Осквернение церквей Что дальше?
О реакции российских СМИ на осквернение церквей
Максим Соколов
С журналистикой случилось нечто странное. Вплоть до последнего дня о деле М.В. Алёхиной, Е.С. Самуцевич и Н.А. Толоконниковой писали столько, что многим уже и надоело. Более того, в придачу к отечественным материалам стали размещать первополосные заголовки иностранных газет со всего мира, убедительно свидетельствующие о вселенском торжестве концертировавших дам.
Что могло иметь сразу два объяснения. Идеалистическое — «пресса всегда стоит за правду, не должно быть областей, куда не проникает свет гласности». И материалистическое — «чтобы цепляло».
Но затем случилось нечто странное. В ночь на 20 августа в соответствии с различиями в поясном времени стали поступать сообщения в духе «Первомай шагает по стране». Только не совсем Первомай, но скорее бесовский шабаш.
Две оскверненные церкви в Южно-Сахалинске, затем оскверненная церковь в Великих Луках, затем попытка поджечь собор в Балтийске (б. Пиллау).
Разумеется, до возгорания синагог по всей Германии в «Хрустальную ночь» 1938 г. пока еще довольно далеко, в борьбе за свободу есть куда идти, но столь синхронное осквернение церквей на гигантском пространстве от востока до запада не может не цеплять.
Цинически говоря, это подарок газетчику, но тут пресса явила выдающееся целомудрие — не надо нам таких цепляющих сюжетов. Это не говоря о том, что ночь на 20-е вряд ли может быть отделена от имевшего место накануне в Пскове осквернения храма XIII в., от набегов на православный храм в Вене, кафедральный католический собор в Кельне и сокрушение поклонного креста в Киеве.
Но и такое сгущение журналистов не впечатлило, и, презрев гонку за тиражами и громкими материалами, они не стали цеплять читателя.
Более того.
В изданиях соответствующего направления продолжали давать разъяснения насчет глубочайшего смысла, который был присущ концерту дам — «Это вторжение — часть общей стратегии акции, которая сознательно строится на нарушении смысловых границ… Pussy Riot относят происходящее не только к церковной и политической, но и к художественной сфере, которая в ХХ веке понимается как сфера свободы и воображения. Этот элемент принципиален: он осуществляет смысловое смещение… реакция — едва ли не основной смысловой компонент действия. Но гибридное действие исключает однозначность ответа — и это провоцирует когнитивный диссонанс».
Все это очень хорошо, хотя и несколько устарело.
Позавчерашняя Деррида, разогретая к ужину, — это не общепит, а тяжелая халтура— куда смотрит санитар Онищенко?
Идея о том, что всякое публичное непотребство есть фундированное переразложение смыслов и расширение границ дозволенного, не столь богата, чтобы сиять вечным светом истины.
Впрочем, чем еще кормиться инструктору райкома по идеологии, если он ничего другого делать не умеет? Идти на завод работать?
Проблема в другом.
Инструктор и его паства не понимают, что глоссолалия насчет смыслов и расширения границ — она и сама не знает внутренних границ и потому безупречна приложима также и к ночи на 20 августа.
Расписывание христианского храма сатаническими знаками есть несомненное отбрасывание табу и расширение границ дозволенного, а потому по логике инструкторских лекций не может не быть одобрено. О чем можно было бы честно и сказать, восхваляя и киевский крестоповал, и перевернутые пентаграммы на стенах церквей, и индийские символы плодородия на стенах синагог как признаки чрезвычайно ускорившегося в последние дни прогресса.
Но пока еще почему-то жмутся и кряхтят, не зная, что сказать.
Тут легче понять политических ораторов типа известного галериста-куратора, а также замглавреда «Эха Москвы», которые, прямо переняв логику 1905 г., — «Террорист к правительству: Сдавайтесь или я буду стрелять! — Кадеты к правительству: Сдавайтесь или он будет стрелять!» — открыто грозили храмовыми бесчинствами:
«Это вам только начало!».
Когда бесчинства и вправду пошли косяком, до кураторов-освободителей дошло, что нужно или полностью солидаризироваться с сатанистами, или сделать вид, что ничем таким они никогда не грозили, тем более что вообще ничего не происходит.
Смятение же чистых теоретиков понять сложнее. Снятие табу и расширение границ дозволенного проповедовал еще змий Адаму и Еве, причем весьма успешно — границы так расширились, что в мир пришли грех и смерть.
