Просто любопытно - Часы трансформеры РатЭд

На фотографии изображены шесть видов ЧАСОВ с разными циферблатами. Каждый рисунок это самостоятельные ЧАСЫ для понимания времени. Но все эти изображения создают последовательность трансформации циферблата, из совершенно понятного ПЕРВОГО к не совсем понимаемому ШЕСТОМУ.
Самые понятные ЧАСЫ для всех - это первый рисунок. Хотя я уже встречал знакомых, которые умудрялись сказать, что им и первый циферблат непонятен. При таком раскладе понимания просто и не знаю, стоит ли таким людям читать дальше?

И так, на фото изображены шесть рисунков, как бы разных на первый взгляд ЧАСОВ. Но на всех этих шести циферблатах отображено одно и то же показание ВРЕМЕНИ.
В данном случае это ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ минута ПЕРВОГО, и это читается на каждом из шести циферблатов если перед вами он один в отдельности.

Вначале попробую описать то, что я предлагаю.
Если в двух словах, то я предлагаю сохранить визуальное изображение времени исключив стрелки в стрелочном циферблате. На примере первого рисунка видны все отрезки времени по пятнадцать и пять минут.
Но для понимания всех моих преобразований требуется разъяснение. Вот я и предлагаю посмотреть процесс ТРАНСФОРМАЦИИ  от обычного первого до предлагаемого последнего шестого рисунка.

Начну с того, что пока течёт время от одной минуты до другой, во многих часах минутная стрелка, просто фиксирует данную минуту, вот я создал шесть картинок одной минуты но на всех этих шести циферблатах.
Вот так и выглядит постепенная трансформация и постепенное изменение вида самого циферблата. При внимательном рассмотрении поочерёдно каждого последующего рисунка. Даже без моих пояснений видно как происходит ИЗМЕНЕНИЕ и переход.

В результате на экране ВАШИХ часов можно проецировать любой из шести циферблатов. И ВЫ можете сделать  любой из этих циферблатов, постоянным, и тогда он один будет вам показывать текущее время.
Последний который не всем понятен, но зато эффектный.
Начиная с рисунка  №4 по №6 четверти часа поочерёдно проецируются на всю величину экрана.
Так вот, в какой четверти течёт время, та четверть и проецируется на ваших часах. Аналогично выделяются только те пятиминутки в которых так же течёт время на данный момент.

И вообще - это просто АКСЕССУАР или дополнение для любых современных часов с экраном. А так же: телефонов, или ещё где угодно, на любом электронном экране. Но вот для ТЕЛЕФОНОВ, а верней СМАРТФОНОВ показания времени хотя и такие же, но там ещё проще и даже понятнее, откройте сноску.

http://proza.ru/2021/07/01/1700                И у этой ЭКРАННОЙ идеи есть ещё более полезные свойства, чем у наручных ЧАСОВ.

Далее, для желающих более подробного описания и понимания различных видов часов предлагаю прочесть предысторию самого вопроса о времени и поэтапную трансформацию в предлагаемых мною часах.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА ТАКОВА.

Известно, что сутки состоят из двадцати четырёх часов.

Существуют циферблаты часов с полным делением лимба на двадцать четыре часа. Применяются часы с такими полными циферблатами в случаях производственной технологической необходимости, например, на кораблях.

В обычной жизни используются стрелочные часы с делением лимбов циферблатов на двенадцать часовых отрезков.

В чём причины деления суточного полного лимба НА ДВА - по двенадцать часов?
Одна и самая главная, солнечные часы – они отображали время только днём, а это практически 12 часов.
Вторая причина чисто практическая: поделив число 24 на два по 12 – мы упрощаем считывания показаний времени уменьшая количество цифр, расположенных на одном диске циферблата.
Таким образом, разделив один диск НА ДВА - по двенадцать часов, и совместив их УСЛОВНО В ОДИН путём наложения одного на другой, мы получаем ОБЫЧНЫЕ часы, которыми удобно пользоваться.

Но на лимбе часов помимо часовой разбивки всегда присутствует ещё более мелкая разбивка - минутная, делящая лимб уже на шестьдесят отрезков.
Количество минут часа просто ОГРОМНОЕ.
И при таком явном неудобстве считывания, минутная разбивка продолжает сохраняться НЕИЗМЕННОЙ во всех часах.

