Повод для убийства

  Рассказ основан на реальных событиях 


    Началось с того, не свезло с grand persons. Так архитектор называл богатых заказчиков, боксеров, персонажей книг, слесарей  ЖЭКа и прочих. От некоторых из них ему иногда приходилось зависеть. Всегда везло, а здесь не задалось. Иван Иванович – успешный господин, следовательно, занятой, хотя одно из другого не вытекает, а тут... Вытекло! Прямо посреди новогодних праздников ржавой водицей на иракский ковер ручной работы, приобретенный по случаю в давней командировке. Вызвонил аварийку. Перекрыли. Без пищи сколько-то прожить можно, а без воды, долго ли? Совсем немного, и то, какая без нее «жисть», говаривала покойная двоюродная тетка, промаявшись, лучшие годы в сухих степях Калмыкии с неблагонадежным, высланным из столицы вторым мужем-буддистом. И никого не привлечешь, не спросишь. Вся страна отдыхает, расслабляется. Веселый под хмельком парень, бодро хлюпавший в кирзачах, не сделавший скидку на то, что оказался тезкой, потребовал дополнительной платы за докрутку «покрепше».               
- Закаплет, соседи убьют, я ж не спасу, у дружка водка стынет, га-гы!
Хрустнул крупной купюрой и сгинул в иллюминации улиц.
    Ладно, подтер, отжал, выплеснул, сел книгу читать. У него, образованного, библиотека обширнейшая, самых хороших авторов, проверенных годами, цензурой и критиками. Начал переживать за побочного сына распутной графини. Оказался непутевым. Тьфу! Переживать дальше противно. Стал сочувствовать князю, поручику, перебрал по чинам аристократию, перекинулся на крестьянство, городскую бедноту. Все оказались разбойниками и душегубами. Добрался до главного героя. Редкостный подлец, алиментщик! Сюжет ерундовый, книжка ветхая на плохой бумаге, в мягкой, мятой обложке. Как она ему на глаза попалась, где, у кого мог купить?
    Включил телевизор, спортивный канал. Там негр латиносу по чугунку садит. Правильно, профессионально. Заболел им, афроамериканцем, наш Иван Иванович. Страстно, настойчиво, без взаимности. Победу присудили битому. Пощелкал каналы. Заинтересовался предвыборной речью политика. Славно, грамотно вещает, народу обещает послабления дать. По рейтингу на последнем месте. С досады потушил голубой экран, из розетки для надежности выдернул.
-  На неудачников потянуло? – с тревогой прошептал себе под нос.
Замер. Задумался. В большой, гулкой, собственного проекта квартире разлилось чуткое безмолвие. Жена с сынишкой улетели в жару с пальмами и кораллами. У них сейчас полный «инклюзив», у него - краны.
    Открутил события назад, прощупал предпосылки, причины мелких несчастий, благо, память не подвела. Вспомнил. Мэру коттедж строил. Приятный, благообразный, улыбчивый дядька. Сегодня к нему свои кровные забирать поедет. Ничего, что под следствием находится, на подписке о невыезде. Мало ли, кому запрещали. Вон, Александр Сергеевич тоже не выездной был, у царя, прежде, чем, может быть, в булошную сходить, отпрашивался. Градоначальник имеет сеть продуктовых и хозяйственных магазинов, чтобы, значит, не отчитываться. Притянули. Откуда, мол, средства, из бюджета, вестимо? А то!
     И вот, посреди легкого, не к чему не обязывающему разговора, остро захотелось Ивану Ивановичу ударить казнокрада. Свалить на землю и затоптать насмерть. О детишках справлялся, о родственниках, сам уже руку занес, только сдержался, пепел стряхнул.               
