Размышления Об Александре Македонском

эпизодические мысли и заметки.

Священная Освободительная Общеэллинская война.
На формирование похода Македония заложила все свои земли все серебреные рудники. Простые фалангисты и всадники мелкоземельные продавали ВСЁ. Царский дом заложил свои столы. Македонцем было некуда возвращаться. Поражение в походе - потеря ВСЕГО.
Именно благодаря тому, что Македония смогла принести в жертву свою землю, она и возглавила Освободительную войну Эллинов.
Люди пожертвовали всей своей старой жизнью для них это был поход в Вечность.

 Фукидид чуть раньше жил, писал, что при царе Филиппе было).
Этот же способ правления был в Спарте, Мессалии, Беотийских Фивах, Фессалии, у молоссов и феспротов, и частично, в Персии. Основное правление производил совет старейшин – пелигон (старейшины), тогда как у лаконцев и мессалийцев этот совет называется геронтами (жреческий – героический, т.е. состоящий из бывших военноначальников). В Пеонии сохранялся как способ правления, так и титулование времен Ахилла, героя Троянской войны. За басилевсом закреплялось скорее земельное владение (в Микенское время они назывались гвасилеями).

эфебия, или пажеский корпус при македонском походе был при дворе, обучались при высших полководцах. сам институт эфебии подразумевает под собой обучение юношей, для дальнейшей военной службы. С 16 по 18 лет юношей обучали: обустройству лагеря, охот- добычи пропитания, умению владеть оружием, переносить утомление, надзором за дорогами, наблюдением за безопасностью деревень. К тому же эфебы были виночерпиями, обслуживающими царской и стратегических палаток. Селились обычно в демах и крепостях. В эфебии были учителя: космета - начальник за этерией, наблюдающий за порядком, педотриб- занимающийся физическим развитием, гопломах - военной подготовкой, аконтист -обучающий метать диски, афет - преподаватель механники и метательных машин, токсот - обучение стрельбе из лука.
клятва эфеба:
«Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то. что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования».
Интересно почему Александр у античных авторов во время "свадьбы Филиппа" был не на службе? Кто дал увольнительную ему и всем эфебам. Почему он не стоял ни на карауле, или не обслуживал стратегов за столом. Это нарушение не только устава, но и распорядка дня Македонии.

Античные авторы римской эпохи употребляли название "сарисса" для обозначения разных типов македонских копий, не только для длинной пики. Так Курций в эпизоде поединка грека с македонцем (Curt., 9.7.19) называет сариссой метательное копье, а у Арриана Александр убил Клита сариссой, выхваченной у стражника, а потом в отчаянии хотел покончить с собой, уперев "сариссу" в стену (4.8.8).
Коннолли говорит, что у нас есть только 6 источников, в которых приводится длины как пехотной, так и кавалерийской сариссы:
1) Феофраст (370-285 гг. до н.э.) - 12 локтей (пехотная);
2) Полибий (203-120 гг. до н.э.) - 14 локтей (пехотная);
3) Асклепиодот (I в. до н.э.) - 12 локтей (?) (пехотная = кавалерийская);
4) Элиан (I-II вв. н.э.) - 8 или 10 локтей (кавалерийская);
5) Арриан (II в. н.э.);
6) Полиэн (II в. н.э.).
вообще сказать точно о македонской армии возможно?

Армия это не только вес и построение гоплитов, фураж кавалерии, боевые машины, вес и обмундирование. Армия это прежде всего люди! Это вера солдат в своих полководцев. Это вера в своих богов. Именно ВЕРА поднимает боевой дух и ведёт вперёд.
Македония - эллинское государство, и там почитали богов. Это древнее пеласгическое государство, и жили в нем по пеласгическим традициям.
Кто же скрывается под термином пеласги?
Так называли всех доэллинов. Само это понятие обозначает – древние, старые. Под пеласгами подразумеваются и ионийцы и эолийцы и ахейцы, и жители конфедерации Аркты (Арцавы), и мифические халифы, и моски, и фины. Да и сами древние эллины тоже называются пеласгами, потому, что они и их мифология и история были уже старыми, когда образовалась новая конфедерация – Эллада.
Все древние мифы Эллады имеют пеласгические корни. Это космогонические мифы, мифы о Огиговом и Девкалионовом потопе, о Гигантомахии. Все эти мифы обретают новое рождение и новый подъём при походе на Ахеменидов. Мифы о героизме предков подымают боевой дух армии.

Земли которые принадлежали Девкалиону, при Филиппе входят в Македонию, Пергамский алтарь посвящённый Гигантомахии строится по чертежам Гефестиона, школой Лисиппа.
К пеласгической традиции относятся Острова Блаженных куда уходят погибшие воины, что бы прибывать в вечной охоте. Но есть и тенденция входа в солнце Ареса, для дальнейшего перерождения.

Поход, продуманный царями Филиппом и Парменионом, продолженный их приемниками дал сильнейшее движение по всей Элладе, и среди варваров Персии, затронул Та-кемет (Египет), Малую Азию, Апеннинский полуостров, перекроил торговые пути, в том числе и шелковый путь, проложил новые. После войн с Ахеменидами возникли новые города, страны и религии. Это был поход иеров (жрецов), и именно иеру Аполлона мы обязанные его увековечением.

Для того, что бы лучше понять и представить необходимость, толкнувшую два объединенных государства Македонию и Иллирию на войну против Ахеменидов, надо разобраться в предыдущих событиях, рассмотреть те исторические факты из истории этих государств, послужившие первопричиной.
В Македонии остался древний способ правления, называемый в Элладе пеласгичкский.
Басилеи осуществляли надзор за производством, например за работой кузнецов, состоявших на государственной службе, проводили религиозные церемонии, занимались строительством и дипломатией, при союзе с ахейскими народами, басилеи переименовываются в Александров, защитников людей.
Титулование Аласандр встречается на территории Малой Азии в хатский период и относится к пеласгическом титулованию царя-воина II тыс. до н.э.

Современная реконструкция македонского гоплита. Хотя за гоплита выдают гипасписта и на щите изображение волка. Сейчас это новое веяние, что на щитах македонских гоплитов были изображены волки а не македонская звезда (солнце) и не пофаланговые символы.
Волк никогда не был тотемным изображением в Македонии. В то же время, волк был изображён у ликийцев, как зооморфный предок. Волк был символом Ахеменидов и Рима.
Ни один миф, легенда или анекдот Македонии не связан с волком. Откуда он взят на современных реконструкциях, и что хотят сказать им авторы.
После похода против Ахеменидов, титул басилевса появляется только в 304 г. до н.э. (официальная смерть Александра 323 г. до н.э.), первым принимает титул Птолемей Лаг.

В 304 г. до н.э. погибает Кратер. На счёт его смерти есть 2 версии: 1-погиб в одном из сражений. 2- вместе со своим возницей погиб после сражения. Скорее всего это было продуманное убийство.
Кратер переводится как Владыка. Это не собственное имя. Титул Кратер принимался Иваном Грозным, как командующий армией и церковью, объединённая власть. При Кратере не может быть не царя-жреча, не царя воина, это объединённая власть.
Иван Грозный был знаком с историей македонского похода. Перед взятием Казани он читал воинам, для воодушевления Гефестиониду (Альманах Родина). Которая была перевезена на Русь при царице Тамар.

Ахеменидская армия никогда не была огромной, хотя именно так ее представляли эллинские историки.
В то же время она была довольно неповоротлива, поскольку ее отягощали большой обоз, женщины и слуги. Кроме того, разнородность контингентов лишала армию единства и слаженности, ослабляла ее мощь.
Служба в армии начиналась для молодых людей обычно с 20 лет. Прежде чем стать воином, юноша проходил подготовку, о которой также хорошо известно из Геродота: учился ездить на коне, стрелять из лука и говорить только правду.

Изначальное пеласгическое правление: царь-жрец, царь-воин. Царь-жрец включает в себя все жреческие церемонии, политику и экономику страны. Царь-воин - армия.
В Элладе всегда существовало понятие живых богов. Когда боги говорят человеческими устами. Часто бывало что царь-жрец являлся храмом бога, телом в которое бог входил. Среди жрецов эта практика была повсеместно. Показанием такого является приставка ион, к имени бога. Так Серапион - храм Сераписа.
Такие живые храмы были среди людей. На момент похода мы видим как минимум 3-х божественных носителей силы. Это полководец Парменион - носитель кельтского бога Пармуса, Запирион (Зопирион) - бога Захира (горский), и Гефестион - бога Гефеста.
Это три боговдохнавлёных жреца в объединённой Филиппом Македонии (Иллирия, Фессалия и Македония). Каждый из которых был неординарной личностью.


Имена в Элладе.

Мы привыкли воспринимать эллинские имена без перевода, как это донесло до нас христианство. Но тем самым, мы забываем это эллины говорили именно на этом языке, мы же подходим к ним с позиции уже христианства, забывая их традиции, или просто не учитываем их.
В Элладе принято было называть детей в честь родственников, по отцу, деду. Тогда возникает вопрос, откуда берутся вычурные имена?
Часть имён конечно, может и дали родители, когда люди низкого сословия хотят великих деяний своему потомству, они выдумывают имена, вкладывая в них свои надежды. В Элладе такое высмеивалось в комедиях (Аристофан).
В то же время, основную часть эллинов мы знаем не по именам а по прозвищам, которые они получали при своей жизни или после нею. Кого то знаем по жреческим именам, полученным при посвящении, кого то по воинским званиям.
Так один человек может упоминаться под своим именем, именем отца, жреческим, прозвищем и воинским званием.

Аристотель.
из Стагиры, 384—322 гг. до н. э., греческий философ. Сын Никомаха, врача македонского царя Аминты. По месту рождения его иногда называли Стагиритом. По приглашению Филиппа в Македонии Аристотель пребывал 7 лет.
Имя переводится как Самый Лучший. Из всех трудов собственное его имя осталось только в Никомаховой этике. Все остальные получили либо имя восхищённое гением творца, либо это название школы.
Под именем Аристотеля сохранились немногочисленные фрагменты произведений литературного характера, написанных большей частью в форме диалога, а также обширное собрание философских трактатов, предназначенных для изучения в школе, так называемый Corpus Aristotelicum.
В Риме эти тексты упорядочил, снабдил каталогом и издал известный перипатетик Андроник Родосский.
Согласно традиции, сочинения Аристотеля делятся обычно на семь групп: 1) логические сочинения, которые позднейшие перипатетики назвали Органон (Organon — инструменты), ибо логику отделил от философии еще сам Аристотель и признал необходимым инструментом и основой всякой науки; 2) сочинения из области физики, то есть науки о природе (от греческого слова physis — природа); 3) биологические сочинения; 4) сочинения из области психологии; 5) произведения, касающиеся так называемой первичной философии, помещенные Андроником после книг о физике и названные поэтому Ta met a physika (постфизические сочинения, метафизика); 6) так называемые практические сочинения по вопросам этики, политики, экономики, теории государства и права; 7) сочинения из области риторики и поэтики. В сохранившихся произведениях Аристотеля мы находим многочисленные повторы и несоответствия, следы поправок и комментарии; следовательно, можно предположить, что они представляют собой собрание лекций и черновых набросков Аристотеля, дополненных заметками его учеников и слушателей. И если сегодня во многих случаях уже трудно распознать, что написал сам Аристотель, то целое несет отпечаток его гения, уважение внушают широта знаний и глубина его философской интуиции.

У нас множество портретных изображений Александра Македонского, причём выполненых 2 только скульпторами Леохаром и Лисиппом, но люди на изображениях разные.
Можно сказать, что подлинники не дошли. Но римляне были отличными копиистами, техника копии из мраморной крошки, не изменяет оригинал.
Гораздо легче предположить, что всех македонцев просто относят к изображению Александра. Вообще заказ скульптуры - в Элладе была дорогая вещь и не каждый мог себе позволить. Значит можно говорить, что скульптуры изображают Македонский двор. И это уже тема для исследования.

Статуя Аполлона заказана Филиппом Леохару из серии портреты царского семейства для Филиппеума в Олимпии. Здесь мы видим перекличку с Аристотелем, его ликеем при храме Аполлона Ликейского.
Заказанная статуя сына в образе бога Аполлона, подчёркивает посвящённость Александра, сына Филиппа данному божеству.
По пропорциям лица, Аполлон идентичен только одному портрету Александра. Статуя датируется 340 г. до н.э. т.е. когда сыну Филиппа было 16 лет. именно в этом возрасте находится натурщик этой статуи.

Считается, что греками называли себя люди, проживавшие у священного Дадонского дуба. Скорее всего, это средневековое понятие носит под собой чисто религиозные основы. Породили его римляне, для обозначения всех принявших раннее христианство или манихейство. Сами римляне называли Великой Грецией область располагавшуюся южнее Луциума. В Великую Грецию входили Сицилия и Сардиния, частично Александрия, и все восточное Средиземноморье. По этому, я считаю невозможным обозначать христианским термином представителей других религиозных тенденций.

Эллада.
Название народа происходит не столько по этническому признаку, сколько по религиозному.
Одно из мнений, что прародителем всех эллинов был Эллин. Эллин ;;;;; название оленя. Олень символизировал солнце. Изначально эллины (религия эллинизм) - солнцепоклонники.
Всем известный эллинский пантеон богов, к Элладе не имеет никакого отношения. В каждой местности поклонялись своим богам, но едина была система верования, и основой почитание было солнце.
Со II тыс. до н.э. люди зооморфизма молодого оленя – эллины становятся основным народом на Балканах. Вместе с ахейцами и оставшимися пеласгами, они создают там культуру Эллады. Долгое время эллинов, их соседи, называли Иванами. Я ван – военный титул долгое время просуществовавший в Элладе. Яван называлось государство Селевка.


Одним из почитаемых божеств в Македонии был Арес, бог войны и солнца. (мифология)

Начиная со II тыс. до н.э., Ван (Ванак) был титулом наследника престола. Этот титул известен в Крито-микенский период на Балканах, в Ахейской Элладе, на Хатских территориях Малой Азии, в Закавказье.

Ван (Ванак) это жрец бога войны Ареса со священным животным оленем. Иван же имеет на себе влияние грамматики Та-кемет (Египта), где “и“ является местоимением единственного числа, соответствующее русскому “я“. Т.е., распространённое имя Иван является утвердительной формой воинского звания – Я Ван.

Арес это древний бог войны. Прежде всего, как оружие его назывался меч, кроме того, в вооружение Ареса и его дружины входит копьё и дротики. Как символ этого бога называли первую утреннюю звезду - Денницу. Образ Ареса заключает в себя олень, несущий на своих раскидистых рогах меч, а между рогов виден свет звёзды. Сам же Арес сын Солнца, светящего в Мире мёртвых воинов. Кроме того, Арес был первым судьёй. В память об этом в Афинах на холме Ареса находился аерофаг. Он делал неправое дело правым. Именно должность военного судьи исполнял ванак. Кроме того, именно ванак мог карать преступников смертной казнью. Кроме того, он водил в бой дружины Ареса. Ванак был царём-воином эллинского мира. Храмы Ареса в хатское время находились вместе с храмами его матери, богини Солнца и подземных источников. Видимо, из-за этого в культ оленя входит знание живой и мёртвой воды.

Жречество оленя изначально было как мужским, так и женским, вплоть до разорения Аринны. Титул царицы по хеттски был “та ван нанна“- та, что у ванов хозяйка. Этот титул носила мать ванака, жрица священного города Аринны. Богиня Солнца Аринны превозносилась как “царица страны Хати, царица Неба и Земли, владычица царей и цариц страны Хати, руководящая правлением царя и царицы Хати“ . Именно сыном верховной владычицы Хаты и был Арес, а, следовательно, и его жрец ванак. В период годин мать, жрица Богини Солнца Аринны, словно первую звезду, выпускала своего сына на врага. Она отдавала жизнь своего сына Ареса на служение своей стране. Это была жертва за спасение государства.

Титулом жреца Ареса был ванак . Дружина же ванака, состоящая из лучших воинов культа оленя, называлась ваны. На титул ванака претендент должен был сразиться с взрослым оленем, догнать и убить его. Но догнать и убить оленя должны были и те, кто хотел вступить в дружину ванака, стать ванами. Разница состояла в том, что претендент на ванака должен был убить оленя определённой окраски и никакой другой не мог заменить это животное. Будущий ванак должен был убить оленя самого Ареса, белого оленя со звездой во лбу. Для ванов же допускалось убийство любого из благородных оленей. Ваны, убившие горных оленей, составляли звёздную дружину Ареса конных крылатых воинов. Ваны, убившие лесных оленей, становились колесничим войском Ареса. В общем, поединки на царевича - военачальника и воинов его дружины были идентичны.



