Резня на украине-1

РЕЗНЯ НА УКРАИНЕ
К 1612 году Московская Русь, в качестве преемника вновь разгромленной кочевыми цивилизациями Новгородско-Киевской Руси 9-13 веков, (очередного славянского государства на пути кочевых разбойников), поднявшая знамя борьбы с кочевниками работорговцами в 14 веке, ценой невероятных усилий сбросила со своих плеч и монгольское иго, и свою военно-феодальную княжескую вольницу и претензии польско-литовских панов на возрождение военно-феодальной вольницы, по сути являвшейся причиной бесконечной гражданской войны в условиях жизни ПРИФРОНТОВОГО государства.
Прогрессивный абсолютизм русского самодержавия спустя почти четыре века смог принести зыбкий мир в северные русские земли до белгородской черты (с 1238 по 1640 г.), хотя юг ещё страдал от набегов работорговцев (1691 год-это последний набег крымцев на Данилов монастырь в Москве, а 1768 год это последний набег крымцев на Днепропетровск, прикрытый армией Румянцева. Набеги казанских булгар, астраханских гуннов-ногаев и аральских половцев-кыпчаков были отбиты к 1650 г.).
Но главная опасность для славянских народов всё ещё не была устранена. Поволжские скотоводы-кочевники тюрки-огузы, уйдя в Анталию и объединившись с ещё более воинственными тюрко-афганскими племенами, вместо защиты границ христианской Византии от мусульманской Персии, сами встали на путь завоевания христианских земель и к 1465 году захватив Константинополь и православный юг Европы, а затем весь кочевой мусульманский север Африки, приступили в Евразии к возрождению Золотой Орды от Казани, Астрахани и Кзыл-Орды до крымского Бахчисарая и далее до Дуная. Перед Москвой во весь рост встал кошмарный кровавейший призрак Золотой Орды с четырьмя-пятью сотнями тысяч всадников против сорока тысяч, которых пока могла выставить Московская Русь.
Только надёжное и прочное объединение славянских народов в единый военный лагерь, (не союзный, а именно самодержавно-государственный) могло спасти славянский мир от полного истребления обезумевшими работорговцами, которые в смертельной  схватке с Европой жадно нуждались в гребцах для галер, каменотёсах и землекопах для крепостей и рудников, ремесленниках для производства оружия и брони, и женских телах для воспроизводства ударных османских частей из омусульманенных славянских юношей в виде мамлюков и янычар.
Одной из первоочередных задач для Московской Руси стала необходимость принести надёжный мир на польско-литовскую окраину или украину по-польски. Именно проходившая по ним граница с враждебными скотоводческими цивилизациями и породила такое странное название, совершенно неприемлемое для границ Польши с Россией, Австро-Венгрией, Румынией и Германией. Всё дело в том, что южнее Львова и Винницы, Киева, Полтавы, Харькова, Белгорода, Воронежа жизни земледельца действительно наступал КРАЙ (в худшем смысле этого слова). Военно-феодальная слабость польско-литовского государства с 1356 года (первое освобождение Киева литвинами), то есть в течение 300 лет, была причиной того, что польская военно-феодальная демократия не могла принести мир на эти православные земли, служившие ей чаще разменной монетой в торговле с крымцами и турками ради спасения коронных польских земель, заселённых католиками. Польское чванство и чрезмерный религиозный каталический фанатизм не могли принести мира в эти земли, хотя первое освобождение Киева и начало возвращения ополяченных киевских беженцев-русичей началось в 1356 году после похода литовского князя Ягайло. Одновременно потекли на киевщину и обрусевшие русичи, в отличие от ополяченных русинов, сохранившие и язык и былины древнего Киева аж до Беломорья. Однако,  поток русских возвращенцев на Поднепровье стал усиливаться позже польско-литовского исхода, только после успешных походов князя Ромодановского в 1674 г., царя Петра Великого в 1709 г., князя Петра Румянцева-Задунайского впервые разбившего турок на их землях и в последующие эпохи, что дало повод ополяченным русичам заявлять о своём первенстве и главенстве на этих землях и отрицать равенство русских возвращенцев перед украинцами.
Тем временем трёхсотлетняя гражданская война на Украине между украинцами и поляками, и между правобережными и левобережными украинцами, усугубляемая ежегодной (а иногда и беспрерывной)крымско-турецкой резнёй и охотой за рабами беспокоила московских государей всё больше. Оскорблённая польско-еврейским засильем православная Украина в любой момент могла войти в состав Оттоманской Порты и послужить прочной основой для создания новой кровавой Орды, вассальной не менее кровавой Порте. И последней каплей в этом вопросе стало деятельное участие запорожцев с гетманом Конашевичем-Сагайдачным в нападении на Москву в 1617 году. Только неудачный взрыв подкопа под земляным валом и Арбатскими воротами, погубивший множество казаков не дал им возможность ворваться в Москву вместе поляками гетмана Ходасевича (а скорее произошёл взрыв контрэскарпа со стороны осаждённых москвичей?!). Их возможное участие в крымских походах на Москву зловещей тенью стояло над Кремлёвскими стенами. Обвинение поляков в избыточном религиозном фанатизме разбивалось о полную религиозную безчувственность запорожцев, готовых воевать хоть за чорта с рогами, лишь бы им платили.
Ценой русской крови надо было: принести мир на Украину (от Львова до Днепропетровска), изгнать кочевников из всего Причерноморья, одолеть протурецкий Крым и перекрыть крепостями устья Дуная, Днестра, Буга, Днепра, Дона -  дабы исключить возможность захода туда всё ещё могучего и многочисленного турецкого флота (уничтоженного контр-адмиралом Нахимовым только в 1853 году, но ныне вновь возрождённого натовцами до уровня мощной угрозы всему черноморскому судоходству!).
Турция, обнадёженная турецко-британо-французско-итальянским союзом после агрессии в русском Крыму уже не помышляла о власти над всей северной Африкой, но возродить своё влияние в Средней Азии, Прикаспии и Причерноморье она ещё могла. Надо было показать реваншистам-работорговцам, что их надежды беспочвенны и Новгородско-Киевско-Московская Русь это не дряхлая Византия. Уже без благосклонного участия Европы и даже при прямом её противодействии (даже без своей недавней союзницы Австро-Венгрии) Россия в одиночку смогла освободить православные народы Южной Европы и подойти к Стамбулу (Константинополю) в 1877 г. Но была остановлена английской эскадрой.
Увы! Завершающий поход на Стамбул армии Юденича в 1917 году также не удался из-за противодействия не только Европы, но и российских инородцев. Дело закончилось кровавым антирусским восстанием 1917 года на деньги всех империалистических держав с вторжением 14 колониальных держав непосредственно в Россию. Очень странно, что эту войну назвали Гражданской войной, а не Второй мировой!


