Господа, не пора ли зонтики закрыть?

Вместо пролога

Безмерно я  ценю врагов своих.
Мою любовь они по праву заслужили.
И чувство это родилось  совсем не вдруг.
Немало лет, пока я заблуждалась в них
Враги трудились искренне, «не покладая рук».
Кто, вдруг обидевшись, мне  зла желал,
Кто, в зависти покусывая губы,
Дурные слухи по миру пускал,
Один последнюю надежду отнимал,
Другая,  без причины, предавала,
А третий, бывший друг, расправой угрожал.
Душа от боли плакала, от возмущения кричала.
Ей ум советчиком в те дни не лучшим был.
Однажды,… Библию в который раз читая,
Всё тот же ум мне роль врагов открыл.
И лишь тогда я в них признала
Проводников, что покорять вершины помогают,
Учителей, что нам задания нелёгкие дают,
Помощников для перехода вброд реки
И тех, кто не даёт свернуть с Пути,
Что Смыслом жизни называют. 

                Кто-то скажет, что это детские игры - стремиться к самосовершенствованию когда уже двое детей, второй муж, новый город, работа без выходных. Но Валерия (она же Лера, Лерочка, в зависимости от пожелания автора) в минуты передышки между выполнением своих обязанностей, снова и снова возвращалась к вопросам на стезе духовной работы. Одни вопросы и найденные решения складывались в копилку опыта, другие ждали своей очереди. 

                Особенно остро стоял вопрос о «врагах» (1) . Не было сомнений, что ответ необходимо найти, потому что это важнейший рубеж, за которым Свет. То что «врагов» надо полюбить Лере было ясно, но КАК? Продолжать общаться, делая вид, что всё забыто, она умела, но это не любовь. Избегать общения – тем паче. Можно, конечно, обнимать и приглашать на день рождения, но душу не обманешь: там нет любви.
               
                Второй вопрос, который также был на очереди в списке «важные», о том, как победить свои пороки, избавиться от недостатков? Ответ всем очевиден – надо бороться! Лера добросовестно боролась, и ей иногда даже казалось, что успешно. Но «побежденный» порок, вдруг, когда совсем не ждешь, являлся во всей красе и силе, посмеиваясь над её усилиями.

                А потом закон физики: сила действия равна силе противодействия, оказалось, распространяется не только на материальные объекты. И чем сильнее были приложены усилия по ликвидации недостатка, тем наглее последний возрождался.

                Известно, что «если долго мучиться…», не одну ночь Лера встречала с этими вопросом. И не сразу поняла, открывая случайно купленную  книгу, что именно в ней будет найден ответ. В письмах Елена Рерих кому-то, а теперь и ей, Валерии, подсказывала, что надо составить список своих недостатков, выбрать три, а если мало сил, то один. Вот с ним и борись.
 
                Лера быстро составила список, упоминая самых назойливых,  и тех, что проявляются изредка, и тех, что всего лишь разок высунулись. Семнадцать! С чего начинать? Пошла за советом к маме. Та внимательно изучила список: «Молодец, ничего не упустила!». А дочь в душе надеялась, что попросит некоторых вычеркнуть;. На вопрос с которого начать, мама ответила: «Конечно, с лени! Это самый главный твой недостаток!» При работе без выходных и отпусков бороться с ленью Лере, как то не очень захотелось.
                Отправилась к мужу с тем же вопросом. Тот сразу начал с душевного бальзама: «Ну, ты, матушка, много лишнего написала;!»
- А всё-таки, с которого начать? – настаивала Лера.
- С трусости!
 
                Вот озадачил! Валерия шла наперекор консерватизму коллег и начальства, отстаивая свои позиции. Не ужившись в бюджетном, слаженном и хорошо дисциплинированном коллективе, ушла на «свободные хлеба», открыв ИП.  Да, при виде таракана она отскакивает в сторону; темноту, не то чтобы боится, а не видит в ней ничего, а потому не любит.  Так что, ответ мужа к действиям пока не подвигнул.   

                «Устами младенца…», Валерия обратилась к дочери Оле, той исполнилось 12 лет, и она имела на всё собственное мнение.     Список ужаснул Олю, нет, не содержанием недостатков, а объемом, который надо читать.
- Мам, ты сама прочти мне его, - попросила дочь, и внимательно выслушав, без колебаний, заявила:
- Борись с раздражительностью, да, да!

