Ожерелье мудрости. Часть 1. Глава 5

                Глава 5. Кратчайшая дорога к цели

   В наше время две вещи мне кажутся самыми необходимыми: милосердие и терпение.
     Бертран Рассел

   Православные ценности: терпение, милосердие, вера, надежда, любовь.

   Терпение приводит к цели, удовлетворенность – к богатству.
     Персидская пословица

   Терпение всех людей доселе вело кратчайшей дорогой к цели.
     Джалаледдин Руми

   Полдела сделано, и в этом нет сомненья, коль ты сумеешь запастись терпеньем.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Способный  терпеть способен добиться всего, чего он захочет.
     Бенджамин Франклин

   Кто обладает терпением, может достичь всего.
     Франсуа Рабле

   Только терпеливый  закончит дело, а торопливый упадет.
     Муслихаддин Саади

   Кто идет медленно и не спеша, тому не длинна никакая дорога; кто терпеливо готовится в путь, тот непременно приходит к цели.
     Жан де Лабрюйер

   Нетерпеливые  часто дорого платят за то, что терпеливым достается бесплатно.
     Французская пословица

   Терпение — это искусство надеяться.
     Вовернарг

   Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
     Оноре де Бальзак

   Великий секрет успеха заключается в умении ждать.
     Хосе Марти

   Известно, что для нормального человека одно из самых тяжелых, изнурительных дел – ожидание.
     Николай Леонов. – 1986 г.

   Кто не умеет ждать, тому нечего делать в разведке.
     Томаш Ржезач

   От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение. Храбрость — дело второе.
     Наполеон I

   Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.
     Японская пословица

   Храбрость – это терпение в опасной ситуации.
     Тамерлан

        Есть мужество боренья, но не менее 
        Благословенно мужество терпения,
        Терпенье — вот, мой друг, оружие героя,
        Коль выбито из рук оружие другое.
     Кайсын Кулиев

   Терпение — главное качество шахтера.
     Юрий Дегтярев. - 1984 г.

   Главное в чабанском деле — уметь терпеть. Терпеть через не могу. Тот, кто не умеет терпеть, никогда чабаном не будет.
     Амас Юсупов. - 1984 г.

   Как-то в связи с одной конфликтной ситуацией я подумала, что главное для моей профессии — это терпение.
     Галина Волчек (о профессии режиссера). - 1997 г.

   Если хочешь быть живописцем, запасайся маленькими кистями и большим терпением.
     И.И.Бродский

   Бюффон сказал мне по поводу гения поразительные слова, в которых целиком проявляется человек: «Гений всего только большая способность к терпению».
     Эро де Сешель. - 1785 г.

   Гений есть не что иное, как дар огромного терпения.
     Жорж Луи Леклерк де Бюффон

   Настоящий признак, по которому можно узнать мудреца, — терпение.
     Генрик Ибсен

   Основа всей мудрости есть терпение.
     Платон

   Терпение — это самая большая добродетель, которая может быть у родителей.
     Аллан Фромм

   Артистизм высшей пробы — не что иное, как форма проявления мужества перед жизнью. Способ переносить невзгоды и тяготы стоически, не цепенея от них, не опускаясь до того, чтобы признать даже в самых жестоких из них подавляющую силу рока.
   Моя тихая, добрая мама Елизавета Борисовна этим редким талантом обладала вполне. Как она умела терпеть! Как умела прощать! Не унижая себя и ничего не требуя взамен.
     Аркадий Райкин

    Я за то тебя люблю, что ты терпеть умеешь.
    В счастье, в несчастье равен ты, Горацио.
     Вильям Шекспир

   Боязнь поступить позорно — мужество, таким же мужеством является и умение терпеливо переносить недостойные по отношению к вам поступки других.
     Бенджамин Джонсон

   Терпение — мать мужества, а мужеству нужно учиться.
     Д.С.Лихачев

   Чтобы научиться терпению, нужно практиковаться почти столько, как и при изучении музыки, а мы между тем всегда  манкируем, когда учитель приходит.
     Джон Рескин

   Время — лучший цензор, а терпение — прекраснейший учитель.
     Фредерик Шопен

   Научиться терпеть очень трудно, но  терпеливого  всегда венчают лаврами.
     Учение Будды

   Терпение и время достигают большего, чем неистовство силы.
     Жан де Лафонтен
      
   Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.
     Эдмунд Берк

   Величайшим воплощением силы часто является терпение.
    Гораций Бушнелл

   Истинное терпение – это такое терпение, когда терпеть не под силу.
     Японская пословица

   Что ни случись, мы терпеньем и волею все превозможем.
     Вергилий

   Это правда, что нужно много сделать, а у тебя, возможно, слабые руки; но берись как следует за дело, и ты получишь хорошие результаты, потому что капля по капле камень долбит и с терпением и старанием мышь перегрызла канат пополам. Небольшими ударами можно большие дубы свалить.
     Бенджамин Франклин

   Аллах любит терпеливых.
     Турецкая пословица

   Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий двери.
     Антуан де Сент-Экзюпери

   Во всем нужно терпение. Надо уметь переносить жару, холод, голод и жажду, надо уметь переносить оскорбления и клевету.
     Учение Будды

   В прошлом веке сослали в Сибирь архиепископа Варшавского вместе с его духовником. Во время долгого и крайне тяжелого пути им довелось ночевать в какой-то бедной избе, где на несчастных напали оголодавшие насекомые. После бессонной ночи искусанный духовник спросил архиепископа, что он об этом думает. И получил такой ответ: «По мученикам и львы».
   Терпение, оказывается, порождает не только смирение, но и чувство юмора и обезоруживающе хорошее настроение.
     Сестра Эмилия Эрлих. - 1992 г.

   Терпение горько, но плод его сладок.
     Жан-Жак Руссо

   Терпением вашим спасайте души ваши.
     Евангелие от Луки. Гл. 21:19

http://www.proza.ru/2013/03/08/2040 (Часть 1. Глава 6. Смело дерзайте)


Рецензии
Сейчас перечитала Лао Дзе и вот что нашла:

Мастера античности, знакомые с путём,
были деликатными, таинственно понимающими
и слишком основательными, чтобы быть понятыми.
Поскольку они не были понятны,
возможно лишь описание их поведения:
нерешительного и осторожного,
как у людей, идущих зимою по льду;
настороженного,
как у людей, боящихся своих соседей;
сдержанного
как у гостя;
уступчивого,
как тающий лёд;
незатейливого и простого
как необработанное дерево;
он был широк и пуст
как долина;
непроницаем,
как илистый водоём.

Кто может спокойно ждать,
пока ил осядет на дно?..

По-моему, это тоже о терпении. А вот высказывание в персидской пословице, что удовлетворённость приводит к богатству, я не понимаю.

Маргарита Школьниксон-Смишко   02.08.2020 19:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо! А персидскую пословицу я понимаю с позиций Чарльза Диккенса:
"Ежегодный доход двадцать фунтов, ежегодный расход девятнадцать фунтов, девятнадцать шиллингов, шесть пенсов, и в итоге — счастье. Ежегодный доход двадцать фунтов, ежегодный расход двадцать фунтов шесть пенсов, и в итоге — нищета". [Чарльз Диккенс «Дэвид Копперфилд»]
С уважением.

Искандер Когаргаш   02.08.2020 21:25   Заявить о нарушении
Товарищ Ч. Диккенс был человеком с юмором :-)
С ответным уважением

Маргарита Школьниксон-Смишко   03.08.2020 09:15   Заявить о нарушении