ХРОНИКА ВОЙНЫ СО СТЕПЬЮ
1615- Весной татарская война снова развернулась в полную силу. Отдельные татарские отряды приходили на кромские и орловские места. Но это были лишь отряды самовольных крымских людей. Основную массу нападающих составили Большие и Малые ногаи и азовские татары. Весной-летом 1615 года главные силы противника (до 25 тыс. чел.) по Кальмиусскому шляхту ворвались в южнорусские уезды. Татары и ногайцы проникли далеко вглубь территории Русского государства, расположились под Серпуховом и и оттуда разошлись по ряду уездов. Были разорены коломенский, серпуховской, калужский и боровский уезды. В июле 1615 года азовцы и ногайцы (до 3 тыс. чел.) совершили новый набег на южнорусские рубежи.
 Зимой и весной 1615 года крымско-татарская орда под предводительством Богатырь Гирея Дивеева и нурэддина Азамат-Гирея дважды разоряла Правобережную Украину. В августе-сентябре сам крымский хан Джанибек-Гирей (1610—1623) с огромным войском, в котором, кроме татар, были турки, жестоко опустошил Украину. Были разорены территории до Бара, Тернополя и Львова. Крымские сообщения русских посланников говорят об огромном полоне. Польный гетман коронный Станислав Жолкевский не имел достаточно сил для отражения врага.
 1616- Ногайские татары пришли под Курск. Против них с отрядом курских войск, состоявшим из детей боярских и козаков, был послан голова казаков Иван Антипович Анненков, выборный дворянин 1-й степени, который, выступив из Курска, встретил татарские полчища в 15 верстах от города. Здесь произошло кровавое сражение, в котором татары были разбиты наголову, много из них было забрано в плен. Был отбит полон.
 В 1616 году в набегах на русские рубежи участвовали азовцы, казыевцы и большие ногаи. Вначале азовцы напали на казацкие городки на Дону, выжгли некоторые из них. Татары достигли козельского уезда, где одновременно воевали польско-литовские интервенты. Местами происходили стычки с русскими ратными людьми. В одной из них был убит воевода сторожевого полка М. Дмитриев.
 Крымские и буджацкие татары вторглись в южные польские владени и разорили Покутье. Польный гетман коронный Станислав Жолкевский с небольшим польским войском расположился на польско-молдавской границе и предотвратил ожидаемое турецкое вторжение.
1617- Летом малые ногаи и азовские татары трижды вторгались в южнорусские владения. Ногайские мурзы расположились лагерем под Серпуховом в 100 км от Москвы, откуда рассылали отдельные отряды грабить селения и захватывать пленников. Мурзы объясняли свои нападения неприсылкой московским правительством обещанных ранее поминок (дани?)
 В том же 1617 году крымско-татарская орда под командованием калги-султана Девлет-Гирея совершила новый разорительный поход на Жечь Посполитую. Крымцы воевали под Каневом, Белой Церковью, ногайцы ходили на Львов. Отряды реестровых казаков попытались преградить путь превосходящим силам татарской орды, но были разбиты.
 Летом большая турецко-татарская армия под командованием Искендер-паши подошла к польской границе. Польный гетман коронный Станислав Жолкевский с собранным польско-шляхетским войском прибыл в Подолию и расположился на границе, вступив в переговоры с Искендер-пашой. 23 сентября 1617 года был заключен польско-турецкий мирный договор в Буше (Яруге). Во время мирных переговоров крымские татары прорвались через польскую границу и разорили Галицию.
1618- По требованию турецкого султана крымский хан Джанибек-Гирей организовал новый рейд на польские владения. Первым в мае совершил нападение Кантемир-мурза с белгородской (буджацкой) ордой с реки Оскол, что в 50 км восточнее Белгорода. Затем летом калга-султан Девлет-Гирей с крымской ордой вторгся на Украину. Нападение татар на польский табор под Каменцем не имело успеха, но отдельные татарские «загоны» в течение полутора месяцев разорили окрестности Винницы, Бара, Тарнополя, Синявца, Дубно и Львова.
1619- Весной 1619 года великий гетман коронный Станислав Жолкевский собрал польское войско и расположился на польско-молдавской границе. Искендер-паша во главе турецкой армии вторично подступил к польской границе. При посредничестве молдавского господаря Гаспара Грациани начались переговоры и было заключено перемирие.
 1620- Новый поход калги Девлет-Гирея на южные польские владения (Подолия и Брацлавщина). Поход завершился полным разгромом польского войска от турецко-татарской армии в сражении под Цецорой в Молдавии. Польский главнокомандующий и великий гетман коронный Станислав Жолкевский погиб в этой битве. Цвет польской знати попал в плен. Татарам досталась богатая добыча, знатные пленники, оплаченные затем большим выкупом.
1621- По приказу султана крымский хан Джанибек-Гирей собрал для нового похода на Польшу до 100 тыс. крымцев, ногаев Малой и Большой орд, горских черкес (ингушей, дагов, чеченцев, осетин). В боях под Хотином огромная турецко-татарская армия (150 тыс. турок и 60 тыс. татар) под предводительством османского султана Османа II потерпела полное поражение от польско-литовско-казацкого войска под командованием великого гетмана литовского Яна-Кароля Ходкевича, Станислава Любомирского и украинского гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного.
 1622- поход под Тулу, разорение Одоева, Белёва, Дедилова. В том же году Курский воевода Степан Михайлович Ушаков поручил И. А. Анненкову преследование татар, большой отряд которых бродил в это время по Курскому краю. Анненков с детьми боярскими и казаками догнал татар на Изюмской сакме в пределах Оскольского края, разбил их отряд и взял большой полон, наших же полоняников отбил от татар. Эти полоняники были взяты в Мценском, Одоевском, Белёвском и Чернском уездах. С громадной награбленной добычею, минуя Курский уезд, напасть на который они остерегались вследствие предшествовавших, нанесенных им И. А. Анненковым, поражений, татары пробирались по пустынной сакме, находившейся на водоразделе между бассейнами рек, впадавших в Днепр и Дон, между истоками Рати и Кшени, Сейма и Оскола, Донецкой Семицы, Олшани, Корочи и Халани. Но искусство и распорядительность И. А. Анненкова, храбрость и мужество его отряда разгромили кочевников.