Критские лучники. Были наёмниками в Македонской армии.

Наиболее распространенный в Элладе тип лука был сложносоставным, тем не менее, за пределами Крита нередко использовались луки, изготовленные подобно английскому большому луку из цельного куска дерева.

Гомер описывает лук, сделанный из пары рогов дикого козла, соединенных вставкой, вырезанной из мягкого дерева, который, судя по всему, был достаточно эффективным оружием. Существует описание лука более сложной конструкции, в которой использовались рога, дерево и сухая кишка.

В войне македонцев с Персией участвовало три отряда лучников, по 500 человек в каждом. Особую славу снискал отряд критских лучников, издавна славившихся своей меткостью. Они носили маленький бронзовый щит на левой руке, у локтя. Этот щит ярко блестел на Солнце, выдавая расположение стрелков, но именно этим критяне и гордились. На голове они носили своеобразную повязку-тюрбан.

При взятии Фив погиб начальник лучников, критянин Эврибот, и человек 10 лучников; остальные добежали до македонской агемы и царских щитоносцев. Александр, видя, что его солдаты бегут, а фиванцы, преследуя их, потеряли строй, бросил на них выстроенную фалангу, которая и оттеснила их за ворота. Фиванцы бежали в таком ужасе, что, теснимые в город через ворота, они не успели эти ворота закрыть. Вместе с ними в город ворвались и те македонцы, которые бежали сразу же за ними; на стенах же никого не стояло, так как выставлено было много сторожевых постов за городом.
После Гранника, македонцы отказываются от использования критских лучников. Возможно, они стали использоваться только во флоте. Т.к. критья хорошо были знакомы с морем и со стрельбой из лука при качке.
Лучники были заменены воинами с гастофетами, при этом, римские источники их тоже называют лучниками. Так именно гастрофеты расстреляли персидских возниц при Гавгамелах.
В эпоху Александра критяне служили во флоте под началом адмирала Неарха.
Политика Александра не пользовалась на Крите всеобщей поддержкой.
Города Кносс, Гортина, Кидония были среди сторонников, тогда как, например, Литт, связанный давней дружбой со Спартой, выступавшей против македонян, находился в лагере противников.

По всей видимости, кокаин и табак были известны еще со времен фараонов. Исследование этой загадки началось еще в 1992 году – тогда кураторы музея в Мюнхене выполняли на материале одной из многочисленных мумий научные тесты. Эта мумия принадлежала жрице Хенттави, возраст которой был более трех тысяч лет.Скифы употребляли коноплю и выжимку из мухоморов в религиозных церемониях.
Сома (амрита), сура, хаума являются наркотиками, “дарующими безсмертие“. Они приравнивают человека к богам. Под действием этих препаратов человек ощущает свою связь с богами, чувствуя их волю – прорицает, при их воздействии видит картины их красочной и безоблачной жизни. На этом аспекте возникает идея, что “Любовь – это бог“, и постепенно создаётся на основе этого представления божество. Как далеко заходил процесс обрастания “абстрактного“ божества отличительными особенностями и мифами, зависело от того, насколько это божество было связано с жизнью людей и религиозными обрядами, и насколько популярным оно от этого становилось. Одновременно происходит развитие как демонологии, так и общения с духами.
При работе с духами происходит:
1. Камлания и изгнание шаманами, знающими злых духов, образующихся из “плохих“ душ человека;
2. Жертвоприношение, славословие и молитвенная просьба, обращённая к добрым духам предков.
Проходя через Та-кемет, сталкиваясь со скифами, македонская молодёжь могла подцепить дурные привычки.


В Элладе в отличие от Рима мужчины носили бороду.
Согласно эллинским традициям мужчины носили бороду, юноши нет. Мужчиной считался женатый человек, только после женитьбы, став мужчиной, человек считался полноправным членом общества. В Спарте неженатые карались штрафными санкциями.
После женитьбы мужчина отпускал бороду, как показатель входа во взрослую жизнь. В то же время на македонский период мы видим повсеместно статуи Александра без бороды, из этого заключается вывод, что борода у него не росла. В 328 г. до н.э. Александр женится на Роксане, т.е., ему должно было быть 26 лет. Примерно именно этот возраст когда есть последние изображения Александра, т.е. изображений после 30 лет нет, не по одному из изображений нельзя сказать что ему за 30.

Жречество в Элладе было неотъемлемым институтом власти. Если философские школы давали "высшее образование" для мещанства, то аристократия обучалась в храмах. Почти все высшие чины армии Македонии (те кто был из аристократии) имели жреческую иерархию и разную степень посвящения в разные жречества (исключения те кто был изгнан из храмов). К IV веку до н.э. только аристократия могла себе позволить оплатить храмам обучение своих отпрысков.
В архаичный период, храмы обучали и одарёных людей за счёт храма, после греко-персидских воин, данная практика почти не использовалась.
Более правильно называть не жрецами а иерами. В каждом жречестве были свои названия для разного типа посвящения, часто под этими названиями или под жреческими именами люди оставались в истории.

Олимпиада 375-316 гг. до н.э. Дочь царя Неоптолема Эпирского. Мать Александра Македонского.
В разных источниках называют разных её братьев: Александр Эпирский (погибший 330 г. до н.э.) и Мелеагр (;;;;;;;;), один из командиров фаланги (убитый 321 г. до н.э.).
Олимпиада описывается в источниках как властная и стервозния женщина очень любящая своего сына. Мало кто в истории подвергался столь негативному отношению как Олимпиада мать Александра Македонского. Убийца, ведьма и коварная интриганка – именно такими эпитетами она обычно награждается. Позитивные же слова в ее адрес ограничиваются признанием ее красоты и безмерной любви к сыну.Женщиной, видимо, она была действительно красивой, черты лица она передала и своему сыну: белокожесть, тонкие черты лица. Её сын был светлее, чем основная часть македонского дома, более изящен (если так можно сказать) и утончён.
Олимпиада была посвящена в жречество Элевксинских мистерий.
340-338 - Олимпиады и её сына нет в Македонии. Олимпиада уезжает в Эпир, считается, что сын сопровождает её.
Бракосочетание, состоявшееся в Эгах летом 336 года, Олимпиада вместе с сыном на нём уже присутствуют.По одной из легенд о рождении Александра, Филипп потерял свой глаз,когда подглядывал за своей женой и Зевсом.Некоторые источники говорят о том ,что Филипп после этой легенды охладел к жене. По другой легенде, Олимпиада зачала от змея бога Амона, и Филипп охладел увидев это. Иногда приплетется египетский жрец, волшебным образом из Мемфиса перенёсшийся прям в покои Олимпиады.
Родоночальником данных мифов считают Олимпиаду из-за её связи с Элевксинскими мистериями.

Херонейская битва.338 г. до н.э.
;;;;;;;;; - город в Беотии.
Сведения крайне отрывочны. Скорее всего, чиленность при сражении с обеих сторон была примерно равной 30 тыс чел.

Эригий.
Мосх с Мосхих гор. Сын басилевса Мервана. В 14 лет прибыл в Митилены на конкурс певцов. Познакомившись с македонской делегацией, отбыл в Македонию. В дальнейшем воспитывался при Македонском дворе. Имя Ясон на Мосхих горах известен как Серебряный или Проклятый Ясон.
Входил в "кружок" молодых аристократов. Был посвящён в жречество Богини Матери, входил в дружину "барсов", командиром которой стал впоследствии. С 331 г. до н.э., после смерти своего учителя Гегелоха, становится верховным иерархом похода. Основные военные действия, описанные источниками, где Эригий является стратегом начинаются с земель Гиркании.
Наиболее известны его деяния в Арии против Стибарзана.
Вместе с Эригием в Арею отправляются Артабаз, перешедший на службу Македонии и Каран с карательным отрядом в 6 тыс. пехотинцев. Поддержку им оказывал сатрап Парфии Фратаферн.
Описание боя приводит Диодор. Перед решающим сражением были многочисленные мелкие стычки. Перевес был то на одной, то на другой стороне. Решающим сражением стал бой, во время которого Эригий, сбросив с головы шлем, вызвал Сатибарзана на жреческий поединок. Сатибарзан не мог уклониться от вызова равного и единоверного жреца. С гибелью Сатибарзана в поединке мятежное войско сдалось и принесло клятву верности жрецу, которому покровительствовали боги. Такую же историю рассказывает Курций, как Эригий обезглавил Сатибарзана. Арриан пишет о гибели обоих жрецов во время поединка. Но данный источник лжёт, так как Эригий и дальше водил свою дружину из 600 “барсов” на Индию.
В каком году Эригий возвращается на родину неизвестно. Дальше его действия прослеживаются по Мосхим горам. Там он появился с двумя серебряными статуями, чей культ установил. Им была построена Александрия, укреплённый форпост. Она была взята только сефивидами, в царствие Бориса Годунова. Второй город основанный им был первый раз взят в 1360-х годах, во время землетрясения.
Оставленная Эригием история македонского похода в 1737 г. была посольством возглавляемым Али Мирзой Александром II-III Давыдовичем передана русской императрице Анне Иоановне.
Жрец Богини Матери на время Индийского похода. "Похода Диониса".
Лёгкое восточное обмундирование. Кольчуга (;;;;;;;), туника зелёная, цвета жречества. Меч носится позади. Прилагались башлык и войлочный плащ (типа бурка). Шлем остроконечнцй, конусный. Жреческий нож - нож милосердия.
С 330 г. до н.э. Александр Македонский начинает переформировать армию. Вошедшие в состав новых территорий народы, входят и в состав армии, на равных правах со старыми войсками. Отправляясь в Индию (Diod. XVIII, 4, 8; 7, 1), он поручил наместникам восточных провинций вооружить 30000 молодых иранцев македонским оружием и обучить их эллинскому языку и письму.
Из одного из пассажей "Махабхараты" мы узнаем о 3000 эллинских всадников, вооруженных копьями, мечами, дротиками, и которые названы "наиблагороднейшими среди героев", что подчеркивает их принадлежность к первому классу, высшему классу в своем обществе.

Почти одинаковой с Додонским оракулом известностью пользовался оракул Зевса-Аммона, находившийся в Ливии, в оазисе Сивах, недалеко от г. Кирены.
Собственно говоря, это не был эллинский оракул, но его нельзя обойти молчанием, так как он имел огромное значение и для Македонии, как это видно, между прочим, из того, что Дельфы, Додона и Аммон нередко ставятся рядом.
Эллины уже рано отождествили Аммона со своим Зевсом, если верить Геродоту (I, 46).
Особенно прославился он после похода Александра Македонского. Способ гадания состоял в том, что жрецы в торжественной процессии носили на плечах кумир божества и особый profhthV по колебанию и движениям кумира узнавал волю божества и сообщал ее вопрошающим (Диод. XVII, 50, Курц. Руф. IV, 7, 24).
При соотношении оракулов Зевса-Амона и друидических невозможно выпустить из полезрения рогатых-богов, свойственных как кельтскому миру, так и Александру, признанному Зевсом-Амоном, да и возможно Зевсом Додонским. Рогатыми-богами были Пан, Арес, Зевс-Загрей (Дионис-Загрей).

согласно статуям фалангистов, в боевую подготовку входил бой на цестах, возможно и панкратий.
Искусство кулачного боя было весьма древним. Эллины издавна упражнялись в таких боях, у римлян они также были в большом почете не только во времена Республики, но и во времена императоров. Чтобы толчок или удар был полновеснее, бойцы обматывали нижнюю часть руки и кулак ремнем, к которому впоследствии римляне прикреплялся свинец или железо; так же в Риме иногда ремни делали с шипами.
Очевидно, что с бинтами и перчатками, образующими вокруг пальцев род цесты, можно бить под любым углом. Да, кроме того, можно и парировать удары посредством «блокировки», что при голой руке совершенно немыслимо.
Другой вид - панкратий. универсальная борьба с кулачным боем; разрешались болевые приемы - удары кулаком, ногой, локтем, выкручивание суставов и т.п., но запрещалось кусаться и бить по глазам. Борьба заканчивалась при неспособности одного из противников продолжать ее или после добровольного отказа от дальнейшей борьбы.
Повторяю, всё это входило в подготовку фалангистов. Была ли разница по борьбе в подготовке гипаспистов и гоплитов - сказать не берусь.

Пердикка год смерти 321 г. до н.э.
Пердикка так же как и в Спарте должность, примерный эквивалент регент, наставник. ;;;;;;;;; - буквальный перевод куропатка, наседка.
Пердикка из древнего фракийского рода, басилевс Орестиды, Как имя часто упоминается имя Андромен, но собственное оно или жреческое - неизвестно. При присоединении Орестиды к Македонии становится одним из крупнейших стратегов. В браке с Данаей, сестрой Пармениона. Имел 4 детей. Жрец Зевса Додонского.
Воевал ещё вместе с Филиппом, и Парменионом. Старший друг Филиппа.
Весной 335 г. до н.э. участвует в походе на трибаллов и других "независимых горцев". Так же при переходе через Истр командует таксисом (таксис ещё у Кена, фаланги Мелеагр, Филипп).
Вместе с Аминтой (или Аминтридом), первыми вступают в осаждённые Фивы со своими таксисами. Командование таксисом при Гранникеи Иссе.
В 332 г.до н.э., действует совместно с Кратером при осаде Тира. В битве при Гавгамелах Пердикка руководил своим таксисом в центре македонской фаланги.
В 327 г.до н.э. гиппарх, после переформирования армии.
В индийском походе Пердикка командовал частью армии: таксисами Горгия, Клита и Мелеагра, наемной конницей и половиной гетайров. Он покорил племена аспасиев, ассакенов, навел переправу через реку Инд и участвовал в битве при Гидаспе, командуя вместе с Гефестионом конницей.
В 324 г. до н.э. во время свадебных торжеств в Сузах Пердикка женился на дочери Атропата, сатрапа Мидии. (очень интересно что на это сказала его македонская жена, которая постоянно навещала своего престорелого супруга в походе, и как он потом командовал войсками).
В этом же году хилиарха вместо Гефестиона.
Из истории диодохов согласно разным источникам и слухам:
Не имея в виду законного наследника престола, полководцы Александра долго спорили о том, кому быть правителем страны и, наконец, согласились на регентство Пердикке, пока не достигнет совершеннолетия сын Роксаны, если она родит сына. Возможно именно тогда он и становится Пердиккой и уже под этой должностью, которая была у него до самой смерти, и входит в историю.
Вскоре, однако, Мелеагр объявил законным наследнике Арридее, и поднял бунт против царских телохранителей. Враждующие партии помирились на том условии, что Арридей будет царем, а регентами - Пердикка и Мелеагр.
Пердикка вошел в доверие Арридея, при его помощи избавился от соперника и от его имени распределил сатрапии между полководцами, стараясь при этом самых опасных из их числа устроить возможно дальше друг от друга. В руках самого Пердикки осталась неограниченная власть вместе с символом ее - государственной печатью; кроме того, он был главнокомандующим над войсками. Несмотря на энергию и отвагу Пердикка, начались восстания и междоусобия. Тотчас по распределении сатрапий Пердикка приказал Леоннату и Антигону, сатрапам Малой и Великой Фригии, помочь Евмену завоевать назначенные ему Пафлагонию и Каппадокию и утвердиться там; но ни Леоннат, ни Антигон не исполнили приказаний регента, который сам должен был завоевать упомянутые области. Изгнанный за ослушание из своей сатрапии, Антигон бежал к Антипатру и Кратеру, которые в это время доканчивали покорение Эллады.
Согласно преданиям во время переправы через Нил, близ Мемфиса, когда более 2 тысяч воинов утонуло, произошел открытый бунт; некоторые из командиров ворвались в шатер Пердикку и убили его (321).
Литература. Droysen, "Geschichte des Hellenismus" (1877-78, 2 изд., русский перевод 1893); Niese, "Geschichte der Griechischen und Makedonischen Staaten seit der Schlacht bei Cheron; a" (1893, I т.); Holm, "Griechische Geschichte" (IV т.: "Die Griechisch-Makedonische Zeit", 1894).
Т.е. как таковых сведений о походе по Пердикки нет, а перод когда толком ничего не понятно и источников почти не было, римскими авторами освящён как под лупой.

