Рецензии на произведение «Дары весеннего леса»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Да, приходилось собирать эти грибы в Псковской области, в начале мая, обидно, что период их вегетации- максимум пара недель...Еще в этот период бабушки заготавливают разные почки- березовые и прочие, собирают молодые побеги сосенок- сладкие, полные витаминов, душистые....Интересно, употребляете ли Вы лесные шампиньоны, еще называемые дуньками- их повсеместно считают поганками- а это вкуснейший гриб....
Сергей Линецкий 26.04.2016 09:36 Заявить о нарушении
Всего вам наилучшего...
Владимир Родченков 26.04.2016 09:54 Заявить о нарушении
Скажите,а действительно грибы лечебные? Я купила китайские грибы,написано,что лечит рак,действительно. ?
Раиса Светлая 27 25.04.2016 22:12 Заявить о нарушении
Владимир Родченков 26.04.2016 09:59 Заявить о нарушении
Огромное удовольствие доставила мне Ваша статья.
Спасибо за ценную и полезную информацию как для меня.
О сморчках я узнал когда служил в Армии, хозяйка комнаты которую я снимал в Белой Церкви, собирала эти удивительные грибы и жарила их на сковороде. Как же они там стреляли, действительно нужно их накрывать крышкой, и обжарка быстрая быстрая и варка такая же. А какие они были вкусные, за уши не оттянешь.
Ваш рецепт меня вообще заинтриговал.
В моей родной стороне на Сумщине, никто и понятия не имел об этих грибах, не встречаются они наверное в Брянских лесах. А вот черные грузди, растущие кустами рядом с болотистой местностью, собирали, солили, и этот гриб очень всегда радовал. Вот только назывались они у нас свинюхами. Каким было большим удовольствием моим, когда их встретил под Киевом, в огромной массе, а Киевляне его сбивали ногами, принимая за поганку, здесь его никто почти не знает.
Говорят в каждой области собирают свои грибы, и организм к ним с детства привыкает. Человек же который их раньше не ел может отравиться. Но я в это не верю. А насчет золотого правила грибника, это Вы правы, если есть хоть малейшее сомнение, не бери и не слушай советов других. Грибы нужно знать наверняка!
В Сумской области, да и здесь под Киевом, я не брезгую даже условно съедобным поддубником. Молодым, старым да все равно, в нем обнаружен мускарин, но меня это не пугает, потому как все мои родственники берут его.
Закрывают очень просто с Краснодарским соусом, сахаром, луком и подсолнечным маслом. А Зимой открыв баночку таких грибов, настоящий вкусовой праздник. По крайней мере у меня, да и гриб практически беспроигрышный.
Спасибо Вам, о приятной теме Вы написали.
С уважением Евгений
Евгений Косенко 25.04.2016 21:30 Заявить о нарушении
И у нас на Смоленщине чёрные грузди свинухами называют, а свинушки - кабылками. И в каждой местности действительно разным грибам предпочтение,- у нас валуи не берут а в Московской их собирают и солят как грузди (я пробовал, очень вкусные). И у нас тоже царь всех солёных и маринованных грибов - это чёрный груздь! Сколько себя помню мы их тоже осенью на всю зиму запасали и в бочке солили.
Ну а весенние грибы - даже впервые приехавшие ко мне на весеннюю охоту москвичи, жаренными ели и нахваливали (и даже малейшего расстройства желудка ни у кого не было)
Всего вам наилучшего в жизни…
Остаюсь с уважением,
Владимир Родченков 26.04.2016 10:25 Заявить о нарушении
Владимир, грибы моя любовь. Но строчки и сморчки никогда не были целью охоты на них. Сбором ранних грибов специально никогда не занимался. Было пару раз по дороге в Елатьму в начале мая, когда находил пару тройку сморчков. Но в начале мая полно работ в саду и огороде. Однако в Туме (200 км по Егорьевскому шоссе) на автобусной остановке их продавали, и мы с женой охотно покупали на хорошую жареху. Грибы в сметане или в майонезе тоже часто готовили. У меня есть рассказ "Грибной человек" - это про мое грибное увлечение. Будет время, заходите. Удачи! http://www.proza.ru/2015/07/22/127
Евгений Борисович Мясин 25.04.2016 11:46 Заявить о нарушении
Я свои грибные удачи перечислять не буду. Скажу только, что сам хорошо разбираюсь и в грибах, и в их циклах, и в грибных места. Да, грибы цикличны и все их циклы я познал на практике. Вначале идут весенние (о них эта статья), затем говорушки (полевые опята) которые гораздо ароматнее лесных опят, потом колосовики, а потом и все остальные. Только чёрными груздями грибной сезон не заканчивается, мне и зимой на заснеженных берёзах (во время охоты) приходилось опята собирать, они хоть и редки - но для зимы и горсть этих свежих грибов - суп сказочным сделают.
А фильм "Грибной человек" я тоже смотрел, только у нас в деревне иной грибной человек жил, который грибы из леса приноси даже во время сильнейшей засухи, когда там и поганок не было. Рассказ про него "Друг лешего" называется, он здесь есть,- будет интерес - посмотрите...
Всего вам наилучшего...
Владимир Родченков 25.04.2016 16:32 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Какая вкусная статья у Вас получилась! Никогда не жарила грибы без масла. Обязательно попробую Ваш рецепт со сметаной и майонезом. Строчки и сморчки, правда, никогда не ела. Слышала, что ими, даже не ложными, можно отравиться.
Урожай отличный!
