Хронография ложного величия. Гл 9

Ох, мы – крепкие орешки!
Мы корону – привезем!
Спать ложимся мы – ну, вроде пешки,
Но просыпаемся – ферзем!
(В. С. Высоцкий)

Глава Девятая
Оккультные проблемы золотого века шахмат

Год 1965
К этому времени все дебютные схемы были уже достаточно детально разработаны, и главной проблемой шахмат стал вопрос о лидере шахматного мира.
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Керес, 2-е Георгиу, 3-е Глигорич …
В отборочных же матчах претендентов на шахматную корону (главном соревновании не только этого года, но и всего нового этапа шахматной эры) слепой жребий распределил пары соперников, следующим образом: Геллер (Россия) – Смыслов (Россия), Спасский (Россия) – Керес (Россия), Таль (Россия) – Портиш (Венгрия), Ларсен (Дания) – Ивков (Югославия). Подавляющее численное превосходство России, тем не менее, не позволяло выводить в лидеры “нужного” кандидата (советская очередность, после внеплановых “вылазок” Таля и Петросяна, оставалось за Кересом). Спасскому можно было бы “порекомендовать” пропустить в следующий этап советского очередника, но не было никакой гарантии того, что там “наткнувшись на иностранца” Керес не будет повержен непосвященным в российские планы шахматистом. Потому было решено – пусть побеждает сильнейший (главное, чтобы в итоге чемпионство сохранилось за советским шахматистом – персонально не суть уже важно, каким именно) для сильнейшего отпора в дальнейшей перспективе иностранцам. Сильнейшим оказался Спасский:
Спасский – Керес 4:2 (0,;,1,1,1,;,;,0,;,1).
В поединке других советских шахматистов бесспорный верх одержал Геллер, помогавший в свое время (проиграв со счетом 0:2, в 1956 году) Смыслову выходить на Ботвинника. Очевидно, что таким способом Смыслов просто возвращал Геллеру свои старые (сухие) долги.
Геллер – Смыслов 3:0 (1,;,1,;,1,;,;,;,).
Единственный матч россиянина с иностранцем проходил явно безо всяких “подводных камней” и являлся самым объективным выяснением отношений. Поединком не менее принципиального плана явился и единственный матч иностранцев.
Таль – Портиш 4:1 (;,1,0,1,;,;,1,1,).
Ларсен – Ивков 4:1 (1,;,;,1,1,;,0,1).
На втором этапе матчевого отбора победители первого этапа выясняли отношения между собою столь же принципиально в матче различных систем. И совершенно “беззубо” выглядел Геллер (так “уверенно” переигравший Смыслова) в противостоянии с преградившим дорогу Кересу – Спасским.
Таль – Ларсен 3:2 (0,1,;,;,0,1,;,;,;,1).
Спасский – Геллер 3:0 (;,1,;,;,;,1, ;,1).
В финале соревнования претендентов сошлись сокрушитель иностранцев – Таль и сокрушитель своих – Спасский. Победа досталась последнему, сумевшему на финишной прямой “раскусить” гамбитный стиль игры Таля.
Спасский – Таль 4:1 (0,1,;,;,;,;,;,1,1,1).
Из своего персонального бойкота советских шахматистов вышел Фишер, причем вышел не совсем удачно (два сокрушительных поражения на чемпионате США и три на турнире в Гаване, в том числе от Геллера). Два года отсутствия Фишера на международной шахматной арене были ознаменованы его уверенной игрой на национальных чемпионатах США, где этот шахматист не проиграл ни одной партии. Ни одного поражения за шахматной доской два года кряду – позволили американцам (вечно страдающим манией американского величия) счесть своего соотечественника “самым выдающимся” мастером черно-белых полей. Объективности ради следует заметить, что на национальных чемпионатах США многие советские шахматисты (такие как Ботвинник, Керес, Таль, Геллер, Петросян, Спасский) могли бы не проигрывать и десятилетиями.

Год 1966
Матч безоговорочного победителя отборочного состязания (Спасского) со столь же безоговорочным победителем Ботвинника (Петросяном) определял достойного преемника Решевского. И Петросян стал неофициальным №13 чемпионом мира, сохранив, при этом, свое звание чемпиона официального.
Петросян – Спасский 4:3 (;,;,;,;,;,;,1,;,;,1,;,;,0,;,;,;,;,;,0,1,;,1,0,;).
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Спасский, 2-е Ульман, 3-е Васюков…
Турнир “IBM”. Итоги: 1-е место Ботвинник, 2-е Помар, 3-е Флор…
Турнир в Мар-дель-Плате. Итоги: 1-е место Смыслов (11 очков), 2-е Штейн (10;), 3-е Портиш (9;), 4-е Решевский (9), 5-е Болбочан (8), 6-е Ульман (8)…
Табель о рангах начала новой эпохи шахматной эры обрела следующий вид:

Петросян ****** 4:3
Спасский 3:4 ****** 4:1
Таль 1:4 ****** 3:2
Ларсен 2:3 ******

Турнир “кубок Пятигорского” (с участием всех ведущих западных шахматистов и двух советских лидеров). Итоги турнира в Санта-Монике: 1-е место Спасский (11; очков из 18-и возможных, выступление без поражений), 2-е Фишер (11 набранных очков, при трех поражениях: в 6-м, 7-м и 8-м турах), 3-е Ларсен (10 очков), 4-е Унцикер (9;). Далее места распределились следующим образом: 5-е место Портиш (9;), 6-е Петросян (9), 7-е место Решевский (9), 8-е Найдорф (8), 9-е Ивков (6;), 10-е (последнее) Доннер (6).
Турнир сильнейших шахматистов (на котором явно недоставало Таля с Геллером) продемонстрировал бесспорное лидерство Спасского, переигравшего в личных встречах всех западных фаворитов: Фишера, Ларсена и Унцикера.

Год 1967
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Ботвинник, 2-е Ульман, 3-е Балашов…
Турнир в Монако. Итоги: 1-е место Фишер (единственное поражение от Геллера), 2-е Смыслов, 3-е Ларсен, 4-е Геллер…
Межзональный турнир (главный турнир года, отбирающий шестерку лучших шахматистов для претендентских матчей нового цикла). Итоги: 1-е место Ларсен (15; очков), 2-е Геллер (14), 3-е Глигорич (14), 4-е Корчной (14), 5-е Портиш (13;), 6-е Решевский (13), 7-е Горт (13), 8-е Штейн (13)…
Примечательно, что столь важный турнир после 10-и туров неожиданно покинул Фишер (до того лидировавший с 8; очками) – все результаты партий с ним были аннулированы. Фишер ушел в свой второй (так же оказавшийся двухгодичным) бойкот выступлений на международной арене (ушел в ореоле лидера западных шахматистов). К шестерке же победителей турнира присоединились финалисты прошлого цикла – Таль и Спасский. Все они (восемь шахматистов) составили полный комплект новых кандидатов на борьбу за чемпионское звание.

