Пиво

               
  Это сейчас в каждом магазине можно купить пиво на любой вкус. А раньше в Тюмени, не говоря уж об её окрестностях, пива днём с огнём было не найти.

Мы с Андреем ещё жили в ембаевском бараке, когда в село совершенно неожиданно привезли желтую металлическую бочку  с надписью «пиво». Андрей прибежал домой в радостном возбуждении:

  - Томася, скорей! Какую-нибудь тару…и деньги… Я уже очередь занял…

  Трёхлитровую банку он отверг сразу. Маловата. На предложение взять ещё одну замахал руками. Метался по кухне, примериваясь то к кастрюле для компота, то к скороварке. Наконец, схватил со скамейки ведро, выплеснул из него воду и убежал.

  Вернулся не один, а с другом Колей Кривоносом. Тот, сияя, как медный самовар, осторожно нёс ведро, до краёв наполненное пивом. Андрей держал за хвосты двух вяленых рыбин. Оба сглатывали слюну в предвкушении пиршества.

 - Томася, картошечки, чёрного хлебца, цыбульки и кружки большие, пожалуйста!

  Он расставлял на столе закуску, а Коля, зачерпнув из ведра, уже жадно глотал пиво, закатывая от удовольствия глаза. Вдруг он поперхнулся и, не в силах что-нибудь сказать, вытянул руку с кружкой к оконной раме.

   - Фигура! – проговорили мы с Андреем разом и застыли в растерянности.

   Прямо к нашему крыльцу решительным шагом шёл долговязый и худой Юра Ольшанский. Почему друзья прозвали его Фигурой, я не знаю, но прозвище это удивительно ему подходило. Юра был лодырем и пронырой. Он запросто мог напроситься к малознакомым людям на обед, остаться на ужин, да ещё и заночевать в расчёте на дармовой завтрак.

Время от времени он ходил «на рыбалку». Брал удочку, хлеб, соль, лук и уходил на озеро, где паслись безнадзорно ембаевские гуси. Насаживал на крючок корочку хлеба, закидывал удочку в середину стаи и осторожно подтягивал к себе птицу, заглотившую приманку.

Свернуть гусиную  шею для Фигуры труда не составляло. И перья обдирал он виртуозно, но делал это не на берегу, а удалившись в сторону леса. Там он варил свою добычу в ведре по всем правилам кулинарного искусства. Возвращался сытый и счастливый, иногда даже Коле приносил недоеденную ножку или крылышко. Они вместе жили в соседнем бараке.

Несмотря на свою худобу, Фигура мог много съесть. А ещё больше выпить. Потому и смутились приятели, и забегали из угла в угол, стараясь спрятать от нежданного гостя ведро с пивом.

- Ставь под стол! – скомандовал Коля, перетягивая на одну сторону скатерть.

 - Нет, увидит! – возражал Андрей. – Давай лучше под умывальник, как будто это помойное ведро…

Он сунул ведро за занавеску, где висел умывальник, и для убедительности кинул в него скомканный тетрадный лист и конфетную обёртку. Коля, добавляя реальности, положил сверху сломанную сигарету.

- Доброго вам денёчка! – приветствовал всех Фигура, перешагивая через порог. – Приятного аппетита!

 - Присаживайся! – гостеприимно придвинул стул Андрей, а Коля, набив рот картошкой, напряжённо кивнул.

 Фигура повёл носом так, что тонкие крылья слегка затрепетали, уставился на недопитую Колей кружку и догадливо произнёс:

 - Пиво пьёте?

  - Да не…- промычал Андрей. – Трохи было, да кончилось…

Коля судорожно заглотил остатки и победно поставил на стол кружку. Вот, мол, и всё!

 - А хлопцы сказали, что ты, Андрюха, целое ведро купил, - не унимался Фигура.

  - Та, брешут! Откуда ж ведро? На две кружки всего хватило…

Тонкий Юрин нос не сдавался. Он втягивал в себя воздух и, видимо, проводил только ему понятную фильтрацию.

От чая Фигура отказался. Он встал со стула и стал медленно двигаться в сторону занавески, отделявшей кухню от умывальника. Резко откинув ткань, он уставился на ведро, в котором плавала уже порядком размокшая сигарета, принюхался и изрёк:

 - Так вот же пиво!

Коля в растерянности вскочил. А Андрюха невозмутимо ответил:

 - Тю, Фигура! Ты шо, с дуба рухнул? Томася туда детский горшок вылила, а я вынести не успел…

 Зоркий Фигурин глаз сверкнул озорно.  Он откашлялся и смачно сплюнул в ведро, стараясь попасть мимо бумажек. И попал.

 - Ну, бывайте, хлопцы! Приятного аппетита! – вторично пожелал  Ольшанский и исчез за дверью. Проходя мимо открытого окна, крикнул: - А из ведра вынеси, Андрюха, дюже оно пахнет!

  Немая сцена за столом затянулась. Даже мне было не до смеха. Наконец, Андрей справился с потрясением:

 - Хорошо хоть ты, Колёк, успел попробовать… Как оно? Свежее?

 - Было…- уныло заметил Коля и понёс пиво на помойку.


Рецензии
Помню бочки с пивом, какая очередь за пивом была, да покупали канистрами, банками.... Спасибо, интересно рассказали.

Лидия Христенко   18.03.2014 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.