                Эпизоды раздражения были, но все вполне объяснимы, да, и было-то их не много.

                Таким образом, не трудно было догадаться, что любящие тебя люди, рассматривают твои недостатки через призму самоощущений. Каждый советчик думал и выбирал, … на свое усмотрение. А усмотрение другого человека, даже очень близкого, не всегда бывает верным. Нет, вопрос не остался висеть в воздухе. Валерия боролась, и иногда, ей казалось, что победа близка, но … «лыко-мочало – начинай сначала».

                Книга с письмами Елены Рерих не отпускала. Лера постоянно носила её с собой, и при любом удобном случае читала.  И вот в письме одному из друзей Елена Ивановна писала, что именно враги указывают на наши собственные ошибки и пороки. В пору было крикнуть, Эврика! Сложилась формула ясная и, главное, рабочая:

«Возлюби врага своего, он укажет тебе на твои ошибки, пороки, недостатки!»

                - Так вот, кто покажет мне, с чего начать, - ликовала Валерия. Ей, в этот самый момент, в режиме инсайта, открылся новый взгляд на врагов человеческих:

• Среди людей настоящих врагов нет, это временные роли, которые могут исполнять родные, друзья, коллеги, что бывает необходимо для движения по своему собственному Пути. «Благословляйте врагов ваших, они гонят вас к вашему счастью!» (Блаватская).

• Поэтому, среди людей «враги» - это те, кто лишает другого душевного равновесия (злит, пугает, раздражает, и прочее). Например, ещё вчера был враг, а сегодня посидели, поговорили, разобрались во всём, поплакала и …стали друзьями. Кого-то смерть близкого человека помирила, кого-то бизнес поссорил и т.д. и т.п.

• Настоящие враги, которых уничтожать не жалко – это пороки человеческие, заблуждения, корнями уходящие в невежество, штампы, которыми люди из лени ментальной и душевной покрывают живые события и людей, превращая всё и вся в мертвые декорации своей такой же, переставшей дышать жизни.

                Некоторое время Лера сидела, переживая катарсис.

                Выходила из него с мыслями:

                - Вот это да! Какое захватывающее приключение эта жизнь!

                Так, - она стала озираться,  - Кто меня тут лишает покоя? Кто пожелал стать моим учителем? Кто снайперски точно укажет на тот порок, с которого я начну процесс освобождения?
 
                Никого… Рабочий день давно закончился, все разошлись. И вопросы, и настроение были приподнятыми над повседневной суетой, вдохновляли, открывали новые горизонты реальности.

                С некоторым разочарованием Лера закрыла офис. Спускаясь по лестнице, она думала.
                - Как чудесно заканчивается этот день, - и это была последняя светлая мысль в её голове.

                Лера спустилась в вестибюль, а, отдавая ключи вахтёрше, вдруг получила такой шквал сердитых слов, что всё прекраснодушие, только что переполнявшее её, рассыпалось, царапая эго осколками. Выскочила из здания как ошпаренная.

                Эмоции, дорогой читатель, такая сила, что в момент их возникновения, ментал, только что выдававший умные мысли, становится немым или переключается на иные размышления.

                - Что это с ней, - завертелось в голове растерявшейся Леры, - всегда, такая любезная, за советами обращается, новостями доверительно делится и вдруг?

                И продолжая припоминать историю знакомства и общения с вахтёром, она продолжила свой путь домой.  Вся теория о «врагах»= учителях, снайперах, ювелирно точно указывающих цель, куда-то делась.

                Но, беря себя в руки, стремясь побыстрее вернуть душевное равновесие, чтобы домой придти спокойной, шагая по тротуару, Лера применила аутогенную тренировку (АТ).
 
                - Я спокойна, мышцы лица расслаблены…Я  добрая и ласковая, заботливая и нежная, - повторяла она, и вскоре вернула себе обычное ровное и доброжелательное отношение к людям, но теория о врагах не вернулась:-(

                - Куплю-ка я тортик, - решила Лера, - что-то мне подсказывает, будут вечером гости.