Куратор Мефистофель, пропагандируя ученику идею «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5), присовокупляет в сторону: «Следуй этим словам, да змее, моей тетке, покорно, // Божье подобье свое растеряешь ты, друг мой, бесспорно».
Жегшие собор в Балтийске растеряли подобие в довольно сильной степени, но кураторы, вместо того чтобы открыто исповедать чувство глубокого удовлетворения, зачем-то испугались. Есть еще недоработки в формировании нового человека XXI в.
http://izvestia.ru/news/533366#ixzz24FjwSh9A
О главных действующих лицах в истории с «Бешеными…»
Борис Межуев
Когда я пишу эти строки, новостная строка «Яндекса» высвечивает сообщение о том, что какая-то панк-группа замарала еще один православный храм в Пскове очередной оскорбительной надписью. Все мы понимаем, это не конец. Можно оградить отрядом ОМОНа Кремль, Белый дом, здание Государственной думы, наконец, ХСС, но невозможно защитить от посягательств, тем более трусливо-партизанских, каждый православный храм в России.
Теперь — праздник у них, у тех, кто по причинам более личного, чем политического свойства ненавидит Церковь, православие, Христа и Богородицу. Судья Сырова и все кто так или иначе причастен к злосчастному приговору над Pussy Riot сделали больше для дискредитации православия, чем все Общество воинствующих безбожников вместе взятое.
Нужно признать, что и православная община в России может разделить эту заслугу. Если бы от паствы и официальных представителей иерархии не раздавались все эти слова ненависти и злобы, думаю, судьям хватило бы ума вынести трем девочкам, запутавшимся в чужих играх, более мягкий приговор и, во всяком случае, выбрать для них условную меру наказания. То есть меру, которую в нашей стране присуждают взяточникам, но, увы, не девушкам, которые, может быть, тысячу раз уже и раскаялись в глупой выходке, если бы не раскрутка дела на полную мощность и не последующая мировая слава.
Все вменяемые люди в стране понимают: вне зависимости от юридической стороны приговора с политической точки зрения его вынесение — это удар ниже ватерлинии и в без того утлое судно российской государственности. Которая действительно слишком связана с русским православием, чтобы безболезненно пережить его общественную дискредитацию.
Я не верю, разумеется, что начнется массовый отток прихожан из храмов, поскольку те, кто хотел, уже давно оттуда ушли, а те, кто остался, не уйдут, даже если в тюрьму упекут всех панков и феминисток разом. Но я плохо теперь представляю, что кто-то всерьез сможет говорить вслух — кроме как в соответствующих компаниях — о благотворной роли Церкви в истории нашей страны без тени смущения. Да и о самом государстве теперь придется говорить в каком-то извиняющемся тоне, как о социализме в эпоху Брежнева.
Конечно, пара десятков пропагандистов, рискуя репутацией, будут находить в истории Запада множество примеров аналогичных уголовных дел. Я вот сам неожиданно вспомнил, что рок-музыканту Джиму Моррисону впаяли в 1969 году шесть месяцев в США за непристойное поведение. Можно еще вспомнить судьбу Оскара Уайльда и других героев эстетического протеста. Конечно, эти люди сами идут на то, чтобы прослыть борцами с лицемерной нравственностью. И Запад — тоже не сахар и там хватает своей жестокости.
Зачем нам вообще ссылаться на Запад?
Запад кинул две атомные бомбы на два японских города, Запад стер с лица земли Дрезден, Запад чужими руками воткнул черенок лопаты в наивного, обманутого им Ливийца, а потом весело посмеялся над его гибелью.
Запад умеет расчетливо дозировать садизм, мазохизм и любовь к животным.
При чем здесь вообще Запад?
Чтобы ужасаться тюремному сроку для трех девушек, двух из которых дома ждут дети, не нужно любить Мадонну и Пола Маккартни.
В этой истории на самом деле три действующих лица.
Первое лицо — это Ненависть.
Ненависть к Христу, русской Церкви, православию. Ненависть, которую непросто объяснить и которая не сойдет на нет, если Церковь вдруг проявит неожиданную самостоятельность и непокорность по отношению к государству. Эта Ненависть совершенно осознана, расчетлива и очень умна. И она знает, как сделать так, чтобы грехи клира и паствы вышли наружу и предстали воочию.
Второе действующее лицо — это Цинизм.
