Прозвища

   Прозвища.



      Я помню себя с 1956 года. А с 1957 я уже выходил «на улицу», то есть вливался сначала в компанию таких же шестилеток и семилеток, а потом и в общую детскую массу Павловки, состоявшую из сорванцов обоего пола в возрасте от шести и до четырнадцати лет. Надо сказать, что Павловка была одним из районов нашего большого села, райцентра одной из Поволжских областей. Кроме Павловки были ещё: Завод, Степановка, Станция, Умёт....В шестидесятых прибавилось ещё два района: ДСР и МСР, но они не стали самостоятельными и со временем ДСР полностью попал под влияние Павловки, а МСР — Завода.

       Это деление было не официальным для взрослых, но абсолютно реальным для нас. Зайти в одиночку в чужой район означало только одно – нажить себе неприятностей. На территорию иных районов заходили только по большой необходимости и никогда по одиночке. Я впервые попал на Завод только будучи уже восьмиклассником, да и то, по большой протекции одного из заводских большаков, который был неравнодушен к моей старшей сестре.  Описание этих территорий, очерченных незримыми, но нерушимыми границами, само по себе интересное занятие, но сейчас я хочу рассказать о другом......

                Всё детское население всех этих территорий имело прозвища. Все знали друг друга именно по прозвищам, хотя назвать большака, даже из своего района, в лицо по прозвищу, было очень опасно. Можно было тут же схлопотать, хотя одногодки называли друг друга только так и никак иначе, причём это звучало абсолютно естественно. Прозвища были очень разные и порой просто невероятные по юмору и оригинальности....Меня до сих пор мучает вопрос, кто их придумывал, а если ни кто, то как они возникали? Конечно понятно всем, что большинство прозвищ возникало из фамилий, но ведь были такие, что с фамилией носителя и рядом не стояли.....Итак, давайте знакомиться. Называю всех без сортировки по возрастам, авторитетам, национальностям  и районам, всех, кого помню....
    Дамы вперёд? Надо сказать, что девчонки реже удостаивались прозвищ, но всё же встречалось и такое......так в нашей банде были: Карга, Бара, Кобра, Анечка........читатель,  живший в шестидесятые, запросто сможет отгадать фамилию этой девочки, имея в виду, что это именно кличка, а не имя. А в ДСРе была Джульетта! На Заводе были девчонки: Жора, Моха, Мэза и Мартышка. На Умёте была девочка, которую звали - Алма-Ата.

    Но перейдём к джентльменам? Были: Брита, Сана,  Сюта, Китаец, Жикан, Чирок, Борзяй, Кишак, Сомёнок,  Романок, Фанера, Бура, Павлин, Череп, Гурьян,  Годыль, Болес, Дигора,  Кабан, Сазон, Абара, Блин, Ефяс, Бекас, Пышка, Салага, Фараон, Епиш, Чугунок, Отец, Бесёнок, Киргиз, Малай, Тышка, Бунтик, Толстяк, Цыган, Веник, Салпан, Рысай, Пона, Сюсюра, Горлик, Быча, Мыча, Мордвин, Башка, Аноха, Патрон, Рогач, Матас, Попёнок, Кнут,  Сэра, Таракан, Моргун, Боярин, Пилюк, Бешеный,  Малах, Дюра, Симка, Лисёнок, Рыжик, Смыка, Колос, Кулачёнок, Абрам, Свисток, Косой, Джон, Охламон, Карась, Бас, Граф, Ефан, Король, Жебель, Ушан, Гузик,  Акольник, Шила, Нефтяк, Дулик, Сурок, Берег, Анися, Загизулин, Боцман, Галош, Кузя, Сотник, Муха, Половник, Скворец, Гуля, Тарзан, Жук, Маркел, Чудра, Турбина,  Косолапчик, Зубан, Чика, Зебра, Клыха, Бобик, Коржик, Пират, Персик, Глобус, Зевс, Мотыль и брат его Харлей....да разве возможно вспомнить всех......

Были двойные прозвища: Туль-Туля, Сися-Вася, Петя-Курлы, Мишка-Садунишка, Перепелиное Яйцо, Козырна Дама.  Были пацаны носившие несколько прозвищ: Миха -- он же Пипирка, Липа -- он же Бурлак, Мороз -- он же Пина, Карга -- он же Скоба, Люздик -- он же Кулина, Колхозник – он же Клин, Филлипок – он же Земеля.

              Были два друга: Чомба и Мобуту. Почему?!  Откуда?!? Была группа старшаков: Ганс, Фриц, Немец и Гаврош! Был даже Кандид!  От Вольтера?!  Скорее от "Вратаря республики"... Были два друга, соседа и одноклассника, которые, редчайший случай, имели одну кличку на двоих....их звали Васко де Гама!

    Но самый потрясающий пример прозвища я обнаружил, уже будучи взрослым, в деревне откуда родом моя жена. Там, у них, жил простой мужик колхозник, которого всю жизнь, все и всегда называли только по прозвищу...Но зато какому! Его звали – Добрый!
Читатель сего опуса может подумать, что автор сбрендил, потратив столько времени и бумаги на перечисление такого количества не всегда понятных слов......но прошу принять во внимание один факт, который может и не затронет читателя, но для автора имеющий не малое значение........ровно половины   перечисленных персонажей, не считая девочек, уже нет в живых.
                Включая и Доброго.


Рецензии
Какое счастье, что есть такое прозвище - ДОБРЫЙ. Или только было? Зовут ли теперь кого - то так? Хотелось бы верить ...
Спасибо за чудесные воспоминания - они как живая речка памяти рисуют ушедщее время.
Удачи!

Галина Кадетова 2   29.12.2017 05:40     Заявить о нарушении
Меня звали в детстве Гамлет. Когда выходила во двор пацаны кричали: "Эй, Гамлет! Где твоя Шпага?" Шпагой они прозвали мою подругу Наташу. Жила я в то время в Ташкенте, и когда уезжала оттуда, весь класс сбежал с уроков и поехал провожать меня на вокзал. Почтальон потом говорила, весь Ташкент, наверное, пишет в Беларусь. Из всех провожавших помню несколько имен, кличек не помню. Не было привычки такой, звать кого-то по кличкам. Трое из нашего двора потом приезжали ко мне в Беларусь. Валера, Марат и Толик. За Толика мама уговорила меня выйти замуж, В школе мы с ним сидели за одной партой. Мы подали заявление, но я сбежала из дому, подальше от этого знакового события. Мне стыдно, что я так поступила со своим другом детства...Где они сейчас все мои друзья детства? Понятия не имею. Прочитала ваш рассказ, вспомнилось вдруг.

Эр Светлана   26.08.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.