Единый источник мировых цивилизаций

Единый источник мировых цивилизаций.

ПРИМЕЧАНИЕ. Совсем недавно эта статья полностью подтвертилась новейшими исследованиями зарубежных авторов (Апрель, 2016)
1. G D Poznik, Y Xue, F L Mendez, T F Willems, A Massaia, M A W Sayres, Q Ayub, S A McCarthy, A Narechania, S Kashin, Y Chen, R Banerjee, J L Rodriguez-Flores, M Cerezo, H Shao, M Gymrek, A Malhotra, S Louzada, R Desalle, G R S Ritchie, E Cerveira, T W Fitzgerald, E Garrison, A Marcketta, D Mittelman, M Romanovitch, C Zhang, X Zheng-Bradley, G R Abecasis, S A McCarroll, P Flicek, P A Underhill, L Coin, D R Zerbino, F Yang, C Lee, L Clarke, A Auton, Y Erlich, R E Handsaker, C D Bustamante, C Tyler-Smith. Punctuated bursts in human male demography inferred from 1,244 worldwide Y-chromosome sequences. Nature Genetics, 2016; DOI: 10.1038/ng.3559

Статья из Этнологического словаря.
На рисунке - четыре ледника из Западной Европы, которые так и не смогли достичь средней и нижней Волги. Между этими ледниками - тысячелетия.
   
      Как известно, первые люди на земле, потомками которых является все современное человечество, впервые возникли около 50 тыс. лет назад в Африке. Современная наука не исключает существования в тот период близкородственных видов, которые полностью вымерли в результате межвидовой борьбы за существование.
      Напомним, что понятие "биологический вид" означает возможность давать плодовитое потомство при скрещиваниях. Таким образом, разные расы людей относятся к одному биологическому виду, подобно разным породам собак и других домашних животных, внешне столь непохожих друг на друга.

      Возникновение разных человеческих типов (рас) было связано с постепенным расселением людей из первичного очага их возникновения в другие географические и климатические зоны, что и привело к возникновению разных типов (рас) людей, по разному приспособленных к этим весьма различным условиям жизни. Главную роль здесь играл естественный отбор, а также "Дрейф генов" (см. статью).
         
              Зададимся вопросом: Почему первобытный человек бегал по джунглям около 40-45 тыс. лет подряд и никак не изменялся, и вдруг, совершенно внезапно, стал строить города и создавать великие древние цивилизации по всему миру?

      При заселении более северных климатических зон с суровыми условиями для существования и выживания, потребовалось более сложное взаимодействие природы и человека, нежели это было в Африке. Необходимо было строить отапливаемые жилища, чтобы не замерзнуть в зимнее время, а также приручить многих домашних животных, дабы не погибнуть от голода при наступлении холодов. Было изобретено земледелие для создания запасов урожая на зиму. Кроме того, необходимо было научиться изготавливать одежду и обувь, чтобы не замерзнуть в холода. Были изобретены плавка металлов и изготовление из них орудий труда для земледелия, охоты, рыболовства и строительства теплого жилища из дерева. На множестве других столь же необходимых для жизни изобретений подробнее мы остановимся ниже.

      Важнейшим достижением было формирование такого типа человека, которому чуждо было истребление себе подобных для присвоения их имущества, либо просто съедения этих людей, как делают стаи обезьян-шимпанзе, поймав обезьяну из другой стаи. В северных условиях такой тип поведения был совершенно неприемлем для выживания. Так среди народов умеренной зоны возник альтруизм (человеколюбие), взамен родоплеменных отношений, господствующих среди южных народов и по сей день (Уничтожение мелкими племенами друг друга в Африке или на Ближнем и Среднем Востоке). Важнейшую роль в объединении многоязыких племен Евразии сыграло возникновение первичной религии единобожия, общей для всех племен (см. ст. "Диалектический монотеизм" и "Тенгрианство"). Разрушить это единство удалось лишь династии Романовых, пришедших к власти на деньги и при вооруженной поддержке Западной Европы (см. ст. "Романовы").