Как удаётся сохранять явно неудобное большое количество минут?

Просто на лимбе часов уже есть двенадцать часовых делений, и это чисто зрительно автоматически делит большое количество минут на отрезки по пять минут. Именно эти двенадцать отрезков по пять минут и помогают нам легко ориентироваться в большом количестве минут часа.

Вот я и решил заняться ПРЕОБРАЗОВАНИЕ минутного ЦИФЕРБЛАТА часов.

Что нам можно предпринять для решения вопроса по сокращению присутствия количества минут часа на лимбе часов?
Мы можем поступить аналогично с МИНУТАМИ, как уже когда-то люди поступили с двадцатью четырьмя ЧАСАМИ. Помните, их поделили на ДВА диска по двенадцать.
И в результате, до появления электронных цифровых часов стрелочные часы полностью удовлетворяли потребности пользователей в лёгкости графического слежения за ходом времени суток.

С появлением электронно-цифровых показаний в часах утратилось визуально-графическое отображение хода времени.
Эта фраза и есть КРАЕУГОЛЬНЫЙ камень в понимании и восприятии ВРЕМЕНИ в целом.
В стрелочных часах мы время ВИДЕМ визуально, а в показании ЦИФРАМИ мы его ВЫЧИСЛЯЕМ мысленно.
Вскоре при появлении электронных часов это было отмечено как недостаток, и большинство современных электронных часов по-прежнему отображают время обычными стрелками, ИМИТИРУЯ ход механических часов.

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА ВОПРОСА?

Для многих устройств с видеодисплеями: телевизоров, компьютеров, телефонов и многих других требуются часы с визуально графическим отображением показаний времени. Но изображение стрелок на экране не совсем удобно в силу их большого размера. По этой причине если надо то на таких экранах всегда ЦИФРЫ они хоть как-то но меньше. Вот и получается, что время в электронном виде в основном отображается ЦИФРАМИ. Хотя во всех современных планшетах умудрились изобразить стрелочный циферблат, который, естественно, мешает использовать планшет по назначению.

Потребность в графическом отображении хода времени остаётся АКТУАЛЬНОЙ, а то зачем же городить обычный циферблат в ультрамодном планшете?
Поэтому на рынке часов уже существует бесчисленное множество авторских, дизайнерских часов с использованием различных движущихся пиктограмм, имитирующих ход времени суток графически. Но предлагаемые решения всегда АВТОРСКИЕ, с индикаторами, несущими сугубо авторскую неповторимость и оригинальность. В каждом случае такого авторского предложения потребителю требуется подробное разъяснение, как пользоваться предлагаемыми часами со столь новым оригинальным решением автора.

В чём ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ВАЖНОСТЬ ОТЛИЧИЯ ДВУХ ВОСПРИЯТИЙ текущего времени - ГРАФИЧЕСКИ И ЦИФРАМИ.

Разница в полезности, а, следовательно, и в потребности восприятия временных отсчётов.  В часах с графическими показаниями потребность настолько велика, что девяносто процентов выпускаемых электронных цифровых часов по-прежнему стали делать стрелочными. А стрелки - это и есть графическое отображение времени.
В чём же такая большая разница восприятия этих отсчётов?
Разница в том, для кого, предназначен отсчёт времени.
Если время нужно ВАМ лично, то лучше увидеть его ГРАФИЧЕСКОЕ отображение.
Если время вы хотите сообщить КОМУ-ТО, то для вас проще считать его ЦИФРАМИ.

Если интересующее время только для ВАС, то совсем не обязательно вам видеть цифровые значения, тем более говорить их вслух для себя, вам достаточно увидеть визуально и сразу понять, сколь долгий путь должна проделать стрелка или движущаяся точка до того момента когда вам нужно. Увидеть графически этот отрезок и оценить время продвижения точки по этому отрезку не требует вычислений. Именно это и есть самое главное визуальное понимание для оценки времени, вы просто видите это количество до наступления любого события.

