Свинушка - гриб ядовитый!
Задолго до того, как свинушку тонкую, растущую повсюду, отнесли к ядовитым грибам, о чём теперь указано во всех новейших справочниках, люди об этом стали сами догадываться.
Владимирщина считается самой грибной областью центральной России. Именно её грибные богатства воспел Владимир Солоухин своей «Третьей охотой». В деревнях и сёлах этой области были грибоварки - пункты заготовки грибов. Наверное, есть и сейчас, т.к. заготавливают там грибы очень давно сотнями тонн для дальнейшей промышленной переработки.
Маринуют и солят в бочках грузди, маслёнок, волнушки, опёнок, лисички, рыжики, белый гриб, подосиновики, подберёзовики. Последние, правда, сушат.
А вот о заготовке в промышленных масштабах свинушек, не припоминаю. Гриб этот считался низшей категории – на любителя. А поклонников этого представителя "третьей охоты" в России всегда было много. Жареный, да с лучком, он действительно очень вкусен. Сама ела не раз.
Частники его маринуют в стеклянных банках, а зимой используют запасы. Растёт он, кстати, повсеместно. Впервые попробовала я его в Приморском крае Дальнего Востока.
Помню, мама по выходным с утра бегала их рвать совсем недалеко от посёлка, пока мы с братом ещё спали. Но по количеству, разнообразию грибов и тех, кто в них хорошо разбирается, владимирцы - вне конкурса.
Когда-то Владимирская область поставляла грибы на экспорт в Европу целыми ж.д. составами. Отсюда же шли они и к царскому столу. В грибные годы жители этой самой лесистой области центральной России работали на заготовках грибов целыми семьями.
Грибной заработок считался хорошим подспорьем в хозяйстве. Так происходит и по сей день. Вернёмся к теме разговора.
Вот какую историю рассказала мне наша лаборантка Нина Ершова ещё в то время, когда я работала мастером консервного завода в г.Муроме. Светлая память этому замечательному предприятию, где десятками тонн перерабатывали эти самые грибы и выпускали ещё массу других замечательных консервов!
Особенно часто вспоминаю сушёный лук. Очень ароматный был. Почил завод этот в бозе в 90 лихие, как и большинство других замечательных предприятий бывшего СССР.
Так вот. Отец её был страстным поклонником этих самых свинушек. Всё лето он их рвал и жарил. Лучше грибов для него не было. А через несколько лет обнаружили у него цирроз печени.
Был он не стар, к водочке равнодушен. Умирал мучительно и всё думал, отчего это с ним приключилось.
В последние дни, обращаясь к своим детям, сказал напутственную выстраданную фразу: «Прошу Вас, дети, никогда не ешьте свинушки!».
Тогда ещё свинушка считалась съедобным грибом. А он просто догадался о причине своих страданий. Не верите? Могу дать телефон этой моей знакомой Нины Ершовой.
Сами убедитесь в достоверности моего рассказа. Поэтому, не верьте тем, кто утверждает, что свинушка гриб съедобный, и им наплевать на то, что написано в справочниках.
P.S.
В "Настольной книге начинающего грибника" М.В.Вишневского указано:
пришло время со всей решительностью заявить, что свинушка тонкая - СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЙ ГРИБ. Сбор и употребление в пищу этого гриба нередко приводит к летальному исходу. Это многократно проверенный и научно установленный факт, пренебрежение которым может привести к самым печальным последствиям. Я больше не собираю свинушки и вам не советую...После целого ряда смертельных случаев выяснилось, что при повторяющемся употреблении свинушки тонкой в пищу, в крови человека образуются специфические антитела (агглютинины), реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, и при многократном употреблении свинушек их накапливается уже такое количество, что они начинают разлагать не только антигены гриба, но и красные кровяные шарики человека. Таким образом, отравление может наступить через самое неопределённое время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу.
Свидетельство о публикации №212091600671
Борис Дьяков 03.07.2015 09:41 Заявить о нарушении
Ольга Дерсу 03.07.2015 11:47 Заявить о нарушении