                Гостей она любила и всегда была рада угостить их чем-нибудь вкусным. В магазине ситуация разворачивалась по тому же сценарию, что и с вахтёром. Взъерошенная продавщица, сначала не хотела искать сдачу, потом отказалась завязать коробку, и всё время смотрела на Леру с нескрываемым раздражением. Сдержавшись от ответов, схватив коробок, незадачливая покупательница поспешно вышла на улицу.

                - Не место таким…грубиянкам за прилавком, - произнес её ум первый шаблон, схваченный им из протвиня поджаренных заготовок, который с готовностью предложила ему оскорбленная душа. Объединившись, ум и эмоции готовы были смаковать эту тему и дальше.

                Но, спохватившись, Лера, опять с помощью АТ призвала к порядку пылающую праведным гневом парочку.

                Почти совсем успокоившись, благо дорога была не близкой, Валерия, в одной руке портфель, в другой торт, подошла к своему дому. В их уютном тихом дворе было всего два подъезда. И вдруг из распахнувшейся парадной чужого подъезда вывалился подвыпивший и очень сердитый мужчина.  Размахивая руками, выкрикивая гневные и далекие от литературы слова, он направился к Лере.

                И вот теперь её осенило, к ней вернулась память, такой же долгожданной радостью, как у больного после амнезии.

                - Так это же снайперы=учителя! Это же мои миленькие «враги»! - возбуждённо тараторил ум, по мере того как к Лере возвращалось воспоминание о час назад открывшейся ей тайне.

                - Я же сама спросила, где они, мои «враги»? – припоминала она.
                Что удивительно, так это то, как внезапно сник и, махнув рукой, сел на скамейку только что буйствовавший мужчина.

                - Ой! Здесь всё как в обычной школе, - дошло до Леры, которая оказалась в непривычной для себя роли двоечницы.

                - Если ученик не разобрался в теме, ему на помощь приходит репетитор, а если опять не понял, то средства объяснения становятся жёстче, - теперь её мысли были холодными, чёткими и ясными.

                - Мне оказалось мало одного «врага», на помощь пришли ещё два аналогичных!
 
                Возможно, случайно, но правой оказалась дочь, именно она указала на раздражительность, как первый порок, с которым надо бороться! Вот это да!               

                Никто, кроме дочери, не видел Леру в состоянии раздражения. На работе со всеми вежливая, всегда доброжелательная. С мужем – воплощение нежности.

                А вот на дочку, надо признать этот не симпатичный факт, Лера срывалась и не раз. Нет, понятно, были на то веские причины. И сто раз говорила, а «воз и ныне там». На сто первый на крик переходила, и личиком в тот момент очень на вахтёршу похожа была. И запрещая что-либо, объясняла, почему и зачем, а увидев нарушенный запрет, возмущалась и опять на повышенных тонах, и тогда в ней можно было разглядеть продавщицу конца рабочего дня. А когда, дочь за полночь домой вернулась, то и соседа наша воспитанная Лера переплюнула, заходясь в праведном гневе. Все эти картинки промелькнули на экране сознания и окончательно убедили Валерию в том, что ей в руки попал настоящий бриллиант, из сокровищницы матери Вселенной.

                Домой Валерия заходила торжественно, как победитель. Только что  она своими собственными глазами и ушами увидела и услышала, как стараются друг для друга люди. Чтобы ей бестолковой стало ясно, три человека нервничали, сжигали калории, можно сказать, из последних сил выбивались, особенно последний. В результате она поняла, с чем ей надо бороться.

                Лера ощутила в груди волнение и благодарность. Пусть эти первые осознанные ею учителя не ведали, что преподносят наглядный урок, всё равно чувство признательности было огромным.

                Итак, порок назван, ошибки нет. Он первый на ликвидацию. Но встаёт вопрос, как его ликвидировать? Ответы появлялись, как будто сами собой, выныривая из глубины сознания. Валерия приступила к работе, которая требовала бдительности и последовательности. Результаты, не замедлившие появиться, подтверждали правильность алгоритма. Итак, вот он порядок действий:

• Первое, необходимо признать во «враге» помощника, учителя. А признав, поблагодарить. Эта нелёгкая душевная и умственная работа.

