Оккультизм в современной России

Оккультизм в современной России


Мы искусственно закрыли себя для восприятия целого рода оккультных явлений природы, которые воспринимались в прежние времена, когда сознание не было так подавлено рационалистическими ограничениями. Наука принуждена расширить свои границы до бесконечности и исследовать все явления, как бы ни казались они ей необычайными, оккультными, почти чудесными. Природа мира и природа человека бесконечно богаче силами, чем это представляло себе научное сознание просветительной эпохи.

Николай Бердяев

   Слово оккультизм на сегодняшний день не имеет четкого определения. Происходит от латинского occultus, что означает тайный, сокровенный. Подразумевает в себе общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для "посвященных", прошедших специальную психическую тренировку, а также комплекс верований в существование скрытой связи человека с потусторонним миром. Оккультизм тесно связан с такими понятиями как колдовство, магия, экстрасенсорика, паранормальные явления. В настоящее время большинство оккультных учений наукой классифицируется как лженаука, так как они противоречат современной научной картине мира. Современная картина мира строится на объективном восприятии, а оккультизм не разделяет объективной и субъективной сферы и основывается на иррациональном типе мышления.
   В 1990-ые годы в России произошел всплеск интереса ко всему загадочному и необъяснимому. Появилась масса литературы оккультного и магического характера. Стали создаваться всевозможные школы магии, организации религиозно мистического толка. Появились экстрасенсы, заряжающие воду и дающие установку на излечение от всех болезней прямо с экранов телевизоров. Практически все СМИ, не исключая даже солидные издания, стали публиковать гороскопы, астрологические прогнозы и тому подобное. Все это приобрело такие масштабы, что не могло не остаться без внимания академической науки. В ноябре 1998 года при Президиуме РАН была организована Комиссия по борьбе с лженаукой, возглавил которую академик Эдуард Павлович Кругляков, успешно руководящий ею и по сей день. По словам одного из членов Комиссии Ростислава Полищука, создана она была в связи с деградацией общественного сознания, угрожающей выполнению задач модернизации и безопасности России. В действительности, основной причиной ее создания было появление людей высокого экономического статуса, не входящих в кланы академической науки, претендующих на преобразование обороны и экономики России с помощью федеральных программ. Другой вопрос, что их предложения и методы носили несколько революционный характер для опытно проверяемых научных фактов и логики, но в свое время анафеме были преданы и генетика и кибернетика, в результате чего Россия далеко отстала в этих областях. Выходит, что одним из основных факторов конфронтации науки и оккультизма явилась борьба за положение получателя жирного куска от федерального пирога. Исходя из названия бюллетеня "В защиту науки", выпускаемого Комиссией, можно сделать вывод о потере наукой авторитета и доверия в обществе.
   Объяснением оккультного нашествия в России часто выступает образовавшийся идейно-духовно-информационный вакуум после крушения коммунистической идеологии. Учитывая то, что коммунистическая идеология базировалась на материалистических платформах и логике, можно смело утверждать, что крах потерпела не идеология, а рационализм и логическое мышление, являющиеся основными инструментами познания в науке. В советские времена человеку для достижения успеха пропагандировали честность, порядочность, трудолюбие и образованность. На практике оказалось, что для достижения успеха нужна "деловая хватка", которую в советские времена сатирически высмеивали и даже клеймили позором. Эта хватка заключается в наглости, цинизме, сокрытии своих истинных целей, минимуме образования и так называемой дьявольской изобретательности. Основой хватки является сильнейшая мотивация. Корни мотивации уходят в бессознательный пласт психики человека, дремучий, архаичный и иррациональный. Этот пласт - есть продукт эмпирического опыта выживания тысяч поколений предков отдельно взятого человека. Его иррациональность роднит его с колдовством, магией, эзотерикой, оккультизмом. Получается, что объявив войну оккультизму, ученый люд воюет с большей частью природы человека и, соответственно, со своей основой, на которой и построена сама наука. Рационалистические ограничения сознания закрыли для восприятия целый ряд явлений природы, теперь то, что было для человека естественным, стало оккультным, скрытым. Взяв некоторые северные народы, сознание которых не ущемлено рационалистическими ограничениями, можно найти в их языке несколько слов, означающих один и тот же предмет. Например, песок они называют различными словами в зависимости от времени суток, у них есть утренний песок, дневной, вечерний. Это говорит о том, что они видят большее количество оттенков мира, и что их реальность намного богаче реальности "просвещенного" человека. Вот именно это искусственное подавление сознания рационализмом и закрыло восприятие современного человека потустороннего и тонкого мира, что было доступно первобытному человеку и дошло до наших дней в виде мифов.
