Разговор о вечном

       Старенькая, видавшая виды «Нива» неспешно ехала по разбитой дороге, объезжая ямки и колдобины. В салоне, на заднем сиденье, вместо двух пассажиров, тесно прижавшись друг к другу сидело трое. В тесноте, да не в обиде, или лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Ехали из села, где были по жалобе родственников больного. И как это бывает в дороге среди людей, знающих друг друга, неспешно беседовали на разные темы. Разговор о весенней, неустойчивой погоде быстро перешёл в обсуждение многочисленных недостатков настоящей действительности.

- Мы живём и не желаем понять, что выполняем программу смерти. Посмотрите кругом себя, что вы видите? Всё, что мы делаем, ведёт к смерти: убиваем природу и жалуемся на плохую экологию; всё, что не изобретаем, вначале, как правило, применяем как оружие, и только потом находим применение как полезному предмету; мы убиваем себя табаком, алкоголем, наркотиками; попадаем в различные техногенные катастрофы, автомобильные аварии; любим экстремальные виды спорта; делая аборты, мы убиваем не рождённых детей и так можно перечислять до бесконечности.
- Сергей Томасович, всё ты говоришь правильно, но послушаешь и хочется повеситься.
Собеседники дружно и беззлобно засмеялись.
- Да, Лидия Тимофеевна, что поделаешь, таковы реалии нашей жизни. Я ничего нового не сказал. Увы, мы забыли, что люди странники на этой земле, а не её коренные жители, наша Родина в другом месте. И это место определил нам Бог.
       Как-то моя супружница сказала,- скучный ты человек, Серёжа, у тебя есть ответы на главные вопросы, а ведь люди, по крайней мере, большинство из них, для того и живут чтобы узнавать эти ответы, узнавать медленно, многократно наступая на грабли, а у тебя короткий, как выстрел ответ и, главное, универсальный,- человек забыл Бога. Но не каждый способен принять его по своему мировоззрению и тем более как руководство к действию.
       Когда я слышу рассуждения на тему, почему мы плохо живём и всё-то у нас не так, мне самому становится скучно,- ну вот опять всё одно да потому, а ответ давно лежит на поверхности, только большинство его не хотят видеть, не по зубам он им, правильней сказать, не по их мировоззрению. Только духовный ответ может разрешить эти мирские вопросы. Когда человек забывает Бога, теряет веру в Бога, он теряет духовный ориентир и как следствие, теряет себя, впадая в духовный разврат. Если человек не верит в Бога, то он верит во всё остальное. Если раньше он уповал на помощь Бога, то теперь ему надо жить самостоятельно. Но от своей падшей, греховной природы человек никуда не уйдёт. Если исчезают границы дозволенного, произойдёт то, что мы сейчас наблюдаем. Большинство из нас живёт как в последний день и только для себя: люди не хотят создавать семьи, рожать детей; дети не хотят учиться, а взрослые работать; мужчины не хотят защищать Родину, своих близких; дети не хотят помогать своим престарелым родителям; кругом воровство, насилие и разврат. Так можно перечислять без конца. Создаётся впечатление, что настали последние времена, и в людях окончательно исчезла Любовь.      
       А как вы думаете, разве нужен Богу народ, отказавшийся от Него? Нет, не нужен… Испорченное подлежит ремонту. В нашем случае - исправлению. Задолго до нынешнего времени, почти за семь веков до рождества Христова, Святой Дух, в ещё более жёсткой форме, говорил своему народу, устами ветхозаветных пророков Михея и Аввакума, о беззакониях и исправлении неправедных. История России тому подтверждение. Приходили на нас многие: монгол-татары, поляки, французы, большевики-атеисты, нацисты-фашисты. И только возвращение к православной вере, к Богу, спасал народ от окончательного уничтожения. Так и сегодня, или мы возродимся как народ или окончательно погибнем. Мы русский православный народ, оплот Третьего Рима до скончания времён. Это очень ответственно и трудно быть богоизбранным народом. У евреев и ромеев не получилось, получится ли у нас?
       Похоже было, что на собеседников спонтанный монолог произвёл впечатление и не вызвал возражений, спорить никто не стал. Впрочем, было некогда. Машина подъехала к городу и, до больницы осталось совсем немного. Удачная была поездка: с жалобой разобрались и серьёзно поговорили.
       У меня осталось ощущение вины за отсутствие позитива. Нельзя так поступать с людьми исповедующим другое мировоззрение. Виноват. Проявил глупость. Однако, что пользы в том для православного христианина, если он не говорит миру о Боге и Благой вести. Совсем не хочется уподобляться третьему слуге из притчи о талантах.