Цинизм тех, для кого вообще вся эта история — не более чем эпизод борьбы двух разных клик в нашей элите, какое-то скрытое перетягивание каната между президентом и патриархом, а то и вообще — мелкая бизнес-разборка. Ну и вот теперь кто-то на крючке, кто-то по уши в дерьме, а кому-то не светит хорошая должность при хорошем окладе.
Но есть и третье действующее лицо — и это Злоба.
В отличие от умной Ненависти Злоба безрассудна и слепа. Она и в самом деле не видит дальше носа. Но она притаилась в наших красивых отреставрированных храмах, в велеречивых проповедях батюшек и, главное, сердцах миллионов верующих. Эта Злоба часто выражается наивно, в виде гневного крика церковной бабушки неправильно одетой женщине, зашедшей в храм поставить свечку. Но она принимает зачастую самые утонченные формы. Помню, когда один православный интеллигент радовался землетрясению в Армении как Божьей каре за карабахский протест. А кто-то очень именитый столь же удовлетворенно рассказывал о японском цунами как о небесном возмездии за требование Южных Курил.
Еще со времен Ницше мировое антихристианское подполье знает, что лучший способ борьбы с религией Христа — это публичное обнажение этой таящейся в нас Злобы.
Эта Злоба удовлетворенно цитирует места из Писания о карах Господних и заставляет равнодушно игнорировать Нагорную проповедь как что-то подозрительно толстовское. И сегодня опять мы слышим крики «Мало дали. Их бы отправить в синагогу или мечеть» и прочее, за что в скором времени и не на Страшном суде станет стыдно.
Этот унизительный в первую очередь для верующих России политический процесс сделал Церковь вместилищем темной злобы, инструментом циничных интриг и легкой добычей ненависти антихристиан всего мира.
Остается не слишком сильная надежда, что Мосгорсуд хотя бы пересмотрит меру наказания и отпустит девушек домой к своим детям. Хотелось бы пожелать, чтобы и умные священники присмирили своих обуянных злобой единоверцев, а православные не только почитывали на ночь вечерние молитвы, но хотя бы иногда заглядывали в Евангелие.
А нашей так называемой элите полезно сходить на французский фильм «Прощай, моя королева», идущий сейчас в московских кинотеатрах, чтобы на примере несчастной Марии-Антуанетты понять, как опасно пренебрежение чувствами миллионов простых людей.
http://izvestia.ru/news/533308#ixzz24Fmaisxm
Об итогах суда над участницами «Бешеных…»
Максим Соколов
Тезис о несамостоятельности российских судов — во всяком случае в громких процессах — принято считать недискуссионным, хотя несомненных и прямых доказательств тому никогда не было представлено. Суды были осуждены на основе косвенных наблюдений и внутреннего убеждения судящих. Это, естественно, относится и к нынешнему процессу в Хамовническом суде.
Не высказываясь тут ни за, ни против — я свечку не держал (точно так же, как и все прочие ее не держали), хотел бы поставить вопрос иначе. Представим себе, что в судейском кресле восседала бы не судья Сырова, но лучший и справедливейший судья в мире. Спрашивается, чем бы дело закончилось на суде царя Соломона?
Странным образом здесь нет однозначного ответа, точнее, есть два прямо противоположных и при этом разнесенных во времени. Перед началом процесса представлялось, что справедливый суд должен был бы оправдать подсудимых по причине недоказуемости такого составообразующего мотива, как религиозная ненависть. Подсудимым и защите достаточно было бы выдерживать одну линию — «Да, увлеклись, потеряли чувство меры, получилось нехорошо, просим прощения, больше не будем». Для оправдания на суде, не могущем идти против буквы УК, этого было бы достаточно. Ведь мотив ненависти, т. е. не просто сдуру, но сознательно и обдуманно с целью причинить вред, реально доказуем лишь путем признательных показаний.
Однако в ходе процесса и в ходе событий вокруг процесса обвиняемые и защита делали все возможное, чтобы представить суду такие доказательства, объявляя свою акцию и выбор места для нее обдуманными и заранее приуготовленными и выражая чувство глубокого удовлетворения достигнутым эффектом. Непосредственно накануне приговора к тому добавилась серия бесчинств — и в России, и за ее пределами, — направленных и против храмов, и против символов христианства, и против памятников русским воинам. Сами подсудимые никак не могут нести за это ответственность, с адвокатом защиты М.З. Фейгиным, обещавшим под приговор устроить разные акции, все уже менее понятно, но в любом случае такое буйство вырвавшихся из преисподней — «Что, получили? Имейте в виду, это только начало» — никак не могло способствовать оправдательному уклону. Царь Соломон, возможно, сжав зубы, удержался бы. Чуть менее совершенный судья — не российский, любой, — видя такое самодовольство содеянным и такую эскалацию беснования, стал бы склоняться в сторону обвинительного приговора.
