Год дракона. что он приносил людям?

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ.
ГОД ДРАКОНА: КАЖДЫЕ 12 ЛЕТ НАС ПООЩРЯЮТ И ИСПЫТЫВАЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА,
МЫ ВОЮЕМ СО ВСЕМИ ВОКРУГ И ЗАКЛЮЧАЕМ МИР С ТЕМИ,
КТО ПОРОЙ ЭТОГО И НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ...

      Год трусливого Кролика уходит в прошлое, на смену ему приходит Чёрный водяной Дракон. Он и примет эстафету покровительства и будет поощрять или испытывать нас. Нам, возможно, придётся пройти огонь и воду, войну и мир. Нам – это значит, всему человечеству. Просто кому-то достанется больше хорошего, а кому-то – плохого. «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское» – эта фраза очень подходит Дракону. Думайте большими категориями, замахнитесь на великое и работайте в этом направление, а Дракон вас поддержит и приведёт к победе. Борьба отнимает силы, но результаты будут блестящими, награды большими.
      Стоит знать, что Дракон благосклонен ко всем, кто имеет чистые помыслы и делает добрые дела...
      Мы расскажем, что было, а вы попытайтесь спрогнозировать, что будет...

      За последние сто лет Год Дракона являлся миру девять раз.
      Впервые – в 1904 году.

...И ещё набухнут почки,
Брызнет зелени побег,
Мой прекрасный жалкий век.
И с бессмысленной улыбкой
Вспять глядишь, жесток и слаб,
Словно зверь когда-то гибкий,
На следы своих же лап...
(Осип МАНДЕЛЬШТАМ)

1904
      Родился Борис Бабочкин, русский актёр, Народный артист Советского Союза (худ. к/ф-мы: «Чапаев», «Тревожная молодость», «Бегство мистера Мак-Кинли»).
      Установлен международный радиосигнал о помощи терпящим бедствие. Первый сигнал бедствия предложила фирма «Marcony Int. Company» итальянского инженера Маркони, внедрявшего радиосвязь повсеместно и которого на Западе считают изобретателем радио, игнорируя факт опубликования работы по передаче звука на расстояние с помощью радоволн русским изобретателем А. Поповым. Предложенный сигнал состоял из букв CQD («Приходите Быстро, Опасность», на морзянке CQD: тире-точка-тире-точка, тире-тире-точка-тире, тире-точка-точка; то есть в напеве: таа-ти-таа-ти, таа-таа-ти-таа, таа-ти-ти). Однако данное сочетание букв было наполнено смыслом, но плохо различаемо радистами, такой сигнал могли легко пропустить на фоне общего фона морзянки в эфире. Лишь в 1908 г. этот сигнал бедствия был заменён на легко различаемый на слух SOS (по азбуке Морзе: точка-точка-точка, тире-тире-тире, точка-точка-точка; в напеве: ти-ти-ти, таа-таа-таа, ти-ти-ти). Вопреки общепринятому мнению, это не означало «Save Our Souls» («Спасите Наши Души») или «Save Our Ship» («Спасите Наш Корабль»). Буквы SOS не имели никакой расшифровки. (Хотя, в скобках бы заметил, в русской транскрипции неплохо подходят слова: «Спасите От Смерти».)
      Губернатор Миссисипи Джеймс К. Вардаман объявил, что «образованный негр более опасен, чем преступник».
      В Московском Художественном театре состоялась премьера пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».
      Родился Валерий Чкалов, знаменитый лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, комбриг.
      После пяти лет оккупации войска США покинули Кубу.
      Подстрекаемая англичанами, Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.
      Около 2,5 тысяч зданий сгорело из-за гигантского пожара в Балтиморе (Мэриленд, США).
      Японский флот напал на русскую эскадру в Порт-Артуре.
      У Чемульпо (Корея), внезапно атакованные 14 японскими кораблями, приняли неравный бой и были затоплены своими экипажами русские крейсер «Варяг» и канонирская лодка «Кореец».
      Россия объявила войну Японии.
      В Милане состоялась премьера оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» («Чио-Чио-Сан»), при этом она завершилась полным провалом.
      Родился Алексей Косыгин, советский политический деятель, Председатель Совета Министров СССР 1964-1980 гг.
      В немецкой газете «Югенд» на немецком языке впервые опубликованы стихи песни «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”».
      Создан футбольный клуб «Бенфика» (Лиссабон).
      В Порт-Артур для командования русским флотом прибыл адмирал С. Макаров.
      Русские матросы миноносца «Стерегущий», в неравном бою не желая сдаваться японцам, открыли кингстоны и затопили свой корабль.
      В Нью-Йорке Рафаэль Хававини стал первым американцем, назначенным на пост епископа русской православной церкви.
      В лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» впервые в мире опубликована цветная фотография.
      Планируя Первую Мировую войну, Англия и Франция подписали соглашение, названное «Сердечным согласием» (Антантой). Стратегическая цель – вовлечь в этот союз Россию, а затем развязать войну с Германией и Австро-Венгрией, которая отбросит Россию, Германию и Австро-Венгрию на многие годы назад (программа-минимум) или уничтожить своих геополитических конкурентов – три империи: Российскую, Германскую и Австро-Венгерскую (программа-максимум)... Увы, этот план сработал!
      У Порт-Артура  подорвался на японской мине  и затонул эскадренный броненосец «Петропавловск», который являлся флагманом 1-й Тихоокеанской эскадры и участвовал в боях с японским флотом. Гибель корабля и потеря находившегося на нём вице-адмирала С.О. Макарова стали трагедией для русского флота. Удалось спасти 80 человек, включая командира корабля капитана 1-го ранга Н.М. Яковлева, а также начальника военно-морского отдела штаба командующего флотом на Тихом океане контр-адмирала великого князя Кирилла Владимировича (двоюродного брата императора Николая II, умер в 1938 году от болезни ног – следствия ранений 1904 г.). Но поиски командующего флотом не принесли результатов. Вице-адмирал С.О. Макаров погиб вместе с 10 штабными офицерами, включая начальника штаба контр-адмирала М.П. Моласа, 17 или 18 корабельными офицерами, 620 или 652 матросами (данные о числе погибших в разных источниках отличаются) и известным художником-баталистом В.В. Верещагиным, делавшим наброски для будущих картин во время похода.
      В центре Торонто вспыхнул пожар, уничтоживший 104 здания.
      Японцы разбили русскую армию в бою на реке Ялу (Северная Корея).
      Американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую письменную авторучку.
      Японские войска высадились на Ляодунском полуострове (Китай) для войны с Россией.
      В Париже создана Международная организация футбола ФИФА.
      Японская армия отрезала Порт-Артур от основных сил русской армии в Манчжурии.
      После катастрофического провала в Париже Джакомо Пуччини впервые представил в Брешии кардинально переработанную оперу «Мадам Баттерфляй», которая имела на этот раз потрясающий успех.
      Японские войска захватили русский порт Дальний в Китае.
      У Гавра французские ВМС провели первые учения эскадры подлодок.
      В битве у Вафангоу Японцы разбили русскую армию, шедшую на помощь осажденному Порт-Артуру.
      Основан футбольный клуб «Байер» (Леверкузен).
      В бухте Нью-Йорка из-за пожара затонул прогулочный американский корабль «Генерал Слокум», погибли 1021 пассажир.
      В этот день (16 июня) прошло действие всего романа Джеймса Джойса «Улисс» (поклонники писатели по всему миру отмечают этот день как «День Блума»).
      В здании финляндского Сената сыном бывшего сенатора Евгением Шуманом убит русский генерал-губернатор Финляндии генерал Николай Бобриков.
      В Южную Африку прибыли первые китайские рабочие.
      Наскочив на риф, затонул пароход «Нордж», водоизмещением 3320 тонн. Корабль был построен в 1881 г. в Шотландии, на верфях Клайда. Этим трансатлантическим рейсом он должен был доставить в Нью-Йорк более 700 пассажиров. Сейчас уже никто и никогда не узнает, кто из них сумел уговорить капитана Ганделла проложить курс вблизи Роколла. До этого в течении почти двадцати лет Нордж, обслуживая регулярную Скандинавско-Американскую линию, никогда не приближался к Гранитнуму Клыку ближе, чем на 160 км. Но на шестой день плавания, 28 июня, перед рассветом Нордж оказался на подходе к Роколлу. Небо со всех сторон было затянуто облаками, дул сильный норд-вест. Накануне штурманы парохода не сумели определиться по звёздам из-за низкой облачности, и судно шло по счислению со скоростью 8,5 узлов. Капитан Ганделл поднялся на мостик и ждал появления Роколла. Пассажирам было объявлено, что с минуты на минуту по правому борту они смогут увидеть чудо природы. Часы в штурманской рубке показывали 7:45, когда судно дрогнуло и почти потеряло ход. Через секунду второй удар в днище сотряс судно так, что люди не смогли устоять на ногах. «Нордж» остановился. Его носовая часть поднялась из воды, но машины продолжали работать на передний ход. Капитан приказал механикам переключить двигатели на задний ход. Только после этого он распорядился, чтобы лотом измерили глубину вокруг корабля и произвели замеры в льялах. Именно так и была совершена трагическая ошибка. Отдавая команду дать задний ход, капитан не знал характера повреждений подводной части судна. Лот показал глубину два метра – корабль наскочил на один из подводных рифов. Быстро были включены паровые помпы, однако корабль продолжал оседать носом, вода прибывала быстрее, чем насосы успевали её откачивать. На пароходе было шесть водонепроницаемых переборок, которые были немедленно задраены. Эта мера ни к чему не привела – днище корабля и второе дно были повреждены в районе форпика, трюма № 1 и трюма № 2 – вода поступала во все эти отсеки. Заделать пробоины было невозможно из-за уложенного в трюмах груза. Судно было обречено. 654 пассажира погибли.
      В Сент-Луисе (США) начались III Олимпийские игры.
      Кайзер Германии Вильгельм II объявил о своей поддержке России в войне против Японии. От своих союзничков – Англии и Франции – Россия таких заявлений так и не дождалась!
      Молодым евреем эсером Е. Созоновым убит министр внутренних дел России, шеф жандармов В. Плеве.
      Германия и Россия заключили крайне-невыгодный для русских торговый договор на 12-летний срок.
      Японские войска начали полугодовую осаду Порт-Артура.
      В битве под Ляояном на Янзелинском перевале (Манчжурия) в стычке с японцами погиб, сраженный 36 пулями, начальник Восточного отряда русских войск граф генерал Фёдор Келлер, бывший екатеринославский губернатор.
      Члены английской экспедиции стали первыми людьми Запада, вошедшие в священный город Лхаса в Тибете.
      Далай-лама сбежал из Лхасы (столицы Тибета) из-за вхождения туда английских войск. Это было не лишней предосторожностью: англичане имели задание его разыскать и отравить, обвинив потом в этом китайских агентов. Ссорить государства и народы – любимый приём англичан...
      В Париже Международный конгресс шахтёров потребовал введения в горняцкой отрасли всех стран введения 8-часового рабочего дня.
      Пытаясь прорваться к Владивостоку из осажденного Порт-Артура, на броненосце «Цесаревич» погиб командир русской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт.
      В Бразилии создан футбольный клуб «Ботафого».
      Русский крейсер «Рюрик» вступил в бой с японской эскадрой в Корейском проливе и был потоплен.
      Император Японии предложил русскому гарнизону Порт-Артура капитулировать.
      Создана автомобильная компания «Форд Мотор-Канада».
      В России отменены телесные наказания.
      Началось Ляоянское сражение русской и японской армий в Северном Китае.
      В Ньюпорте (США) впервые шофёр приговорен к тюрьме за превышение скорости.
      На английские деньги, переданные через посредников, В. Ленин и В. Бонч-Бруевич открыли в Женеве издательство социал-демократической литературы.
      Японские войска завершили разгром русской армии под Ляояном (Северный Китай).
      По свидетельствам многих, в Ливерпуле замечена человеческая фигура, перепрыгивающая с крыш на крыши на расстояние до 10 метров.
      У наследника русского престола царевича Алексея впервые открылось кровотечение, из чего врачи сделали вывод, что он болен гемофилией.
      В Швеции создан футбольный клуб «Гетеборг».
      Балтийский флот отправился из Либавы в плавание вокруг Африки на русско-японскую войну. Стремясь не допустить усиления российского флота на Дальнем Востоке (маленькая Япония тут же будет разбита на море и проиграет войну), Англия и Франция (союзники России) сделали всё, чтобы Балтийсая эскадра опоздала на войну с Японией и Русский флот был разбит по частям: русские корабли неделями не заправляли в союзных портах, не продавали продовольствия и воды, не выпускали из портов.
      После 12-дневного боя на реке Шахэ (Манчжурия) русские и японские войска перешли к оборонительным действиям.
      Открыта первая линия Нью-Йоркского метро.
      Родился Святослав Рерих, русский художник и путешественник.
      США выкупили у французской компании концессию на строительство Панамского канала.
      Русский флот разгромлен японцами в Порт-Артуре.
      Родился Дмитрий Кабалевский, русский композитор.
      Английская почта первой в мире ввела услугу по пересылке телеграмм на борт кораблей.

1916
      В Англии введена всеобщая воинская повинность.
      Из-за прорыва дамб воды Северного моря затопили Голландию, около 10 тысяч человек погибли.
      Черногория капитулировала немецким войскам.
      Верховный суд США принял решение о том, что взимание подоходного налога противоречит конституции.
      В Берлине на английские деньги, переданные тайно, основана коммунистическая группа «Спартак».
      Манитоба стала первой канадской провинцией, в которой женщинам предоставлено избирательное право.
      Состоялся первый боевой налёт немецких дирижаблей на Париж.
      При пожаре сгорело здание канадского парламента в Оттаве.
      Во время шторма в Тихом океане затонул японский пароход «Дайджин Мару», 160 человек погибло.
      Русские войска взяли турецкий город Трапезунд.
      В Цюрихе группа поэтов основала движение «Дадаизм».
      Русские войска после двухнедельного штурма взяли турецкую крепость Эрзерум.
      Немцы начали Верденскую наступательную операцию.
      В Средиземном море из-за сильного пожара затонул французский крейсер «Прованс», 3130 человек погибли.
      В Атлантике затонул испанский лайнер «Принцесса Австрийская», в результате чего погибло 415 человек.
      Германия объявила войну Португалии.
      Манитоба стала первой канадской провинцией, принявшей «сухой закон».
      Женщинам в США разрешено присутствовать на поединках боксеров.
      Французский генерал А. Петен в приказе по армии объявил: «Мы их поимеем!» (Французский аналог нашей фразы «Победа будет за нами!»)
      Русские войска взяли турецкий Трапезунд (Трабзон).
      В Багдаде младотурками отравлен немецкий фельдмаршал, командующий турецкой армией барон Г. фон дер Гольц.
      Александр Колчак (будущий лидер белого движения) получил звание адмирала.
      Ирландские революционеры заняли ключевые здания в Дублине, провозгласив независимую Ирландию.
      В Ирландии началось антианглийское восстание.
      После 5-месячной осады туркам сдался английский гарнизон крепости Аль-Кут (Восточный Ирак).
      Англичанами жестоко подавлено Пасхальное восстание ирландцев. Мир содрогнулся от жестокости англичан!
      Состоялось Ютландское сражение между английским и немецким флотами (самое крупное морское сражение Первой мировой войны).
      Англия и Франция специальным договором разделили сферы влияния на Ближнем Востоке.
      А. Эйнштейн публично представил свою теорию относительности.
      В бою у Босфора русские корабли вывели из строя турецкий линкор «Гебен».
      В Англии впервые в мире совершен переход на летнее время.
      Жители канадского города Берлин (Онтарио) в связи с войной против Германии приняли решение о переименовании города в Китченер (в честь министра обороны Англии).
      Русские войска генерала Брусилова начали прорыв австрийского фронта в Галиции (знаменитый Брусиловский прорыв).
      Президент США Вудро Вильсон призвал после войны создать Лигу Наций (праобраз нынешней ООН).
      Утвержден официальный флаг президента США.
      Русские войска начали наступление в Маньчжурии.
      У Оркнейских островах подорвался на немецкой мине и затонул английский крейсер «Хэмпшир», погибло более 500 человек, в том числе министр обороны Англии фельдмаршал Г. Китченер.
      В ходе Брусиловского прорыва русские войска во главе с генералом А. Деникиным взяли Луцк.
      Арабы отбили у турок мусульманскую святыню Мекку. Правитель Мекки Хусейн провозгласил независимость от Турции.
      Девять немецких дивизий сняты с Западного фронта (где немцы успешно наступали) и отправлены на ликвидацию Брусиловского прорыва. В очередной раз Россия выручила своих союзничков, которые потом её жестоко предадут.
      Австралийская кавалерия прорвала русский фронт на Припяти.
      Русский флот в Балтийском море атаковал немецкую эскадру, потопив крейсер «Херманн» и два торпедных катера.
      В Париже началась торговая конференция союзников по «Антанте».
      Англичане впервые применили радиоуправляемые морские мины.
      Турецкий гарнизон аравийского порта Джедда капитулировал англичанам.
      В Ла-Манше из-за столкновения с французским кораблём «Франция» затонул английский эсминец «Иден».
      Русские войска захватили Черновцы (Буковина).
      Английские и французские разработчики танков впервые провели обмен чертежей.
      Страны Антанты потребовали провести в Греции демобилизацию.
      Немецкие войска у Флери (Франция) впервые применили новый отравляющий газ фосген («Зелёный крест»).
      Во время атаки немцев по французской армии отдан приказ «Они не пройдут!» (В нашей стране эти слова приписываются испанским республиканцам.).
      Канадская актриса Мэри Пикфорд стала первой голливудской кинозвездой, продюссировавшей свои фильмы.
      Русский генерал Михаил Алексеев предложил Николаю II создание в России должности вице-императора. Если бы Николай II тогда согласился с таким предложением, в 1917 г. монархию в России свергнуть бы не удалось.
      Австрийцы впервые провели масштабную газовую атаку на Итальянском фронте.
      В Сиэтле основана компания «Боинг».
      Немецкие войска захватили Коломыю (Галиция), захватив более 10 тыс. русских солдат.
      Французская авиация произвела первый авианалет на Софию.
      Поднялся в воздух первый самолёт Боинг.
      Россия и Япония заключили в Петербурге секретное соглашение о препятствии проникновению в Китай третьих стран.
      Русские войска начали Второе наступление на Припяти.
      Российские морские авиаторы одержали свою первую победу над Балтийском морем. Четыре гидросамолета М-9 с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота провели воздушный бой с немецкими самолётами. Он закончился полной победой русских морских лётчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты. Русские самолёты вернулись без потерь.
      У Ковеля австрийцы окружили русскую кавалерию генерала Каледина.
      Немецкая подводная лодка «Дойчланд», миновав минные заграждения, прошла непосредственно к берегам США.
      В Адриатике австрийская подлодка потопила итальянский крейсер «Импетуозо».
      В ходе боев с немецко-австрийскими войсками в Галиции русская армия захватила 12 тысяч пленных.
      Из-за лесного пожара пострадал летний дворец короля Греции.
      Русская Ставка постановила прекратить наступление под Барановичами, в ходе которого русские войска потеряли около 80 тысяч человек.
      Русские войска предприняли неожиданную ночную атаку на немцев в районе Луцка, захватив до 13 тысяч пленных.
      Русские войска генерала Юденича захватили турецкий Байбурт.
      Военное министерство Германии приказало арестовывать лидеров бастующих профсоюзов в прифронтовых регионах.
      Английские профсоюзы согласились на отмену праздников на период войны.
      Русский поэт Александр Блок призван на службу в армию.
      Завершено строительство Транссибирской магистрали.
      На Юго-Западном фронте сформирована русская гвардейская армия.
      Подписано тайное соглашение России и Румынии об условиях создания Румынского фронта.
      Русские войска захватили турецкий город Эрзинджан (самая западная точка, куда смогли дойти войска Кавказского фронта в Первой мировой войне).
      Русские войска с боем взяли Броды (Галиция).
      В Англии запрещён импорт опиума и кокаина.
      Из-за лесного пожара в Онтарио (Канада) погибли 223 человека.
      Русские войска высадились в Салониках (Греция).
      В Москве основан завод АМО (позже – ЗИС и ЗИЛ).
      В Таранто австрийцами взорван итальянский корабль «Леонардо да Винчи», в результате погибли 248 человек.
      Турецкие войска начали наступление в Армении.
      В Англии повешен лидер ирландского восстания Роджер Кейсмент, обвиненный в измене.
      США купили у Дании Виргинские острова.
      Начался вывод турецких войск из Египта.
      В морской битве у Порт-Саида англичане разбили турок.
      Впервые американские жевательные резинки представлены на французском рынке.
      Черногория предложила Сербии объединиться в федерацию. В Англии задумались о том, как этого не допустить.
      Персия вошла в военный союз с Россией и Британией.
      В Турции урезаны в правах армянские христианские церкви.
      Русские войска сдали туркам Хамадан (Западная Персия).
      Первые английские танки отправлены на фронт во Францию.
      В Северном море во время учений столкнулись и затонули две английские подлодки.
      Румыния согласилась присоединиться к Антанте.
      Румыния объявила войну Австрии.
      В Германии введены ограничения на торговлю мясом.
      В Северном море немецкими подлодками затоплены английские крейсеры «Ноттингем» и «Фалмаут».
      Австрийские дешифровальщики в течение 38 часов взломали новый шифр итальянской армии.
      Немецкая подлодка «U-35» завершила рекордное 25-дневное плавание по Средиземному морю, в ходе которого ею было потоплено 54 корабля, в том числе 32 итальянских.
      Перу провозгласило свой нейтралитет в европейской войне.
      Лидер немецких левых Карл Либкнехт приговорен к четырём годам тюрьмы за антивоенную пропаганду.
      Русские войска разбили турецкую армию в битве у Райата (Персия).
      Немецко-болгарские войска разбили румынскую армию при Туртукае, отбросив её за Дунай («румынский Верден»).
      Русские войска форсировали Дунай и вторглись на территорию Болгарии.
      Начальником полевого штаба немецкой армии назначен П. фон Гинденбург (будущий президент Германии, передавший власть нацистам, победившим на выборах в 1933 г.).
      П. Бадольо (будущий премьер-министр Италии) произведён в генералы.
      Германия объявила войну Румынии, Италия объявила войну Германии.
      У берегов Южного Китая затонул китайский крейсер «Синь Ю», из-за чего погибло более тысячи человек.
      Генерал П. фон Гинденбург назначен начальником генерального штаба немецкой армии (Рейхсвера).
      Болгария объявила войну Румынии.
      Под шумок Первой мировой войны английские войска захватили столицу германской Восточной Африки Дар-эс-Салам.
      В битве при Сомме англичане первыми в мире применили в бою танки, вызвавшие панику среди немцев. (Один из танков взял в плен 300 немецких солдат.).
      В Онтарио (Канада) вступил в силу сухой закон.
      Русский генерал Лавр Корнилов (будущий лидер белого движения) восстановлен в составе Русской армии после бегства из полуторагодичного австрийского плена.
      Греция объявила войну Болгарии.
      Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером.
      Основан город Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск).
      Генерал А. Деникин (будущий лидер белого движения) награждён Георгиевским оружием с бриллиантами.
      Унтер-офицер Адольф Гитлер на фронте получил осколочное ранение в ногу.
      В Нью-Йорке открыта первая в мире клиника контроля за рождаемостью.
      В Севастополе по до сих пор неясным причинам взорвался русский линкор «Императрица Мария», погибли сотни людей.
      Социалист Ф. Адлер убил премьер-министра Австрии Штюргка.
      Германия и Австро-Венгрия провозгласили создание независимого Польского королевства.
      В американский конгресс избрана первая женщина (Жанетт Ренкин).
      В Думе лидер кадетов П. Милюков произнес гневную речь против царской власти, сразу запрещенную для печати (из-за этой речи глава русского правительства Б. Штюрмер ушёл в отставку).
      Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф предоставил Галиции автономию.
      В Эгейском море торпедирован английский корабль-госпиталь «Британик», из-за чего 40 человек погибли.
      Покончил с собой американский писатель Джек Лондон.
      Совершён первый налёт немецких аэропланов на Лондон.
      Американские войска оккупировали Доминиканскую республику.
      В Алжире африканскими мусульманами убит французский христианский миссионер Шарль де Фуко.
      Немцы оккупировали Бухарест.
      Русский монархист В. Пуришкевич купил гири для убийства Г. Распутина.
      На плебисците в Дании принят план продажи ее Карибских владений Соединенным Штатам за 25 миллионов долларов.
      Завершилась битва под Верденом – самое кровавое сражение Первой мировой войны. Это была одна из крупнейших, одна из самых кровопролитных и одна из самых бессмысленных военных операций в истории Первой мировой войны, вошедшая в историю, как «Верденская мясорубка». Никаких тактических и стратегических результатов сражение не принесло – к декабрю 1916 г. линия фронта сдвинулась до рубежей, занимавших обеими армиями к 25.02.1916 г. Во время Верденского сражения обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми – до 430 тыс. человек. Под Верденом впервые получили широкое применение легкие (ручные) пулемёты, ружейные гранатометы, огнемёты и химические снаряды. Значительно возросли артиллерийские плотности, велась энергичная борьба за господство в воздухе, применялись штурмовые действия авиации. Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы. Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск.
      Из-за шторма в Северном море столкнулись и затонули два английских эсминца, 196 человек погибли.
      В Петербурге убит фаворит царской семьи, авантюрист Григорий Распутин. Как теперь выясняется, убийство было организовано английской разведкой через членов императорской семьи.      