   Однако наука не всегда относилась с недоверием ко всякому роду аномальных явлений. К концу 1980-ых годов в стране накопилось множество фактов проявления феноменов, не вписывающихся в научное мировоззрение, таких как НЛО, полтергейст, шаровая молния, самовозгорание людей. В этой связи был проведен научный форум. Прошел он в городе Томске в апреле 1988 года в рамках междисциплинарного научно-технического семинара "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде" на базе Томского Политехнического Института. Непосредственная помощь для его проведения была получена от Всесоюзного совета научно- технических обществ, Томского филиала СО АН СССР и Министерства высших учебных заведений. Председателем оргкомитета являлся академик В.Е. Зуев. Также в его состав входили член-корреспондент АН СССР В. С. Троицкий, академик АМН СССР Н. В. Васильев, летчики-космонавты П. Р. Попович, Г. М. Гречко, Н. Н. Рукавишников, академик АН СССР А. Л. Яншин, академик АМН СССР В. П. Казначеев, академик АН УССР Г. С. Писаренко и другие известные ученые. Большое содействие было оказано и отделом науки и учебных заведений Томского обкома КПСС. Томск был выбран неслучайно. Дело в том, что здесь был накоплен значительный опыт изучения аномальных явлений энтузиастами. Несколько лет работала группа по изучению аномальных явлений в окружающей среде. Возглавлял ее молодой кандидат технических наук В. И. Лунев. Эта группа собирала свидетельские показания от очевидцев аномальных явлений, систематизировала их, вела приборные разработки. Сложность изучения этих явлений заключается в их непостоянстве и быстротечности. Результатом семинара стало понимание несовершенства структуры науки. Как сказал заместитель председателя организационного комитета семинара, проректор по научной работе политехнического института профессор Ю.П. Похолков - "наука за последние десятилетия столь сильно специализировалась, что узкие специалисты нередко просто испытывают растерянность при встрече с шокирующими последствиями аномальных явлений. По их понятиям, раз данная хорошо зарекомендовавшая себя научная дисциплина не в состоянии объяснить необычное явление, значит его как бы вообще не существует. Так спокойнее". Вот мнение еще одного участника семинара, доцента кафедры теоретической физики Новосибирского государственного университета, члена-корреспондента Болонской Академии наук, Юрия Ивановича Кулакова: "Физики привыкли, что любое явление можно описать уравнениями, что уравнения имеют какие-то решения и, таким образом, можно делать предсказания, сравнивать их с опытом. То, что не попадает в эти рамки, считается до сих пор антинаучным. Но настал момент, когда эта парадигма, как система устоявшихся взглядов и логических методов, должна уступить свое место другой. Старые концепции были хороши для устойчивых явлений. Но подавляющее число явлений в окружающем нас мире связано именно с неустойчивостью физических структур. И для их описания необходима новая фундаментальная теория".
   Не только ученые проявляли в те времена интерес к явлениям аномального характера, но и такие организации как КГБ. Вот, что по этому поводу сказал журналисту газеты "БуффСад" бывший сотрудник Томского областного КГБ Валерий Николаевич Уйманов: "Мне приходилось заниматься этой проблематикой с середины 80-х. До меня это делали другие сотрудники. Потребность в такой работе все время была. Дело в том, что возникали ситуации, которые не были объяснимы законами науки. Началось это с послевоенных времен, когда в США разбилась "тарелка" с гуманоидами... НЛО летали, люди это фиксировали. И возникало много вопросов: откуда, как и почему. Скажу честно, я лично ни одной летающей тарелки не видал, но в областном управлении КГБ были как минимум два человека, которые сами это видели". На вопрос, приходилось ли ему лично встречаться с чем-либо необычным, ответил: "Приходилось иметь дело с очень необычными вещами. Но знаете, что я думаю - сейчас вам что-нибудь расскажу, а это потом самому еще понадобится".
