Китайский ресторан

Ранее: http://proza.ru/2012/11/04/1806
(Израиль без путеводителя)


Выезжая из Хайфы в сторону Тель-Авива, мы наметили посетить китайский ресторан, где хозяйничала старшая Борина дочь совместно с её новым китайским мужем. Если бы не китайский муж, не было бы и китайского ресторана с традиционным китайским поваром, выписанным специально из Шанхая.

        Судя по заполненной парковке у ресторана, было понятно, что заведение пользуется популярностью. У входа нас встретил завсегдатай ресторана – беспородный, покрытый густой сваленой шерстью домашний пёс Чок. Он сразу узнал родственников своей хозяйки и повёл нашу группу ко входу. Для нас был заранее заготовлен столик и составлено рекомендованное меню. Зал с полукруглым застеклённым пандусом, дающим обозревать зелёную холмистую панораму окрестностей, был полон. Люди с аппетитом поглощали заказанные блюда. Хочу заметить, что в Израиле вообще, везде и всюду, едят с аппетитом. Голодное и полуголодное прошлое еврейского народа проявляет рефлексы Павлова в желудках израильтян несколько по иному, нежели у других народов. Сейчас можно есть вволю, и даже позволить себе китайскую кухню. Главное, чтобы было вкусно. А вкусно действительно было. Под водку «Литвак», которую мы по-свойски выставили на стол, нам подали:

1. Острый суп с пшеничными чипсами
2. Салат кисло-сладкий из капусты
3. Блинчики с капустой и сладким соусом
4. Креветки в кляре, внешне сделанные под миниатюрные куриные ножки, с острым соусом
5. Свиные рёбрышки жареные в ядовито-красном соусе
6. Утка с ананасами и к ней серый рис
7. Говядина в лапше кусочками
8. Жареные в кляре бананы и яблоки с мороженым
9. Свежий апельсиновый сок

        Комментировать это меню трудно. Здесь нужно есть. Могу только сказать, что каждое новое блюдо разжигает аппетит на следующее, а водка «Литвак» оттеняет необычные привкусы китайской национальной кухни. Главное в приготовлении всех этих и других блюд это то, чтобы вы не знали, что едите. Компоненты блюда замаскировываются под нечто другое, чем на самом деле они являются. Например, в предпоследнем блюде обжаренные в кляре бананы на вид ничем не отличались от перемешанных с ними яблок. Выдавал только вкус, и то только тогда, когда нам сообщили, что мы едим. Примерно тоже самое относилось и к другим позициям этой гастрономической программы.

        В этом пиршестве особенно преуспел домашний пёс Чок, который сидел подле нашего стола и время от времени получал всё то, что было перечислено мною выше. Больше всего ему понравились свиные рёбрышки - именно их костная часть, которую мы по каким-то своим человеческим причинам не ели. Чок, как завсегдатай этого заведения, видимо, больше разбирался в китайской кухне, и его предпочтения были более естественны, чем наши.
        Под финиш он с аппетитом слизывал мороженое с хорошо прожаренных бананов и единственно от чего он отказался, так это от израильской водки «Литвак». Наверное, из-за того, что она не входила в официальное меню, а мы, в свою очередь, не догадались заранее поставить её в холодильник, чтобы охладить до нужной температуры, при которой она проходит в горло, а затем в желудок незаметно.

(Израиль без путеводителя)
Далее:


Рецензии
Жаль! Очень жаль, что даже мгногие украинки не знают украинского ПОСТНОГО борща. Именно ПОСТНЫЙ БОРЩ, приготовленный абсолютно без мяса, является настоящим шедевром кулинарии. ШЕДЕВРОМ!!! Вкушать его лучше всего на второй день после приготовления, при его комнатной температуре. Конечно, с чёрным хлебом, с чесноком и... вволю. Только ВВОЛЮ! А на второй или третий день, спросишь добавки и с огорчением узнаёшь, что это истинное чудо кулинарии уже вчера кончилось.
В былые годы, стремясь в отпуск, давал из Бреста телеграмму: "Мама,
свари борщ". Она знала, что у неё есть сутки на базар и приготовление, и сутки на выдержку. Как раз к моему приезду ПОСТНЫЙ БОРЩ в настоящей форме, готов к употреблению.
Клянусь, мне крупно повезло: и мама, и тёща, и жена готовили этот изыск шикарно. По-настоящему! Или с карасиками, или с таранкой... На худой кнец, с бычками в томатном соусе.
Сейчас отдам что угодно, не торгуясь, за миску (не тарелку, даже глубокую, а именно МИСКУ) настоящего ПОСТНОГО борща!
В юности я был не только молодым, здоровым, красивым и высокого роста,
но и кушал настоящий ПОСТНЫЙ БОРЩ.
ГДЕ ЖЕ ТЫ, МОЯ ЮНОСТЬ? ИВ.

Игорь Теряев 2   27.07.2014 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.