Рецензии на произведение «Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Весьма хорошо написанное толковое объяснение. Такой механизм явно работает. Но исчерпывает ли он полностью данный эффект? Вот в чём вопрос. А кто нибудь делал опыт с герметично закрытыми стаканчиками? (Без воздуха внутри).
Далее. "Шапка пара" сама является препятствием к теплообмену (некоторым и временным, конечно). Кроме того, падающие назад кристаллики льда первым делом растают и опять испарятся. Т.е. частицы воды (агрегаты из молекул) будут претерпевать фазовый переход несколько раз, прежде чем окончательно замёрзнуть. А на это уходит ВРЕМЯ (плюс время на пертурбации самой шапки пара, как единой системы).
Думаю, корень эффекта нужно искать в другом месте. Возможно в особенностях процессов кристаллообразования при разных начальных условиях и факторах среды. Мне лично кажется, (насклько я помню кристаллографию), возникающим зародышам кристаллов (по всему объёму жидкости) в ещё тёплой воде "легче" сориентироваться по "нужным" направлениям (для последующего быстрого возникновения большой кристаллической массы).
А в холодной воде изначально таких зародышей, конечно, намного больше, но все они окружены так называемыми застывшими (выражаясь языком кристаллографии) "дефектами" (в нашем случае, хаотическими неоднородностями в структуре жидкости из агрегатов молекул, а может быть и упорядоченными но не так как "нужно") . На преодоление потенциальных барьеров таких "дефектов" в холодной воде (при малой подвижности молекул) и уходит как раз больше времени.
Ну а в остывающей горячей воде все возникающие зародыши оказываются в одинаковых условиях. Они имеют более высокое "сродство" (структурную схожесть, а значит не нужно преодолевать лишние потенциальные барьеры) между собой и "единой бригадой" начинают строить "кристальную" массу.
Ещё есть немаловажный фактор, такой как растворенные в жидкости газы. Чем жидкость холоднее, тем их концентрация в ней больше. (Вероятно и они вносят свою лепту выступая дополнительными "дефектами" плюс к уже вышеназванным).
Владимир Тореев 10.09.2015 05:45 Заявить о нарушении
"А кто нибудь делал опыт с герметично закрытыми стаканчиками? (Без воздуха внутри)."
С такими опытами каждый может столкнуться, если оставит на морозе пластиковую бутылку с водой. Вода в ней может не замёрзнуть вообще. Но если по такой бутылке просто щёлкнуть, вода в ней моментально превращается в лёд. Явление моментального замерзания переохлаждённой жидкости можно посмотреть по запросу "Мгновенное замерзание воды".
"Шапка пара" сама является препятствием к теплообмену..."
Про "шапку пара" сказал кто-то из рецензентов, но на самом деле ничего подобного в моих опытах нет. Я ж говорил что весь иней в высоких стаканах с замёрзшей водой находится на внутренних стенках на высоте до 2 см от поверхности льда и больше его нет нигде в морозилке (уровень воды был тоже 2 см). Почему так?..
Организаторы конкурса прислали мне письмо с просьбой сделать и прислать видео опытов, так как все другие участники конкурса не смогли повторить результат Мпембы. А весь фокус в том, что стаканы высокие, а уровень воды в них низкий, поэтому восходящий поток тёплого и влажного воздуха внутри стаканов практически не возникает (полупустые стаканчики с водой на морозе "не парят", потому что нет подсоса воздуха), и охлаждённые частицы воды падают обратно в воду.
С уважением,
Виктор.
Виктор Бабинцев 10.09.2015 19:24 Заявить о нарушении
Может потому, что происходит процесс схожий с испарением?
С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна 06.07.2017 10:22 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 06.07.2017 11:05 Заявить о нарушении
Кузнецова Любовь Алексеевна 06.07.2017 11:46 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 06.07.2017 16:35 Заявить о нарушении
От переместа мест слогаемых сумма не меняется ( Токой вот моя реакция, вобщем тихо шучу) ;) С уважением!