Год 1968
Утвержден и впервые присужден (по решению большинства шахматных болельщиков) шахматный приз “Оскар”. Не трудно было догадаться, что этот “приз зрительских симпатий” попал в руки Ларсена – победителя прошлогоднего межзонального турнира. А турнир в Монако превратился в соревнование выяснения отношений советских экс-чемпионов, конкуренцию которым составил костяк новых западных претендентов на шахматную корону. Однако Глигорич предпочел “тренироваться” не в турнирном состязании с восточными экс-чемпионами, а в матче с традиционным спарринг-партнером западных претендентов на чемпионский титул.
Турнир в Монако. Итоги: 1-е место Ларсен, 2-е Ботвинник, 3-е Смыслов, 4-е Горт, 5-е Бирн, 6-е Портиш…
Глигорич – Доннер 5:2 (+5; -2; =5).
Однако разминка Глигорича не помогла ему в единоборстве с Талем в рамках четвертьфинального матча за чемпионский титул. В другом матче советского шахматиста с зарубежным, так же, убедительная победа осталась за россиянином.
Таль – Глигорич 3:1 (+3; -1; =5).
Корчной – Решевский 3:0 (+3; -0; =5).
В единственном противостоянии двух представителей России произошло прямое повторение их матча трехлетней давности, а поединок двух иностранцев оказался самым упорным во всем четвертьфинальном соревновании.
Спасский – Геллер 3:0 (+3; -0; =5).
Ларсен – Портиш 3:2 (+3; -2; =5).
В полуфинале Корчной (ранее разгромивший Решевского) в упорной борьбе сокрушил и одного из фаворитов чемпионской гонки – Таля. Спасский же, не оставил никаких надежд на выход в финал лидеру западного мира (в отсутствии Фишера, вновь начавшему беспроигрышную серию выступлений на национальных чемпионатах США), а так же обладателю престижного “Оскара” – Ларсену.
Корчной – Таль 2:1 (+2; -1; =7).
Спасский – Ларсен 4:1 (+4; -1; =3).
В финале тот же Спасский вновь убедительно доказал свое право на спор с Петросяном за титул чемпиона мира.
Спасский – Корчной 4:1 (+4; -1; =5).

Год 1969
Под впечатлением уверенных побед Спасского “Оскар” 1968 года большинством голосов шахматных болельщиков достается именно ему. В прямом соответствии с успехами в претендентских матчах, вторым (по числу голосов) в номинации шахматного приза оказался (естественно) Корчной – проигравший фавориту финал соревнований. Третьим (не менее естественно) был – Ларсен (уступивший фавориту в полуфинале). При этом, о действующем чемпионе мира (не выступавшим по понятным причинам в данном соревновании), как-то явно подзабыли.
Спасский – Петросян 6:4 (0,;,;,1,1,;,;,1,;,0,0,;,;,;,;,;,1,;,1,0,1,;,;).
Переигравший абсолютно всех соперников, Спасский по праву завоевал звание нового (№14 – в нашем списке) чемпиона мира и возглавил табель о рангах.

Спасский ****** 6:4 4:1 4:1 4:1
Петросян 4:6 ******
Корчной 1:4 ****** 2:1
Таль 1:4 1:2 ****** 3:2
Ларсен 1:4 2:3 ******

В чемпионате России (который к этому времени превратился в соревнование “второго эшелона” советских шахматистов) лидировали с равными показателями (по 12,5 очков) Зайцев и Полугаевский. Примечательно, что единственный представитель “первого эшелона” принимавший участие в этом турнире – Таль показал (с 10,5 очками) лишь шестой результат. Лидеры турнира в матче между собой разыграли звание чемпиона России.
Полугаевский – Зайцев 3:2.
Турнир в Монако. Итоги: 1-е место Портиш (8 очков), 2-е Смыслов (8), 3-е Горт (7), 4-е Ломбарди (7)…
Турнир в Белграде. Итоги: 1-е место Глигорич (15 очков), 2-е Полугаевский (15), 3-е Ивков (15), 4-е Матулович (15), 5-е Геллер (9;), 6-е Лэндэл (9;), 7-е Ботвинник (8;)…
В конце года состоялся еще один чемпионат России (на этот раз с участием представителей экс-элиты). Итоги: 1-е место Петросян (14 очков), 2-е Полугаевский (так же 14), 3-е Геллер (13;), 4-е Смыслов (13;), 5-е Тайманов (13;), 6-е Штейн (13)… 15-е Таль (10;)… 18-е Зайцев – фаворит “первого” чемпионата…
Петросян – Полугаевский 2:0.