1928
      Авиакомпания «Пан Американ» первой в мире использовала стюардов-мужчин.
      После долгой борьбы Л. Троцкий теряет ключевые посты наркомвоенмора и предреввоенсовета.
      Итальянской прессе запрещено печатать репортажи о самоубийствах и особо жестоких убийствах.
      Фирма «Дженерал Электрик» продемонстрировала возможность приёма телесигнала по домашнему телевизору.
      Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об ужесточении мер по борьбе со спекуляцией.
      Турецкое правительство продлило на год дозволение находиться в стране русским белым эмигрантам.
      Впервые витамин D получен искусственным путём.
      Эмигрантка Анастасия Чайковская в США заявила, что она является выжившей младшей дочерью русского царя Николая II.
      Родился Вячеслав Тихонов, знаменитый советский актёр.
      Произведена первая в мире передача телесигнала через океан – из Лондона в Нью-Йорк.
      Арестован Дмитрий Лихачёв, будущий академик.
      В Сент-Морице (Швейцария) открылись II зимние Олимпийские игры.
      Ку-Клукс-Клан создал штаб. ККК – название трёх различных ультраправых организаций в США, террористическими методами отстаивавших такие реакционные экстремистские идеи, как превосходство белых, белый национализм. В середине XX в. ку-клукс-клан выступал также против коммунизма. С этой организацией связывают появление понятия Суд Линча, который поначалу применялся только к черно- и краснокожим.
      В «Комсомольской правде» начата серия очерков поэта А. Жарова «Галопом по Европам». Смысл публикаций – как плохо всё у них, при капитализме, и как всё хорошо у нас, в государстве диктатуры пролетариата.
      После 70 лет работы закончено составление Оксфордского словаря английского языка.
      Комсомол награжден орденом Красного Знамени за заслуги в годы гражданской войны.
      В Вашингтоне выдана первая в мире телевизионная лицензия.
      На пленуме ЦК КП(б)У Л. Каганович назвал наркома образования Шумского лидером украинского буржуазного национализма, что было, в общем-то, недалеко от истины.
      Жительница Онтарио Элен Воллок стала первой женщиной, получившей лицензию на управление самолётом.
      Крепость Каменец-Подольска объявлена историко-культурным заповедником.
      Совнарком СССР постановил увеличить число исправительно-трудовых колоний.
      В Голландии выпущена первая в мире почтовая марка на футбольную тему.
      Постановлением ВЦИК церковь в СССР лишена статуса юридического лица.
      В Турции ислам провозглашен официальной религией.
      И. Сталин провозгласил начало кампании «критики и самокритики».
      Максим Горький в «Правде» назвал джаз «музыкой толстых».
      В Баку НКВД арестована руководительница меньшевистского подполья Ева Бройдо, признавшаяся, что деньги и инструкции получала из Лондона. Не исключено, не исключено...
      Верховный Суд Канады постановил, что женщины не являются «персонами» (физическими лицами).
      В Нью-Йорке начата первая в мире регулярная трансляция телепередач.
      Впервые появился на экранах мультипликационный герой Микки-Маус.
      Б. Муссолини создал в Италии Службу дорог для строительства первых в мире скоростных автострад.
      Началось рассмотрение «Шахтинского дела» о якобы имевшем месте антисоветском заговоре инженеров Донбасса.
      Из-за взрыва шахты в городе Матер (Пенсильвания, США) погибли 195 горняков.
      Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса.
      В СССР НКВД арестован русский богослов и религиозный философ Павел Флоренский.
      В районе Северного полюса пропал воздушный шар дирижаблестроителя У. Нобиле.
      ФИФА приняла решение проводить футбольные чемпионаты мира раз в четыре года.
      Из Италии в Россию вернулся Максим Горький.
      Из Москвы в Алма-Ату выслан Лев Троцкий, проигравший борьбу со Сталиным. В Лондоне задумались. По плану англичан, Троцкий, став приемником Ленина, должен был направить полки Красной Армии в Европу, жечь, разорять, опустошать, насаждать коммунистические порядки, чем вызвать массу недовольных. И объединёнными усилиями всего мира Красная Россия должна быть разгромлена и стёрта с карты мира. А Европа будет зализывать раны и не будет Британии конкурентом ещё долго. А здесь... Ставка на Троцкого провалилась.
      И тут же план меняется. Английские банки тайно начинают финансировать маленькую, но очень агрессивную партию Адольфа Гитлера НСДАП, поставив задачу привести его к власти и стравить в войне Германию и Россию. А после ликвидации России, как государственного образования, ещё раз разгромить ослабленную Германию.
      Слияние автомобильных концернов «Крайслер» и «Додж».
      В ВКП(б) объявлена компания самокритики.
      Убит китайский диктатор Чжань Цзолинь.
      В СССР принято решение о создании машинно-тракторных станций (МТС).
      Войска Чан Кайши взяли Пекин.
      Русский богослов и философ Павел Флоренский приговорён к трём годам ссылки.
      Совершен первый авиаперелет из США в Австралию.
      Приняты «Законы юных пионеров Советского Союза», списанные с правил бой-скаутов, с добавлением коммунистических лозунгов и идей.
      При попытке спасти экспедицию Нобиле бесследно пропал покоритель Южного полюса Р. Амундсен.
      Амелия Эрхарт стала первой женщиной, пересекшей Атлантический океан на самолёте.
      Впервые на заставке кинокомпании «Метро-Голдвин-Мейер» появилась голова рычащего льва.
      В центре Нью-Йорка застрелен из автоматов один из боссов американской мафии Фрэнки Йейл.
      В США появились в продаже первые телевизоры.
      На пленуме ЦК ВКП(б) Бухарин и Рыков подвергли резкой критике экономическую политику Сталина.
      В Нью-Йорке состоялся первый в мире полностью озвученный киносеанс.
      В Москве завершился один из первых политических процессов («Шахтинское дело») по обвинению горных инженеров Донбасса в саботаже.
      Во время шторма в заливе Арауко на рифах разбился чилийский пароход «Ангамез», погиб 291 человек.
      И. Сталин выдвинул лозунг об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.
      Советским ледоколом «Красин» спасён итальянский экипаж в арктических водах (Экспедиция У. Нобеле).
      Мексиканский политик Обрегон, победивший на выборах президента страны, убит в Мехико во время официального приёма.
      Египетский король Фуад распустил парламент и провозгласил себя абсолютным монархом.
      Николай Рерих основал Институт «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней звезды». Обширный научный материал, собранный Рерихами во время экспедиции по Тибету и Индии, требовал систематизации и обработки. И по окончании экспедиции в Нью-Йорке Н.К. Рерихом был основан Институт Гималайских исследований.
      В Амстердаме торжественно открылись Девятые Олимпийские игры.
      В Берлине состоялась премьера «Трехгрошовой оперы» Б. Брехта.
      В Загребе собрался хорватский парламент, требующий отделения от Югославии.
      Кандидат в президенты США Г. Гувер выдвинул лозунг: «Цыплёнок в каждую тарелку, автомобиль в каждый гараж!».
      В Москве состоялась первая Всесоюзная Спартакиада.
      Учения по противовоздушной обороне Лондона полностью провалились – 100 самолётов условно уничтожили город.
      В Москве открыт стадион «Динамо».
      В Британской Колумбии (Канада) из-за тумана разбился самолёт с шестью пассажирами на борту.
      В Париже 15 государств подписали акт Бриана-Келлога об отказе от войны как средства политики.
      В «Правде» опубликована статья Н. Бухарина «Заметки экономиста» с критикой экономической политики Сталина.
      В СССР учреждён Орден Трудового Красного Знамени.
      Албания провозглашена королевством.
      Английский микробиолог Александр Флеминг первым в мире выделил пенициллин.
      В Москве открыт центральный парк культуры имени М. Горького.
      Начало триумфального шествия Микки-Мауса по экранам мира.
      Правящим органом в Италии объявлен Совет партии фашистов.
      Во Львове основана греко-католическая богословская академия.
      В Массачусетском госпитале впервые использованы искусственные лёгкие.
      Немецкий дирижабль «Граф Цепелин» совершил первый коммерческий рейс через Атлантический океан.
      Во время постановки чеховских «Трёх сестер» с актером К. Станиславским случился приступ, после чего он покинул сцену, став режиссером.
      Турция перешла на латинский алфавит.
      Полковник Джейкоб Шик запатентовал электрическую бритву.
      У берегов Северной Каролины затонул английский пароход «Вестрис», 110 человек погибли.
      Под Одессой создана первая в СССР машинно-тракторная станция (МТС).
      В Нью-Йорке состоялась премьера музыкальной пьесы Гершвина «Американец в Париже».
      Троцкий отказался прекратить политическую деятельность.
      В Киеве родился Леонид Броневой, советский актёр, сыгравший роль группенфюрера Мюллера в сериале «Семнадцать мгновений весны». («Таня», «Тот самый Мюнхгаузен», «Вооружён и очень опасен», «Ольга Сергеевна» и др.).

