Рецензия на «Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы» (Виктор Бабинцев)

Весьма хорошо написанное толковое объяснение. Такой механизм явно работает. Но исчерпывает ли он полностью данный эффект? Вот в чём вопрос. А кто нибудь делал опыт с герметично закрытыми стаканчиками? (Без воздуха внутри).
Далее. "Шапка пара" сама является препятствием к теплообмену (некоторым и временным, конечно). Кроме того, падающие назад кристаллики льда первым делом растают и опять испарятся. Т.е. частицы воды (агрегаты из молекул) будут претерпевать фазовый переход несколько раз, прежде чем окончательно замёрзнуть. А на это уходит ВРЕМЯ (плюс время на пертурбации самой шапки пара, как единой системы).
Думаю, корень эффекта нужно искать в другом месте. Возможно в особенностях процессов кристаллообразования при разных начальных условиях и факторах среды. Мне лично кажется, (насклько я помню кристаллографию), возникающим зародышам кристаллов (по всему объёму жидкости) в ещё тёплой воде "легче" сориентироваться по "нужным" направлениям (для последующего быстрого возникновения большой кристаллической массы).
А в холодной воде изначально таких зародышей, конечно, намного больше, но все они окружены так называемыми застывшими (выражаясь языком кристаллографии) "дефектами" (в нашем случае, хаотическими неоднородностями в структуре жидкости из агрегатов молекул, а может быть и упорядоченными но не так как "нужно") . На преодоление потенциальных барьеров таких "дефектов" в холодной воде (при малой подвижности молекул) и уходит как раз больше времени.
Ну а в остывающей горячей воде все возникающие зародыши оказываются в одинаковых условиях. Они имеют более высокое "сродство" (структурную схожесть, а значит не нужно преодолевать лишние потенциальные барьеры) между собой и "единой бригадой" начинают строить "кристальную" массу.
Ещё есть немаловажный фактор, такой как растворенные в жидкости газы. Чем жидкость холоднее, тем их концентрация в ней больше. (Вероятно и они вносят свою лепту выступая дополнительными "дефектами" плюс к уже вышеназванным).

Владимир Тореев   10.09.2015 05:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо!

"А кто нибудь делал опыт с герметично закрытыми стаканчиками? (Без воздуха внутри)."

С такими опытами каждый может столкнуться, если оставит на морозе пластиковую бутылку с водой. Вода в ней может не замёрзнуть вообще. Но если по такой бутылке просто щёлкнуть, вода в ней моментально превращается в лёд. Явление моментального замерзания переохлаждённой жидкости можно посмотреть по запросу "Мгновенное замерзание воды".

"Шапка пара" сама является препятствием к теплообмену..."

Про "шапку пара" сказал кто-то из рецензентов, но на самом деле ничего подобного в моих опытах нет. Я ж говорил что весь иней в высоких стаканах с замёрзшей водой находится на внутренних стенках на высоте до 2 см от поверхности льда и больше его нет нигде в морозилке (уровень воды был тоже 2 см). Почему так?..

Организаторы конкурса прислали мне письмо с просьбой сделать и прислать видео опытов, так как все другие участники конкурса не смогли повторить результат Мпембы. А весь фокус в том, что стаканы высокие, а уровень воды в них низкий, поэтому восходящий поток тёплого и влажного воздуха внутри стаканов практически не возникает (полупустые стаканчики с водой на морозе "не парят", потому что нет подсоса воздуха), и охлаждённые частицы воды падают обратно в воду.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   10.09.2015 19:24   Заявить о нарушении
Почему когда вода в кастрюле кипит, дно у неё холодное?
Может потому, что происходит процесс схожий с испарением?

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   06.07.2017 10:22   Заявить о нарушении
Кипение - это испарение жидкости "во внутрь себя" или внутреннее паро-газообразование. При холодном дне кастрюли вода в ней кипеть никак не может. Но при этом, благодаря хорошей теплопроводности металла, температура дна кастрюли лишь на пару градусов больше температуры кипения воды. Возможно, именно поэтому дно кастрюли и кажется Вам холодным. Можете выплеснуть кипящую воду и осторожно потрогать дно кастрюли. А можете просто посмотреть и увидеть, как быстро оно станет сухим.

Виктор Бабинцев   06.07.2017 11:05   Заявить о нарушении
Вопрос этот старинный - его задавал тот, кто окончил два университета - один до революции, а другой после. Когда мы не ответили, он предложил подумать. Может, он шутил. Если проверять, то можно обжечься. Кроме того, даже если дно холодное, оно моментально нагреется от стенок сосуда, когда прекратится кипение. Я вспомнила этот каверзный вопрос и задала его Вам. Спасибо за ответ!

Кузнецова Любовь Алексеевна   06.07.2017 11:46   Заявить о нарушении
Любовь, а для приготовления чего предназначены кастрюли с очень толстым дном?

Виктор Бабинцев   06.07.2017 16:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Бабинцев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Тореев
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.09.2015