Мог ли Николай II не отречься 2 марта 1917?

Ранее, в статье "Февральская революция - заговор коррупционеров" мы показали, что Гучков (глава Военно-промышленной комиссии) и Львов (глава Земгора), оказавшись к осени 1916 года под обвинениями и следствием об огромной коррупции в их организациях - под перспективой суда и тюрьмы не позднее весны 1917 года, они активизировали существовавшие с начала Первой мировой войны план заговора против Николая II, и к середине февраля 1917 года план был разработан уже в деталях, с привлечением (через Военную ложу Гучкова) нескольких генералов (включая Алексеева и Рузского), а также депутатов-масонов Думы Некрасова, Керенского, Терещенко, Бубликова и  чиновника Министерства путей сообщения Ю. Ломоносова (инженер-путеец, революционер). Последние двое блокировали продвижение литерного царского поезда к Петрограду 28 февраля. 1 марта Николай II оказался в изоляции на ж\д станции Пскова. Командующий Северо-западным фронтом Рузской отсёк его здесь от всех каналов связи и предъявил ультиматум, требуя отречься от престола. 
***
Иногда можно услышать: зачем Николай II уступил заговорщикам 2 марта в Пскове? Надо было сопротивляться до конца. Мол, «режьте-стреляйте, мученический конец приму, но от Богом данной власти не отрекусь»… Ну, предположим… Но речь шла не только о его собственной жизни: генерал Рузский еще при первом разговоре прямо сказал царю, что в случае отказа он не может ручаться за безопасность Александры Федоровны. Это был шантаж, но после убийства Распутина ненависть всей оппозиции оказалась направлена именно на нее. Хотя даже посол Бьюкенен писал, что императрица в Петрограде самая решительная патриотка и намерена стоять за войну до победного конца (это к слову о масштабах клеветы). Можно не сомневаться, что если бы Николай II отказался отречься, Александра Федоровна была бы немедленно арестована заговорщиками, а может и убита — к этому дело и шло.

Версии

Предположим, Николай II отрекаться отказался. Через три-четыре часа ему сообщают, что Александра Федоровна арестована, и весь Петроград требует его отречения (ложь, но сказали бы). Предположим, он  все равно отказывается отречься. В этом случае пришлось бы заговорщикам его арестовать, а скорее всего и убить. На престоле, по закону о престолонаследии, оказался бы больной Алексей при регентстве Михаила. Михаил отрекся и при живом брате, при  отречении Николая II в его пользу — значит, отрекся бы и в этом случае — в пользу того же Временного комитета (правительства). Все это произошло бы в три-четыре дня. Ну, возможно, в течение недели. Итог — все то же самое, только с арестованными на несколько дней раньше Николаем и Александрой (не исключено, что и с убийствами), с больным Алексеем, который скончался бы без ежедневного внимания матери в месяц или два.
Народ поднялся бы за государя?
Может и поднялся бы, если бы призвала Церковь. Но Святейший Синод в Петрограде еще 26 февраля отказался призвать православных мирян (то есть практически весь город) не участвовать в беспорядках и демонстрациях под красными флагами, а через несколько дней после отречения радостно приветствовал новую власть и благословил ее.
Следуя логике оппонентов, можно сказать, что и в этом виноват Николай II. Однако католический приход в Петрограде выпустил воззвание к своим прихожанам — не участвовать в демонстрациях — и ни один католик в событиях февраля-марта 1917 года участия не принял! Об этом честно написал в своих воспоминаниях товарищ (заместитель) Обер-Прокурора Святейшего Синода (с сентября 1916 по март 1917) князь Н. Д. Жевахов, [см. его "Воспоминнания...", с.385-387] Что, Николай католиков любил особо? Нет, этого не было.
Таким образом, при любом варианте развития событий результат был бы аналогичным, или хуже (с убийством его или царицы). Возможно, Николай II это понимал. Возможно, не думал об этом, а думал о жене и больных детях. В любом случае, другого выхода у него не было. Не говоря уже о том, что с точки зрения нормального человека он поступил совершенно правильно.
Наиболее вероятно, что еще вечером 1 марта в Пскове Рузский в самые бурные («буря была» — по выражению самого Рузского) часы шантажа, после почти неприкрытых угроз в адрес императрицы открыто сказал царю, что у них (у заговорщиков) в случае дальнейшего упорствования не будет другого выхода, кроме как убрать и его, государя — и что это вызовет раскол в армии, но у них теперь нет другого выхода. Скорее всего, еще тогда же, вечером 1 марта, Рузский сказал Николаю и то, что отречение согласовано с союзниками, с послами Англии и Франции. Почти наверняка так оно и было: заговор был согласован в общих чертах, и Рузский сказал об этом государю. Можно не сомневаться, что после общей победы в Первой мировой союзники не хотели видеть ни того, как Россия становится в Европе гегемоном, ни того, что во главе ее стоит сильный государь. То, что США не хотели вступать в войну, пока на троне Николай II, а в России нет конституции — это давно известно. Николай II это знал. Напомню, что США вступили в войну после падения монархии в России. Вероятно, все это Рузский и обрушил на царя вечером 1 марта в царском вагоне литерного поезда в Пскове.
Николай II согласился отречься на следующий день, 2 марта, когда Рузский показал ему пять телеграмм от командующих фронтами в поддержку отречения, скрыв при этом резкий отказ представителя флота в Ставке адмирала А. И. Русина. Возражали против отречения также генералы Ф. А. Келлер и Хан Нахичеванский. Не поддержал идею отречение 2 марта также командующий Черноморским флотом адмирал Колчак. Напомню при этом еще раз, что Николай II все это время в Пскове был изолирован от всех коммуникаций и не имел возможности повлиять на ситуацию.
Судя по всему, главная причина, по которой Николай II согласился как бы добровольно отречься от престола было его опасение раскола в армии в случае известия о его смерти. Вряд ли в армии поверили бы в его естественную смерть или в гибель в железнодорожной катастрофе.