Год 1970
При голосовании по поводу очередного присуждения “Оскара” вспомнили и о Петросяне (третья позиция). Второе место в призе зрительских симпатий досталось Корчному, а сам “Оскар” вторично получил Спасский. Мертворожденная рейтинговая система Эло получила, тем не менее, официальное признание. Система разрабатывалась в условиях ведения Россией командной игры в шахматах и предназначалась для противодействия этой системе (для сопоставления реальных сил советских шахматистов, узурпировавших все подходы к высшему шахматному титулу, и “западных”, не получавших, еще на турнирной стадии, возможности помериться силой с официальным лидером). В изменившейся ситуации (при переходе от турнирной схемы розыгрыша прав на матч с действующим чемпионом к матчевой) система заочной оценки соотношения шахматных сил теряла всякий смысл. Тем не менее, все ведущие шахматисты, как на Западе, так и на Востоке получили рейтинговые баллы, в соответствии с которыми был составлен первый рейтинговый лист, расставивший спортсменов в альтернативном табели о рангах порядке. С целью выяснения соответствия математического расчета реальному соотношению сил шахматистов решено было провести серию микроматчей (из четырех партий) десяти пар лучших (по рейтингу) представителей России и “сборной мира”. Соревнование преподносилось как матч золотого века. Наивысший рейтинг среди россиян оказался у Спасского, а аналогичный показатель среди представителей “сборной мира” – у Ларсена. Именно этим представителем своих команд и предстояло помериться силами за первой доской матча века. Однако права Ларсена на первую доску неожиданно вздумал оспорить прервавший свой бойкот международных соревнований Фишер (по полному праву, а не по пресловутому рейтингу, считавшийся сильнейшим шахматистом Запада). Узнав об этом, Ларсен поставил вопрос ребром: “Или у него остается первая доска – или он отказывается от участия в соревновании”. Фишер неожиданно для многих уступил, согласившись играть на второй доске против второго шахматиста России – Петросяна.
Доска №1: Ларсен – Спасский 1:1 (+1; -1; =1). После поражения в третьей партии матча чемпион решил прекратить соревнование и на четвертую партию против Ларсена вышел запасной советской команды – Штейн (проиграл свою единственную партию Ларсену).
Доска №2: Фишер – Петросян 2:0 (+2; -0; =2).
Доска №3: Портиш – Корчной 1:0 (+1; -0; =3).
Доска №4: Горт – Полугаевский 1:0 (+1; -0; =3).
В целом в группе лидеров неожиданную победу со счетом 6:1 (+6; -1; = 9) одержала “сборная мира”. Однако на сие тревожное обстоятельство не было обращено достаточного внимания в силу убедительной “компенсационной” победы российской сборной на досках группы “второго эшелона” 9:3 (+9; -3; =12).
Доска №5: Геллер – Глигорич 1:0 (+1; -0; =3).
Доска №6: Смыслов – Решевский 1:1 (+1; -1; =1). После победы в третьей партии матча Решевский решил прекратить соревнование и на четвертую партию против Смыслова вышел запасной “сборной мира” – Олафссон (проиграл свою единственную партию Смыслову).
Доска №7: Тайманов – Ульман 2:1 (+2; -1; =1).
Доска №8: Ботвинник – Матулович 1:0 (+1; -0; =3).
Доска №9: Таль – Найдорф 1:1 (+1; -1; =2).
Доска №10: Керес – Ивков 2:0 (+2; -0; =2).
Общий счет матча золотого века оказался 10:9 (+10; -9; =21) в пользу команды России. По окончании этого соревнования состоялся турнир по блиц-игре в шахматы. И его итоги для россиян оказались еще менее утешительными: 1-е место Фишер, 2-е Таль, 3-е место Корчной, 4-е Петросян…
И на других турнирах Фишер вновь оказывался вне досягаемости для советских шахматистов, опережавших всех, за исключением “второго” номера в западном рейтинге. Впрочем, достаточно быстро Фишер сумел поднять свой рейтинг до таких высот, что иначе как “шахматной машиной” его на Западе уже и не называли.
Турнир в Буэнос-Айресе. Итоги: 1-е место Фишер, 2-е Тукмаков, 3-е Панно, 4-е Найдорф, 5-е Решевский… 7-е Смыслов…
Турнир в Загребе. Итоги: 1-е место Фишер, 2-е Корчной, 3-е Смыслов …
Турнир в Будапеште. Итоги: 1-е место Керес, 2-е Сабо, 3-е Ивков…
Турнир “IBM”. Итоги: 1-е место Спасский, 2-е Полугаевский, 3-е Ульман…
Недавний же фаворит западного мира разработал (и без особого успеха стал применять в турнирной практике) новую дебютную схему, получившую название дебюта Ларсена:
1. b3 (дебют Ларсена) e5 2. Cb2 Kc6
3. c4 Kf6 4. e3 d5 5. cd K:d5 6. a3 Cd6 7. Фс2 0-0 8. Kf3 Фe7 9. Cd3
3. e3 Kf6 4. Cb5 d6 5. Kf3 Cd7 6. 0-0 Ce7 7. Ce2 0-0 8. c4 Лe8 9. Kc3 Cf8 10. d3 Cf8 =
Но, безусловно, главным событием года стал новый межзональный турнир, отбирающий шестерку шахматистов на претендентские матчи нового чемпионского цикла. На данный турнир попадали шахматисты, прошедшие сито предварительного отбора на зональных турнирах прошлого года. Однако, Фишер, в прошлом году еще не числящийся “шахматной машиной”, и ничем особо себя не проявивший в международных турнирах (в том числе даже на зональном – чемпионате США, даже чемпионате США), не имел фактических прав принять участия в межзональном турнире. И только благодаря тому, что Бенко уступил Фишеру свое место участника, позволило “шахматной машине запада” попасть в число шахматистов межзонального турнира.
Итоги: 1-е место Фишер (18; очков из 23-х), 2-е Геллер (15), 3-е Ларсен (15), 4-е Хюбнер (15), 5-е Тайманов (14), 6-е Ульман (14), 7-е Портиш (13;), 8-е Смыслов (13;) 9-е Глигорич (13), 10-е Полугаевский (13)…  13-е Горт, 14-е Ивков… 17-е Решевский…
Сенсационный успех Фишера (15 побед, 7 ничьих, 1 поражение – от Ларсена), успевшего вскочить в самый последний момент “на подножку уже уходящего поезда”, оказался связан с его причастностью (в период “второго бойкота” международных соревнований 1968-69 годов) к деятельности некой “религиозной секты”. Сама “секта”, фактически, представляла собою филиал мистического “Ордена Каиссы”, в котором шахматы остаются культовой игрой и по сегодняшний день.

Год 1971
Новым обладателем “Оскара” стал Фишер (бесспорный лидер мира культовых шахмат), второе место по числу поданных голосов занял чемпион (Спасский – лидер мира шахмат публичных), а третьим оказался Ларсен. Бесспорными фаворитами нового цикла спора претендентов за чемпионский титул явились, получившие на соревнование персональные приглашения: Петросян (экс-чемпион №13) и Корчной (финалист прошлого цикла), а так же Фишер (единоличный победитель межзонального турнира). Все они, а так же Ларсен (первый номер “сборной Мира” на недавнем матче века), без особого труда преодолели четвертьфинальную стадию матчей претендентов.
Петросян – Хюбнер 1:0 (+1; -0; =6).
Корчной – Геллер 4:1 (+4; -1; =3).
Ларсен – Ульман 4:2 (+4; -2; =3).
Фишер – Тайманов 6:0 (+6; -0; =0).
Феноменальный результат, продемонстрированный Фишером (шесть побед в шести партиях) поверг в шок шахматную элиту и сократил российское представительство в соревновании до двух человек. На стадии полуфинала представители России и “запада” не конкурировали друг с другом.
Петросян – Корчной 1:0 (+1; -0; =9).
Фишер – Ларсен 6:0 (+6; -0; =0).
Фишер вновь показал результат в 100%, а лидеры советской команды в упорной борьбе определили сильнейшего. Им стал экс-чемпион мира – Петросян, вышедший в финальном поединке на всесокрушающего Фишера. Оба шахматиста в прошлом году на матче века уже выясняли свои отношения за второй доской, и тогда сухая победа была на стороне “шахматной машины” 2:0 (1,1,;,;). Новый матч “старых” соперников шел в равной борьбе на первой стадии и со 100-процентным давлением американского шахматиста – на последней.
Фишер – Петросян 5:1 (1,0,;,;,;,1,1,1,1).
Остановить американскую “шахматную машину” не удалось никому. Не спасали катастрофического положения в былом безоговорочном лидерстве советской системы на шахматном Олимпе даже традиционные турнирные успехи россиян. Факт неуклонного сокращения представительства россиян на матчевом соревновании претендентов за шахматную корону (5 шахматистов в 1965-м году, 4 – в 1968-м и 3 – в 1971-м) говорил сам за себя красноречивее всех комментариев.
Итоги блиц-турнира: 1-е место Петросян, 2-е Корчной, 3-е Балашов, 4-е Таль…
Мемориал Алехина. Итоги: 1-е место Карпов (11 очков), 2-е Штейн (11), 3-е Смыслов (10;), 4-е Петросян (10), 5-е Тукмаков (10), 6-е Спасский (9;), 7-е Таль (9;), 8-е Бирн (9), 9-е Бронштейн (9), 10-е Горт (9), 11-е Корчной (8;)…
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Савон (15 очков из 19-и), 2-е Смыслов (13;), 3-е Таль (13;), 4-е Карпов (13), 5-е Балашов (12), 6-е Штейн (12), 7-е Бронштейн (11;), 8-е Полугаевский (11;) 9-е Тайманов (11)…