 1623-Татары вновь нападают на Белгород. Белгородцы отражают нападение и побеждают в битве на реке Халани. В том же году воевода С. М. Ушаков, узнав, что татарские полчища из Орловского края пришли в Курский, послал детей боярских, курчан 300 человек да казаков, которые остались за Путивльскою службою, да пехоты с огненным боем 100 человек. Татары, пришедши в Русь, воевали Орловские, Карачевские, Мценские, Болховские места, а потом шли «свалясь все вместе» Бахмутскою сакмою. За ними погнались станичные головы и вперед выслали станицу Курских детей боярских. С остальными детьми боярскими был послан И. А. Анненков. По просьбе Ушакова Белгородский воевода князь Тюфякин прислал также отряд детей боярских и казаков под начальством Василия Торбина и Плакиды Темирова, которые сошлись с Анненковым на Котлубанской Семице, где татары стояли за Семью. Произошла страшная битва, и татары были разбиты совершенно.
1624- Крымские татары опять попытались проникнуть через южную русскую границу в районе Белгорода, но потерпели неудачу.
 5 июня 1624 года буджацкая орда под предводительством Кантемир-мурзы вторглась из Молдавии в южные владения Речи Посполитой под Снятином (Покутье). 9 июня Кантемир-мурза переправился через Днестр под Мартыновом. 10 июня Кантемир-мурза расположился «кошем» (лагерем) под Перемышлем, откуду разослал отдельные отряды для грабежа и захвата пленников. Ногайские «загоны» двинулись под Кросно, Ярослав и Жешув. Один ногайский «загон» смог добраться до Сандомирщины. Польный гетман коронный Станислав Конецпольский, собрав под своим командованием 5-тысячное польское войско, решил атаковать Буджацкую орду во время возвращения из набега. В ночь с 19 на 20 июня Станислав Конецпольский переправился через Днестр и двинулся на Галич. Кантемир-мурза отправил часть конницы в погоню за польским корпусом, а свой «кош» переместил под Мартынов. 20 июня 1624 года в битве под Мартыновом 5-тысячное польское войско под командованием Станислава Конецпольского нанесло тяжелое поражение буджацким татарам. Поляки преследовали отступающих ногайцев на протяжении девяноста километров.
 1625- У реки Красной белгородцы разгромили татарские отряды.
Осенью 1625 года крымский хан Магмет-Гирей и нурэддин Азамат-Гирей возглавили очередной поход на Польшу. В походе участвовало до 60 тыс. крымцев и ногаев и турецких войск из Белграда до 20 тыс. чел., (это видимо босняки?). Крымские и турецкие отряды воевали под Баром, Галичем и Львовом, проникнув даже в Малую Польшу. Отдельные татарские «загоны» проникали в Русское и Белзское воеводства. Однако польский поход закончился неудачно. Польный коронный гетман Станислав Конецпольский и великий коронный стражник Стефан Хмелецкий с польским войском и казацкими отрядами уничтожали небольшие татарские отряды, отбивая пленных. Татары понесли крупные потери убитыми и ранеными (до 10 тыс. чел.). Крымцы вернулись из польского похода весной следующего года, и масса их погибла при переправе через Днестр. Вернулись татары в Крым в середине апреля 1626 года Все же они привели в Крым, по сообщениям русских посланцев, до 50 тыс. чел.
1626- по приказу турецкого султана весной хан Магмет-Гирей организовал новый поход на Польшу. На этот раз крымский хан отправил в поход Кантемира-мурзу. Сам хан Магмет-Гирей и калга Шахин-Гирей обещали пойти в поход, но боялись покинуть Крым, потому что, по русским сведениям, между ними была рознь и друг другу они не верили.
 В августе того же 1626 года нурэддин-султан Азамат-Гирей совершил поход на южные польские земли. Татарская орда разорила киевские места, понесла большие потери и вернулась в Крым в октябре. Татарская орда вторглась в Киевское воеводство и расположилась «кошем» под Белой Церковью. Отсюда нурэддин Азамат-Гирей рассылал отдельные татарские «загоны» воевать близлежащие города и селения. Великий коронный стражник Стефан Хмелецкий с двухтысячным польско-шляхетским войском и Михаил Дорошенко с казацкими полками двинулись на главные силы татарской орды. В сентябре 1626 года великий коронный стражник Стефан Хмелецкий с трехтысячным польским войском и Михаил Дорошенко с шеститысячным казацким войском напали на главный татарский «кош», стоявший под Белой Церковью, и разгромили основные силы Азамат-Гирея.
 1628- Курский воевода вызвал к себе, проживавшего уже в своей вотчине известного своею храбростью И. А. Анненкова и поручил ему военные силы Курска дворян, детей боярских и др. ратных людей для похода против татар. И. А. Анненков двинулся со своим войском на юг, по направлению к Белгороду и в 100 верстах от Курска настиг татар, которые успели захватить много полоняников. Догнав неприятелей, И. А. Анненков охватил их стан и, взяв его, освободил русских пленников. Но хищники не унимались и приблизились к Курску. Здесь ночью в 10 верстах от Курска на реке Виногробле И. А. Анненков разбил этот отряд и захватил «в полон» татарских начальников.
1628- Весной четыре тысячи татар напали на украинские земли и начали разорять Уманьщину. Великий коронный стражник Стефан Хмелецкий с польскими отрядами нанес татарам серьезные потери и заставил их отойти в степи.
 1629- В августе крымский хан Джанибек-Гирей (1628—1635) организовал крупный татарский поход на Польшу. Большая двадцатитысячная татарская орда под командованием калги-султана Девлет-Гирея и мурзы Кантемира вторглась на Украину. Вначале Девлет-Гирей и Кантемир с татарским войском двинулся в Молдавию, а оттуда внезапно вторгся на Подолию. Девлет-Гирей распустил от Днестра татарские «загоны» и избрал сборным пунктом Злочев. Крымцы и ногайцы начали разорять близлежащие местечки и селения, убивая и пленяя местное население. Великий коронный стражник Стефан Хмелецкий с польскими хоругвями и гетман Григорий Черный с казацкими полками уничтожали отдельные татарские и ногайские отряды, рассеявшиеся для грабежа и захвата пленников. Под Бурштином поляки и украинские казаки наголову разбили главный семитысячный татарский «загон» под руководством сына Кантемира. Победители перебили большинство татар и освободили десять тысяч пленников. В этом неудачном походе татары и ногайцы потеряли убитыми и пленными до пятнадцати тысяч человек. Среди убитых находился сын Кантемира, а в плен попал царевич Ислам-Гирей (брат нуреддина Азамат-Гирея). В январе 1630 года татары возвратились в Крым, не привели с собой ни одного пленника.