Подписывал ли Николай II Манифест об отречении?

В последние три-четыре года распространилась версия о том, что Николай II в действительности не подписывал Манифест об отречении. Действительно, он не подписывал 2 марта 1917 года Манифест об отречении. В качестве такового заговорщиками была использована телеграмма государя нач. штаба Алексееву, которая, по сути, являлась лишь черновым документом, и была намеренно подписана им (государем) карандашом. Но затем он не стал оспаривать опубликованный от его имени Манифест - чтобы не вносить раскол в армию.
Есть ещё одна немаловажная деталь. Когда 3 марта уже бывший царь узнал об отказе великого князя Михаила Александровича от престола, он, возможно, хотел изменить текст своего отречения в пользу сына, Алексея. Генерал А. И. Деникин утверждал в своих воспоминаниях, что 3 марта в Могилёве Николай заявил генералу Алексееву:
" Я передумал. Прошу вас послать эту телеграмму в Петроград. На листке бумаги отчётливым почерком государь писал собственноручно о своём согласии на вступление на престол сына своего Алексея… Алексеев унёс телеграмму и… не послал. Было слишком поздно: стране и армии объявили уже два манифеста. Телеграмму эту Алексеев, «чтобы не смущать умы», никому не показывал, держал в своём бумажнике и передал мне в конце мая, оставляя верховное командование.
[Генерал А. И. Деникин. Революция и царская семья // Очерки русской смуты. Том первый, Выпуск первый — Paris, 1921, стр. 54]
Очевидно, 3 марта в Могилёве, после известия об отказе от престола брата и новых известий о революции в Петрограде, Николай II понял, что события принимают неожиданный разворот, и уже готов был к тому, чего хотел избежать ранее.

Жертва во спасение России, или напрасная жертва?