      В результате того, что в умеренной зоне Евразии человек столкнулся с совершенно иным климатом, а также животным и растительным миром, чем это было на юге, возник новый тип взаимодействия человека и природы, о чем - ниже.

      Так, в ходе освоения умеренной климатической зоны было выработано множество технологических достижений, а также человеческих типов, способных использовать эти достижения в практической жизни (см. ст. "Технологический взрыв", "Великое переселение народов" и др. из гнезда статей "Экология и ландшафт"). Главнейшим достижением было начало производства изделий из железа (см. ст. "Железо"). Получение железа стало возможным только при использовании колоссальных количеств древесного угля, что было осуществимым только лишь в зоне густых лесов, желательно хвойных.

      Таким образом, с учетом информации из других статей данного словаря, мы можем подойти к ответу на вопрос: как, где и почему впервые возникла человеческая цивилизация.

          Ответом на этот вопрос может быть только признание переноса технологических достижений в иные климатические зоны, где урожайность земли была (при условии создания системы каналов для орошения) существенно выше, чем на севере. В основном - это бассейны великих рек - Нила, Тигра, Эфрата, Хуанхэ и др. Для переноса цивилизации необходимы были надежные транспортные средства (см. ст. "Великое переселение народов", "Скифы" и др. из этого гнезда статей, перечисленного в конце книги под названием "Экология и ландшафт").

      Таким средством стали подкованные железом лошади, имеющие железную уздечку, стремена и прочую сбрую. Другим средством передвижения стали сработанные железными топорами и стамесками корабли.

      Первичным очагом возникшей цивилизации был Волжско-Уральский регион, как это следует из анализов ДНК и распределения основных языковых групп Европы и Азии. Причины возникновения цивилизации именно в Волжско-Уральском регионе были обусловлены вышеупомянутыми природно-климатическими условиями, а также выработкой у местного населения стиля жизни направленного на созидание, вместо насильственного отъема собственности у соседа или из ближайшей деревни. Без созидательной направленности образа жизни выжить в этих краях было невозможно. Таким образом возник человек нового типа - созидатель и альтруист.

      Другой важнейшей причиной было наличие в одном и том же регионе нескольких типов биоресурсов, сочетания которых не наблюдалось больше не в одном районе земного шара. К этим биоресурсам следует отнести:
     1) лошадь - эндемичный вид, живший первоначально лишь в прикаспийских степях.
     2) осетр - водившийся в изобилии лишь в Каспийском море и низовьях Волги. Плавательный пузырь осетра содержит уникальный клей, необходимый для создания смертоносных композитных луков, а также и других клееных изделий из дерева, устойчивых и в мороз и в жару и в дождь на протяжении многих лет. Без композитного лука невозможна была экспансия в другие регионы.
     3) Густые лесные массивы Южного Урала и Среднего Поволжья. Лес был необходим для строительства теплых жилищ, подсечно-огневого земледелия, дающего очень высокие урожаи, строительства кораблей, а главное - для получения огромного количества древесного угля, необходимого для выплавки железа (см. ст. "Железо").
     4) Наличие на Южном Урале разных типов железной руды, которая во многих уральских местах до сих пор буквально валяется под ногами на поверхности земли.
     5) Наличие в умеренной зоне дикорастущего льна из которого можно было изготавливать одежду.  На юге лен не растет. А в умеренной зоне он быстро был введен в сельскохозяйственную культуру. (Заметим, что все фараонские мумии одеты в льняную одежду, а анализы ДНК мумий указывают на северное их происхождение. В гробнице Тутанхамона был обнаружен "стратегический запас" из 100 композитных луков, изготовленных в умеренной климатической зоне. Добавим, что рост многих фараонских мумий - 2 метра и более - такой же как и в захоронениях "пришельцев" в других регионах).