 1632- разграбление Мценска, Новосили, Орла, Карачева, Ливен и Ельца. В апреле-мае 1632 года передовые татарские отряды вступили в русские пределы с трех направлений — Калмиусским, Изюмским и Муравским шляхами. Главные силы (20 тыс. чел.) под предводительством мурз Салмаша и Девлет-Гази в июне 1632 года перешли через Северный Донец и начали разорять ливенский, карачевский, елецкий, белгородский, курский, оскольский, орловский, мценский, донковский, сапожковский, веневский, воронежский, лебедянский, пронский, михайловский, ряжский, каширский и печерниковский уезды. Бои с крымцами произошли под Новосилем, Мценском, Лебедянью и другими южнорусскими городами. В том же году Белгород сразу выдержал два нападения: Литвы и Татар, последние взяли много пленных и побывали в Курском и Рыльском уездах. Разбивший их вместе с детьми боярскими Рыльский воевода получил от Михаила Федоровича милостивую грамоту за победу, в которой была выражена похвала ему и детям боярским Рылянам. В этом же году воевода И. Вельяминов освободил в пределах Новосильского уезда 2700 полонянников.
 1633- разорение уездов Серпуховского, Тарусского, Калужского, Алексинского, Каширского, Коломенского, Рязанского.
 Летом 1633 года 30-тысячная крымско-татарская орда под командованием царевича Мубарак-Гирея (сына хана Джанибек-Гирея)по Изюмскому шляху вторглась в южнорусские владения. Орда подошла к Ливнам и, разорив приграничные волости, разделилась на отдельные «загоны». Крымские татары осмеливались нападать даже на посады и окрестности находившихся на их пути городов-крепостей. 24 июля царевич Мубарак-Гирей с главными силами подступил под Серпухов на Оке. В окрестностях Серпухова (в селе Березне) между высланным из города отрядом и татарами произошел жестокий бой.  22 июля крымцы подошли к Туле. Татарские отряды разорили городские посады и окрестности. Ратные люди, высланные из города, вступили в бой с татарами «на лугу у Червленой горы». Туляне отбросили противника от города. Во время нападения отряды Мубарак-Гирея даже переходили реку Оку и достигли окраин московского (столичного) уезда. Отдельные татарские и ногайские «загоны» разорили:  рязанский, каширский, коломенский, пронский, зарайский, серпуховской, тарусский, оболенский, калужский, алексинский, воротынский, болховской, белевский и ливенский уезды. По подсчету А. А. Новосельского, только в этих уездах было взято в полон около 6 тысяч жителей. Отряды противника «воевали» и другие южнорусские уезды и волости, но сведений о захваченном в этих землях «полоне» не сохранилось. Относительном затишье в татарских нападениях на Россию в конце 30-х и начале 40-х годов — XVII в., которое, несомненно, было связано с владением донскими казаками Азовом. Русское правительство, не желает начинать большую войну с Турцией, не приняло в дар от казаков Азова, и после длительного «азовского сиденья» казаки в 1642 году оставили город. Строители Белгородской черты, жители южных русских уездов сразу же по усилившимся татарским вторжениям почувствовали изменение обстановки в низовьях Дона!
 Летом 1633 года 2-тысячное войско буджацких татар вторглось в южные польские владения и стало разорять Подолье. Польный гетман коронный Станислав Конецпольский, стоявший с польским войском в Баре, во главе 2-тысячного конного отряда выступил против татар и вынудил их отступить. Затем Станислав Конецпольский переправился через Днестр и 4 июля в битве под Сасовом Рогом на реке Прут разгромил противника. Поляки захватили в плен несколько буджацких мурз, среди которых находился зять Кантемир-мурзы, отбили весь полон и большую часть захваченной добычи. В августе 1633 года силистрийский паша Абаза-паша во главе турецкого войска подошел к польской границе и расположился лагерем под Хотином. Польный гетман коронный Станислав Конецпольский с польским войском (9250 чел.) выступил навстречу противнику и расположился в укрепленном лагере под крепостью Каменец-Подольский. В начале Абаза-паша вступил в мирные переговоры со Станиславом Конецпольским.
19 сентября на помощь Абазе-паше прибыла Буджацкая орда (5-10 тыс. чел.) под командованием Кантемир-мурзы. 20 сентября Абаза-паша переправился через Днестр, а Кантемир-мурза атаковал польские позиции. 23 сентября Абаза-паша, уверенный в своём численном превосходстве, напал на польский лагерь под Каменцем, но был разбит и вынужден был отступить в Молдавию.
 1634- Орловский воевода Д. Колтовский освободил недалеко от Орловского городища 650 человек полона".
 1637- В сентябре 40-тысячная крымско-татарская орда под предводительством нурэддина Сафа-Гирея с боями прорвалась через южную пограничную линию, построенную под Яблоновом на Изюмской сакме. Татары и ногайцы разорили ливенский, орловский, карачевский, болховский, кромский, новосильский уезды и комарицкую волость. В плен было захвачено 2281 чел.
 1640- В январе 1640 года большая татарская орда под руководством калги-султана Ислам-Гирея (младшего брата крымского хана Бахадыр-Гирея) по черному шляху вторглась на Правобережную Украину. Ислам-Гирей расположился кошем под Старым Константиновом, откуда высылал отдельные татарские и ногайские «загоны» воевать местечки и села. Крымские татары и ногайцы страшно разорили Волынь, Подолию и Галицию, взяв большое количество пленников. Великий коронный гетман Станислав Конецпольский, собрав польское войско и казацкие полки, заставил крымцев отступить за Днепр.
1641- Осенью татарская орда выступила в грабительский поход на Правобережную Украину. Великий коронный гетман Станислав Конецпольский с собранным польско-казацким войском, стоявший в Кодаке, выступил против татар за Ворсклу и заставил их отступить в степи.