В опровержение известного мифа о слабоволии Николая II привожу здесь несколько ярких примеров проявления его силы воли:
• инициатива и настойчивость в деле созыва в 1899 году Гаагской мирной конференции, несмотря на первоначальный скепсис и даже сарказм некоторых европейских лидеров;
• заключение Портсмутского мира (август 1905 года) на приемлемых для России условиях, вопреки первоначальному скептицизму С. Ю. Витте в достижимости этой цели;
• принятие решительных мер к прекращению террора и восстановлению порядка в 1905–1907 гг.;
• постоянная поддержка деятельности и реформ П. А. Столыпина, вопреки сопротивлению Думы и лидеров оппозиции (не все знают, кстати, что царь не принял его отставку в марте 1911 г);
• устранение в 1912 году угрозы возникновения европейской войны, вопреки позиции «ястребов» в правительстве и в ближайшем окружении;
• личная заслуга в деле борьбы с алкоголизмом и искоренения пьянства — «сухой закон» 1914 года, вопреки мнению скептиков (в том числе премьера В. Н. Коковцева), давший прекрасные результаты и не подорвавший бюджет страны;
• принятие на себя Верховного командования (август 1915) в условиях военной катастрофы весны-лета 1915 года — вопреки всеобщему мнению и неоправданным опасениям (в том числе почти всего ближайшего окружения), и быстрое восстановление военного положения, преодоление «снарядного голода», быстрое улучшение положения на всех фронтах.
Известно высказывание относительно свободного в 1927 году советского журналиста Михаила Кольцова о Николае Втором. Цитирую по [Мультатули П.В. Господь да благословит решение моё. - СПб, 2002]:
"Кольцов был тогда в стане победителей, тех, кто истреблял Романовых «как класс», кто всячески клеветал и унижал память последнего Царя. Тем более для нас интересен тот неожиданный вывод Кольцова, когда он пишет о Николае II: «Где тряпка? Где сосулька? Где слабовольное ничтожество? В перепуганной толпе защитников трона мы видим только одного верного себе человека — самого Николая. Нет сомнения, единственным человеком, пытавшимся упорствовать в сохранении монархического режима, был сам монарх. Спасал, отстаивал Царя один Царь. Не он погубил, его погубили". [Мультатули, глава 6, с.528]
Конечно, в целом текст Кольцова саркастический, но, как видно, силу воли царя он не отрицал. Насчет «перепуганной толпы защитников трона» Кольцов все же передергивает: 1—2 марта никто из верной Присяге свиты государя в поезде еще не был испуган — просто они ничего не могли предпринять без его приказа, а он уже понимал, что ни к чему, кроме кровопролития, это не приведет. Вот отрывок из воспоминаний одного из современников событий тех дней (генерал-майор С.Ф. Позднышев в эмиграции собирал сведения и свидетельства участников событий 1-2 марта в Поскове ):
"2 марта. Прибытие из Петрограда Гучкова и Шульгина:
На Гучкова с ненавистью смотрел стоявший у дверей молодой офицер лейб-гвардии Московского полка. Вот он схватил шашку, может, сейчас блеснет сталь. Государь заметил движение руки, быстро сказал: «Соловьев, успокойся, выйди в соседнее помещение. Я не хочу ничьей крови» ".
[Позднышев С. Д. Распни Его. Париж: 1952]
Уже через несколько дней после отречения до некоторых участников заговора и близких к ним соратников начала доходить катастрофическая суть того, что они совершили. Генерал В.И. Гурко, который с ноября 1916 по середину февраля 1917 исполнял обязанности Начальника штаба Верховного главнокомандующего (член Военной ложи Гучкова, не принимавший непосредственного участия в заговоре на его последнем этапе) написал фактически покаянное письмо Николаю уже через два дня после отречения. Вот начало этого письма:
"В скорбные дни, переживаемые ныне всей Россией и, несомненно, болезненнее всего отзывающиеся в Вашей душе, позвольте мне, государь, руководствуясь самой сердечной привязанностью, направить Вам следующие несколько строк, написанных в убеждении, что Вы увидите в них только мою потребность передать Вам, с какой болью я и миллионы других преданных сынов России узнали о великодушном поступке Вашего величества. Движимый желанием процветания и счастья России, Вы предпочли принять на себя все последствия и всю тяжесть случившегося, нежели обречь страну всем ужасам длительной междоусобной борьбы или, что было бы еще страшнее, – оставить ее беззащитной перед торжествующим вражеским оружием. Ваше поведение заслужит должную награду истории и благодарную память народа. Сознание того, что в этот скорбный момент Вы без колебаний решились на акт величайшего самопожертвования ради целостности и благополучия нашей страны, которой Вы, следуя примеру своих венценосных предков, всегда были верным, воистину вернейшим слугой и доброжелателем, послужит Вам достойной наградой за беспримерную жертву, принесенную Вами на алтарь Вашей страны. Я не нахожу слов, чтобы выразить свое преклонение перед величием совершенной Вами жертвы – как Вашей, так и Вашего наследника." (жирный шрифт мой - Б.Р.)
Полный текст см. [Гурко В. Война и революция в России. Мемуары командующего Западным фронтом. 1914—1917. — М.: 2007, с.389-392].
Как видно, Гурко обращается к Николаю как к действующему императору ("Ваше величество"), и далее в письме он выражает надежду (или предсказывает) на возрождение монархии и возвращение бывшего царя на российский трон. И далее он пишет:
"Предположим, возможно допустить вероятность того, что страна пожелает вернуться в состояние законопослушания и порядка. В таком случае необходимо, чтобы лица, которые могут тогда составить центр, способный объединить всех, кто стремится не к временной власти, но к поступательному развитию и постепенной эволюции русского народа, не были остановлены воспоминанием о том, что в то время, когда их идеалы временно отступили, они не приложили усилий, пусть даже, при необходимости, исключительных, для обеспечения безопасности и личной свободы, а возможно, и жизни тех людей, большинство из которых в свое время искренне и верно служили своей стране, хотя и руководствовались при этом законами, быть может, устаревшими, но тем не менее юридически сохранявшими силу."
А вот как вёл себя через день после отречения сменивший Гурко на посту Начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал М.В. Алексеев на встрече с Николаем в Могилёве:
