Крещатик. Новые времена Часть 1

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ

       1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Тогда еще никто не называл эту войну «мировой», но все понимали, что это – «великая война». Почти во всех европейских странах начало войны встретили с настоящим воодушевлением С энтузиазмом приветствовали начало войны и в Киеве.
 
        Однако вскоре, война стала давать себя чувствовать даже в таком, далеком от фронта городе, как Киев. На улицах  появилось много нищих, калек, раненых и дезертиров. По улицам, иногда, проходили колонны военнопленных.

         Но всё же дыхание войны становилось всё ощутимее. «Если в августе 1914 года, до начала войны, десяток яиц стоил 20 коп., то в декабре - 35 коп. на рынке и еще дороже в магазинах. Стоимость фунта (около 450 грамм) - фасоли выросла с 5 до 12 коп. , а сушеных груш - с 15 до 30 коп.»,- сообщала газета «Киевская мысль» 22 декабря 1914 года.

         В 1915 году Крещатик пережил первый удар, когда возникли большие трудности с хлебом, чего Киев никогда прежде не знал. Было запрещено выпекать и продавать в пределах Киева торты и пирожные.

        Историк, журналист, профессор НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ПОЛЕТИКА (1896-1988) вспоминал: «В Киев я вернулся в сентябре 1916 года. Красивый и чистый город нельзя было узнать: засоренные мусором улицы, переполненные вагоны трамваев (число «больных» вагонов все время росло, и чинить их становилось все труднее и труднее), тусклое освещение улиц, особенно на окраинах, очереди у лавок и булочных и дороговизна».

17 сентября 1916 года, в день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (по старому стилю) Крещатик впервые увидел настоящую очередь ; с давкой, ажиотажем, волнениями и криками. На этот раз, в городе не хватало сахара, поэтому все бросились штурмовать кондитерские «Франсуа», «Семадени» и «Жорж». В тот день с прилавков сметали все подчистую: торты, шоколад, коробки конфет.

В начале 1917 года к сахарному прибавились и другие кризисы ; мучной, мясной, транспортный, топливный (керосин, дрова).

О событиях Февральской революции и об отречении Николая II - в Киеве узнали только 1 марта 1917 года — так как все телеграммы и сообщения на эту тему задерживались по приказу главного начальника военного округа генерал-лейтенанта Ходоровича и коменданта города генерала Медера.

         О событиях Февральской революции в Киеве узнали только 1 марта 1917 года  - так как все телеграммы и сообщения на эту тему задерживались по приказу главного начальника военного округа генерал-лейтенанта Ходоровича и коменданта города генерала Медера.
        Информацию в Киев прислал депутат государственной думы Александр Бубликов. Его сообщение начиналась словами «Старая власть пала!»
       В тот же день тысячи киевлян заполнили Крещатик. Слово «Свобода» витало в воздухе.

       Литературовед,  писатель, поэт и переводчик МИХАИЛ ИВАНОВИЧ РУДНИЦКИЙ(1889-1975) запомнил атмосферу подъема, даже эйфории, охватившую тогдашний Киев. «Первые дуновения революции пьянящие, - писал он. - На улицах люди целуются как на Пасху и по вечерам Крещатик полон по крыши, даже в те дни, когда почему-то не светятся фонари. Живем как на облаках - легко и часто не видим земли».

Даже императрица МАРИЯ ФЕДОРОВНА, жившая в Киеве с начала 1915 года, о тех днях весны 1917 года писала, что в Киеве прошел праздник свободы с красными флагами и пением «Марсельезы». «И, хотя полиции не было, – писала она, – был относительный порядок. Совсем не было пьяных».

3(16) марта в Киеве немедленно началось формирование новых органов власти. Однако, в отличие от российских городов, в Киеве возникло не двоевластие, а «троевластие», так как на политической арене появилась, помимо либерального Исполкома и радикального Совета, также Центральная Рада.
4 марта в Киеве, на собрании ряда социалистических партий была образована Центральная Рада, которая потребовала предоставления Украине территориально-национальной автономии, а получив отказ, провозгласила её независимость.

