Крещатик. Лазарь Бродский

            Помню, в детстве, слышал от деда фразу, как оказалось, ходившую ещё в годы  гражданской войны: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия – Троцкого».
            Сегодня рассказ о «сахарных королях» - Бродских.
 
            Всё началось в 1846 году, когда 23-летний Израиль Маркович (Меерович) Бродский решил заняться новым, по тем временам, делом - производством сахара из сахарной свеклы, или, как ее тогда называли, свекловицей, и организовал небольшой сахарный заводик. Через четверть века, его заводик превратился в один из крупнейших свекло-сахарных трестов в Российской империи.
            Известный политик и общественный деятель, министр финансов, а позднее и председатель Совета министров России -  Сергей Юльевич Витте, хорошо знавший Израиля Бродского, впоследствии писал о нем: «Это был на вид очень почтенный старик, напоминавший собою по наружности библейского патриарха. Мне приходилось с ним неоднократно разговаривать, вести чисто деловые беседы, и всегда он производил на меня впечатление человека замечательно умного, но почти совсем необразованного».

«САХАРНЫЙ КОРОЛЬ»

            После смерти Израиля Бродского, Товарищество сахарных заводов возглавил  его старший сын - Лазарь Израилевич Бродский.  В отличие от отца, Лазарь был не только энергичным предпринимателем, но и широко образованным человеком. Он внимательно изучал опыт других сахарозаводчиков, смело вводил все новейшие достижения и изобретения в области сахарного дела и сам инициировал научные разработки, привлекая лучших агрономов и проводя эксперименты с различными удобрениями, стараясь вывести сахарную свеклу с максимально высоким содержанием сахара.  Так что к концу XIX века сахарные заводы Бродского давали около четверти всего сахара, производимого в Российской империи.

            Впрочем, не только сахарным бизнесом ограничивалась деятельность Бродского. Он также являлся Учредителем Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, Директором Киевского общества водоснабжения, Директором Общества мукомольной паровой мельницы; членом совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка и членом Совета Общества взаимного кредита.
             Его усилия не остались не замеченными. В 1900 году, на Всемирной выставке в Париже, Лазарь Бродский за высокое качество продукции своих заводов был удостои высокой награды - французского ордена  Почётного  легиона, а в России - ордена Святого Владимира.

ФИЛАНТРОП

             Немалую часть  дохода Лазарь Бродский тратил на создание лучших условий для своих рабочих, среди которых было много евреев. Так, рядом с предприятиями - создавались больницы и школы для рабочих и их детей, выдавались средства для оплаты жилья и покупки топлива. Им же было построены здания Первого коммерческого училища и городского еврейского училища, где ученики, помимо общего образования, обучались профессиям слесаря, токаря, столяра на станках новейшей конструкции, получаемых из Германии и Америки. Это здание в Киеве знаменито тем, что в нем начинал свою деятельность всемирно известный Институт электросварки имени Патона.

Не ограничившись созданием училища, Бродский стал инициатором создания киевского Политехнического института, который должен был готовить технологов и руководителей для промышленных предприятий, в частности для сахарной отрасли, и первым пожертвовал на его возведение 100 тысяч рублей.
Немаловажную роль играл Лазарь  Бродский и в формировании облика Киева. К примеру, он был крупнейшим акционером Общества городской канализации. У него был контрольный пакет акций Киевского трамвайного общества.
Когда  в 1889 году в Киеве был создан первый украинский музей, счет его экспонатов был начат с подарков Лазаря Бродского.
На его же средства в Киеве были построены: больница для хронически больных детей, Троицкий народный дом (в нем теперь располагается театр оперетты), бактериологический институт, ныне носящий имя выдающегося ученого-эпидемиолога Льва Васильевича Громашевского и многие другие, только одно перчисление которых заняло бы несколько страниц.
Даже в своем завещении,  Лазарь Бродский не забыл выделить Киеву 500 тысяч рублей  для строительства крытого рынка. Впрочем, при одном условии — из доходов рынка город должен был ежегодно отчислять 22,5 тысячи на содержание Бактериологического института, детского отделения Еврейской больницы, двухклассного училища имени Бродского и других благотворительных учреждений.  Так был построен в Киеве знаменитый Бессарабский рынок.


РАЗРЕШЕНИЕ НА СИНАГОГУ

Лазарь Израилевич Бродский, как человек глубоко верующий, много лет мечтал о строительстве в Киеве хоральной синагоги, но даже ему долго не удавалось получить разрешение.
         В начале он задумал создание синагоги в самом центре Киева – на Крещатике, напротив здания городской Думы, примерно там, где теперь находится концертный зал киевской консерватории. С этой целью он заказал строительство дома ведущим киевским архитектурам- Александру Яковлевичу Шиле и Виктору Ивановичу Сычугову. Но открыть синагогу в центре Киева, конечно, никто не позволил. В то время Киев не входил, в так называемую «черту оседлости», и разрешения на устройство в городе синагог давал лично министр внутренних дел, который открыто заявлял, что «не позволит евреям строить культовые здания ни в центральной части г. Киева, ни даже в отдаленных частях оного».

