Рецензии на произведение «Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы»

Рецензия на «Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы» (Виктор Бабинцев)

Весьма хорошо написанное толковое объяснение. Такой механизм явно работает. Но исчерпывает ли он полностью данный эффект? Вот в чём вопрос. А кто нибудь делал опыт с герметично закрытыми стаканчиками? (Без воздуха внутри).
Далее. "Шапка пара" сама является препятствием к теплообмену (некоторым и временным, конечно). Кроме того, падающие назад кристаллики льда первым делом растают и опять испарятся. Т.е. частицы воды (агрегаты из молекул) будут претерпевать фазовый переход несколько раз, прежде чем окончательно замёрзнуть. А на это уходит ВРЕМЯ (плюс время на пертурбации самой шапки пара, как единой системы).
Думаю, корень эффекта нужно искать в другом месте. Возможно в особенностях процессов кристаллообразования при разных начальных условиях и факторах среды. Мне лично кажется, (насклько я помню кристаллографию), возникающим зародышам кристаллов (по всему объёму жидкости) в ещё тёплой воде "легче" сориентироваться по "нужным" направлениям (для последующего быстрого возникновения большой кристаллической массы).
А в холодной воде изначально таких зародышей, конечно, намного больше, но все они окружены так называемыми застывшими (выражаясь языком кристаллографии) "дефектами" (в нашем случае, хаотическими неоднородностями в структуре жидкости из агрегатов молекул, а может быть и упорядоченными но не так как "нужно") . На преодоление потенциальных барьеров таких "дефектов" в холодной воде (при малой подвижности молекул) и уходит как раз больше времени.
Ну а в остывающей горячей воде все возникающие зародыши оказываются в одинаковых условиях. Они имеют более высокое "сродство" (структурную схожесть, а значит не нужно преодолевать лишние потенциальные барьеры) между собой и "единой бригадой" начинают строить "кристальную" массу.
Ещё есть немаловажный фактор, такой как растворенные в жидкости газы. Чем жидкость холоднее, тем их концентрация в ней больше. (Вероятно и они вносят свою лепту выступая дополнительными "дефектами" плюс к уже вышеназванным).

Владимир Тореев   10.09.2015 05:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо!

"А кто нибудь делал опыт с герметично закрытыми стаканчиками? (Без воздуха внутри)."

С такими опытами каждый может столкнуться, если оставит на морозе пластиковую бутылку с водой. Вода в ней может не замёрзнуть вообще. Но если по такой бутылке просто щёлкнуть, вода в ней моментально превращается в лёд. Явление моментального замерзания переохлаждённой жидкости можно посмотреть по запросу "Мгновенное замерзание воды".

"Шапка пара" сама является препятствием к теплообмену..."

Про "шапку пара" сказал кто-то из рецензентов, но на самом деле ничего подобного в моих опытах нет. Я ж говорил что весь иней в высоких стаканах с замёрзшей водой находится на внутренних стенках на высоте до 2 см от поверхности льда и больше его нет нигде в морозилке (уровень воды был тоже 2 см). Почему так?..

Организаторы конкурса прислали мне письмо с просьбой сделать и прислать видео опытов, так как все другие участники конкурса не смогли повторить результат Мпембы. А весь фокус в том, что стаканы высокие, а уровень воды в них низкий, поэтому восходящий поток тёплого и влажного воздуха внутри стаканов практически не возникает (полупустые стаканчики с водой на морозе "не парят", потому что нет подсоса воздуха), и охлаждённые частицы воды падают обратно в воду.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   10.09.2015 19:24   Заявить о нарушении
Почему когда вода в кастрюле кипит, дно у неё холодное?
Может потому, что происходит процесс схожий с испарением?

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   06.07.2017 10:22   Заявить о нарушении
Кипение - это испарение жидкости "во внутрь себя" или внутреннее паро-газообразование. При холодном дне кастрюли вода в ней кипеть никак не может. Но при этом, благодаря хорошей теплопроводности металла, температура дна кастрюли лишь на пару градусов больше температуры кипения воды. Возможно, именно поэтому дно кастрюли и кажется Вам холодным. Можете выплеснуть кипящую воду и осторожно потрогать дно кастрюли. А можете просто посмотреть и увидеть, как быстро оно станет сухим.

Виктор Бабинцев   06.07.2017 11:05   Заявить о нарушении
Вопрос этот старинный - его задавал тот, кто окончил два университета - один до революции, а другой после. Когда мы не ответили, он предложил подумать. Может, он шутил. Если проверять, то можно обжечься. Кроме того, даже если дно холодное, оно моментально нагреется от стенок сосуда, когда прекратится кипение. Я вспомнила этот каверзный вопрос и задала его Вам. Спасибо за ответ!

Кузнецова Любовь Алексеевна   06.07.2017 11:46   Заявить о нарушении
Любовь, а для приготовления чего предназначены кастрюли с очень толстым дном?