Парменион ;;;;;;;;;. смерть 330 г. до н.э.
Парменион, из правящего Иллирийского рода. Считается, что он мог быть в хороших отношениях ещё с отцом Филиппа, Аминтой. Жрец Пармена, видимо кельтский культ. Parma - небольшой круглый щит, можно предположить, что это военное жречество. После смерти был обожестлён.
Имел 3-х законных сыновей Филота, Никанора и Гектора. Возможно его незаконные сыновья Гарпал и Неарх. Мкорее всего был женат на маедонянке, либо сестре Филиппа либо из Линкестидов.
Иллирийцы относятся к кельтам, иногда их назывют славянами. На период IV в до н.э. у них была борьба за власть. Агрон противостоял сближению Иллирии и Македонии, Парменион был в союзе с македонцами.
В 356 г. он отличился в войне с иллирийцами, в 346 г. осадил г. Гал, взятый несколько месяцев спустя Филиппом. В 342 г. он действовал против Эретрии и Орея на Эвбее, а в 336 г., накануне смерти Филиппа, открыл военные действия против персов в Эолиде. Зимой 335—334 г. П. вернулся в Македонию, после борьбы с Атталом, и принял участие в совещании о новом персидском походе.
Именно его сын Филота, на военном собрании выкрикнул Александра на власть.
Перед походом Александра в Азию Парменион вернулся в Македонию, где принял участие в разработке дальнейших планов. Он и Антипатр советовали Александру отложить поход до рождения наследника трона, однако Александр их не послушал, и в мае 334 до н. э. начался поход в Азию. Парменион возглавляет македонскую фалангу, щитоносцев и греческие пехотные отряды, всего числом в 24 тысячи.
В 334 до н. э. Парменион принимает участие в битве при Гранике, где основную роль сыграла конница. В походе он часто действует отдельно от основной армии, захватывая города и подчиняя местных правителей.
Осенью 333 до н. э. Парменион со своими отрядами соединяется с армией Александра перед битвой при Иссе, где командует левым крылом македонских сил. Пока фаланга под командованием Пармениона сдерживала напор персидской конницы, Александр на правом фланге пробил путь к Дарию, обратив персидского царя в бегство. В это время Парменион является фактически заместителем Александра, ему Александр доверил захватить богатство персидского царя в Дамаске. Совершив рейд в 350 км Парменион сломил сопротивление гарнизона и доставил своему царю 55 т золота, не считая прочих трофеев.
В 331 до н. э. Парменион опять командует левым крылом македонской армии в битве при Гавгамелах. Это было наиболее тяжелое сражение с персами, но как всегда македонцы победили. Александр бросился преследовать убегавшего Дария в Парфию, а Парменион с приданным ему войском остался налаживать дела в Мидии, центре Персидской империи.
Гектор утонул в Ниле в 331 до н. э Никанор, командир щитоносцев, умер от болезни в 330 до н. э.
В 330 г. до н.э. "Заговор Филота" после попытки введения обряда коленопреклонения (или, возможно единовластия), и гибель Филота на суде войск. Считается, что одновременно с этим, Александром были высланны тайные убийцы к Пармениону, так как он его боялся. Хотя, обычно когда высылают тайных убийц - потом не обожествляют, это Македония, они жили ещё по понятиям чести.
Парменион в походе часто выставляется как осторожный и не прозорливый стратег, хотя именно он держит под собой основные войска.
в 356г. до н.э. именно Парменионом была объединена Иллирия и заключён союз с Македонией о едином государстве.
В 336 г. до н.э. Парменион и Аттал во главе 10 тыс армии перешли в Малую Азию. Они беспрепятственно перешли Гелиспонт и дошли до Магнесии на Меандре. Присоединили остров Хиос, торговые города Кизик и Эфес перешли на сторону македонцев. Началась антиахеменидская пропаганда поддержаная малоазиатскими эллинами. омрачено всё смертю Филиппа и Аттала.
После первых побед на Севере к Александру пришли послы от трибаллов и других независимых племен, живших возле Истра. Они просили у него дружбы и союза. Вообще македонцы часто действовали дипломатией и не менее эффективно чем войсками.
Искали поддержки и кельты, хотя они не особенно опасались его ввиду удаленности своих земель. Пришли с ним к соглашению и пафлагонцы. В Ликии Александр заключил договор с телмесцами. В Финикии вступил в союз с Библом и Сидоном. В Средней Азии дружественный союз был заключен с Фарисманом, царем хорезмийцев, с европейскими скифами , в Египте — с Киренаикой, в Индии — с Таксилой и Пором.
В отношении похода, по сведениям античных авторов, Парменион, воевавший до этого и с кельтами, иллирийскими народами, ахеменидами, пиратами, постоянно чего-то опасался и предлагал решения, непригодные Александру, как по учебнику риторики, Парменион становится неудачным оппонентом, что бы возвысить гений Александра, на фоне туповатого, но верного солдафона. То Парменион, вместе с Антипатром, советуют отложить поход, и сначала разобраться с Элладой. То повременить с боем при Граннике. Таких случаев, ученического пособия по риторике в истории Александра масса. При этом он командует македонской армией, его родственники возглавляют самые эллитные полки, сын Филота (Отос) командир этерии и царсой илы. Всё это плохо укладывается с тем образом, туповатого и верного солдафона, который навязан римскими источниками.

В древнем мире казна полиса была заключена в статуях покровителях. Так в Афинах это золото, в которое одета статуя Афины. Филипп как казну Македонии использовл свою золотую статую.
Так при кредитных разборках между полисами или государствами, как залог ставилась часть статуи. При кредитных договорах часть статуи ставилась зологом. Так под золог отдавались руки, голова, и т.д. Выражение ставлю под золог голову имело конкретную стоимость, голову золотой статуи.Филипп вводит эллинизацию Македонии. Т.е. старые пеласгические боги заменялись эллинскими. Эллины - религиозное, а не этническое название, так же как христиане.
При Филиппе вводится почитание Аполлона и Артемиды, вместо Алеи, почитание Афины, вместо Амфитриты - Посейдон, вместо Варуна - Зевс. Хотя это было чисто официально. Вместо Ареса - Эниалий. Тем самым Македония подчёркивала свой эллинский статус.
Сам Филипп, согласно Павсанию, на общеэллинских праздниках, проводил мистерии, где было шествие из 12 богов, 12 из которых была его золотая статуя.

Мемнон и Ментор - наёмники Дария.
Ментор (ок. 385 года до н. э., Родос — 340 до н. э.) — греческий военачальник, служивший в персидской армии царя Дария III.
Мемнон вместе со старшим братом Ментором сначала служил в качестве наёмника у персидского сатрапа Фригии Артабаза.
В 362—360 годах до н. э. несколько сатрапов Малой Азии подняли общее восстание против царя Артаксеркса III. Артабаз и вместе с ним Ментор и Мемнон, правившие в Троаде, примкнули к восставшим. Однако восстание провалилось, и Артабаз был вынужден бежать в Македонию.
За ним ок. 353 года до н. э. последовал Мемнон. Однако Ментор смог помириться с Артаксерксом и захватил для него Египет.
В 342 году до н. э. он помог Артабазу и Мемнону возвратиться в Азию. После смерти Ментора Мемнон получил должность главного военачальника всех персидских войск в Малой Азии и женился на его вдове, дочери Артабаза Барсине (Артабаз же был женат на сестре Ментора и Мемнона). Барсина 360 (363) г. до н.э. рождения, впоследствии была наложницей Отоса (Филоты) потом Александра, сына Филиппа. Сама родом с Лесбоса, из Мителен.
В 336 году Мемнон с войском должен был охранять персидское царство от македонского войска, появившегося в Азии с Парменионом и Атталом; при Магнезии он нанес значительное поражение македонянам. Вследствие смерти Филиппа, нашествие на время приостановилось; Аттал и смерти Аттала, в Азии оставался лишь Парменион. Мемнон помешал ему занять Эолию и Троаду, но не мог вовсе оттеснить его из Малой Азии.
При известии о выступлении самого основных македонских войск предложение Мемнона действовать под командой единого военачальника не было принято. Он же советовал как можно упорнее отступать перед македонскими войсками, оставляя за собой пустыню, и тем заставить врагов уйти из Азии вследствие недостатка в провианте; но и этот план был отринут, так как сатрапы боялись влиятельного родосца.
В битве при Гранике отряд Мемнона оказал упорное сопротивление македонянам.
Дарий всё же смог оценить стратегические замыслы Мемнона и в 334 году до н. э. назначил его главнокомандующим персидских сил.
Став главнокомандующим, Мемнон сделал ставку на борьбу с Александром в его тылу.
С этой целью он укрепил Галикарнас и начал усиливать флот персов в Эгейском море, имея целью перенести военные действия в Грецию. Вероятно, Мемнон имел план поднять эллинские города, которые находились тогда под властью Македонии. Александр распустил свой фло, и Мемнон рассчитывал в полной мере использовать эту оплошность македонцев.
После поражения персов Мемнон бежал в Эфес, где рассчитывал поддержать господство олигархии, но при приближении Александра удалился в Галикарнас, потом в Сальмакиду. Скоро Мемнон получил главное командование над сухопутными и морскими силами персов в передней Азии. Он решил завоевать греческие острова и перенести войну в Македонию, но болезнь, постигнувшая его при осаде Митилены в 333 году до нашей эры, положила конец его успешным начинаниям.
Однако в августе 333 года до н. э. Мемнон был убит во время осады города Мителены на острове Лесбос. С его смертью персидское войско потеряло ценного и опытного командира.

Фивы 335 г. до н.э.
в 335 г. до н.э. 300 талантов золотом Дарий передал через Демосфена в Фивы, в том числе и вооружение.
Фивы начали против Македонии военные действия. Ещё в 338г. до н.э, при Филиппе, Беотийский союз возглавляемый Фивами, как сторонниками ахеменидов, был распущен, после Херонейской битвы. В Кадме был поставлен македонский гарнизон, вместо ахеменидского.
Фиванцы выманили из Кадмея начальников македонского гарнизона Аминту и Тимолая и убили их.
Быстрым маршем Александр прошёл через Эордею и Элимпотиду, с северных территорий. Через 7 дней македонцы были уже в Пелине (Фессалия), миновав Фермопилы, уже через 6 дней были в Беотии.
Фиванцы не поверили в столь быстрое передвижение македонцев, и расчитывали столкнутся с Антипатром, а не с Александром.
Под стенами Фив, как сообщают источники, собралось 33 тыс. воинов македонской армии.
Изначально македонцы дали фиванцам время одуматься, но деньги персидские были заплачены, и их надо было отрабатывать.
Александр потребовал от фиванцев выдать зачинщиков убийства македонских офицеров: Феника и Профита, прочим обещал неприкосновенность.
Фиванцы выдвинули альтернативное требование выдать им Филота (Ота) и Антипатра. Это был вызов.
Взятие Фив.

Фиванцы предприняли вылазку за стены города и обстреляли македонские посты убив несколько воинов. Македонские лучники, пращники и пельтасты загнали фиванцев назад.
После этого македонский лагерь перебазировался под стены Фив.
В это время в Фивах было уже не спокойно, руководство городом переругалось одни боялись македонцев, другие были на стороне Дария.
Пердикка и Аминта (или Аминтрид) напали на передовой отряд фиванцев. Когда Пердикка взял второй защитный полисад, и видимо, расчистил место, Александр двинул кавалерию.
Кавалерия, вместе с критскими лучниками (наёмниками) начала преследование противника по дороге к храму Геракла. На дороге к храму фиванцы приняли бой. Эвробот, командир критских лучников был убит.
В этот момент подошла фаланга и оттеснила фиванцев к городу. Как описывают античные авторы, фиванцы отступали в такой спешке, что забыли закрыть городские ворота. Вещь не возможная при ведение войны.
Фаланга вошла в Фивы через открытые ворота. Македонский гарнизон, находящийся в Кадмее тоже принял участие в боях. Часть гарнизона вместе с другими македонцами бились у храма Амфиона. Другая часть устремилась к агоре, где тоже развязалось сражение.
Македонцы захыватили стены города, как пишут античные авторы, воспользовавшись отсутствием городской стражи.....Где были в это время лучники со стен - неизвестно.
Часть фиванцев спаслась бегством из города, через открытые ворота, сначала всадники, потом к нам присоединились и пешие.
Город был взят, дальше началась резня на улицах.Фивы были взяты македонцами.
Как сообщает Арриан, наиболее свирепствовали в Фивах, по избиению безоружных граждан платейцы, фокийцы, и другие беотийцы. Вырезалось почти всё население, не важно где они пытались укрыться, в домах или храмах.
Разорение и уничтожение полиса-предателя продолжалось до ночи. : тыс. фиванцев были убиты. При взятии Фив погибло около 500 македонцев.
Был собран эллинский совет - Союзный совет, согласно Коринскому соглашению от 338 г. до н.э., за измену общеэллинскому делу, за выступление инициатором враждебных действий против членов Союзного совета, Фивы были приговорены к политическому изгнанию.
Город был уничтожен, жители проданы в рабство.

;;;;;; ;;;;;;; - два вроде схожих слова имеют разные значения.
;;;;;;; - дружина македонского царя из тяжеловооруженных всадников.
;;;;;; - подруга, спутница, женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни, публичная женщина, считавшаяся куртизанка. Первоначально главным образом из рабынь, позже также свободные женщины. Известные гетеры были, как правило, хорошо образованы.
Хотя вопрос о том, что ;;;;;; были проститутками, крайне сомнительный. Сейчас появилось мнение Гетеры по своему функционалу всегда были ближе к гейшам. Они вовсе не обязаны были дарить мужчинам сексуальное наслаждение (а могли и подарить. но "покровителей" выбирали сами). Их главная задача была развлечь мужчин интеллектуально.
Все известные гетеры были великолепно образованны, все юридически самостоятельны, часто из мещанства или аристократии. Так же образованны и самостоятельны были ;;;;;;;, и тоже дети аристократов. И те и другие получали лучшее образование своего времени.
В основном, что женщина гетера, в смысле проститутки, нам известно из римских или афинских источников. В Афинах женщина была не самостоятельна, а зависима сначала от отца, потом от мужа. Не понятие ли зависти толкает толкает определять женщин получивших высшее образование как публичных? Так Аспизи, будучи и образованной и женой Перикла, в Афинах считалась гетерой, т. к. была иностранкой. Так же гетерой называют Пифонику, жену Гарпала, которая была дельфийской жрицей. Здесь сказывается отношение афинского общества к свободному положению женщины, свойственному в других полисах.

Это интересно.

В Палестине в III тыс. до н.э. в районе Масляничной горы был город Пела.
В Македонии Пела тоже недалеко от Олимпа (Масляничная гора).
Видимо приход хурритов придал ускорение, для переселения на Балканы )).

Никанор, сын Пармениона. Брат Филоты (Ота) и Гектора.
В связи с тем, что все сыновья Пармениона внешне похожи, крайне трудно точно сказать кто из них кто.
Никанор 358-330 гг. до н.э. входил в 5 молодых изобретателей (Гефестион, Кратер, Никанор, Эригий ).
Не женат, детей нет.
В походе командовал агираспистами (сереброщитниками) и гипаспистами.
При взятии Милета 334 г. до н.э. командир гипаспистов возглавлял македонский флот из 160 кораблей. Никанор блокировал город. Корабли под руководством Никанора стояли на якоре у острова Лада, по видимому, на кораблях были размещены гипасписты, готовые принять удар и привычно, как на земле стоять и умирать. Серез 3 суток к городу подошли 300 ахеменидских кораблей, но были вынуждены остаться на внешнем рейде у мыса Микале. Они были не в состоянии проити сквозь корабли Никанора.
Парменион предложил морское сражение, 160 македонских кораблей возглавляемых его средним сыном против 300 ахеменидских кораблей.
Согласно Арриану Парменион настаивал на сражении, приводя доводы, что победа принесла бы великую пользу. а поражение на море, при столь незначительном Македонском флоте, который всё равно надо переоснащать, не принесла бы значительных потерь, ахемениды всё ещё господствовали на море.
Интересно, Парменион жертвовал сыном, или надеялся, что Никанор мог применить, что-то из своих разработок?
Александр не дал добро на морское сражение. Милет был взят блокадой. Ахемениды через блок выставленный Никанором не смогли прийти на помощь и в отдалении наблюдали падение города. Повидимому, флот всё же участвовал в бою и был изрядно помят. После взятия Милета, флот был расформирован. Впоследствии флот возродился уже под командованием Неарха, побочного сына Пармениона. Ещё Фукидид пишет, что иллирийцы считались лучшими моряками эллинского мира.
При Иссе и Гавгамелах, Никанор командовал агираспистами, так же принимая удар на себя и не прося помощи. Это было одно из сильнейших подразделений.
В 330 г. до н.э. смерть Никанора была внезапной, и как пишет Курций, вызвала всеобщую скорбь. Это период борьбы с Бессом и Сатибарзаном. Есть сведения, что Никанор умер от болезни, есть что утонул в Ниле. Гектор утонул в Ниле в 331 до н. э.; Никанор, командир щитоносцев, умер от болезни в 330 до н. э. или наоборот.
Часто в источниках путают Никанора и его младшего брата Гектора в смерти, кто когда и от чего.
Только интересно, зачем Филота взял 2600 воинов для погребения брата. Это не малая армия, и не 1500 его этеров. Зачем нужна была такая армия?
В дальнейшем, по делу Филоты (Отоса) античные источники обвиняют и уже погибшего Никанора, по которому скорбела вся армия, в участии в заговоре.