1940
      В лесу под Варшавой нацистами расстреляны 250 евреев.
      Азербайджанская письменность переведена на кириллицу.
      На Ленинград сброшены 3 млн. антисоветских листовок из Финляндии.
      На Северной Ладоге финскими войсками окружена 18-я дивизия Красной армии. Командир дивизии застрелился.
      В Англии введены карточки на сахар.
      Степан Бандера, создав свою организацию, расколол Организацию Украинских Националистов. Получилось две организации: ОУН-Б (Бандера) и ОУН-М (Мельник). Это была закулисная борьба за право финансироваться немецкой разведкой.
      В Ленинграде прошла премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».
      В тюрьме умер (или убит) бывший нарком образования СССР А. Бубнов.
      Советская авиация подвергла финские города самой массированной бомбардировке.
      Закончился 812-дневный дрейф советского ледокола «Седов» во льдах Арктики.
      Немецкой подлодкой в Атлантике потоплен английский эсминец «Эксмут», 175 чел. погибли.
      В Финляндии создан Иностранный легион для борьбы с Красной Армией.
      В Испании запрещены масонские ложи.
      Нацистами создано еврейское гетто в Лодзи (Польша).
      Нацисты запретили польским евреям ездить на поездах.
      В сталинских лагерях погиб русский театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.
      В ходе 2й Мировой войны первый немецкий самолёт сбит над Британией.
      Англия и Франция постановили послать в Финляндию экспедиционный корпус для войны против СССР.
      Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Пиноккио».
      В Париже французская полиция устроила обыск здания советского информагентства, заявив, что оно ведёт прогерманскую агитацию.
      Английским флотом обезврежены первые немецкие магнитные мины.
      Нацисты приказали закрыть все еврейские магазины в Чехословакии.
      Красная Армия начала наступление в Финляндии на «линию Маннергейма».
      СССР и Германия подписали договор об обмене немецкой техники на продовольствие.
      Началась депортация немецких евреев в оккупированную фашистами Польшу.
      В Англии введены ограничения на торговлю бумагой.
      Английским гражданам дозволено наниматься добровольцами в финский Иностранный легион для борьбы против СССР.
      Адольф Гитлер приказал уничтожать английские торговые корабли так же, как военные.
      Советские войска прорвали линию Маннергейма в Финляндии.
      В водах Норвегии англичане захватили немецкое судно «Альтмарк», что послужило поводом для подготовки вторжения фашистов в Норвегию.
      Швеция ответила отказом на просьбу Финляндии помочь в войне против СССР.
      Впервые на экранах появилась мультипликационная пара Том и Джерри.
      Прошла очередная оскаровская церемония награждения. Восемь почётных статуэток получил фильм «Унесённые ветром».
      Впервые в мире в США показан по телевизору хоккейный матч (Нью-Йорк Рейнджерз» – «Монреаль Канадиенз»).
      В ходе наступления в Финляндии советские войска взяли укрепленный форт Койвисто.
      Советский лётчик-испытатель В. Фёдоров первым в мире поднял в воздух истребитель РП-318-1 Королёва С.П. с жидкостным ракетным двигателем ЖРД РДА-1-150 Душкина Л.С.
      Впервые в мире показана по телевидению баскетбольная игра (матч команд американских колледжей).
      В Англии спущен на воду суперлайнер «Королева Елизавета».
      Английское правительство призвало женщин надевать лёгкую одежду ввиду острой необходимости ткани для армейских нужд.
      Начался испытательный пробег первых двух танков Т-34 из Харькова в Москву.
      По секретному решению Политбюро ЦК ВКП(б), Нарком внутренних дел СССР Генеральный комиссар государственной безопасности Берия Л.П. распорядился расстрелять 25.700 пленённых в ходе войны с Польшей польских офицеров.
      Финны в борьбе с советскими танками начали массовое применение бутылок с зажигательной смесью, за которыми вскоре закрепилось название «коктейль Молотова».
      В Москве испытан первый танк Т-34.
      На встрече в Бреннере А. Гитлер и Б. Муссолини обсудили вопрос возможности создания союза с СССР против Англии.
      Немецкие учёные Отто Фрич и Рудольф Пиерлс доложили нацистскому правительству о возможности создания атомной бомбы.
      И. Сталин отказался встречаться с А. Гитлером для переговоров о польских границах. И Гитлер понял, что попал в стратегический тупик.
      А. Гитлер утвердил директиву № 21 («План Барбаросса») по нападению на СССР. Через несколько дней копия плана легла на стол Сталину, который посчитал его фальшивкой английской разведки.
      Нарком иностранных дел В. Молотов объявил, что СССР будет сохранять нейтралитет в Мировой войне.
      Японцы создали в Нанкине марионеточное правительство Китая.
      Принято решение о запуске танков Т-34 в серийное производство.
      Карельская АССР получила статус союзной республики.
      Б. Муссолини предупредил итальянского короля Виктора Эммануила II о планах вступления Италии в Мировую войну на стороне Германии.
      Французский бомбардировщик «Жюль Верн» совершил первый бомбовый налёт на Берлин.
      Расстрелян бывший советский нарком НКВД Николай Ежов. Из тела пули наганов были извлечены и отправлены И. Сталину. (Обнаружены в сталинском письменном столе в коробочке с бирочкой после смерти вождя.)
      А. Гитлер отдал приказ начать подготовку к вторжению в Норвегию и Данию.
      В Нью-Джерси (США) впервые продемонстрирован электронный микроскоп.
      В лесу у Катыни (под Смоленском) и в Старобельске (под Харьковом) НКВД начаты массовые расстрелы польских офицеров, которые готовились к расчленению СССР по плану «Прометей» (разрабатывался с 1925 г. под руководством Пилсудского), но были разбиты Вермахтом и Красной армией. В случае если бы польский план удался, эти офицеры безжалостно расстреливали бы и гноили в ямах советских пленных, как это было с более чем 30 тыс. пленными красноармейцами, захваченными поляками в ходе бездарно проведенного наступления Тухачевского в 1920 г. Жалеть ли нам этих польских вояк? Они бы нас не пожалели! И мы не станем их жалеть!
      Германия вторглась в Данию и Норвегию.
      Премьер Англии Уинстон Черчилль отдал приказ о начале операции «Уилфред» по минированию вод Норвегии.
      Германия официально объявила войну Норвегии (через несколько дней после вторжения).
      Во Франции введена смертная казнь за коммунистическую пропаганду.
      Исландия отделилась от Дании.
      Английские войска оккупировали Фарерские острова.
      Захваченная фашистами Норвегия преобразована в рейхскомиссариат.
      В Нэтчесе (Миссисипи, США) при пожаре ночного клуба погибли 198 человек.
      Женщины провинции Квебек получили право голоса.
      Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер издал приказ о строительстве лагеря смерти Освенцима.
      Нацистами в гетто Лодзи изолировано около 230 тысяч евреев.
      Группа жителей Питсбурга (США) объявила премию в 1 млн. долларов тому, кто захватит А. Гитлера живым.
      В связи с войной официально объявлено об отмене Олимпиады 1940 года.
      Немецкие подпольщики предупредили посла Бельгии в Риме А. Ньевенхауса о плане вторжения Германии в Бельгию. Посол лишь посмеялся над идиотизмом тех, кто пытался его предупредить.
      Гренландия обратилась к США за военной защитой.
      В Северном море немцы потопили первый французский военный корабль – эсминец «Визон».
      У берегов Дании немцы захватили английскую подлодку «Сил».
      В Париже закрыта газета немецких антифашистских эмигрантов «Нойер Форвартс».
      В Англию прибыл золотой запас Норвегии.
      В виду бездарно проведенной войны с Финляндией Наркомом обороны СССР вместо К. Ворошилова назначен Маршал Советского Союза С. Тимошенко.
      Немецкая авиация совершила налёт на немецкий город Фрейбург. Министр пропаганды Рейха доктор Геббельс тут же приписал это бельгийско-голландским ВВС.
      В СССР расстрелян бывший министр финансов и путей сообщений Временного правительства России, бывший лидер партии кадетов Виктор Некрасов.
      За налёт «бельгийско-голландской авиации на немецкий город Фрейбург» германские войска вторглась в Бельгию, Люксембург, Нидерланды.
      В ответ Англия оккупировала Исландию.
      А заодно английские войска оккупировали голландские острова Кюрасао и Аруба в Вест-Индии и прибрали к своим жадным рукам голландское наследство воюющей с немцами страны.
      Заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс совершил перелёт в Шотландию с тайным заданием фюрера предложить британскому правительству заключить мир и совместно участвовать в войне против СССР. Добро от Англии на эту акцию Гесс получил, на всякий случай его содержали под домашним арестом. И сейчас документы по тем переговорам в Англии засекречены...
      Голландскими войсками сорвана попытка немецких десантников захватить в Гааге королеву Нидерландов Вильгельмину.
      В Москве поднялся в воздух первый самолёт конструкции Яковлева – Як-1.
      Германские войска вторглись во Францию (в обход хорошо укреплённой линии «Мажино», через Бельгию).
      Не дождавшись официальных шагов Англии по миссии Гесса, А. Гитлер объявил его сумасшедшим.
      В западных областях Украины и Белоруссии созданы отделы НКВД по борьбе с бандитизмом.
      Немцы впервые во 2й Мировой войне бомбили Париж, сбросив на него 1.100 бомб.
      Голландская королева Вильгельмина в связи с наступлением фашистов сбежала в Англию.
      Английское радио с издёвкой сообщило, что сегодня никакие рейхсминистры и заместители фюрера на территорию Британии не залетали. Когда А. Гитлеру доложили об этом, он пришёл в неистовство и приказал разбомбить здание Би-би-си.
      Только что избранный премьер-министр Англии Уинстон Черчилль заявил в парламенте, что «не обещает ничего, кроме крови, труда, слёз и пота».
      Немецкие танки генерала Гудериана прорвали французскую оборону в Арденнах и захватили Роттердам.
      Французский генерал Шарль де Голль назначен заместителем министра обороны Франции.
      Французы подбили и взяли в плен немецкого лётчика-асса Вернера Мёлдерса.
      Немцам капитулировала Голландия.
      В США в продаже впервые появились нейлоновые чулки.
      Фашисты захватили Брюссель.
      Герой Первой мировой войны маршал А. Петен назначен министром обороны Франции.
      Английская полиция арестовала в Лондоне сотрудника американского посольства Тайлера Кента, который продал немцам секретные английские шифры.
      Немецкие войска захватили Амьен (Франция).
      Установлена награда Героев Социалистического Труда – Золотая звезда «Серп и молот».
      В Лондоне без законных на то оснований (превентивно) арестован лидер английских фашистов Э. Мосли.
      Группа террористов во главе с художником Сикейросом совершила неудачное покушение на Троцкого в Мексике (Троцкий спрятался под кроватью и остался цел. Сталин был взбешён).
      Б. Муссолини объявил своим офицерам о намерении вступить в войну на стороне Германии.
      Немцы захватили Булонь (Франция).
      Началась эвакуация войск союзников из Дюнкерка (Франция).
      Немцы потопили у берегов Норвегии английский крейсер «Карлю». Черчилль был в шоке.
      Немцы захватили Кале (Франция).
      Бельгия капитулировала фашистам.
      Англо-французские войска после месячного штурма заняли Нарвик (Норвегия).
      Немецкие войска захватили города Остенде, Ипр (Бельгия) и Лилль (Франция).
      А. Гитлер, получив от английского эмиссара предупреждение о том, что его в Британии не простят никогда, если он не даст возможность эвакуироваться английскому экспедиционному корпусу из Дюнкерка, лично, своим приказом остановил немецкие танки в нескольких километрах от побережья.
      Б. Муссолини отдал приказ о подготовке к вступлению Италии в войну.
      Глава абвера адмирал В. Канарис приказал своим агентам в США провести диверсию в Нью-Йорке против французского лайнера «Нормандия».
      Начата эвакуация английских войск из Шербурга (Франция).
      Франция лишила бельгийского короля Леопольда ордена Почётного легиона за капитуляцию Бельгии немцам.
      Английские войска, отступая, взорвали порт Шербурга. (Правильно, чужой порт, чего его жалеть?)
      В Москве открыт стадион «Динамо».
      Сдались в плен 40 тысяч французских солдат, прикрывавших эвакуацию англичан из Дюнкерка. Англия бросила своего союзника Францию.
      В США продемонстрированы первые шины из синтетической резины.
      В Англии запрещены забастовки.
      В Канаде запрещена деятельность 16 организаций, включая фашистов и коммунистов.
      Королева Голландии Юлиана со своим правительством прибыла в Канаду, где получила убежище на время оккупации её страны фашистами.
      В Англии военным вручёны первые в ходе Второй мировой войны кресты Виктории – высшие военные награды Британии.
      Создана государственная испанская авиакомпания «Иберия».
      В результате обстрела урана был получен один из новых элементов, занявших следующее за ураном место 93 в таблице Д. Менделеева с массовым числом 239. Элемент-93 был впервые выделен американскими учеными Э. Макмилланом и Ф. Абельсоном и получил название нептуния.
      Норвегия капитулировала немцам.
      Немцы отбили у англичан Нарвик (Норвегия).
      Король Норвегии Хаакон в числе последних эвакуирован из страны на английском корабле.
      Италия объявила войну Франции и Англии, по приказу из Лондона Канада объявила войну Италии.
      Французское правительство бежало из Парижа в Тур.
      Польское и бельгийское правительства в изгнании быстренько перебежали из Франции в Лондон, поближе к источнику своего финансирования.
      В Москве подписана русско-немецкая конвенция о порядке урегулирования пограничных споров и конфликтов.
      Итальянская авиация совершила первый авианалёт на Мальту.
      Испания объявила себя «невоюющей страной».
      Немцы захватили Реймс и Руан (Франция).
      Английская авиация совершила первые налёты на Италию (на Милан и Геную).
      В Париже объявлено начало эвакуации перед нашествием фашистов.
      Фашистские войска заняли Париж.
      На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) И. Сталин заявил, что война пришла на территорию страны (Франции), которая её активно совместно с Англией планировала и развязала.
      Президент США Ф. Рузвельт отдал приказ о создании атомной бомбы.
      Фашисты открыли в Польше концлагерь Освенцим.
      Немцам капитулировала французская крепость Верден.
      Над дворцом Версаля поднят флаг со свастикой.
      У. Черчилль предложил объединить Францию и Англию в единое государство. Разумеется, в нём верховодить должна Англия.
      Советское правительство потребовало от правительств трёх прибалтийских республик изменений в их правительствах.
      Итальянцы потопили две английские подлодки в Средиземном море (первые морские победы итальянского флота во Второй мировой войне).
      Франция капитулировала перед фашистской Германией.
      Уинстон Черчилль заявил, что один польский солдат стоит трёх французских.
      В связи с капитуляцией Франции И. Сталин направил личную телеграмму А. Гитлеру, в которой поздравлял Германию с блестящей победой и говорил о «дружбе Советского Союза и Германии, скреплённой кровью»...
      Советский Союз ликвидировал свои дипломатические учреждения (посольство и консульства) в капитулировавшей Франции и выдворил французских дипломатов из Москвы.
      У села Мещеры (Горьковская область) выпал дождь из монет XVI-XVII вв.
      Уинстон Черчилль произнес знаменитую речь «Их самый прекрасный час», объявив, что Англия будет бороться с Германией, не смотря на капитуляцию французов.
      Финляндия и СССР заключили мир, по которому Выборг и Карелия переданы Советскому Союзу.
      Президент Франции маршал Петен за неповиновение приказам разжаловал в рядовые генерала Де Голля и снял его со всех постов. Де Голль бежал в Англию.
      Итальянская армия вторглась в Южную Францию.
      Уинстон Черчилль приказал создать первые английские десантные части по примеру немецких.
      В Компьене (Франция) подписала капитуляцию (в том самом вагоне, в котором в 1918 году подписывала капитуляцию Германия). После этого этот вагон был немцами уничтожен, чтобы никто и никогда не мог заставить их подписывать капитуляцию в нём.
      Генерал Ш. де Голль по радио Би-Би-Си призвал французов продолжить борьбу.
      Французский военный суд в Тулузе заочно приговорил генерала Шарля де Голля к четырём годам тюрьмы.
      А. Гитлер совершил экскурсию по историческим местам оккупированного Парижа.
      Впервые телевидение освещало политическое событие – съезд американских республиканцев.
      Франция подписала мирное соглашение с Италией.
      На острове Принца Эдуарда (Канада) принят «сухой закон».
      В СССР введена уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.
      СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием возвращении Бессарабии и Северной Буковины, захваченной Румынией у ослабленной гражданской войной России. Румыния безропотно уступила.
      Советские войска вошли в Бессарабию и Северную Буковину.
      У Тобрука собственными зенитками подбит самолёт с итальянским губернатором Ливии Итало Бальбо.
      Герман Геринг приказал начать воздушную блокаду Англии.
      Правительство Франции ввело смертную казнь за участие французов в иностранных армиях (в том числе и английской).
      Французское правительство маршала Анри Петена переехало в Виши, где разместилось в пустых отелях.
      В Японии введены ограничения на торговлю сахаром и спичками.
      А. Гитлер приказал изучить возможности вторжения в Британию.
      В Атлантике немецкой подлодкой потоплен корабль «Арандора Стар», перевозивший немецких и итальянских пленных в Канаду (613 из них погибли).
      В британских портах англичане самочинно захватили 59 французских военных корабля.
      По приказу из Лондона в Оране (Алжир) англичанами орудийными выстрелами в упор затоплен французский флот. Только на линкоре «Бретань» погибли 977 французов. Самый позорный день в истории отношений Франции и Англии.
      Немцы арестовали и отправили в Германию главкома голландской армии генерала Генри Винкельмана.
      Правительство Франции разорвало отношения с Британией.
      Англия разорвала дипломатические отношения с Францией.
      На деньги англичан французский генерал Шарль де Голль объявил о создании в Лондоне Французского национального комитета. Англичане тут же установили с комитетом (!) «дипломатические отношения». (Кто же будет сражаться с немцами за английские интересы? Сама Англия?)
      Швеция разрешила Германии использовать шведские железные дороги для перевозки солдат в Норвегию.
      Президент США Ф. Рузвельт наложил эмбарго на поставку в Америку японских товаров. В Японии задумались.
      Во Львове открыт литературный музей Ивана Франко.
      В Виши Национальная Ассамблея Франции 569 голосами против 80 наделила маршала А. Петена чрезвычайными полномочиями.
      В докладе по «еврейскому вопросу» глава департамента по делам евреев Германии Франц Радемахер выдвинул план переселения евреев на Мадагаскар.
      В Англии запрещена организация английских фашистов «Британский Союз».
      Суд в Виши за нарушение закона о службе в иностранных армиях заочно приговорил ранее разжалованного в рядовые генерала Шарля де Голля к смертной казни.
      В Средиземном море итальянской подлодкой затоплен английский эсминец «Эскорт».
      В Париже вышел первый номер профашистской французской газеты «Ля Гербе».
      Румыния исключена из Лиги Наций за сотрудничество с фашистами.
      В Англии сформировано первое польское подразделение «Свободная Польша».
      Гитлер издал приказ № 15, по которому Люфтваффе обязывались уничтожать английскую авиацию.
      В Германии А. Гитлером отменён план «Вилли» по похищению английского принца Виндзора и возведения его на британский престол после победы немцев.
      Настоятель английской церкви в Линкольшире Р. Грехем приговорен к четырём неделям тюрьмы за нарушение правительственного запрета на церковный звон колоколов.
      А. Гитлер отдал приказ о подготовке плана по захвату Британии.
      Правительство Франции объявило о лишении евреев французского гражданства.
      Немецкие власти объявили о депортации из Эльзаса и Лотарингии 22 тысяч французов.
      Из Германии началось вещание на Британию радио «Каледония», призывающего Шотландию к отделению.
      А. Гитлер присвоил звание фельдмаршала сразу 12 генералам, Геринг получил самое высокое и единственное, специально учреждённое для него звание – рейхсмаршала.
      Немцы встретили присвоение звание рейхсмаршала Герману Герингу никем неорганизованным ликованием, что вызвало удивление даже в рейхсканцелярии. Геринга в народе любили.
      У берегов Крита англичанами потоплен итальянский крейсер «Бартоломео Коллеони».
      Дания вышла из Лиги Наций.
      В американском журнале «Биллборд» опубликован первый в мире хит-парад грампластинок.
      Образованы Латвийская, Литовская и Эстонская ССР.
      В Лондоне англичанами сформировано чешское правительство в изгнании во главе с Э. Бенешом.
      Итальянские самолёты впервые бомбили Иерусалим.
      У берегов Британии немцами потоплен корабль «Мекнес», перевозивший возвращавшихся по домам французских моряков, 383 из которых погибли.
      Германия объявила об аннексии Эльзаса и Лотарингии.
      Японское правительство разработало план «нового порядка» в Восточной Азии.
      Немецкими самолётами в Северном море затоплены английские эсминцы «Кодрингтон» и «Рен».
      На экранах впервые появился герой мультсериалов кролик Багс Банни.
      А. Гитлер подписал приказ № 17 о начале массированных авианалетов на Англию и о назначении вторжения в Британию на 15 сентября.
      В Лиссабоне немецкие разведчики через испанских фашистов предложили бывшему английскому королю герцогу Виндзору сотрудничество и в будущим английский трон, на что тот ответил отказом. Герцог прекрасно знал: в случае его согласия английская разведка тут же предпримет все меры для его ликвидации...
      На территории возвращённой Советскому Союзу Бессарабии и Северной Буковины образована Молдавская ССР.
      Немецкие самолёты разбросали по всей Южной Англии листовки с предложением А. Гитлера заключить мир.
      Италия начала оккупацию британского Сомали. Этого англичане простить Италии не могли.
      В СССР по доносу НКВД арестован президент Ленинской академии сельхознаук, известный генетик Н. Вавилов.
      Фашисты объявили Эльзас-Лотарингию и Люксембург частью Германии.
      Правительство Франции арестовало бывших премьер-министров Л. Блюма и Э. Даладье.
      Завершено строительство железной дороги Берлин-Багдад.
      В СССР наказание за хулиганство увеличено до трёх лет тюрьмы.
      Ненависть французов к предавшей их Англии было настолько велика, что многие стали записываться добровольцами, чтобы сражаться с англичанами вместе с немцами. Правительство Франции предложило Германии 200 французских пилотов-добровольцев для участия во вторжении в Англию.
      У берегов Ирландии немецкой подлодкой затоплен английский торговый корабль «Трансильвания».
      В Албании началось антифашистское восстание.
      Должность комиссара в Красной Армии заменена заместителем командира по политчасти.
      Начались авианалеты немцев на Британию («Битва за Англию»).
      Во Франции запрещены все масонские ложи.
      Германское правительство заявило, что в Люксембурге устанавливается немецкое гражданское правление.
      Немецкая авиация в один день потеряла 75 самолётов – рекордное количество в ходе войны за Британию.
      В оккупированном немцами Брюсселе на деньги английской разведки вышел первый номер подпольной антифашистской газеты «Свободная Бельгия».
      В занятой советскими войсками Буковине национализированы земля и предприятия.
      А. Гитлер объявил полную блокаду Британии.
      В Греции объявлена мобилизация армии.
      США и Канада договорились о создании единого оборонного ведомства.
      В Мексике агент НКВД Рамон Меркадер ледорубом смертельно ранил лидера русской революции, создателя IV Интернационала Льва Троцкого.
      Италия объявила блокаду английских портов в Средиземном море.
      Англичане совершили первый авианалёт на Берлин.
      В ответ немецкая авиация начала бомбардировку Лондона и впервые бомбила Ливерпуль.
      Под давлением Германии Румыния передала половину Трансильвании в управление Венгрии.
      Английское правительство объявило государственную компенсацию владельцам домов, разрушенных немецкой авиацией – 2 тыс. фунтов за каждый дом.
      А. Гитлер перенёс планируемое вторжение в Англию с 15 на 21 сентября.
      В Бухаресте совершена неудачная попытка покушения на короля Румынии.
      США передали Англии 50 эсминцев в обмен на право использования в течение 99 лет восьми британских военных баз в Ньюфаундленде и на Карибских островах.
      В Северном море англичанами потоплен немецкий транспортный корабль «Марион», несколько сотен немецкий солдат погибли.
      В Румынии распущен парламент, действие конституции приостановлено.
      Итальянская авиация впервые бомбила Тель-Авив.
      При бомбардировке Лондона немецкой авиацией поврежден Букингемский дворец.
      В СССР утверждено положение о паспортах.
      Итальянские войска вторглись в Египет.
      В США принят закон о всеобщей воинской повинности для мужчин от 21 до 35 лет.
      В Германии нееврейким женщинам запрещено работать в еврейских домах.
      В Лондоне принято решение использовать метро в качестве бомбоубежища.
      В Германии приказано вырывать у трупов в концлагерях золотые зубы и отправлять их в Рейхсбанк на имя некоего Макса Хейлигера.
      В Норвегии немцами запрещены все партии, кроме фашистской.
      Американские дешифровальщики взломали японские военные коды.
      Заключён Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией.
      Для французских евреев введены специальные документы.
      А. Гитлер отдал тайное распоряжение начать экономическую подготовку к войне против СССР.
      Финляндия заключила с Германией союзный договор.
      Затонул английский лайнер «Императрица», шедший с беженцами в Канаду.
      Лидером Консервативной партии Британии стал Уинстон Черчилль.
      Для защиты нефтяных месторождений от английских войск немцы заняли Бухарест.
      У берегов Сицилии английский корабль «Аякс» потопил три итальянских крейсера.
      По постановлению ЦК ВКП(б) шахты Донбасса переведены на двухсменный режим работы.
      А. Гитлер отложил проведение операции «Морской лев» (вторжение в Британию) на апрель 1941 года.
      В своём первом в жизни радиообращении 14-летняя принцесса Елизавета (ныне королева Англии) пожелала спокойной ночи английским детям в США и Канаде.
      Во Франции замужним женщинам запрещено работать в государственных учреждениях.
      Немцами официально учреждено еврейское гетто в Варшаве (на самом деле оно было создано раньше).
      Состоялась премьера антифашистского фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор».
      Итальянская авиации впервые бомбила Каир, оккупированный англичанами.
      Убит глава флоридской мафии И. Антинори.
      В ходе спецоперации англичанами выкрадены в Испании и доставлены в Лондон премьер Бельгии Х. Перло и министр иностранных дел Бельгии П. Спаак.
      На испано-французской границе состоялась встреча Ф. Франко и А. Гитлера (Франко отказал Гитлеру в предоставлении испанской территории для захвата Гибралтара – он дальновидно не хотел преждевременно ссориться с англичанами).
      Не смотря на возражения А. Гитлера, Италия начала военные действия против Греции.
      Англичанами обнаружен новый вид немецких мин, реагирующий на шум корабельных моторов (создание акустических мин).
      На предвыборном митинге в Бостоне президент США Ф. Рузвельт торжественно поклялся, что Америка ни под каким видом не вступит во Вторую мировую войну.
      В Грецию прибыли первые английские самолёты для борьбы с итальянцами.
      Греческие войска перешли в контрнаступление против итальянцев.
      Во время массированного налёта немецкой авиации на Британию погибло более 14 тысяч человек.
      Немецкий линкор «Адмирал Шпее» в Атлантике потопил английский крейсер «Джервис бей».
      Ирландия объявила о своём нейтралитете во Второй мировой войне и отказала Англии в праве использования ирландских портов для борьбы с Германией.
      Английская авиация впервые бомбила Мюнхен, вынудив А. Гитлера отменить традиционную речь там в честь годовщины «пивного путча».
      Подорвавшись на мине, затонул торговый корабль «Сити Рэйвилль» – первая морская потеря США во Второй мировой войне.
      В ходе контратаки против итальянцев греческие войска вошли на территорию Албании.
      Уолт Дисней дал согласие доносить ФБР о «коммунистических элементах» в Голливуде.
      В США выпущены первые автомобили «Джип».
      Английской авиацией сброшенными торпедами в бухте Торонто уничтожены три итальянских линкора.
      Фашистами расстреляна демонстрация парижских студентов на Елисейских полях. Все демонстрации тут же прекратились.
      В концлагере Дахау казнены 55 польских интеллигентов – первая массовая казнь нацистами в Дахау.
      А. Гитлер приказал своей разведке предпринять все возможные политические меры для втягивания в войну Испании.
      Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Фантазия».
      А. Гитлер приказал Г. Герингу подготовить немецкую авиацию для вторжения в СССР к маю 1941 г.
      500 фашистских бомбардировщиков разрушили английский город Ковентри. Зная об этом заранее из расшифрованных переговоров немцев, У. Черчилль приказал не противодействовать этим налётам, чтобы Вермахт не понял, что его шифры раскрыты.
      Закончились неудачей советско-германские переговоры о присоединении СССР к альянсу фашистских государств.
      В Варшаве немецкими властями сооружена огромная стена, отделявшая еврейское гетто от города. Создано Варшавское гетто.
      Английские войска начали вторжение в Ливию.
      В Швейцарии запрещена профашистская партия – Швейцарское Национальное Движение.
      К Антикоминтерновскому пакту присоединилась Венгрия.
      Румыния присоединилась к странам Оси.
      В Камбодже началась война Франции и Таиланда.
      Марионеточное правительство Словакии объявило о союзе с фашистской Германией.
      Болгария отвергла идею вступления в союз с Германией.
      По приказу англичан Бельгийское Конго объявило войну Италии.
      Румынские фашисты убили премьер-министра Румынии Йоргу и ещё 63 сторонника смещенного короля.
      В Берлине состоялась премьера нацистского фильма «Вечный жид».
      В Италии введены ограничения на торговлю спагетти и рисом.
      Испанский диктатор генерал Франко подписал финансовый договор с Англией.
      Греческие войска захватили итальянскую морскую базу в Албании.
      Начальник штаба итальянской армии П. Бадольо (будущий глава правительства Италии после ареста Б. Муссолини) смещён со своего поста за поражения в Греции.
      Во время немецкого авианалета пострадал Тауэр в Лондоне.
      «Чикаго» выиграл у «Вашингтона» 73:0 – рекордный разрыв в истории американского профессионального футбола.
      Немецкий фильм «Вечный жид» закупили в неоккупированных Германией странах Европы, а также Латинской Америки, США и Азии.
      Началась депортация нелегальных еврейских иммигрантов из Хайфы (Палестина) на Маврикий.
      А. Гитлер подписал секретные планы «Атилла» (оккупация Южной Франции) и «Феликс» (захват Гибралтара).
      В Лондоне повешены первые пойманные немецкие шпионы – Хосе Вальдберг и Карл Мейер.
      Посмотрев немецкий фильм «Вечный жид» американский предприниматель Генри Форд назвал его «замечательным кино».
      Югославия подписала договор о дружбе с Венгрией.
      Гитлеровцы устроили торжественную церемонию возврата в Париж останков французского императора Наполеона II.
      Швейцария разорвала дипломатические отношения с СССР.
      Чан Кайши запретил все коммунистические организации в Китае.
      Немцы казнили в Париже первого француза – 28-летнего инженера Ж. Бонсергента, напавшего на немецкого солдата.
      В Англии организован Первый Канадский корпус.
      В Италии введена смертная казнь за кражу и спекуляцию продовольствием.
      И. Сталин лично добавил несколько слов в пьесу украинского драматурга Александра Корнейчука «В степях Украины».
      Из-за массированного налёта немецкой авиации повреждён собор Святого Павла в Лондоне.

