Аввакумов гриб

В Энциклопедии грибов много РЯДОВОК.
Съедобная Рядовка майская -http://yandex.ru/yandsearch?text=+&lr=2
Несъедобная  Рядовка ядовитая -
 http://wikigrib.ru/ryadovka-yadovitaya/ и многие другие.

Однако Рядовку Аввакума, которая встречается в Нижнепечорье только в районе Нарьян-Мара (близ древнего Пустозерска), в Энциклопедии я не нашла.

 Это название однажды мы придумали  с поэтом Алексеем Пичковым. Когда я рассказала про таинственные пепельные грибы (типа поганок), которые некоторые смельчаки собирают: едят и нахваливают, что вкуснее белых; называют их рядовками, Алексей Ильич произнес: тут какая-то тайна.

 Недолго думая, тут же окрестили грибы Рядовкой Аввакума. Пепел вождя старообрядчества протопопа Аввакума  развеян по Нижнепечорью уже три века.
Представьте, на запад полтысячи километров, на восток - столько же, а этот гриб не встречен нигде!

К Красной книге Ненецкого автономного округа (и в Энциклопедии грибов в Интернете) есть Рядовка скученная (Lyophyllum decastens), однако по описанию она хоть и близка, но всё же не похожа на Рядовку Аввакума. Шляпка у той пепельного цвета или серая, а главное, каждый гриб растет отдельно, не кучкой, как лиофиллум из семейства рядовковых, который в районе Нарьян-Мара, действительно, встречается и чем-то напоминает опята, только серые, которые выросли кучкой - тоненькие ножки и сами грибы не очень большие.
А вот рядовки  растут сразу по нескольку, но не скученно, а рядом. Возможно, у них есть научное название, но мне оно пока не встречалось.

Так или иначе, но похожими рядовками  меня угощали в С-Петербурге, в окрестностях которого они встречаются. Возможно, это грибы северотаёжных лесов Европы, Азии и Северной Америки.

На фото от вспышки грибы получились какими-то коричневыми, они на самом деле пепельно-серые.Наконец вроде нашла правильное название: Рядовка панцирная, Lyophyllum loricatum.

О грибах в лесотундре-
http://www.proza.ru/2012/07/25/1307


Рецензии
Здравствуйте, Любовь! Интересный ГРИБ! А у нас в Заполярье все гибы съедобные! Поэтому я над названием не заморачиваюсь!

С уважением!

Эдуард Тубакин   01.09.2021 08:24     Заявить о нарушении
Сколько лет, сколько зим, уважаемый Эдуард! Да, но некоторые грибочки, как говорят, съедобны только один раз.
С благодарностью за отзыв,
Любовь.

Любовь Царькова   03.09.2021 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.