Вообще весь поход надо рассматривать до 330 г. до н.э. и после.
В 330 г. до н.э. "заговор Филоты" и гибель всего иллирийского дома послужила рубежом для полной реорганизации армии. Изменилась тактика боя, формирование подразделений, да и само руководство арии.

Антипатр ;;;;;;;;;;
перевод вместо отца, с латыни - против отца.
Интересно какой отец имеется ввиду, это прозвище на момент смерти, какое имя носил Антипатр - неизвестно, предполагаю Дарда. Кому он был вместо отца, Александру, сыну Филиппа или уже в период диодохов - можно только предполагать.
Повидимому родился ок. (393–319 до н.э.), входил в македонский правящий дом, один из сподвижников и полководцев Филиппа Македонского, возможно его брат, пользовавшийся поэтому величайшим доверием и Александра, который поставил его, отправляясь в поход в Персию, наместником всей Македонии и стражем над Элладой. Дети: Кассандр и Иоллай, дочь Фила.
В 346 г. до н.э. Антипатр был послом в Афинах, чтобы закончить миром войну между Филиппом и афинянами; находясь тогда в Афинах, он пользовался гостеприимством Демосфена. В отличие от Филиппа, Антипатр мог общаться с данным оратором, при Филиппе красноречие Демосфена иссякало. Антипатр был более мягкий человек, склонный к мистике и почитанию предков, был крайне привязан к родной земле.
Победой при Хероне (338 г. дон.э.) Македония много обязана Антипатру, стоящиму в центре войска. Его сдержанный, строгий характер был особенно ценим Филиппом.
В качестве наместника Александра он подавил восстание во Фракии, разбил спартанцев и их союзников, старавшихся освободиться от македонского владычества и этой победой (при Мелаголополе в 331-330 г. до н.э.) упрочил власть Александра над Элладой.
Антипатр остался в Европе как правитель Македонии и главнокомандующий эллинских войск, получив фактическую власть над всей Элладой.
Силы, оставленные Антипатру Александром, были незначительны (12 000 пехоты и 1500 конницы), но, несмотря на это, ему удавалось контролировать положение в Элладе через Коринфский союз и олигархические режимы, которые македоняне поддерживали во многих полисах. Более того, Антипатр оказался в состоянии постоянно высылать Александру новые подкрепления.
Когда царь Спарты Агис, опираясь на помощь Дария, выступил против Македонии, он встретил весьма незначительную поддержку других полисов, и Антипатр с превосходящими силами разбил его в решающем сражении у Мегалополя (330 до н.э.), в котором погиб и сам Агис.
Агис III — царь Спарты в 338—331 до н. э.
( В 333 поднял восстание против Македонии во время похода Александра Македонского на Восток, но в 331/330 был разбит Антипатром в ожесточенной битве при Мегалополе и пал в сражении).
Он исполнял свою трудную обязанность во все время отсутствия Александра;
Согласно римским источникам, только в 323 г. постоянные жалобы матери ("Олимпиады") возбудили в Александре, сыне Филиппа, недоверие к своему наместнику, и Александр призвал Антипатра в Азию, или послал Кратера с войсками в Македонию, с приказом убить Антипатра. Ну тут опять римские авторы судят о Македонии с высот своего периода, когда нельзя было доверять никому, и было необходимо менять постоянно своих наместников. что бы они не создали крепкую оппозицию против власти. А жалобы матери, нормальный повод для романа.
Но т.к. Александр умер прежде, чем это его приказание было исполнено, то Антипатр и во время управления государством Пердикки оставался в Европе и разбил эллинов, по смерти Александра снова взявшихся за оружие. Кстати, римские авторы, по одной из версий приписывают смерть Александра проискам Антипатра, который отправил яд через своих сыновей, а младший сын Иоллай, который ещё служил в эфебии, и был виночерпием при Александре, сам его и отравил.
Яд этот якобы был изготовлен Аристотелем, из вод реки Стикс, и был такой сильный, что разъедал любую тару. Этот яд пришлось хранить в лошадином копыте. Т.е. разъедал всё кроме органики?
Время от времени на территории как самой Македонии, так и в Элладе вспыхивали недовольства, возможно за ахеменидские деньги; сражение произошло близ Ламии (322 г.) в Фессалии; долго победа колебалась, пока наконец смерть афинского полководца Леосфера не дала перевеса Антипатру.
Кратер с войсками уже дошёл до Македонии и помог Антипатру. После 323 г до н.э. Кратер был уже провозглашён Кратером.
Дочь Антипатра Фила была женой Деметрия Полиоркета, а его сын Кассандр стал впоследствии царем Македонии. Со смертью Антипатра последняя скрепа, поддерживавшая единство империи Александра, исчезла, начались междоусобные войны между преемниками Александра - диадохами.

Аттал ;;;;;;;
Полководец, друг и сподвижник Филиппа. примерные даты 390—336 гг. до н. э.
;;;; - батюшка, отец, ал - возвышенное, эпитет. Опять же мы имеем не собственное имя.
Согласно римским источником, происходит из знатного македонского рода, не указывается ни его землевладение ни имя отца. При этом именно на его воспитаннице или дочери женится Филипп вторым браком. (учитывая что брак с Олимпиадой сомнителен). И у Филиппа и у Аттала дочерь и воспитанница Клеопатры. (Филипп ;;;;;;;; 382—336 годы до н. э).
В 47 лет Филипп женился на Клеопатре, племяннице Аттала, кроме Юстина о разводе никто не сообщает, в то же время в Македонии была моногамия, законный брак мог быть только один, да и разводы не поощрялись. Кстати только Юстин называте Аттала племянником, а не дядей Клеопатры.
Другое дело наложницы, это гражданский брак оговорённый договорными условиями, часто практиковавшийся для обзаведения наследниками или по политическим соображения, законный же брак скреплялся религиозной церемонией. Именно с этим браком Филиппа связывается конфликт интересов Александра, сына Филиппа и Аттала (какого то великого отца).
В это же время из Македонии высылаются: Гарпал, Неарх (иногда он не упоминается), Эригий, Птолемей, Гефестион (иногда не упоминается), Кратер (иногда не упоминается). Хотя этот возраст совпадает с началом жреческого обучения, получается, что всё мешается в одну кашу, не расчленяя причины и следствия.
Александру, сыну Филиппа приписывается участие в заговоре против Филиппа, и ему же приписывается убийство Аттала: посылка Гекатия в Азию, где в этот момент Аттал вместе с Парменионом начали поход. Вообще действие с точки зрения Македонии довольно странное, обезглавливать армию ведущую боевые действия, но вполне укладывающееся в Римскую историю.
Зимой 336 г. Аттал и Парменион перейдя на персидскую территорию, присоединяют эллинские полисы Эфес, Милет и т.д. была развёрнута промакедонская пропаганда.
После смерти Аттала Парменион сворачивает военные действия в Эолии. Вопрос, кому это выгодно?
Потом происходит убийство Филиппа, на свадьбе его дочери Клеопатры. И македонцем приходится удерживать Элладу а не продолжать, уже начатый поход.
интересно отметить, что все древние авторы конфликт Александра, сына Филиппа с Атталом (батюшкой) разбирают после событий 330 г. до н.э. именно тогда Чёрный Клит обвиняет Александра, сына Филиппа, в убийстве Филиппа, Аттала, Филоты, Пармениона, Александра Линкеста, Павсания. Авторы начинают создавать из побеждающего героя диктатора, кровавого маньяка, опьянённого вином и победами, свихнувшегося на жажде власти. Не очень то это соответствует действительности и изменениям в армии. Хотя для римского периода это вполне естественно и логично.
краткое официальное досье.
Знатный македонянин, военачальник, приближенный Филиппа, а потом даже его родственник (дядя и опекун последней жены царя — Клеопатры). Должен был командовать одной из армий, направляемых Филиппом в Персию. Казнен Александром вскоре после убийства Филиппа, якобы за подстрекательство Афин к бунту против нового царя. Есть верисия, что Аттал и Филипп были соперниками в любви (не поделили юношу по имени Павсаний). Другой неблаговидный поступок Аттала — надругательство над еще одним возлюбленным Филиппа — тоже Павсанием. Это преступление имело страшные для царя последствия. Павсаний, не найдя защиты у Филиппа, не пожелавшего ссориться с новым родственником, убил своего бывшего любовника. Аттал так же приходился родственником Парманиону- другому приближенному Филиппа II. Этот факт стал для Александра, уже ставшего царем, дополнительным поводом при первой же возможности избавиться Пармениона, который был очень популярен в армии, но в чьей преданности Александр не мог быть полностью уверен. Аттал появляется и фильме Россена, и в фильме Стоуна, посвященных Александру Македонскому.
PS. что касается Аттала, моё предположение. что это Аминтор или по-эллински Аминта (брат Филиппа). Пока доказать не могу, но всё может быть со временем. и естественно обвинение в гомосексуализме, как и его сына. Учитывая что Македония тотолетарное государство, а в тоталетарном государстве, согласно Платону. гомосексулизма быть не может. Если мужик вдов и не женится это не показатель, что его на мальчиков тянет. это Рим был двупол, постоянная путаница между Римои, Элладой и Великой Грецией.

Эфес.
После победы при Гранике, македонцы двинули армию к Эфесу, куда скрылись эллинские наёмники, на службе Дария.
Македонская армия ещё под предводительствои Аттала и Пармениона уже проходила эти места, теперь общеэллинская армия шла опять по ним. Если на поход Аттала и Пармениона эллинские города спокойно присоединялись к македонцам. то сейчас положение изменилось.
Неудача прошлого похода - смерть Аттала и возвращение македонцев на родину, привело к репрессиям со стороны ахеменидов в эллинских городах. Правящий их состав сменился. Новые олигархические верхи вышли вперёд, заняв в эллинских полисах власть. Им был выгоден Дарий, позволивший им возвысится.
Если в Элладе Священную Эллинскую войну поддерживали именно олигархические верхи, имеющие деньги, власть, земли и желающие освободится от ахеменидов, и ещё пополнить свой капитал, то в эллинских полисах Малой Азии, поддержка была среди демократических слоёв.
Согласно Арриану, в Эфесе вспыхнули беспорядки, когда к городу приблизились объединённые эллинские войска. Олигархи, возглавляемые Сирфаком (по имени видно что перс), пытались разграбить храм Артемиды, деньги на который давал, в своё время Филипп. Сирфак пытался сбросить статую отца Александра, находившуюся в Эфесе.
На счёт статуи отца Александра, о которой говорит Арриан, можно с одинаковым же успехом предположить, что это статуя Аттала (батюшки),или Филиппа, или Пармениона. Хотя я склоняюсь к статуе Аттала.
Вообще Македония была изначально связанна с Эфесом. По всей видимости Гефестион проходил своё жреческое обучение именно здесь, как и его домашний раб, и одновременно придворный художник Апеллес. Только странно, что об обучении здесь Апиллеса источники сведения сохранили, а о барчонке утеряли. Зато именно в Эфесе были поставлены в 324 г. до н.э. храмы Гефестиона, целых 2, и здесь же был возведён Серапион.
В то же время, именно в Эфеских храмах была статую юноши, идентичного с коронационной статуей Александра, называемой "Отдыхающий Александр".
При приближении македонских войск, демократические силы Эфеса одержали победу. Не составило трудностей овладеть городом. Мемнон, вместе с эллинскими наёмниками, из Эфеса сбежал в Галикарнас.
В Эфес были возвращены изгнанники, при ахеменидской репрессии, удалённые из города за поддержку общеэллинского дела. В городе была уничтожена персидская олигархия. Согласно Арриану, народ Эфеса сам уничтожил тех, кто открыл ворота Мемнону.
Сирфака и всех его родственников. укрывшихся в храме, "вытащили из святилища и побили камнями".
Карийские города охотно стали переходить на сторону Эллинского союза. Были присланы посольства от Тралла и Магнесии-на-Меандре, с просьбой помочь войсками для уничтожения ахеменидской олигархии.

Две аналогичные статуи, по видимому именно они и были коронационными. Они наиболее подходят для ношениея в войске. Скорее всего статуи носимые в войске были деревянные. До нас дошли только римские копии.
Согласно Транквилию, Август вывез эти статуи в Рим и приковал цепями, что б не сбежали, а цепи в руках держала его статуя.

Это интересно.
Орел не только символ Рима но и Македонии.
Именно на орлах. согласно легенде, Александр поднялся на небо. Зевс с орлом изображён на македонских монетах. Потом македонского орла стал изображать Птолемей. На монетах было изображение как одного орла так и двух. Потом при Птолемеях из двух орлов образовался один, но двуглавый.
Потом орёл Птолемеев перебрался в Византий. А затем, вместе с Софьей Палеолог в Москву.

После взятия Эфеса.
На овладение Магнесией и Траллами пошёл Парменион с 200 всадниками и 5 тыс. пехоты. Алкман, сын Агафокла, отбыл освобождать эолийские и ионийские полисы от ахеменидов.
Везде была уничтожена олигархическая про-ахеменидская верхушка.
Были возвращены эллинские законы и упразднены подати выплачиваемые ахеменидам.
Так было в Хиосе, где было проахеменидское правление олигархов возглавляемых Аполлодором, Эрасе и Митилене.
В 333 г. до н.э. в Эрасе был суд над тиранами проахеменидской ориентации - Агониппом и Эврисилаем. По видимому суд был заочный, т.к. Агонипп и Эврисилай сражались вместе с Ментором в армии Дария в битве за Лесбос против Гегелоха.
Согласно суду сограждане приговорили Агониппа и Эврисилая к смертной казни и конфискации имущества и на вечному изгнанию их детей и потомков.
О Хиоских изгнанниках: .. пусть все изгнанники из Хиоса возвратятся, а государственный строй в Хиосе да будет демократическим. Пусть будут избранны номографы, что бы они записывали и исправляли законы, дабы не было ничего противоречащего демократии или возвращению изгнанников; написанные или исправленные предоставить на ознакомление. Пусть хиосцы представят 20 триер, снаряжённых на их средства, и пусть они плавают до тех пор, пока остальной эллинский флот будет плавать с нами (Ditt, Syll).
Кроме того, в Хиосе был оставлен гарнизон.