1952
      США пообещали Британии, что в случае атомной атаки против СССР Лондон будет заранее предупреждён об этом.
      В Новой Шотландии (Канада) из-за взрыва метана в шахте погибли 19 горняков.
      Началась операция по вывозу евреев Ирана в Израиль.
      Канадский самолёт упал в Тихий океан, 36 человек погибли.
      Итальянские учёные объявили, что Пизанская башня должна упасть в 2151 году.
      Английская принцесса Елизавета узнала, что она стала королевой, находясь в Кении на охоте.
      В Осло начались Шестые зимние Олимпийские игры.
      У. Черчилль объявил о создании английской атомной бомбы.
      Винсент Массей стал первым уроженцем Канады, назначенным генерал-губернатором этой страны.
      Американский актёр Рональд Рейган (будущий президент США) женился на Нэнси Дэвис.
      В ходе переворота на Кубе к власти пришёл генерал Батиста.
      СССР официально призвал к объединению Германии. Англия была против – это не входило в её стратегические планы по раздроблению крупных государств на мелкие по национальному, этническому, языковому, религиозному и любым др. принципам.
      На острове Реюньон за сутки выпало рекордное количество осадков – 75.554 тонны воды на один акр.
      В Филадельфии впервые вставлены искусственные оптические линзы.
      В СССР расстрелян авантюрист Василий Кокорин, сотрудничавший с фашистами и выдававший себя за родственника Вячеслава Молотова.
      В связи с болезнью и пропуском лекций Борис Ельцин (будущий президент России) исключён из Уральского политехнического института.
      Газета «Правда» опубликовала передовую статью «Преодолеть отставание драматургии».
      В Онтарио впервые по нефтепроводу поступила нефть из провинции Альберта (Канада).
      В Англии состоялся первый пассажирский полёт на реактивном самолёте.
      В Москве начался судебный процесс над руководителями Еврейского антифашистского комитета.
      Автор американского космического проекта немец Вернер фон Браун призвал научное сообщество начать разработку проекта полёта человека на Марс.
      Американская писательница Лилиан Хеллман отказалась давать показания против своих друзей в сенатаском комитет США по расследованию антиамериканской деятельности.
      В этот день (26 мая) началось действие романа Яна Флеминга «Мунрейкер» о Джеймсе Бонде.
      В Балтийском море советскими истребителями сбит шведский военный самолёт, нарушивший воздушное пространство СССР и отказавшийся выполнять команды наших истребителей.
      Англия объявила о плане создания Центрально-Африканской федерации.
      Более 500 американских самолётов разрушили пять крупнейших гидроэлектростанций Северной Кореи.
      СССР предложил посредничество для заключения перемирия в Корее.
      Два американских вертолёта завершили первый для вертолётов перелет через Атлантику.
      За «подрывную деятельность» запрещена компартия США.
      Состоялась поездка последнего лондонского трамвая.
      ГДР приняла решение о строительстве социализма.
      Американская компания «Дженерал моторз» объявила, что она начинает устанавливать в машинах первые в мире кондиционеры.
      В США запрещён советский журнал «Америка» и советские информационные бюллетени. Это к свободе слова в Америке.
      В Хельсинки начались XV Олимпийские игры.
      Принята конституция Польской Народной Республики.
      В Египте организация «Свободные офицеры» во главе с Г. Насером совершила государственный переворот, свергнув монархию.
      Конгресс США объявил Пуэрто-Рико «добровольно присоединившимся государством».
      Новым советским послом в Англии стал Андрей Громыко (будущий министр иностранных дел СССР).
      Совершён первый беспосадочный рейс реактивного самолёта через Тихий океан.
      Парламент Иордании объявил о прекращении правления короля Талала в связи с его хронической шизофренией.
      В подвалах Лубянки расстреляны поэты П. Маркиш, Д. Бергельсон, И. Фефер, артист В. Зускин («Ночь убитых поэтов»).
      В Сталино (ныне Донецк) расстреляна группа руководящих работников металлургического комплекса, обвиненных в саботаже.
      Германия и Япония вошли в состав Международного Валютного Фонда.
      Французский экономист А. Сови первым использовал выражение «Третий мир» в отношении развивающихся стран.
      Бурей и ливнями разрушен город Линмаут (Англия), 34 человека погибли.
      В ходе сезона за поражение югославской сборной на Олимпиаде полностью расформирована футбольная команда ЦСКА.
      Компания CBC ввела в строй первую телевизионную станцию в Канаде – CBFT Montreal.
      Из тюрьмы Торонто сбежала банда грабителей банков, что вызвало начало самой мощной в канадской истории розыскной кампании (через несколько дней банда была схвачена в Нью-Йорке).
      Западная Германия взяла на себя обязательство выплатить репарации евреям за военные преступления нацистов. Западногерманским финансам это почти ничего не стоило: ФРГ расплачиваться должна была золотом, выплавленным из коронок заключённых концлагерей, и массой фальшивых фунтов-стерлингов, искусно напечатанных фальшивомонетчиками СС в годы войны, да так, что и банки Британии не могли отличить подделку!
      Состоялась премьера Шестой симфонии С. Прокофьева.
      В США началась травля Чарли Чаплина за его симпатии к Советской России.
      Толпа евреев во главе с будущим премьером Израиля Менахемом Бегином попыталась взять штурмом здание израильского кнессета в знак протеста против планов выплаты репараций от Германии.
      В Тихом океане США произвели испытание первой водородной бомбы.
      А в Океании испытана первая английская атомная бомба.
      В Лос-Анджелесе произведена первая видеозапись на магнитную ленту.
      На XIX съезде ВКП(б) переименована в КПСС.
      Родился Владимир Путин, премьер-министр России.
      В Англии столкнулись три пассажирских поезда, погибло 112 человек.
      Впервые в Канаде произведена телетрансляция хоккейной игры («Монреаль» – «Детройт»).
      Президент США Д. Эйзенхауэр объявил войну в Корее «крестовым походом против коммунизма».
      В СССР создана система вневедомственной охраны.
      На Маршалловых островах США провели первое испытание водородной бомбы.
      35-летний Дж. Кеннеди избран в Сенат США от Массачусетса.
      Расстрелом 13 известных еврейских общественных деятелей и репрессиями в отношении более 100 человек завершилось в СССР дело Еврейского антифашистского комитета.
      Представители правительства Бермудских островов объявили о выходе из Британского содружества и присоединении островов к Канаде. (Правительство Канады отказалось от этого приобретения: как же оно пойдёт против своего сюзерена Англии? Ведь Канада входит в Британское содружество, а все правительства в Канаде утверждаются подписью английской королевы!)
      Впервые увидев Л Брежнева, И. Сталин сказал: «Какой симпатичный молдаванин!»
      В Калифорнии продемонстрировано действие первого видеомагнитофона.
      На процессе в Чехословакии, где подсудимыми проходили 13 человек, из них 11 евреев, включая председателя ЦК КПЧ Рудольфа Сланского, было озвучено обвинение в покушении на убийство президента республики и одновременно генсека КПЧ К. Готвальда при помощи «врачей из враждебного лагеря».
      В Лондоне состоялась премьера пьесы А. Кристи «Мышеловка», поставившей мировой рекорд по продолжительности представлений.
      Из-за густого смога в Лондоне погибло до четырех тысяч человек (самый смертельный смог в мировой истории).
      В Кливленде (США) проведена первая успешная операция по разделению сиамских близнецов.
      По приказу Сталина органами МГБ арестован глава его охраны генерал Власик. «Не станет меня – не станет и Сталина!», — заявил Власик при аресте.
      Состоялась свадьба актрисы Бриджит Бардо и режиссёра Роже Вадима.
      Объявлено об учреждении Национальной библиотеки Канады.

1964
      Английский футболист Кейт Смит («Кристал Пэлас») установил рекорд скорострельности в профессиональном футболе, забив гол на 6-й секунде матча.
      В Канаде принят государственный флаг с кленовым листом.
      Американские врачи призвали конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности для здоровья.
      Впервые в истории папа римский использовал самолёт для официального визита. Впервые в истории папства папа римский Павел VI прибыл в Израиль.
      Президент США Линдон Джонсон объявил войну бедности в стране.
      В Кривом Роге завершено строительство Центрального горно-обогатительного комбината.
      Н. Хрущев и Ф. Кастро устроили охоту под Москвой.
      В США запущен спутник «Эхо-2», установивший спутниковую связь между США и СССР.
      В Инсбруке начались зимние Олимпийские игры.
      Русская конькобежка Лидия Скобликова стала первой спортсменкой, выигравшей четыре золотые медали на одной Олимпиаде (в Инсбруке).
      Американский спутник «Рейнджер» разбился при посадке на Луну.
      Газета «Правда» впервые в СССР после доклада Н. Хрущёва на XXII съезде КПСС открыто предположила, что за убийством С. Кирова в 1934 г. стоит Сталин.
      В Ленинграде начался суд над поэтом Иосифом Бродским.
      В СССР состоялась премьера фильма «Живые и мертвые».
      Классиус Клей стал чемпионом мира по боксу.
      Чемпион мира Классиус Клей принял мусульманство и другое имя – Мухаммед Али.
      В США создана радикальная националистическая партия «Организация афро-американского единства».
      В канадской провинции Онтарио аннулирован закон, предписывающий расовую сегрегацию в школах.
      В Монреале обвенчались актёры Элизабет Тейлор и Ричард Бартон.
      Принят флаг Острова Принца Эдуарда (Канада).
      Из-за землетрясения в Аляске погибли 118 человек.
      Правительство Канады постановило объединить флот, авиацию и пехоту в единое армейское подразделение.
      Впервые за 17 лет Джон Леннон встретился со своим отцом Фредди.
      В Канаде началось присвоение населению номеров социального страхования.
      Произведён первый автомобиль «Форд-Мутсанг».
      Американка Джерри Мок стала первой женщиной, облетевший в одиночку вокруг Земного шара.
      Советский разведчик Гордон Лонсдейл (Конан Молодый), ставший прообразом героя фильма «Мертвый сезон», обменен на английского шпиона Гревилла Винна (был связным у Пеньковского от британской разведки Ми-6).
      Открылся театр на Таганке в Москве.
      В Белоруссии корова отелилась семью телятами (мировой рекорд).
      Танганьика и Занзибар объединились в одно государство – Танзанию.
      Американские дипломаты обнаружили в своём посольстве в Москве десятки подслушивающих устройств. (Прекрасная работа Второго главка КГБ СССР!)
      На стадионе в Лиме из-за беспорядков и давки во время футбольного матча Перу-Аргентина погибло 300 человек.
      Американцы провели первое испытание космического корабля серии «Аполлон».
      Никита Хрущев объявил о том, что СССР использует спутники-шпионы для фотографирования территории США.
      Палестинский национальный конгресс провозгласил создание Организации Освобождения Палестины (ООП).
      В Москве состоялся прощальный матч Льва Яшина.
      В Гаване казнены три кубинца, объявленные агентами ЦРУ.
      Министром информации Индии стала Индира Ганди (будущий премьер-министр).
      Совет Министров Украины учредил премии имени Патона, Писаржевского и др.
      Борец за права африканцев ЮАР Нельсон Мандела приговорён к пожизненному заключению.
      В финале Кубка Европы по футболу Испания выиграла у сборной СССР.
      В Осло выступил самый большой в мире оркестр (20100 музыкантов).
      Создан первый пульт дистанционного управления телевизором.
      Американский космический аппарат «Рейнджер-7» впервые передал на Землю фотографии видимой стороны Луны, сделанные с близкого расстояния.
      Государство Ньясаленд переименовано в Малави.
      Замужние женщины в Квебеке получили равные права с мужчинами.
      В США подписан Акт о гражданских правах, запрещающий дискриминацию по расовому и религиозному принципу.
      Провозглашена независимость Малави.
      В дельте Меконга войска Северного Вьетнама нанесли сокрушительное поражение южанам.
      Китай обвинил Хрущёва в капиталистических методах управления страной.
      Председателем Президиума Верховного Совета стал Анастас Микоян (вместо престарелого К. Ворошилова).
      Впервые радиостанция «Маяк» в качестве своих позывных использовала мелодию «Подмосковных вечеров».
      Два американских эсминца атакованы военными катерами Северного Вьетнама, нарушившими территориальные воды в Тонкинском заливе.
      Американцы начали бомбежку Северного Вьетнама.
      США приняли Тонкинскую резолюцию, которой официально начали войну против Вьетнама.
      Пять арабских стран подписали соглашение о создании арабского Общего рынка.
      Советский диссидент Пётр Григоренко Указом ВС СССР лишён звания генерал-майора.
      Реабилитированы немцы Поволжья.
      Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Мэри Поппинс».
      Опубликован доклад комиссии Уоррена об итогах расследования убийства Дж. Кеннеди, по которому Освальд назван убийцей-одиночкой. Никакого заговора, господа!
      В Японии начал функционировать скоростной поезд.
      Небывалый интерес зрителей к итало-франко-японскому художественному фильму «Кто вы, доктор Зорге?», режиссёра Ива Чампи, из которого советские люди узнают, что, оказывается, в СССР были замечательные разведчики. Во всех городах отмечаются огромные очереди в кассы кинотеатров. Правительство приняло решение распространять билеты на фильм через предприятия.
      В Каире началась вторая конференция неприсоединившихся стран.
      В Токио начались XVIII Олимпийские игры.
      Посмотрев художественный фильм «Кто вы, доктор Зорге?», Н.С. Хрущёв приказал присвоить резиденту ГРУ Рихарду Зорге, арестованному и казнённому в Японии, звание Героя Советского Союза посмертно.
      Совершён первый полет советского космического корабля серии «Восход».
      В СССР начались перебои с продажей населению хлеба. Начались многочасовые стояния в очередях в хлебные магазины. Впервые Россия стала закупать зерно за рубежом.
      Президиум ЦК КПСС срочно вызвал Н. Хрущева с Чёрного моря для его отстранения от власти.
      Пленум ЦК КПСС снял с поста генсека Н. Хрущева и избрал Л. Брежнева.
      Пущен в эксплуатацию нефтепровод «Дружба», международный магистральный нефтепровод для снабжения дружественных нам Польши, ГДР, Чехословакии и Венгрии нефтью, поступающей из России.
      Китай произвёл первый ядерный взрыв.
      Второй Ватиканский Собор принял закон о реформировании католической церкви.
      Свою первую игру за голландский «Аякс» провел Йохан Кройф.
      Пленум ЦК КПСС отменил разделение парткомов на промышленные и сельскохозяйственные, введенные при Хрущёве.
      Английская католическая церковь в последний раз использовала латынь при исполнении официальной литургии.
      В Москве введена в строй станция метро «Речной вокзал».
      Ринго Старру удалены миндалины, после чего члены группы «Битлз» долго не разрешали ему петь.
      В Дании создан футбольный клуб «Брондбю».