      Тогда заболталось, сейчас – вылезло, удивляет. Вроде бы психически здоров, фильмы ужасов не держит, в ютубы не заглядывает, желтой прессе не верит. На ровном месте шишка не вылезет. Решил для сравнения соседа навестить. Гота или сатаниста, черт их разберет! Вечно в черном одеянии, крашеный, мышей, слышал, живьем ест. Заодно воды набрать. У него на почве отрицательного имиджа мысли темные, дурные. Сопоставит, логически объяснит.
     Заунывно поскрипывал Мерли Менсон. Третий по династии Хладовиков, перерожденный Реканвистон мирно кормил рыбок, кивал, внимая смущенному архитектору. По виду отталкивающий, неопрятный, не стриженный с диким взглядом юноша, в миру Алексей Голубок был студентом философского факультета и участником клуба исторической реконструкции средневековых сражений. Интеллигентнейший и застенчивый! Рассказал про беду Иван Иванович. Если ему, солидному, уважаемому, почетному гражданину города лезет в голову всякая дрянь, то, наверное, этому, не выговоришь, Винстону сама судьба велела? Мысль тяжелее воздуха, заразна, эпидемия? Алеша натянул сиреневые лосины, приблизился, облизнул плотоядные губы, раскрасневшись, полыхнул:
- Меня наоборот, любовь ко всему человечеству мучит. Общаешься, и целовать тянет.
Архитектор отшатнулся, предчувствуя, предощущая, не ретируется, произойдет страшное, непоправимое дело, он никогда не узнает правды, а пуще запутается. Вырвался из крепких мужских объятий, спасся бегством. Вернулся домой, закрылся на глухое одиночество. Испугался. Сходит с ума? Наконец, позвали отобедать.
     В прохладном кабаке для избранных мэр подал на подносе чек. Иван Иванович изобразил скромность и благодарность, схватил вилку и начал кромсать благодетеля, не разбирая, куда попадет. Заорал оторопевшему официанту, подававшему бифштекс с кровью:
- Чего разинулся, помоги!
Лакей, всхлипывая от малодушия, держал за руки жертву. На шум прибежал шеф-повар с разделочным топором и двумя ударами завершил убийство. В глубине зала забилась в истерике девица. Кто-то хохотнул, кто-то посетовал на мокроту и заляпанность. Набившиеся в помещение холуи успокоили народ:
- Уберем, не беспокойтесь.
Один посетитель осмелился сказать, то, что у всех крутилось на языке:
- Получил  по заслугам, ворье!
Зааплодировали, словно ждали подобной развязки и за ней собрались, стали медленно расходиться.  Иван Иванович прорвался через дружественные похлопывания по спине к мойщикам посуды, отмылся, почистился и выскользнул в запасный выход. Добравшись до дому, не раздеваясь, погрузился в сон. Разбудил мобильник.
- Иван Иванович, дорогой! – клокотал мэр, -  как вы себя чувствуете? Я признаться, коньяку перебрал! Теща, провалиться ей, хочет домишко, недорогой, бревенчатый в форме звезды. Я поэтому к вам сразу, у вас опыт и бригада строителей проверенная, не подведите уж, рассчитаемся, за ценой не постою!
Наскоро согласившись и пролепетав дежурные фразы, архитектор разбил телефон о стену и схватился за виски. Надо же, перепил! Привиделось! Срочно к врачу!
     Завтра день повторился по кругу. Теперь он убивал торговку из табачной лавки.   


Рецензии
Да, уж! Это вам не сны Веры Павловны из бессмертного и безмерно надоевшего всем школьникам произведения.
Не сон, а анатомия убийства. За иракский ковёр ручной работы я бы тоже не погнушалась прикончить обвиняемого.
С неизменным уважением к автору и его творчеству, Татьяна.

Татьяна Мартен   14.11.2023 09:12     Заявить о нарушении
Не ожидал от вас, Татьяна, такого кровожадного ответа! 😆😆😆 Впрочем, каков текст, таков и отзыв!

Благодарю!

Эдуард Тубакин   14.11.2023 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.