Письмо художнику

Вот, еще захотелось рассказать Вам об одной картине, которую я действительно видела и которую почему-то не могу забыть уже много лет.
Может быть, это описание родит у Вас в голове какой-нибудь образ в том стиле и настроении, которое Вам присуще, ну а нет, так и суда нет, просто напишу.
Я ехала на машине через Яузский мост.
В этом месте Яуза не очень широкая, и старинный мост с чугунными перилами  выгибается над ней дугой. Река так изгибается,  что за перилами моста видно небольшой старинный дом, окруженный деревьями.
Стены дома ярко-желтые, украшенные белой лепниной, утопают в сочной июньской зелени.
Солнце необыкновенно яркое.
Небо синее, просто лазурное!
По правой стороне моста  навстречу движению идет девушка.
На ней белая шляпка с круглыми полями, легкое светлое платье,  светлые туфли на низком удобном каблучке и белые гольфы. Длинные свободные рукава платья  собраны на запястьях маленькими манжетами, тонкая талия подчеркнута узеньким пояском в тон.
Понимаете, так никто уже не ходит!
То есть она как будто вышла из этого дома, как из прошлого века, и идет в гимназию…
За спиной  девушки, там где начинается мост, сидят  у раскрытого колодца дорожные рабочие. Они чумазые, в ярко оранжевых заляпанных черной краской куртках и таких же заляпанных оранжевых брюках и касках.
Они замерли и все как один смотрят вслед этой девушке, смотрят не отрываясь, как зачарованные, если можно так сказать про дорожных рабочих, или еще больше подойдет термин, обалдевшие.
Мне вдруг показалось, что на несколько секунд, пока я двигалась в пробке по этому мосту, я попала в другое измерение, и увидела, как пошла учиться гимназистка Катенька.
Она шла быстрым легким шагом и придерживала рукой шляпку, так, чтобы ее не сорвал теплый июньский ветер…


Рецензии
Всё верно, Светлана! Встречаются такие, и дома, и люди, как я говорю, из "недобитых дворян"!
Не все "с рабфака", хотя и в этом ничего зазорного нет, но всегда интересна генеалогия одарённых и суперодарённых людей... не только "шляпка и ножки"...

Лео Киготь   14.10.2014 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.