1642- нападения татар совершаются ещё небольшими силами, враг почти не пытается проникнуть глубоко в Россию. Но, выяснив расположение новых русских укреплений и не беспокоясь за свой тыл, в следующем году татары наносят серьёзные удары по наиболее уязвимым местам.
 С января 1642 года крымские татары и ногайцы предпринимали небольшие набеги на пограничные украинские города и села.

1643- Летом четырехтысячный татарский отряд напал на Левобережную Украину, но был разбит казаками. В январе 1644 года двадцатитысячная татарская орда под командованием перекопского мурзы Тугай-бея вторглась на Украину. Великий коронный гетман Станислав Конецпольский, мобилизовав украинскую шляхту, собрал коронные войска и реестровых казаков, расставив их по всему пограничью. 30 января 1644 года польско-казацкие полки разбили главные силы татарской орды Тугай-бея под Ахматовым, а также в других местах.
 1643- Возобновляются крупные татарские вторжения в Россию. Засуха и голод в Крыму, достигающие наибольшего размаха в 1644—1645 гг. продолжавшиеся в течение нескольких лет, помогают татарским мурзам собирать под свои знамена тысячи рядовых татар и направлять их на грабеж русских сел и деревень. Для ударов татары выбирают неукрепленные места у Ногайской, Кальмиусской и Муравской дорог. Наступающие по Ногайской дороге татарские отряды, не доходя до Козловского вала, поворачивают на запад. Погрому подверглись села, расположенные на берегах р. Воронежа — на юго-западе Козловского, на востоке Лебедянского, на севере Воронежского уездов. Здесь в 1643 году в набегах вместе с татарами участвовали запорожцы. Татары переправлялись и на западный берег р. Воронежа, проникали в Елецкий уезд. Открытой оставалась Кальмиусская дорога. Весной 1643 года на левом бе­регу р. Оскола был построен Жестовой стоялый острожек, но служилые люди только наблюдали с его башен за движением татар. Не могли задержать татар между верховьями Тихой Сосны и р. Осколом и небольшие острожки — Осиновый и Раздорский. 17 мая 1643 года из Раздорского острожка русские воины стреляли по татарам из пушек, но это не остановило отряд врага в 2500 человек. Свободным был проход и по Муравской дороге; новые крепости Вольный и Хотмыжск, как мы знаем, стояли в стороне. В 1643 году татары, начав вторжение по Кальмиусской дороге, несколько раз возвращались с добычей по Муравскому шляху. Белгородские служилые люди вели здесь с татарами бои, но не могли их остановить. В 1643 году, донося об одном из таких сражений, белгородский воевода Н. М. Боборыкин вновь поставил вопрос о строительстве укреплений у Карпова сторожевья. Он справедливо считал, что при наличии там русского города и укреплений татары бы не ушли безнаказанно.