Каран ;;;;;;; - начальник, предводитель, глава.
Каран, сын Филиппа Македонского.
В армии выдвигается после 330 г. до н.э. Один из полководцев ведущих карательную компанию в Ариану. Вместе с Эригием, Артабезом (отцом Барсины), Каран с 6 тыс. пехоты и 600 "барсами", подавлял восстание Сатибарзана. С гибельб Сатибарзана в поединке с Эригием Ариана сдалась.
http://vk.com/club36850439?w=wall-36850439_209/all
http://vk.com/club36850439?w=wall-36850439_211/all
http://vk.com/club36850439?w=wall-36850439_212/all
http://vk.com/club36850439?w=wall-36850439_214/all
По-видимому, Караном присоединено было "племя" паролисадов, с верхнего течения Инда и отрогах Гиндукуша.
В 328 г до н.э. при восстании согдайца Спитамена и его осаде Мараканды, занимался усмирением.
Карен, Андромен, Менедем с отрядом всадников в 860 чел (60 македонцев и 800 союзников) и 1500 союзных пехотинцев, взяв ликийца Фарнуха толмача вышли под цитадель Маракады (Арриан).
Согласно же Курцию Спитамен захватил Маракаду изгнав её жителей. И был послан только Менедем с 800 всадников и 3 тыс. пехоты.
Спитамен был представителем согдийской аристократии, которая находилась на службе у Ахеменидов. Согласно некоторым источникам, сам Спитамен имел родственные связи с этой могущественной династией. Приход македонцев он, как и другие согдийцы, воспринял как возможность создать независимое государство. Однако позже, убедившись в том, что пришел новый завоеватель, Спитамен решил возглавить народное движение против власти греко-македонян. Одним из решающих событий стала битва у Политимета (река Зерафшан) около Самарканда, когда Спитамен впервые за семилетнюю военную компанию Александра Македонского смог разгромить войска его полководцев Менедема, Карана и Андромаха. Благодаря умелому руководству Спитамена и помощи кочевников восстание создало серьёзную угрозу для греков.
В 328 году до н. э. был убит вождями кочевников, которые опасались мести Александра. По другой версии он был убит собственной женой. Но восстание было подавлено только в 328 году до. н. э. Дочь Спитамена — Апама — жена Селевка Никатора, основателя династии Селевкидов.
аран битва на Политимете. 328 г. до н.э.
Отряд 2360 человек под предводительством Менедема (только его упоминает здесь Арриан) достиг Мараканды где македонский гарнизон отбивался от Спитамена.
Спитамен не дожидаясь прихода вражеских войск отошёл на север Согдианы. Фарнух предложил преследовать согдийцев. На краю скифской пустыни "вопреки здравому смыслу" (Арриан) они напали на саков-кочевников встреченных на пути. Саки расторгли мирный договор, уже заключённый к тому времени. 600 сакских всадников вступили к Спитамену.
Под многочисленными сакскими стрелами македонским войскам пришлось отступить к реке Политемету под защиту лесов.
По Арриану:
Каран, предводительствовал конницей, по собственной инициативе переправил кавалерию на другой берег, что бы между ним и противником пролегал водный рубеж.
Пехота осталась беззащитной с флангов и тыла. Они без приказа устремились вброд, торопясь стать под защиту кавалерии. (напомню, что македонцев было 60 чел, остальные союзники).
Согдийцы стали теснить пехоту сзади и с фронта засыпая стрелами и не давая выйти из воды.
Пехота укрылась на небольшом островке, где частично была перебита из луков, частично взята в плен и, впоследствии, умерщвлена.
Ао Арриану с сылкой на Аристобула:
Отряд Менедема погиб в схватке с засевшими в приречных зарослях скифами уничтожившими почти всех македонцев во время сражения, где каждый командир действовал произвольно. Каран, Андромах, Менедем и переводчик Фарнух не смогли договорится.
Спаслось 40 всадников и 300 пехотинцев.
Так погибло подразделение посланное на усмирение Спитамена.
Тогда уже на Спитамена пошли основные войска.

О Мемноне.
Согласно Диодору.
Дарий послал Мемнону очень много денег и сделал его главнокомандующим.
Тот собрал большое кол-во наёмников и посадил их на 30 короблей и стал энергично вести войну: подчинив Хиос; подойдя к Лесбосу, без труда овладел Антиссой, Мефимой, Пиррой и Эресом, но Митилену, город большой, превосходно снабжённый, располагающий большим войском, он осаждал долго, потеряв много солдат и взял с трудом.
Сразу же разнеслась молва о действиях командующего, и большая часть Кикладских островов отправила к нему посольства.
В Элладу донеслись слухи, будто Мемнон думает направиться с войсками к Эвбее; города на острове были охвачены страхом, а те эллины, которые держали сторону ахеменидов, преисполнились надеждой на переворот.
Мемнон подкупал многих эллинов и убедил их разделить многие чаяния ахеменидов.
Судьба, однако, не позволила этому человеку развернуться во всю ширь. Он заболел и неожиданно скончался; смерть его погубила всё дело Дария.
http://vk.com/club36850439?w=wall-36850439_493/all
Мемнон был зятем Артабаза, сына Фарнабаза. Царь Артаксеркс II (дед Артабаза по материнской линии), назначил его сатрапом Фригии после смерти его отца. Барсина, жена Мемнона и его брата Ментора, выросла в Македонии среди царской семьи ( с 352 до н. по 345 до н. э.). Барсина ;;;;;;;, прим. 363 — 309 гг. до н. э. Барсина сначала становится наложницей (или женой) Отоса (Филоты) Александра Иллирийского, затем Александра, сына Филиппа.

Царь и басилевс.
Хочется заметить, что понятие "царь" используемое в современных переводах античных авторов, не является таковым. Царь это более обширное понятие заключающее в себе и владение землями и божественной властью. Не буду сейчас приводить полностью значение термина "царь", кто хочет сам может найти, но сразу скажу что басилевс не понятие царя.
Басилевс по своему понятию ближе к князю, а именно удельному князю. В то же время Александр как понятие, и титул, ближе к великому князю.
В титул Александр, так же как и великий князь, показание столицы и верховного жречества (церковный простол). Т.е стол великого князя обязательно столица и под ним должен быть обязательно в ней же церковная власть, или в нашем случае верховый иера. Власть иеры и власть великого князя может быть не у одного человека.
На начало войны с ахеменидами, титул Александр (великий князь) имели многие дома.
Понятие же Самодержца и Царя несёт в себе титулование Кратер.
Это интересно.

На титулы так же как и на жреческие иерархические посты были инаугурации. Частью таких инаугурация были сакральные поединки с животными.
На каждый титул человек претендующий на него, в Древнем Мире должен был сразится с животным, олицетворяющим данный пост или титул.
Так на титул басилевса проходил сакральный поединок со львом. На титул рекса с кабаном. Маурави или визири, сражались с пантерой, командиры телохранителей - с барсом. На титул Александр поединок был с оленем.
На каждый титул древнего мира было своё животное покровитель. Человек вступающий на титул должен был в ритуальном поединке убить зверя, прежде всего, в себе. (см сакральные поединки).
В Элладе катафракты были в более ранний период (при греко-персидских войнах и Пелопоннесской войне). На период освободительной войны от ахеменидов это были уже устаревшие войска хотя и сохранившиеся как почётный эскорт правителя при церемониях, как жреческих так и международных.
Катафракты или тяжеловооруженные были еще в большом употреблении; они носили шлем, закрывавший половину лица и [34] защищавший затылок и уши, латы из железных пластинок и роговых чешуек, закрывавшие грудь и спину; сапоги со шпорами; верхние части ног и правая рука предохранялись кожами, покрытыми металлическими пластинами. Оружие их состояло из копий, длинных мечей и иногда дротиков. Лошади также носили предохранительное вооружение. видимо были кольчужные штаны.
К сожалению полных изображений нет. Кое какие элементы найдены на Пергамском алтаре.
Плзже видимо они появляются на вооружении в Яване, хотя может быть опять же имеем изображение эскорта.

 в основном вазопись датируется Коринфом. Коринф начинает богатеть на вазописи в римский период. Еогда эллинский Коринф был сровнян римлянами с землёй и заселён другими. во вторых вазописью занималась Великая Греция, это Сицилия, Корсика, Италия , Сардиния... Я даже фильм ставила)) он в видеотеке сообщества есть. Так же точно датировать всю керамику никто не удосуживался, со спектральными и т.д. анализами.
В XVIII в. граф Орлов-Чесменский заказывал чёнрофигурную керамику для своего имения в Адлере. Заказывал 2 коробля, около 400 кратеров и т.д. (покрупнее), о чём пишет в письме. Прям при нём заказ в Греции был сделан и доставлен, древнегреческих ваз. Это у них старый промысел. Вазы у нас оставшиеся с XVIII в. (что не побили в пути или не побилось от времени) сейчас относят к Древней Греции.
А насчёт вазописи в римский период, так заказчик сюжет заказывал, это же не дешёвое удовольствие расписная ваза. А уж какой и кому сюжет нужен... Да и мода часто сюжеты диктовала. Расписной керамики в Элладе не так много было, она не повседневна.

Почему фригийцы ходили в вязанном, штанах и своеобразных "свиторах" - понятно. у них было холодно, выпадал снег, да и в горах холодновато. Так почему как они поступают на македонскую службы снимают штаны?
и у реконструкторов они всегда без штанов, не боятся ничего отморозить.

Охотничий костюм, согласно римским авторам интерпретируется как официальная одежда:
Плутарх: Антоний вывел Птолемея, "в сапогах, македонском плаще, и украшенной диадемою широкополой войлочной шляпе - это был наряд басилевсов (?), приемников Александра".
Бекерман пишет: официальной одеждой его, как и для всех приемников Александра, была македонская военная форма, подходящая для охоты. Она состояла из сапог(Плутарх. Селевк, как только узнал о ночной атаке Деметрия, "приказал дать боевой сигнал и одеть сапоги" ), хламиды (I Macch., И он (Антиох) дал ему (Филиппу) венец, и царскую одежду свою и перевязь.) и широкополой шляпы. - Вот по таким кратким упоминаниям, реставраторы создают официальное одеяние.


о государстве.
Со временем понятия слов меняются, так же как и значения.
Свод законов сейчас называется Конституцией, до этого Правом, Законом Российской Империи, на Руси Правдой.
В Элладе государство рассматривалось как совокупность прав правительства и обязанностей подданных, и называлось ДЕЛО.
Внутренний враг - злоумышляющий против Дела.
Отсюда: "он проявил усердие в наших делах" - человек служащий государству. Государство - общее Дело.

Численность армии ахеменидов при Иссе.
Арриан, Плутарх - 600 тыс. человек.
Диадор - 400 тыс пехоты и 10 тыс. всадников.
Современные исследователи, считают, что античными авторами численность войск Дария была завышена (им же виднее). Считают, что Дарий после разгрома при Гранике, где его численность войск была 40 тыс. чел, не мог собрать за год такое войско.
Тут не рассматривается, что битва при Гранике, с точки зрения Дария была своего рода проверкой общеэллинского союза. И Дарий намеревался быстро разбить неумелых и зарвавшихся выскочек из Македонии. К битве при Иссе Дарий уже отнёсся серьёзно. Потеряв западные территории, он собрал войска со всех провинций своего дарства. Именно битва при Иссе должна была откинуть эллинов назад, на Европейскую территорию. Для ахеменидов она была более значима, чем для общеэллинского союза.

Предсказание на Исс.

Как пишет Плутарх, Дарий был уверен в своей победе при Иссе, не только за счёт огромной армии, но и согласно предсказанию халдейских магов. Именно победу предсказали халдеи разгадывая сон Дария.
Дарию снилось, что все эллинские и македонские фаланги охвачены пламенем, а Александр, в одежде гонца прислуживает Дарию и, входя в храм Бела, исчезает...
Я бы на месте Царя Царей испугалась такому сну. Даже если посмотреть сонник Артемидора, тут явно виден совсем другой вариант предсказания. Божественный огонь на фалангах, делает их не только боговдохнавлённым, но и неуязвимыми. То, что в одежде царского гонца - много ему ещё по землям покорённым ахеменидами побегать. А то, что Александр исчезает в храме Бела, да и любого другого бога, показывает, что он сам займёт место бога.
Иное толкование даёт и Херонейский биограф (Плутарх): завладев Азией, Александр со славой уйдёт из жизни.
Вообщем Дарию надо было опасаться своего сна.

Впереди Исс.

Македонцы не сразу поверили, что войска Дария образовались у них в тылу, и стоят при Иссе.
30 этеров сплавали на корабле к Иссу на разведку (корабль 30 вёсельный), и подтвердили нахождение там войск ахеменидов.
Общеэллинские войска оказались в критическом положении: пришлось двигаться обратно через горные перевалы.
Вообще эллинские войска всю войну двигались быстро, часто пропуская ахеменидские гарнизоны и военные поселения. Они уже остались на долю диадохов.
Было не исключено, что ахемениды уже заняли горный перевал и возвращаясь к Иссу вперёд были посланы всадников (к сожалению каких всадников не указанно) и лучников и убедившись, что перевал свободен, войска у полуночи подошли к нему.
Коротковременный отдых был прям на скалах.

На рассвете армия спустилась к Иссу.

на Правом фланге у горы были поставленны
агема пехоты и щитаносцы Никанора, сына Пармениона, брата Филоты.
Рядом полк Кена, за ним таксис Пердикки (Орестиды) . Их прикрывал Филота со своими этерами.
Рядом конница фессалийцев и эллинов.
Этим крылом командовал Александр.
На левом фланге:
фаланги Аминты (или Аминтора), Птолемея, Мелеагра.
и опять защита лёгкая пехота, фессалийская кавалерия, и кавалерия эллинов.
Флангом командовал Кратер.
Общее руководство боя - Парменион. Ему же подчинялись и резервы. Лучники, агриане из них была выстроена вторая линия обороны. Вообще Парменион или Пердикка часто командуют резервами. Введение резервов в бой говорит о плохо идущем течении боя. Так было при Гавгамелах.

Это интересно.

К космогоническим мифам примыкают эсхатологические мифы, - рассказы, пророчества о конце мира. Мифология хотя и находится в тесной связи с религией, отнюдь к ней не сводима, а является ее базисом, включая в себя качества нерасчлененного, синтетического единства зачатки не только религии, но и философии, политических теорий, научных представлений о мире и человеке. Именно к таким мифам относится миф о Гигантомахии – войне Олимпийских богов с гигантами. Гигантами здесь называют божества пеласгического происхождения, народы поклонявшиеся им до II тыс. до н.э., и позже, сталкиваются с пришедшими на их территорию племенами, относящимися к индоиранской группе.
В культах гигантов прослеживается хатское происхождение. Они называются детьми оскопленного Урана, а именно Уран является эллинским прочтением хатского божества Варункати.
Согласно разным вариантам мифа, великанов насчитывалось от 13 до 150 гигантов. Местом их рождения римлянин Аполлодор называет полуостров Паллена на полях Пожарищах (Фалегрейских полях), где они сразу подымаются (встают) против пришлых сюда Олимпийских богов.
Гигантам поклонялись, их помнили и чтили в Македонии до Филипповой эллинизации.

Гигантомахия

– война пеласгов с нахлынувшей на них ордой индоевропейских племен, послужила рождением новых героев, павших за славу Родины. В Македонии данный миф был почитаем в честь гигантомахии был воздвигнут Пергамский алтарь, где моделями и для огов и для гигантов послужили участники Общеэллинской освободительной войны.
В гигантомахии весь миф представлен как катастрофа свалившаяся на землю. Вулканы в небо выбрасывают столбы пепла. Море то отступает, то обрушивается на берег очередным цунами. Земля дрожит. Горы растут. Моря опускаются. Земля стонет. И в этот момент идет война гигантов против захватчиков Олимпийцев.
Сам миф о Гигантомахии нам известен по Аполлодору, другого письменного источника мы не имеем. Сам этот источник очень поздний относящийся к римскому времени, он спорен и неточен.
Именно Аполлодору принадлежит мифологическое описание гигантов: “они внушали ужас своим видом, косматыми густыми волосами и длинными бородами.
Нижние конечности их переходили в покрытые чешуей тела драконов. По мнению одних, они родились на Фалегрейских полях, другие же говорят, что на Паллене. Они стали метать в небо скалы и горящие деревья” .
Ему же принадлежит перечисление поединков гигантов с Олимпийцами. Человек в львиной шкуре сразил Алкионея, Зевс - Порфириона, Аполлон – Эфиальта и Ота, Дионис – Эврита, Геката – Клития, Гефест – Миманта, Афина – Энкилада и Палланта, Посейдон – Полидора, Гермес – Ипполита, Артемида – Гратиона, мойры – Агрия и Тоона. Остальных победил своим Перуном Зевс а человек в львиной шкуре добивал их стрелами.

Битва при Иссе.
по Диадору.