                - Чему меня может научить этот негодяй? - кивая на очередного «врага», спрашивает возмущенный ум,  взращённый трудами Эго, и самонадеянно отождествляющий себя со всеми человеческими ипостасями.

                И вот, здесь и сейчас, обратите внимание, уважаемый читатель, происходит первая трансформация эмоций: от возмущения к … любопытству!

• Второе, может меняться местами с первым. Надо хладнокровно разыскать в себе, в своей жизни, подобные поступки, которые сейчас в исполнении «врага» вызывают возмущение.
                - Ага, нашли? Было всё-таки? Ну, конечно, не так примитивно, не так грубо, как у «врага». И вообще, едва напоминает. Да, ладно было! Хотя, признаем, вам на утешение, что «враг» наш порок показывает зачастую в гротесковом варианте, чтобы не ошиблись, о чём идет речь.

                Сейчас пора и благодарности на свет Божий явиться!

                Гнев – любопытство – благодарность.

                А это, согласитесь, уже ближе к любви. Первые два шага не только приблизили нас к выполнению завета , но и на половину освободили от  порока.

Отрицание наличия порока укореняет его глубже, а признание откапывает корни порока.

Остаётся ещё один шаг сделать.

• Третий. Стань себе свидетелем, посмотри на себя со стороны в тех случаях, когда порок, которым сейчас занимаешься, готов проявиться во всей своей незадачливой реальности.

                Весь алгоритм помещается в четыре слова.
      
                Признай – Найди – Поблагодари – Отследи!

                С этого дня, при общении с дочерью, Лера напоминала себе:
                - Так, так, как это мы с дочкой общаемся? Где наша педагогика, где культура поведения?

                И что интересно, это наблюдение  со стороны, чудесным образом предупреждало раздражительность. Нужные слова находились вовремя и находили тропинку к сознанию дочери.

                С этих незабываемых времен и на долгие годы у Леры с Олей установились очень тёплые, дружеские отношения, но положение матери оставалось выше, а уважительное к ней отношение сохранялось в любых ситуациях.

                - Давайте вернёмся к благодарности, -  попросит внимательный читатель.

                - Как быть с вахтёром и продавщицей? Цветы и конфеты поднести? – здесь уже вопрос звучит не без иронии.

                - Нашу благодарность «врагу» достаточно выразить мысленно. Человек, который преувеличенно ярко продемонстрировал наш порок, не ведал, что делает. И потому не будем его смущать цветами и конфетами. А вот доброго взгляда, он, безусловно, заслужил и это будет вполне уместно.

                Только через два дня после явления сразу трёх «врагов» Лера вновь встретилась с той самой вахтёршей.

                - Добрый день, Людмила Борисовна, - поприветствовала она, пожилую женщину,  - Как самочувствие?
 
                - Здравствуйте, Валерия Евгеньевна, спасибо, сегодня хорошо. Знаете, в нашем возрасте, день на день не приходится, - отвечала та, улыбаясь.

                Ни с продавщицей, ни с буйным соседом Лера больше не встречалась. Представления о том, что люди друг другу помогают избавляться от пороков, недостатков и заблуждений, с годами только крепли.

                - Что-то слишком просто! – справедливо возмутится читатель.

                Лера тоже, сначала, была удивлена, а потом ей открылась(2)одна из тайн наших пороков. Они лежат на РАЗНЫХ УРОВНЯХ В ТОНКИХ ТЕЛАХ. Одни из них спрятаны глубоко, возможно, пришли из прошлых жизней. Другие на поверхности, недавно приобретённые, с кого-то списанные, или, как блоха, запрыгнувшая случайно, вдруг прижилась.

                Первыми наше высшее «Я» готово убрать, как раз последних, ещё не глубоко укоренившиеся пороки, освобождая место на поверхности, куда можно будет переместить те, что сидят глубже.

                Высшее «Я» готово, но для решающего действия нужна наша сознательная, сейчас бодрствующая воля. Мы должны захотеть, первоначально признав присутствие, избавиться от этого порока. И вот тогда , в нашем микросоциуме появляются люди(3), которые ярко, преувеличенно, остро, до боли, демонстрируют подобный порок. Это могут быть незнакомые, случайные люди, а могут быть приятели, а часто и близкие родственники.