Год 1972
Награждение “Оскаром” вновь отразило результаты прошлогоднего соревнования претендентов, обойдя вниманием действующего чемпиона: Фишер (получил кубок зрительских симпатий), Петросян (2-е место по числу поданных голосов), Корчной (3-е)…
Схема матча за шахматную корону имела весьма показательный для стиля игры Фишера этого периода вид: 0,–,1,;,1,1,;,1,;,1,0,;,1,;,;,;,;,;,;,;,1.
Фишер – Спасский 7:2 (+7; -2; =11).
Во второй партии матча Фишеру было засчитано техническое поражение, не отраженное автором в общем счете матча. Затем последовала сокрушительная серия побед (аналогичная сериям его побед в матчах претендентского цикла) Фишера, ставшего новым (№15) чемпионом мира. Отличие победной серии Фишера в матче со Спасским (5 побед в 8-и последовательных партиях) от серий его побед в матчах с Таймановым (6 в 6-и), Ларсеном (6 в 6-и) и Петросяном (4 в 4-х) заключалось в “разбавлении” 100% победного показателя рядом партий сводимых к ничьей.

1 Фишер ***** 7:2 5:1 6:0
2 Спасский 2:7 ***** 6:4 4:1 4:1 1:1
3 Петросян 1:5 4:6 ***** 1:0
4 Портиш ***** 1:0 1:4
5 Корчной 1:4 0:1 0:1 ***** 2:1
6 Таль 1:4 4:1 1:2 ***** 3:2
7 Ларсен 0:6 1:1 2:3 *****

Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Корчной, 2-е Карпов, 3-е Мекинг, 4-е Бирн…
Турнир “IBM”. Итоги: 1-е место Полугаевский, 2-е Корчной, 3-е Ульман…
Турнир в Лас-Пальмасе. Итоги: 1-е место Портиш, 2-е Ларсен, 3-е Смыслов…
Турнир в Сан-Антонио. Итоги: 1-е место Петросян (10;), 2-е Карпов (10;), 3-е Портиш (10;), 4-е Глигорич (10), 5-е Керес (9;), 6-е Горт (9), 7-е Саттлз (9), 8-е Ларсен (8;), 9-е Мекинг (8;)…
Чемпионат России (без шахматистов “первого” эшелона). Итоги: 1-е место Таль (15 очков из 21 возможных, без поражений), 2-е Тукмаков (13), 3-е Савон (12;), 4-е место Кузьмин (12;), 5-е Мухин (12;)…
Завоевавший и звание чемпиона мира и “Оскар” Фишер начинает свой третий (самый продолжительный и полный) бойкот шахматных соревнований. По своей сути все свои феноменальные достижения за шахматной доской Фишер продемонстрировал лишь в течение короткого перерыва между вторым и третьим бойкотами (с 1970 по 1972 годы), последовавшего за начальной стадией его лидерства (1968-69 гг.) в мире культовых шахмат. Фактически Роберт Фишер (чемпион №15) шел по стопам своего великого предшественника и соотечественника – Пола Морфи (чемпиона №3), демонстрировавшего столь же “фантастическую” игру в краткий миг 1857-58 годов. Именно тогда игра в шахматы обрела свою персональную богиню в лице дочери бога азарта – Каиссы. Тревожным сигналом “надлома” триумфального шествия по дорогам шахматного королевства для Морфи стал его поединок игры вслепую (на 8-и досках одновременно) в Сент-Джеймсе. Первое и последнее шахматное соревнование, которое Морфи выиграть не сумел, с трудом избежав поражения: +2; -2; =4. Фишер решил не дожидаться симптомов “заката” собственной шахматной карьеры и покинуть мир публичных шахмат в зените славы “непобедимой шахматной машины”. Резкий взлет и стремительное падение шахматных “способностей”, как Морфи, так и Фишера было напрямую связано с их деятельностью на посту лидеров мира культовых шахмат. А этот мир всегда самым теснейшим образом переплетался с миром оккультизма и мистики, где далеко не последнее место в арсенале средств борьбы за достижение главной “вселенской” цели принадлежало гипнозу. Многими свидетелями всесокрушающих побед “шахматной машины” отмечалось, что Фишер действовал на своих соперников (парализуя их сопротивление и волю), словно удав на кроликов, а сам, при этом, находился словно в отрешенном от мирских проблем состоянии. Однако слишком затяжное сидение на игле оккультизма чревато развитием необратимых психических отклонений, которые явились расплатой для Морфи, и до которых решил не доводить дело Фишер.

