Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы
Однако увидеть эффект Мпембы не так-то просто. Например, если полное ведро горячей и полное ведро холодной воды выставить на морозец с ветерком, то холодная вода замерзнет быстрее; если в одну морозильную камеру поставить контейнеры с горячей и холодной водой, то холодная вода замерзнет быстрее. В этом каждый может легко убедиться, если еще не убеждался на практике. Насколько мне известно, на конкурс ещё не представлено ни одного убедительного опыта, в котором бы более тёплая вода при равных условиях замерзала быстрее менее тёплой.
Для домашнего опыта берем два одинаковых пластиковых стакана высотой 12-15 см, например, из-под сметаны вместимостью продукта 450г. На высоте 20 мм от дна стаканов делаем риски – это будет уровень наливаемой воды. В один стакан наливаем воду комнатной температуры, а в другой – холодную из-под крана. Ставим оба стакана в морозилку с температурой около минус 18 градусов; ставим на дощечку, книжку или пенопласт. Вот и все: вода в стаканчике с надписью "гор" замерзает быстрее.
Но может случиться так, что именно вы пропустите время замерзания воды, и вода успеет замерзнуть в обоих стаканах. В этом случае, заглянув в стаканы, вы увидите, что весь иней, образовавшийся из испарившейся воды, находится на внутренних стенках стаканов на расстоянии не более 20 мм от поверхности льда и на самом льду. То есть, даже следов инея нет больше нигде – ни на стенках стакана выше отметки в 40 мм, ни на потолке морозилки. И главное - инея в стаканчике с надписью "гор" намного больше. Вам, возможно, в это трудно поверить и трудно объяснить наличие узкой полоски инея у кромки льда, но именно так и будет в ста ваших опытах из ста.
Из этого наблюдения следует, что любая конкретная молекула или частица испаряющейся воды в неподвижном воздухе всегда возвращается обратно в воду, если поверхность воды для нее достаточно велика. Это закон ретурнинга или закон возврата. (Облака на небе - это результат восходящих потоков.) Отсутствие восходящих потоков влажного воздуха внутри почти пустых стаканов - вот то, что ускользало от взглядов исследователей.
Горячая вода испаряется интенсивнее холодной, поэтому влажность как бы запертого воздуха в первом стакане будет выше. Испарившиеся на морозе молекулы воды мгновенно конденсируются и превращаются в видимые даже невооруженным глазом кристаллики льда, из которых и состоит пар или туман. Эти частички в морозном воздухе медленно падают вниз и способны преодолевать слабый восходящий поток более мелких частиц. Во время своего падения частички увеличиваются в размерах, соединяясь с другими частицами и как бы стремясь превратиться в снежинки. Следовательно, в первом стакане большее число таких частиц в каждую единицу времени вернется в воду, нежели во втором. Вспомнив о большой теплоемкости льда, делаем вывод: возврат (или «ретурнинг») бОльшего количества замерзших частиц воды в единицу времени и является причиной более интенсивного охлаждения на морозе горячей воды. Разумеется, возвращаются не только видимые глазу частички воды, но и успевшие охладиться и хаотически движущиеся в пограничной зоне молекулы воды. И их число, и их значение огромно!
Итак, в нашем опыте горячая вода на морозе охлаждается интенсивнее холодной. Это обязательно приводит к равенству температуры воды в первом и втором стаканах в какой-то момент времени. Теперь и тут, и там вода испарятся примерно с одинаковой интенсивностью. Однако и после выравнивания температур в стакане с надписью "гор" на какое-то время сохранится более высокая влажность воздуха, чем в стакане с изначально более холодной водой, что и станет причиной более быстрого замерзания в нем воды. Этот второй важный момент все толкователи парадокса Мпембы почему-то тоже упустили.
Таким образом, никакого физического эффекта Аристотеля-Мпембы и особого свойства горячей воды в природе не существует, а есть лишь неравенство влажности и плотности воздуха над поверхностью горячей и холодной воды и повышенный теплообмен в условиях большой влажности и плотности среды. Возможно, парадокс Мпембы просуществовал так долго лишь потому, что не существует еще и двух научных терминов - «отрицательный ретурнинг» и «положительный ретурнинг». Отрицательный ретурнинг – это возвращение в жидкость охлажденных молекул и частиц испаряющейся жидкости, а положительный ретурнинг – это возвращение нагретых молекул и частиц испаряющейся жидкости. И эти термины нам нужны для понимания и объяснения природы теплообмена. Но не только.
Например, если озеро замерзает в тихую и слегка морозную погоду, то оно покрывается прозрачным, как стекло, ледком. Если же озеро замерзает в тихую и морозную погоду, то оно покрывается непрозрачным льдом. Это «ретурнинговый лед». И все объясняется просто: не замерзшее еще озеро в сильный мороз «парит», и лед образуется не только из упорядоченных в пространстве структурных молекул воды, но и из частичек тумана и мелких снежинок.
Возвратный теплообмен многие животные используют для охлаждения тела в сильную жару. Например, собака резко выталкивает влажный воздух из открытой пасти и тут же втягивает его обратно, но уже охлаждённым. Подражая ей, можно легко в этом убедиться. Однако если попробовать такой приём охлаждения в финской бане, то можно обжечь дыхательные пути. Положительный ретурнинг не всегда полезен.