     К биологическим и климатическим факторам Волжско-Уральского региона следует добавить, что именно в этом регионе плотность рек на единицу площади - наивысшая на земном шаре. А именно реки служили транспортными путями, связывающими между собой города и поселки лесной зоны. Летом перемещались на кораблях и лодках, зимой - на санях. Кроме того, обилие рыбы в реках (в те древние времена) всегда давало гарантированное пропитание жителям их побережий.

     Создание больших кораблей позволило наладить морское судоходство для дальних путешествий, что хорошо дополняло изобретение подкованного конного транспорта. Для обоих изобретений было абсолютно необходимым масштабное производство изделий из железа. (Без топоров и стамесок большой корабль из длинных досок не построить).

     Получая железные и иные изделия с Южного Урала и композитные луки с берегов Волги и Каспия, кочевые племена степной зоны (к югу от современного Оренбурга и до зон современной Калмыкии и Казахстана) получили возможность беспрепятственной экспансии в зону южнее Кавказского хребта, используя Дербентский участок для того, чтобы миновать горы на лошадях при продвижении на Ближний и Средний Восток, Малую Азию, Египет и другие южные регионы. Конный путь на Запад и Восток был более доступен, за исключением того, что последствия ледникового периода долгое время оставляли всю Западную Европу безжизненной пустыней, за исключением Пиренейского (современная Испания) и Аппенинского (современная Италия) полуостровов и юга Балкан, которые были завоеваны всадниками в первую очередь (см. ст. "Ледниковый период").

     Надо сказать, что волны переселенцев происходили периодически, зачастую сталкиваясь с прижившимися на новых местах первыми переселенцами, которые успели смешаться с местным населением. Однако, по мере развития и расширения первичного очага цивилизации, последние волны переселенцев стойко закрепились на новых местах (см. ст. "Анклав") и успели создать шумерскую, египетскую, хеттскую, этрусскую, кельтскую и многие другие цивилизации, которые до сих пор поражают нас своими достижениями. (Заметим, что на артефактах (предметах) раскопанных археологами в местах этих цивилизаций очень часто изображены лошади со всадниками и боевые колесницы. Западные археологи замечают по этому поводу, что лошадь попала на юг и на запад вместе со всадниками из Волжско-Уральского региона).

     Однако все эти цивилизации были уничтожены вследствие того, что их "бледнолицые" основатели из последних волн переселенцев были созидателями, а не "перераспределителями" материальных благ между враждующими до сих пор между собой южными племенами.

     Другой причиной исчезновения древних цивилизаций следует считать постепенное перемешивание части пришельцев с местным населением, составлявшим большинство. Поэтому они и растворились плавно в этом большинстве. Те же, кто не смешивался были изгнаны, либо уничтожены.

     Потомство от смешанных браков становилось частью враждующих между собой местных племен. Тем более, что у многих из местных племен считалось за честь выйти замуж за бледнолицего. Исключением можно считать, пожалуй, лишь среднюю и северную части Западной Европы, где местного населения, после отступления ледника, практически не существовало. Анализы ДНК и языковых групп этой части Европы подтверждают их антропологическую идентичность с жителями Поволжья-Южного Урала.

    При этом следует отметить, что жители первого очага цивилизации (Волга-Урал), судя по анализу захоронений, отличались от современного населения более высоким ростом (2 метра и более) и некоторыми другими особенностями. Объяснение этому следует искать в том, что переселение народов в более поздние времена происходило на только с севера на юг, запад и восток, но и с юга и востока на север, с неизбежным перемешиванием генов.

     Одной из главных причин последних волн переселения и экспорта цивилизации из Волжско-Уральского региона следует считать резкие климатические изменения (похолодание) в этом регионе, а также и в Сибири (где 800-1000 лет назад вымерли мамонты).

     И наоборот, резкое потепление в Западной Европе, вследствие появления Гольфстрима примерно в это же время, создало предпочтительные условия жизни в этом регионе, способствовавшие переселению "бледнолицых" на запад и созданию кельтской цивилизации.