"Алексеев чувствовал неловкость и смущение перед Государем. Его совесть тревожило упорное молчание Царя. Во время доклада о последних событиях в Петрограде он не выдержал и сказал ему: «Ваше Величество, я действовал в эти дни, руководствуясь моей любовью к Родине и желанием уберечь и оградить армию от развала. Россия тяжко больна; для ее спасения надо было идти на жертвы…» Государь пристально посмотрел на него и ничего не отвечал".( жирный шрифт мой - Б.Р.)
[Позднышев С. Д. Распни Его. Париж: 1952]:
Как видно, и М.В. Алексеев и В.И. Гурко говорят о жертве, принесённой Николаем Вторым ради спасения России (чтобы избежать раскола в армии и в обществе). Конечно, со стороны заговорщиков (особенно от Алексеева), такие слова выглядят очень сомнительно - но можно не сомневаться в их искренности. Им не было нужды писать или говорить о самопожертвовании царя после победы заговорщиков. 
***
Испугались многие из свиты через неделю, 9 марта, в поезде из Могилева в Царское Село — когда узнали, что Николай Александрович едет в поезде «как бы арестованный» (по выражению Алексеева перед посадкой в поезд в Могилеве). И что накануне в Царском Селе Корниловым арестована Александра Федоровна и все, кто добровольно остался с ней в Александровском дворце.
Победившие заговорщики еще и 8 марта боялись Николая — они даже не посмели опубликовать в газетах его последний приказ по армии и флоту, который он огласил на прощании с войсками в Ставке [Соколов Н.А. Убийство царской семьи. - М., 1991]. Хотя этот Приказ призывал подчиниться Временному правительству, но победившие заговорщики боялись, что за его публикацией последует волна симпатий к Николаю. И у них были основания бояться этого. На прощании с войсками, по воспоминаниям очевидцев, атмосфера была такая, что, казалось, скажи Николай хоть слово против Временного правительства и заговорщиков, все в зале Ставки тут же встанут на его сторону, и начнется кровопролитие. Но он не сказал — потому, что не хотел раскола в армии и смуты в России.
Великий князь Александр Михайлович так описывает прощание Николая с чинами штаба:
"К одиннадцати часам зал переполнен: генералы, штаб- и обер-офицеры и лица свиты. Входит Ники, спокойный, сдержанный, с чем-то похожим на улыбку на губах. Он благодарит штаб и просит всех продолжать работу «с прежним усердием и жертвенностью». Он просит всех забыть вражду, служить верой и правдой России и вести нашу армию к победе. Потом он произносит свои прощальные слова короткими военными фразами, избегая патетических слов. Его скромность производит на присутствующих громадное впечатление. Мы кричим «ура», как никогда еще не кричали за последние двадцать три года. Старые генералы плачут. Еще мгновение — и кто-нибудь выступит вперед и станет молить Ники изменить принятое им решение. Но напрасно: самодержец всероссийский не берет своих слов обратно!"
["Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний". - М,, 2008]
А ведь Великий князь Александр Михайлович был среди всех великих князей первым либералом и главным критиком Николая II.
14 (27) марта 1917 года генерал Алексеев в записке Временному правительству обобщает реакцию фронтов и флотов на отречение: на Балтийском флоте «восторженно», на Северном фронте «сдержанно и спокойно», на Западном «спокойно, серьезно, многие с сожалением и огорчением», на Юго-Западном «спокойно, с сознанием важности переживаемого момента», на Румынском и Кавказском фронтах, и также на Черноморском флоте «тягостное впечатление, преклонение перед высоким патриотизмом и самопожертвованием государя, выразившемся в акте отречения».[Мультатули, Заключение к книге] .
Как видно, Николай Александрович был прав, предвидя раскол в армии в случае его гибели и неизбежных в этом случае слухов (и сведений) о намеренном убийстве. Он отрёкся, чтобы избежать раскола в армии, на фронтах.
Всё это опровергает распространённое заблуждение о том, что Николай II "проявил малодушие" при отречении 2 (15) марта 1917 года. Многие свидетели тех дней затем вспоминали о самообладании государя. [Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев и документы]. Генерал Свиты Дубенский назвал это стоицизмом, а враг государя Гучков - эмоциональной тупостью (насколько я помню). Но видевшие Николая  Александровича в те дни близко вспоминали также и о том, что вокруг глаз его кожа стала совсем коричневой, с белыми складками морщин. Флигель-адъютант Мордвинов (оставшийся верным Присяге) вспоминал еще, что литерный царский поезд, пришедший в Псков во всем великолепии внутренней и внешней отделки обшивки вагонов в те несколько часов как бы внезапно «постарел» - новая краска на обшивке вагонов потрескалась, полопалась и слезала целыми полосами. Это же отмечал и полковник Пронин, служивший при Генеральном штабе и вспоминая, что когда императора привезли 4-го марта в Ставку в Могилёв, то он, Пронин, глядя на вагон, в трёх шагах от него находившийся, «был поражен большим на нем количеством каких-то царапин и изъянов. Покраска местами как бы потрескалась и большими слоями поотваливалась – «будто следы от попавших в него мелких осколков снарядов», – мелькнула мысль». [Пронин В. М., генерального штаба полковник. Последние дни Царской Ставки. Белград, 1930].
... После драматического прощания с войсками в Могилеве и трагического прощания с матерью на перроне могилёвского вокзала , Николай отбывает в Петроград (в Царское село). Напомним теперь слова Марии Федоровны (из ее письма Великой княгине Ольге Константинове 11 (24) марта 1917 года):
«Сердце переполнено горем и отчаянием. Представь, какие ужасные, неподдающиеся никакому описанию времена нам еще предстоит пережить. Я благодарна Богу, что была у него в эти 5 ужасных дней в Могилеве, когда он был так одинок и покинут всеми. Он был как настоящий мученик, склонившийся перед неотвратимым. Только дважды, когда мы были одни, он не выдержал – я одна знаю, как он страдал и какое отчаяние было в его душе! Он ведь принес жертву во имя спасения своей страны. Это единственное, что он мог сделать, и он сделал это!»
«Дневники императрицы Марии Федоровны» (М., «Вагриус», 2006, стр. 11-12)
***