Совсем другое дело, когда вы хотите сообщить кому-то - который сейчас час. В этом случае всем проще прочитать готовые цифры показания времени с экрана, дальше вас не волнует, что означают эти цифры, пусть думает тот, кто спрашивал. Он сам решит, зачем ему нужно знать время этого момента, это он спешит куда-то, а не вы.
Вот, собственно говоря, и ВСЁ. ЕСЛИ время для СЕБЯ – то оно должно быть ГРАФИЧЕСКОЕ, а если для ответа ДРУГИМ – то лучше ЦИФРОВОЕ.
Часы «РАТЭД» - это время только для СЕБЯ.
Кстати такой принцип ТРАНСФОРМАЦИИ времени, с такой индикацией отсчётов,
описан в патенте моей полезной модели «УСТРОЙСТВО ФИКСАЦИИ ЗАДАННЫХ ОТРЕЗКОВ ИЗМЕРЕНИЙ». 

Трансформация состоит из раздельных лимбов, что позволяет фиксировать не МОМЕНТЫ отсчёта времени как в обычных часах, а целые заранее заданные ОТРЕЗКИ времени, равные часу, пятнадцати, пяти и одной минутам. Фиксация минутного времени представлена в виде набора мнемонических пиктограмм, входящих в КВАДРАНТ - четверть от обычного циферблата.
Пятнадцатиминутная четверть поочерёдно проецируется и фиксируется на видеодисплее с пошаговым поворотом на прямой угол, неся в себе перечисленные отрезки времени с продолжительностью фиксации каждого в зависимости от их минутной длины, с соблюдением заданных перемещений.
Соблюдая ненарушаемость прямоугольной ориентации отрезков относительно углов видеодисплея, все эти перемещения позволяют отображать ход времени заданными отрезками и получать возможность воспринимать текущее время с различной степенью точности отсчёта.

Для тех, кто дочитал до этого заключительного момента моего повествования, ещё несколько слов о той картинке, которую я разместил вначале. Собственно говоря, на картинке, как я уже говорил, при желании видно шесть самостоятельных циферблатов. Все шесть отображают одинаковое показание времени на данный отсчёт - это ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ минута либо первого, либо тринадцатого часа.
Предлагаемые часы поочерёдно высвечивают все шесть циферблатов через каждые десять секунд. Через минуту точка продвинется на одно деление, и вам опять продемонстрируют эти шесть трансформаций от обычного до мудрёного циферблата.
Таким образом, в процессе работы часов вы постоянно обучаетесь, наблюдая эти перемены от обычного до заумного циферблата, постепенно привыкаете к непонятному шестому циферблату, и он становится понятным и простым.

Причём первый циферблат - это просто обычный, самый простой и любимый нами всеми, и детьми и взрослыми. Правда, уже на этом первом циферблате присутствует «РАТЭД» мнемо-пиктограмма - не совсем обычная точка, которая фиксирует показание минуты часа без градуировки отрезка на минуты. Но продвижение точки и большой стрелки часов всегда совпадают – что позволяет понять, а главное, увидеть, что показания пиктограммы «РАТЭД» ничем не отличаются от показаний обычной стрелки.

Фишка этой пиктограммы в том, что на коротком отрезке возможны либо пять, либо три чётких смещения любой точки.
При таком смещении возникают и возможны либо пять, либо три простых картинки, которые легко зрительно различаются, а главное, просто запоминаются.
Вот вам и не обязательно иметь дублирующую показания стрелку. Убрав стрелки, вы и без них можете точно также определить, какая это минута в этой пятиминутке, и соответственно, какая минута всего часа. Например, пятиминутка у нас пятая, точка на четвёртом месте этой пятиминутки, следовательно, это и есть ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ минуты.
Тут просто необходимо опять подчеркнуть, вы не должны считать минуты, ваша цель не считать, а просто посмотреть, как далеко ушла точка от нуля. Взгляните, не считая, и вы увидите, что точка уже прошла одну четверть часа, но ещё не преодолела половины часа, вот и всё.
Теперь вспомните, зачем вы смотрели на часы, наверное, не просто так, а по делу. Так вот, зная время своего дела, вы визуально видите, сколько этой точке осталось пройти - если мало, надо спешить, если много, то можно расслабиться.
Поверьте, цифры в данном случае совсем не главное, расстояние или график пройденного пути (стрелкой или точкой) гораздо нагляднее.

Собственно говоря, на втором циферблате именно это и показано. Вместо стрелок большая цифра часа написана по центру лимба, а минута определяется мнемо-пиктограммой или «РАТЭДОМ», так я условно обозвал эту пиктограмму. Минутная точка как и стрелка ползёт по кругу шестидесятиминутной шкалы.

