Бабочка xxi век

У Рэя Бредбери есть гениальный рассказ «И грянул гром». Сюжет заключается в том, что путешественник во времени, оказавшись в будущем, случайно убивает бабочку, и уже никогда не сможет вернуться в своё время.

В наши дни происходит нечто подобное, но в зеркальном отражении.

Пару лет назад один коммерсант закупил в Южной Америке несколько пальм и привёз их на Лазурный Берег Франции.

Растения оказались заражены неизвестными ранее местным жителям, личинками  бабочек, которые питаются внутренностью растений, превращая ствол в дурно пахнущую труху.

Из личинок вывелись бабочки, напоминающие расцветкой «крапивниц», только более блеклые.

Бабочки начали откладывать свои яйца в центры роста листьев финиковых пальм.

Одна бабочка способна отложить несколько сотен яиц.

Сейчас происходит настоящая экологическая революция. Бабочки стремительно размножаются.

Личинки пожирают всё большее количество пальм.

На Лазурном Берегу множество пальм уже погибло под воздействием этих маленьких агрессоров.

Биологи разрабатывают планы спасения пальм, но пока безуспешно.

В Южной Америке существуют птицы с длинными клювами, которые естественным образом регулируют численность насекомых, поедая личинок и яйца, спасая, таким образом, растения. Но, климат Лазурного Берега слишком суров для этих южных пернатых.

После того, как личинки покончат со всеми финиковыми пальмами, они примутся за остальные виды растений.

Если интервенция насекомых будет продолжаться такими же темпами, через десять лет на Лазурном Берегу Франции не останется ни одной пальмы, что существенно изменит пейзаж побережья.


Рецензии
Любое вмешательство человек в природу - не приводит к добрым последствиям ...

Владимир Ус-Ненько   21.08.2014 20:02     Заявить о нарушении
Человек - проклятие природы...

Наталья Эстеван   22.08.2014 01:40   Заявить о нарушении
Это Вы точно сказали

Владимир Ус-Ненько   22.08.2014 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.