Свинушка - гриб ядовитый!

               
     Задолго  до  того,  как свинушку тонкую, растущую повсюду, отнесли  к  ядовитым грибам,  о  чём  теперь  указано  во  всех  новейших  справочниках,   люди   об  этом  стали  сами  догадываться.   

Владимирщина   считается  самой   грибной  областью   центральной  России.  Именно   её   грибные  богатства  воспел   Владимир  Солоухин  своей  «Третьей  охотой».   В  деревнях  и  сёлах  этой  области  были   грибоварки  -  пункты  заготовки  грибов.   Наверное,  есть  и  сейчас,  т.к.  заготавливают  там  грибы  очень  давно  сотнями  тонн   для   дальнейшей  промышленной переработки. 

Маринуют  и  солят  в  бочках    грузди,  маслёнок,  волнушки,   опёнок,  лисички,   рыжики,  белый  гриб,   подосиновики,   подберёзовики.  Последние,  правда,  сушат. 

А  вот  о  заготовке  в  промышленных  масштабах  свинушек,  не  припоминаю.    Гриб   этот  считался   низшей  категории –  на  любителя.  А поклонников  этого  представителя  "третьей охоты" в  России  всегда  было  много.   Жареный,  да  с  лучком,  он  действительно  очень  вкусен. Сама  ела  не  раз.

Частники  его  маринуют  в  стеклянных  банках,  а  зимой  используют  запасы.  Растёт  он,  кстати,  повсеместно.  Впервые   попробовала  я  его  в  Приморском  крае  Дальнего  Востока.   

Помню,  мама по  выходным  с  утра бегала  их  рвать  совсем  недалеко  от  посёлка,  пока  мы  с  братом  ещё  спали.  Но по  количеству,  разнообразию  грибов  и  тех, кто  в  них хорошо  разбирается,  владимирцы -  вне  конкурса. 

Когда-то  Владимирская  область  поставляла  грибы   на  экспорт  в  Европу   целыми  ж.д.  составами.   Отсюда  же  шли  они  и  к  царскому  столу.   В  грибные  годы  жители  этой  самой  лесистой  области  центральной  России  работали  на  заготовках  грибов  целыми  семьями.   

Грибной  заработок   считался   хорошим  подспорьем  в  хозяйстве.  Так  происходит  и  по  сей  день.   Вернёмся  к  теме  разговора. 

Вот  какую  историю  рассказала  мне  наша  лаборантка  Нина  Ершова  ещё  в  то  время,  когда  я  работала  мастером   консервного  завода  в  г.Муроме.  Светлая  память  этому  замечательному  предприятию,  где  десятками  тонн  перерабатывали  эти  самые  грибы  и  выпускали  ещё  массу  других  замечательных  консервов! 

Особенно  часто  вспоминаю  сушёный  лук.  Очень  ароматный  был.  Почил  завод  этот  в  бозе  в  90  лихие,  как  и  большинство   других  замечательных  предприятий  бывшего  СССР.

Так  вот.  Отец  её  был  страстным  поклонником  этих  самых  свинушек.  Всё  лето  он  их  рвал  и  жарил.  Лучше  грибов  для  него  не  было.  А  через  несколько  лет  обнаружили  у  него  цирроз  печени. 

Был  он  не  стар,  к  водочке  равнодушен.  Умирал  мучительно  и  всё  думал,  отчего  это  с  ним  приключилось. 

В последние  дни,  обращаясь  к  своим  детям,  сказал   напутственную  выстраданную  фразу:  «Прошу  Вас,  дети,  никогда  не  ешьте  свинушки!». 

Тогда  ещё  свинушка  считалась  съедобным  грибом.  А  он  просто  догадался  о  причине  своих  страданий.   Не  верите?  Могу  дать  телефон  этой  моей  знакомой   Нины  Ершовой. 

Сами  убедитесь  в  достоверности  моего  рассказа.  Поэтому,   не  верьте  тем,  кто  утверждает,  что  свинушка  гриб  съедобный,   и  им  наплевать  на  то,  что  написано  в  справочниках.

    P.S.
В "Настольной книге начинающего грибника" М.В.Вишневского указано:
пришло время со всей решительностью заявить, что свинушка тонкая - СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЙ ГРИБ. Сбор и употребление в пищу этого гриба нередко приводит к летальному исходу. Это многократно проверенный и научно установленный факт, пренебрежение которым может привести к самым печальным последствиям. Я больше не собираю свинушки и вам не советую...После целого ряда смертельных случаев выяснилось, что при повторяющемся употреблении свинушки тонкой в пищу, в крови человека образуются специфические антитела (агглютинины), реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, и при многократном употреблении свинушек их накапливается уже такое количество, что они начинают разлагать не только антигены гриба, но и красные кровяные шарики человека. Таким образом, отравление может наступить через самое неопределённое время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу.
               


Рецензии
Очень много я съел свинушек и жареных, и соленых. Вкуснятина! Я всегда делаю первое кипячение 2-3 минуты и сливаю. А потом жарю, солю. Иногда кроме свинушек и чернушек ничего и не попадалось (под Сергиевым Посадом). Вместе со мной ели всегда и мой родные. По-моему свинушку зря обидели!

Борис Дьяков   03.07.2015 09:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Борис! Кипячение, соление и маринование не избавляет свинушки от яда. Пошлите ваши претензии в Академию Наук или в другую компетентную организацию. Пусть вам разъяснят, если мне не верите. Свинушки разные бывают. Но для того, чтобы беды не случилось, их лучше не есть никакие. С уважением, О.Л.

Ольга Дерсу   03.07.2015 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.