Трагедия на запруде

Это случилось на запруде речки летом 49-го года, в том же самом месте, где немного раньше произошло столкновение с местными ребятами. В этот раз нас было трое: двоим было лет по 9 и одному на год с небольшим или два больше. Мы, младшие, барахтались на мелководье, потому что не умели плавать. Раньше я жил в таком месте, где не было открытой воды, где можно было бы учиться плавать. Мальчик постарше, его звали Энн, умел плавать даже "в размашку" и заплывал  на средину запруды. Накупавшись, начали одеваться.

Вдруг раздался женский крик. Мы с младшим мальчиком не поняли, о чем этот крик. Но старший сообразил, что кто-то тонет. Он быстро сбросил одежду и, отбежав немного в сторону, сходу нырнул с берега. Тут и мы увидели, что посреди запруды кто-то барахтается. Подплыв к тонущему, он подал ему руку - и тут началось ужасное. Тонущий схватил поданную руку и мгновенно судорожно обхватил Энна. Энн не смог ничего сделать, и мы видели, как их тела несколько раз всплывали и сразу исчезали под водой. Они даже сумели немного  подплыть к берегу, но в метрах четырех от берега всплыли последний раз.

Тогда я не представлял, что значит утонуть, тем более, как в таком случае помочь тонущим. Эту ужасную сцену вспоминаю часто. Анализируя этот случай, мучаюсь вопросом: почему эти две тёти(которые подняли тревогу) тоже только смотрели  и даже НИЧЕГО не пытались предпринять? Они были как раз в том возрасте, когда у человека  физические и умственные  возможности на высоте. Прямо там была ограда из жердей длиной 4-5 м,подходившая  к самой воде. Жерди не были прибиты, только связаны прутьями лозы и чтобы их достать, надо было только немного потянуть в сторону. Было бы достаточно спустить жердь в воду и подтолкнуть в  сторону тонущих (если сами не умели плавать).

Конечно, была поднята тревога, но времени на спасение уже не было. Мужики долго ныряли, пока нашли одного. Второго не удалось найти. Несколько часов позднее было принято решение прочесать дно  конными граблями. Грабли завели на  другой берег, верёвки перетянули на второй и начали протаскивать грабли по дну. Так, конечно, нашли.

Но тут мораль, наверно, ещё в том, что детей надо учить плавать как можно раньше. И не только просто плавать, но очень хорошо плавать, и чтобы глоток схваченной воды не стал поводом для паники. Считаю, что в школах вместо  военной допризывной подготовки (строевая и разборка-сборка автомата и надевание противогаза) надо ВСЕХ научить хорошо плавать и уметь оказывать помощь утопающему. Также неплохо,  знать, как  надо поступать при  пожаре и при необходимости оказывать помощь другим.


Рецензии
Согласна с Вами, Арно, что надо лучше учить детей плавать или тушить пожар. А вот ружья собирать не нужно. Вот сколько лет прошло со школы, а сборка ружья так и не пригодилась. Всего Вам доброго! С искренним уважением к Вам, Ирина.

Ирина Вебер 2   05.06.2021 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.