Рецензии
"
Зададимся вопросом: Почему первобытный человек бегал по джунглям около 40-45 тыс. лет подряд и никак не изменялся, и вдруг, совершенно внезапно, стал строить города и создавать великие древние цивилизации по всему миру? "

Этот вопрос абсолютно закономерный и меня он тоже интересует. http://www.proza.ru/2014/07/27/624

Только Homo sapiens существует белее продолжительный период- 190-200тыс.лет. Главный вопрос почему (какие причины) примерно 10тыс лет назад он стал превращаться в человека существо абсолютно социальное.
Ни ледниками,ни производством железа это нельзя объяснять,потому что это следствие социализации а не причина. Неважно, где это началось, важно почему. Родо племенное состояние это не случайность,это обусловлено генетикой. Генетика обусловила этот патерн поведения. Эта генетическая адаптация сформировалась еще раньше, чем появились гоминиды. Т.е.милионы лет тому назад.
190 тыс лет беганья по джунглям понадобилось,чтобы на основе большого мозга(1300см.куб) сформировать разум,который позволил понять,что социализация имеет огромные преимущества. На них впервые указал А.Смит в своем труде "Богатство народов".Это разделение труда. Когда люди с потенциалом Архимеда думают, Гераклы совершают подвиги, Некоторые создают религии способствующие социализации. Обычный труд разделенный на множество операций обеспечивает многократное уменьшение себестоимости,говоря современным языком. Вырабатывается ментальность сдерживающая древние генетические адаптации, предписывающие чужого считать врагом и соответственно с ним поступать. Что касается альтруизма, то генетики указали 2 естественных способа его появления.
Отвечая на основной вопрос о появлении собственно человека альтруизм не главная причина социализации.

А вообще, не стоит делать Россию родиной слонов. Желательно приводить доказательства высказанным идеям.
С уважением
Вик Ефременко

Виктор Ефременко   22.08.2014 19:25     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор!

Вы привели ссылку на свою статью о происхождении человека. Согласно этой статье, человек "произошел" 50-52 тыс. лет тому назад. Это исключительно точная и правильная оценка, совпадающая с данными современной молекулярной генетики! Согласно анализам митохондриальной (и иной) ДНК человека, вид Homo sapiens произошел именно тогда, когда его вынудили к этому климатические изменения.

Поэтому, Ваши предположение о том, что репродуктивная изоляция человека от других гоминид произошла "190-200 тыс. лет назад" противоречит Вашим собственным выводам. Но это простительно. Ведь Вы - не генетик!

А вот генетики пишут об этом более профессионально:
http://www.proza.ru/2013/03/03/1494
http://www.proza.ru/2013/02/24/1903 (ген FOX P2)

С уважением.

Андрей Лучник   24.08.2014 18:32   Заявить о нарушении
я не писал о том "Согласно этой статье, человек "произошел" 50-52 тыс. лет тому назад. "
Примерно в это время появляются следы саморефлексии у HS. Но это ещё не человек. Он становится человеком в современном смысле, лучше сказать очеловечивается только с началом социализации. С началом культурной эволюции при которой роль генов в определении поведения нивелируется. Генетические адаптации подаляются сознанием полученным от научения,усвоения сложных моделей поведения. Это социальный процесс,который меняет саму траекторию развития вида. Человек выходит из под естественного отбора. Мутации здесь не причем. Можно рассматривать этот период как точку бифуркации. Никакие похолодания или изменения климата не сделали никакого примата социальным существом. Хотя перепончатокрылые всталь на этот путь 100 млн лет тому. Но без достаточно большого разума они всё еще борются за сосуществование в своей нише.
HS и человекэтогенетически один вид с одинаковой морфологией. Но функциональные возможности мозга у них разные. Но не потому, что там архитектура сильно изменилась. Там наполнение програмное другое.Тут популяционная генетика не поможет разобраться.
Успехов вам


Виктор Ефременко   24.08.2014 19:51   Заявить о нарушении
"ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ - это всего лишь две мутации по гену FOXP2. "

Сильное утверждение,но неправдоподобное. Если вы работаете с компьютером, то знаете,что есть "Железо" и есть програмное обеспечение.