Кто-то (а может и многие) скажут, что жертва царя оказалась напрасной: Россия всё же не избежала катастрофы Октября 1917-го, гражданской войны и миллионов и миллионов жертв, и сама царская семья погибла. Однако, кто мог предвидеть это 2 марта 1917 года, когда до общего с союзниками по Антанте наступления оставалось менее месяца, фронты стояли крепко и никто уже не сомневался в скорой победе над противником. Это надо было быть монахом-провидцем Авелем, или Серафимом Саровским, чтобы предсказать грядущую катастрофу и "воцарение мужика с топором"... Ну, это уже другая тема.

Относительно того, был ли Николай Второй лучшим правителем России во весь ХХ век и до сих пор, приведу, для примера, следующие данные:
 Академик РАЕН В.П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся в царской России (в 1913 году) и в СССР, пришел к выводу, что уровень 1913 года после провала в Гражданскую войну достиг максимума в конце НЭПа (в 1927 году), но затем неуклонно снижался, и в 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза ниже, чем в 1913, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2.5 раза ниже, чем в 1913). Уровень 1913 года был вновь достигнут только в 1950-е годы [87, с102-103]. Сравнивая калорийность питания рабочего до 1917 года и в СССР, американская исследовательница Элизабет Брейнер пришла к выводу, что уровень питания в калориях до революции 1917 года был вновь достигнут в СССР только в конце 50-х – начале 60-х годов. Тогда же (к концу 1950-х годов, при Н. Хрущеве), был проведён и пенсионный закон (сталинские пенсии для большинства людей были нищенскими), и началось массовой жилищное строительство – а до начала 1960-х годов и жилищные условия советских рабочих были гораздо хуже, чем рабочих в царской России до 1917 года.