28 апреля 2013 г.


ПОСТСКРИПТУМ.

Давайте вернёмся к истокам и спросим,- а собственно почему человек забывает Бога? И будем рассуждать не об абстрактном человеке, но посмотрим на русского человека, иначе говоря, на самих себя. Из моего рассуждения будут дополнительные выводы, но это позже.
Итак, размышляя на эту тему, я не планирую детально рассматривать исторические и прочие аспекты, мне достаточно пройтись по верхам и посмотреть на некоторые события с точки зрения православного мировоззрения.
В 15 веке, с момента возникновения ереси папизма, произошёл раскол христианства на два основных направления: католицизм и православие. И, вполне естественно, между ними началась непримиримая борьба за души человеческие.
В период царствования Петра I в Россию проник протестантизм с его идеями сытой и безбедной жизни. Царь Пётр  вывел Россию на передовые рубежи Европы, но реализация планов царя положила начало разрушению духовных основ русского народа. При Екатерине II, в Россию, из Франции и Германии, проник дух вольнодумства. Российское дворянство, будучи носителем духовности, заразилось этими идеями. А.Н. Радищев прямо сказал, что Россия оказалась на задворках и безнадёжно отстала от Европы. Дворяне, восприняв идеи западного христианства, противопоставили себя русскому народу, крестьянству, носителю православного миропонимания. Они, вслед за католиками считали, что вначале народ надо накормить, а потом учить, наставлять. И не поняли главное, что душа русского человека, всегда поднимала глаза к небу и, счастье её состояло в смирении пред волей Творца. Но католицизм и иже с ними эту душу приземлял и заставлял стремиться ко всему временному, не приносящему счастье человеку: сытости, богатству, власть и проч. А.С. Пушкина незамедлительно ответил на подобные идеи. Он написал сказку о рыбаке и рыбке. Основной вывод сказочного сюжета:  большое богатство, власть и проч. не делает человека счастливым, злым – да, но не счастливым.
Постепенно, мировоззренческие идеи католицизма, как раковая опухоль разрушили русское общество и в большинстве своём русскую православную церковь. Русский народ, как последний носитель православия, забыл Бога, пусть временно, но забыл. За подобное блудное поведение последовало не менее жёсткое наказание: миллионы людей погибли в двадцатых-тридцатых годах XX века; а потом пришёл один гордый народ на другой и снова погибли десятки миллионов. И до тех пор, пока русский народ не вспомнил о Боге, в России не наступило покоя. Явного и отчётливого покаяния народа перед Богом не было, но ничего, Он долготерпит и если понадобится, смирит гордых. В отношении русского народа у Него есть долговременные планы.

Спаси Господи Россию!

02 мая 2013 г.


Рецензии
Понравилась ТЕМА и раскрытие ее. Надо, да надо возвращаться к ИСТОКАМ ВЕРЫ и ДОБРОДЕТЕЛИ. НО горько, когда дороги к храмам перекрыты дорогими авто!!! Над этим тоже задуматься стоит. Извините. Я рада, что зашла к ВАМ в гости. Удачи в творчестве и буду ждать с ответным визитом. Жду- с )))

Наталья Рахматуллаева   25.09.2014 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Сколько людей, столько и путей к Богу. Он (Бог) каждого ведёт своим, только ему (человеку) подходящему. У богатого есть одна слабость. У него есть деньги и он не мучается в поисках хлеба насущного. И, в результате, у него есть время подумать о бренности бытия и осознать, что деньги не самое главное в этой жизни и если он умён, быстро поймёт, что каждый человек спасается для жизни вечной только своим... набором мероприятий. Это хорошо, что богатые люди идут в церковь.

Сергей Шалинский   04.10.2014 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.