1976
      Английский принц Эндрю (сын королевы Елизаветы) прибыл для завершения учебы в колледже в провинцию Онтарио (Канада).
      В Черновцах за празднование Старого Нового года задержаны братья украинской певицы Софии Ротару, после чего ей пришлось переехать в Крым.
      Вошёл в строй франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолёт «Конкорд».
      В СССР поступили в продажу первые западные газеты («Файненшл Таймс» и «Нью-Йорк Таймс»).
      Премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер стала называться прессой «железной леди».
      Несколько свидетелей заявили, что видели в Техасе летящего птеродактиля.
      В Ивано-Франковске вошла в строй самая большая на Украине птицефабрика.
      В ходе землетрясения в Гватемале погибли 22 тысячи человек.
      ЦК КПСС и СМ СССР принял постановление о борьбе с загрязнением Чёрного и Азовского морей.
      В Инсбруке начались XII зимние Олимпийские игры.
      Американка Мод Талл стала самой старой в истории водительницей автомобиля, получив права в возрасте 104 лет.
      Хоккеист Дерил Ситтлер в матче «Торонто»-«Бостон» повторил рекорд НХЛ по количеству набранных очков в матче – 10 очков (6 голов, 4 результативных паса).
      На референдуме одобрена новая социалистическая конституция Кубы.
      Камский автомобильный завод выпустил первый КамАЗ.
      У берегов Флориды выловлена самая большая в мире рыба-парусник – весом 40,8 кг.
      В Москве начался XXV съезд КПСС.
      Испанские войска покинули Западную Сахару (последние европейцы в Африке).
      Президент США Джеральд Форд назвал Фиделя Кастро «международным преступником».
      Курс английского фунта стерлингов впервые в истории опустился ниже двух долларов США.
      Полячка Кристина Хойновска отправилась в первое женское кругосветное одиночное плавание.
      По наущению англичан и американцев, Египет разорвал договор о дружбе с СССР.
      Танцовщица Исабель Перон свергнута с поста президента Аргентины.
      Последние войска ЮАР выведены из Анголы.
      В Дамаске лидеры Сирии и ООП обнародовали план окончания гражданской страны в Ливане.
      Прошли первые единые выборы во Вьетнаме.
      Группа «Кисс» представила свой первый концерт.
      В Северной Италии произошло крупнейшее европейское землетрясение нашего века, в результате которого погибли около тысячи человек.
      Л. Брежневу присвоено звание Маршала Советского Союза.
      В Айдахо (США) вода прорвала полтину Тетон, около 30 тыс. человек были эвакуированы.
      Войска Сирии вторглись в Ливан.
      Произошли расовые беспорядки в Соуэто (ЮАР), причиной которой стал отказ школьников учиться на языке белых поселенцев африкаанс.
      В Торонто (Канада) открылась самая высокая башня в мире Национальная Вышка – высотой 553,34 метра.
      Русская бегунья Татьяна Казанкина стала первой женщиной, преодолевшей 1500 метров быстрее 4 минут.
      Из-за наводнения в каньоне Биг-Томпсон (Колорадо) погибло 145 человек.
      Почти все африканские страны запретили своим атлетам участвовать в мюнхенской Олимпиаде из-за отказа МОК наказать Новую Зеландию за приём регбистов ЮАР.
      В Монреале эстафету 4х400 м мужская сборная США впервые в истории пробежала быстрее 3 минут.
      Южный и Северный Вьетнам объединены в Социалистическую республику Вьетнам.
      В Киеве открыт памятник жертвам фашистского расстрела в Бабьем Яру.
      В городке Севезо (Италия) в результате взрыва на химическом заводе произошел выброс в атмосферу огромного количества диоксина.
      В Канаде отменена смертная казнь за все гражданские преступления.
      В Англии введены крупные штрафы за перерасход воды.
      В Монреале начались XXI Олимпийские игры.
      Румынская гимнастка Надя Команечи стала первой в мире гимнасткой, получивший на Олимпиаде оценку 10 на параллельных брусьях.
      Американский космический корабль «Викинг-1» совершил посадку на Марсе.
      В Дублине убит посол Англии в Ирландии Кристофер Эварт-Биггс.
      Арестован бывший премьер-министр Японии Какуи Танака, обвиненный в получении взяток от компании «Локхид».
      Американский самолёт «Блэкберд» достиг рекордной скорости полета – 3529,56 км/ч.
      Из-за самого разрушительного в XX веке землетрясения в Северо-Восточном Китае погибло более 650 тысяч человек.
      Бегунья Каролин Боуэс стала первой женщиной, пробежавшей через всю Канаду.
      Тринидад и Тобаго провозгласили независимость.
      Состоялся второй развод Элизабет Тейлор с Ричардом Бартоном.
      В Лондоне состоялся первый матч по крикету между женскими командами.
      В Массачусетсе впервые синтезирован искусственный ген.
      Сделаны первые цветные фотографии поверхности Марса.
      Умер китайский коммунистический лидер Мао Цзедун.
      Министром промышленности Канады назначен Ж. Кретьен (нынешний премьер-министр).
      НАСА представила первый космический корабль многоразового использования.
      У Барбадоса разбился кубинский самолёт, погибло 78 человек.
      В Китае арестована «банда четырёх» во главе с вдовой Мао Цзедуна.
      В Китае объявлено, что наследником Мао Цзедуна на посту главы компартии будет Хуа Гофен.
      В Лондоне открыт Национальный Королевский Театр.
      На выборах в Квебеке победили сторонники отделения провинции от Канады.
      Зарегистрирована торговая марка «Майкрософт».
      В прямом эфире британского телевидения лидер группы «Секс пистолз» Гленн Мэтлок сказал очень нехорошее слово «fucker» («распутник», «негодяй»), после чего концерты группы были надолго запрещены.
      В Киеве открыт Московский мост через Днепр.
      Элизабет Тейлор в 7-й раз вышла замуж.
      Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению».
      Открылся самый длинный беспосадочный авиамаршрут Сидней – Сан-Франциско.
      В Цюрихе русский диссидент Владимир Буковский обменян на лидера компартии Чили Луиса Корвалана.
      Состоялась премьера фильма «Кинг-Конг».
      Совершил первый полет советский аэробус ИЛ-86.
      В Красном море из-за пожара затонул египетский теплоход «Патрия», 150 человек погибли.

1988
      Голландские студенты установили мировой рекорд, установив рядом 1,5 млн. вертикально стоящих костей домино.
      США и Канада подписали договор о свободной торговле друг с другом.
      Американские инспекторы впервые посетили советский ядерный полигон в Семипалатинске.
      Бывшие политзаключенные из Украины, Армении и Грузии в Ереване основали Международный комитет защиты прав политзаключенных.
      Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к Израилю прекратить депортацию палестинцев и позволить вернуться палестинским беженцам.
      В Аризоне (США) открыт самый большой в мире кактус – высотой 17 м 65 см.
      Верховный суд Канады признал неконституционным закон, запрещающий аборты.
      Верховный Совет СССР реабилитировал Н. Бухарина, А. Рыкова и других членов «правотроцкистского центра», осуждённых и расстрелянных при Сталине.
      США предъявили панамскому диктатору генералу М. Норьеге обвинение в контрабанде наркотиков.
      Американский боксер Майк Тайсон женился на актрисе Робин Гивенс.
      Михаил Горбачёв объявил о выводе советских войск из Афганистана.
      В СССР психиатрические спецбольницы переданы из ведения МВД в ведение министерства здравоохранения.
      В Калгари начались XV зимние Олимпийские игры.
      В ленинградской библиотеке Академии наук при самом крупном пожаре в истории российского библиотечного дела пострадали 4 млн. книг.
      Покончил с собой певец Александр Башлачёв.
      Создан Татарский Национальный Центр, поддержавший идею отделения Татарстана от СССР.
      Пленум ЦК КПСС освободил Б. Ельцина от обязанностей кандидата в члены Политбюро.
      Английский книготорговец купил прядь волос адмирала Г. Нельсона за 5575 фунтов (самая высокая цена, когда-либо уплаченная за человеческие волосы).
      Армянское население Нагорного Карабаха выступило за вхождение НКАО в состав Армении. И Областной совет Нагорного Карабаха принял решение о присоединении области к Армении, положив начало вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном.
      В Немецкой опере зрители аплодировали Лучано Паваротти 1 час 07 минут и 165 раз вызывали на сцену.
      СССР начал вывоз ракет СС-20 из ГДР и Чехословакии.
      В Новой Зеландии построен самый длинный двухколесный велосипед в мире – 22,24 м.
      Произошли межнациональные беспорядки в Сумгаите.
      Канадский хоккеист Уэйн Грецки сделал 1050-ю результативную передачу, выйдя по этому показателю на первое место в истории НХЛ.
      В Ленинграде дебютировала русская музыкальная группа «Колибри».
      Газета «Советская Россия» опубликовала статью сталинистки Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», которая подспутно предлагала реабилитировать И. Сталина и сталинщину: «Читаю и перечитываю нашумевшие статьи. Что, к примеру, могут дать молодежи, кроме дезориентации, откровения «о контрреволюции в СССР на рубеже 30-х годов», о «вине» Сталина за приход к власти в Германии фашизма и Гитлера? Или публичный «подсчёт» числа «сталинистов» в разных поколениях и социальных группах?..»
      В Майами установлен рекорд массовости танца (одновременно танцевали 119.986 человек).
      В ЮАР произведена самая большая буханка хлеба в мире (вес 1,43 тонны).
      В ответ на статью Н. Андреевой в газете «Советская Россия» с попытками реабилитировать И. Сталина и культ его личности, центральный печатный орган ЦК КПСС газета «Правда» поместила анонимную статью «Принципы перестройки: революционность мышления и действий», на самом деле написанную секретарём ЦК, членом Политбюро А.Н. Яковлевым: «...Оставаясь на позициях исторической правды, мы должны видеть как неоспоримый вклад Сталина в борьбу за социализм, защиту завоеваний, так и грубые политические ошибки, произвол, допущенные им и его окружением, за которые наш народ заплатил великую цену и которые имели тяжелые последствия для жизни нашего общества. Нет-нет да и слышатся голоса, что Сталин не знал об актах беззакония. Не просто знал – организовывал их, дирижировал ими. Сегодня это уже доказанный факт. И вина Сталина, как и вина его ближайшего окружения, перед партией и народом за допущенные массовые репрессии, беззакония огромна и непростительна».
      Обком КПСС в Нагорном Карабахе принял постановление о присоединении области к Армении. Направлена просьба об этом в ВС СССР.
      В Шотландии установлен самый длинный замок из песка – длиной 8 км 325 м.
      Австралиец Невилл Паттен соорудил самый маленький в мире транспортабельный велосипед – его колеса были диаметром 1,9 см.
      Реабилитирован русский доктор Д. Плетнев, в своё время обвиненный в отравлении М. Горького и В. Куйбышева.
      Финн С. Саволайнен установил мировой рекорд, пройдя на лыжах за 24 часа 415,5 км.
      После 10-летнего строительства открылся 9-километровый мост Сето, соединяющий японские острова Хонсю и Сикоку.
      Гарвардский университет получил первый в мире патент на животное – генетически сконструированную лабораторную мышь.
      Подписано Женевское соглашение об урегулировании афганского конфликта.
      В Тунисе израильские спецназовцы расстреляли главу военного отдела Организации Освобождения Палестины Абу Джихада и его охранников.
      Израильский суд обвинил американского пенсионера Ивана Демьянюка (по кличке «Иван Грозный») в военных преступлениях в концлагере Треблинка.
      В Москве заложен первый в СССР бейсбольный стадион.
      М. Горбачев на встрече с русским патриархом объявил о возвращении церкви культовых зданий, пообещав русской православной церкви расширение прав.
      Глава Румынии Н. Чаушеску заявил о скорой ликвидации в стране деревень.
      В Канаде принят закон, дающий право всем жителям на получение рабочих мест, свободных от курения.
      Компания «Пепси-кола» стала первой западной фирмой, купившей рекламное время на Центральном советском телевидении.
      Первая телетрансляция с вершины Эверест.
      В Москве создана первая оппозиционная партия – «Демократический Союз».
      Начался вывод советских войск из Афганистана.
      Немецкий атлет Ульф Тиммерман впервые в истории толкнул ядро дальше 22 метров.
      Cостоялся прощальный матч французского футболиста Мишеля Платини.
      В СССР принят закон о кооперации.
      В Англии связан самый длинный в мире шарф (длиной 32,2 км).
      В Узбекистане происходит массовая резня турок-месхетинцев. Для предотвращения беспорядков и кровопролития в узбекские города введены войска.
      Туфли Джуди Гарленд из фильма «Волшебник страны Оз» проданы за сумму 165 тысяч долларов (мировой рекорд цены за туфли).
      На станции Арзамас произошёл взрыв, в результате которого погиб 91 человек.
      В СССР начались празднования 1000-летия крещения Руси.
      В Нью-Йорке пробка от шампанского пролетела 54,18 метров (мировой рекорд).
      С советским экипажем в космос полетел первый болгарин – Александр Александров.
      Монастырь Оптина пустынь передан Русской православной церкви.
      Прыгун с шестом Сергей Бубка в Братиславе установил мировой рекорд, прыгнув на 6м 05см.
      Премьер Индии Раджив Ганди на Генеральной Ассамблее ООН провозгласил «программу действий» – план полной ликвидации ядерного оружия к 2010 году.
      В Ленинграде русская легкоатлетка Галина Чистякова установила ныне действующий мировой рекорд в прыжках в длину – 7 м 52 см.
      В Москве прошёл первый конкурс красоты «Московская красавица».
      Верховный Суд СССР реабилитировал Зиновьева, Каменева, Пятакова и Радека, осуждённых и расстрелянных при Сталине (К. Радек был убит в местах заключения при невыясненных обстоятельствах).
      Верховный Совет Армении потребовал присоединения Карабаха.
      Состоялась премьера фильма «Красная жара» с А. Шварценеггером в роли советского милиционера.
      Жена американского боксера М. Тайсона Робин Гивенс публично заявила, что муж бил её.
      Верховный Совет СССР отказал Армении в передаче ей Нагорного Карабаха.
      Провалилась попытка убийства премьер-министра Турции Тургута Озала.
      Англичанин Денни Роу побрил за 1 час 1994 мужчины, затратив по 1,8 секунды на человека (мировой рекорд).
      Зимбабвиец С. Кильнер установил мировой рекорд количества принятых им таблеток – с июня 1967 г. он принял 565939 пилюль.
      Бухарин и Рыков посмертно восстановлены в КПСС. Как будто ТАМ их волнует, восстановили их в партии или нет...
      Состоялся дебют на большой сцене Дмитрия Маликова.
      Сборная Голландии в финале чемпионата Европы обыграла сборную СССР 2:0.
      Началась XIX Всесоюзная партийная конференция.
      За неподчинение церковной реформе папа римский отлучил от церкви французского архиепископа М. Лефебра.
      Над Персидским заливом иранский аэробус «А-300» сбит огнём корабля ВВС США «Винсенн». Погибло 290 человек.
      В штате Орегон американец Гай Герман установил мировой рекорд, забравшись на верхушку 30-метровой пихты и спустившись вниз за 24,82 секунды.
      В Северном море из-за утечки газа взорвалась газовая платформа «Пайпер Альфа», погибли 166 человек.
      Немецкая спортсменка Габриэла Ранш установила ныне действующий мировой рекорд в метании диска – 76 м 80 см.
      Норвежец Олаф Енсне метнул резиновый сапог на 56,70 м (мировой рекорд).
      Полицией Южной Кореи совершен самый массовый в мировой истории арест (15 617 студентов).
      Областной совет Нагорного Карабаха объявил о выходе области из состава Азербайджана.
      Сандинистское правительство Никарагуа объявило о национализации сахарной промышленности.
      Состоялась премьера фильма «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли.
      В СССР впервые передан телерепортаж о заседании Совета Министров.
      Начались вооруженные столкновения в Абхазии грузин и абхазцев.
      В Японии произведён самый мощный в мире фейерверк (700-килограммовый снаряд произвёл взрыв радиусом 600 метров).
      Американская бегунья Ф. Гриффит-Джойнер установила ныне действующий мировой рекорд в беге на 100 метров – 10,49 сек.
      Состоялась свадьба хоккеиста Уэйна Гретцки и актрисы Джанет Джонс.
      Команда КВН Новосибирского университета по телевидению запустила лозунг «Партия, дай порулить!».
      Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни объявил о прекращении 8-летней войны с Ираком.
      В Эдмонтоне (Канада) изготовлено мороженое с орехами весом 22,59 тонн.
      В СССР разрешены неофициальные митинги, демонстрации и шествия.
      Канада объявила запрет на въезд в страну всем спортсменам и тренерам из ЮАР.
      Помилованный М. Горбачёвым, досрочно из советской тюрьмы выпущен немец Матиас Руст, несанкционированно нарушивший госграницу СССР и посадивший свой самолет в Москве, на Красной площади.
      Во время боевого вылета беспечно сбит над Афганистаном 2й раз в одном и том же районе и попал в плен Александр Руцкой, будущий вице-президент СССР.
      Крупнейший искусственный водоём мира Нассер вышел из берегов и затопил столицу Судана Хартум, погибли тысячи жителей.
      Русская балерина Наталья Макарова в Лондоне танцевала с Кировским балетом впервые после того, как 18 лет назад она сбежала на Запад.
      Австралийский магнат Руперт Мердок скупил самый массовый американский журнал «Телегид».
      Уэйн Гретцки (канадский профессиональный спортсмен. Самый результативный игрок в истории НХЛ: св. 900 голов) куплен «Лос-Анджелес» за 15 миллионов долларов. Уэйн не скрывал слез, когда говорил журналистам о своем переходе.
      Израильский радикальный политик, глава Лиги защиты евреев Меир Кахане отказался от американского гражданства с тем, чтобы сохранить членство в израильском кнессете.
      Состоялась премьера фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», вызвавшего бурю протестов среди христианских организаций.
      Умер Энцо Феррари, итальянский конструктор, предприниматель и автогонщик. Основатель автомобилестроительной компании «Феррари» и одноименной автогоночной команды.
      У станции Бологое под Ленинградом сошёл с рельсов пассажирский поезд Ленинград-Москва, погибли 28 человек.
      Пленённый генерал А. Руцкой передан пакистанскими властями представителям России в Исламабаде.
      Американский атлет Гарри Рейнольдс установил ныне действующий рекорд в беге на 400 метров – 43,29 сек.
      СССР и США провели совместные ядерные испытания в штате Невада.
      Прекращена ирано-иракская война.
      Болгарская бегунья Йорданка Донкова в Старой Загоре установила ныне действующий мировой рекорд в беге на 100 метров – 12,21 сек.
      В Северной Индии и Непале землетрясение унесло жизни полутора тысяч человек.
      В Австралии выпущена первая платиновая монета.
      Американский боксер Майк Тайсон сломал руку в уличной потасовке.
      В сильном пожаре выгорела центральная часть Лиссабона.
      Во время авиашоу в Рамстайне (Германия) самолёт упал в толпу, из-за чего погибло 66 человек.
      На полигоне Капустин Яр началась ликвидация советских ядерных ракет СС-20.
      В США состоялась премьера фильма «Замужем за мафией».
      Войска ЮАР выведены с территории Анголы.
      Канадская пловчиха Вики Кейт стала первой женщиной, проплывшей через все пять Великих озер.
      Американская актриса Робин Гивенс, жена боксера Майка Тайсона, по телевидению заявила, что муж бьет её (в это время Тайсон спокойно сидел рядом).
      В Чили объявлена амнистия всем политическим эмигрантам.
      Американский боксёр Майк Тайсон найден без сознания после того, как его автомобиль врезался в дерево.
      Немецкая спортсменка Петра Фельке установила действующий поныне мировой рекорд в метании копья – 80 метров.
      В Одессе начался первый конкурс комедийных фильмов «Золотой Дюк».
      В Сеуле начались XXIV Олимпийские игры.
      Запущен в космос первый израильский спутник.
      Для предотвращения беспорядков советское правительство послало войска в Степанакерт и Ереван.
      Премьер-министр Канады Б. Малруни официально извинился перед японскими гражданами страны за их интернирование в годы Второй мировой войны.
      В Сеуле американка Джеки Джойнер-Кирси установила ныне действующий мировой рекорд в семиборье – 7291 очко.
      На Играх в Сеуле у канадского спринтера Бена Джонсона в анализах крови обнаружен допинг.
      После двухгодичного перерыва, связанного с взрывом «Челленджера», в США возобновлены полёты космических кораблей многоразового использования.
      В Сеуле американка Флоренс Гриффит-Джойнер установила ныне действующий мировой рекорд в беге на 200 метров – 21,34 сек.
      Футбольная сборная СССР стала олимпийским чемпионом, победив бразильцев 2:1.
      Канадская пловчиха Кэролин Вальдо стала первой в истории Канады спортсменкой, завоевавшей две золотые медали на летней Олимпиаде.
      В Сеуле женская сборная СССР по бегу установила ныне действующий мировой рекорд в эстафете 4х400 метров – 3 мин. 15,17 сек.
      Население Чили проголосовало против продления президентских полномочий А. Пиночета.
      В Израиле за расистские призывы запрещена радикальная партия Меира Кахане.
      Впервые подписан дипломатический договор между Израилем и Китаем.
      На Центральном телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура», начало эры мыльных опер в СССР. Через пару десятков серий стало ясно, что в стране происходит тихая бескровная революция. Революция сознания. Большая часть женского населения и какая-то часть мужского с воодушевлением «рухнула» в бездну сериала: женщины – чтобы поплакать, мужчины – чтобы узнать, чем всё закончилось.
      Во Флориде американский парашютист Эдди Тернер спас другого парашютиста Франка Фернана, находившегося без сознания, выдернув его кольцо на высоте 573 м над землей.
      В Северном Израиле из-за взрыва автомобиля со взрывчаткой погибли 7 израильтян.
      А. Сахаров избран в состав президиума Академии Наук СССР.
      У берегов Аляски русскими ледоколами освобождены из ледового плена два кита.
      В сеть Пентагона запущен компьютерный вирус. Шесть тысяч компьютеров министерства обороны США были заражены вирусом.
      В СССР пенсии повышены на 40 %.
      В Европейское сообщество приняты Испания и Португалия.
      СССР произвёл первый и последний запуск своего космического корабля многоразового использования «Буран», воздушно-космический корабль многоразового использования. Выполнен по самолетной схеме типа «бесхвостка» с низкорасположенным крылом двойной стреловидности. Общая стартовая масса до 105 т, длина 36,4 м, высота на стоянке 16,5 м, размах крыла ок. 24 м, грузоподъемность до 30 т. Старт корабля с помощью ракеты-носителя «Энергия», спуск и посадка по «самолетному» режиму.
      В Алжире провозглашено создание независимого палестинского государства на территории Израиля.
      Беназир Бхутто избрана премьер-министром Пакистана, став первой женщиной – главой правительства мусульманской страны.
      От передозировки лекарств умерла наследница судовладельца Аристотеля Онассиса Кристина, после чего её 3-летняя дочь Афина Онассис стала самой юной миллиардершой в мире.
      Бутусов разогнал «Наутилус».
      В Баку начались массовые антиармянские выступления.
      Группа Пинк Флойд посетила Байконур.
      Католическая церковь вдруг объявила, что Туринская священная плащаница не является туникой Христа, так как тесты определили её возраст, не превышающий 700 лет.
      Пять террористов захватили советский самолёт и угнали его в Израиль, где сдались властям. Вскоре они были переданы в СССР.
      М. Горбачев на Генеральной Ассамблее ООН объявил об одностороннем сокращении Советской армии.
      Произошло мощное землетрясение в Спитаке (Армения), погибло более 50 тысяч человек.
      Александру Руцкому присвоено звание Героя Советского Союза. Командующий ВВС 40 Армии, находившейся в Афганистане был в шоке, ибо в своё время рассматривался вопрос предания Руцкого суду военного трибунала за бестолковую организацию того вылета и потерю самолёта по вине Руцкого.
      Состоялась премьера фильма «Близнецы» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
      В Армении арестованы лидеры движения «Карабах».
      В Южном Лондоне при столкновении трёх поездов погибло более 40 человек.
      Лидер ООП Ясир Арафат признал право Израиля на существование.
      Верховный Суд Канады отменил закон, по которому в Квебеке разрешены были только дорожные знаки на французском языке.
      Совершил первый полёт самый мощный самолет в мире – АН-225 «Мрия».
      Советские космонавты В. Титов и М. Манаров после года пребывания в космосе вернулись на Землю.
      Над Шотландией при невыясненных обстоятельствах взорвался американский самолёт, 258 человек погибли (во взрыве были обвинены ливийцы).
      ЮАР подписала соглашение с ООН о предоставлении независимости Намибии.
      Б. Ельцин назначен первым секретарем Московского горкома КПСС.
      Зять Брежнева Юрий Чурбанов осужден к 12 годам тюрьмы за взяточничество.