С уважением. Наталия
Наталия Сентябрьская 25.04.2016 10:14 Заявить о нарушении
Вкусная... - спасибо за комплект! Должен признать, что как кулинар - я почти ничего не умею, ну разве что картошку пожарить, или яешню (яичницу) по Смоленски с мукой взбитую на молоке и на свином сале поджаренную, и ещё драники картофельные (всё это уникальные рецепты), ну и эти весенние грибы. Увы, больше ничего.
А весенние грибы (сморчки и строчки) совершенно безвредны,- и у нас вся округа, и московские гости приехавшие ко мне на весеннюю охоту - их ели, и ничего кроме удовольствия - от них не получили!
Так что собирайте, жарьте и ешьте смело!
Всегда к вашим услугам....
Остаюсь с уважением,
Владимир Родченков 25.04.2016 10:40 Заявить о нарушении
Самое вкусное, что можно приготовить из весенних грибов, это, конечно же, пирожки. И не спорьте. Грибы помыть, отварить 20 минут, откинуть на дуршлаг, промыть под струёй воды, отжать, поместить в корытце, порубить с лучком. Полученный фарш обжарить в сливочном масле, охладить. Замесить пресное "пельменное" тесто и налепить пирожков. Делов-то на копейку, а вкус... Бывает, что сознание теряют. Ни сколь не вру.
С пожеланием удачи,
Виктор.
Виктор Бабинцев 25.04.2016 07:41 Заявить о нарушении
Взаимно всего наилучшего в жизни...
Остаюсь с уважением,
Владимир Родченков 25.04.2016 09:20 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Давно это было.
Жена лежала в роддома, а я с дочкой 4-х лет сходил в ближайший лесок и набрал сморчков. Приготовил всё, как положено. Накрыл на стол и с наслаждением поедал то, что сотворил. Моя манюнька, несколько раз надкусила грибок и скривясь, выплюнула его:
- Папа, ты чем меня кормишь? Ты хочешь, что бы я умерла?
Я с минуту был в ступоре. Мне стало перед дочкой так стыдно, что я убрал грибы и приготовил ей картофельное пюре. Данный случай мы иногда вспоминаем с улыбкой.
Вот и сейчас вспомнилось…
А с грибами нужно быть очень осторожным.
С Праздником!
Храни Вас Бог.
С уважением,
Николай Борисов.
Николай Борисов 24.04.2016 19:51 Заявить о нарушении
Взаимно всего наилучшего в жизни...
Остаюсь с уважением,
Владимир Родченков 24.04.2016 22:05 Заявить о нарушении
А со мной вообще всё проще . Лес люблю ,но попасть в него как всегда не так то просто . Городская :( ё ма ё я.Выход нахожу один еду в Швецию я с мужем ,там снимаем дом в лесу ,и гуляем по леску .Муж урок мне дал однажды ,и теперь я без проблем нахожу лисичек след . Погуляю по леску и корзинку поднабью .Всё мне нравится в лесу ,только комаров кормить сабой я не люблю, но ТЕРПЛЮ и собой я их кормлю . Погуляв приду я в дом ,и лисичками накормлю я близких . Их с картошечкой я жарю ,мариную и потом заберу с сабой домой . В город мы родной вернёмся ,и потом всю зиму вспоминаем лес и домик в нём . ЛЕС ЭТО ЗДОРОВО!!!
Ирина Сайк 30.03.2013 20:31 Заявить о нарушении
Я с детства знаю все грибы и весенние и летние и осенние (есть ещё и зимние опята, которые даже в мороз прорастают). А лисички, как сыроежки и валуи - я не собираю,- это из всех - самые плохие грибы, они только на вид красивые, а на вкус - резина резиной.
А Швеция - это очень даже хорошо,- правда я не был там, но по рассказам знаю.
Лес - это дальнодействие везде и всегда - здорово!
Остаюсь с уважением,
Владимир Родченков 31.03.2013 01:03 Заявить о нарушении
Ирина Сайк 31.03.2013 03:42 Заявить о нарушении
Владимир Родченков 01.04.2013 00:07 Заявить о нарушении
Ирина Сайк 01.04.2013 10:41 Заявить о нарушении
Владимир, с большим интересом прочитала о весенних грибах. Никогда не видела ни сморчков, ни строчков (в Заполярье они не растут). Думаю, Ваш способ приготовления самый лучший. У нас тоже есть экзотические грибы - лиофиллум и Аввакумов гриб, но и белых, подберёзовиков и подосиновиков иногда бывает чудный урожай -
http://www.proza.ru/2012/07/25/1307
Любовь Царькова 16.01.2013 22:03 Заявить о нарушении
Остаюсь с уважением,
Владимир Родченков 18.01.2013 20:04 Заявить о нарушении
Уважаю грибную охоту. Хочу заранее извиниться, но считаю, что ходить за грибами с полиэтиленовым мешком не совсем прилично. У меня есть серия статей по плетению рыболовных морд, так там очень подробно указано как плести ивовые изделия. Наука не сложная, освоить её просто, а сколько радости будет, если Вы из леса придете с грибами в новой корзинке. Плести (корзинки) можно из чего угодно и не только из ивы, например из стеблей Иван-чая, старого хвоща и прочей экзотики. Но что интересно, чем экзотичней, тем примечательней.
С уважением, Анатолий.
Почему-то у меня эта рецензия не отражается.
Анатолий Шишкин 16.01.2013 17:16 Заявить о нарушении
Остаюсь с уважением,
Владимир Родченков 18.01.2013 20:01 Заявить о нарушении