   В том, что явления скрытого, а значит, оккультного характера существуют, сомневаться не приходится. Вопрос лишь в призме или шорах, мешающих их замечать и верить в них. Наглядный пример тому - ответ одного психиатра, на вопрос, верит ли он в "чертовщину" своих пациентов, ответ был таков -- "Как человек верю, а как врач, просто не имею права".
   В России рынок всевозможных услуг, имеющих явный или менее оккультный характер, весьма разнообразен. Привороты, привлечение удачи в личной жизни и бизнесе, защита от порчи и сглаза и даже физическое устранение конкурента. Особым спросом пользуется денежная магия. На рынках широко используют приемы магического характера для привлечения клиента, а также его привязывания к конкретному продавцу. Могут даже отвести от покупателя его денежный поток и перенаправить в свою сторону. Для этого продавец старается отдать мелкую сдачу в виде монет из рук в руки. Этот прием в основном применяют продавцы кавказских и среднеазиатских национальностей. Поэтому настоятельно не рекомендуется брать сдачу мелкими монетами от продавцов из рук в руки. В последнее время магия привязки клиента стала активно применяться в местах развлечения и отдыха. В таких заведениях особо платежеспособных клиентов привораживают при помощи зелья, подмешенного в пищу, после чего жертву неимоверно тянет в конкретный ресторан или клуб. В результате этого жизнь привороженного становится скучной, однообразной, с одинаково повторяющимися событиями, что не может его не тяготить. По словам одного предпринимателя, попавшегося на эту магическую привязку, вырваться из этого круговорота ему позволило только то, что заведение, к которому он был прикреплен, закрылось. После этого он почувствовал свободу, жизнь приобрела краски и стала гораздо разнообразнее. Стал свободнее перемещаться по городу. Простой невинный вопрос на улице от случайного прохожего может оказаться роковым и существенно сократить жизнь. В частности, подсказав нуждающемуся сколько сейчас времени, можно отдать тем самым ему часть своего предназначенного времени жизни. Обычно этим пользуются пожилые и тяжелобольные женщины. В оккультных практиках все чаще стали использовать и современные достижения техники. Так порчу на смерть можно получить по телефону. Выглядеть это может как банальная ошибка номером, либо просто несколько секунд помолчат в трубку. После такого звонка, взявший трубку, в течение 40 дней уходит в мир иной. Если физическое здоровье жертвы крепкое, то с ней происходит несчастный случай в виде автомобильной аварии или преступного посягательства. Обращаются к нетрадиционным методикам и руководители крупных организаций. В одном сибирском городе есть фирма, способная выявлять сотрудников, опасных для организации. Ее услугами пользовался один из банков. Сотрудница, которая была отмечена при экспертизе персонала банка как способная принести финансовые убытки, действительно через несколько лет после проверки нанесла ущерб в размере 42 тысяч долларов. Служба безопасности банка может проверить биографию человека, его связи, в крайнем случае произвести проверку на детекторе лжи, но вот предвидеть будущие поступки своего сотрудника, увы, не может. Для фирмы, прогнозирующей будущие поступки сотрудника и его степень опасности для организации, достаточно всего лишь его фотография и образец подчерка. При исследовании полтергейстов был выявлен человеческий фактор, генерирующий этот феномен. Это люди в силу особенности своей психики являются батарейками для полтергейста, и в их присутствии происходит активация аномальных и негативных событий в пространстве и для окружающих их людей. Их называют фокальными лицами. Зная особенности этих людей, возможно, их уже начинают использовать в конкурентных войнах. Однажды одному исследователю аномальных явлений позвонил знакомый, бывший в свое время фокальным лицом в одном из мощных полтергейстов, и пригласил в гости. Исследователя поразила роскошная квартира у далеко небогатого молодого человека. На вопрос, как он здесь оказался, тот сказал, что по случаю предложили пожить за совсем небольшие деньги. Когда он сказал, что у него и таких денег нет, ему предложили пожить бесплатно. Спускаясь от него, исследователь встретил знакомого депутата, проживающего под квартирой, где обосновался активатор полтергейстов. Так как в это время шла предвыборная гонка, в которой участвовал и депутат, то исследователь, почувствовав неладное, попытался предупредить политика. Тот не вняв, отмахнулся от предостережений. Как можно было и ожидать, депутат выборы проиграл. Фокальное лицо может находиться на достаточно большом расстоянии от той квартиры, где могут происходить неблагоприятные явления. Они могут проживать даже в соседнем подъезде. Особенность психики фокальных лиц заключается в концентрации подавленных чувств гнева, раздражительности, озлобленности. В