2000
      Мусульманскими фанатиками в городе Матарам (Индонезия) разрушены 11 христианских храмов.
      Туркмения перешла с кириллицы на латинский алфавит.
      Произошла самая страшная железнодорожная катастрофа за всю историю Норвегии. Погибло 30 человек.
      В Белоруссии вступил в силу указ президента о деноминации национальной валюты. Масштаб цен сокращен в тысячу раз.
      В США напечатано 50 млрд лишних долларов в связи с возможным компьютерным сбоем, вызванным проблемой – 2000.
      В Великобритании зарегистрированы первые случаи масштабных компьютерных сбоев, связанных с проблемой – 2000. Первыми пострадали электронные сети «Бритиштелеком».
      Посольство России в Бейруте обстреляно из гранатомета.
      В России ратифицирован договор с Белоруссией о создании Союзного государства.
      Американский миллионер Тед Тернер и актриса Джейн Фонда объявили, что, не прерывая своего брака, будут некоторое время жить отдельно.
      Американские учёные впервые клонировали быка.
      Установлен абсолютный рекорд продажи акций одной фирмы на торгах в течение одного дня – продано 136.846.600 акций американской компании «Люсент».
      В матче против «Сельты» тренер «Барселоны» Л. Ван Галь посадил на скамейку запасных футболистов, чья общая стоимость составила рекордную сумму – 168 млн. долларов.
      Новогоднее шоу Барбары Стрейзанд принесло сборы 14,7 млн. долларов (самая большая сумма в истории концертов).
      Произошло слияние компаний «Америка онлайн» и «Тайм Уорнер».
      Ветеран рока Дэвид Кросби стал биоглогическим отцом детей певицы-лесбиянки Мелиссы Этеридж.
      Во время инвентаризации коллекции крупнейшей в мире Венской Национальной библиотеки учёные обнаружили фрагмент рукописи апостола Павла, созданной около 2 тыс. лет назад.
      В штате Орегон (США) учёным удалось клонировать макаку.
      Самый богатый человек мира Билл Гейтс ушел с поста главы компании «Майкрософт», передав пост директора Стиву Болмеру.
      В Белграде застрелен лидер парламента Сербии Желько Разнатович, названный Европой военным преступником по прозвищу «Аркан».
      Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев объявил премию размером 2,5 млн. долларов за убийство главы правительства России Владимира Путина.
      Учёные Массачусетского университета обнаружили чёрную дыру недалеко от земли.
      Владимира Жириновского на посту лидера думской фракции ЛДПР сменил его сын Виктор Лебедев.
      Взломан сайт библиотеки конгресса США.
      Покончил жизнь самоубийством главный казначей Христианско-демократического союза Германии Вольфганг Хюллен.
      В ходе военного переворота в Эквадоре свергнут президент Джамиль Махуад.
      Открыт мост через Желтую реку – первый частный мост в Китае.
      Команда из пяти англичанок стала первой женской командой мира, достигшей обоих полюсов Земли.
      В Валенсии представлено самое большое в мире полотенце размерами 9,4 на 14,46 метров и весом 67 кг.
      В Эмпайр Стейт Билдинг (Нью-Йорк) два человека пролетели в отказавшем лифте 121 метров, остановившись всего в четырех этажах от земли.
      В Аргентине археологи обнаружили останки самого крупного в истории нашей планеты динозавра.
      Мик Джаггер зарегистрировал собственное имя как торговую марку.
      В казино Лас-Вегаса официантка Синтия Джей выиграла 35 млн. долларов на автомате «однорукий бандит» (крупнейший в мире выигрыш на игровых автоматах).
      Сразу после взлета из Абиджана упал в Атлантический океан кенийский самолёт, 170 человек погибли.
      При пожаре в своей квартире едва не задохнулся от дыма американский писатель Курт Воннегут.
      Возле Лос-Анджелеса в Тихий океан упал американский самолёт, 70 человек погибли.
      Из-за аварии на румынской золотодобывающей фабрике в Дунай попало огромное количество отравляющего вещества цианид, что вызвало экологическую катастрофу во многих странах.
      В Ростове арестован гражданин Украины Олег Проценко, подозреваемый в убийстве премьер-министра Болгарии Андрея Луканова в 1996 году.
      Основатели русской финансовой пирамиды «Русский дом Селенга» Александр Саломадин и Сергей Грузин приговорены к девяти годам тюрьмы каждый.
      В Чечне русскими спецслужбами задержанный ранее корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий передан чеченским боевикам в обмен на русских солдат.
      В Австрии сформировано правительство с участием членов неонацистской Партии Свободы.
      В Тегеране совершена неудачная попытка покушения ЦРУ на президента Ирана Мухаммеда Хатами.
      В Ахмадабаде (Индия) произведён самый большой в мире освежитель воздуха – высотой 4,33 метра, шириной 2,69 метра.
      Американский актёр Пол Ньюмен стал самым пожилым автогонщиком, приняв участие в гонке в возрасте 75 лет 11 дней.
      В белградском ресторане убит министр обороны Югославии Павле Булатович.
      Впервые в истории Японии мэром города стала женщина – Фусаэ Ота возглавила префектуру города Осака.
      Курдская Рабочая партия объявила о том, что она прекращает 15-летнюю террористическую войну в Турции и переходит к парламентским методам борьбы за права курдов.
      Израиль признал факт применения пыток в отношении пленных палестинцев в конце восьмидесятых годов.
      Снова установлено прямое правление Лондона в Северной Ирландии, распущены органы самоуправления Ольстера. Оккупационный режим Англии в Северной Ирландии продолжается...
      В Альбукерке (США) Томас Бекер установил мировой рекорд, сыграв 221 партию в боулинг за 30 часов 48 минут.
      «Талибан» объявил джихад России.
      В Сеуле состоялось самое массовое в истории бракосочетание, в котором приняли участие 30 тысяч пар.
      Совершено неудачное покушение на мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева.
      Йоханнес Рау стал первым президентом Германии, выступившим в кнессете Израиля.
      Бывший президент России Борис Ельцин отказался от высшей награды Латвии ордена Трёх Звёзд в связи с осуждением в Латвии бывшего партизана-антифашиста.
      Под Киевом в автокатастрофу попал глава Совета национальной безопасности Украины, бывший премьер-министр Евгений Марчук.
      На Великой Китайской стене 3200 человек соорудили самого большого китайского танцующего дракона длиной 3048 метров.
      На предварительных выборах в американском штате Каролина убедительную победу одержал губернатор Техаса Джордж Буш-младший.
      На 63-м году жизни скоропостижно скончался бывший мэр Санкт-Петербурга, известный российский политик и учёный-правовед Анатолий Собчак.
      В Багдаде убита родственница Саддама Хусейна.
      Немецкий футболист Лотар Маттеус сыграл 144-й матч за национальную сборную – абсолютный мировой рекорд среди футболистов.
      Хоккеист «Бостона» Марти Максорли дисквалифицирован на 23 матча – абсолютный рекорд в истории НХЛ.
      Американец Пол Крейк установил рекорд, взобравшись по ступеням Эмпайр Стейт Билдинг (Нью-Йорк) за 9 мин. 53 сек.
      Израильский солдат, застреливший безоружного палестинского подростка, приговорён военным судом страны к 49 дням тюрьмы.
      Американский журнал «Glob» сообщил о готовящейся продаже на аукционе любовных писем принцессы Дианы.
      Анти-российски настроенные демонстранты в Польше совершили нападение на российское консульство в Познани.
      В Майами состоялась помолвка русского хоккеиста Павла Буре и русской теннисистки Анны Курниковой.
      В Махачкале с поддельными документами задержан корреспондент русской службы радио «Свобода» Андрей Бабицкий, ранее в Чечне обменянный властями на русских военных.
      Россия за неуплату полностью прекратила подачу газа в Молдавию.
      Аугусто Пиночет освобождён в Англии и отправлен на родину.
      Анна Курникова признана американской знаменитостью № 58.
      Правительство Израиля приняло решение о выводе своих войск из Ливана к июлю 2000 года.
      Проведена первая операция по клонированию свиньи.
      В аэропорту Шереметьево-1 при взлёте разбился самолёт, погибли 9 человек, в том числе глава газеты «Совершенно секретно» Артём Боровик.
      В Киеве 11 вооруженных представителей организации «Самостийная Украина» захватили здание ЦК КПУ с требованием запретить компартию на Украине.
      При взрыве на шахте Краснодона погибли 80 горняков.
      Папа римский Иоанн Павел II публично попросил прощения за прегрешения католической церкви перед человечеством.
      Российской разведкой захвачен чеченский бандит Салман Радуев.
      В московском концертном зале «Россия» швея Надежда Воронова отхлестала по морде букетом цветов бывшего президента СССР Михаила Горбачёва.
      Американский писатель Стивен Кинг стал первым в мире писателем, опубликовавшим своё произведение в Интернете (за день его прочли 2 млн. человек).
      Французский актёр Ален Делон принял швейцарское гражданство.
      Международный Валютный Фонд, уличив Нацбанк Украины во лжи, отказался от дальнейшего сотрудничества с Украиной.
      В Лос-Анджелесе похищены статуэтки премии «Оскар».
      США объявили, что полёт человека на Марс в ближайшее время не состоится.
      В Уганде около тысячи членов религиозной секты «Заповеди божьи» сожгли себя в своей церкви.
      Русская теннисистка Анна Курникова задержана полицией в Майами за скандал, устроенный ею в самолёте (спортсменка отказалась поместить своего щенка в клетку).
      Президент России Владимир Путин выполнил полёт на истребителе-спарке СУ-27.
      В Лос-Анджелесе в мусорном ящике найдены похищенные накануне статуэтки «Оскар».
      В центре Белграда убит командир Национальной гвардии Югославии полковник Б. Лайнович.
      В Степанакерте наемными убийцами тяжело ранен президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.
      У острова Змеиный в Чёрном море украинскими пограничниками затоплена турецкая рыболовецкая шхуна.
      В Подмосковье грабителями убит русский историк, автор кулинарных книг Вильям Похлёбкин.
      На референдуме в Удмуртии большинство населения проголосовало за введение президентства в автономной республике.
      В Киеве убит Тимур Савлохов, брат авторитета преступного мира, главы федерации вольной борьбы Украины Бориса Савлохова.
      В Чечне обнаружены тела 27 погибших бойцов пермского омона.
      На Украине (г. Ромна) проведён День сала.
      Билл Гейтс из-за резкого падения акций лишился $14 млрд.
      В Израиле впервые на иврите издана книга Адольфа Гитлера «Майн кампф», которая тут же стала библиографической редкостью. Израильский Кнессет был в шоке.
      Задержан организатор громкого преступления Рубен Григорян, по заказу которого в лицо сочинской красавице Э. Кондратюк выплеснули серную кислоту. (Девушка отказалась выйти за него замуж.)
      У голливудских звёзд Джона Траволты (которого пресса давно подозревает в гомосексуальных связей с парнями-гомосексуалистами) и Келии Перстон родился второй ребёнок.
      В Египте найдена новая пирамида.
      Англичанин Пол Ханн установил мировой рекорд громкости отрыжки – 118,1 децибел.
      В США умер один из знаменитых лидеров итальянской мафии Томмазо Бушетто.
      Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф приговорен к пожизненному заключению по обвинению в причастности к терроризму.
      Парламентская ассамблея Совета Европы высказалась за приостановку членства России в Совете, после чего русская делегация тут же покинула сессию ассамблеи.
      В Баренцовом море Президент России Владимир Путин был посвящён в подводники.
      Канадец Ник Никзабан установил мировой рекорд, проехав в инвалидной коляске за 24 часа 124,861 км.
      Российское судно «Академик Пустовойт» арестовано кораблями ВМС США в Персидском заливе.
      Российский танкер «Фортуна» задержан в территориальных водах Турции по подозрению в контрабанде мазута.
      Совершено нападение на посольство Швейцарии в Москве.
      Американская компьютерная компания «Cisco» имела общую рыночную стоимость 503,4 млрд. долларов – мировой рекорд стоимости технологических фирм.
      Возле берегов Филиппин затонул пассажирский паром, 56 человек погибли.
      Зафиксирован мировой рекорд посещаемости персональной Интернет-страницы – сайт турецкого фотожурналиста Махира Кагри посетили 3173973 человека.
      Показатель активности американских компаний индекс НАСДАК упал за один день на 9,67% (рекордный показатель в истории этого индекса).
      В аэропорту Киншасы произошёл пожар, приведший к гибели 101 человека.
      Глава Ливии Муамар Каддафи призвал к созданию Соединенных Штатов Африки. Это предложение явно было направлено против тайного английского стратегического плана по завоеванию мирового господства – дробить все государства на мелкие и стравливать их друг с другом, чтобы самой править миром. И английской разведке Ми-6 было поручено осуществить мероприятия по свержению М. Каддафи руками мирового сообщества. (Удалось осуществить в 2011 г.)
      На Северном полюсе приземлились 22 украинских парашютиста.
      Арестован 15-летний компьютерный хакер по прозвищу «Мафия-бой».
      В Вирджинии открыт самый большой в мире стадион для скейтбордов – площадью 5726,5 кв. м.
      На референдуме большинство жителей Украины поддержало идею сокращения Верховной Рады, лишения депутатов неприкосновенности и право президента на роспуск парламента.
      Впервые в испанской корриде принял участие русский тореадор.
      В Лондоне прошла демонстрация молодежи против рукоприкладства родителей.
      Cоздан общественный совет по проблемам Северного Кавказа во главе с Русланом Хасбулатовым.
      И.о. президента России В. Путин решительно высказался против создания США национальной системы «ПРО».
      На Филиппинах разбился авиалайнер, погиб 131 человек.
      В Центральной Румынии открыто крупнейшее в Европе месторождение золота.
      Госдума назначила Сергея Степашина на должность председателя Счётной палаты РФ, который заменил на этом посту представителя компартии.
      Министр обороны Белоруссии издал приказ об увольнении в запас 11 военных врачей за то, что они публично усомнились в состоянии здоровья этого министра.
      Президент Грузии Э. Шеварнадзе освободил из тюрем 279 бойцов оппозиции, в том числе главу военизированного формирования «Мхедриони» Д. Иоселиани.
      В Броварах (Киевская область) из-за попадания в жилой дом тактической ракеты украинских вооружённых сил погибло 4 человека.
      Госдума России ратифицировала договор о полном прекращении ядерных испытаний.
      В Братиславе полиция штурмом взяла виллу бывшего премьер-министра Словакии Владимира Мечияра, обвинявшегося в коррупции.
      Президент Грузии Э. Шеварднадзе сообщил, что против него предпринята попытка покушения.
      В машине кандидата в губернаторы Петербурга Сергея Иванова обнаружено взрывное устройство.
      Принята военная доктрина России, в которой предусмотрена возможность нанесения ядерного удара первыми.
      Произошёл сбой на ядерном реакторе в Японии.
      В Чечне задержана группа арабских наемников из отряда Хаттаба.
      В центре Белграда застрелен директор югославской национальной авиакомпании Жика Петрович, близкий соратник президента Югославии Слободана Милошевича.
      Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Чернобыльская АЭС будет закрыта до конца 2000 года.
      В Москве выставлены на обозрение останки А. Гитлера (фрагмент черепа с пулевым отверстием) и пистолет, из которого тот застрелился из архивов КГБ.
      Началась акция «Поезд мира и согласия», посвященная 55-летию Победы.
      Австралия подверглась нашествию саранчи.
      Пираты напали на российское судно в порту Бангладеш.
      Турция, Азербайджан и Грузия заключили договор о строительстве нефтепровода для транспортировки каспийской нефти в обход России.
      В Санкт-Петербурге начался Чемпионат мира по хоккею.
      Марат Сафин стал победителем турнира в Барселоне.
      В аэропорту Лиона разбился самолёт, на котором летел автогонщик «Формулы-1» Дэвид Култхард (оба пилота погибли, но гонщик не пострадал).
      В Сьерра-Леоне местными повстанцами захвачено около 50 военных и гражданских сотрудников ООН.
      На Прохоровском поле (месте битвы под Курской дугой) впервые вместе встретились Владимир Путин, Леонид Кучма и Александр Лукашенко.
      Тысячи компьютеров в мире поражены вирусом «love you».
      Ливанские арабы нанесли ракетный удар из «Катюш» по ряду населенных пунктов Северного Израиля.
      Хоккеисты «Филадельфии» забросили победную шайбу в ворота «Питсбурга» на 93-й минуте овертайма (третья по длительности игра в истории НХЛ).
      В Лондоне состоялись первые в истории этого города выборы мэра.
      Россия принята в Международную торговую палату.
      Греция решила передать России киллера Татаренкова.
      Сын бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля – Петер Коль женился на турчанке Элиф.
      Состоялась инаугурация президента России Владимира Путина.
      Во Львове хулиганами избит украинский композитор Игорь Билозир, умерший через три недели, что почему-то вызвало волну преследования русского языка и русских песен в городе.
      Автогонщик Шумахер так спешил, что переехал ногу главному механику «Феррари».
      Владимир Путин открыл в Кремле Мемориальную доску, на которой выбиты имена всех полных кавалеров Ордена Победы.
      До 400 домов сожжено пожаром в Лос-Аламосе (Нью-Мехико, США), в том числе в непосредственной близости от ядерного центра.
      В Индии родился миллиардный житель.
      Российская эстрадная певица Алсу завоевала 2-е место на Евровидении.
      В США испытано новое лекарство от алкоголизма.
      В Парагвае подавлена попытка военного переворота.
      63-летний японец Тосио Ямамото стал самым старым альпинистом, покорившим Эверест.
      Во время суда над бывшим премьер-министром Белоруссии Михаилом Чигирем его жена укусила за ухо милиционера, охранявшего помещение суда.
      В Москве состоялся единственный концерт популярной французской певицы Патрисии Каас.
      В Швейцарии на референдуме большинство жителей проголосовали за расширение отношений с Европейским союзом.
      Бритни Спирс выпустила в Америке свою первую книгу «От сердца к сердцу», которую она написала совместно со своей мамой.
      В добровольном заточении решила провести несколько дней бывшая жена Дитера Болена Верона Федьдбуш.
      За свою дебютную роль фильме «Танец во тьме» Бьорк получила звание лучшей актрисы 2000 года.
      Израильские войска полностью выведены из Ливана.
      Умер выдающийся российский актёр и режиссёр Олег Ефремов.
      Александра Пахмутова и Николай Добронравов попали в автокатастрофу.
      В Киргизии русский язык объявлен вторым официальным языком.
      В России создана партия «Единство».
      Верховный суд России отказал в реабилитации бывшего главы НКВД Лаврентия Берии.
      В Москве перезахоронен прах русского писателя Ивана Шмелёва, перевезенный из Франции.
      Прекращено прямое правление Лондона в Северной Ирландии. Всё прогрессивное мировое сообщество требует, чтобы Англия убиралась из Северной Ирландии.
      Президент США Б. Клинтон начал официальный 3х-дневный визит в Россию.
      Совершено покушение на брата министра обороны Грузии.
      Россия в авиакатастрофе потеряла одну из своих ярчайших звёзд – Святослава Фёдорова. Человека, который стал легендой ещё при жизни. Человека, сделавшего своё дело примером для подражания и символом успеха. Он не боялся брать самые невероятные высоты. Собственно, он и погиб, находясь в полёте.
      Владимир Путин ввел прямое президентское правление в Чечне.
      Государственной премии в области киноискусства за фильм «Сибирский цирюльник» удостоены Никита Михалков, Мамед Ибрагимбеков, Эдуард Артемьев, Владимир Ильин, Олег Меньшиков, Алексей Петренко.
      Главой администрации Чечни назначен муфтий Ахмет Кадыров.
      В Москве арестован глава холдинга «Медиа-мост» Владимир Гусинский.
      В США бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко предъявлено обвинение в хищении 114 млн. долларов.
      В Черногории совершено покушение на лидера местной оппозиции Вука Драшковича.
      В махачкалинском аэропорту прошла церемония прощания с телом полномочного представителем МВД России в Чечне генерал-майора Геннадия Шпигуна.
      Чеченские боевики объявили премию 250 тыс. долларов за голову главы администрации Чечни муфтия Ахмета Кадырова.
      В США арестован по обвинению в шпионаже в пользу СССР бывший американский разведчик Джордж Трофимофф.
      Под подписку о невыезде из Бутырской тюрьмы отпущен глава холдинга «Медиа-мост» Владимир Гусинский.
      Львовский горсовет наложил запрет на исполнение в городе песен на русском языке. Начальник Львовского городского отдела милиции отказался его выполнять, заявив, что милиционеры не могут быть экспертами в области песенного жанра.
      Американский миллиардер Деннис Тито объявил о намерении стать первым космическим туристом.
      Франсуа Пино, самый богатый человек Франции, оказался под следствием.
      В США впервые в мире принят закон, разрешающий электронную подпись.
      Элтон Джон выступил с речью, в которой он отстаивает права гомосексуалистов.
      В помещении редакции российской телекомпании НТВ проведён обыск и выемка документов.
      Поскольку Россия не поддалась давлению, главы государств Евросоюза приняли решение о снятии санкций с России, введенных за её действия в Чечне.
      В России смягчены штрафы за нарушение правил дорожного движения. После чего страна получила всплеск нарушений правил.
      В Грозном совершено нападение на сотрудников калужского омона.
      Учёные НАСА нашли на Марсе воду.
      В Китае начали закрывать инернет-кафе.
      Звезда мирового тенниса Пита Сампрас обручился с актрисой Бриджит Уилсон.
      Президент России В. Путин переименовал Северо-Кавказский федеральный округ в Южный федеральный округ.
      Россия приняла решение об отправке своих войск в Сьерра-Леоне в составе сил ООН.
      Ливни затопили в Адыгее 300 жилых домов.
      Создано общероссийское политическое движение «Казаки России».
      Под Самарой в авиакатастрофе погиб русский авиаконструктор Игорь Вахрушев.
      В США арестована крупная банда угонщиков автомобилей.
      Командующий русскими войсками на Северном Кавказе генерал Г. Трошев объявил об окончании войны в Чечне.
      Брюс Уиллис выиграл в казино 500 тысяч долларов.
      Учёные России планируют создать оружие с искусственным интелектом.
      Ватикан задним числом объявил, что в 1981 г. подросткам португальского города Фатима видение девы Марии предсказало покушение на папу римского.
      Американские учёные объявили о завершении составления карты генома человека.
      Террорист-смертник взорвал цейлонское торговое судно.
      Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил пожизненные социальные льготы.
      Организаторы Уимблдонского турнира запретили излишне глазеть на Анну Курникову.
      Туринский «Ювентус» купил французского нападающего Давида Трезеге.
      Российский футболист Олег Веретенников перешёл в бельгийский Льерс.
      Вышел новый альбом Линды «Белое на Белом».
      Правительство России одобрило экономическую программу Германа Грефа.
      В Японии за использование отравляющих газов в токийском метро глава секты «Аум Синрике» приговорён к смертной казни.
      Актриса Мэг Райан развелась со своим мужем актёром Дэннисом Куэйдом.
      На юге России зарегистрирован рост числа заражённых конго-крымской лихорадкой.
      Группа сотрудников Уфимского авиационного технического университета сконструировала принципиально новый двигатель внутреннего сгорания, использующий вместо моторного масла обыкновенную воду.
      В Лондоне прошёл «парад гордости» лесбиянок и гомосексуалистов.
      13 российских военнослужащих погибли и 18 ранены во время боев под Сержень-Юртом.
      Открылся самый длинный мост в Европе, который соединил Швецию и Данию.
      Во Владимире впервые в России в троллейбусах введены кассовые аппараты.
      В Аргуне чеченские террористы взорвали грузовик со взрывчаткой возле общежития УВД, 37 человек погибли.
      Главным тренером сборной Германии назначен легендарный в прошлом нападающий Руди Фёллер.
      Инженерами Уфимского авиационно-технического университета созданы «сапоги-скороходы».
      Совет Федерации единогласно проголосовал за назначение нового военного прокурора М. Кислицына.
      Джованни Трапаттони назначен новым главным тренером сборной Италии по футболу.
      Учёные США объявили о создании вакцины против СПИДа. Позже выяснилось, что никакая вакцина у них не получилась.
      Нью-Йоркский суд приговорил бывшую сотрудницу Bank of New York Светлану Кудрявцеву за её соучастие в отмывании «русских» денег через счета банка к двум неделям тюремного заключения.
      Американский теннисист Андре Агасси попал в автомобильную аварию и повредил спину.
      Принято решение об увеличении числа доменов Интернет.
      Международная ассоциация производителей бриллиантов и Всемирная федерация алмазных бирж признали Алмазную палату России полноправным членом Всемирной федерацией алмазных бирж. Такой статус дает право совершать сделки на всех алмазных биржах мира.
      В Лондоне открыт памятник Джону Леннону.
      Открыт новый естественный спутник крупнейшей планеты Солнечной системы – Юпитера. Это самый маленький по размерам спутник из всех известных, его диаметр составляет 4,8 км. Открытие сделано астрономами университета Аризоны и подтверждено обсерваторией Массачусетса.
      Китай разработал собственный суперкомпьютер «Непобедимая мощь».
      В ФРГ Гельмут Коль оштрафован на 200.000 марок за вред, причиненный действиями экс-председателя ХДС своей партии. Впрочем, этот вред был компенсирован акцией Г. Коля по сбору добровольных пожертвований. В ходе этой акции доброжелатели собрали для Коля более 8 миллионов марок.
      Американские египтологи считают, что им удалось обнаружить украденную из египетской гробницы свыше трех тысячелетий назад мумию фараона Рамзеса I.
      Закрыта последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.
      В Австрии установлен рекорд по длине автомобильной пробки – 27 км.
      В штате Флорида в результате нападения акулы погиб 60-летний американец.
      Россиянка Анна Курникова отказалась выступать на Олимпиаде в Сиднее.
      Верховный суд Чили вынес постановление о лишении парламентской неприкосновенности Аугусто Пиночета.
      Об открытии новой планеты объявила международная группа астрономов. Небесное тело находится в соседней звёздной системе и вращается вокруг звезды Эпсилон Эридана. Эта звезда видна на нашем небосклоне невооруженным глазом. По оценкам учёных, обнаруженная планета состоит из газа и по размерам превышает Юпитер – самую большую планету Солнечной системы.
      Японцы изобрели электромобиль на водороде.
      Учёные Великобритании, США и Италии официально объявили о начале опытов по клонированию человека.
      Арестован президент Союза биатлонистов России 4-кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
      В. Путин встретился в Кремле с Ясиром Арафатом.
      Затонула АПЛ «Курск».
      Стало известно, что Мадонна родила сына.
      В Москве в храме Христа Спасителя открылся юбилейный архиерейский собор Русской Православной Церкви (РПЦ).
      Яхта русского путешественника Фёдора Конюхова, стоящая на рейде французского порта Ле-Сабль-д'Олон, была ограблена неизвестными злоумышленниками.
      Компания Kyocera вывела на рынок самую маленькую цифровую камеру – Finecam 3000.
      Американская певица Тина Тернер дала свой последний большой концерт в Европе.
      В селе Тайнинское (Московская обл.) состоялось открытие памятника Николаю Второму.
      В девятом затопленном отсеке АПЛ «Курск» обнаружено тело погибшего подводника.
      Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов попросил прощения у родных и близких команды «Курска».
      Футболист Диего Марадона стал писателем.
      В Лондоне начался самый крупный уличный праздник Европы – Ноттинг-Хильский карнавал.
      Умер мультипликатор Карл Баркс, один из создателей Дональда Дака.
      Президент России Владимир Путин издал указ о награждении кинорежиссёра-постановщика киноконцерна «Мосфильм» Георгия Данелии орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.
      Сборная России по гандболу завоевала золотую олимпийскую медаль, победив сборную Швеции.
      Бритни Спирс сообщила об отказе от встречи с принцем Вильямом.
      Впервые выведен прототип вакцины против СПИДа.
      Генеральным директором Большого театра назначен Анатолий Ксанов, а художественным руководителем – Геннадий Рождественский.
      У здания цирка на Цветном бульваре открыт памятник Юрию Никулину.
      Президент России В. Путин начал официальный визит в Японию.
      Произведён успешный запуск ракеты-носителя «Протон».
      Президент России В. Путин, выступая на саммите тысячелетия в Нью-Йорке, предложил провести в Москве международную конференцию по предотвращению милитаризации космического пространства.
      В рамках саммита тысячелетия состоялась полуторачасовая встреча Владимира Путина и Билла Клинтона.
      Компания Matell начала в США продажу кукол, которые изображают популярных теннисисток – сестер Серену и Винус Уильямс.
      Корабль «Атлантис» пристыковался к Международной космической станции.
      В Москве прошёл коммунистический митинг с требованием восстановить памятник Дзержинскому на Лубянской площади.
      Правительство Северной Осетии приняло решение увековечить память членов экипажа подводной лодки «Курск», назвав одну их горных вершин Центрального Кавказского хребта, «Курском». Это решение принято по просьбе восьми альпинистов покоривших горную вершину.
      Винус Уильямс выиграла US OPEN.