Год 1973
Третий год подряд обладателем “Оскара” стал Фишер (бесспорный лидер мира культовых шахмат), второе место по числу поданных голосов занял экс-чемпион Спасский, а третьим оказался победитель турнира в Лас-Пальмасе (единственный крупный турнир ушедшего года в котором победа была на стороне западного шахматиста) – Портиш. Утрата советскими шахматистами позиций на шахматном Олимпе привела к мобилизации всех ресурсов советской системы ради “благородной” цели реванша. Против Фишера готовился крестовый шахматный поход. На чемпионате страны определялись лидеры этого похода. Проблема в том, что к поединку с Фишером решено было подготовить шахматиста ранее с Фишером никогда не игравшим и, потому, еще не испытавшим на себе действие “мистических чар” лидера культовых шахмат. На роль исполнителя миссии реванша российской шахматной школы требовался лидер “второго эшелона” советских спортсменов и более других подходил Владимир Савон – чемпион страны 1971 и призер 1972 года. Обращало на себя внимание то, что свое единственное поражение в чемпионате 1973 года Спасский потерпел от Савона, которому, к тому же, было засчитано техническое поражение в партии с Григоряном.
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Спасский (11; очков из 17-и возможных), 2-е Петросян (10; очков, без поражений), 3-е Полугаевский (10;, без поражений). Далее: 4-е место Корчной (10;), 5-е Карпов (10;), 6-е Кузьмин (10;),  7-е Геллер (8;), 8-е Григорян (7; очков + одна техническая победа), 9-е Таль (8), 10-е Керес (8), 11-е Тайманов (8), 12-е Савон (8 из 16-и возможных)…
На международном турнире в Таллинне, который необходимо рассматривать как открытый чемпионат России, и на турнире “мемориал Чигорина” свой “экзамен” держала “старая гвардия” советских шахмат во главе со Спасским и Талем.
Итоги турнира в Таллинне: 1-е место Таль (12 очков из 15-и возможных, без поражений), 2-е Полугаевский (10;, без поражений), 3-е Спасский (9), 4-е Керес (9), 5-е Бронштейн (9), 6-е Балашов (9), 7-е Андерссон (8), 8-е Ней (8)...
Итоги турнира “мемориал Чигорина”: 1-е место Таль (11 очков из 15-и возможных, без поражений), 2-е Спасский (10 очков, без поражений), 3-е Крогиус (9), 4-е Смейкал (9), 5-е Андерссон (8;), 6-е Тимман (8;)...
Итоги иных международных турниров:
Турнир в Будапеште: 1-е место Геллер, 2-е Карпов, 3-е Горт…
Турнир в Лас-Пальмасе. Итоги: 1-е место Петросян, 2-е Штейн, 3-е Андерссон …
Турнир в Маниле. Итоги: 1-е место Ларсен, 2-е Любоевич, 3-е Ковалек…
Турнир в Мадриде. Итоги: 1-е место Карпов, 2-е Тукмаков, 3-е Фурман, 4-е Горт, 5-е Ульман, 6-е Андерссон, 7-е Портиш…
Кубковое соревнование в Нью-Йорке (10 туров по швейцарской системе розыгрыша) собрало рекордное число участников – 369 шахматистов. Итоги: 1-е место Браун (9 очков), 2-е Каплан (8,5)…
Однако главным турнирным событием года стали два межзональных турнира, отбиравшие по три лучших шахматистов в новый цикл розыгрыша чемпионского звания.
Турнир в Ленинграде. Итоги: 1-е место Корчной (13;), 2-е Карпов (13;), 3-е Бирн (12;), 4-е Смейкал (11), 5-е Ларсен (10), 6-е Хюбнер (10), 7-е Кузьмин (9;), 8-е Таль (8;), 9-е Тайманов (8;), 10-е Глигорич (8;)…
Турнир в Петрополисе. Итоги: 1-е место Мекинг (12), 2-е Полугаевский (11;), 3-е Геллер (11;), 4-е Портиш (11;), 5-е Смыслов (11), 6-е Бронштейн (10;), 7-е Горт (10), 8-е Савон (9;), 9-е Ивков (9), 10-е Любоевич (8;), 11-е Решевский (8;)…
Савон не смог пробиться в число “шестерки избранных”, чем существенно осложнил главную советскую задачу по возвращению в Россию шахматной короны, хотя к “шестерке” присоединились экс-чемпион Спасский и финалист предыдущего цикла – Петросян. Так среди “восьмерки” финалистов оказалось шесть представителей советской шахматной школы (против трех – в предыдущем цикле). И среди этой команды только один (Карпов) еще не испытывал на себе “мистических чар” Фишера.

Год 1974
Битва межзональных фаворитов в одной четвертой финала претендентской гонки за право оспорить у Фишера его шахматную корону прошла без особого напряжения. Так же без особых проблем Карпов и Спасский разобрались со своими соперниками. И только Портиш оказал упорное сопротивление Петросяну.
Корчной – Мекинг 3:1 (+3; -1; =9).
Карпов – Полугаевский 3:0 (+3; -0; =5).
Спасский – Бирн 3:0 (+3; -0; =3).
Петросян – Портиш 3:2 (+3; -2; =8).
В полуфинале советские экс-чемпионы без особой борьбы сдали свои позиции представителям “новой волны”. Причем Карпов и в этот раз добился успеха исключительно за счет непрерывной серии (4) своих побед (схема его матча со Спасским имела вид: 0,;,1,;,;,1,;,;,1,;,1.).
Карпов – Спасский 4:1 (+4; -1; =6).
Корчной – Петросян 3:1 (+3; -1; =1).
В финале (определяющем кандидата на матч с Фишером) вновь последовала серия карповских побед. Схема финала: (;,1,;,;,;,1,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,1,;,0,;,0,;,;,;).
Карпов – Корчной 3:2 (+3; -2; =19).
Серия могла носить (в условиях более короткого матча) поистине сокрушительный для Корчного характер. Исключительно же “длинный” характер финального матча Карпова замысливался в качестве генеральной репетиции его предстоящего матча с Фишером. Сам же серийный характер побед Карпова 1974 года во многих чертах напоминал серийный характер побед Фишера 1971-72 годов. Что, как известно, было обусловлено фактором фишеровского оккультизма. Первым кто обратил внимание на столь же “неспортивно-психологический” характер выступления Карпова стал Корчной. Он утверждал, что побеждать Карпову помогает мощный коллектив психологов и психоаналитиков (включая профессиональных гипнотизеров), оказывающий незримое, но сильное давление на всех соперников (и, в частности, на самого Корчного) нового ставленника советской системы. Стало очевидно, что в России за шахматную корону с Фишером собрались бороться его же собственным “мистическим” оружием. И острием этого оружия стал Карпов, получивший “Оскара” не столько по итогам предыдущего года, сколько (впервые) за успехи года текущего. Второе и третье места в “опросе зрительских симпатий“ сохранили за собою Спасский и Портиш.
Турнир в Лас-Пальмасе. Итоги: 1-е место Любоевич, 2-е Белявский, 3-е Олафссон…
Итоги Турнира в Маниле: 1-е место Васюков, 2-е Ларсен, 3-е Полугаевский, 4-е Мекинг…
Кубок США (открытый чемпионат США) разыгрывался в 12 туров по швейцарской системе и собрал 542 участника (перекрыт рекорд прошлого года). Итоги: 1-е место Бенко (10 очков), 2-е Горт (10), 3-е Тимман (9;), 4-е Любоевич (9;), 5-е Бисглер (9;), 6-е Бем (также 9;)…
Проведен первый чемпионат (кубковое соревнование) среди компьютеров (шахматных автоматов нового поколения). В соревновании приняло участие 13 компьютеров из 8-ми стран. Безоговорочно победил (одержав 4 победы в 4-х партиях) советский компьютер “Каисса”. По 3 очка набрали компьютеры “Чесс” (США), “Риббит” (Канада) и “Хаос” (США).

