Исход

Он был кумиром всех деревенских мальчишек. Стройный сероглазый Сергей являлся воплощением их представлений о настоящем парне: был подтянут, собран, серьезен, всегда выступал на защиту справедливости. Как Сергей крутил солнышко на турнике, как ловко жонглировал тяжелыми мешками с песком!!!  Хулиганы его боялись как огня, а для остальных пацанов заслужить крепкое рукопожатие кумира было наградой.

Парень хорошо учился в школе, был комсоргом, мог бы с успехом поступить в вуз, но мечтал о службе в армии и серьезно к этому готовился.
- Самое благородное дело, ребята, Родину защищать. Хочу попасть в десантуру, настоящим мужикам там место, - делился Сергей своими планами с друзьями.

К девчонкам он относился сдержанно, всякие подростковые пошлые шуточки осуждал.
- Каждая девушка – чья-то будущая жена и мать, надо к ней почтительно относиться, уважать, беречь. Мужик должен состояться в жизни, а потом уж девушку заводить, о создании семьи думать, - слыша такие рассуждения, некоторые ребята недоуменно пожимали плечами, но оспаривать не решались: Сергей умел отстаивать свою принципиальную позицию.

Младший брат Сего Сашка был полной противоположностью, в деревне говорили про него «с бусорью». Вечно шкодил, озорничал, от уроков физкультуры отлынивал. Брата, правда, побаивался, старался действовать исподтишка. А когда шестнадцать исполнилось – заженишился вовсю. Забрали старшего брата в армию – вот и  не стало окорота.

Сергей стал десантником. В первых письмах домой с восторгом рассказывал о своем солдатском житье-бытье. Потом весточки от него перестали поступать.
Через какое-то время деревенские узнали, что Сергей добровольно пошел воевать в Афган в числе наших первых воинских соединений.

Спустя год он пропал. Он оказался не в плену, а в госпитале с серьезным ранением в голову. Долгое время находился между жизнью и смертью, все думали, не выживет. Но он выкарабкался, выдюжил.

Вернулся домой уже не тот здоровый парень, а совершенно больной измученный человек: заплетающиеся ноги, скрюченные руки, невнятная речь.

Все вечера проводил Сергей в школьном спортивном зале: упорно тренировался, разработал целую систему упражнений, чтобы вернуть подвижность конечностям. Домой возвращался обессиленный, чуть ли не ползком.

Сашка тем временем уже женился «по залету», но дома почти не ночевал: болтался по бабам, порхал как бабочка с цветка на цветок. Теперь уже он на брата не оглядывался, его упреки не слушал: «Не тебе, Серега , меня жизни учить. Подумаешь, какой герой отыскался. У тебя самого бабы никогда не было. Да что там, теперь уже и не будет… Так что помалкивай!»
Сергей не находил, что ответить, разворачивался и уходил, заплетая ногами.

… Тем летним вечером вся деревня вышла на огороды, чтобы по холодку заняться прополкой. Вдруг раздался крик: «Сашку убили!»
Все побросали работу и кинулись к дому. Труп лежал на пороге. Удар ножом в сердце был нанесен профессионально – даже ни капли крови не выступило. Что произошло между братьями до сих пор остается тайной. Сергея милиция задержала в лесополосе на краю деревни. Удивительно, как ему удалось докондылять так далеко.

Он был признан невменяемым. Сейчас находится на излечении в психиатрической больнице.
 


Рецензии
Здравствуй, Наташа! В жизни и пострашнее бывает, только об этом не всегда расскажешь, даже слов для описания найти невозможно. У нас, лет пять тому, ночью за три рубля зарезали парня,в кармане нашли, а потом чрез два дня и его девушку, которая оказалась свидетелем и убежала с места убийства. И убийца оказался из "хорошей" семьи: мать учительница физики и математики, отец - замдиректора завода.Что ему не хватало!? С поклоном, Лим.

Леонид Морозов Лим   14.02.2015 10:45     Заявить о нарушении
Да, жизнь не простая штука.

Наталья Рыжих   16.02.2015 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.