      Звание «Почётный гражданин Москвы» присвоено патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, композитору Александре Пахмутовой и лётчику-асу Великой Отечественной войны дважды Герою Советского Союза Виталию Попкову.
      Итогом концерта Земфиры, проходившем в Якутске, стало уголовное дело.
      В Сиднее открылись Олимпийские игры 2000, последние в ХХ веке.
      Супермодель Летиция Каста официально обьявила об уходе с подиума.
      Китайские археологи нашли могилу Чингисхана.
      Первый мировой рекорд Олимпиады 2000 установила женская команда Южной Кореи по стрельбе из лука.
      Мик Джаггер нанял продюсера Бритни Спирс для своего нового альбома.
      В Москве восстановлена скульптурная композиция «Дайте дорогу утятам».
      В Лондоне были продемонстрированы уникальные кадры, снятые английскими учёными. На них – астероид, который влетел в атмосферу Земли, прошёл по касательной и опять вылетел в космос. По словам астрономов, если бы он шёл на 20 км ниже, то врезался бы в Землю, что вызвало бы мощный взрыв, как от крупной ядерной бомбы.
      Анна Курникова купила дом в Майами за 5 миллионов долларов.
      Cтарший сын иракского президента Саддама Хусейна Удай был найден прислугой в своём доме в бессознательном состоянии. Он пытался отравиться большим количеством снотворного. Одной из причин попытки самоубийства могла быть личная драма: после покушения на него в декабре 1996 г. Удай не может иметь детей.
      В Берлине совершена попытка поджога Рейхстага. 22-летний немец на своём автомобиле Volkswagen Golf попытался сквозь стеклянные витрины прорваться внутрь здания. Машина застряла. Позже выяснилось, что она была облита со всех сторон бензином.
      Власти Тайваня арестовали 25-летнего Чэн Инь-Хао, создателя знаменитого компьютерного вируса CIH («ЧИХ»), названного по инициалам автора. В народе вирус известен как «Чернобыль», так как одна из его версий активируется 26 апреля, в годовщину аварии на атомной электростанции.
      Согласно опубликованному в Берлине докладу очень компетентной международной неправительственной организации «Трансперенси Интернейшнл», Нигерия заняла первое место в мире по распространению коррупции.
      В обратный рейс из Нью-Йорка в Париж вылетел авиалайнер «Конкорд». Этот рейс стал последним для всех «Конкордов»: право на полеты этой марки самолёта отозвано, в связи с катастрофой, произошедшей 25июля, в ней погибло 113 человек.
      Скончался второй космонавт планеты Герман Титов. Лётчик-космонавт СССР (1961), генерал-полковник авиации (1988), Герой Советского Союза (1961). Титов в августе 1961-го года совершил второй после Юрия Гагарина космический полёт в истории человечества.
      В магазине рядом с Олимпийским стадионом в Сиднее украдено сувениров на 55 тысяч американских долларов. Менеджер сувенирного магазина сообщил, что воришки предпочитают майки и бейсболки с олимпийской символикой.
      Знаменитая американская певица Барбара Стрейзанд объявила о том, что она покидает сцену.
      С Билла и Хиллари Клинтон сняты обвинения по делу об Уайтуотере, они оправданы. Независимый прокурор Роберт Рей вынес вердикт об этом ввиду недостаточности доказательств вины высокой четы. 6-летнее расследование дела Уайтоуотера было самым дорогостоящим в американской истории – оно стоило стоило более 52 млн. долларов. В его ходе было выдвинуто 21 обвинение и 14 приговоров.
      Суд Белграда постановил приговорить Билла Клинтона и других глав государств-членов НАТО к 20 годам тюремного заключения.
      В Австрии опубликован доклад учёного Лондонского университета Сары-Джейн Блэйкмор, посвященный щекотке.
      Из-за падения стоимости акций состояние основателя и главы компании «Майкрософт» Билла Гейтса уменьшилось на 22 млрд долларов, но «оставшиеся» 63 миллиарда позволили ему уже седьмой год подряд сохранить за собой титул самого богатого человека США и мира.
      Известная американская ведущая Барбара Уолтер стала самой высокооплачиваемой журналисткой в мире. Она получила 12 миллионов долларов за каждый год нового контракта с телекомпанией Эй-Би-Си.
      Учёные в США сообщили о том, что пыльные облака, которые появляются над севером Африки, вызывают гибель коралловых рифов в Карибском море.
      Под Санкт-Петербургом, на территории авиаремонтного центра ВМФ России, сгорели три боевых самолёта и один гражданский.
      82-летняя израильтянка сдала экзамен по вождению автомобиля на… 36й раз. Научиться управлять машиной она хотела по единственной причине: чтобы самостоятельно, поехать в гости к своим родителям в Tель-Авив, но к сожалению так долго постигала секреты водительского мастерства, что её родители успели умереть, так и не дождавшись визита дочери.
      Президенту Ирака Саддаму Хусейну вручен Коран, написанный его кровью. Поручение написать священный текст иракский лидер дал группе каллиграфов три года назад. Таким образом Хусейн решил отблагодарить Аллаха за то, что он позволил ему избежать опасностей в жизни.
      Греческий паром в условиях сильного шторма налетел на скалу у побережья острова Парос в Эгейском море, и после столкновения сразу пошёл ко дну. Спаслись 452 пассажира, погибли 78.
      Израильский премьер Эхуд Барак впервые признал возможность раздела Иерусалима. По его словам, мирное соглашение с палестинцами, если оно будет заключено, будет содержать договоренность о том, что Западная часть города остается столицей Израиля, а Восточная – станет столицей Палестинского государства.
      На угольной шахте Мучонгу в южной части Китая произошёл взрыв газа, в результате которого погибли 118 человек. Удалось спасти только 123 шахтера. В результате взрывов на шахтах в Китае за шесть месяцев погибло 2730 человек.
      Афганское движение «Талибан» потребовало от Москвы компенсации за десятилетнее участие СССР в афганской распре.
      93-летний австриец стал самым старым человеком, решившим получить водительское удостоверение. До этого права ему не были нужны, так как машиной управляла его молодая жена. Однако она умерла в прошлом году. И теперь он решил «поддерживать свою мобильность» самостоятельно.
      Президент США Билл Клинтон подписал закон о безвизовом въезде в страну. Иностранные туристы и бизнесмены смогут теперь приезжать в США, не проходя длительной процедуры оформления визы.
      В Италии сразу 8 футболистов подверглись обвинению в организации договорного матча. Речь идёт об игре Кубка Италии между клубом первого дивизиона Аталанта и Пистоэзе из второй лиги.
      Четырехлетний турецкий мальчик прыгнул с седьмого этажа и сломал ногу, приземлившись на кустарник, попытавшись повторить одну из сцен популярного японского мультфильма, Pokemon. В больнице на вопрос почему он сделал, мальчик ответил «Я покемон и я умею летать, как они».
      На Великобританию обрушились ураганные ветры и сильнейшие ливни. Это одна из самых страшных бурь за последнее десятилетие.
      В 160 километрах от Токио в научном городке Токаймура уровень радиации в 15 тысяч раз превысил норму. На заводе по производству уранового топлива для АЭС, произошел сильный пожар и выброс радиации.
      Выведена новая культура «грибка-убийцы».
      Учёные из американской правительственной организации Ames Laboratory создали новый сверхтвердый материал, по твердости уступающий только алмазу.
      В Швейцарии предложено легализовать марихуану.
      В Монреале прошли государственные похороны бывшего премьер-министра Канады Пьера Трюдо.
      Королева Иордании объявила о создании нового экологического «мозгового центра», в задачу которого будет входить защита и сохранение вымирающих видов животных и растений.
      Убийце Джона Леннона отказано в досрочном освобождении. Такое решение было принято специальной комиссией штата Нью-Йорк. После беседы с преступником члены комиссии пришли к выводу, что это убийство было рассчитанным и преднамеренным актом.
      Опубликованы списки самых «мобильных» стран. На первом месте находится Финляндия с 76% подписчиков на услуги беспроводной связи (расчёт от количества населения страны).
      Стартовал чемпионат мира по футболу среди гомосексуалистов и лесбиянок. Борьба за чемпионское звание развернулась в двух группах, разбитых по половому признаку: лесбиянки играли против лесбиянок, а геи сошлись в схватке с геями. Неожиданно желающих принять участие в играх оказалось настолько много, что участников пришлось отбирать по конкурсу.
      В Сергиево-Посадском районе Подмосковья сожжена часовня преподобного Сергия Радонежского. Неизвестные облили бензином деревянное здание и подожгли его. В огне сгорели драгоценные иконы, богослужебные книги и церковная утварь. Преступление было совершено накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского.
      Одновременно в нескольких странах вышла в свет история самой популярной в мире поп-группы – «Битлз». Её авторы – Пол Макартни, Джордж Харисон и Ринго Стар. Предварительные заказы на книгу, названную «Антология Битлз», превысили полтора миллиона экземпляров.
      Учёные обнаружили, что спустя 14 лет после чернобыльской катастрофы радиация вызывает у растений на загрязненной территории Украины чрезмерную генную мутацию. Исследователи полагают, что повреждённые от пребывания в загрязненной почве гены растений могут передавать искаженную информацию последующим поколениям.
      С конвейера сошёл последний автомобиль классической английской марки «Мини». Производство этих машин началось 41 год назад. С тех пор было выпущено около пяти миллионов таких автомобилей.
      Согласно сообщению британской компании NetNames, зарегестрировано новое 30-миллионное доменное имя. По мнению экспертов, 30 миллионов доменов регистрировались в течение 10 лет. Однако следующие 30 могут быть зарегистрированы уже через 18 месяцев – если будет принято решение о выделении новых зон .pro и .shop.
      В Бостоне присуждена альтернативная Нобелевская премия. Как написано в уставе выдающей её организации, «за открытия, которые невозможно или не нужно проверять». «Мы хотим показать, что наука не должна быть скучной», — считают входящие в организацию учёные.
      Ясир Арафат отдал приказ восстановить разрушенную и оскверненную палестинцами-мусульманами иудейскую святыню – гробницу святого Иосифа в городе Наблусе.
      Йоко Оно, вдова Джона Леннона, почтила память рок-легенды, открыв первый в мире музей в его честь недалеко от Токио.
      Вашингтонская Библиотека Конгресса получила самое крупное в своей 200-летней истории пожертвование – 60 миллионов долларов от миллиардера Джона Клуджа.
      Озоновая дыра над Антарктикой достигла небывалых размеров – по площади она стала в два раза больше Антарктиды.
      Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил ретрансляцию «Русского радио», так как оно ведёт передачи на «великом и могучем» русском языке, а не на мове. (А на каком ещё языке, интересно знать, должно вещать «Русское радио»?)
      В продажу поступила книга воспоминаний первого президента России Бориса Ельцина «Президентский марафон».
      В воде Мёртвого моря обнаружен микроорганизм, прекрасно себя чувствующий в воде, в десятки раз более соленой, чем морская. Учёные полагают, что эта бактерия относится к одной из древнейших форм жизни на Земле.
      Американские учёные обнаружили пять скелетов тиранозавров. Самый крупный был продан одному из музеев в Чикаго за 8,5 миллионов долларов.
      На территории посольства США в Москве в Девятинском переулке произошёл пожар. Пожару была присвоена третья категория сложности.
      Испанские учёные проанализировали большинство из существующих видов спорта на предмет полезности и пришли к неутешительному выводу: не один из них не является однозначно безвредным. Эти исследования натолкнули учёных на мысль, что для женщин лучшим видом спорта является секс.
      В Париже состоялось открытие Стены любви, расписанной признаниями в любви на разных языках. Это стена площадью 40 квадратных метров расположена на знаменитом холме художников Монмартре.
      В Нью-Йорке в возрасте 90 лет скончался Гэс Холл, несколько десятков лет возглавлявший Коммунистическую партию США.
      На 80 страницах отчета, представленного во французский Парламент Комиссией по обороне, подробно доказано, что все средства коммуникации от факса до телефонной связи находятся под постоянным прослушиванием шпионской сети США под кодовым названием «Эшелон». В первую очередь объектами наблюдения становятся европейские компании, конкурирующие с компаниями США.
      Трёхмесячный cын Мадонны назван прессой самым желанным холостяком.
      Бен Ладен обзавелся четвёртой женой. Его очередной избранницей стала 18-ти летняя девушка из Йемена.
      Мадонна выиграла дело в суде, и теперь адрес ее вебсайта – www.madonna.com. Ранее этот адрес использовался как порнографический участок так называемым «киберпоселенцем».
      Множество мёртвых акул оказались выброшенными на берега Мексиканского залива. Причина массовой гибели морских хищников не установлена; число погибших акул оценивается в 200-300 особей.
      ФСБ России сообщила о раскрытии заговора исламистов на территории СНГ, организованного экстремистской исламской организацией «Братья-мусульмане».
      Два сотрудника личной охраны Ясира Арафата погибли в результате взрыва в штаб-квартире палестинской службы безопасности в Вифлееме. Ещё 10 получили ранения.
      В Нью-Йорке открылся филиал знаменитого музея Мадам Тюссо. Здание филиала поражает своими размерами и роскошью интерьеров – только отделка музея стоила его создателям 50 миллионов долларов. Новая экспозиция составлена из 200 восковых фигур.
      Неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это одно из крупнейших пожертвований века.
      В Германии появилась улица имени автогонщика Михаеэля Шумахера.
      Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил свой способ решения проблемы ближневосточного урегулирования, призвав к уничтожению израильского государства.
      Американский боксер Майк Тайсон заявил, что завершает свою карьеру в большом спорте, хотя и после продолжал выступать на ринге, подтверждая свои претензии на титул чемпиона мира в супертяжелом весе.
      Международная финансовая группа «Visa International» объявила о заключении спонсорского контракта с олимпийским чемпионом по теннису Евгением Кафельниковым.
      Движение Талибан запретили населению Афганистана заниматься спортом по вечерам. То есть индивидуально, запершись в комнате или личном спортзале, конечно, можно. А сыграть вечерком в футбол, баскетбол и другие командные игры нельзя – верующие отвлекаются от молитвы.
      Учёные университета Пенсильвании обнаружили древнейшие бактерии, которым, по их оценкам, около 250 миллионов лет. Что в очередной раз подтверждается лживый возраст Земли, указанный в Библии и еврейской Торе.
      Китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, который был создан 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.
      Президент США Билл Клинтон подписал указ о выделении 58 млрд долл. на установление национального стандарта употребления алкоголя за рулём. Согласно документу, теперь в крови водителя может содержаться не более чем 0,08% алкоголя.
      В берлинском Египетском музее обнаружен единственный в мире автограф Клеопатры.
      В Москве торжественно открыта скульптурная композиция работы художника по имени Владимир и прозвищу Ленин. Скульптура представляет собой бронзовое изображение части мужского тела в масштабе примерно 20 к 1 и имеет в высоту (длину) 3 м. Она (он) стоит на Красной Пресне рядом с известным столичным клубом «Хамелеон», популярным среди гомосексуалистов.
      Тренер российской паралимпийской команды по плаванию задержан в Сиднее по обвинению в непристойном поведении по отношению к женщине-полицейскому.
      Владимир Путин написал пособие дзюдоиста.
      Один явно психически ненормальный поклонник Бритни Спирс пробрался в её дом и не нашёл занятия лучше чем сфотографироваться в ванне в голом виде. Получившиеся фото были отправлены самой певице, и настигли её во время турне по Европе.
      Певец сэр Пол Маккартни впервые публично заговорил о своём новом романе с моделью Хитер Миллс.
      Канцлер Германии Герхард Шрёдер подвинул с первых позиций в национальных чартах Мадонну и Бритни Спирс с песней о пиве. Творение Шрёдера называется «Hol mir mal ' ne Flasche Bier» («Несите мне ещё бутылку пива»). Полагают, что Шрёдер мог бы заработать около 500.000 фунтов за песню, больше чем 360.000 копий которой было продано в Германии в течение первой недели со дня выпуска.
      Под Батуми потерпел катастрофу самолёт Ил-18 Минобороны России. На борту самолёта находились 64 пассажира и 11 членов экипажа.
      Легенда аргентинского футбола Диего Марадона сказал, что возвращается в профессиональную игру, как главный тренер скромной команды из Буэнос Айреса – Атлетико Алмагро.
      Австралийская алмазная компания начала продажу бриллиантов через Интернет.
      Астрономы из университета Корнелли в Нью-Йорке объявили об открытии ими четырёх новых спутников Сатурна. Они находятся, по меньшей мере, в пятнадцати миллионах километров от планеты.
      Хакеры взломали компьютеры Microsoft Corp. и украли копии наиболее ценного программного обеспечения компании.
      В Североморске состоялась церемония прощания с членами экипажа затонувшей подводной лодки «Курск».
      Эвандер Холлифилд, ухо которого откусил Майк Тайсон, сделал по-настоящему смелый шаг – он идёт в политику.
      В Японии разработана технология прессования бутылок любой формы из картона, получаемого при переработке макулатуры. Такие бутылки гораздо экологичнее пластиковых, практически не поддающихся утилизации, но не только: они и сами будут являться ценным вторсырьем.
      Газета «The Sun» уведомила всех интересующихся о намеченной на Рождество свадьбе Мадонны и Гая Ричи.
      Умер Стив Аллен, пионер поздних вечерних развлекательных шоу, автор почти 4000 песен, 40 книг, он был одной из самых заметных фигур американского шоу-бизнеса.
      Некая американская фирма «Summun» предложила всем желающим мумификацию их бренной плоти после смерти. Услуга стоит всего 60 тысяч долларов. В стоимость входит и цена саркофага из бронзы.
      В Великобритании умерла Ева Моррис, которая, согласно Книге рекордов Гиннесса, являлась самой старой женщиной в мире. 8 ноября ей могло бы исполниться 115 лет.
      Объявлены самые кассовые фильмы 2000 года в США и в мире («Гринч – похититель Рождества», «Изгой», «Миссия невыполнима», «Гладиатор», «Чего хотят женщины», «Идеальный шторм», «Знакомство с родителями», «Люди Икс», «Очень страшное кино», «Что скрывает ложь» и др.).
      Штеффи Граф стала официальным партнером-распространителем электронного программного обеспечения «Безопасность для детей». Программа разработанна для того, чтобы не допустить подключения детей и подростков к сайтам с порнографическим, расистским, секстанским содержанием.
      На 11 лет осужден Рубен Григорян организатор покушения на «Мисс Сочи-98» Элеонору Кондратюк.
      Автогонщик Хуан Пабло Монтойя – первый в истории Колумбии спортсмен, который официально объявлен послом Доброй воли ООН.
      Крупнейшая в России нефтяная компания купила американскую сеть заправок «Getty petroleum marketing».
      Президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Германа Грефа заместителем управляющего от России в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.
      Учёные обнаружили на дне Чёрного моря, древний корабль, который, как они предполагают, был построен полторы тысячи лет назад.
      Джордж Буш-младший стал президентом США.
      На 83-м году жизни скончался известный детский писатель Борис Заходер. Его замечательными стихами, сказками, пьесами для детей зачитывалось не одно поколение. Ему принадлежат пересказы таких произведений зарубежной детской литературы, как «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Винни-Пух» Алана Милна.
      Супруга президента США Хиллари Клинтон уверенно победила на сенатских выборах в штате Нью-Йорк. Она станет первой в истории «первой леди», которая, покинув Белый дом, займет выборную должность в американском сенате.
      В Англии совершена операция по разделению двух сиамских близнецов Джоди и Мэри. В результате операции, которая длилась 15 часов, Мэри умерла.
      На Совете безопасности РФ принято решение о сокращение Вооруженных сил России на 600 тысяч человек.
      Аман Тулеев предложил бывший гимн СССР «Союз нерушимый» на музыку Александрова сделать гимном российско-белорусского союза.
      Неизвестный поклонник творчества Пабло Пикассо купил через Интернет его работу «Женщина со сложенными руками» на аукционе Christie’s за рекордно высокую цену – 55,6 миллионов долларов.
      Актриса Кейт Уислет, ставшая знаменитой после фильма «Титаник», попала в реальное стихийное бедствие, связанное с водой. Её дом, который находится на берегу Темзы в Южной Англии, подвергся наводнению.
      Вышла новая книга о Джоне Ленноне «John Lennon Remembers, The Complete Rolling Stone Interviews», из которой можно узнать всё, что думал музыкант обо всем в этом мире: от распада Beatles до отношения к революции и наркотикам.
      Голливудский актер Арнольд Шварценеггер едва не утонул на съёмках нового фильма «На шестой день». Там он потерял ориентацию. По словам актёра, когда он стал всплывать, то понял, что над его головой деревянная платформа. Шварценеггера спас один из участников съёмочной группы.
      180 человек оказались блокированными на фуникулере в австрийских Альпах. Во время пожара погибло 150 человек.
      Участники саммита глав 56 исламских государств в Катаре договорились о поддержке паленстинцев в борьбе против Израиля. Кроме того, было решено обратиться ко всем мусульманским государствам с предложением заморозить все отношения с Израилем.
      Гусинскому и Березовскому предложено явиться в Генпрокуратуру для дачи показаний. Примечательно, что следователи и не скрывают, что по прибытии в прокуратуру Гусь и БАБ могут оттуда не выйти.
      В Северной Италии обнаружены фрагменты костей, принадлежащие неизвестному ранее хищному динозавру. Тварь была около 9 м в размере, с длинной шеей, и массой около тонны. Жило это существо, названное сальтриозавром, в раннем юрском периоде (208-140 миллионов лет назад). Обнаруженный динозавр является одной из самых древних хищных рептилий.
      Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил в будущем снизить уровень ядерных боезапасов России и США.
      Основатель компании Microsoft Билл Гейтс пожертвовал Нигерии $25 млн. на борьбу со СПИДом.
      Президент Перу Альберто Фухимори, недавно триумфально переизбранный, заподозрен в связях с перуанской наркомафией. В качестве посредника между президентом и наркобаронами выступал бывший шеф перуанских спецслужб и советник президента.
      В Вашингтоне обнародованы секретные документы, подтверждающие, что США сыграли негативную роль во время пиночетовского переворота в Чили.
      По данным Союза коммерсантов Италии, в руках итальянской мафии находится каждый пятый магазин и каждое седьмое промышленное предприятие. Объём сделок, заключаемых мафиози, составляет около 15% от итальянского ВВП.
      Анна Курникова представила публике поношенные вещи из своего шкафчика. Для начала она выбрала старенькие теннисные туфли, ставшие главным призом онлайн-лотереи на крупном английском на букмекерском сайте.
      Робби Вильямс, который по результатам опросов считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т.п., автор песен, лечится от гиперсексуальности.
      Состоялась свадьба 56-летнего Майкла Дугласа и 31-летней Кэтрин Зета-Джонс.
      Французский суд обязал американский интернет-портал «Yahoo!» закрыть доступ для французских пользователей на его аукционы он-лайн. Причиной такого решения стали многочисленные факты продажи с аукционов «Yahoo!» предметов с фашистской символикой.
      В Галереи PARAZIT прошла выставка коллекции нижнего белья для мужчин за 40. Среди эскизов представлены модельные линии «Бычий цепень», «Солитер», «Яйца аскариды».
      Скончался знаменитый мультипликатор Вячеслав Котёночкин, автор мультфильма «Ну, погоди!»
      В Интернете появилась информация о новом вирусе «Romeo and Juliet».
      Хулио Иглесиас, испанский певец, который продал более 300 миллионов своих пластинок и стал самым коммерчески успешным испаноязычным исполнителем за всю историю, решил заняться бизнесом и построить 260 вилл на берегу моря в Альтеа.
      Чешские египтологи обнаружили нетронутую чёрными археологами гробницу.
      Голландский парламент легализовал эвтаназию.
      Российская актриса Нонна Мордюкова награждена Орденом за заслуги перед Отечеством.
      Американское ведомство по борьбе с наркотиками одобрило программу лечения больных СПИДом при помощи марихуаны.
      Бюджет «Терминатора-3» впервые в истории кино превысит рубеж в $200 млн.
      Гражданин Китая приговорён к пожизненному заключению за продажу порнофильмов.
      Пентагон заявил о том, что Россия развертывает стратегические бомбардировщики на востоке страны.
      В Новой Зеландии генетики приступили к полевым испытаниям генетически модифицированных овец, у которых отсутствует ген, ограничивающий рост мышечной массы.
      Аугусто Пиночету предъявлены обвинения в похищении людей.
      Бритни Спирс победила Кристину Агилеру и Дженифер Лопес в борьбе за почётное звание «самой безвкусной поп-звезды года».
      Компьютерные хакеры уничтожили интернетовский сайт премьер-министра Турции.
      Президент России В. Путин западной прессой признан секс-символом года.
      Два астронавта экипажа космического корабля «Индевор» вышли в открытый космос и провели в безвоздушном пространстве порядка 7 часов.
      Начал действовать визовый режим между Россией и Грузией.
      Теннисист Борис Беккер расстался со своей супругой Барбарой.
      Мосгорсуд приговорил американского бизнесмена Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже, к 20 годам лишения свободы.
      В США сконструирован первый в мире биоробот – электронно-механическое устройство, управляемое мозгом живой рыбы.
      Президент России В. Путин начал брать уроки английского языка.
      Линда Евангелиста сбежала от Фабьена Бартеза.
      В метро Санкт-Петербурга ротвейлер покусал 12 человек.
      Британский певец Робби Вильямс признан «Лучше всего одетым мужчиной 2000 года».
      В Австралии начался судебный процесс против 9 авиакомпаний, которые не предупредили пассажиров о возможности возникновения тромбоза во время полёта.
      Избран новый президент Румынии. Им стал лидер левоцентристской партии «Социальная демократия» Ион Илиеску.
      Суд испанского города Сотогранде отказался дать санкцию на экстрадицию беглого главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского в Россию и передал его дело в Мадрид.
      Бразильский футболист Рональдо задержан в Испании за езду в нетрезвом состоянии.
      Папа Римский Иоанн Павел II стал героем комиксов наравне с Бэтменом, Суперменом и Астериксом.
      Европарламент одобрил законопроект, ужесточающий требования к производителям табачной продукции.
      Российским судом осуждён Андрей Бабицкий – корреспондент Радио Свобода.
      Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Эдмонда Поупа, обвиннённого в шпионаже.
      Борис Березовский учредил международный Фонд гражданских свобод.
      Прокуратура Испании отказалась освободить под залог главу «Медиа-Моста» Владимира Гусинского.
      Религиозный лидер Пакистана доктор Адхар Куреши был застрелен на своем пути на утреннюю молитву.
      В Чили начался суд над Аугусто Пиночетом.
      Певица Мел Би заявила, что сохранить прекрасную форму ей помогает бег нагишом.
      Селин Дион заморозила своего нерождённого ребёнка.
      В Голландии принят закон, разрешающий однополые браки.
      Парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях.
      Скончался от болезни печени один из основателей легендарного коллектива «10.000 Маньяков» Роберт Бак.
      Мэр Москвы Юрий Лужков написал новую книгу – «Культура мира: императив третьего тысячелетия».
      Российские хакеры взломали базы данных нескольких крупных американских компаний, таких как Visa International, Incontel, Global Telecom.
      В госпитале Кливленда скончалась российский тренер по фигурному катанию Светлана Корнейченко.
      Роман Абрамович избран губернатором Чукотки.
      Президент РФ Владимир Путин подписал указ о государственной символике России.
      В американском городе Уэйкфилд служащий компании из-за возникших на работе проблем расстрелял из автомата Калашникова семерых своих коллег.
      Одной из дочерей президента США Джорджа Буша Дженни сделали операцию аппендицита.
      Корпорация «Кока-Кола» приступила к выпуску молока и молочных продуктов.
      Фонд «Общественное мнение» выявил человека столетия, им почему-то признан Ленин, на втором месте оказался Гитлер, на третьем – королева Великобритании Елизавета II.
      На Филиппинах сорвался в обрыв автобус с направлявшимися на рождественские праздники туристами, погибло 30 человек.
      Скончался Джейсон Робардз, знаменитый американский киноактёр, снявшийся в более чем полусотне фильмов.
      Мадонна поклялась отомстить Траволте за то, что он не отпустил со съёмок Винни Джонса, который должен был быть шафером на свадьбе певицы.
      Певец Роберт Келли судом признан виновным в педофилии.
      В 40 километрах от столицы Бангладеш Дакки из-за тумана столкнулись на реке два пассажирских парома. Погибло свыше 60 человек.
      Би-би-си сообщила о предстоящем посвящении Стивена Спилберга в рыцари.
      В Китае Интернет взят под государственный контроль.
      Мадонна и её новый муж Гай Риччи решили купить домик в местечке Лох, что в Шотландии.
      Президент России В. Путин утвердил новый текст гимна России на стихи С. Михалкова на музыку советского гимна А. Александрова.

