Парадокс?

В связи с намечающимися переменами в Грузии задают вопрос, изменится ли отношение к России, на который следует резко ответ: ни в коем случае. Утверждают, что призыв к их улучшению  равносилен политическому самоубийству. И возникает удивление, почему это бывшие колонии  Великобритании, которые после их насильственного завоевания были ограблены, драгоценностей и культурных памятников в музеях Лондона часто больше, чем у бывших хозяев, сотни лет жестоко эксплуатировались, наконец в жестокой борьбе завоевавшие свою независимость, сохранили хорошие отношения с метрополией, большинство входят в состав Содружества и используют английский язык, а бывшие республики Советского Союза, имевшие прав больше, чем Центр, в которые закачивались миллиарды для развития промышленности самого передового уровня, науки, национальной культуры, социальной сферы в масштабах, о которых большинство российских провинций мечтать не могло, когда фактически РСФСР была колонией окраин, население которых имело все права и даже больше, чем русские, вроде квот на льготное поступление   в ВУЗы и т. п., эти бывшие советские республики и независимость получившие из рук России без какой-либо борьбы, все, за исключением одной Белоруссии, считают Россию своим главным врагом, искореняют русский язык, стремятся во враждебные России союзы и блоки... Что это? Недоразумение или все же какая-то непонятная закономерность?

Случайно наткнулся на старую запись в ЖЖ на эту же тему:

http://anna-1969.livejournal.com/42099.html
"Избалованный ребёнок мало того что вырастает сволочью — он прежде всего оказывается сволочью по отношению к своим любящим и балующим его родителям. А ценить и любить он будет только тех, кто относится к нему жёстко, чьё внимание надо заслужить, заработать. Особенно же он будет лебезить перед теми, кто вытирает об него ноги.

То же самое верно и относительно народов и наций. Можно спасти целый народ от уничтожения, потом дать ему землю, учить его, лечить, кормить, развивать его национальную культуру — и в результате вырастить на свою шею худших ненавистников.

Более того, всё вышеописанное — лучший способ вырастить себе ненавистников.

А вот еще дополнение в тему:
delyagin
17 марта 2013, 05:51
Абхазский взгляд на Россию шокирует.

Это удивительная закономерность: те, кому мы помогаем, предъявляют нам самые бредовые обвинения, ненавидят и презирают нас. Вспомните Восточную Европу, маоистский Китай, постсоветское пространство начала 90-х. Дело не в благодарности, - думаю, дело в русской культурной специфике: мы действительно искренне помогаем, и многим это попросту непонятно.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.