                Так было и с Лерой. Ей показывали, что раздражительность, бытовая гневливость, лежит на поверхности, и достаточно минимальных, но осознанных усилий, и порок будет ликвидирован. Но она, попав в плен эмоций, когда ум, подобно птичке в клетке, движется в строгих, обозначенных эмоцией рамках, не поняла, для чего произошла сцена с вахтёром. На помощь подоспела продавщица. Ну, а когда  и это не помогло, вызвали «тяжелую артиллерию», в виде сердитого, подвыпившего соседа.

                Ещё не раз для признания «врага» «учителем» Лере требовались, в одних случаях «дополнительные уроки», в других ещё и  «репетиторы».

                Вот, однажды Валерия, как хозяйка учебного центра, приняла в свою команду удивительную женщину, по имени Инна. Сначала та удивляла разнообразием своих дарований. И художница, и тренер по фитнесу, и портниха, и психолог. Потом Инна не менее удивляла привычкой, вдруг исчезать, подводя, прежде всего Валерию. И еще удивляла тем, что появляясь после исчезновения, такие истории рассказывала, все прощали бедненькую Инну, обливаясь слезами.

                После очередного исчезновения. Валерия, наконец, догадалась задуматься. Почему ситуация повторяется снова и снова? Что больше всего возмущает её лично в поведении Инны? Ответ не надо было долго искать.

                - БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! Начиная, берёт на себя обязательства, а потом под любым предлогом бросает! – сказал проснувшийся ум.

                - Где же я сама бываю безответственной? Что обещала и не делаю?– пыталась найти подобные ситуации Валерия.

                - На работе? Нет, никогда! Может с домашними своими? Нет, делаю зачастую больше чем обещаю. Где же, где? – пыталась вспоминать Лера. И вдруг её осенило.

                - С мамой! Давно покинув родной город, Лера поддерживала связь с родными письмами, открытками, телеграммами (4) . Бывая в гостях у мамы, каждый раз обещала писать, и почаще. Последний раз, так прямо заявила, что каждую среду будет писать письмо.

                - Да, хоть открытку пустую присылай, чтоб я знала, что ты жива, - сказала мама на прощание.
 
                И вот, глядя правде в глаза, Валерия признавалась, что первые недели действительно по средам письма отправляла, потом всё реже, оправдывая себя тем, что, вскоре, поедет лично проведать, но поездка откладывалась, и писем не было.

                Для устранения этого порока и явилась Инна, которая в течение трёх месяцев пыталась указать Лере на БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Да, пока такого, местечкового масштаба. Но если порок на стадии лёгкого укоренения не ликвидировать, он погружается в глубину и проявляется в большем масштабе. Вот и билась с «отстающей ученицей» терпеливая «учительница»

                И в дальнейшем, Лера ещё не раз сталкивалась с тем, что намерения отследить смысл волнительной ситуации, для того, чтобы ясно разглядеть  «врага»=«учителя», проваливались из-за нахлынувших эмоций.

                И тогда она взяла за правило вечером, после ванны и травяного чая, перебирать события прошедшего дня, где яркие эмоции уводили её от осознания происходящего. Ответ сознание выдавало сразу или на утро. И тогда эти же события выглядели совсем иначе.

                Становилось ясно, о чём ей пытаются сказать окружающие люди. Эту операцию (5) по извлечению урока  она назвала «мистерия вечернего чая».

                Та же мистерия помогла Валерии ответить на вопрос одного скептика:"А как узнать, что порока в тебе уже нет, ведь некоторые могут прятаться, выползая на свет лишь изредка?"

                Леру вопрос озадачил, и она вернулась к нему вечером. Ей открылись доказательства того, что человек стал свободным от порока. А выглядит это доказательство следующим образом.

• Если человек свободен от порока, то ему НИКТО этот порок не показывает. В присутствии этого человека, свободного от данного порока, люди ведут себя иначе. Если ты свободен от хамства, то при тебе никто не хамит. Если ты свободен ото лжи, тебе не лгут.