Год 1975
Отказ Фишера защищать свой чемпионский титул в матче с соперником, равным ему в плане “оккультной” подготовки сделало Карпова новым (№16) чемпионом мира. При этом призовые места в борьбе за “Оскар” распределились следующим образом: 1-е место (с получением приза) досталось новому чемпиону – Карпову, 2-е место “естественно” – Корчному, а 3-е почетное место (совершенно неожиданно) – Талю. Сам Фишер предпочел сражаться за шахматной доской с компьютерами, за которыми он видел будущее шахмат.
Турнир в Милане. Итоги: 1-е место Портиш (7 очков из 11), 2-е Карпов (6;), 3-е Петросян (6;), 4-е Любоевич (6;), 5-е Смейкал (6), 6-е Таль (5;), 7-е Браун (5;)…
После того как четверка лидером миланского турнира сыграла между собою микроматчи, табель о рангах приобрела следующий вид:

1 Фишер ***** 7:2 5:1
2 Карпов ***** 4:1 3:2 0:0 1:0
3 Спасский 2:7 1:4 ***** 4:1 6:4 4:1
4 Корчной 2:3 1:4 ***** 3:1 2:1 0:1
5 Петросян 1:5 0:0 4:6 1:3 ***** 3:2
6 Таль 1:4 1:2 ***** 4:1
7 Портиш 0:1 1:0 2:3 1:4 *****

Портиш – Любоевич 1:0.
Карпов – Портиш 1:0.
Петросян – Карпов 0:0.
Петросян – Любоевич 1:1.
Турнир “мемориал Алехина”: Итоги: 1-е место Геллер, 2-е Спасский, 3-е Корчной…
Турнир “мемориал Видмара”. Итоги: 1-е место Карпов, 2-е Глигорич, 3-е Горт…
Турнир в Лас-Пальмасе. Итоги: 1-е место Любоевич, 2-е Андерссон, 3-е Таль…
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Петросян, 2-е Ваганян, 3-е Гулько…

Год 1976
Турнир в Амстердаме: 1-е место Карпов, 2-е Браун, 3-е Тимман…
Турнир в Лас-Пальмасе. Итоги: 1-е место Геллер, 2-е Ларсен, 3-е Хюбнер …
Турнир в Маниле. Итоги: 1-е место Торре, 2-е Карпов, 3-е Любоевич, 4-е (последнее) Браун.
Турнир “IBM”. Итоги: 1-е место Корчной, 2-е Майлс, 3-е Сакс…
Итоги чемпионата России: 1-е место Карпов, 2-е Балашов, 3-е Петросян…
Однако главным турнирным событием года (как обычно в таких случаях) стали два межзональных турнира, отбиравшие лучших шахматистов в новый цикл розыгрыша чемпионского звания. Приведены результаты участников, набравших более 11 очков:
1-й турнир: Ларсен (12;), Петросян (12), Портиш (12), Таль (12), Бирн (11;), Смыслов (11;), Хюбнер (11;).
2-й турнир: Мекинг (13), Горт (12;), Полугаевский (12;), Цешковский (12), Рибли (11;), Любоевич (11;).
“Оскара” вновь получил Карпов, начавший демонстрировать необычайно уверенную игру на турнирах (1-е место на турнире “мемориал Видмара”). Обладатель 1-е места на турнире в Лас-Пальмасе (Любоевич) стал вторым в списке претендентов на приз зрительских симпатий. Третьим – победитель “мемориала Алехина” (Геллер). И Геллера, и Любоевича Карпов опередил с существенным отрывом, что, по мнению Корчного, явилось отражением “предвзятого” отношения к новому (протокольному, намекая на отсутствие матча за чемпионское звание с Фишером) чемпиону со стороны политической системы России. Сам Корчной уехал из России в Швейцарию, а не менее независимый от политической системы Спасский стал частично гражданином Франции.

Год 1977
“Оскара” вновь получил Карпов, а вторым и третьим претендентами на приз оказались победители двух межзональных турниров – Ларсен и Мекинг (соответственно). Лидеры же чемпионата России (турнир второго эшелона советских шахматистов) разошлись с миром.
Гулько – Дорфман 1:1.
Турнир под названием “мемориал Чигорина” (соревнование советских патриархов) имел весьма показательные итоги. 1-е место Таль (11 очков из 15 возможных), 2-е место Суэтин (10 очков, без поражений и с победой над Талем), 3-е Геллер (10), 4-е Крогиус (9;), 5-е Петросян (9)…
Главными же международными турнирами года стали соревнования в Лас-Пальмасе и Тилбурге, на которых принял участие “протокольный” чемпион.
Турнир в Лас-Пальмасе. Итоги: 1-е место Карпов, 2-е Ларсен, 3-е Тимман…
Турнир в Тилбурге. Итоги: 1-е место Карпов, 2-е Майлс, 3-е Тимман…
В соревновании претендентов на шахматную корону бесспорным фаворитом числился, ставший иностранцем, Корчной, встретившийся в четвертьфинале с Петросяном. Корчной получил право участия в претендентских матчах на правах финалиста прошлого цикла. Такую же льготу, но на “птичьих правах”, получил (за заслуги прошлого и под давлением советской структуры, захватившей доминирующие позиции в шахматном королевстве) и Спасский. Третьим (и последним) представителем советской шахматной школы на соревновании претендентов стал Полугаевский. Главным сюрпризом четвертьфиналов явились поражения обоих лидеров межзональных турниров и главных соперников чемпиона в споре за приз зрительских симпатий.
Портиш – Ларсен 5:2.
Полугаевский – Мекинг 1:0.
Корчной – Петросян 2:1.
Спасский – Горт 1:1 (победа досталась Спасскому в серии дополнительных партий).
В полуфинале соревнования Корчной “выбил” из дальнейшей борьбы второго советского шахматиста.
Корчной – Полугаевский 5:1 (+5; -1; =6).
Спасский – Портиш 4:2 (+4; -2; =9).