А вот другой опыт, в котором горячая вода замерзает быстрее холодной. Горячую воду наливаем до самого верха в одну пластиковую бутылку, а холодную - в другую. Бутылочку с надписью "гор" оставляем открытой, а бутылочку с надписью "хол" закрываем пробкой. Ставим обе бутылки в морозильную камеру. Вот и всё: вода в бутылке с надписью "хол" не замерзает, то есть не кристаллизуется, вообще. Правда, это опыт из другой темы.
P.S. Молекулярно-кинетическая теория объясняет быстрое охлаждение испаряющейся жидкости тем, что эту жидкость покидают преимущественно наиболее быстрые, то есть «горячие», молекулы; дескать, они-то и "уносят тепло". Если бы это представление соответствовало действительности, то и горячая, и холодная вода в наших опытах, в которых теплообмен возможен только через поверхность воды, всегда бы замерзала практически одновременно. И объяснение этому не существующему факту было бы все то же: мол, горячая вода испаряется и охлаждается интенсивнее холодной, поэтому температура в емкостях с горячей и холодной водой вскоре становится одинаковой. Нет! Горячая вода быстрее охлаждается благодаря большому отрицательному ретурнингу, то есть большему возврату охлажденных молекул и частиц интенсивно испаряющейся жидкости. С положительным ретурнингом мы сталкиваемся тогда, когда кипятим воду в катрюле с закрытой крышкой, например.
Свидетельство о публикации №212072800257
Далее. "Шапка пара" сама является препятствием к теплообмену (некоторым и временным, конечно). Кроме того, падающие назад кристаллики льда первым делом растают и опять испарятся. Т.е. частицы воды (агрегаты из молекул) будут претерпевать фазовый переход несколько раз, прежде чем окончательно замёрзнуть. А на это уходит ВРЕМЯ (плюс время на пертурбации самой шапки пара, как единой системы).
Думаю, корень эффекта нужно искать в другом месте. Возможно в особенностях процессов кристаллообразования при разных начальных условиях и факторах среды. Мне лично кажется, (насклько я помню кристаллографию), возникающим зародышам кристаллов (по всему объёму жидкости) в ещё тёплой воде "легче" сориентироваться по "нужным" направлениям (для последующего быстрого возникновения большой кристаллической массы).
А в холодной воде изначально таких зародышей, конечно, намного больше, но все они окружены так называемыми застывшими (выражаясь языком кристаллографии) "дефектами" (в нашем случае, хаотическими неоднородностями в структуре жидкости из агрегатов молекул, а может быть и упорядоченными но не так как "нужно") . На преодоление потенциальных барьеров таких "дефектов" в холодной воде (при малой подвижности молекул) и уходит как раз больше времени.
Ну а в остывающей горячей воде все возникающие зародыши оказываются в одинаковых условиях. Они имеют более высокое "сродство" (структурную схожесть, а значит не нужно преодолевать лишние потенциальные барьеры) между собой и "единой бригадой" начинают строить "кристальную" массу.
Ещё есть немаловажный фактор, такой как растворенные в жидкости газы. Чем жидкость холоднее, тем их концентрация в ней больше. (Вероятно и они вносят свою лепту выступая дополнительными "дефектами" плюс к уже вышеназванным).
Владимир Тореев 10.09.2015 05:45 Заявить о нарушении
"А кто нибудь делал опыт с герметично закрытыми стаканчиками? (Без воздуха внутри)."
С такими опытами каждый может столкнуться, если оставит на морозе пластиковую бутылку с водой. Вода в ней может не замёрзнуть вообще. Но если по такой бутылке просто щёлкнуть, вода в ней моментально превращается в лёд. Явление моментального замерзания переохлаждённой жидкости можно посмотреть по запросу "Мгновенное замерзание воды".
"Шапка пара" сама является препятствием к теплообмену..."
Про "шапку пара" сказал кто-то из рецензентов, но на самом деле ничего подобного в моих опытах нет. Я ж говорил что весь иней в высоких стаканах с замёрзшей водой находится на внутренних стенках на высоте до 2 см от поверхности льда и больше его нет нигде в морозилке (уровень воды был тоже 2 см). Почему так?..
Организаторы конкурса прислали мне письмо с просьбой сделать и прислать видео опытов, так как все другие участники конкурса не смогли повторить результат Мпембы. А весь фокус в том, что стаканы высокие, а уровень воды в них низкий, поэтому восходящий поток тёплого и влажного воздуха внутри стаканов практически не возникает (полупустые стаканчики с водой на морозе "не парят", потому что нет подсоса воздуха), и охлаждённые частицы воды падают обратно в воду.
С уважением,
Виктор.
Виктор Бабинцев 10.09.2015 19:24 Заявить о нарушении
Может потому, что происходит процесс схожий с испарением?
С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна 06.07.2017 10:22 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 06.07.2017 11:05 Заявить о нарушении
Кузнецова Любовь Алексеевна 06.07.2017 11:46 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 06.07.2017 16:35 Заявить о нарушении