Мой первый алгоритм

             Этим своим «интеллектуальным достижением» я горжусь и сегодня, через почти шестьдесят лет. Известный метод принятия решений и  оптимизации – метод деления пополам – дихотомия, настолько фундаментален, что трудно назвать момент его появления в практике человечества. И, можно утверждать совершенно уверенно, его всеобщность и результативность будут восхищать всегда.
              Но, вернёмся к истокам. Послевоенные годы не баловали послепобедных детишек обилием чего угодно, и, тем более, обилием сладостей, например, конфет. Для нас, то есть для меня и моей сестры, которая была старше всего ничего – на один год и два месяца, проблема – деление одной конфеты на двоих, была очень важной и, к сожалению, трудно разрешимой. Каждому и всегда казалось, что другому досталось больше.
              Это  напрягало наши с ней отношения, и, поиск справедливости, бывал сопряжён с серьёзными конфликтами, вплоть до рукоприкладства и слёз, как результат.
              Наконец, мне, пятилетнему мужчине, это надоело. Надо было что-то придумать, чтобы навсегда прекратить наши бесконечные споры и ссоры хотя бы по этому поводу. Ожидать, что у родителей появится возможность изменить далее нетерпимую ситуацию, не приходилось, – жизнь в послевоенной Москве была материально скудна и не обещала скорого улучшения финансового положения нашей семьи. Две конфеты на двоих было бы проявлением недостижимого в реальности царства справедливости.
              Вот тут-то и пришла мне в голову великолепная идея – алгоритм справедливого деления конфеты пополам. Этот алгоритм, рассматривая его с позиций современного теоретического программирования и алгоритмизации, отвечал всем строгим критериям оптимальности и результативности.
              Всё оказалось просто – один делит и, неважно кто, - я или сестра, а другой выбирает.  После этого все проблемы с дележом чего угодно вкусного у нас с сестрой были сняты навсегда.

Вот так.


Рецензии
Вы не закричали в пять лет: "Эврика!"?- да,закон, что Вы открыли, действительно велик. Он универсален. В частности, годится в политике. Одни руководят--другие контролируют. Затем наоборот. А пока одни и те же и руководят,и контролируют. С уважением Яцук И.

Яцук Иван   24.03.2019 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.