16 марта 1917 года многотысячная демонстрация на Думской площади
под лозунгами «Долой самодержавие!» «торжественно» сбросила с пьедестала памятник Петру Столыпину.Перед этим, над памятником состоялся «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, напоминающее виселицу.
 
Осенью 1917 года в Киеве развернулась борьба за власть- вплоть до уличных боев. Победила Центральная Рада, которая 20 ноября провозгласила Украинскую Народную Республику. Президентом ее стал известный украинский историк - МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГРУШЕВСКИЙ (1866 -1934)

В течение 1918–1921 годов Киев неоднократно переходил из рук в руки. Его попеременно занимали «державники» гетмана Павла Скоропадского, петлюровцы, большевики, белогвардейцы, белополяки.

Вот как описывает Киев того времени писатель ИЛЬЯ ЭРЕНБУРГ (1891-1967) :
       « Менялись правительства, порядки, флаги,  даже вывески.  Город был полем гражданской войны: громили, грабили, убивали, расстреливали.Киев напоминал обшарпанный курорт, переполненный до отказа. Киевляне терялись среди беженцев с севера.
Крещатик был первым этапом русской эмиграции. Были здесь и сиятельные петербургские сановники, и пронырливые журналисты, и актрисы кафе-шантанов, и владельцы доходных домов, и заурядные обыватели.
На Крещатике, возле городской Думы спекулянты предлагали  желающим германские марки, австрийские кроны, фунты, доллары. Никто не знал, кто кого завтра будет арестовывать, чьи портреты вывешивать, а чьи прятать, какие деньги брать и какие постараться всучить простофиле. Северяне  после жизни «в сушь и впроголодь» тучнели на глазах.
        Каждый день открывались новые рестораны, паштетные, шашлычные, казино с  азартными играми, театры миниатюр, кабаре.  В маленьком театре актеры подпрыгивали и пели куплеты, написанные Николаем Яковлевичем Агнивцевым (1888- 1932)
        И было всех правительств десять,
        Но не успели нас повесить..»

         Писатель, публицист, философ  МАРК АЛДАНОВ ( настоящее Марк Александрович Ландау; 1886-1957), который жил в Киеве летом 1918 года, в романе «Бегство» писал об изобилии в Киеве, о белом хлебе и пирожках, которые в остальной России были уже забыты.

        Писатель КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ ПАУСТОВСКИЙ(1892-1968): «Жизнь в Киеве в то время напоминала пир во время чумы. Открылось множество кофеен и ресторанов, где сладостей и еды хватало не больше, чем на тридцать посетителей. Но внешне все производило впечатление потрепанного богатства. Население города почти удвоилось за счет москвичей и петроградцев».

      Известная поэтесса, мемуарист и переводчик, автор рассказов  и фельетонов, сестра поэтессы Мирры Лохвицкой - НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА ТЭФФИ (1872-1952)  так описывала тогдашний Киев: «Улицы кишат новоприезжими. Группы в самых неожиданных сочетаниях: актриса из Ростова с московским земцем, общественная деятельница с балалаечником, сын раввина с губернатором, актерик из кабаре с двумя старыми фрейлинами...»

       «Бежали журналисты, московские и петербургские (продажные, алчные, трусливые). Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров... И все лето и все лето напирали и напирали новые»,- читаем у МИХАИЛА БУЛГАКОВА в романе «Белая гвардия».