На третьем циферблате – «проще пареной репы», обводим рамкой ту четверть часа, в которой наша мнемо-пиктограмма расположена на данный момент, сейчас, а цифру, определяющую час, смещаем в этот обведённый рамкой квадрат.
ВСЁ, третий циферблат готов. Он точно такой как второй, только обвели рамкой четверть, и цифру часа сместили в эту обводку.

В четвёртой трансформации эту обведённую пятнадцатиминутку, или просто четверть - а более научно «КВАДРАНТ», увеличиваем или красиво растягиваем на величину всего лимба наших часов. Кстати, в варианте трансформации вполне можно плавно показать это преобразование, и вы увидите, как четверть растягивается, цифра часа смещается, и циферблат преобразовывается в новый. Да за одно это я бы уже купил эти часы.

Правда, пятый циферблат, хоть и точно такой как четвёртый, но с небольшим нюансом – задействованную мнемо-пиктограмму с точкой делаем умышленно большой, а два оставшихся пятиминутных отрезка просто условно помечаем квадратиками меньшего размера. Причём, когда точка переползёт в следующую пятиминутку, то та, следующая пятиминутка станет большой, а эта - пиктограмма квадратиком для её обозначения. Пятиминутки в виде условных квадратов можно пометить цифрой той четверти, в которой всё это и происходит просто для подсказки, но лично я против этого.
(Обычно такие несуразицы умышленно закладывают в проекты, которые требуют утверждения начальством. Мол, мы одобряем и со всем согласны, но вот эти цифры лучше убрать. Слушаюсь, будет сделано, очень ценное указание.)

Шестой циферблат - самый крутой и самый непонятный, хотя он практически такой, как пятый, с той лишь разницей, что и показания времени часа в нём также мнемо-пиктограммное, причём определение текущего часа проще, чем у минут, ведь часов - всего двенадцать точек, и такое количество легко разместить полностью, не прибегая к делению часового лимба на четверти. (Хотя в некоторых случаях и часовую шкалу удобно поделить на четыре).

Описывать работу почасовой фиксации просто нет смысла, посмотрите внимательно, и вы сами лучше поймёте, чем я попробую описать.
Например:
Сейчас на шестом циферблате часовая точка в верхнем углу ромба и совершенно правильно, что это 12 часов, каждый угол ромба соответственно ТРИ, ШЕСТЬ, ДЕВЯТЬ и опять ДВЕНАДЦАТЬ часов.
Пиктограмма часов содержит всего три показания, и это также очень упрощает её понимание.
Если по ходу стрелки обычных часов на часовой пиктограмме торчит один хвостик отрезка справа, то это наши базовые цифры времени - 0, 3, 6, 9 часов.
Если торчат два хвостика из точки и отрезок посредине, то это следующие цифры по ходу стрелки от предыдущих, средняя цифра часовой пиктограммы 1, 4, 7, 10 часов.
Если по ходу стрелки обычных часов на часовой пиктограмме торчит один хвостик отрезка слева, то это последняя третья цифра у нашей часовой пиктограммы 2, 5, 8, 11 часов.

Как видите, лучше бы я вам не разъяснял, всем понятно и так, а вот если разъяснить, то вряд ли кто-то поймёт, о чём речь.

Самое главное, поймите, что показания этих часов чисто графические, вы просто зрительно наблюдаете, как ползёт минутная точка по секторам. То есть, ничего не вычисляете, просто зрительно отметьте саму картинку, где расположена точка - там и наше минутное время этого часа.
Это указание самое главное, только смотреть, и никаких цифр и ответов «который час», только для себя, для собственной ориентации во времени. Ещё раз - только для ВАС.

Продолжением этой темы о пиктограммах «РАТЭД» является неожиданное прозрение, которое озарило меня совсем недавно - 22 сентября 2013 года.

В этот день я как всегда проснувшись поутру, понял, что все сорок лет моих рассказов о "РАТЭД" часах "коту под хвост". Оказывается, если посмотреть на эту часовую проблему с другой стороны, то можно предложить вариант часов, когда на циферблате, причём в его центре одна единственная минута, которая стоит и никуда не движется вообще.

Вот об этих часах читайте в моей третьей статье.
Часы с одной минутой. Вот сноска.
http://proza.ru/2017/08/14/1817

 


Рецензии
Здравствуйте, Эдуард!
Сначала заинтересовалась статьёй о цифрах (по названию). Картинка сразу понравилась.
Но в начале статьи была ссылка на статью о часах как на начало идеи, поэтому сразу перешла на статью о часах. Картинка часов заинтересовала.