                Но нельзя вымыть руки один раз и на всю жизнь, даже если очень тщательно. Грязь на них снова может появиться. И в зависимости от условий жизни, у одного раньше, у другого позже. Тоже самое происходит и с пороками. Ими можно вновь заразиться, особенно в тесном мегаполисе. Есть доказательства и этому.

• При первом, поверхностном прилипании порока, его тебе будут демонстрировать на расстоянии, издалека. Если пропустишь первые знаки, то порок проявится у людей близких тебе, способных вызвать эмоции более яркие,чувствительные.

                Знай, порок проник уже глубже. Берись за работу!

                Признай – найди – поблагодари – отследи!
      
   Будь бдителен, и, успокоившись, возвращайся к ситуациям,где бушевали эмоции!

                Прошёл год. Не раз Валерия убеждалась, что во время захлёстывающих сознание эмоций, практически невозможно, разгадать головоломку, которую преподносит возмутитель покоя. А вот  «мистерия вечернего чая» ставит всё на свои места. И «враги» понимаются как помощники. И любить их, вчерашних неприятных людей, становится … ВОЗМОЖНО!

                Наконец, Валерия решилась вынести на семинар тему о «врагах». Тема была встречена очень эмоционально. Посыпались вопросы. Одни были простые, что называется, мы уже здесь были.

                Другие требовали детективного расследования. Это ведь, только сам человек способен отыскать в себе то, на что указывал «враг». Со стороны, малознакомый человек может никогда не догадаться, какие пороки спрятаны у вас, на разных уровнях.

                Особенно, на одном из семинаров, озадачила Вера Ивановна.

                - Чему учит меня моя соседка, которая свой мусор метёт под мою дверь? Я ничего подобного, никогда не делала!

                Трудно не поверить пожилой женщине.

                - Можно я подумаю, - едва успела произнести Лера, а на помощь Вере Ивановне уже спешит Ангелина Петровна.

                - Вот, вот, а моя соседка свой мусор сыплет мне в ведро!? И что это значит?

                Как кстати было вмешательство Ангелины Петровны!

                Лера вспомнила один забавный эпизод с её участием. Он прямо таки промелькнул перед глазами и подсказал ответ на вопрос о вредных соседках.

                А дело было так. Вы, наверняка, дорогой читатель согласитесь, что далеко не каждый муж жаждет провести субботний вечер в филармонии. Но Лере удалось уговорить своего супруга пойти с ней на концерт известного пианиста. И вот они, в соответствующей случаю нарядной одежде, стоят на ступеньках филармонии. И вдруг крик.

              - Валерия Евгеньевна! – это подбегает запыхавшаяся Ангелина Петровна.

              - Что случилось? – спрашивает участливо Лера. Да, когда-то она работала и в хирургии, и в реанимационном отделении. В те временна подобный крик свидетельствовал о неотложном состоянии, и молодой доктор, Валерия Евгеньевна, со всех ног бросалась на помощь. Но в этом городе она занимается исключительно просвещением и ведёт занятия в группах здоровья.

              - Добрый вечер, скажите, пожалуйста, - Ангелина Петровна обращается к обоим супругам.

                Тоже интересная деталь. Многие думают, что если жена врач, то и муж во всем разбирается не хуже. Причём, сами мужья в этом почти не сомневаются.

                Ангелина Петровна продолжала, больше поглядывая на Лериного мужа, что было последнему очень приятно.

                - У меня третий день в кишках какое-то урчание происходит, что это со мной?

                Разбираться с кишечником Ангелины Петровны супругу явно не хотелось, он отвернулся, всем свои видом показывая возмущение. Не сразу удалось Лере убедить взволнованную даму обратиться со своим вопросом к терапевту…

                Промелькнувшая сцена подсказала ответ, который Валерия дала Вере Ивановне, мысленно поблагодарив Ангелину Петровну.

                - Думаю, что мусор, в данном случае, можно рассматривать как аллегорию. В связи с чем, возникает вопрос, вы свои мысли, идеи, а возможно и проблемы не сбрасываете на другого, в тот момент, когда он не готов придти вам на помощь?

                - Точно, мой брат так мне и говорит: «Достала ты меня своими советами!» - это блестяще завершает наш раунд с «соседками» Ангелина Петровна.