Андрей Апишев 21.03.2015 03:34 Заявить о нарушении
Температура идёт с энергетическим потенциалом .
Так что фиксированная температура двух объектов с нагревом и остыванием до номинала имеют разную тепловую плотность и всё дело в атомах и молекулах .
Серый 2 28.02.2015 19:33 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Виктор Бабинцев 01.03.2015 07:26 Заявить о нарушении
Не думаю, что дело только лишь в отрицательном ретурнинге. Мы очень мало знаем об отрицательных температурах и связи криогенных процессов с Темной энергией и Темной материей. Я думаю, что холод проникает быстрее в то вещество, которое имеет большее расстояние между разогретыми молекулами.
Валерий Васьков 24.10.2014 19:47 Заявить о нарушении
Зачем нужна темная энергия и темная материя там, где можно обойтись и без них. Дело в том, что атом или молекула, оказавшись в относительном одиночестве тут же замерзают. Это впервые наблюдали Томпсон и Джоуль при "расширении газов в пустоту". Испарившаяся молекула воды тоже очень быстро охлаждается и, падая обратно в воду, охлаждает её. Всё просто.
С уважением,
Виктор.
Виктор Бабинцев 27.10.2014 08:36 Заявить о нарушении
Валерий Васьков 01.11.2014 14:02 Заявить о нарушении
Mpemba - chydo! Talant!
Любек Шамсутдинов 27.11.2012 18:30 Заявить о нарушении
Очень интересно. :) Всегда считал, что горячая вода замерзает дольше из-за температуры более далекой от точки замерзания (именно поэтому, для получения более гладкого льда на катке использовал теплую воду). Но, если абстрагироваться от катка и изменить условия теплообмена все происходит с точностью до наоборот. Т.о., как я понял, если в двух словах, то после выравнивания температур в опыте со стаканчиками "шапка" из пара над поверхностью воды в стаканчике "гор." будет более плотной и объемной, чем над поверхностью воды в стаканчике "хол.", что обеспечит первой большую общую площадь для теплообмена.
Спасибо за информацию. Теперь бульон для холодца буду выставлять на мороз еще кипящим, дабы сэкономить время для его приготовления. ;)
Макс Олдер 18.09.2012 14:21 Заявить о нарушении
Спасибо, Макс!
А что там слоник-то удумал - не скажете?
Виктор Бабинцев 18.09.2012 14:33 Заявить о нарушении
Макс Олдер 18.09.2012 14:35 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Рада Вам!
Значит так - когда воды мало в ведре, то испарение тёплой воды "помогает" ей замерзнуть быстрее по сравнению с тем же количеством холодной воды.
Всего Вам добрейшего!
Анна Яблонна 28.07.2012 11:18 Заявить о нарушении
Да, если воды в ведре мало, то в нем есть объем, наполненный паром. Частички замерзшего пара опускаются обратно в воду и ускоряют ее замерзание. А над холодной водой в другом ведре пара мало, и в нем вода охлаждается и замерзает медленнее. В этом и есть, по-моему, простейшее объяснение эффекта Аристотеля-Мпембы. Если взять ведра из пенопласта, то этот эффект можно наблюдать в ста случаях их ста.
Мнение физико-химика имеет для меня особое значение. Кстати, эта тема выложена на научном форуме. Пока - тишина.
С наилучшими пожеланиями и уважением,
Виктор.
Виктор Бабинцев 28.07.2012 16:13 Заявить о нарушении
Анна Яблонна 30.07.2012 08:47 Заявить о нарушении
А на каком научном форуме это обсуждается, если не секрет? Я с удовольствием приму участие в обсуждении, чтобы убить гидру конвекции и испарения навсегда в вопросе Мпемба-эффекта.
Юрий Кузнецов 4 25.11.2012 13:31 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 26.11.2012 22:26 Заявить о нарушении
вот это - натуральная проза!)))))
Алиса Шаповалова 28.07.2012 08:21 Заявить о нарушении