Незримые игры. Часть 12

Нус,  зашли в некий тупичок, да?
«И нафига ты нас сюда затащила? Что нового то во всём этом? Были мы уже здесь, были!» -подумает кто-то.
Были? Уверены? Может, и были, а всё ли вы успели заметить по пути сюда? Или как это бывает часто, отметили только точку отправления и некую остановку, где  «водитель» неоднозначно дал понять, что некоторые граждане уже приехали?

Вот, что реально мешает людям, так это их НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ к деталям и СКЛОННОСТЬ К ОБОБЩЕНИЯМ. Кто-то не согласен? Тогда, обосную, как всегда на самых элементарных вещах. Не люблю, знаете ли, усложнять там, где в этом нет никакой необходимости. Так что я имела в виду, когда говорила о склонности к обобщениям?…

«Все мужики козлы!!!! Это я к вам обращаюсь, недалёкие примитивные существа, которым только одного и надо!!! О чём вообще с вами можно говорить, если мозг у вас находится совсем не в том месте, где ему предназначено быть природой, а мания величия зашкаливает до  предела?!!! Какого хрена я вообще на вас, самовлюблённых павианов, время трачу!!!» - фуф, наконец то выговорилась, даж, полегчало немного.

Кх…кх……вы ещё здесь? Извините, погорячилась малость, накатило вдруг чегой-то, прям не знаю, как это могло со мной такое произойти. Ещё раз прошу прощения.

Возможно, кое –кто из сильной половины читающих сейчас почувствовал себя оскорбленным и сразу же нашел для меня «достойный» ответ: «Да, ВСЕ бабы вообще дуры полные! У них одна извилина и та прямая!» «Баба за рулём - обезьяна с гранатой!» «И вообще вам от мужиков только деньги нужны! Стервы продажные!», и так далее. Подозреваю, что у некоторых найдутся варианты и «покрепче» обозначенных.

А теперь как всегда вопрос: Как вы думаете, как долго продлится наше общение, если мы продолжим в том же духе? И чем оно закончится? Хорошо ещё, если передо мной окажется адекватный мужчина, а то ведь так и до членовредительства дойти может (во всех и обоюдных смыслах этого слова).
Ну, как, надеюсь, теперь ясно насколько могут быть опасны обобщения?

Понятное дело, обобщения не возникают на пустом месте. Если вернутся к приведенным выше примерам, то  и ежу понятно, что такие обобщения появляются, как правило,  на почве крайне неудачных опытов найти взаимопонимание с противоположным полом. К этому нами плюсуется опыт знакомых, затем с нескрываемым УДОВОЛЬСТВИЕМ добавляется опыт посторонних граждан, почерпнутый из иных информационных источников (пишу слово «с удовольствием», ибо нам всегда, приятно сознавать, что ни один (одна) ты так  лоханулся (простите за сленг)). И…вуа..ля! вышеприведенные обобщения готовы! Затем обобщение становится некой твёрдой устоявшейся формочкой (как сказали бы психологи  - шаблоном), которой  на огромном полотне разных вариантов вырезаются только те фигурки, которые влезают именно в неё.
В песочнице куличики лепили в детстве? Если у вас, например, есть только квадратная формочка, как будут выглядеть куличики, которые вы из этого песочка слепите?

«Вот чего ты в песочницу забралась?», -возмутится вполне себе половозрелый читатель: «Счас, разбежались тут с тобой сидеть, куличики лепить. Заняться нам больше нечем!».
Ладно, ладно, не надо горячиться, я ж к чему весь этот сыр бор развела. Я ж опять  о них  -о развитых странах говорю.
Думаю, тех, кто читал предыдущую главу и уже злорадно окрестил всех американцев и европейцев врагами человечества, ждёт великое разочарование. Ведь точно также как приведённые мной примеры обобщения ведут к далеко идущим и весьма неприятным последствиям, так к столь же неприятным  (а иногда и катастрофическим) последствиям ведёт и автоматическое перекладывание ошибок агрессивной политики гос-фин-машин  развитых государств на ВСЕХ граждан этих стран. И приписывать этим гражданам столь же агрессивные свойства по меньшей мере неразумно. 

