C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Женское творчество

        Немалую долю в изобразительном искусстве нашей республики составляет женское творчество. Большинству женщин в силу объективных причин нелегко отыскать для него время. Тем похвальней, что наши соотечественницы всё же сумели с большим успехом проявить себя и здесь. Это в полной мере относится к уроженке Дуванского района РБ, выпускнице монументально-декоративного отделения Уфимского училища искусств, сотруднице филиала БГХМ им. М.В.Нестерова "Ижад" Римме Галлямовне Насыровой (Кариповой).
        В прошлом году выпуск  Риммы Галлямовны (куда также вошли В.Меос, С.Лебедев, Н.Пахомов и другие известные художники) отметил уже 45-летний юбилей. Своими главными учителями она по праву считает корифея республиканской акварельной графики Порфирия Лебедева и замечательного искусствоведа Эвелину Фенину, благодаря которым она полюбила этот вид изобразительного искусства на всю жизнь. Где бы она ни работала, неизменно проявляя себя как очень добросовестный, дисциплинированный работник (в уфимском Доме моделей, в отделе эстетики завода имени Кирова, в «Текстильшвейобувьторге», в выставочном зале «Ижад») и вдобавок имея семью, она всегда находила время для занятий графикой «для души». Особенно активно она творит с конца  90-х годов, когда её сын уже вырос.
        В конце 2011 – начале 2012 года в Уфе в Мемориальном доме-музее имени народного художника РБ А.Э.Тюлькина прошла персональная (четвёртая по счёту) юбилейная выставка графики Риммы Насыровой, очень органично вписавшаяся в уютную атмосферу этого музея. Большая часть экспозиции представлена акварельными работами. Искусство акварели, как известно, - искусство тонкое, сложное и не всегда благодарное: «краски на воде» светоуязвимы, и потому акварельная графика не пользуется таким спросом, как, например, масляная живопись. Но если художник любит этот вид творчества и остаётся верен ему на протяжении многих лет, то появляются настоящие произведения искусства. У нас в республике есть сильные акварелисты, и среди них Римма Насырова. Её работы свидетельствуют о том, что она очень требовательна к себе, прекрасно справляется со сложной техникой, чувствует фактуру бумаги; многие из них лиричные, камерные и в то же время жизнеутверждающие и достаточно для акварели яркие.
        Чистотой и свежестью веет от её натюрмортов: сочные, блестящие, словно дождём умытые, фрукты («Натюрморт с желтыми грушами», «Натюрморт с лимоном», «Натюрморт с гранатом», «Яблоки на тарелке», «Яблоки на белом»), романтичные, нежные, нередко списанные с цветов в собственном саду, «Поздние хризантемы», «Нарциссы», «Астры», «Цветы на подоконнике». В ряде работ очень гармонично сочетаются цветы и фрукты или ягоды  («Игольчатые хризантемы», «Светлое настроение», «Натюрморт с арбузом», «Цветы бархотки»).
        А на осенних пейзажах художницы «После дождя», «Старый парк «Зелёная роща»», «Разноцветная осень»  –  настоящий праздник красок «бабьего лета»: деревья словно полыхают пожаром осени, одновременно навевая лирические настроения и располагая к уединению и раздумьям. Здесь уфимская природа преподнесена отнюдь не фотографически точно, но мы каким-то шестым чувством узнаём особую энергетику и обаяние старого парка «Зелёная роща». А в пейзаже «Осень. Прозрачный день» деревья изображены уже лишёнными листвы и оттого кажутся особенно трепетными, грустными и беззащитными. Чем, как не акварелью, лучше всего можно передать прозрачный, загадочный осенний воздух? Такие пейзажи занимают особое место в творчестве художницы. Ими она словно повторяет памятные строки: «Осень, как любое время года, надо благодарно принимать…».
        Большинство работ Риммы Галлямовны выполнено в реалистическом ключе, с натуры. Но есть у неё и фантазийные, смелые работы более позднего периода, где душевные порывы выплёскиваются более непосредственно, и на первом месте уже её собственные художественные образы. Здесь особого внимания заслуживает серия «Птицы»: «Полёт», «Птицы. Старик и море», «Рассвет». Кто, как не птицы, первыми встречают рассвет? Их много, они переливаются и манят своим ярким разноцветным опереньем. Здесь основные природные цвета – исполненный жизненной силы жёлтый, смелый, экспрессивный красный, спокойный, глубинный синий – играют, сливаются, рождая зелёный, оранжевый, коричневый, фиолетовый и увлекая нас в чудесный мир фантазии…
        Интересна и зрелая, оточенная черно-белая графика (тушь, перо), демонстрирующая профессиональную, твёрдую руку этой миниатюрной, хрупкой женщины: работа «Полевые цветы» и серии «Жизнь продолжается» и «Старые дачи».
        Наверное, художник – это прежде всего тот, кто своим творчеством может заставить нас, обычных людей, среди будничной суеты вдруг остановиться и посмотреть на мир его глазами и удивиться, восхититься красоте и гармонии природы, что вокруг нас, но не всегда сразу приметна. Римме Насыровой это удалось. Не случайно в «Книге отзывов» по её выставке зрители оставили следующие записи: «Творчество тёплое, женственное, человечное!», «Чистые, честные, красивые работы», «Спасибо за творчество!». Пожелаем художнице и дальше оставаться в хорошей форме и своими работами согревать и радовать наши сердца.


Рецензии
Читаю Вас, Эмма, и восхищаюсь разносторонностью Ваших интересов, увлечённостью, особым пристальным взглядом и пристрастным вниманием к творческим работам талантливых людей. Интересная у Вас работа и очень ответственная. Вы несомненно обладаете духовным чутьём, интуицией глубокого неординарного человека и поэтическим "зрением", что позволяет читателю почувствовать все тонкости и грани таланта представленного ему поэта или художника. Я думаю, что при всех условиях, соблюдаемых для сохранения индивидуальности переводимого автора, личностные качества переводчика играют не менее важную роль, чем профессиональные навыки и умение.
Спасибо Эмма! Получила большое удовольствие от знакомства с Вашими работами. Желаю Вам вдохновения и новых творческих удач!
Вера.

Вера Июньская   25.03.2012 14:18     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за внимание к моим работам и отзыв! Вы меня так расхвалили! :)
Вам тоже вдохновения и новых творческих удач!

Эмма Соловкова   25.03.2012 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.