Идея таких часов очень понравилась. Весьма удобно и графически симпатично, потому что постоянно происходят изменения на экране с чёрточками, точками и квадратиками.
Но эти часы лёгкие только для тех, кто понимает путь преобразования циферблата из обычного в ратэдовский, выделения из него только интересующего в данный момент участка. Мы с дочерью для себя оставили бы циферблат № 6, как самый интересный и наглядный. Мой муж сказал, что тут не хватает секунд. Ему неудобно без деления минуты хотя бы на три части. Ему бы подошла смена вида циферблата на три вида: № 1, № 3 и № 6. Но нам это ни к чему, мы и целыми минутами обходимся, поэтому № 6 был бы хорош в своей подвижности.

Занятно было читать про завод, патентное бюро и библиотеку.

Зашли на сайт с часами. Понравились своим красивым геометрическим исполнением часы фирмы KISAI Polygon LCD Watch. Мы поинтересовались ценой этих симпатичных часов, похожих на кристалл ($ 129 – слишком большая цена; такой простой графический дизайн можно нашим сделать и дешевле). И здесь действительно новое есть в идее передачи показаний времени.
В остальных часах — видоизменения цифр или отрезков прохождения стрелками. У некоторых изображения цифр сильно искажаются, что не очень похвально для развития воображения. Более-менее оригинальное изменение в изображении цифр в часах фирмы KISAI Spider (т. е. Паучок) LCD Watch ($ 179). Они интересны, но это всё те же арабские цифры и они не с первого взгляда дают представление о времени.

Ваши изображения цифр нам больше понравились своей идеей. Переходим к чтению этой статьи о цифрах.

Графика сильнее и быстрее, чем цифровые показания, потому что картинка даёт ответ сразу, а любые цифры ещё надо уметь расшифровать, т. е. с чем-то их ассоциировать.
В Ваших часах — один небольшой циферблат для показаний часов и изменяющийся участок с показаниями минут, плюс к этому — смена видов циферблата для показания десятков секунд. Это тоже нам понравилось, потому что 10 секунд — это долгий промежуток.
Удобно то, что можно концентрировать внимание на том, что в данный момент интересует: на часах, на минутах, на секундах. А можно и соединять.

А ещё удобнее было бы, мне думается, чтобы в середине циферблатика с показанием часов появлялся значок солнца или кружка на первом промежутке — от 6 утра до 18 часов вечера, и значок месяца на втором промежутке — от 18 часов вечера до 6 часов утра. То есть перенести основную точку отсчёта для появления значков солнца или месяца вниз, на то время, где в природе реально происходит смена дня и ночи.

Очень понравилась эта Ваша публикация.

Кора Крылова   29.04.2013 12:34     Заявить о нарушении
13.02.2014

Здравствуйте, Кора и Ли.
Случайно обнаружил, что у меня осталась без моего ответа ваша рецензия про мои ЧАСЫ.

Конечно, можно было бы и не вспоминать об этой оплошности, но есть некоторые обстоятельства ответить вам по существу.

Дело в том, что за прошедшее время после нашей встречи в Крыму и ваших со мной попыток продвинуть часовую проблему на другой уровень произошло одно неожиданное и интересное просветление в моей голове.
Это простое открытие позволило создать совершенно необычный дополнительный вариант моих часов.
Мне уже самому казалось, что идти дальше НЕКУДА, а вот, оказалось, есть такая возможность.

Так вот, КОРА и ЛИ, я думаю, вам будет интересно прочесть об этих новых часах с ОДНОЙ минутой в центре ЦИФЕРБЛАТА.
И вообще, я всю эту тему поделил на четыре отдельных статьи и повысил степень пояснений о чём идёт речь.
Если появиться свободное время, прочтите и напишите своё мнение.

Вот сноски на эти четыре статьи.

Как зародилась идея «Часы». http://www.proza.ru/2013/12/03/1461

Часы трансформеры РатЭд http://www.proza.ru/2011/12/29/1701

Часы с минутой в центре циферблата. http://www.proza.ru/2013/12/04/1133

Другие цифры от единицы до нуля http://www.proza.ru/2012/11/13/2063

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   13.02.2014 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.