Рецензия на «Дары весеннего леса» (Владимир Родченков)

Огромное удовольствие доставила мне Ваша статья.

Спасибо за ценную и полезную информацию как для меня.

О сморчках я узнал когда служил в Армии, хозяйка комнаты которую я снимал в Белой Церкви, собирала эти удивительные грибы и жарила их на сковороде. Как же они там стреляли, действительно нужно их накрывать крышкой, и обжарка быстрая быстрая и варка такая же. А какие они были вкусные, за уши не оттянешь.

Ваш рецепт меня вообще заинтриговал.

В моей родной стороне на Сумщине, никто и понятия не имел об этих грибах, не встречаются они наверное в Брянских лесах. А вот черные грузди, растущие кустами рядом с болотистой местностью, собирали, солили, и этот гриб очень всегда радовал. Вот только назывались они у нас свинюхами. Каким было большим удовольствием моим, когда их встретил под Киевом, в огромной массе, а Киевляне его сбивали ногами, принимая за поганку, здесь его никто почти не знает.

Говорят в каждой области собирают свои грибы, и организм к ним с детства привыкает. Человек же который их раньше не ел может отравиться. Но я в это не верю. А насчет золотого правила грибника, это Вы правы, если есть хоть малейшее сомнение, не бери и не слушай советов других. Грибы нужно знать наверняка!

В Сумской области, да и здесь под Киевом, я не брезгую даже условно съедобным поддубником. Молодым, старым да все равно, в нем обнаружен мускарин, но меня это не пугает, потому как все мои родственники берут его.

Закрывают очень просто с Краснодарским соусом, сахаром, луком и подсолнечным маслом. А Зимой открыв баночку таких грибов, настоящий вкусовой праздник. По крайней мере у меня, да и гриб практически беспроигрышный.

Спасибо Вам, о приятной теме Вы написали.

С уважением Евгений

Евгений Косенко   25.04.2016 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за интересный отзыв!
И у нас на Смоленщине чёрные грузди свинухами называют, а свинушки - кабылками. И в каждой местности действительно разным грибам предпочтение,- у нас валуи не берут а в Московской их собирают и солят как грузди (я пробовал, очень вкусные). И у нас тоже царь всех солёных и маринованных грибов - это чёрный груздь! Сколько себя помню мы их тоже осенью на всю зиму запасали и в бочке солили.
Ну а весенние грибы - даже впервые приехавшие ко мне на весеннюю охоту москвичи, жаренными ели и нахваливали (и даже малейшего расстройства желудка ни у кого не было)
Всего вам наилучшего в жизни…
Остаюсь с уважением,

Владимир Родченков   26.04.2016 10:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Родченков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Косенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.04.2016