Котик Ума

               
          
                Не успели мы привести  весной кота на дачу, как соседка, хитро улыбаясь,  пожаловалась нам на него:
             -  Что же это ваш котик ходит весь день по нашему участку? А когда мышку в поле поймает, то нас стороной обходит! Не хочет с нами поделиться! Наверное, он боится, что мы её отберём?
                Пока мы весело смеялись, наш чёрный кот Ума принёс добычу на веранду и, не дождавшись хозяев, положил её у порога:
                «Угощайтесь, и Вы!» Мышка тут же очухалась и убежала под кухонные шкафы, считай – навсегда…
                Мышей научила ловить Уму мамка – кошка Буся. Была она маленькой, разноцветной кошечкой, а вот котика родила большого и чёрного, только с белыми усами.
                Маленькая Буся  «угощала» нас мелкими, носатыми  землеройками. Зато Ума притаскивал с полей здоровенных полёвок!!    
                Когда котёнок  был совсем маленьким, то охотился на всё что движется по земле и летает по воздуху. Поэтому летом по саду шныряли бесхвостые ящерки, а в лесном прудике отсиживались до темна перепуганные лягушки.
                Затем наш заядлый охотник переключился на крупных мотыльков. Завидя  тяжёлого на подъём мотылька, он нёсся за ним на трёх лапах, а правой,  передней,  сбивал его на землю - и там, со страшным хрустом, поедал желанную добычу.    
               В вечерние сумерки в огород выходил подкрепиться ёжик, живший под домом в рулоне утеплителя. Мы ставили ему под куст крыжовника банку с куриными хрящиками.
               Однажды Ума решил прогнать ёжика со своей территории. Он цапал свернувшегося ежа когтями, обнюхивал и катал  его.             
                Ежу, наконец,  надоело валяться. Громко  фыркнув, он неожиданно подпрыгнул,  и  здорово уколол расхрабрившегося кота!
                Бедный  Ума, со страшным воем, унёсся в глухой малинник и долго отсиживался там,  зализывая свой красный нос! С тех пор ёжик вовсе  перестал обращать внимание на кота. По вечерам  он спокойненько направлялся теперь к своей плошке и уминал в ней всё без остатка - отчего вылизанная до блеска банка днём просто огнём горела на солнце!
               На этом сюрпризы с ярым охотником,  Умой, не закончились…
               Как только на дачу  опускались сумерки и зажигались первые звёзды – из-под ванны с водой не спеша выползала на охоту бородавчатая жаба. Это неторопливое создание Уме тоже  чем-то не приглянулось.  Он долго шёл за ней по следу, а  потом вдруг  схватил «беззащитную» жабу зубами.
                Поваляв,  безропотное земноводное в пасти, он вдруг   с отвращением бросил её. Из пасти несчастного  кота вдруг начала пузыриться белая пена…Кот и чихал, и фыркал,  и плевался – но пена обильно  струилась на землю.
                Наконец наш охотник  со всей силы припустился к лесному прудику с водомерками. Там он жадно стал глотать болотную водицу…
                А  невозмутимая жаба потихонечку поползла в душистый цветник  на долгую,  ночную охоту за мошками и слизнями..    Зато кот Ума  весь вечер чихал и,  не переставая,  грыз сладкие травинки пырея…
               Во всём остальном наш добрый  Ума был очень ласковым котиком. Он любил признаваться нам в вечной любви, и, залезая на руки, громко мурчал  и  тёрся щекой об ухо.
              С котами он не связывался, так как из-за стерилизации не разбирался в жутких кошачьих страданиях.
    
              Свою же территорию и мамку Бусю наш кот  защищал отчаянно – оттого и ходил побитый да поцарапанный. И сколько бы мы не мазали его раны, он эту «заразу» сразу же слизывал, едва вырывался из рук.
               Зато Ума очень любил куриные шашлыки и терпеливо ждал, когда же мы сядем есть и положим на траву его любимые кусочки, красноватые от куркумы.
               В знак благодарности наш котик заваливал своих хозяев большущими мышами, поэтому нашей соседке опять ничего не доставалось.
               Вот Буська  пришла, поела и убежала по своим делам.
               А Ума, добрая душа, остался сидеть с нами дотемна  у «пионерского костра».
               Он спал, не замечая, как вьются весёлые искры, как  они наперегонки уносятся к первым звёздам. Ему просто очень нравилось быть в  в дружном семейном прайде!


Рецензии
Чувствуется рука мастера. Вроде бы пустячок, а читается с приятностью и удовольствием. Спасибо.

Нана Белл   10.06.2018 19:05     Заявить о нарушении
Нана, и я с душевной приятностью Вашу рецензию прочел!
Благодарю Вас за добрые слова!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   12.06.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.