                Вера Ивановна, добивая тему, тоже припомнила, где и когда она буквально навязывала свои задачки человеку, не расположенному, да и не готовому, их решать.

                На другом семинаре прозвучали вопросы, связанные с самыми важными нашими «врагами». В их роли, как не покажется это возмутительным, когда находишься от них далеко во времени, или пространстве, выступают наши ДЕТИ.

                Напомню вам, добросердечный читатель, что в нашем рассказе «враг» - это тот, кто лишает нас душевного равновесия, огорчает!!! Уже почти согласились? Для окончательного признания детей, лучшими и важными учителями, приведу вопросы и ответы, с которыми неплохо справилась Валерия.

                Молодая женщина, блондинка и бухгалтер, по имени Ольга, спрашивает, обиженно поджимая губки

                - Чему учит меня моя четырнадцатилетняя дочь, которая мало помогает мне по дому? Я уже уменьшила ее обязанности до выноса мусора. И все равно, ждет, когда я в десятый раз скажу.

                Еще раз напомню, учитывая новизну темы, что другому человеку, особенно при поверхностном знакомстве, весьма затруднительно НАЙТИ подобный недостаток, или порок  у того, кто задает вопрос, и подтвердить, что «враг» не зря старается!

                Тут нашей Лерочке повезло. Она была в гостях у Ольги, и это помогла быстро найти ответ. Но чтобы смягчить его, Валерия начала с вопроса.

- Олечка, ты не обидишься, ответ может тебе не понравится? Может наедине?

- Нет, нет, давайте здесь, - заволновалась аудитория.

- У нас тоже к детям есть претензии по работе в доме, это всем важно, - не давали отступать присутствовавшие родители ленивых детей.

- Да, я согласна, - Оля с интересом приготовилась выслушать ответ.

- Оля, побели кухню!

                И уже обращаясь ко всей, озадаченной группе, Валерия продолжала.

                - Дети очень близки к нам на всех уровнях. Через них проще всего увидеть и с их помощью  избавиться от своих пороков, недостатков, заблуждений.

                Внимательно присмотритесь, чем они вас … расстраивают, а иногда даже злят?

                - Даже бесят, - не удержалась, высокая стройная брюнетка.

                - Назовите чётко то, что расстраивает … и даже бесит – это и будет  то, что вам надо немедленно устранить у себя. Тогда ребёнок, любого возраста, волшебным образом изменится. Произойдёт то, чего вы добивались, иногда много лет, безрезультатно!  Если это лень, то делайте выводы…

                Забегая вперед, расскажем о результатах у Ольги. Через пару месяцев, Лера опять проводила семинар в том же городе, где жила Ольга. Та сама подошла к ней и, не скрывая удивления, восторга и благодарности, поведала.

                - Не ожидала, да и не поверила, если честно, что что-нибудь получится. Но, кухню побелила! Изменения начались, почти тот час же! Теперь Света, и мусор без напоминания выносит, и с собакой два раза в день гуляет, и за покупками бегает, по сто раз просить не надо. Супер! Почему эту науку в школе не преподают?

                Ещё одна история с вопросом. Та самая высокая и стройная брюнетка, призадумалась над тем, что её в собственном ребёнке бесит и с некоторым возмущением в голосе спросила.

- А моя дочь врёт на каждом шагу! А я не вру!
 
- Совсем, совсем? – искренне удивилась Валерия.

- Ну, только…., бывают случаи, когда ложь – святая!

- Можете вспомнить, когда  в последний раз, эта самая «святая» ложь понадобилась Вам? – начала своё расследование Валерия.

- Да, вот, хоть сегодня, - захваченная врасплох, не стала лукавить брюнетка, и продолжала.

- Идём, мы с дочкой ко мне на работу (я иногда беру её, благо у нас Дом творчества), я ей и говорю: «Если спросят,  почему опоздали, скажу, что водила тебя в поликлинику, поняла?»

                Все уже сообразили, что к чему. А непонятливой мамаше, Лера объяснила, что в данном случае, такую ложь назвать «святой», можно в сильном приближении, если вообще возможно. Напоследок, намекнула, на необходимость поискать и другие случаи.