 В начале  1644 года Разрядный приказ снова принял решение о строительстве крепости на Карповом сторожевье, на правом берегу р. Ворсклы. Намечалось пока построить здесь стоялый острог. Закладка крепости состоялась 13 апреля, острог строили белгородцы, руководил строительством станичный голова Иван Рышков. 15 мая острог был готов. Летом в нём располагались 60 рыльских и севских стрельцов. Осенью 1644 года Разряд предпринял попытку превратить Карповский стоялый острог в жилой город, но набрать «вольных охочих людей» на службу не удалось. Карпов стал жилым городом только в 1646 году, когда был построен и земляной вал. До этого, в 1644—1645 годах один стоялый острог не представлял для татар большого препятствия.
Многотысячный татарский отряд перешёл Донец у устья р. Деркул и отправился «воевать курские и воронежские места», предварительно рассредоточив на «поле» (Дикое поле) несколько крупных отрядов для более широкого радиуса действия.
 


1644- Очень тяжелый удар нанесли татары по южным русским уездам в 1644 году. Основное татарское войско в количестве 30—40 тысяч человек сосредоточилось у северных границ Крымского ханства, на реках Орели и Самаре (Днепропетровск) к началу августа. Используя оставшуюся неперекрытой Муравскую дорогу, татары прошли мимо Карповского острожка, обогнули р. Ворсклу с востока и по Бакаеву шляху вторглись в Путивльский уезд. В конце августа и начале сентября они захватили большой полон в пределах Путивльского, Рыльского, Севского уездов, Комарицкой волости, а также в примыкавших к России районах Польши. Полон оценивался «в треть татарского войска» и превышал, видимо, 10 тысяч человек. Полки дворянской конницы располагались по-прежнему на Оке и не оказали никакой помощи населению юго-западных уездов. Население защищалось от татар в городах и острожках, в лесах и оврагах. Служилые люди Белгорода, Яблонова, Корочи выходили для схватки с татарами в открытое поле, но не смогли отразить во много раз превосходящие силы врага.
1645- Открытая по сути дела для татар Муравская дорога дала возможность массе татар вторгнуться в Россию и в 1645 году. На этот раз по приказу крымского хана татары осуществили зимний набег. Вновь страшному разгрому подверглись юго-западные русские уезды, включая и Курский. В декабре 1645 года стояли особенно сильные морозы, от холода и голода погибли многие русские пленники, почти все они были обморожены. По подсчету А. А. Новосельского, число полонянников, взятых татарами в 1645 году, превышало 6 тысяч. Большие потери понесли во время зимнего набега и татары. Разорение Рыльского, Путивльского и Комарицкого уездов, уведено 5 749 пленников. Большего числа жертв удалось избежать благодаря действиям Курского воеводы князя Семёна Пожарского, треть крымской армии нуреддин-султана Казы-Гирея не вернулась назад. Успеху татар способствовало отсутствие единого русского командования в районе создававшейся черты. Правда, русское правительство попыталось было в декабре 1645 года передать под временное командование белгородскому воеводе князю Ф. А. Хилкову служилых люден Яблонова, Корочи, Усерда, Вольного и Хотмыжска, но пока из Москвы дошли соответствующие распоряжения, татарский набег закончился.
 Сравнивая татарские набеги 30-х годов с набегами 40-х годов XVII в., легко можно заметить, что новые укрепления на создаваемой черте значительно сузили район России, доступный татарам. В частности, козловский вал прикрыл Рязанский, Ряжский уезды; для татар была закрыта яблоновским валом прямая дорога к Ливнам и далее к Туле. В 1643—1645 годах татары не доходили до Оки, и в этих условиях явной нелепостью было традиционное расположение на Оке русских войск.
 1648- неудачный поход на приокские земли, татарское войско разбито. В январе 1648 года небольшие татарские «загоны» появились на левом и правом берегах Днепра, но после первых стычек с польско-казацкими отрядами отступили обратно в степи.
Весной 1648 года на территории Украины вспыхнула мощная народно-освободителньная война под руководством запорожского гетмана Богдана Михайловича Хмельницкого против владычества Речи Посполитой. В декабре 1647 года чигиринский сотник Богдан Хмельницкий, преследуемый польскими властями, с небольшим отрядом верных казаков бежал в Запорожскую Сечь. Здесь запорожские казаки избрали его своим гетманом. Богдан Хмельницкий стал собирать казацко-крестьянские отряды для наступления на Украину, чтобы изгнать оттуда польских магнатов и шляхту. Бодган Хмелньицкий решил обратиться за помощью к Крымскому ханству. В январе 1648 года в Бахчисарай было послано казацкое посольство и крымский хан Ислам Гирей, недовольный поляками, отправил на помощь запорожскому гетману Богдану Хмельницкому четырехтысячный отряд во главе с перекопским мурзой Тугай-беем.
 В конце февраля — начале марта 1648 года казацкий предводитель Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий во главе казацкой делегации отправился из Сечи в Крым. Хан Ислам-Гирей был очень недоволен тем, что польско-шляхетское правительство Владислава в течение нескольких лет не платило ежегодных денежных «поминок», которые татары считали данью, а поляки называли подарками. После длительных и сложных переговоров в Бахчисарае был заключен военно-политический союз между запорожским гетманом Богданом Хмельницким и крымским ханом Ислам-Гиреем, направленный против Речи Посполитой. Крымский хан Ислам-Гирей согласился поддержать восставших запорожских казаков в освободительной борьбе против польско-шляхетского владычества. Богдан Хмельницкий вынужден был оставить при ханском дворе в заложниках своего старшего сына Тимофея. На последней встрече крымский хан Ислам-Гирей подарил запорожскому гетману Богдану Хмельницкому черкесский панцирь, колчан, лук со стрелами, кафтан, кунтуш и позолоченную саблю, а его казакам выдал на дорогу мяса, хлеба и вина. 22 апреля 1648 года Богдан Хмельницкий с пятитысячным казацким войском выступил из Запорожской Сечи в поход на Украину. Вместе с казаками двигался татарский вспомогательный отряд во главе с Тугай-беем. Польское правительство отправило на подавление восстания 30-тысячную карательную армию под командованием великого гетмана коронного Николая Потоцкого и польного гетмана коронного Мартына Калиновского. Николай Потоцкий отправил в поход на Запорожье 6-тысячный польский авангард под командованием своего сына Стефана Потоцкого, а сам с главными силами расположился между Корсунем и Черкассами. Отряд реестровых казаков, находившийся в рядах польского авангарда и двигавшийся отдельно на лодках по Днепру, перешел на сторону Богдана Хмельницкого.
29 апреля-16 мая 1648 года в боях под Жёлтыми Водами запорожцы и татары окружили и разгромили 6-тысячный польский авангард под командованием нежинского старосты Стефана Потоцкого. 26 мая 1648 года20-тысячная польско-шляхетская армия под командованием Николая Потоцкого «Медвежьей Лапы» и Мартына Калиновского, разделенная на две дивизии, была окружена и разгромлена восставшими казаками и крымскими татарами в битве под Корсунем. Поляки потеряли до семи тысяч убитыми и до девяти тысяч пленными. В татарский плен попали великий коронный гетман Николай Потоцкий и польный гетман коронный Мартын Калиновский. После первых побед Богдана Хмельницкого по всей Украине вспыхнула национально-освободительная война против польско-шляхетского владычества. В мае того же 1648 года сам крымский хан Ислам-Гирей с одиннадцатитысячной ордой прибыл на помощь своему союзнику Богдану Хмельницкому под Белую Церковь, откуда разослал отдельные татарские отряды грабить и разорять окрестные украинские земли. Крымцы опустошили Киевщину и Волынь, захватив большое количество пленников. В сентябре 1648 года крымский хан Ислам-Гирей отправил на помощь своему союзнику Богдану Хмельницкому татарское войско под командованием своего брата и калги Керим-Гирея. В битве под Пилявцами казацко-татарское войско под командованием Богдана Хмельницкого разгромило польско-шляхетское ополчение под предводительством князя Владислава-Доминика Заславского, Николая Остророга и Александра Конецпольского. Калга-султан Керим-Гирей не принимал участия в битве под Пилявцами, а соединился с казацкой армией после победы, участвовал в походе Богдана Хмельницкого на польские города Львов и Замостье. Восстание украинских казаков превратилось в освободительную войну за независимость Украины, за создание украинского государства. Во всех украинско-польских сражениях крымско-татарские отряды выявили себя как ненадежные союзники, преследовавшие в войне только свои цели, грабившие население и выводившие в Крым для продажи пленных. Ислам Гирей боялся серьезного ослабления Польши, и постоянно предавал своего союзника Богдана Хмельницкого.