их роли часто выступают подростки пубертатного периода, а также инвалиды и тяжелобольные люди. Внедрив такого сотрудника в конкурирующую организацию, можно дезорганизовать ее за небольшой промежуток времени. Причем должность фокального лица не имеет значения, от уборщицы и охранника до начальника отдела. Одно его присутствие будет вызывать различные необъяснимые сбои в привычной деятельности фирмы или отдела, нарушения в работе средств связи и компьютерной техники. Также в его смену сослуживцы будут чувствовать скованность, им будет казаться, что время тянется слишком медленно. Все это внесет нервозность в работу коллектива, что не может не отразиться на результатах работы всей фирмы. Сам же "невинный вредитель", может даже и не подозревать того, в каких целях его используют.
   В феврале 2009 года в Грозном был открыт Центр исламской медицины. Основное направление Центра - лечение людей, ставших жертвами колдунов, одержимых джиннами и различными психическими расстройствами, с помощью чтения сур и аятов из Священного Корана. На сегодняшний день лечение в нем прошло порядка 130 тысяч человек. "В том, что параллельно с миром людей существует и мир джиннов и шайтанов, сомневаться не надо. Это доказывает наша жизнь. Увеличение числа людей в нашей республике, которые страдают различными психическими заболеваниями, связано с двумя последними войнами. Дело в том, что джинны, обитающие в труднодоступных местах, теперь переселились в города и села. Это может показаться сказкой или вымыслом, но это действительно так. Они вселяются в людей, и последние начинают вести себя неадекватно. Особенно следует опасаться молодежи, джинны, как правило, любят вселяться в молодых и здоровых", - говорит один из местных мулл Алихан. По словам муллы, лечить человека, одержимого джиннами, в обычных клиниках с помощью лекарств и уколов - абсолютно бесполезно. "Излечить такого больного можно будет, только изгнав вселившегося в него джинна. А это делается при помощи чтения специальных аятов и сур из Корана. Если этого не сделать, больной станет сумасшедшим и, в конце концов, умрет", - утверждает он. Парадокс заключается в том, что возможно финансирование Центра исламской медицины и Комиссии по борьбе с лженаукой, идет из одного источника. Хотя недавно в передаче Андрея Малахова "Пусть говорят" от 24.05.2011, посвященной чтению с закрытыми глазами, господин Полищук допустил возможность кожного зрения, ссылаясь на физические поля биологических объектов. А также заметил, что чудес не бывает, а есть только непознанное, которое надо изучать. Тем временем весной 2012 года глава Роспотребнадзора и главный врач РФ Геннадий Онищенко наложил запрет на распространение на территории России пищевых добавок, в составе которых содержатся растения, используемые в оккультных обрядах различными этническими группами. Этой же весной на турецком телеканале TRT вышла передача о роли потусторонних сил в разведывательной деятельности. Как заявили ведущие - Мехмет Шекер и Омар Озкая - российская разведка в своей работе на территории их страны использует джиннов. Прирученные российскими службами мистические существа из чистого пламени помогают при получении различной информации. В частности - "для сбора секретной информации с подводных лодок". Возникает вопрос, не те ли это джинны, с которыми так усиленно борются в Центре исламской медицины? В Саудовской Аравии 07.08.2012. был приведен в исполнение смертный приговор местному жителю, обвиненному в занятии магией и колдовством. ЦРУ всерьез занималась исследованием силы джедаев. В Румынии местные колдуньи обязаны несколько часов в неделю колдовать на благо страны. Летом 2012 года в Папуа - Новой Гвинее каннибалы съели семь колдунов, сорвав выборы в стране. Местные жители, боясь быть съеденными, не пошли на избирательные участки. Каннибалы объяснили свой поступок тем, что колдуны хотели навести на них порчу. Власти Бельгии и Германии приступили к реабилитации местных жителей, которые в XVII веке были признаны виновными в колдовстве и сожжены на костре. В общем, во всем мире к оккультизму отношение весьма противоречивое и неоднозначное. Что уж тут говорить о России. Скорее всего, его надо оставить в покое, и уж ни в коем случае не изучать научными методами, как того теперь хочет Ростислав Полищук. Наука и магия, аналогично ремеслу и искусству, не терпят друг друга. Микробы приносили меньше зла до тех пор, пока их не стали рассматривать в микроскоп. А что тут уж говорить о тонком мире.
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Когда армада Колумба высадилась на Карибских островах - никто из аборигенов не смог увидеть эти корабли, хотя они были на горизонте.