Подробнее см. в моих статьях:
http://proza.ru/2010/05/18/14 (Николай II - 142 года со дня рождения),
http://proza.ru/2009/04/22/16 (Уровень жизни рабочих в России в 1913 году),
http://proza.ru/2011/09/19/1334 (Экспорт сырой нефти был ограничен в... 1896 году),
http://proza.ru/2010/12/23/7 (Минимальные потребительские корзины 1916 и 2010 г),
http://proza.ru/2009/06/05/1051 (ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ (за выслугу лет) В ЦАРСКОЙ РОССИИ.)
http://proza.ru/2010/03/15/1426 (Грамотность и образование в царской России),
http://proza.ru/2010/02/08/1288 (Коррупция в царской России и в сталинском СССР)

Ну а подробнее - в недавно вышедшей книге «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала» (изд-во «БХВ-Петербург», 2011)


Рецензии
Так называемое "отречение" более чем неоднозначно, на самом деле в виде того, что император "не хотел раскола в армии и смуты". Это - причина, но не в такой степени, чтобы перевесила здравый смысл, чтобы не предполагать какими будут последствия. В это стройное повествование все же стоит включить большее количество событий и участников с их весомой мотивацией, и самих выгодоприобретателей.

Роль Рузского я более пристально рассматриваю. Кстати, показательно, что этот предатель прожил лишь на три месяца дольше закланного им на жертву императора Николая Александровича.

В свою очередь, я утверждаю, что отречения в форме полноценного юридического акта не произошло. Манифест, который упорно называют "отречением" является что ни на есть высочайшим обращением к начальнику Штаба с информированием последнего о том, что последующие изменения в верховной власти служат для принятия всех необходимых мер в победоносной войне, и нет ни одного документа, ряд которых обязаны бы последовать для определения другого лица (кн.Михаила) или государственного органа в качестве исполнительной власти в России. Не идет здесь речь ни о парламенте, ни о правительстве (Кабинете). Странно ведь! От князя Михаила Александровича разве есть документ, где он отказывается от преемственности? а есть ли какой-нибудь документ с заседания Государственной Думы до 2 марта, объясняющий причину склонения императора к отречению? И сам манифест, дата и время, странно, подписан от имени Николая карандашом, когда как у графа Фредерикса чернила нашлись для подтверждения.
Есть такие сведения, что (цитата) "Император объявил о своем решении в двух кратких телеграммах, одна из которых была адресована председателю Думы, другая — Алексееву. Отречение было в пользу наследника-цесаревича, а великий князь Михаил Александрович назначался регентом". А где эти телеграммы?
Опять же, телеграмма - это не юридический акт, не государственный документ, а только лишь способ передачи информации, в данном случае намерения по своей сути. Намерения к делу не пришьешь, как известно.

И ключевые фразы в Манифесте: 1) "в согласии с Государственною Думою признали МЫ за благо...", 2) "сложить с себя...", 3) "не желая разстаться с любимым сыном НАШИМ" (???), 4) "МЫ передаем наследие НАШЕ брату НАШЕМУ", 5) "и благославляем Его на вступление на Престол", 6) "заповедуем" - это перечисление самостоятельных юридических процедур де-факто и Актов к ним. Таких процедур не было!
Кроме того, в тексте четко поставлены задачи правопреемнику князю Михаилу Александровичу "править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу", то есть, сохраняя монархию, в соответствии с конституционным правом, по образцу конституционной монархии Великобритании, в этом, видимо, Николай II и был согласен.

И еще, по моему изучению и глубокому убеждению, если бы Николай II более детально интересовался политической возней у себя под носом, и если бы учел баланс сил между политическими партиями в Государственной думе, то, однозначно, он не оказался бы в такой гнусной ситуации и, во всяком случае его детей, не постигла бы такая ужасная кровавая участь.