20 января 1917 года приехал в Киев брат жены Гашека Ярмилы, офицер русской армии Ярослав Майер и привез фотографию сына Риши. Гашек расчувствовался, и они пошли на Крещатик. Зашли в известное кафе Семадени, где собирались офицеры и куда вход нижним чинам был запрещен. Гашек сел за стол. Он был возбужден и вел себя эксцентрично. Сидевший в кафе генерал потребовал, чтобы Майер вывел своего компаньона. Гашек не подчинился. Начался скандал. Не обошлось без полиции. Гашек был задержан и отправлен для содержания под арестом в Борисполь в чехословацкий запасный батальон.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА-НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ

В феврале 1919, на Крещатике 2 находилась советская комендатура Киева, которую возглавлял Николай Щорс. Тот самый, про которого композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Голодный сложили песню: « Щорс идет под знаменем — красный командир.»
  6 февраля 1919 года, на шпиле городской Думы Архангела Михаила сменила красная звезда.
В апреле 1919 года, был снесён монумент Александру II. Все металлические части были отправлены на переплавку, а постамент стал использоваться, как элемент декоративного оформления входа в Пролетарский сад.
В 1919 году день 1 Мая впервые в Киеве отпраздновали по высшему государственному разряду – с шумом, помпой, массой украшений и парадом.
        На Крещатике, на «столыпинском» пьедестале установили гипсовый бюст Карла Маркса, на нынешней Европейской площади – посередине клумбы, установили бюст Тараса Шевченко.
 
       Когда город заняли войска генерала Антона Ивановича Деникина, они бюст Карла Маркса убрали, а Шевченко не тронули, а вот поляки, летом 1920 года, гипсового Кобзаря уничтожили.       

        В деловой записи художника Климента Николаевича Редько (1897-1956), который в 1919-1920 годы занимался в студии Александры Экстер, картина проделанной к этому дню работы дана со знанием дела: «Смотрю и мысленно отмечаю изменившееся лицо Киева. У городской Думы еще не убран опрокинутый памятник убитому Столыпину, с шеи бронзовой статуи не снята толстая петля. Предпринята сложная работа по снятию с высокого шпиля над крышей Думы золотого архангела Михаила. Взгляд отмечает исчезновение памятника Александру II. Сметена с площади и статуя Ольги. Шумно, под революционные песни и музыку прошел этот первый праздник».

        Новая власть меняла не только названия улиц и площадей, но и все то, что так или иначе могло напоминать о прежнем времени.
Великолепные кинотеатры Антона Шанцера были национализированы и переименованы в 1-е, 2-е и так далее «Госкино», хотя они еще долго держали марку лучших в стране, а в народе их по-прежнему называли кинотеатрами Шанцера. Правда, позднее, кинотеатр «Корсо» (угол Крещатика 30 и Прорезной) стал называться- «Спартак», располженный в «Малом пассаже» (Крещатик 34) превратился в кинотеатр «Новости дня», а кинотеатр на Крещатике 38, в 30-е годы был переоборудован под первый в Киеве звуковой кинотеатр, который стал носить имя Карла Маркса.

       Здание «Малого пассажа» при новой власти почти не изменило свой профиль. Здесь, как и прежде, находились популярные магазины, хотя в бывшем магазине московского Торгового дома «Перлов и наследники» Сергея Васильевича Перлова,в котором можно было преобрести «высшего сорта» чай, кофе и какао - разместилась «Столовая национальных блюд».

      


Рецензии
Милый автор...спасибо за ту СОЧНОСТЬ о-п-и-с-а-н-и-я исторических-перевертышей и в названии улиц и в поведении людей... надеюсь что все вновь ВСТАНЕТ на СВОИ МЕСТА и когда-то ОСТАНОВЯТСЯ ИНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ в э-д-а-к-о-м перевертывании ИСТОРИИ и ФАКТОВ которых уже ну никак не изменить а просто надо РАЗУМНО да ПРИНЯТЬ и ПОНЯТЬ да не повторять ОШИБОК которые ПОТОМ уж никак не исправить...удачи в творчестве..милости прошу на м-о-ю страничку заходите...буду рада....

Наталья Рахматуллаева   15.01.2014 15:03     Заявить о нарушении
Милая Наталья, спасибо за внимание. К сожалению, в наше время, всё снова переворачивается, и не всегда в лучшую сторону. Ибо история учит, что никого ничему не учит.
Успехов и здоровья!

Влад Каганов   17.01.2014 07:52   Заявить о нарушении