Александр, понимая, что боги дают ему случай одним сражением покончить с владычеством персов, воодушевил подобающим словом воинов на решительный бой. Пешие полки и конные отряды он расположил в соответствии с характером места: конницу поставил впереди всего войска, а пехоту поместил сзади в резерве.
Сам он, во главе правого крыла, двинулся на врага, имея при себе цвет конницы. Левое крыло занимали фессалийские всадники, выделявшиеся своим мужеством и опытностью. Заметим Александр командует кавалерией.
Когда войска оказались на расстоянии полета стрелы, варвары забросали Александра и его солдат таким количеством дротиков и стрел, что, сталкиваясь между собой на лету, они теряли свою силу.
Трубы с обеих сторон подали сигнал к бою; македонцы первые согласно и оглушительно закричали, им ответили варвары, и соседние горы откликнулись эхом более громким, чем самый крик: казалось, 500 тысяч человек одновременно издали вопль.
Александр оглядывался во все стороны, стремясь увидеть Дария. Узнав его, он сразу же со своими всадниками понесся на него, стремясь не столько одолеть перса, сколько своей рукой обеспечить победу.
Одновременно с ним и все остальные всадники вступили в бой, и началась кровавая сеча. Доблесть сражавшихся делала исход битвы сомнительным. Победа склонялась то в одну, то в другую сторону; положение поочередно менялось.
Ни одна стрела, ни один взмах мечом не пропадали впустую: людей было так много, что нельзя было промахнуться. Поэтому много воинов пало (раны были спереди); неистово сражаясь до последнего вздоха, солдаты расставались с жизнью раньше, чем с доблестью.
И так Александр на правом крыле командует конницей. Его окружают: двинулся на врага, имея при себе цвет конницы. Т.е. место где стоит Филота со своими этерами.


Речь перед Иссом.
по Квинт Курций

Обе армии уже видели друг друга, хотя и были на расстоянии, недосягаемом для копья. Тогда персы передних рядов подняли нестройный дикий крик.
И македонцы ответили им криком, не соответствовавшим их численности, ибо им отвечало эхо с горных вершин и из глубин лесов: ведь окружающие нас скалы и дубравы всегда с удвоенной силой отражают каждый воспринятый ими звук.
Александр шел перед знаменами, (интересно, что никто и негде не приводит вид этих знамён, да и были ли они? вот жреческие харугви - были, а знаков по подразделениям нет ни на одном изображении ни на раскопах, и вообще их никто не приводит, кроме статуи басилевса, которая носилась в фаланге во время боя), то и дело жестом руки удерживая своих людей, чтобы они в возбуждении, запыхавшись от поспешного хода, не бросались в бой с излишней горячностью.
Объезжая ряды, он обращался к воинам с разными речами, соответственно чувствам каждого. Македонцам, победителям в стольких войнах в Европе, отправившимся не только по его, но и по своей воле покорять Азию и самые дальние страны Востока, он напомнил об их древней доблести.
Они, мол, прошедшие по всему миру в пределах пути Геркулеса и Отца Либера, покорят себе не только персов, но и все остальные народы: Бактрия и Индия станут македонскими провинциями. Те, что они видят теперь, — это наименьшая часть их добычи; победа откроет перед ними все.
Их уделом будет не бесплодный труд на крутых скалах Иллирии и камнях Фракии, но весь Восток станет их добычей. Интересно, почему Александр говорит именно об Иллирийских и фракийских землях у Курция? Потому, что Филота - представитель иллирийской знати?

по Курчцю.
Враги уже подошли, друг к другу на расстояние полета стрелы, когда персидская конница яростно устремилась на левый фланг неприятеля; Дарий хотел решить исход боя конницей, считая, что самая сильная часть македонского войска — фаланга, и он начал уже окружать правый фланг Александра. (Войска Дария устремляются на левый фланг).
Когда македонец заметил это, он приказал двум отрядам конницы оставаться на горах, а остальные решительно направил в самое опасное место сражения. Интересно, Александр на правом фланге с этерами а где фессалийцы по Курцию? Ине забываем, этерия тяжёлая кавалерия - конная фаланга. Идёт по прямой, манёвр не возможен.
Затем он увел с линии сражения фессалийскую конницу и приказал ее командиру незаметно позади своих пробраться к Пармениону и немедленно выполнить, что тот прикажет. (фессалийская конница примыкает к резерву).
Ворвавшись в самую гущу персов, окруженные ими со всех сторон македонцы героически защищались, но сжатые в кучу и притиснутые друг к другу, они не могли размахнуться, и копья, одновременно пущенные в одну цель, сталкивались и падали так, что немногие из них попадали во врагов, нанося им слабые и неопасные удары, большинство же без всякой пользы падало на землю. Принужденные сражаться врукопашную, воины тотчас же схватывались за мечи.
Тогда произошло великое кровопролитие: обе армии находились так близко одна от другой, что щиты ударялись о щиты и клинки мечей упирались во врагов. Ни слабые, ни трусы не могли уйти; все сражались лицом к лицу, как в единоборстве, твердо стояли на одном месте и открывали себе путь только победой.
Ведь они продвигались, только опрокинув врага. Но уставшим приходилось биться все с новыми и новыми противниками, и раненые не могли, как это обычно бывает, уйти с поля боя, так как спереди теснил их враг, сзади наседало свое же войско.
Александр сражался не столько как полководец, сколько как солдат, стремясь прославиться убийством Дария, ибо Дарий стоял, возвышаясь на своей колеснице, и побуждал своих воинов защищать его, а врагов — нападать на него. Ну вообще в Элладе талант полководца показывался перед боем, в просчёте боя и правильном предвидение действия врага. Дальше же полководец вёл своё подразделение и становился первым среди равных. По нему ориентировалось его подразделение.

Расстановка эллинских войск по Арриану

В эту минуту Александр увидел, что почти вся персидская конница переместилась против его левого крыла, расположенного у моря, а у него там стоят только пелопоннесцы и прочие союзные всадники. Он поспешно отправил на левое крыло фессалийскую конницу, велев ей проехать не перед фронтом всего войска, чтобы враг не заметил ее перемещения, а пробраться незаметно по тылам пехоты. Вот смысл перехода фессалийцев, который Курций не открывает.
На правом крыле он впереди всадников поставил «бегунов» под командой Протомаха и пеонов под командой Аристона, а из пехоты лучников под предводительством Антиоха.
Агриан под предводительством Аттала, небольшое число всадников и лучников он разместил подковой у себя в тылу, у горы, находившейся сзади, так что справа фронт расходился у него на два крыла, из которых одно обращено было против Дария и всех персов, находившихся за рекой, а другое против выстроенных у горы, в тылу у него.
На левом крыле впереди стояли из пехоты критские лучники и фракийцы, которыми предводительствовал Ситалк. Перед ними находилась конница левого крыла. Чужеземные наемники стояли крайними сзади всех. Гак как строй на правом крыле показался ему недостаточно плотным и линия персов, по-видимому, здесь выдвигалась значительно дальше, то Александр велел незаметно перейти из центра на правое крыло двум конным илам «друзей» — анфемусийской, предводителем которой был Перид, сын Менесфея, и так называемой «Белоземельной» — под командой Пантордана, сына Клеандра.
Лучников, часть агриан и эллинских наемников он перевел к себе на правое крыло вперед, вытянув его таким образом дальше персов. Отряды, выстроенные за горой, не спустились еще вниз; Александр выслал на них агриан и небольшое число лучников, которые легко отогнали их, заставив снизу бежать на вершину. Тут Александр увидел, что он может пополнить строй воинами, выставленными против этих отрядов, и что ему достаточно здесь 300 всадников.
Агриан под предводительством Аттала,  интересное замечание, Аттал - батюшка, везде что агриане и лучники перешли под командование Пармениона. опять путаница.

Битва при Иссе.
по Диодору Сицилийскому

Трубы с обеих сторон подали сигнал к бою; македонцы первые согласно и оглушительно закричали, им ответили варвары, и соседние горы откликнулись эхом более громким, чем самый крик: казалось, 500 тысяч человек одновременно издали вопль.
Александр оглядывался во все стороны, стремясь увидеть Дария. Узнав его, он сразу же со своими всадниками понесся на него, стремясь не столько одолеть перса, сколько своей рукой обеспечить победу. ( Этерия - танк, значит пробивал он как клин ахеменидов).
Одновременно с ним и все остальные всадники вступили в бой, и началась кровавая сеча. Доблесть сражавшихся делала исход битвы сомнительным. Победа склонялась то в одну, то в другую сторону; положение поочередно менялось. (Естественно, если всадники мешали подойти фалангам).
Ни одна стрела, ни один взмах мечом не пропадали впустую: людей было так много, что нельзя было промахнуться. Поэтому много воинов пало (раны были спереди); неистово сражаясь до последнего вздоха, солдаты расставались с жизнью раньше, чем с доблестью.
Командиры каждого полка, сражаясь впереди своих подчиненных, собственной доблестью побуждали многих на подвиг. Люди были все в ранах; грозно и по-разному бились, стремясь к победе. (почему-то описывается только кавалерийская дуэль. Фаланги не вводятся?)
Оксафр, брат Дария, восхваляемый за мужество, увидав Александра, неудержимо несущегося на Дария, поторопился разделить судьбу брата.
Взяв из своего отряда лучших всадников, он пробился с ними к Александру и, считая, что любовь к брату доставит ему громкую славу у персов, завязал, бой перед Дариевой колесницей: сражаясь умело и храбро, он убил многих.
Александр и его воины тоже отличались мужеством, и скоро перед Дариевой колесницей образовалась гора трупов. Все стремились нанести удар царю, бились со всем пылом и нисколько не щадили своей жизни.

Битва при Иссе.
По Арриану.

Дарий не шел ему навстречу; его варвары стояли в том порядке, в каком были первоначально выстроены, и он ждал Александра на берегах реки, часто обрывистых; в тех местах, где переход был удобнее, он распорядился протянуть частокол, (что сразу показало Александру и его воинам, что Дарий боится).
Когда персидский лагерь был уже близко, Александр объехал верхом весь строй, увещевая воинов мужественно держаться; с подобающим уважением называл он имена не только предводителей, но поименно обращался к илархам, лохагам и тем из чужеземных наемников, которые были известнее по своему званию и доблести. В ответ ему со всех сторон понеслись крики и требования не медлить и нападать на врага.
Он повел воинов в полном порядке и, хотя войско Дария было уже видно, сначала шагом, чтобы строй не разорвался и не образовал волнообразной линии, как это бывает при беге. Оказавшись на расстоянии полета стрелы, воины, окружавшие Александра, и сам Александр, находившийся на правом крыле, первыми бегом бросились к реке, чтобы своим стремительным напором испугать персов и, схватившись скорее врукопашную, не очень пострадать от стрел. Случилось, как и предполагал Александр. (заметили Александр бегом бросился к реке - командование пехотой).
Как только дошло до рукопашной, левое крыло персидского войска обратилось в бегство; Александр и его воины одержали здесь блестящую победу, но правое крыло его разорвалось именно потому, что он, поспешно бросившись в реку и завязав рукопашную схватку, прогнал выстроенных здесь персов. Македонское войско, находившееся в центре, не так поспешно вступило в дело; солдаты, часто оказываясь в обрывистых местах, не смогли держать прямую линию фронта: образовался прорыв — и эллинские наемники Дария бросились на макс-донцев как раз там, где они видели, что строй наиболее разорван. (т.е. здесь схватка фаланги с эллинскими наёмниками, и опять руководит Александр. Сразу надо заметить, что с пехоты в кавалерию и обратно прыгать - доспех не позволит).
Завязалось жаркое дело: наемники старались столкнуть македонцев в реку и вырвать победу и для своих, уже бегущих, соратников; македонцы — не отстать от Александра с его явным успехом и не потемнить славу фаланги, о непобедимости которой все время кричали.
К этому прибавилось соревнование между двумя народами, эллинским и македонским. Тут пал Птолемей, сын Селевка, человек большой доблести и около 120 не последних македонцев.
Итак мы видим в бою при Иссе и кавалерийский бой и бой фаланг.

Продолжаем битву при Иссе.
Квинт Эппий Флавий Арриан,

В это время полки правого крыла, видя, что персы, стоявшие против них, уже бегут, повернули на чужеземцев, Дариевых наемников, в помощь своим теснимым товарищам. Они отбросили врага от реки и, значительно выдвинувшись вперед персидского войска в том месте, где в нем образовался прорыв, напали на него с фланга и перебили чужеземцев.
Персидская конница, выставленная против фессалийской, не ждала у реки, пока шло сражение, а, переправившись, смело кинулась на отряды феесалийцев. Тут завязалась жаркая конная схватка, но персы дрогнули, только узнав, что Дарий обратился в бегство, а отряд наемников очутился в прорыве и был перебит пехотой.
Тогда бегство стало бесповоротным и всеобщим. При отступлении у персов очень пострадали под тяжестью своих тяжеловооруженных седоков лошади, да и всадники, толпой отступая по узким дорогам, в страхе и беспорядке, не столько потерпели от преследующего врага, сколько передавили друг друга. Фессалийцы, впрочем, энергично наседали на них, так что во время этого бегства пехотинцев перебили не меньше, чем всадников.
Дарий, как только увидел, что его левое крыло дрогнуло перед Александром и что здесь в войске образовался прорыв, сразу же, как был, кинулся на колеснице в бегство вместе со своими вельможами.
Пока шла равнина, он несся, спасаясь от врага в колеснице, но когда начались пропасти и бездорожье, он тут же бросил колесницу, оставив в ней щит и верхнюю одежду. Даже лук он оставил в колеснице и умчался верхом. Ночь, вскоре наступившая, избавила его от плена.
Александр гнался за ним во всю мочь (быстро же он бегал)) ибо до этого дрался пешим, или это уже другой Александр?), пока было светло; когда же стемнело так, что ничего уже нельзя было разобрать под ногами, он повернул обратно в лагерь, захватив колесницу Дария со щитом, верхней одеждой и луком.
Преследование его задержало еще то обстоятельство, что при первом же прорыве фаланги он кинулся туда и преследовать Дария взялся не раньше, чем увидел, что чужеземные наемники и персидская конница отброшены от реки.
И так Арриан описывает 2-х Александров, ибо выскочить из фаланги, её первого ряда и повести кавалерию в атаке - невозможно.

Продолжаем битву при Иссе.
Квинт Курций Руф

Поэтому брат его (Дария) Оксатр, увидев, что Александр бросился к царю, поставил конницу, которой он командовал, перед самой колесницей Дария. Оксатр выделялся своим вооружением и физической силой, был храбр и предан царю, как немногие. Прославился он и в этой битве: наступавших слишком неосторожно он убивал, а других обращал в бегство. (интересно, что в истории говорится, что вступая в борьбу за престол а потом и на сам престол, Дарий убил всех претендентов, в том числе и своего брата. А вот на битву при Иссе он воскресс чтоб защитить своего убийцу).
Но македонцы, стоявшие рядом с Александром (стоящие - пехота? фаланга?), ободряя друг друга, во главе с ним самим ворвались в середину персидской конницы. Избиение врага походило на его полный разгром.
Вокруг колесницы Дария лежали его самые славные полководцы, почетно погибшие на глазах своего царя, все они лежали ничком, так как пали, сражаясь и получив раны в грудь.
Среди них узнали Атизия, Реомитра и правителя Египта Сабака, командиров больших армий; вокруг них грудой лежали тела неизвестных всадников и пехотинцев. У македонцев тоже были убитые, хотя и немного, очень храбрые мужи; сам Александр был легко ранен мечом в правое бедро.
Кони, запряженные в колесницу Дария, исколотые копьями и взбесившиеся от боли, рвались из упряжи, сбрасывая царя с колесницы. Тогда он, опасаясь попасть живым в руки врага, соскочил с нее и был посажен на приготовленного для такого случая коня, позорно бросив знаки царского достоинства, чтобы они не выдали его во время бегства.
Остальные рассыпались в страхе и бежали, кто куда мог, бросая оружие, которое они только что взяли, чтобы защищаться; так паника заставляет бояться даже средства помощи.
Конница, высланная Парменионом, преследовала бегущих по пятам, и случайное бегство привело всех именно на его фланг. (т.е. в резерве Пармениону было виднее когда посылать конницу).
На правом же фланге персы сильно теснили фессалийскую конницу, и один отряд был уже рассеян их натиском. Тогда фессалийцы, ловко повернув коней, возвратились в сражение и учинили большое побоище варварам, настолько уверенным в победе, что они уже рассеялись и сами расстроили свои ряды.
Кони и всадники персов в равной мере были отягощены пластиночными панцирями и с трудом двигались в этом сражении, где главным была быстрота, так что фессалийцы на своих конях окружили их и брали в плен многих.
Когда Александру сообщили об этой удаче, он, раньше не осмеливавшийся преследовать варваров, теперь, победив на обоих флангах, стал гнать бегущих. (у Дария конечно уже был большой отрыв, но у Курция, по крайней мере Александр не вскакивает на неизвестно откуда взявшегося в фаланге коня. Курций ищит логику, как объяснить Александра - фалангиста, возглавившего преследование Дария в кавалерии).
Басилевса сопровождало не более тысяч всадников, огромное множество врагов. не устояло. Но кто считает войско в час победы или бегства? Персы, как овцы, бежали от столько немногочисленных врагов, но тот же страх, который заставлял их бежать, сковывал теперь их движения.
Эллины же, сражавшиеся на стороне Дария во главе с Аминтой (он был полководцем Александра, а теперь стал перебежчиком), ускользнули, отделившись от других, но это не было бегством.
Варвары бежали в разных направлениях: кто по дороге, прямо ведущей в Персию, кто окольными путями в горы и в потайные их ущелья, лишь немногие — в лагерь Дария.