2012
      Ждём-с...

Снег серебристый над землей летает...
И ласково касается лица...
И год Дракона все же наступает
Назло всем предсказателям конца!
Пусть этот зверь – зелёный и колючий –
Приятен будет, как пушистый кот!
В небесном зоопарке станет лучшим!
Удачу с счастьем на спине несёт!


Рецензии
Забавная подборка! От событий действительно эпохальных до местячковых и пустых - вроде личной жизни Майка Тайсона, Анны Курниковой и здоровья дочери Дж. Буша(через 50 лет, да что там - через 10! спросят - а кто это такие?)
Ну и конечно, эпохальны события, связанные с ВВП.
Но работа - титаническая... Любопытно и познавательно.

Наташа Уварова   08.01.2012 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Мне было интересно тоже работать...

Юрий Фёдоров   08.01.2012 17:16   Заявить о нарушении
Наташа, я вот сейчас подумал вот о чём... В 1916 г. во время шторма в Тихом океане затонул японский пароход «Дайджин Мару», 160 человек погибло. Или вот в Средиземном море из-за сильного пожара затонул французский крейсер «Прованс», 3130 человек погибли. Русские войска взяли турецкий город Трапезунд. После двухнедельного штурма русские войска взяли турецкую крепость Эрзерум. Немцы начали Верденскую наступательную операцию. Это всё эпохальные события? Названия Трапезунд, Эрзерум - сейчас эти названия городов никому ничего не скажут... Спросите у любого русского! А в начале прошлого века они были у всех на слуху. О них говорили с гордостью за Россию, за Русскую армию! Так как считать? Это эпохальные события? Я не говорю про то, что тайными усилиями наших союзничков по Антанте (прежде всего Англии) наши победы у нас, у России украли! Или вот гибель сотен моряков в морских катастрофах... Как их считать - эпохальными? Для нас названия этих кораблей - прочёл и забыл. А для кого-то было точкой в жизни, чьи-то родители, жёны, дети их помнили до конца дней своих, потому как там погиб их родной человек!
И ВВП... Наверное, вы не согласитесь со мной, но этот человек - патриот России! Не даром его ненавидит Запад и прежде всего Англия и США. Он им столько карт в игре испохабил! Он укрепил и укрепляет Россию, он избавил её от многомиллиардных долгов МВФ и тем самым не даёт диктовать им свои условия. Назовите ещё пост-советскую республику, которая не имела бы таких долгов! Это запад и бесит!
Так что, всё относительно...

Юрий Фёдоров   09.01.2012 15:52   Заявить о нарушении
Юрий, не думаю, что свадьба поп-звезды сравнима по значимости с гибелью корабля. Ну сравните по масштабности затопление "Курска" или трагедию в Беслане с событиями личной жизни... Маши Малиновской. А вы их на одну доску ставите.
Первое останется строчками хроники для всех и болью для близких погибших. Второе? пустое и зряшное. Почему вы не написали, что вышли замуж Катя Перепелкина из Челябинска?
Про ВВП - не знаю. Это образ, поп-звезда. Символ. Мы же не знаем, кто на самом деле правит миром.

Наташа Уварова   09.01.2012 16:24   Заявить о нарушении
Смеюсь! Да не ставлю я никого на одну доску. Я просто фиксирую, как событие. Ну как летописей Нестор, улыбаюсь я. Давайте не будем забывать, что и у названных поп-звёзд есть свои поклонники! Ну, прочли про поп-звёзд и забыли! ("А нам-то, князь что?" Из писем Карамзина.) Просто хочу довести мысль, что эпохальность тоже определяется не нами. Я просто сообщаю, а пустота или наполненность событиями эпохи пусть определяют люди, в т.ч. и Маша Перепёлкина. ))

Юрий Фёдоров   09.01.2012 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.