Шаман стал замечать рябь на поверхности океана он смотрел и думал о том, что вызвало такую реакцию воды. Каждый день он выходил на берег и смотрел вдаль. И спустя некоторое время он смог увидеть корабли. И как только он увидел корабли - он рассказал о том, что он увидел другим индейцам. И другие индейцы увидели корабли.

Индейцы не видели приближающихся кораблей Колумба - так как не имели знания о том, что такое может быть. Увиденное не соответствовало образам и руслу мышления индейцев. Мозг не смог распознать образ корабля - этого образа нет в голове индейца - значит и корабля нет. И индейцы не видели кораблей Колумба.

Наши глаза видят больше чем способен воспринять наш мозг. Мы видим лишь то, что привыкли видеть, что входит в наш круг опыта и знаний. Всё выходящие из этого круга мозг не в состоянии отождествить с имеющимися образами и поэтому мы этого либо не замечаем либо воспринимаем не правильно. Первобытный человек впервые увидев летящий самолёт отождествит его с птицей. И так как у него нет знаний о крыльях, двигателе, фюзеляже он будет видеть этот самолёт не так как мы. Он будет видеть перья, видеть клюв, глаза и когти птицы. То есть то, что ему знакомо, а не то что есть на самом деле. Его виденье соответствует его знаниям и образам, заложенным в голове.
Индейцы как и животные видят места силы или места смерти, что недоступно нам. Эвенки машут рукой в редкий молодой сосняк, обложенный ягелем и с возмущением твердят "ты что не видись - трахт (тракт)" - для нас же это просто однообразный пейзаж. Мы не приучены это видеть, наш опыт и наши знания не позволяют нам увидеть то, чего по нашему суждению быть не может.

=====================================

Так и с оккультизм, люди просто не способны увидеть и понять эти явления ...

Владимир Ус-Ненько   27.05.2015 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.