Ум, честь и совесть

    1. УМ.
    Сила есть - ума не нужно. Полагаю, вывод этот сделал человек неглупый, только слабый. А слабому в жизни, ох, как непросто. Даже если он семи пядей во лбу.

    Встретил Неглупый Силача и предложил: "Давай делиться. Я тебе половину своего ума отдам, а ты мне - половину своей силы". Долго не рассуждали. Ударили по рукам, и что же получилось? Не то чтобы два полоумных, но два полУУмных - точно. Сами они этого не поняли. Решили, что у каждого ума палата, а оказалось - палатка - вечерний приют бездумного туриста у подножия горы. О том, что умный в гору не пойдет, слышали, но решили, что с новыми силами все одолеют. Не одолели. Ведь силы досталось каждому, как и ума, по половинке.И конец вышел бесславный.
    Вывод прост: задумал с кем-то чем-то делиться - делай это с умом. Да и силу свою береги.

    2. ЧЕСТЬ.
    Он отдавал Честь каждой проходившей мимо фуражке. Объяснял, что так положено Уставом.  Это ее не беспокоило. Она знала, что Устав - это Закон, а может быть, и выше. Но когда после шумных возлияний он стал отдавать Честь кепкам и хорошеньким шляпкам, она возмутилась: "Ты говоришь: "Честь имею" и раздаешь меня направо и налево. Посмотри что от меня осталось?!"

    Посмотрел. Увидел вместо Чести одни ошметки. Схватился за голову, а она пустая. Вспомнил, что три дня назад его лишили фуражки, а заодно и всего того, что относится к воинской чести. И отдавать, как оказалось, стало нечего. И хвастаться: "Честь имею" стало совсем уж бессмысленно и стыдно.
    Не зря старики учат:"Береги честь смолоду". Не сберег - тут и фуражка не поможет.

    3. СОВЕСТЬ
    Муки Совести его совсем не беспокоили. Возможно, потому, что саму Совесть он давно потерял. Тогда еще, когда начал лазить по чужим карманам. И вдруг она нашлась. В мусорной куче дел и безделья. Молчаливая, нечистая, помятая, но все же живая. Он удивился, неожиданно обрадовался, отмывать принялся, даже в Салон красоты  ее возил. Все без толку. Она некрасива и молчит, словно в рот воды набрала.

    Разгневался Он, решил, что лучше снова потерять, чем впустую тратить время. Вот тут-то Она и заговорила. На судьбу свою сетовала. На то, что так долго была им потеряна... И вдруг, как снег на голову, свалились на него муки совести, да какие! как уколы в сердце. Почесал Он в затылке, подумал и решил: пусть остается. Какая ни есть - все своя. И теперь, если, как бывало, кто-то укорит его: "Совесть-то где? Совсем бессовестный",  Он выкладывает ее на стол, словно паспорт, и отвечает: "Вот она, моя Совесть. Теперь свою покажи". В этот момент муки совести его снова не беспокоят.

   


Рецензии
Да- Аллочка- как богато Ваше воображение-я вот такое бы никогда не придумала- спасибо Вам за такую фантазию! С теплом- Татьяна

Татьяна Бродская   03.05.2014 12:31     Заявить о нарушении
Татьяна. спасибо за добрые слова. На всякий случай: если что-то из прочитанного других авторов понравилось, желательно нажимать зеленую кнопочку. С уважением. Алла.

Алла Слонимерова   03.05.2014 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.