Марина Северчанская   18.10.2020 14:13     Заявить о нарушении
Кроме денег в банках Британии — 400 миллионов рублей золотом, то есть 4 400 тонны золота, у Николая Романова были вклады во Франции и США. Он приготовился бросит разорённую им страну, армию без еды и танков, и жить припеваючи за рубежом. Если бы английский король Георг V не отказал ему в приёме, так бы и произошло. Но королю хотелось получить золото родственника и обезглавить Россию наверняка. За Романовым кроме баснословных зарубежных вкладов числилось земельных угодий и лесов размером с Францию, сотни домов, дворцов, заводов, у Романова были акции банков и фабрик, и железных дорог в России и за границей, он был в доле с Нобелем в нефтедобыче в Грозном и Баку, и так далее. В 1940 году, гитлеровцы, вскрывая депозитарии ряда французских банков из группы барона Ротшильда, обнаружили драгоценности царя. Всего царские капиталы стоили в золотом эквиваленте примерно 10 000 тонн золота, больше, чем долг России в тот момент — 7700 тонн золота. Бриллиантовую корону-тиару одной из родственниц царя украли агенты англичан после революции. Сейчас в этой короне, принадлежащей русскому народу, заплатившему за неё кровью и слезами, в ворованной, ходит английская кровавая королева — мародёр, показывая логику и своего деда — человека всего в крови — Георга V. Во время нахождения Николая Романова под стражей, было несколько попыток его убить неизвестными группами. Если бы Уралсовет — народный выборный орган власти Урала, где большинство было за эсерами, его не убил, всё равно его убили бы другие. Способ уничтожения трупов царской семьи был крайне выгоден деловым партнёрам бывшего царя, им было выгодно, чтобы смерть нельзя было доказать, тогда никто из наследников не мог бы заявить права не свою долю и вступить в наследство. Тоже касается бесследного исчезновения Михаила Александровича, имеющего следующую очередь царствовать власть и золото. Его охраняли в качестве личной охраны офицеры из “Белого креста”, в частности, печально известный по октябрьском боям в Москве лейб-гвардии Волынского полка полковник Трескин. Как у такого кровавого пса украли из под носа Великого князя, совсем не понятно, если только не предположить, что Трескин сам это и организовал по приказу “демократов” Алексеева и Деникина.

Андрей Геннадиевич Демидов   18.10.2020 18:31   Заявить о нарушении
Андрею Геннадиевичу Демидову
------------------------------

Вы с осуждением привели эти лишь самые мизерные данные о имущественном наследии Романовых?
Навряд ли царская 300-летняя династия, наследовавшая 700-летней династии Рюриковичей и другим мировым кланам, даже гипотетически могла/должна владеть лишь таким малым имуществом! Это была бы нищая династия, а не самая великая в мире, которой она была на начало Первой мировой войны.
После Романовых дрались наследники за 20 частей романовских земель прежних царств, ханств, герцогств, улусов, колоний и проч., на которых разразились битвы и передел Мира.

По поводу того, что Николай II был обречен, рассуждения праздные, лишенные убедительных доводов. Монархии на протяжении веков знают примеры практики низложения царей, сохраняя им жизнь как обычной дворянской знати, равно и изгнание, а в британской истории и казнь. После французской революции англо-саксонской монархией были казнены Бурбоны, чтобы тех род прекратился.
Сбежавшие за рубеж многочисленные Романовы остались живы-здоровы, потому что не представляли юридически опасности, а некоторые аж увидели такой прогресс советской власти, как первый в мире полет в космос потомка дворянского рода (не так все категорично, оказывается, у советов). Ничего не угрожало царице-матери Марии Федоровне. Женщины могут наследовать престол только при полном отсутствии наследников мужского пола (по Акту о престолонаследии).
Современные живущие члены Дома Романовых до сих пор не изменили мнения, как и когда-то сам император Николай II, что "вопрос о монархии в России, как и о том, кто должен занять престол, должен решаться на всенародном референдуме".
Но главными выгодопреобретателями стали и являются Виндзоры. Зная нравы британского королевства, из этого следует, что Николай II и наследник были обречены. Однако, король Георг и его семья остались живы после отречения. Супруга русского царя Александра Федоровна с дочерьми по факту не представляли опасности для претендентов на престол. Их жизнь вообще как символ монархии была опасностью для утверждения советской власти только для Ульянова-Ленина, занявшего трон на основании того самого народного волеизъявления.

Марина Северчанская   18.10.2020 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.