Виктор Бабинцев   06.07.2017 16:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы» (Виктор Бабинцев)

От переместа мест слогаемых сумма не меняется ( Токой вот моя реакция, вобщем тихо шучу) ;) С уважением!

Андрей Апишев   21.03.2015 03:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы» (Виктор Бабинцев)

Температура идёт с энергетическим потенциалом .
Так что фиксированная температура двух объектов с нагревом и остыванием до номинала имеют разную тепловую плотность и всё дело в атомах и молекулах .

Серый 2   28.02.2015 19:33     Заявить о нарушении
В гравитационной физике температура - внешняя опосредованная характеристика внутреннего энергетического состояния атомов, определяемого амплитудой и частотой ядерных спутников и интенсивностью колебательных движений самих ядер в водородоподобных атомах. То есть в той физике температура уже не является мерилом гипотетического хаотического движения атомов вещества.

Спасибо за отзыв!

Виктор Бабинцев   01.03.2015 07:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы» (Виктор Бабинцев)

Не думаю, что дело только лишь в отрицательном ретурнинге. Мы очень мало знаем об отрицательных температурах и связи криогенных процессов с Темной энергией и Темной материей. Я думаю, что холод проникает быстрее в то вещество, которое имеет большее расстояние между разогретыми молекулами.

Валерий Васьков   24.10.2014 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.

Зачем нужна темная энергия и темная материя там, где можно обойтись и без них. Дело в том, что атом или молекула, оказавшись в относительном одиночестве тут же замерзают. Это впервые наблюдали Томпсон и Джоуль при "расширении газов в пустоту". Испарившаяся молекула воды тоже очень быстро охлаждается и, падая обратно в воду, охлаждает её. Всё просто.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   27.10.2014 08:36   Заявить о нарушении
Первичен Дух, вторична Темная материя, и уж после идет масса.

Валерий Васьков   01.11.2014 14:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы» (Виктор Бабинцев)

Очень интересно. :) Всегда считал, что горячая вода замерзает дольше из-за температуры более далекой от точки замерзания (именно поэтому, для получения более гладкого льда на катке использовал теплую воду). Но, если абстрагироваться от катка и изменить условия теплообмена все происходит с точностью до наоборот. Т.о., как я понял, если в двух словах, то после выравнивания температур в опыте со стаканчиками "шапка" из пара над поверхностью воды в стаканчике "гор." будет более плотной и объемной, чем над поверхностью воды в стаканчике "хол.", что обеспечит первой большую общую площадь для теплообмена.
Спасибо за информацию. Теперь бульон для холодца буду выставлять на мороз еще кипящим, дабы сэкономить время для его приготовления. ;)

Макс Олдер   18.09.2012 14:21     Заявить о нарушении
Совершенно верно поняли механизм интенсивного теплообмена в условиях повышенной влажности воздуха и внесли определенно свою ясность в образе "шапки".

Спасибо, Макс!

А что там слоник-то удумал - не скажете?

Виктор Бабинцев   18.09.2012 14:33   Заявить о нарушении
Конкретный объект для изучения в рамках топологии. )))

Макс Олдер   18.09.2012 14:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы» (Виктор Бабинцев)

Здравствуйте, Виктор! Рада Вам!
Значит так - когда воды мало в ведре, то испарение тёплой воды "помогает" ей замерзнуть быстрее по сравнению с тем же количеством холодной воды.
Всего Вам добрейшего!

Анна Яблонна   28.07.2012 11:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна! Тоже рад.

Да, если воды в ведре мало, то в нем есть объем, наполненный паром. Частички замерзшего пара опускаются обратно в воду и ускоряют ее замерзание. А над холодной водой в другом ведре пара мало, и в нем вода охлаждается и замерзает медленнее. В этом и есть, по-моему, простейшее объяснение эффекта Аристотеля-Мпембы. Если взять ведра из пенопласта, то этот эффект можно наблюдать в ста случаях их ста.

Мнение физико-химика имеет для меня особое значение. Кстати, эта тема выложена на научном форуме. Пока - тишина.

С наилучшими пожеланиями и уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   28.07.2012 16:13   Заявить о нарушении
Простите, Виктор, неудачно высказалась)) Желаю Вам творческого вдохновения!

Анна Яблонна   30.07.2012 08:47   Заявить о нарушении
О чем речь, Анна?

Виктор Бабинцев   30.07.2012 09:02   Заявить о нарушении
///Кстати, эта тема выложена на научном форуме. Пока - тишина.///
А на каком научном форуме это обсуждается, если не секрет? Я с удовольствием приму участие в обсуждении, чтобы убить гидру конвекции и испарения навсегда в вопросе Мпемба-эффекта.

Юрий Кузнецов 4   25.11.2012 13:31   Заявить о нарушении
Физика в анимациях - Научные форумы - Альтернативная физика.

Виктор Бабинцев   26.11.2012 22:26   Заявить о нарушении