Год 1978
Корчной – Спасский 7:4 (;,1,1,;,;,;,1,1,;,1,0,0,0,0,;,;,1,1).
Корчной сам (в матчах с Полугаевским и со Спасским) применил оружие Фишера- Карпова, чем добился убедительных матчевых побед. Не считая психологического срыва (в 11-й – 14-й партиях) в поединке со Спасским, Корчной продемонстрировал свою полную готовность к матчу с лидером советской шахматной системы – Карповым, матч с которым проходил по схеме:
Карпов – Корчной 6:5.
 
1 Фишер ***** 7:2 5:1
2 Карпов ***** 6:5 4:1 0:0 1:0
3 Корчной 5:6 ***** 7:4 2:1 2:1 0:1
4 Спасский 2:7 1:4 4:7 ***** 6:4 4:1 4:2
5 Петросян 1:5 0:0 1:2 4:6 ***** 3:2
6 Таль 1:2 1:4 ***** 4:1
7 Портиш 0:1 1:0 2:4 2:3 1:4 *****

“Оскар” вновь у Карпова (1-е место в опросе зрителей). 2-е место у Корчного, 3-е – у Романишина. Фишер не признал правомочность претензий матча Карпов – Корчной на ранг матча за чемпионский титул. Ни победивший Карпов, ни проигравший Корчной не могли конкурировать с ушедшим в шахматную тень Фишером в вопросе величины индивидуального рейтинга. Рейтинговая система Эло создавалась (как известно) в целях сопоставления силы шахматистов никогда не встречавшихся между собою за шахматной доской. И эта система показывала, что сильнейшим шахматистом планеты остается (не взирая на исход матча Карпов – Корчной, равно как и всех прочих матчей) именно Фишер, который, якобы, готов отстаивать свой чемпионский титул только в матче с соперником, чей рейтинг станет сопоставим с его собственным. Позиция непобежденного никем Фишера радикально меняла подходы к турнирным соревнованиям, делая их лишь инструментов повышения индивидуального рейтинга шахматистов. И только обладатели наивысших показателей в этом вопросе (а не победители матчевых поединков) могли (имели право) принимать, по мнению Фишера, участие в матче за чемпионский титул.
Под шумок разгорающихся споров о правах и обязанностях лидера шахматного мира Майлс пытается сказать новое слово в дебютных построениях широким применением при игре черными ферзевого фианкетто:
1.~ b6 2. ~ Cb7 3. ~ e6
1. e4 b6 2. d4 Cb7 3. Cd3 e6
1. d4 b6 2. c4 Cb7 3. d5 e6
1. c4 b6 2. Kc3 Cb7 3. e4 e6
Дебютная новинка (из разряда хорошо забытых старых концепций), впрочем, помогает Майлсу “ошарашивать и озадачивать” соперника, делая его (на очень непродолжительное время) первым номером среди британских шахматистов. При этом Майлс старательным образом (почему-то) избегал королевское фианкетто:
1.~ g6 2. ~ Cg7
1. e4 g6 (королевское фианкетто) 2. d4 Cg7

Год 1979
Новый взгляд на шахматную элиту привел к тому, что “Оскар” (приз, присуждаемый по итогам выступлений шахматистов в прошлом году) был присужден Корчному, а не Карпову, победившему в зачетном году Корчного в принципиальном матче. Карпов оказался лишь вторым в списке претендентов на почетный шахматный приз (третьим был Тимман). Значимость турнирных соревнований сохранили лишь межзональные турниры:
1-й турнир (Рига): 1-е место Таль (14 очков из 17-и возможных), 2-е Полугаевский (11;), 3-е Адорьян (11), 4-е Рибли (11)...
2-й турнир (Рио де Жанейро): 1-е место Петросян (11; очков), 2-е Портиш (11;), 3-е Хюбнер (11;), 4-е Тимман (11)...
По трое победителей из каждого отбора (в компании финалистов прошлого цикла: Корчного и Спасского) составили группу претендентов на очередной матч с Карповым. Особенное место в турнирной практике года занял так называемый турнир “звезд”. Итоги: 1-е место Карпов (12 очков из 18-и возможных), 2-е место Таль (так же с 12-ю очками), 3-е  Портиш (10;), 4-е Любоевич (9), 5-е Спасский (8;), 6-е Тимман (8;), 7-е Горт (8), 8-е Хюбнер (8), 9-е Ковалек (8), 10-е (последнее) Ларсен (5;).
Проблема (и интрига) турнира “звезд” состояла в том, что Спасский проиграл обе свои партии (подарил два очка) и Карпову, и Талю. Корчной, отказавшийся от участия в этом турнире, предупреждал его “западных” участников о неизбежности возрождения в России коллективной игры в шахматы. Каким именно образом “несгибаемый” Спасский оказался втянутым советской системой в столь неблаговидную деятельность – неизвестно, однако, Спасскому пришлось серьезно задумался над вызовом, брошенным советской системе Корчным.

Год 1980
В создавшихся условиях стало очевидно, что только матчевые соревнования (а не турнирные и, тем более, заочно-рейтинговые) оказались способными определять “кто есть кто” в шахматном мире.
Портиш – Спасский 1:1 (победа присуждена Портишу по пресловутому рейтингу, после того как все партии дополнительной серии завершились ничейным исходом).
Полугаевский – Таль 3:0.
Корчной – Петросян 2:0.
Хюбнер – Адорьян 2:0.
В полуфинале (как и в четвертьфинале) претендентского соревнования Корчной одолел советского шахматиста (причем в той же последовательности, что и три года тому назад). Только в этот раз победа над Полугаевским досталось Корчному в упорной борьбе.
Корчной – Полугаевский 2:2 (победа и выход в финал достались Корчному в серии дополнительных партий).
Хюбнер – Портиш 2:0.
“Оскар” вернулся к Карпову (вторым в списке претендентов на приз оказался Таль, Корчной был оттеснен на третью позицию). Гуревич (представитель “третьего” звена советских шахматистов) уехал из России в США, чем окончательно обозначил раскол в шахматном мире России в вопросе превращения Карпова в культовую фигуру советской системы.

Год 1981
Корчной – Хюбнер 3:2.
Впервые за всю историю матчей претендентов в финале соревнования встретились два иностранца.
Карпов (Россия) – Корчной (Швейцария) 6:2.
Карпов сохранил свой чемпионский титул, а шахматная табель о рангах (вне зависимости от рейтинга шахматистов) приобрела вполне законченный вид. “Оскар” вновь у Карпова (почетное второе место в списке претендентов на приз – у Корчного, третья позиция у Каспарова).