 1649- В начале лета польско-литовская армия выступила в поход на Украину, встреченная Богданом Хмельницким, имевшим семьдесят тысяч казаков. Крымский хан Ислам-Гирей во главе 30-тысячной татарской орды прибыл на помощь своему союзнику Богдану Хмельницкому. Союзники выступили в поход против польско-шляхетской армии на Волынь. Польские войска под командованием князя Иеремии-Михаила Вишневецкого на полтора месяца были обложены казаками и татарами под Збаражем. Осада Збаража длилась с 30 июня по 12 августа 1649 года Польско-шляхетское войско на помощь осажденным повел новый король Ян II Казимир Ваза (1648—1668). Узнав о приближении королевской армии, Богдан Хмельницкий, оставив казацкую пехоту продолжать блокаду Збаража, вместе с казацкой конницей и крымской ордой выступил против польской армии и встретился с ней под Зборовом. 5-6 августа 1649 года в битве под Зборовом 40-тысячная казацкая армия под командованием украинского гетмана Богдана Хмельницкого наголову разгромила 30-тысячную королевскую армию. Не сумев справиться с украинскими казаками силой оружия, польское правительство подкупило крымского хана Ислам-Гирея. Хан предъявил ультиматум украинскому гетману Богдану Хмельницкому: или мир с польским королем, или татарские отряды переходят на сторону поляков. Богдану Хмельницкому ничего не оставалось, как согласиться. 18 августа 1649 года был подписан Зборовский договор, не реализованный ни в Польше, ни на Украине. Ян II Казимир Ваза пообещал крымскому хану выплатить крупную сумму упоминки и разрешил брать ясырь и грабить украинские земли на пути в Крым. Из-под Зборова крымский хан Ислам-Гирей вместе с татарской ордой медленно двинулся в Крым, по дороге безнаказанно разоряя и грабя все близлежащие украинские земли. Вместе с татарами в опустошении собственной земли участвовали даже некоторые повстанческие «загоны». Казацко-крестьянские отряды под руководством Небабы, Донца и Головацкого окружили Острог, где укрывалось до двадцати тысяч человек. Казаки смогли убедить местных мещан впустить их в город и с помощью татар вероломно захватили Острог. Казаки и татары разорили и выжгли город, истребив многих жителей. Все остальное население крымские татары захватили в плен. Сумели спастись лишь двести мещан, которые храбро защищались и за выкуп получили свободный выход. Горожане Заславля добровольно сдались казакам. Совместно с жителями казаки вырезали в городе всех католиков и евреев. Вскоре в Заславль вступили татары, которые ограбили и истязали жителей, а других увели в плен. Двигаясь по украинским землям, крымский хан Ислам-Гирей распустил по окрестностям татарские «загоны», которые стали грабить, насиловать и захватывать в плен (рабство) украинское население. По условию Зборовского договора польский король Ян II Казимир официально разрешил крымскому хану по дороге в Перекоп разорять и грабить близлежащие украинские земли. После отступления из-под Збаража крымцы рассеялись отдельными отрядами и стали захватывать в плен мирное население и возвращавшихся с войны казаков. Отдельные татарские и ногайские «загоны» рассеялись по Волыни и Червонной Руси, грабя, разоряя и захватывая в плен беззащитное украинское население. Ямполь, Заславль, Острог, Межибож, Олыка, Тучин, Полонное, Деражне, Колки и многие другие украинские города и местечки были разгромлены и сожжены, местное население перебито и ограблено, многие украинцы были уведены татарами в Крым и проданы в рабство. Крымские татары опустошили и разграбили окрестности Луцка, центра Волынского воеводства. Тотчас же после боев под Зборовом крымцы напали на Злочев и Белый Камень, грабя и захватывая жителей в рабство. Под Топорковом польские отряды отбили у татар всех пленников. Города Белз, Сокаль и Грубешов сильно постарадали от татар. Везде крымцы при помощи казаков грабили и убивали жителей, захватывали «ясырь» (пленных для продажи в рабство), угоняли скот и уходили вместе с ними в степи. Украинский гетман отправил брацлавского полковника Даниила Нечая и черниговского полковника Мартына Небабу, чтобы сопровождать крымских татар до Бара и далее до степей. Московские посланцы сообщали, что на обратном пути крымские татары захватили и разорили пятнадцать украинских городков вместе с их уездами.
«Ведут в Крым полону бесчисленно, — сообщали в своей отписке в Москву со слов очевидцев о татарах путивльские воеводы, — а больши ведут женской пол, а мужеский пол всех секут».
 1651- Летом крымский хан Ислам-Гирей во главе 30-тысячной татарской орды прибыл на Украину, где соединился с казацкой армией Богдана Хмельницкого для продолжения совместной военной кампании против Речи Посполитой. По некоторым сообщениям численность татарской орды достигала ста тысяч человек. Кроме того, в походе участвовало пять тысяч турецких янычар, отправленных силистрийским пашей по распоряжению султана на помощь украинскому гетману. 30 мая 1651 года под Ладыжином казацкие полки Богдана Хмельницкого соединились с крымской ордой Ислам-Гирея. 28 июня-30 июля 1651 года произошла знаменитая битва под Берестечком. В сражении погибли калга-султан Керим-Гирей (младший брат хана) и перекопский мурза Тугай-бей. На третий день боев (30 июня) крымский хан Ислам-Гирей изменил своему союзнику и с татарской конницей покинул занимаемые позиции. Богдан Хмельницкий отправился к крымскому хану и догнал его под Ямполем. Хан забирал Хмельницкого с собой. Причина ухода татар неизвестна до сих пор, в числе возможных причин называют и предательство татар, и тайный договор с Яном Казимиром, и просто страх перед битвой. Казаки, оставшись без гетмана, используют привычную тактику — передвигают ночью лагерь ближе к болоту, ограждают его возами, насыпают земляной вал и пытаются контратаковать. 2 июля польские войска начали артиллерийский обстрел казацкого укрепленного табора. Казацкие старшины и полковники вынуждены были начать мирные переговоры с польским командованием. 10 июля 1651 года казаки под командованием наказного гетмана винницкого полковника Ивана Богуна попытались с боем вырваться из окружения. Иван Богун во главе двух тысяч казаков ночью пробрался из лагеря, в котором вскоре началась паника. Польские командующие воспользовались этой обстановкой и ударили по казацкому табору. По польским данным, около тридцати тысяч украинских казаков погибло в этой битве, а всего несколько тысяч во главе с наказным гетманом Иваном Богуном смогли вырваться из окружения. В конце июня 1651 года крымский хан Ислам-Гирей освободил из плена украинского гетмана Богдана Хмельницкого, взяв с него огромный денежный выкуп. Из-под Староконстантинова Богдан Хмельницкий, расставшись с крымским ханом, отправился на Украину. Его сопровождали пять татарских мурз со своими отрядами и сотня казаков. Ислам-Гирей с крымско-татарской ордой медленно двинулся шляхтом по Волыни, опустошая, разоряя и сжигая окрестные местечки и селения, убивая и захватывая в плен беззащитное население. Крымский хан Ислам-Гирей отправил письмо к Богдану Хмельницкому, в котором отказывался от военной помощи казакам и даже угрожал войной. Украинский гетман Богдан Хмельницкий приказал своим полковникам разбивать и уничтожать татарские отряды, рассеявшиеся по Волыни и Брацлавщине. Крымский хан Ислам-Гирей, вторично предавший украинского гетмана и отступивший в решающий момент битвы под Берестечком, распустил отдельные татарские «загоны» по Волыни и Брацлавщине. Крымцы, буджацкие татары и ногайцы рассеялись по близлежащим украинским землям, грабя, убивая и пленяя беззащитное местное население. Под Староконстантиновом крымские татары напали на казацкий отряд, шедший на помощь повстанческому табору, окруженному польской армией под Берестечком. Крымцы забрали у казаков артиллерию (пятнадцать пушек) и весь обоз. Казацко-крестьянские отряды, собиравшиеся по призыву Богдана Хмельницкого, стали громить и уничтожать крупные и небольшие татарские «загоны», отделившиеся для грабежа от главных сил орды. Татары понесли потери от казаков в боях под Паволочью, Чудновом и на уманьском шляхе. Великие татарские «загоны» были разгромлены казацкими отрядами под предводительством уманьского полковника Иосифа Глуха в битвах под Синими Водами и на Царском Броде. Казаки отбили у татар всех пленников и награбенную добычу. В сентябре 1651 года после неудачной битвы под Белой Церковью, в которой на стороне казаков участвовали крымские и ногайские мурзы со своими отрядами, украниский гетман Богдан Хмельницкий вынужден был заключить сепаратный Белоцерковский договор с польским королем Яном Казимиром Вазой.
 


