Рецензии на произведение «Дары весеннего леса»

Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

Да, приходилось собирать эти грибы в Псковской области, в начале мая, обидно, что период их вегетации- максимум пара недель...Еще в этот период бабушки заготавливают разные почки- березовые и прочие, собирают молодые побеги сосенок- сладкие, полные витаминов, душистые....Интересно, употребляете ли Вы лесные шампиньоны, еще называемые дуньками- их повсеместно считают поганками- а это вкуснейший гриб....

Сергей Линецкий   26.04.2016 09:36     Заявить о нарушении
Да, в каждой местности и грибы различные собирают. У нас к примеру сыроежки, рядовки и шампиньоны не берут, и валуи не солят на зиму, хотя в других местах не солят грузди а именно валуи собирают и маринуют. Шампиньоны в Тамбовской обл собирают, мне там приходилось бывать, так что соглашусь с вами - шампиньон действительно очень вкусный гриб (магазинный шампиньон по сравнению с ним - трава).
Всего вам наилучшего...

Владимир Родченков   26.04.2016 09:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

Скажите,а действительно грибы лечебные? Я купила китайские грибы,написано,что лечит рак,действительно. ?

Раиса Светлая 27   25.04.2016 22:12     Заявить о нарушении
О китайских грибах я ничего не знаю. Из наших, лечебными считаются мухоморы красные (только их не едят а настаивают и примочки из них делают), а пищевые - весёлки, но только пока они совсем молоденькие (как шарики теннисные), их даже сырыми едят....

Владимир Родченков   26.04.2016 09:59   Заявить о нарушении
Спасибо.😀 буду искать.

Раиса Светлая 27   26.04.2016 13:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

Огромное удовольствие доставила мне Ваша статья.

Спасибо за ценную и полезную информацию как для меня.

О сморчках я узнал когда служил в Армии, хозяйка комнаты которую я снимал в Белой Церкви, собирала эти удивительные грибы и жарила их на сковороде. Как же они там стреляли, действительно нужно их накрывать крышкой, и обжарка быстрая быстрая и варка такая же. А какие они были вкусные, за уши не оттянешь.

Ваш рецепт меня вообще заинтриговал.

В моей родной стороне на Сумщине, никто и понятия не имел об этих грибах, не встречаются они наверное в Брянских лесах. А вот черные грузди, растущие кустами рядом с болотистой местностью, собирали, солили, и этот гриб очень всегда радовал. Вот только назывались они у нас свинюхами. Каким было большим удовольствием моим, когда их встретил под Киевом, в огромной массе, а Киевляне его сбивали ногами, принимая за поганку, здесь его никто почти не знает.

Говорят в каждой области собирают свои грибы, и организм к ним с детства привыкает. Человек же который их раньше не ел может отравиться. Но я в это не верю. А насчет золотого правила грибника, это Вы правы, если есть хоть малейшее сомнение, не бери и не слушай советов других. Грибы нужно знать наверняка!

В Сумской области, да и здесь под Киевом, я не брезгую даже условно съедобным поддубником. Молодым, старым да все равно, в нем обнаружен мускарин, но меня это не пугает, потому как все мои родственники берут его.

Закрывают очень просто с Краснодарским соусом, сахаром, луком и подсолнечным маслом. А Зимой открыв баночку таких грибов, настоящий вкусовой праздник. По крайней мере у меня, да и гриб практически беспроигрышный.

Спасибо Вам, о приятной теме Вы написали.

С уважением Евгений

Евгений Косенко   25.04.2016 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за интересный отзыв!
И у нас на Смоленщине чёрные грузди свинухами называют, а свинушки - кабылками. И в каждой местности действительно разным грибам предпочтение,- у нас валуи не берут а в Московской их собирают и солят как грузди (я пробовал, очень вкусные). И у нас тоже царь всех солёных и маринованных грибов - это чёрный груздь! Сколько себя помню мы их тоже осенью на всю зиму запасали и в бочке солили.
Ну а весенние грибы - даже впервые приехавшие ко мне на весеннюю охоту москвичи, жаренными ели и нахваливали (и даже малейшего расстройства желудка ни у кого не было)
Всего вам наилучшего в жизни…
Остаюсь с уважением,

Владимир Родченков   26.04.2016 10:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

Владимир, грибы моя любовь. Но строчки и сморчки никогда не были целью охоты на них. Сбором ранних грибов специально никогда не занимался. Было пару раз по дороге в Елатьму в начале мая, когда находил пару тройку сморчков. Но в начале мая полно работ в саду и огороде. Однако в Туме (200 км по Егорьевскому шоссе) на автобусной остановке их продавали, и мы с женой охотно покупали на хорошую жареху. Грибы в сметане или в майонезе тоже часто готовили. У меня есть рассказ "Грибной человек" - это про мое грибное увлечение. Будет время, заходите. Удачи! http://www.proza.ru/2015/07/22/127