Заметим, что большая часть конфликтов в мире происходит не без участия таких обобщений. Это  и конфликты на национальной почве, когда люди столкнувшись с маргинальными преступными элементами, имеющими какую-то конкретную расу или национальность автоматически переносят, свой страх (основанный на конкретном опыте) и ненависть на абсолютно ВСЕХ представителей этой расы или национальности. Это и политические конфликты, когда закоррумпированные граждане отдельных партий портят репутацию всем остальным. Это и недоверие к представителям разных гос. структур, если при обращениям к ним человек несколько раз столкнулся с отсутствием профессионализма и откровенным взятничеством. Если такие столкновения происходят достаточно часто, то в мозгу человека уже где-то на уровне подсознания нет, нет, да и возникает это навязчивое : «ОНИ ВСЕ ТАКИЕ». И переубедить его потом очень и очень сложно.
Это и правда очень сложно, признаюсь откровенно, даже самого себя то переубедить порой стоит неимоверных усилий, что уж говорить о ком то другом человеке.

Стоит отметить, что шаблонность мышления с помощью обобщений – не есть абсолютное зло. Это мышление – есть мышление на основе опытных данных (своих или чужих) и оно имеет своё практическое значение. Но как всегда  оно же имеет и свою оборотную - негативную сторону и, если принять такой тип мышления, за единственно возможный, то разного рода конфликты неизбежны.

Теперь вернёмся к развитым странам, а точнее сказать к самой «развитой» из них (вы понимаете о ком речь).
И снова об обобщениях. К примеру, осознавая агрессивную внешнюю политику США (не слишком умело прикрытую разными благовидными предлогами) иногда появляется большое искушение приписать столь же тупое бездушие и уверенность в непогрешимости своей «великой миссии и своих ценностях» и всем гражданам этой страны. Но если вы проявите ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ (то чего также не хватает многим), то легко убедитесь, что это совсем не так. Люди в этой стране понимают, что всё не так безоблачно, как, безусловно (не без старания средств массовой информации), кажется некоторой части обывателей, не привыкших смотреть дальше собственного носа и своего кармана (т.е. тех материальных благ, которые они имеют или хотели бы иметь).
Через те же средства массовой информации  также, иногда правда косвенно, но просачивается то, что люди в той же Америке на самом деле думают о существующем мировом порядке.

Кто-то вероятно напомнит мне, что мол, ты же сама как-то говорила, что СМИ верить нельзя. Как тебя понимать?
Отвечаю: полностью всему, что там говорят верить нельзя. Потому что абсолютно независимых СМИ не бывает. Ведь что такое любая НЕЗАВИСИМАЯ система – это система, не имеющая связей (зависимостей) с окружающей её средой, по сути – она должна быть АБСОЛЮТНО ИЗОЛИРОВАНА от внешнего влияния. А теперь сами подумайте, возможно ли это? Ведь, если она абсолютно и ни от кого независима, то за счёт чего происходит её «питание», как она поддерживает своё существование? Вы, конечно, можете дать мне ответ: независимые СМИ поддерживаются самими гражданами.
Хорошо, допустим, я принимаю этот ответ. Но тогда выходит, что они (СМИ) будут зависеть от того, как много граждан их читают (смотрят). Т.е. тогда они обязаны заинтриговать некое большинство, которое будет потреблять (покупать) в том или ином виде их продукцию, правильно? Иначе ведь эти супер независимые СМИ  быстренько «накроются медным тазом», не так ли?
Что ж могу назвать вам какие СМИ, которые работают на потребу публики. Сами догадались, уже небось? Ага, правильно. – ЖЁЛТАЯ ПРЕССА.
Так чего там у нас народ требует? А народ в основном требует, как и в старину одного и того же «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ»! Собственно это ему и дают. В смысле  дают ЗРЕЛИЩА. А ради захватывающего зрелища не грех и приврать, правда ведь?
Поэтому при обращении к прессе следует отдавать себе полный отчет, что НЕЗАВИСИМЫХ СМИ – НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе, т.к. при любом соприкосновении изначально изолированной системы с окружением, она перестаёт быть изолированной. Поэтому их (СМИ) обязательно кто-нибудь питает и, конечно же, этот кто-то и определяет, ЧТО И КАК эти Средства Массовой Информации преподносить станут. Т.е. получается что, мы всегда имеем лишь чьё-то субъективное мнение и определенный этим (возможно очень авторитетным) мнением ракурс восприятия событий. Поэтому если проблема вас затронула, лучше проанализировать разные источники, и особенно обратить ВНИМАНИЕ на то, что обычно пропускается мимо ушей и не улавливается глазом, поскольку шаблоны нашего мозга никогда не перестают лепить свои «куличики», неизбежно отрезая и выкидывая "неважные", как им кажется, элементы.
 