ошибка в железе может создать трудности в работе, но не поменятьлогику работы заданую програмным кодом. В нашем случае програмный код это культурная эволюция на основе Мемов(не генов).
И еще я понял из вашей статьи вы категорически не желаете различать
HS и человека. Я жерассматриваю человека,как бабочку вылупившуюся из личинки HS.

Виктор Ефременко   24.08.2014 20:19   Заявить о нарушении
Какое это имеет отношение к рецензируемой статье Андрея Рюрика? Ведь он не писал о гене FOX P2.

Андрей Лучник   24.08.2014 20:22   Заявить о нарушении
Здесь не писал,а в ссылках на себя которые автор постоянно делает это есть.Откуда я и взял.
О датировках.
В последние 15 лет произошел настоящий «прорыв» в палеоантропологии. Был открыт целый ряд новых ветвей эволюционного древа гоминин, которое оказалось гораздо более разветвленным, чем считалось ранее. За последние 15 лет число описанных видов гоминин увеличилось вдвое.

Стало ясно, что эволюция гоминин вовсе не была линейной, она была скорее кустообразной. Во многих случаях одновременно существовало по три, четыре вида гоминин и может быть даже больше, в том числе на одной и той же территории. Нынешняя ситуация, когда существует только один вид Homo sapiens не является типичной. Она сложилась сравнительно недавно. Например, еще 40-50 тысяч лет назад на земле одновременно существовало, по-видимому, целых четыре вида людей: современный человек, неандерталец, реликтовые эректусы в Восточной Азии и карликовые люди с острова Флорес. Есть основания полагать, что сокращение разнообразия гоминин было связано с конкурентным вытеснением архаичных видов более продвинутыми, и в первую очередь современным человеком.

Сравнительный анализ митохондриальной ДНК и Y-хромосом современных людей показал, что человечество происходит от небольшой популяции, жившей в восточной Африке 160-200 тыс лет назад. Homo sapiens оказался молодым видом с очень низким уровнем генетического полиморфизма; генетические различия между расами оказались меньше, чем между разными особями шимпанзе из одной популяции (это результат «бутылочных горлышек» в ранней истории человечества).
И очень интересно, что самые древние ископаемые остатки анатомически современных людей обнаружены как раз в этом районе и имеют как раз примерно такой возраст. Они были открыты в 1967 г на юге Эфиопии Ричардом Лики, однако возраст этих костей удалось точно определить лишь недавно. Оказалось, что этим черепам 195 тысяч лет.

На основе генетических и археологических данных удалось восстановить пути расселения Homo sapiens и примерную хронологию событий. Предковая популяция нашего вида, судя по результатам анализа мтДНК, жила в Восточной Африке более 160 000 лет назад. ( http://evolbiol.ru/human.htm )
Каменные орудия и огонь к моменту появления HS уже были известны.

Виктор Ефременко   27.08.2014 17:42   Заявить о нарушении
Это добавление согласуется со статьей Андрея Рюрика, где говорится о возможном сосуществовании нескольких конкурирующих видов гоминид, из которых победил лишь один, оставшись наедине с природой около 50 тыс лет назад. Кстати: Рюрик пишет о гоминидах (что правильно), а рецензент о гомининах, что неправильно.

Вообще-то рецензируемая статья не посвящена происхождению человека. Она посвящена происхождению цивилизации. Рецензента Виктора Ефременко раздражает картирование центра происхождения цивилизации в центре Евразии. "не стоит делать Россию родиной слонов", пишет он. Однако Казахстан - это не Россия в сегодняшнем понимании этого слова, хотя Калмыкия входит в состав РФ. А ведь именно эти врожденные джигиты на своих конях были первопроходцами в Египет и на Ближний Восток (см. ст."Тюрки" у Андрея Рюрика). "Торки" - это "торящие пути" в древнерусских летописях. Да и страны такой "Россия" (в сегодняшнем смысле слова) не было. Была "Страна рек", от которой потом произошли многочисленные названия, которые анализируются в статье Лучника "О происхождении слова Россия". Интересно, что современные египтологи уже признали, что первопроходцами в Египет были "косоглазые" с низовий Волги. (см. например Виктора Солкина).