          В  1886 году Лазарь Бродский снова начал ходатайствовать о постройке синагоги в Киеве, теперь уже на улице Малой Васильковской, и обратился за помощью к киевскому инженеру, архитектору и гласному ( депутату)  Городской думы - Георгию Павловичу Шлейферу.
      
           Однако, и новый проект губернскими властями, как и предыдущий, также был отвергнут. На этот раз, мудрый киевский раввин Евсей Цуккерман нашел способ как обойти сопротивление властей. Дело в том, что в то время, появилось разрешение приспосабливать для ритуальных целей жилые или хозяйственные помещения. И тогда Лазарь Бродский вместе с Евсеем Цуккерманом послали жалобу в Петербург, в Сенат, в которой  писали, что вот, мол, собираемся мы приспособить обычное здание под молельню, а местное начальство почему-то не позволяет. К ходатойству приложили чертеж... бокового фасада синагоги со стороны улицы Рогнединской, откуда здание дествительно напоминало жилой дом. Сенат удовлетворил жалобу.
В 1898 году, в день 50-летия Лазаря Бродского, состоялось торжественное открытие самой большой в Киеве Хоральной синагоги, строительство которой обошлась Лазарю Бродскому в 150 тысяч рублей. Кстати, построена была синагога конторой известного киевского строительного подрядчика, купца первой гильдии Льва Борисовича Гинзбурга. На церемонии присутствовали высшие губернские чиновники. Рассказывают, что когда губернатор открывал храм символическим золотым ключом, то «по рассеянности» положил «символ» себе в карман.
 
            Почти тридцать лет здание хоральной синагоги работало как еврейский религиозный центр,  однако, после прихода  к власти большевиков в 20-х годах ХХ столетия, для еврейской общины наступили смутные времена. В  1926 году здание синагоги было конфисковано. За  последующие семьдесят лет кому только оно не принадлежало:  клубу кустарей, политшколе  и даже школе кройки и шитья. С  1955 года в здании находился кукольный театр, но еврейские дети, приходившие на кукольные спектакли вместе с родителями, даже не подозревали, что приходят в синагогу.
           Много раз здание синагоги реконструировалось,  был перестроен фасад и верхний этаж здания. И лишь 14 марта 2000 года состоялось торжественное открытие обновленной Центральной Киевской синагоги, по праву получившей имя своего создателя - Лазаря Бродского.

           Ушел Лазарь Израилевич Бродский из жизни 19 сентября 1904 года в Швейцарии, где он находился на лечении. В день его отпевания, весь фасад синагоги был задрапирован траурными лентами, а над входом красовалась надпись: «Впереди его шествует добродетель». Как писали киевские газеты, было прислано около 150 венков, из которых десять были изготовлены из серебра. Когда его хоронили в мраморном склепе на Лукьяновском еврейском кладбище, в многотысячной траурной процессии участвовали губернатор, командующий военным округом, городской голова. Знаменитый адвокат Лев Абрамович Куперник в надгробной речи назвал Лазаря  Бродского «лучшим из евреев».


Рецензии
милый автор браво-спасибо за ваш исторический рассказ...да-а не о каждом нынешнем ...можно сказать...добродетель впереди него шествует...все больше спонсируют чтобы налоги поменьше платить о себе пекуться о своем благополучии а не о том чтобы и-м-я свое в истории оставить... вот и наши уральские демидовы да морозовы...вы знаете что они культуре помогали строили... и их имена в истории остались... эх современным бы толстосумам призадуматься да историю почитать...а народ еврейский я читала очень пострадал во время войны а не озлобился и продолжает молиться о мире и продвигать культуру и во всех сферах деятельности это мудрый талантливый и очень умный народ... спасибо вам милый автор...

Наталья Рахматуллаева   11.12.2013 07:57     Заявить о нарушении
Наталия, целиком согдасен с Вашим мнением. Действительно, нынешние "денежные мешки" не охотно расстаются со своими капиталами, чтобы потратить на благое дело. Тут две стороны. Первое- советская власть отбила у людей понятия о сострадании и милосердии. Второе- нынешняя власть тоже не стимулирует благотворительность. А вот в Америке- это очень поощряется.
Буду рад, если и дальше будете читать что-то из моих рассказов или очерков.

Влад Каганов   13.12.2013 05:32   Заявить о нарушении
милый автор - не сомневайтесь никак- конечно буду прочитывать ваше ибо вы у меня в избранных а своих я не забываю прочитывать..вот так-то...удачи в творчестве... вы такой умничка...спасибо...

Наталья Рахматуллаева   13.12.2013 08:28   Заявить о нарушении