Диамат жив!

    Живёт и трудится Диамат, обхаянный и оклеветанный, растоптанный ордой новоявленных  доморощенных и совсем диких  «философов», «теоретиков» - высасывателей  из пальца свои  перлы на досуге, критикующих всё и вся, не  ведая, что творят и говорят, перебивая друг друга – спешат на вершину славы! При этом  порой проявляют дикое невежество,  не простительное  школьнику.
Их уже на Прозе  назвали  «мутнобредами». Достойное название – можно претендовать на  шнобелевскую премию!  Особую категорию  из новоявленных  «реформаторов  науки»  составляют «окрошечники» - эти  далеко от науки боятся отходить и предпочитают перемешивать и удобрять  её   с чем угодно – мистикой, инкарнацией,  шарлатанством - пестрое меню.  Видать  из  «калинарного  училища» вышли – «супа больше нету».  Зато окрошка славная!
    И невдомек им, что диамат – не  марксистское изобретение, а  сокровище самой истории человеческой мысли -  начиная от древнегреческих философов и кончая  Гегелем, Феербахом, Богдановым… Маркс использовал его для рекламы своей утопической социальной теории,  а  большевики-узурпаторы  осквернили его. Это на их совести.
 
   А вот признаки того, что диамат жив, по крайней мере, один из основных законов его – «переход количественных изменений в коренные качественные».
*  Доказательство первое:  при возрастании скорости  материальных частиц и  её приближении  к скорости света,  начинает  возрастать масса этих частиц. Меняются и  геометрические и временные характеристики.  Это ярко проявляется в ускорителях элементарных частиц, в  частности  в  Большом адроном  коллайдере.  В данном случае роль количества  выполняют скорость и  кинетическая энергия, связанная со скоростью. 
*  Доказательство второе.  При переходе от макромира  к микромиру начинают проявляться квантовые эффекты - скачкообразность  изменения энергии, квантованность пространства, времени и другие необычные для макромира явления.  В данном случае  роль количества выполняет  размер материальных частиц.
*  Доказательство третье. Лаплас считал, что макромир детерминирован -  зная начальные условия состояний компонентов любого  множества объектов, можно предсказать  их будущие траектории в совместном движении. То есть он отрицал фактор случайности. Но физики поняли, что существует  непредсказуемое  случайно движение – молекулы газа в закрытом сосуде движутся по случайным траекториям.  А если представить мысленно всего несколько  молекул в сосуде, то  их  траектории можно предсказать, а  с  ростом количества молекул настанет такой критический момент, когда детерминированный процесс переходит в случайный.
*  Доказательство четвертое - биологическое. Атом углерода оказался способным создавать бесконечно сложные и разнообразные соединения с водородом, кислородом, азотом, фосфором, серой, железом, кальцием и другими элементами. При этом образовались длинные цепочечные и сетевые структуры молекул. Среди них через миллиард летних комбинаций оказались аминокислоты и нуклеиновые кислоты - кирпичики живой клетки. Клетка оказалась способной забирать материал из окружающей среды (питаться) и делиться.
Далее бесконечные комбинации пошли уже на клеточном уровне и началась эволюция жизни - от одноклеточных микробов до многоклеточных и через миллионолетия эксперимент закончился возникновением человека - того самого, отрицающего диамат.
* Доказательство пятое. Возник разум - без Бога. Сработал закон перехода количества в качество, простого в сложное, а сложного в сверхсложное.
 Разум человека есть свойство совершать логические целесообразные процессы - анализировать полученную инфо, делать выводы, составлять программу действий, принимать решения. Далее разум управляет и корректирует исполнение решений, требований внешней среды обитания.
С философской точки зрения разум есть способность сложной материальной структуры (нейронных сетей) осознавать саму себя как реальность. Пока это осознание на уровне самоудивления, самовосхищения, частичного самопознания. Разум озадачен проблемой - "как я такой сложный мог возникнуть из неживого первичного материала, то есть атомов вещества?"
* Доказательство шестое - постепенное накопления количества знаний о внешнем мире за сотни тысяч лет привело к качественному переходу человеческого общества от дикости и варварства к современной цивилизации. Правда, последняя с большим изъяном, но это далеко не пещерная эпоха. Процесс продолжается.


Рецензии
Взгляд разумного человека. С парой Ваших утверждений я не совсем согласен, но не буду об этом.

Я согласен с тем, что диамат уничтожить невозможно, потому что его законы относительно верно отражают физические законы окружающего мира. Диамат можно лишь развить. И, наверное, это нужно сделать, чтобы он действительно работал, а не подсматривал со стороны, как постепенно загнивает наше общество. Вот здесь одна из таких попыток: http://proza.ru/2023/02/12/875
В формате pdf работу можно взять по адресу: http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/inform/inf23.pdf

Это – попытка непротиворечивого включения в диамат категории информации. Все остальные тексты на моих страницах – это уже следствия такого включения или, иначе, развития диамата.

Сергей Гайворонский   21.09.2023 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Читаю ваш объемный труд.

Алекс Савин   23.09.2023 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.