Мне неприятен расизм Виктора Ефременко. Ведь Рюрик в своей статье пишет о дружбе племен, как основе для успешного выживания первичной цивилизации. То же самое пишет и Андрей Лучник в своей статье "О происхождении слова Россия". http://www.proza.ru/2013/02/15/1974

А столь интересующее Виктора Ефременко происхождение человека подробно рассматривается в статье профессионального генетика (доктора наук) А. Лучника "Возникновение человека и других видов" http://www.proza.ru/2013/03/03/1494
Вот там Виктор Ефременко и может отточить свое перо.

Андрей Лучник   27.08.2014 19:42   Заявить о нарушении
"Мне неприятен расизм Виктора Ефременко. Ведь Рюрик в своей статье пишет о дружбе племен, как основе для успешного выживания первичной цивилизации. То же самое пишет и Андрей Лучник в своей статье "О происхождении слова Россия". http://www.proza.ru/2013/02/15/1974"
Опровергать обвинения в рассизме это значит отвечать на глупость.

Вот вопрос о дружбе племен меня собственно больше всего и интересует.
Как профессиональный генетик может эту дружбу объяснить?

Наши далёкие предки жили племенами, численностью до 150 особей. Данная численность обусловлена тем, что в племени устанавливалась иерархия, и для этого каждый должен знать в лицо каждого. И приведенная численность ограничена возможностями среднего мозга запоминать только определённое число своих соплеменников. Племена должны были иметь свою территорию, которая обеспечивала их пропитание. Поэтому соседние племена рассматривались как конкуренты и большей частью враги. Эта генетическая адаптация сформировалась еще у предков HS.
Примитивные первобытные люди не только умерщвляли своих врагов, но делали это с особой жестокостью-закапывали живыми, снимали скальпы и прочее. Делали это без всякой видимой необходимости по приказу своего первобытного разума.
Животное же просто нападает на жертву, душит её, удовлетворяет свой аппетит без всякой жестокости. Так это было.О какой дружбе племен может идти речь. Какие причины и силы заставили человека социализироваться?

Виктор Ефременко   28.08.2014 00:00   Заявить о нарушении
Именно этот вопрос и рассматривается в статье Андрея Рюрика, которую взялся рецензировать Виктор Ефременко.

Как и почему стало возможным преодолеть родоплеменные отношения?
Рассматривался этот вопрос и известным ученым, сотрудником нашего института (ИБР РАН) Эфроимсоном. Его книги и статьи "Родословная альтруизма" - всем хорошо известны.

Андрей Лучник   28.08.2014 22:55   Заявить о нарушении
"Как и почему стало возможным преодолеть родоплеменные отношения?"
Вы правильно поняли суть моего интереса. Книга Владимира Павловича вышла полвека тому назад в СССР. Альтруизм может развиваться внутри племени. Поэтому объединение происходит не на основе альтруизма.
Предприятия объединяются в холдинги, страны в содружества совсем не на основе альтруизма. Рыночные отношения тоже не на основе альтруизма строятся. Я в своей статье предложил попытку дать
некоторое объяснение для преодоления генетической адаптации заставляющей HS обединяться в племена, которая способствует межплеменному объединению. Мне непонятна логика автора рецензируемой статьи"дружественные племена стали объединяться". Прям как у пионеров отряды. Тут проблема есть большая,а он её замечатьне хочет. И пишет при этом что профессиональный генетик.

Виктор Ефременко   29.08.2014 16:27   Заявить о нарушении
"Отряды пионеров" объединяла идеология КПСС.
А задолго до "отрядов пионеров" людей объединяли в большие группы другие идеологии, главным образом религиозные. В разных странах - разные, но очень влиятельные, для того, что бы объединить людей в ту или иную страну (государство).

Андрей Рюрик   27.12.2021 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.