Что крайне прискорбно. Хороши или плохи патриарх и Путин, но события самых последних дней показывают всякому, имеющему глаза, что дело уже давно не в них, а равно и не в современном искусстве, но в том, что самым прямым и непосредственным образом князь мира сего восстал. Или, по крайней мере, чрезвычайно оживился. Низвержение ведьмами поклонного креста в Киеве — какие тут еще доказательства потребны? Прямое разверзание преисподней?
Безукоризненный с процессуальной точки зрения и точно выверенный в содержательном отношении приговор всегда желателен, но при таком накате не то что желателен, но сугубо и трегубо необходим — чтобы оспоривать его могли только уже самые бесноватые. Тогда как при таком юридическом оружии оспоривать будут далеко не только самые.
С другой стороны, это не случайный эпизод, это давно зрело, теперь вызрело, и впереди долгое время, когда придется терпеть и защищаться, сжав зубы. Против того, кто сорвался с цепи, и всякий-то земной суд — неважная защита, но земной суд такого качества — защита и вовсе негодная. Меч закона и вообще-то должен быть вне подозрений — тем более при нынешних совсем скорбных обстоятельствах.
http://izvestia.ru/news/533175#ixzz24FjPNBtM
Мнения блогеров
FF:
Власть в лице суда показала что "никакого хамского акционизма в помещениях для отправления культа не позволят". Что “оскорбление прихожан и разжигание религиозной ненависти” к православным христианам будет наказываться в соответствии с законом, а не спускаться на тормозах, ограничиваясь легким увещеванием. Наказание, конечно, довольно мягкое по сравнению с 5-6 годами за осквернение синагоги, но тем не менее.
Судья Сырова очень мужественный человек, подвергшийся невообразимому давлению, включая море оскорблений и прямые угрозы. В цивилизованном обществе, на которое так любят ссылаться защитники пусек, им бы рот моментально закрыли при первом же намеке на оскорбление суда.
BB:
Судя по поведению «Бешеных…» в суде да и по прежнему подвижечеству ни фига они не раскаялись а очень даже нравились себе
CC:
Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.
> И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники.
HH:
Cначала был Зоологический музей (с зоологическим перфомансом спаривания), потом Лобное место, потом храм Богоявления в Елохове (там оскотиниться им не дали), а уж потом добрались и до ХХС...причём пели в храме "Срань, срань Господня..." …
И за всё это безобразие два года?Да надо было их расцеловать и наградить пожизненным бесплатным проездом!
SS:
«Обвиняемые и защита делали все возможное, чтобы представить суду такие доказательства, объявляя свою акцию и выбор места для нее обдуманными и заранее приуготовленными и выражая чувство глубокого удовлетворения достигнутым эффектом». ...Полностью согласна с этим... Если бы у этих молодых женщин возникло бы реальное чувство стыда за то, что они сделали..., то они бы стали раскаиваться в содеянном и просить о помиловании... А теперь эти «бешеные…» , благодаря «общественной» поддержке чувствуют себя героинями...
Kk:
Морально деградированные женщины и политический требования? Смешно! Если бы это не являлось срезом современного общества. Очевидно, мы уже достигли прогресса и социальной устроенности...
Странно, что защитники этого перфоманса, ой, простите "панк-молебна", не желают видеть и также активно защищать другие знаменательные акции девиц и их сподвижников. Давайте будем последовательны, отслеживать весь "путь" творческого коллектива в устремлениях которого лежат Абсолютно Гуманистические Идеи и Забота о Ближних. Особенно меня "радует" форма и способы донесения этих идей. Таких друзей врагу не пожелаешь.
А, вообще, хороший тест. Отличная площадка для экспериментов политтехнологов. Благо в нашей стране хватает клоунов и психически нестабильных, жаждущих признания идиотов.
Свидетельство о публикации №212082200671
Юрий Фёдоров 22.08.2012 11:55 Заявить о нарушении
Дайан Аве 22.08.2012 13:16 Заявить о нарушении
тогда уж пересажать весь народ страны, ибо много чего надо бы пресекать на корню, чтобы не повадно было.
Валентина Тасханова 22.08.2012 14:24 Заявить о нарушении