Дары весеннего леса

                ДАРЫ ВЕСЕННЕГО ЛЕСА.

   Скоротечно время, и чем больше живешь, тем сильнее это ощущаешь. Вроде ещё вчера мела позёмка, и мороз румянил щёки краше самых фирменных румян и вот уже весна. От белого зимнего покрывала не осталось и следа. Отзвенели ручьи, и только жаворонки, не зная устали, голосят свои звонкие трели. Просыпается природа. Солнце своими ласковыми лучами высушило и согрело землю. Набухли почки на деревьях, и на полях и в лесу уже пробиваются нежные листочки луговой травы. Это и есть признаки того, что пришло время отправляться в лес и принять от него скромные, но весьма ценные дары.       
   Настала пора собирать сморчки и строчки. Этот истинный деликатес весеннего леса появляется на свет вслед за первыми побегами травы, но если трава может расти и в холодную погоду, то грибам этим нужны тёплые, солнечные дни. Даже при ровной тёплой погоде период их произрастания длится максимум две недели. После чего они усыхают и в пищу не пригодны. Если же после первых всходов этих грибов случится заморозок, последующих всходов этой весной уже ждать не стоит. Придётся довольствоваться тем, что успело вырасти.
   Грибы эти различаются не только по внешнему виду, они и растут они по разному, и в различных местах. Я давно заметил, что перед появлением сморчков и строчков в лесу прорастают другие первенцы, с ярко красной шляпкой 3 – 6 см. в диаметре, похожие на капли крови, оставленные подранком - это своеобразные предвестники благородных грибов.
   Произрастающие в разных областях нашей необъятной страны одни и те же грибы, имеют разные названия. На моей родине в Смоленской области чёрныё грузди называют свиньями, свинухами или свинушками. Те же грибы, которые в справочниках значатся, как свинушки у нас называют кобылками. Список этот можно было бы продолжить, да нужды в этом нет. Упомянул я об этом только потому, что в разных местах весенние грибы грибники именуют по разному, а поскольку съедобных среди них только два, то названия просто меняют местами. Ни в коей мере не настаивая на главенстве своих наименований, представлю вам  их так, как называли их мои предки, и как именуют их у нас, и по сей день.
   Сморчки первыми появляются в лесу, грибы массивные по сравнению со строчками, ножка у них почти не видна и они своей коричневой, разных оттенков, состоящей из множества сморщенных складок шляпкой, прижимаются прямо к земле. Чаще всего сморчки прорастают в старых лесах, где много упавших и вросших в землю деревьев (это хорошо видно на фото). Они очень часто даже растут в притирку к такому наполовину вросшему в землю дереву. Как правило, это берёзы, реже осины. Придя в лес, я обычно иду не спеша, по стволу такого дерева, внимательно осматривая обе стороны от него. Растут сморчки всегда семьями, по одному встречаются очень редко. Крупные грибы хорошо видны, но не большие, и даже средние умеют хорошо прятаться под плотным слоем прошлогодних листьев. Как только вы нашли первый гриб, внимательно осмотрите все окрестности. Не поленитесь скинуть листья с подозрительного бугорка, а главное, пройдите по тому же стволу в обратном направлении, результат такой прогулки вас непременно обрадует. То, что нельзя было увидеть, идя в одном направлении, на обратном пути становится более заметным. Под ворохом старой листвы вы уведете не один сморщенный бочёк. Местина на 10 – 15 грибов, это вполне рядовое явление, бывало и много больше.
   Для сбора этих грибов вам потребуется нож. Гриб это мясистый, плотно приросший к земле. В пищу применяется как шляпка, так и ножка, в прочем, чаще всего этот гриб напоминает однородную массу, сверху коричневую, а снизу белую. Режьте его как можно ближе к земле, не теряя драгоценных частиц. Из года в год искать их нужно на одних и тех же местах. Найдя такое место, запомните его, и оно будет радовать вас ещё долгие годы. Сморчки бывают каждую весну, много их или мало это зависит от числа теплых и погожих дней.
   Строчки, на высокой, белой как снег ножке, тонкая коричневая шляпка, круглой или чаще конической формы, с верху в низ по которой проходят частые изогнутые строчки. Этот гриб имеет сходство с напёрстком одетым на палец. В отличие от своих собратьев сморчков, бывают не каждую весну. Причина их цикличного роста мне не известна. Бывают года, когда их мало, бывает, что и вовсе за всю весну ни одного не встретишь. Но уж если год выдался урожайный, растут просто коврами, да так плотно, что ногу поставить, не задев гриб, весьма проблематично (такой была весна 2008 года). Старых густых лесов они не любят, могут расти по их окраинам с юго-восточной и южной солнечной стороны, но чаше всего растут в редких пролесках и даже кустарниках, хорошо просвечиваемых солнцем. Век их не долог, отстояв 5, максимум 8 дней шляпка усыхает. В поиске этих грибов ничего сложного нет, видны они очень хорошо, на фоне пожухлой листвы белая ножка сияет как снег на солнце. Нож при сборе этих грибов не нужен. Собирая строчки, возьмите гриб за шляпку и, слегка крутанув, потяните на себя. Тонкая шляпка останется у вас в руке, в пищу пригодна только шляпка, а полая не съедобная ножка гриба останется на месте. Такой метод делает сбор этих грибов очень быстрым, когда вокруг вас их целый ковёр, это не маловажно.