Год 1982
В погоне за шахматным “Оскаром” в очередной раз лидировал чемпион. Места со второго по пятое распределились следующим образом: Тимман, Корчной, Таль, Каспаров. На очередных межзональных турнирах отбирались по два лучших шахматиста в новый цикл розыгрыша чемпионского звания.
1-й турнир (Лас-Пальмас): 1-е место Рибли (9), 2-е Смыслов (8;), 3-е Шуба (8), 4-е Петросян (7;), 5-е Тукмаков (7;), 6-е Ларсен (6;), 7-е Тимман (6;)...
2-й турнир (Толуха): 1-е место Портиш (8;), 2-е Торре (8;), 3-е Спасский (8), 4-е Иванов (7;), 5-е Полугаевский (7;), 6-е Сейраван (7;), 7-е Юсупов (7;)…
3-й турнир (Москва): 1-е место Каспаров (10), 2-е Белявский (8;), 3-е Андерссон (8), 4-е Таль (8), 5-е Гарсия (7;), 6-е Геллер (7;)...
Торре сумел пробиться в число соискателей шахматной короны исключительно благодаря применению им “неожиданной” дебютной схемы:
1. d4 Kf6 2. Kf3 e6 3. Cg5 (дебют Торре) с5 4. e3 Ce7 5. Kbd2 d5 6. Cd3 Kbd7 7. c3 b6
Торре, подобно Майлсу, сумел (не являясь, по сути, выдающимся шахматистом) добиться весьма заметных (хотя и кратковременных) успехов благодаря именно своим дебютным изысканиям (применение дебютных неожиданностей для соперников). Список же претендентов на чемпионское звание дополнили финалисты прошлого цикла: Корчной и Хюбнер. Всего из восьми претендентов, советскими шахматистами были трое.

1 Карпов **** 6:2 4:1 0:0 3:0 1:0
2 Корчной 2:6 **** 7:4 2:0 2:2 2:1 3:2 0:1
3 Спасский 1:4 4:7 **** 6:4 4:1 1:1
4 Петросян 0:0 0:2 4:6 **** 2:0 1:0 3:2
5 Полугаевский 0:3 2:2 0:2 **** 3:0
6 Таль 1:2 1:4 0:3 **** 4:1
7 Хюбнер 2:3 0:1 **** 2:0
8 Портиш 0:1 1:0 1:1 2:3 1:4 0:2 ****


Год 1983
Корчной – Портиш 4:1 (+4; -1; =4). Корчной взял реванш за поражение на матче века.
Смыслов – Хюбнер 1:1 (победа присуждена Смыслову по пресловутому рейтингу, после того как все партии дополнительной серии завершились ничейным исходом).
Каспаров – Белявский 4:1 (+4; -1; =4).
Рибли – Торре 3:1 (+3; -1; =6).
В результатах четвертьфинальных поединков неожиданностей не было. Однако в полуфинальных матчах претендентов на шахматную корону последовал неожиданный разгром фаворита соревнований.
Каспаров – Корчной 4:1 (0,;,;,;,;,1,1,;,1,;,1).
Смыслов – Рибли 3:1 (+3; -1; =7).
Во многом благодаря своей сенсационной победе над главным оппонентом Карпова, Каспаров (вопреки традиции присуждения приза зрительских симпатий) стал обладателем шахматного “Оскара”. Карпов оттеснен на вторую позицию, третья строка списка “лучших” (по мнению шахматных аналитиков) досталась Андерссону. Отдельной строкой стоял матч восходящих звезд США и Великобритании. Победа досталась американцу.
Бенджамин – Шорт 4:0 (+4; -0; =3).

Год 1984
Претендентскую систему выяснения сильнейших (и изменения табели о рангах) дополнило новое соревнование советских шахматистов с западными. Аналог матча века 1970 года назывался матчем СССР – остальной Мир. В сборную мира (только на третьей доске) вошел Корчной, а Спасский (полностью начавший свои выступления под флагом Франции) даже не был включен в список сильнейших иностранцев.
Доска №1: Карпов – Андерссон 1:0.
Доска №2: Каспаров – Тимман 1:0.
Доска №3: Корчной – Полугаевский 1:0.
Доска №4: Рибли – Ваганян 1:0.
Доска №5: Хюбнер – Разуваев 0:0.
Доска №6: Майлс – Юсупов 0:0.
Доска №7: Торре – Соколов 2:1.
Не смотря ни на что, сборная Мира (не в последнюю очередь благодаря стараниям Майлса и Торре) одержала общую победу над советской системой со счетом 4:3. Болезненный удар по системе, сделавшей ставку на режим создания наибольшего благоприятствования своему единственному лидеру, наглядно продемонстрировал порочность самой системы в целом. Не спасало ситуации и выяснение отношений советских шахматистов на самом высоком уровне, в котором Каспаров завоевал право на матч с Карповым за титул чемпиона мира.
Каспаров – Смыслов 4:0 (+4; -0; =9).
Одновременно с этим на “Западе” был повержен американский патриарх.
Кристиансен – Решевский 2:1.
Новые же зарубежные шахматисты (такие как Майлс и Торре) значительно успешнее своих предшественников внедряли в турнирную практику новые дебютные схемы. Среди их предшественников следует выделить Энглунда, предпринявшего неудачную попытку опровержения хода ферзевой пешки; Гроба, добившегося шахматной известности за счет колоссального объема сыгранных по переписке партий (3614 штук). А так же Мизеса и Круйса, известных только своими абсурдными дебютами:
1. d4 e5 (гамбит Энглунда) 2. de Kc6 3. Kf3 Фе7
1. g4 (дебют Гроба)
1. d3 (дебют Мизеса)
1. e3 (дебют Круйса)
Начался матч (до шести побед) между Карповым и Каспаровым за титул чемпиона мира. После тридцати партий счет был 5:0 в пользу действующего чемпиона. Но для завершения матча (растянувшегося на 159 дней – рекорд продолжительности) не хватило года, и он был продолжен в следующем. В окончательном успехе Карпова (которому не хватало лишь единственной победы в матче) ни у кого (кроме, разве, что Каспарова) не было сомнений. Тем не менее (под давлением Запада, не желающего мириться с культом Карпова) “Оскар” присужден Каспарову. Карпов – второй, Корчной – третий.


Рецензии
Как справочник ценно, но при чем тут литература, я не понял. Допущены две огорчительные ошибки-домысла. Портиш прошел Спасского в матче претендентов НЕ ПО РЕЙТИНГУ, а по партии, выигранной черными. Так же и Смыслов прошел Хюбнера ПО ЖРЕБИЮ. Дался Вам этот рейтинг: по нему НИКОГДА не определяли "победителя" матчей претендентов! Да и в турнирах всегда (если надо) использовался т.н. коэффициент БЕРГЕРА, а не Эло.

Алексей Бэр   15.08.2015 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.