Евгений Борисович Мясин   25.04.2016 11:46     Заявить о нарушении
Евгений, я тоже сборщик заядлый - и грибы и ягоды (клюкву, малину, землянику) люблю собирать. Ваш рассказ прочитал, понравилось как вы неизвестные гробы "молитвой" обезвредить решили....
Я свои грибные удачи перечислять не буду. Скажу только, что сам хорошо разбираюсь и в грибах, и в их циклах, и в грибных места. Да, грибы цикличны и все их циклы я познал на практике. Вначале идут весенние (о них эта статья), затем говорушки (полевые опята) которые гораздо ароматнее лесных опят, потом колосовики, а потом и все остальные. Только чёрными груздями грибной сезон не заканчивается, мне и зимой на заснеженных берёзах (во время охоты) приходилось опята собирать, они хоть и редки - но для зимы и горсть этих свежих грибов - суп сказочным сделают.
А фильм "Грибной человек" я тоже смотрел, только у нас в деревне иной грибной человек жил, который грибы из леса приноси даже во время сильнейшей засухи, когда там и поганок не было. Рассказ про него "Друг лешего" называется, он здесь есть,- будет интерес - посмотрите...
Всего вам наилучшего...

Владимир Родченков   25.04.2016 16:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

Здравствуйте, Владимир!
Какая вкусная статья у Вас получилась! Никогда не жарила грибы без масла. Обязательно попробую Ваш рецепт со сметаной и майонезом. Строчки и сморчки, правда, никогда не ела. Слышала, что ими, даже не ложными, можно отравиться.
Урожай отличный!
С уважением. Наталия

Наталия Сентябрьская   25.04.2016 10:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия!
Вкусная... - спасибо за комплект! Должен признать, что как кулинар - я почти ничего не умею, ну разве что картошку пожарить, или яешню (яичницу) по Смоленски с мукой взбитую на молоке и на свином сале поджаренную, и ещё драники картофельные (всё это уникальные рецепты), ну и эти весенние грибы. Увы, больше ничего.
А весенние грибы (сморчки и строчки) совершенно безвредны,- и у нас вся округа, и московские гости приехавшие ко мне на весеннюю охоту - их ели, и ничего кроме удовольствия - от них не получили!
Так что собирайте, жарьте и ешьте смело!
Всегда к вашим услугам....
Остаюсь с уважением,

Владимир Родченков   25.04.2016 10:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

Самое вкусное, что можно приготовить из весенних грибов, это, конечно же, пирожки. И не спорьте. Грибы помыть, отварить 20 минут, откинуть на дуршлаг, промыть под струёй воды, отжать, поместить в корытце, порубить с лучком. Полученный фарш обжарить в сливочном масле, охладить. Замесить пресное "пельменное" тесто и налепить пирожков. Делов-то на копейку, а вкус... Бывает, что сознание теряют. Ни сколь не вру.

С пожеланием удачи,
Виктор.

Виктор Бабинцев   25.04.2016 07:41     Заявить о нарушении
Ни в коем разе не буду с вами спорить (кто же о вкусах спорит). А за рецепт спасибо, при случае попробую...
Взаимно всего наилучшего в жизни...
Остаюсь с уважением,

Владимир Родченков   25.04.2016 09:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

Здравствуйте, Владимир.
Давно это было.
Жена лежала в роддома, а я с дочкой 4-х лет сходил в ближайший лесок и набрал сморчков. Приготовил всё, как положено. Накрыл на стол и с наслаждением поедал то, что сотворил. Моя манюнька, несколько раз надкусила грибок и скривясь, выплюнула его:
- Папа, ты чем меня кормишь? Ты хочешь, что бы я умерла?
Я с минуту был в ступоре. Мне стало перед дочкой так стыдно, что я убрал грибы и приготовил ей картофельное пюре. Данный случай мы иногда вспоминаем с улыбкой.
Вот и сейчас вспомнилось…
А с грибами нужно быть очень осторожным.

С Праздником!
Храни Вас Бог.

С уважением,
Николай Борисов.