                После этого брюнетка попросилась на индивидуальную консультацию. На которой поведала, что у неё есть любовник, и ей приходится этот, мало симпатичный, факт постоянно прикрывать  враньём.

- И что, моя дочь теперь всё время будет врать? – не желая смириться, допрашивала она Леру.

- Да, пока, врёте Вы, будет врать и она, причем зачастую, без всякой цели и творческой изюминки, демонстрируя, что делает это она ради Вас!- была неумолима Лера.

                Не на все вопросы Валерия находила ответы. Вот один из таких вопросов,  здесь расследование сразу попало в тупик.

- Чему учит меня моя дочь? – не скрывая раздражения, спросил коренастый, брутальный мужчина, и продолжил, - Она макияжем очень увлекается, мне это страшно не нравится!!!

                А у вас, вдумчивый читатель, есть предположения? Не всегда, со стороны виднее, не правда ли?

                Вот, пожалуй, и вся история о «врагах», которые, при ближайшем рассмотрении, и не враги вовсе!

- Что уже конец? А причем здесь зонтики? – спросит внимательный читатель.

- Наши пороки и есть те «зонтики», которыми мы отгораживаемся от Света, идущего к нам беспрерывным потоком. Свет везде, он всем доступен! Мы сами, по неведению, из лени душевной, упрямо отказываясь верить, отгораживаемся от его живительных потоков.

Рассказ окончен.


Эпилог...
Ваш автор по аллее зашагала,
Читатель крепко взял её под руку.
Он спрашивал, слегка волнуясь,
Она спокойно отвечала,
Не претендуя на роль оракула иль гуру.

                - В чём смысл жизни нашей? Если он?
                И что за Свет божественный,
                Который, якобы,  на головы людей
                Потоком день, и ночь струится?
- Все Души наши  Светом рождены,
И, все без исключения, своей Судьбой,
Мы предназначены для творческих свершений,
Открытий, подвигов и утончения Материи любой.
Свет всюду, Он в тебе, во всех, мой друг!

                - Поверить в это не могу, когда такая грязь вокруг!

- Свет очищающий  везде,
Он всем доступен, мудрецы не врут!
И каждый может в жизнь свою
Потоки Света привести.
                - Но почему тогда, так много слёз вокруг?
                И если Света много, он везде,
                То почему страдают люди на Земле?

- Не все страдания и мне понятны…
Но вот к волнениям души
Я быть внимательными призываю.
Они к вопросам подвигают,
Причем не о других, а о себе.
И оттолкнувшись от волнений,
Увидишь «зонтик» над собой,
Что Свету не даёт пройти.
Его закрой, призвав на помощь волю.
Тогда очистится Душа от грязи и от  боли.
 И после этого ты оглянись, мой друг!
Нет  грязи, и нет слёз вокруг!
 Урок усвоен! Свету путь открыт!
И Светом Человек омыт!

Господа, закройте свои зонтики!

_____________________________________________________

1.“Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас,  да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". Это путь, который нам показал Господь: “Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". И не различай, а свети. Спасись ты, и тысячи вокруг тебя спасутся. Не важно, что тебя окружает, а важно, что в сердце твоем. Здесь важно, чтобы не угас тот огонь, чтобы он был неугасимым. Чтобы этот огонь не угасал в храме вашего сердца. И это солнце пусть светит, как на праведных, так и на грешных… Свети, засевай…
Евангелие от Матфея, 5:43-48 и комментарии
 епископа Олега Ведмеденко

2. Подобные открытия, напоминают открытие островов в океане. Эти острова и раньше были, но каждый мореплаватель, не имея таковых на своей карте, делает свое ОТКРЫТИЕ.
 
3. Возможно, в результате переговоров между Душами, так сказать по-договоренности.

4. В те времена, мой молодой читатель, не было мобильной связи, на переговорный пункт, которых два на весь город, люди шли только в экстренных случаях.
5. Трепетные юные психологи поспешат сказать : «Рефлексию!». И будут совершенно правы.


Рецензии
Враг... Всего лишь тот, кто "за оврагом"...
Тоесть смотрит на вас издалека...
Где - он "не был ещё", да и вам туда пока "не очень надо"...
(Один из взглядов на "врага".

Медовик Пчеловод   03.04.2015 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.