   Перед тем как готовить эти грибы их нужно как следует промыть. Со строчками в этом плане всё обстоит намного проще. Их тонкие шляпки достаточно просто слегка прополоскать в воде, грязи и песку там прятаться особо негде. А вот со сморчками приходится изрядно повозиться. Гриб это мясистый и массивный, в складках ножки и внутри шляпки у него всегда много мелких частиц почвы и песка. Всё это нужно тщательно промыть, лучше всего это делать под струёй воды. Согласитесь, если песок захрустит у вас на зубах, наслаждение этим деликатесом будет явно подпорчено.
   Готовить эти грибы очень и очень просто. Тщательно промытые грибы положите в кастрюлю, залейте водой, и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите строчки минут 20 – 25 (они нежнее), сморчки минут на 10 дольше. После этого промойте грибы в двух водах, отожмите из них по возможности воду и можете жарить. При жарке, ни какого масла не применяйте, ТОЛЬКО СМЕТАНА и МАЙОНЕЗ, в пропорции 1:1, соль по вкусу и обязательно ЛУКОВИЦУ. Высыпаете грибы на сковородку, перемешиваете с майонезом, сметаной и луком и начинаете жарить минут 20, периодически помешивая. Эти грибы во время жарки сильно «стреляют», ток, что накройте сковороду крышкой. Смесь сметаны с майонезом эти грибы впитают в себя, и получатся слегка суховатыми, но очень вкусными. Если же суховатые грибы вам не по вкусу, смеси добавьте больше. Если же смеси добавить намного больше и на медленном огне потушить их минут 40 – 50 (лучше всего это делать на углях в русской печке), затем, не снимая крышки дать им остыть, то получится что-то вроде жульена, тоже весьма и весьма…! Первым способом, как сморчки, так и строчки без особых проблем готовятся даже на природе, что я часто и делаю. Дымок от костра придаёт им особую изысканность во вкусе и аромате.
   Я предвижу, как многие хорошие хозяйки смеются, читая эти мои рецепты приготовления – это вполне справедливо, всю критику в свой адрес принимаю безоговорочно. И, тем не менее, попробуйте сделать именно так! Растительное масло всё испортит – НЕ лейте его!!! Далее считаю должным признать, что из всего многого что знаю и умею, кулинарные способности занимают самую последнюю строку этого списка – не моё это…! Милые дамы, если кто знает лучшие рецепты, не сочтите за труд поделиться ими на страницах этого уважаемого издания.
   Теперь о том, что знаю лучше кулинарии и что просто обязан довести до вас. Среди летних грибов встречаются ложные, содержащие токсины (яды) разной степени опасности. Главное примите, как аксиому, ЕСЛИ В ГРИБЕ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ – НЕ ПРИКОСАЙТЕСЬ К НЕМУ! У строчков таких лже братьев нет. У сморчков такой имеется, называется в наших краях мозговик. По виду он отличается тем, что морщины его расположены дальше друг от друга, и они менее выражены – более сглажены. Также ножка его видна более отчётливо, не толстая и его массивная шляпка как бы приподнят над землёй. При пристальном осмотре его создаётся впечатление, что его лепили из коричневого пластилина в жарком помещении и от жары пластилин начал плавиться. Он не приятен не только на вид, ни и обладает горьковатым запахом. Встреча с ним в наших лесах очень редка и далеко не каждый грибник его видел. Но поскольку В. В. Путин указ об отмене «закона подлости» ещё не подписал – всё может быть! Но даже если такое случилось и вы, не дай Бог, не только сорвали, но и приготовили мозговик вместе с другими грибами, особо страшного ни чего не произойдёт. Через 6 - 8 часов, после обеда, максимум попотеете, какое то время и, при слабом организме, почувствуете недомогание и слабость во всём теле, что за ночь наверняка пройдёт. Токсины этого гриба не очень опасны, если вы не приняли хоть какую-то дозу алкоголя. Некоторые из токсинов алкоголь разрушает, действие иные ослабляет, НО токсины, содержащиеся в грибах, алкоголь многократно усиливает. Почему так происходит на сию пору не известно, но это и не существенно. Главное не вздумайте это проверять, а поверьте мне на слово. Если вы не опытные грибники и не имеете полной уверенности в безопасности приготовленных вами грибов (весенних или летних - без разницы!), не принимайте даже слабо алкогольных напитков и ещё совет лично то меня - не ешьте грибов на ночь. Во время сна организм расслаблен, а стало быть, больше уязвим. Это убережёт вас от многих более крупных неприятностей для вашего драгоценного здоровья. Приятного аппетита и будьте здоровы!

                Владимир РОДЧЕНКОВ. 

Фото моё. Сморчки и строчки, мой урожай.
         
Данная моя статья была опубликована в «Российской Охотничьей Газете» и «Московский Комсомолец.» под названием «Я в весеннем лесу…».


Рецензии
Да, приходилось собирать эти грибы в Псковской области, в начале мая, обидно, что период их вегетации- максимум пара недель...Еще в этот период бабушки заготавливают разные почки- березовые и прочие, собирают молодые побеги сосенок- сладкие, полные витаминов, душистые....Интересно, употребляете ли Вы лесные шампиньоны, еще называемые дуньками- их повсеместно считают поганками- а это вкуснейший гриб....

Сергей Линецкий   26.04.2016 09:36     Заявить о нарушении
Да, в каждой местности и грибы различные собирают. У нас к примеру сыроежки, рядовки и шампиньоны не берут, и валуи не солят на зиму, хотя в других местах не солят грузди а именно валуи собирают и маринуют. Шампиньоны в Тамбовской обл собирают, мне там приходилось бывать, так что соглашусь с вами - шампиньон действительно очень вкусный гриб (магазинный шампиньон по сравнению с ним - трава).
Всего вам наилучшего...

Владимир Родченков   26.04.2016 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.