Николай Борисов   24.04.2016 19:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай. Благодарю за визит и отзыв. Вы правы, с грибами нельзя шутить, неспроста нас деревенских ребятишек ещё с детства учили различать грибы и главная заповедь звучала очень чётко,- если в грибе не уверен - не прикасайся к нему! Ну а весенние грибы не только безвредны, но и самые вкусные из всех грибов (разве что суп грибной из боровиков ароматнее).
Взаимно всего наилучшего в жизни...
Остаюсь с уважением,

Владимир Родченков   24.04.2016 22:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

А со мной вообще всё проще . Лес люблю ,но попасть в него как всегда не так то просто . Городская :( ё ма ё я.Выход нахожу один еду в Швецию я с мужем ,там снимаем дом в лесу ,и гуляем по леску .Муж урок мне дал однажды ,и теперь я без проблем нахожу лисичек след . Погуляю по леску и корзинку поднабью .Всё мне нравится в лесу ,только комаров кормить сабой я не люблю, но ТЕРПЛЮ и собой я их кормлю . Погуляв приду я в дом ,и лисичками накормлю я близких . Их с картошечкой я жарю ,мариную и потом заберу с сабой домой . В город мы родной вернёмся ,и потом всю зиму вспоминаем лес и домик в нём . ЛЕС ЭТО ЗДОРОВО!!!

Ирина Сайк   30.03.2013 20:31     Заявить о нарушении
Да, светлый Ангел, лес - это то, что не оставляет человека неравнодушным в любых случаях. С чем придёшь в него... - хотя душу частенько и сильно чистит, но неблагодарных - не любит.
Я с детства знаю все грибы и весенние и летние и осенние (есть ещё и зимние опята, которые даже в мороз прорастают). А лисички, как сыроежки и валуи - я не собираю,- это из всех - самые плохие грибы, они только на вид красивые, а на вкус - резина резиной.
А Швеция - это очень даже хорошо,- правда я не был там, но по рассказам знаю.
Лес - это дальнодействие везде и всегда - здорово!
Остаюсь с уважением,

Владимир Родченков   31.03.2013 01:03   Заявить о нарушении
А я их сама не ем :),а мужу нравятся.Да к тому же он когда учил ,сказал мне :"эти не спутаешь с другими,и я живой точно останусь". Шутка наверное была,но как говорится в каждой шутке есть доля....Швеция малонаселённая ,и там можно действительно найти место уединения.

Ирина Сайк   31.03.2013 03:42   Заявить о нарушении
Мне сейчас старый анекдот по поводу твоей шутки вспомнился: Похороны женщины. Пришедшие попрощаться земляки спрашивают у зятя этой женщины,- Отчего умерла твоя тёща? - Грибов лесных наелась,- отвечает зять. - А почему у неё всё лицо в синяках и ссадинах? - Да она грибы есть не хотела....

Владимир Родченков   01.04.2013 00:07   Заявить о нарушении
Во во !! Я и говорю в каждой шутке,или анекдоте есть доля........Каждый пусть сам решает , что там есть . Сама я только одного хочу . Чтоб когда я стала тёщей ,грибы я ела по доброй воли ,а не с ложки , или там с вилки зятя.

Ирина Сайк   01.04.2013 10:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

Владимир, с большим интересом прочитала о весенних грибах. Никогда не видела ни сморчков, ни строчков (в Заполярье они не растут). Думаю, Ваш способ приготовления самый лучший. У нас тоже есть экзотические грибы - лиофиллум и Аввакумов гриб, но и белых, подберёзовиков и подосиновиков иногда бывает чудный урожай -
http://www.proza.ru/2012/07/25/1307

Любовь Царькова   16.01.2013 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь! нет человека который знает всё, равно как и нет такого - кто ничего не знает...,- я вот про Ваши...- тоже впервые слышу....
Остаюсь с уважением,

Владимир Родченков   18.01.2013 20:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

Уважаю грибную охоту. Хочу заранее извиниться, но считаю, что ходить за грибами с полиэтиленовым мешком не совсем прилично. У меня есть серия статей по плетению рыболовных морд, так там очень подробно указано как плести ивовые изделия. Наука не сложная, освоить её просто, а сколько радости будет, если Вы из леса придете с грибами в новой корзинке. Плести (корзинки) можно из чего угодно и не только из ивы, например из стеблей Иван-чая, старого хвоща и прочей экзотики. Но что интересно, чем экзотичней, тем примечательней.
С уважением, Анатолий.
Почему-то у меня эта рецензия не отражается.

Анатолий Шишкин   16.01.2013 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий! Да, про корзинки - я тоже знаю, у меня дед и нороды (морды по вашему), и корзины разные из лозняка плёл, так что для меня это не ново. Конечно же с корзиной - эстетичнее, но весенний гриб не мнётся, а стлало быть можно и с практичным пакетом....
Остаюсь с уважением,

Владимир Родченков   18.01.2013 20:01   Заявить о нарушении