Продолжаем битву при Иссе.
Диодор Сицилийский

В этой схватке пало много видных персов-военачальников; среди них Атизий Реомифр и Стабак, сатрап Египта.
Много пало и македонцев; сам Александр, окруженный со всех сторон неприятелем, был ранен] в бедро.
Лошади, впряженные в колесницу Дария, покрытые ранами, в страхе перед грудами наваленных вокруг тел закусили удила - и вскоре Дарий оказался в гуще врагов. В этой крайней опасности царь (Дарий) сам схватился за вожжи, нужда заставила его забыть о своем высоком сане и преступить закон, положенный у персов для царей.
Слуги Дария подвели ему другую четверню, но пока он пересаживался, началась свалка; враги теснили Дария, и его охватил страх и ужас; персы, заметившие смятение царя, бросились бежать; когда за ними последовали и всадники, окружавшие царя, то бегство стало всеобщим.
Так как бежать приходилось по крутизнам и сквозь теснины, то люди, сталкиваясь, падали и топтали друг друга; многие погибли, хотя и не от вражеской руки. Грудами лежали тела; одни совсем безоружные, другие во всеоружии. Некоторые, держа в руках обнаженный меч, пронзали им и убивали пытавшихся его отнять.
Большинство, вырвавшись на равнину и гоня во всю прыть лошадей, добралось до союзных городов.
Македонская фаланга и персидская пехота продолжали еще некоторое время сражаться, но поражение всадников было как бы вступлением к полной победе македонцев. Вскоре все варвары обратились вспять, и так как многотысячной толпе пришлось бежать в теснинах, то вся окрестность наполнилась трупами.

Продолжаем битву при Иссе.
Плутарх.

Отличную позицию Александру предоставила судьба, но победу ему обеспечило скорее искусное командование, чем слепое счастье. Несмотря на то, что его силы значительно уступали численностью силам варваров, Александр не дал себя окружить, напротив, обойдя своим правым крылом левое крыло вражеского войска, он ударил персам во фланг и обратил стоявших против него варваров в бегство. Сражаясь в первых рядах, Александр был ранен мечом в бедро, как сообщает Харет, самим Дарием, ибо дело дошло до рукопашной схватки между ними. (описание самого боя Плутарх предусмотрительно не приводит).
Но Александр, рассказывая об этой битве в письме к Антипатру, не называет того, кто нанес ему рану. Он пишет, что был ранен в бедро кинжалом, но что ранение не было опасным.
Александр одержал блестящую победу, уничтожил более ста десяти тысяч врагов, но не смог захватить Дария, который, спасаясь бегством, опередил его на четыре или пять стадиев.
Во время погони Александру удалось захватить колесницу и лук царя.

Итог битвы при Иссе

По Курцию Руфу
В этом сражении было убито 100 тысяч персидских пехотинцев и 10 тысяч всадников. На стороне Александра было 504 раненых, недоставало всего тридцати двух пехотинцев и погибло 150 всадников. Столь легкой ценой досталась эта великая победа.

По Арриану
Из персов убиты были Арсам, Реомифр и Атизий — это командиры конницы при Гранике; погибли Савак, сатрап Египта, и Бубак, один из вельмож.
Число убитых доходило до 100000, причем всадников было больше 10000. Птолемей, сын Лага, следовавший тогда за Александром, рассказывает, что когда они, преследуя Дария, оказались у какой-то пропасти, то перешли через нее по трупам.
Лагерь Дария взяли сразу, с ходу: захвачены были мать и жена Дария, она же и его сестра, малютка его сын, две дочери и некоторые другие жены персов, равных по достоинству; большинство персов успело отослать своих жен вместе с имуществом в Дамаск.
И Дарий отправил в Дамаск значительную часть денег и всякой утвари, которая следует за великим царем даже на войну, чтобы и тут он мог жить в роскоши. В лагере поэтому нашли только 3000 талантов. Остальное имущество, отправленное в Дамаск, вскоре было захвачено Парменионом, посланным туда с этой целью. Так закончилось это сражение; произошло оно при афинском архонте Никократе, в месяце мемактерионе.

по Диадору
С наступлением ночи персы без труда рассеялись по окрестностям, а македонцы прекратили преследование и занялись грабежом: больше всего в царских палатах, где было много богатства.
Из царской сокровищницы расхищено было много серебра, немало золота, огромное количество роскошных одежд. Награблено было немало богатства также у царских друзей, родных и прочих военачальников.
По древнему персидскому обычаю, за армией на колесницах, обитых золотыми пластинками, следовали женщины не только из царской семьи, но из семей родственных и дружественных царю.
Не зная меры богатству, предельно изнеженные, они везли за собой каждая множество драгоценной утвари и женских уборов. Страдания захваченных в плен женщин были ужасны. (это очень отличается от армии Кира, либо Диадор пишет о своём времени перенося способ войны на данный период).
Те, которые раньше, по изнеженности своей, с трудом переносили переезд в роскошных повозках, закутанные так, что ни одна часть тела не оставалась обнаженной, теперь в одних хитонах и лохмотьях, рыдая, выбегали из палаток, громко взывая к богам и припадая к коленям победителей.
Срывая дрожащими руками свои уборы, бежали они с распущенными волосами по неприступным местам и, встречаясь с другими беглянками, молили о помощи тех, кто сам нуждался в защите. Одни солдаты тащили несчастных за волосы; другие, сорвав одежды, хватали обнаженных, ударяли их тупым концом копья и, пользуясь случаем, попирали то, что составляло их честь и славу. (картина римской армии в походах, а Македонии бы с долгами было расплатится, и дисциплина в армии была, а грабежи растлевают армию, я не обеляю македонцев, но это подход именно наёмнической армии. После грабежей пойдёт делёж и выяснение кому больше досталось, далее драки и подрыв дисциплины, учитывая, что перед Иссом ахемениды вырезали македонский госпиталь, скорее просто должна была пройти ответная резня, а царские и палатки родственников сразу должны были быть поставленны под охрану. Все материальные ценности уйти в казну. А при том что пишет сицилиец, не осталась бы семья Дария нетронутой).

По Плутарху ,
который, явно присутствовал при событиях, ибо знает кто кому и что сказал.
Александр одержал блестящую победу, уничтожил более ста десяти тысяч врагов, но не смог захватить Дария, который, спасаясь бегством, опередил его на четыре или пять стадиев. Во время погони Александру удалось захватить колесницу и лук царя. По возвращении он обнаружил, что македоняне грабят лагерь варваров, вынося оттуда всякого рода ценности, которых было огромное множество, несмотря на то, что большую часть обоза персы оставили в Дамаске и пришли к месту битвы налегке. Воины предназначили для Александра наполненную драгоценностями палатку Дария со множеством прислуги и богатой утварью.
Александр тотчас снял доспехи и направившись в купальню, сказал: «Пойдем, смоем пот битвы в купальне Дария!» «Не Дария, а Александра! — воскликнул один из друзей царя. — Ведь собственность побежденных должна не только принадлежать победителям, но и называться по их имени». Когда Александр увидел всякого рода сосуды — кувшины, тазы, флаконы для притираний, все искусно сделанные из чистого золота, когда он услышал удивительный запах душистых трав и других благовоний, когда, наконец, он прошел в палатку, изумлявшую своими размерами, высотой, убранством лож и столов, — царь посмотрел на своих друзей и сказал: «Вот это, по-видимому, и значит царствовать!». (естественно, македонцы же варвары ничего не знают, ничего не имеют, так дикие салдафоны)
Александр уже собрался обедать, когда ему сообщили, что взятые в плен мать, жена и две незамужние дочери Дария, увидев его колесницу и лук, зарыдали и стали бить себя в грудь, полагая, что царь погиб. Долгое время Александр молчал: несчастья семьи Дария волновали его больше, чем собственная судьба. Наконец, он отправил Леонната, поручив ему сообщить женщинам, что Дарий жив, а им нечего бояться Александра, ибо войну за верховное владычество он ведет только с Дарием, им же будет предоставлено все то, чем они пользовались прежде, когда еще правил Дарий. Слова эти показались женщинам милостивыми и благожелательными, но еще более человечными были поступки Александра. Он разрешил им похоронить павших в битве персов — всех, кого они пожелают, взяв для этой цели одежды и украшения из военной добычи, не лишил семью Дария почестей, которыми она пользовалась прежде, не уменьшил числа слуг, а средства на ее содержание даже увеличил. (так их уже вроде пограбили).

В битве при Иссе

8 тыс. эллинских наёмников под командованием Аминтой, Фимондой, Аристодемом, Бианором (как считается, все были перебезчики) укрылись в горах и пробравшись в Триполис Финикии, на кораблях ушли на Лесбос и, через Кипр, в Египет.
Около 4 тыс. ахеменидов ушло вместе с Дарием.
Общий итог о потерях:
Арриан - персов 100 тыс. в том числе 10 тыс. всадников.
Курций - персы 100 тыс и 10 тыс всадников. македонцы - 32 пеших и 150 всадников.
Плутарх - персы 110 тыс.
Диадор - персы 110 тыс. македонцы - 300 пеших 150 всадников.

Скорее всего, победа с такими минимальными потерями достигалась путём введения в бой осадных машин и другой техники. К сожалению какая она точно, говорить нельзя, есть изображения только более старых, сиракузских разработок, и разработок Гирона Александрийского.
Тогда и понятна гора трупов вокруг Дария, к моменту подхода к нему македонцев, приближённые своими телами закрывали его от снарядов машин.
И понятно, почему в арьергарде Пармениона были агриане и лучники. И почему Дарий с гор пытался обойти лёгкими войсками, там бой был за технику. Если внимательно рассмотреть технику, то видно, что она проста в сборке и вполне могла быстро транспортироваться и быстро собираться инженерными войсками.
Моё мнение, почему античные авторы минимально её упоминают, и вообще нет изображения македонской техники на этот период, но о ней говорят, так то, что были новые разработки и они держались в строжайшем секрете. Так согласно взятию Галликарнаса, македонцем легче было уничтожать свою технику, и ещё раз заново отстроить, чем допустить, что бы она попала к врагу, и были копированы их расчёты.

Победа при Иссе многое решила с флотом.

Учитывая, то на этот момент общеэллинские войска имеют только 20 кораблей, ахеменидский флот командовал на Эгейском море. Среди Эллинских полисов были, кто пожалел о своем участии в Общеэллинском деле.
Ахеменидские навархи Фарнабаз и Автофрат поставили гарнизон на Хеосе. Суда были посланны к Косу, Сифну.
К ним, на Хеос, на триере подошёл басилевс Лаконии Агис, для получения денежных средств и сухопутных сил, для ведения войны в Элладе. Агис от Автофрадата получил 30 талантов и 10 триер. Своё новое приобретение Агис послал на Тенар, где командовал 2-ой басилевс Спарты Агесилай. именно Агесилай должен был выплатить матросам жалование и уйти на Крит. Сам Агис присоеденился к Автофрадату. Т.е. положение на островах было критическое.
Но всё изменила победа при Иссе и бегство Дария. Эллинские полисы поверили в Общеэллинскую победу. А ахемениды лишились стоянок для кораблей в Малой Азии. На Балканах эе Антипатр с 12 тыс. войском объяснил, что отпадать от Общеэллинского дела не стоит.
Тут и победы Гегелоха у Геллиспонта и Амфатеры у Пелопонеса, которые, видимо, были раннее, вспомнились, и дали положительный итог.

После Исса,
часть ахеменидских наёмников с Фарнабазом пошла на Хиос, опасаясь там восстания. С Фарнабазом было 12 триер и 1500 наёмников.
Хиосцы, не дожидаясь его прихода и при поддержке Гегелоха, скинули ахеменидский гарнизон. Согласно античным авторам, Гегелох взял в плен Фарнабаза, но в Египет, на решение войска, вместе с другими правителями островов, виновных в переходе на ахеменидскую сторону, Фарнабаз не был доставлен. Приводится мнение, что он бежал из-род стражи с острова Кос.
Тенедос, Лесбос и Кос освобождал Амфатера. Финикийцы и киприоты, служившие во флоте ахеменидов, разбежались по домам.


Немного о легендах Финикии.

Считается, что Финикийцы изобрели алфавит, а эллины его у них заимствовали. Так же обстояло дело и с виноделием, т.е. вино для эллинов изначально было экзотическим напитком.
У финикийцев была легенда о том, как одного гостеприимного хозяина проживавшего у Тира, прохожий юноша, в благодарность за гостеприимство, угостил вином и научил его делать. Юноша сказал, что вино это кровь винограда. Пеласгический Вакх называет вино кровью земли.
Кстати, надо напомнить, что именно на этой территории в III тыс. до н.э. была Пелла.
Как все поняли, юношу отождествляют с Дианисом или Вакхом, а финикийцы называли его Шадрапой.
Как все наверное помнят, Кадмею, в Беотии, тоже, согласно легендам основал Кадм, выходец из Финикии, сын правителя Агенора. Кадм в поисках похищенной сестры Европы прибыл на Балканы, но не найдя её, остался там основав город, согласно Дельфийскому предсказанию, основать город там, где ляжет корова с лунным знаком на боку. Согласно пеласгической легенда, Кадм ещё убил дракона Ареса и из его зубов создал новый народ, коем заселил своё город.

шибка матери Дария Сисигамбис?

На следующий день Александр, с почетом похоронив найденные тела воинов, велел оказать такие же почести знатнейшим персам и предоставил матери Дария похоронить по обычаям их страны кого она пожелает.
Она приказала похоронить некоторых из ее ближайших родственников, считая сообразно с новым положением вещей, что обычные у персов торжественные похороны неуместны, когда победители сожгли прах своих товарищей без всякой пышности.
И теперь, отдав последний долг погибшим, Александр послал известить пленниц, что сам идет к ним, и, отпустив сопровождавших его, вошел в палатку с Гефестионом.
Здесь прозвучала известная в древнем мире фраза: и этот человек — Александр, когда, согласно античным авторам, Сисигамбис стала оказывать почтение "не Александру, а Гефестиону". Ну допустим, Гефестиона на этот момент ещё не существовало, а был человек принявший это имя после обожествления.
А согласно самой фразе, что то из истории Александра всё же дошло до античных авторов иначе бы не появилась эта фраза. «Ты не ошиблась, мать; и этот человек — Александр». Второй вопрос в чём же была ошибка Сисигамбис? Если до этого она оплакивала Сына, и видела его колесницу, лук и плащ в руках победителей, то естественно она хотела подробнее узнать о его бегстве или смерти. А то что к ней пришло 2 Александра, один пехотный другой кавалерист, и бросилась она к гоплиту, а не к тому кто преследовал Царя Царей.... Но они оба действительно Александры.
Александр - титул.
Хочется ещё вспомнить одну крылатую фразу античных авторов, произнесённую "Александром" уже в Бактрии. Когда Кратер и Гефестион из-за спора уже сошлись на мечах, Александр влезает между ними, и говорит при всех Гефестиону: Кем ты будешь если отобрать у тебя Александра? Кратеру же он говорит на едине: Кем ты будешь, если отобрать у тебя басилевса?
Отсюда античными авторами делается вывод: Гефестион друг Александра, Кратер друг басилевса. Вообще данная фраза крайне напоминает русскую загадку: шуринов племянник, кто зятю родня? Ну не знают этого уже в римский период, сколько времени уже прошло!!
И так, Аминтрид лишившись титула Александр становится Гефестионом, БОГОМ. Андроменид лишившись титула басилевс становится Кратером, САМОДЕРЖЦЕМ.
Похоже архаичный титул Александр, годный на Балканской территории, для территории нового государства был уже неприемлем. По-видимому, уже в 330 г. до н.э. от него пытались отказаться, для объединения Востока и Запада, но на тот момент это не удалось. Отказ произошёл только в 323 г. до н.э. И то попытки его вернуть были. Так титул появляется у сына Александра.