1652- Летом Богдан Хмельницкий возобновил мирный союз с крымским ханом Ислам-Гиреем и продолжил военные действия против Речи Посполитой. Ислам-Гирей прислал на помощь Богдану Хмельницкому 15-тысячное татарское войско под командованием своего младшего брата и нурэддина Адиль-Гирея. 1-2 июня 1652 года в битве под Батогом45-тысячное казацко-татарское войско под предводительством Богдана Хмельницкого наголову разгромила 20-тысячную польско-шляхетскую армию под командованием польного гетмана коронного Мартына Калиновского. Битва закончилась разгромом польской армии, пленением и казнью более чем восьми тысяч польских солдат, в том числе высокопоставленных полководцев. Среди убитых был польный коронный гетман Мартын Калиновский.
 


1653 - Осенью украинский гетман Богдан Хмельницкий, сославшись с крымским ханом Ислам-Гиреем, выступил в новый большой поход на Речь Посполитую. 11 сентября 1653 года крымский хан Ислам-Гирей во главе огромной татарской орды отправился из Перекопа в поход на Украину, чтобы помочь своему союзнику Богдану Хмельницкому в борьбе против Польши. Под знаменами хана находились крымские и буджацкие татары, ногайцы и черкесы. Численность крымско-татарского войска достигала сорока тысяч человек. Вместе с крымским ханом были нурэддин-султан Адиль-Гирей, царевичи, многие татарские и ногайские мурзы. Калга-султан Гази-Гирей был оставлен охранять Крым. Многочисленные татарско-ногайские «загоны» рассеялись по Волыни, Подолии и Галиции, грабя, убивая и пленяя беззащитное украинское население. В начале октября под Белой Церковью были собраны шесть казацких полков и двадцать тысяч крымских татар под командованием Карач-мурзы. Сам Богдан Хмельницкий передвинулся в Белую Церковь. С ним было тридцать тысяч казаков и сорок тысяч татар под руководством крымского хана Ислам-Гирея. Крымский хан разослал отдельные татарские и ногайские «загоны» по близлежащим украинским землям. Крымцы доходили до Бара, Каменца, Теребовля, Луцка и Львова, везде грабя, убивая и захватывая в плен местных жителей. Казацкие отряды, действуя совместно с татарами, напали на Волынь, где захватили Заслав, Корец и Острог, убивая и пленяя поляков и евреев. Польский король Ян II Казимир Ваза смог собрать 30-тысячное шляхетское ополчение в укрепленном лагере под Жванцем. В сентябре-декабре 1653 года казацко-татарская армия осаждала польский лагерь под Жванцем. Польское командование вступило в секретные переговоры с крымским ханом Исламом-Гиреем, который не желал полного разгрома Речи Посполитой. Крымский хан в третий раз изменил своему союзнику Богдану Хмельницкому и потребовал от него прекратить военные действия и заключить перемирие с польским королем.
Польский король обязывался выплатить крымскому хану контрибуцию в сто тысяч золотых и на основе секретного договора позволил на протяжении сорока дней грабить население и брать ясырь на Волыни. Многочисленные татарские и ногайские «загоны» рассеялись по близлежащим украинским землям, грабя и разоряя, убивая и пленяя беззащитное местное население. Волынское, Брацлавское и Подольское воеводства были разорены. Кроме украинцев, татары и ногайцы захватили в плен и отправили в Крым для продажи в рабство более пяти тысяч польской шляхты. Крымский хан, возвращаясь из-под Жванца в южные степи, разрешил татарам разорять казацкие владения, через которые проходила орда. Крымцы захватили, разорили и выжгли до основания несколько местечек и селений, уведя в плен всех местных жителей. Заключая сепаратный мир с Речью Посполитой под Жванцем, крымский хан Ислам-Гирей с татарской ордой предавал опустошению и разорению близлежащие украинские города и селения, убивая и пленяя местное население.
 1654
Началась новая война между Русским государством и Речью Посполитой (1654—1667) за обладание Смоленщиной, Белоруссией и Украиной. Новый крымский хан Камиль Мухаммед-Гирей (1654—1666) в феврале 1654 года утвердил крымско-польский договор, направленный против России и Украины. Объединенные польско-татарские войска с осени 1654 года начали рейды на подольские и брацлавские земли, однако были разгромлены русско-казацкими отрядами под Охматовом, под Львовом, в устье Днепра и Буга.


Рецензии
Информационно насыщенная публикация,в увлекательной художественной канве.
Историчность заставляет задуматься о события в современности.
Я в 1959-62г проходил срочную службу в Западной Украине.Часто были совместные учения в Польше и Чехо-Словакии. Многие поляки тогда прилично говорили на русском языке. Уже тогда они почти открыто намекали о своих претензиях на территорию Западной Украины.Думаю они,лицемерно поддерживая Украину,планируют в каком виде провести свою "спец операцию".

Радиомир Уткин   09.06.2023 20:36     Заявить о нарушении
РАДИОМИР!
спасибо-насчет канвы вряд ли-чистая хроника и не моя а видных историков...

что касается претензий поляков то они двойные содержанки-чужая религия из ватикана и чужая политика из британии...они даже обижаться отвыкли. так что претензии не их а навязанные...

с добр нч!

Ник.Чарус   09.06.2023 21:19   Заявить о нарушении
А вот китайцы давно присматриваются к российской Сибири. Их там уже миллионы. Осталось лишь провести референдум об отделении...

Роман Огнев   17.06.2023 17:00   Заявить о нарушении
Китайцев в Сибири интересуют не проживание а ресурсы.Постоянное место жительство их интересует вС.Ш.А. Здесь Их уже почти четыре миллиона. Районами их проживания являются Калифорния - 43%, Нью-Йорк - 13% и Техас - 7%.

Радиомир Уткин   17.06.2023 18:14   Заявить о нарушении
Положено начало замещения населения С.Ш.А. китайцами.

Радиомир Уткин   17.06.2023 18:30   Заявить о нарушении
Где ресурсы, там и проживание. Для удобства их использования.

А "начало замещения" может длиться долго. Люди столько не живут...

Роман Огнев   17.06.2023 18:39   Заявить о нарушении
Для китайцев в С.Ш.А. Более благоприятные условия проживания,чем в Сибири.
Иммиграция китайцев в Россию происходит преимущественно в Москву, Красноярск, Новосибирск, Свердловскую область, Санкт-Петербург, и во многие другие города по всей России. Дальний Восток занимает далеко не первое место среди остальных регионов по численности в нём китайцев.

Радиомир Уткин   17.06.2023 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.