Мдас…ещё пол беды, если применяемые человеком шаблоны его собственные, некоторые ведь всю жизнь пользуются чужими, а потом злятся почему всё у них в жизни через одно пухлое место происходит. Это примерно, как человеку с нормальным зрением взять у полуслепого его очки напрокат, где ещё и диоптрии на линзах для каждого глаза разные, а потом жаловаться, что всё расплывается перед глазами, взгляд не фокусируется, и постоянно на что-нибудь натыкаешься.

А знаете что, хотите кино посмотрим? Вы пока за попкорном сбегаете, я в свою очередь, передохну малость, а потом уж…


Рецензии
Есть тут на "Прозе" такой деятель - Михал Бранд. Он договрился до того, что проблемы коррупции в России нет по той причине, что коррупция в том или ином объеме есть в любой стране. А знаете, он ведь рассуждает в чем-то сходно с Вами. Независимых СМИ не бывает - это верно. Но важна степнь зависимости, форма зависимости и от кого эта зависимость преистекает. Если орган СМИ зависим от правящей партии - это одно. Если он зависит от произвола редактора, ориентированного на объем тиража - это другое. И читателю небезразлично, в чем эта зависимость состоит. По мне, пусть газета, которую я читаю зависит от кого угодно, пусть представляет чьи угодно интересы - но пусть она не врет напропалую. Но вот с этим беда. Уровень вранья в обществе достиг такого масштаба, что скучно даже читать "Крорлевство кривых зеркал" или "Джельсомино в стране лжецов". Кандиддат в президенты из компании в компанию повторяет: "Я снижу тарифы ЖКХ, уменьшу давление на средний и мелкий бизнес, переведу экономику на инновационный путь, повышу доверие зарубежных инвесторов, разгоню коррупционеров и т.д." - и ему верят, он отсиживает президентский срок и снова идет на выборы с теми же лозунгами и ему снова верят. Вернее, с безразличием внимают, дескать, мели, Емеля, ты делаешь вид, что не врешь, мы делаем вид, что верим...
О благостном рассуждении о том, что по отдельным коррупционерам в партии нельзя судить о партии в целом. Привожу пример: Борис Грызлов по уши обвалялся в шашнях с небезызвестным жуликом Петриком, взяв патент на способ очистки питьевой воды. Козе понятно, что Грызлов, который не имеет профильного образования, всего лишь лоббировал для Петрика получение колоссальнейшего госзаказа, рассчитывая на авторское вознаграждение и долю в прибылях. За рубежом такого деятеля немедлено превратили бы в политический труп. Грызлова же единопартийцы защищали с остервенением щенных сук, и президент это дерьмо не тронул, и парламент... Так что можно и должно в определенных ситуациях судить о партии в целом по ее сволочному лидеру.
Меня позабавили и изрядно развлекли те ловкость и изящество, с которыми вы обсновывали ваши тезисы. Мне показалось, что вам хотелось во что бы то ни стало, пусть даже эпатируя читателя, доказать тезисы, в которые вы не сильно верите. Что ж, это вам почти удалось. Восхищаюсь совершенно искренне. Но Ведь кто-то вам может и поверить - а это уже не очень здорово. Вернее, мне кажется, что у вас есть элемент вольтижировки, который нужно держать в уме, принимая остальное на веру.
С почтением.

Алексей Степанов 5   08.08.2012 15:04     Заявить о нарушении
:)Алексей, вот тут я не очень поняла, какие тезисы я, как вам показалось, пыталась доказать? Тезис, что независимых СМИ не бывает? Но вы , вроде, сами с этим согласились?
Тезис, что всю информацию (любых СМИ в том числе и иностранных) надо тщательно фильтровать и обдумывать, так как независимых и поэтому абсолютно правдивых СМИ не бывает? Так разве это тезис?

В чём страх то, что, вдруг, мне кто-то поверит?:) Тем более, что я вроде никуда никого не зову, райских кущ никому не обещаю, и по сути намекаю только на то, что не надо слепо всему верить и позволять другим людям, какими бы уважаемыми и авторитетными они не были, партиям, любым СМИ (хоть они Российские, хоть они не Российские) и т. д. и т.п. манипулировать вашим личным мнением. А также попыталась продемонстрировать нечто общее, что есть у людей, вне зависимости кто они, что они, и в какой стране живут. Это плохо?

Возможно, вы поняли мои "послания" по-другому, но разве это моя вина? Разве я могу проконтролировать восприятие произведения читателем, ведь как таковое, восприятие основано на личном опыте и изначальном мировоззрении того, кто его читает, а не только, кто его пишет?

А в целом,... благодарю вас за отзывы, Алексей.:)

Ия Юдина   09.08.2012 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.