Большая путаница и в семье Дария.

Арриан называет дочь Дария Барсиной, все остальные античные авторы именуют её Статирой.
Считается, что Барсина — это девичье имя, а после свадьбы её, как водится у македонских царей, переименовали в Статиру в честь её умершей матери, любимой жены Дария. Основания для такого предположения разумны, обычно персы называли своих детей не именами родителей, а предков. Интересные логические выводы, прям теологические, чтоб снять неловкость с античного автора. Барсина (;;;;;;;, прим. 363 — 309 гг. до н. э.) — дочь персидского сатрапа Артабаза и наложница Александра Великого, от которого родила сына Геракла. С которой вся Македонская молодёж была знакома ещё дома, так как Артабаз в 354 до н. э., вместе с семьёй находится в Македонии.
При этом действительно есть упоминание о 2 дочерях Статире и Драпетиде, одна уже к моменту битвы при иссе была вдовой, т.к. муж погиб при Гранике. Статира сосватанна за Мазея, одного из сатрапов Дария.
В современных исследованиях дочерей Дария пытаются представить молоденькими девушками лет 13, хотя им глубоко за..
Таже Барсина 363 г. до н.э. рождения. сын Филиппа 356 г. до н.э. Сравните разницу.
После победы при Иссе Барсина становится наложницей, а может и женой Филоты. Рожает от него дочь. Напрашивается вывод о давних привязанностях, корнями уходящими в Македонское детство. После смерти Филоты, в 330 г. до н.э. она переходит к сыну Филиппа, рожает ему сына Геракла.
Кроме 2-х взрослых дочерей, в плен попадает и малолетний сын Дария. И возможно дети Оха (Охатр) по одним из версий младшего брата Дария.

Кратер - Данный титул принемает Иван Грозный. Как Самодержец. Разработанная система Автократера, уже была применена христианством к Христу. Т.е. это совмещение человеческого и божественного престола, а так же административного - совмещения 3 ветвей власти. Кратер только человеческий, 2-е ветви власти, исключая божественную.

Город Ливана, населенный уже более 6 000 лет. Выгодное расположение давало городу массу преимуществ в прошлом, потому Сидон до сих пор развивается.

http://vk.com/club36850439?w=wall-36850439_1627
http://vk.com/club36850439?w=wall-36850439_1721

На момент Дария в Сидоне правил Стратон, который был смещён и Гефестионом назначено новое правление в Сидоне из правившей до этого семьи. ;;;;;;;; - военный, армейский, интересное имя для правителя Сидона.

Интересно замечание античных авторов, что детские годы, видимо связанные со жреческим обучением, для данного юноши были связанны с Сидоном. Что Гефестион хорошо знал молодёжь этого города. Видимо именно с этим связанны объезды Гефестионом на кораблях берегов Финикии и зачистка его. Так же, данные старые связи оказали большое влияние на поставку из Сидона транспарантных кораблей для осады Тира.  На которых устанавливали осадные машины.
Так же в осаде Тира участвовали сидонские быстроходные триеры, а так же корабли для перевозки лошадей.
На осаду и взятие Тира, Сидон стал перевалочной безоц общеэллинского войска. Сюда пришёл  Клеандра, сына Полемократа, который вернулся из Пелопоннеса с 4000 эллинами. В Сидоне готовился флот на осаду и рукопашный бой.
Именно в Сидонском некрополе царей был найден саркофаг именуемый "саркофаг Александра" принадлежащий Абдаломину из Сидона. Предположительно правильная форма имени, Абдалоним, сохранена у Курция  и Юстина, и это соответствует в финикийской номенклатуре значению «слуга богов». Некоторые хотели бы видеть этого царя владельцем Саркофага Александра из Сидона, который сейчас находится в Стамбуле. Согласно римским источникам, после взятия Тира именно его назначили на правление в этом городе.
Сидон
О смене эллинами власти в Сидоне пишет Курций.
Сам Александр спустился в Финикию, где ему на милость сдался город Библ; оттуда он подошел к Сидону, известному своей древностью и славой своих основателей.
Царствовал в нем Стратон, поддерживаемый Дарием, и так как он сдал город на милость Александру не столько по своей воле, как по воле народа, он был признан недостойным царской власти; было поручено Гефестиону поставить там царем человека из сидонцев, которого он признает достойнейшим этого высокого сана.
У Гефестиона были там друзья, пользующиеся доброй славой среди юных своих сограждан (видать во время учёбы в Эфесе хорошо там погулял): но когда им представилась возможность получить царскую власть, они сказали, что по обычаям отцов в этот высокий сан может быть возведен только потомок царского рода.
Гефестион был поражен величием духа людей, отвергающих то, чего другие добиваются огнем и мечом, и сказал: «Слава вашей доблести, вы первые поняли, насколько выше заслуга отказаться от царской власти, чем принять ее. Укажите же кого-нибудь из царского рода, который бы не забыл, что получил царское достоинство от вас».
Они же, видя, что многие питают эти надежды и, чрезмерно домогаясь царской власти, низкопоклонствуют перед друзьями Александра, решили, что нет никого более достойного, чем некий Абдалоним; он связан с царским родом дальним родством, но из-за бедности сам обрабатывает свой скромный пригородный сад.
Причиной его бедности, как у большинства, была его честность; занятый повседневным трудом, он и не слыхал звона оружия, сотрясавшего всю Азию.
Если посмотреть все действия, человека обожествлённого ещё при жизни и получившего божественное имя Гефестион, то часто встречаются именно переговоры и подписания договоров, кроме военных действий.
Кстати, стоит заметить, что на данный момент, Гефестионом он ещё не был, в Сидоне ещё не был присвоен ему божественный титул. Само имя Гефестион - храм Гефеста, т.н. это не только верховный жрец данного культа, но и носитель силы бога.
Как в современном мире священник становится носителем бога при мессе, когда на него снисходит озарение и божья милость, так и этот человек был наделён божьей милостью, был носителем бога Гефеста - всегда, как стал обожествлён. Именно об этом обожествлении Александра распинался Демосфен.
Выступив из Марафа, он (Александр) взял Библ. заключивший с ним союз, и Сидон: сидоняне сами призвали его, так как ненавидели персов и Дария. - пишет об этом Арриан

Род и племя.
В Македонии родовой строй, не надо путать его с племеным. Племя несёт в себе больше ритуально-религиозную окраску.
Племя соединено единым огнём. Каждое племя резко отличалось от другого. Племенная знать состоит из лучших, а не родовитых. Вожди в племени выбираются на определённый срок, и дальше должны доказывать свою состоятельность. Религия, в основном политетеистична. Хотя такие слова как племянник и племянница несут племенной окрас, как архаичный пережиток.
Род и родовая знать не выбора, она основывается на родовых принципах. Которые вытекают в династическое правление. Родовой строй на востоке (в то числе и России) просуществовал до введения демократии (так и хочется сказать власти демонов))). Рода специализируются на определённых навыках, обычно военных. Так как знать - служит в армии (родовая знать).
Отсюда возникает понятие народа - те кто имеет право на ношение оружия. Свободные но не служащие в армии, населяющие данные территории - население. Они кормят армию.

Варварство и дикость Македонии.

Македония считается варварским государством - да македонцы носят бороды, так же как и эллины, иллирийцы и т.д. понятие варвара не только (как сейчас принято) иноземный а бородатый, слово латинского происхождения, вошедшее в койне.
Македонцев не считали эллинами. - да только Филипп вводит элинизацию Македонии и поклонение элинским богам. До этого Македония поклонялась старым, ещё пеласгическим богам, даже названия столицы Пелла несёт в себе эти корни. Название же сакрального города Эги отражает не только коз, как это описывается в мифах Аполлодора, но и более старую традицию связь козы с магией и волшебством. Тут и эгида Афины и Зевса, тут и название Эгейского моря, связанное с Эгеем, отцом Тесея (кстати, жрецом, его связь с Медеей и волшебным зачатием сына). "Эй, Эгей" - кричали викинги, что бы разогнать туман на море и устрашить чудовищ, да и вообще услышать отражение звука в тумане от неподвижных объектов.
В состав Македонии при Филиппе вошли иллирийцы и обосновавшиеся на их территории кельты, фракийцы, фессалийцы, да и сама Македония была не однородна и все не поклонялись эллинским богам. Филипп при отъединении государства вводит единую религиозную систему. Вместо пеласхической, хатской религии, поклонение эллинским богам и солнцу Гелиосу, заменяя солнце Ареса.
У римского географа Страбона описано племя хатов, на его время, обитавшее на Рейне. Страбон приводит имена этого племени: Рамис, дочь вождя хатов Укромира, Либес, жрец хатов. Кроме того, Страбоном приводятся также имена соседей хатов, херусков: Тумелик и его мать Туснельда, Сесифака, сын Сегимера. А изначально эти народы были на Балканах.

То же касается в варворстве и дикости вандалов. Вандалы, которых так боялась Западная Римская Империя, были славянами из Иллирии и Македонии, Явана. По рилигии они были христианами – арианами. Несущими официальную доктрину Восточной Империи.

Способ правления в Македонии.

В Македонии остался древний способ правления, называемый в Элладе пеласгичкский. Этот же способ правления был в Спарте, Мессалии, Беотийских Фивах, Фессалии, у молоссов и феспротов, и частично, в Персии.
Основное правление производил совет старейшин – пелигон (старейшины), тогда как у лаконцев и мессалийцев этот совет называется геронтами (жреческий – героический, т.е. состоящий из бывших военоначальников). При объединении в единое государство, в пелигон вошли басилевсы всех объединённых территорий.
В совете присутствовали два царя, один, заключал в себе законодательную и религиозную власть, - царь-жрец – базилевс, другой, заключал в себя исполнительную и военную власть, главнокомандующий, - царь-воин – ванакт, принимающий титул Александра на ведение боевых действий, при войне.
Было понятие Пердикки - наседки, советника, регента.
Совет жрецов - жреческий корпус, не входящий в пелегон, а взаимодействующий с ним. Кроме религиозных служений и идеологического аспекта, жрецы занимались новыми разработками в науке и технике, медицине и естествознании. Жрецы занимались дипломатией, разведкой и контр-разведкой.
Были свободные граждане, занимавшиеся общим Делом. Были общественные рабы. Частных рабов было мало и только по знатным родам.
Строй, по своей основе, уже напоминал феодальный. Население прекреплялось к земле. Позднее это было переняно римлянами как начало арендование землёй (понятие пеона, кстати Ппеония - область Македонии). Были распределены территории на кормление, между басилеями и их родами. Баселея выбирала или приглашала армия.

Чаще всего, когда мы говорим о Кипре, то как божество подразумеваем Афродиту, вышедшую из пены морской.
Но Афрадита - это уже чисто эллинистическое божество заменившее собой более древнее...
Кипрская Великая мать как божество синкретическое представляет и сиро-финикийских богинь Астарту, Ашерат и Анат, и крито-микенских богинь-матерей вроде Афины и Афродиты, и египетскую Хатор, у которой заимствуется прическа с локонами-волютами. Ее культ сохранял свою силу вплоть до конца VII в. до н.э., но далее, с появлением сильных воздействий эллинства, он стал угасать и терять свою популярность.
Кроме того, на Кипре был храм богини Дали готовящей поединщиков.

Богиня Дали.
Данная богиня больше известна по Мосхим горам, и честно, для меня было неожиданно встретить её храм на Кипре.
Итак Дали:
Дали входит в триаду богов: Дали, Виноградарь (Вакх), Великий охотник. (Амирани).
Богиня Дали изображалась как женщина с длинными золотыми, светящимися в темноте волосами. Она покровительствовала охоте и воинам. В её культ входила ловля зверя живьём. При ней была "охота" состоящая из самок разных животных, которые были её личной охраной. Считалось, что свет от её волос могли видеть только мужественные люди, которым он являлся путеводным в темноте.
В культ Дали входит кровная месть, клятвы на крови. Приветствовалась месть женщин за мужчин. Убийц и предателей отдавали на суд женщинам. К её служительницам относились вакханки и эрени.
Жреческие отряды на крови присягают в служении. Это "священные отряды" обучавшиеся при храмах воинскому искусству и охоте. Предводительствует таким отрядом жрец брата Дали - Виноградаря (Вакха).
Культ Дали связан с культом вина - как крови земли. Это же объединяет её с культом Вакха - её брата, в древней традиции.
Повидимому, сказание о волосах Береники связанно с её Культом:
Когда её муж отправился в военный поход в Сирию, ради его счастливого возвращения она пожертвовала свои волосы Афродите и поместила их в храм богини в Зефирионе. Согласно преданию, волосы исчезли таинственным образом, и астроном Конон Самосский объяснил это событие тем, что волосы были помещены на небо и превратились в новое созвездие, названное Волосы Береники (Вероники) (Coma Berenices). Каллимах посвятил этому событию поэму, известную по сохранившимся отрывкам и переводу Катулла.
Так же сама Богиня Дали своими волосами спасала своего брата Великого Охотника, а потом ставшего её возлюбленным Амирани. Согласно притчам и сказаниям, Богиня Дали, своими волосами вытаскивала из ущельев смелых и сильных воинов и охотников. именно её волосы были их спасением.
Согласно поэтическим взглядам уже времён Омар Хаяма, тайный возлюбленный Дали Месяц, и к нему она спускается в новолуние. А затмение солнца, предупреждало Дали, что опасность грозит её брату. И она спешила на помощь вместе со своей "охотой".
Дали является воплощением Великой Богини, Богини Матери, родственна Кибеле и Гекате, так же является ночной богиней. В её культ входят все виды животных.
Вакх - Виноградарь это культ виноградной лозы, культ вина, театра. Зооморфный символ барс. Жрец Вакха является командиром "священного отряда" Великой богини отряда "барсов", символом отряда являются попоны из шкуры барса. При общеэллинской армии отрядом "барсов" командовал сын мосхого правителя Мирвана Ясон (Язон) известный как Эригий. Индийский поход в античном мире носит название "Поход Диониса".
Амирани близок к эллинскому Прометею, хотя и является Великим Охотником. Это исследователь новых земель. Это жертва идущая за людей. Согласно мифам он не только прикован к скале, но его ещё постоянно истязают. Орёл склёвывает печень, а на утро она восстанавливается. При нём его летающий пёс Курша, который кормит Амирани.
Жреческие цвета:
Тёмно красный (лаловый)
Чёрно-белый (обсидиановый)
Зелёный (смарагдовый)
Отголоски мифов о Дали сохранились в Армянской, Грузинской (Сванской) и Русской мифологии.

Гефестион назначает правителя.
И опять же повторяется история, которая была в Сидоне. Гефестион назначает правителя на престол в Тире. Хотя кто как не басилевс возводит правителя.
Гефестион сначала решает назначить того, кто оказывал ему гостеприимство, когда в юности он был в Финикии, обучаясь в Эфеском храме, а потом совершенствуясь в Сидоне в ювелирке. Вообще практика, что юноши из правящих семей должны были иметь профессию сохранилась на Востоке.
По Диадору Сицилийскому.
Сначала он благоволил хозяину, у которого он нашел приятное проживание, и предложил ему принять назначение хозяином города. Он занимал видное место среди граждан в богатстве и положении, но не был связан с теми, кто были царями, и не принял предложение.
Гефестион тогда спросил его, какой сделать выбор из числа членов царской семьи, и он сказал, что знает человека царского происхождения, который мудр и хорош во всех отношениях, но беден до крайности.
Гефестион, тем не менее, решил, что ему должна быть предоставлена царская власть, и тот, кто советовал выбрать его, отправился на поиски человека, которого он назвал, имея с собой царское платье, и нашел его за плату таскающего воду в сад, одетого в грубые лохмотья.
Он сообщил ему об изменении в его положении, одел в одежду царя, и дал ему другие соответствующие атрибуты должности. Затем он повел его на рынок и провозгласил его царем Тира. Все приняли его с воодушевлением и удивлялись превратности судьбы. Таким образом, он стал другом Александра и приобрел царство, став поучительным примером для тех, кто не имеет представления о невероятных изменениях, которые может совершать Фортуна. Теперь, когда мы описали деятельность Александра, мы должны повернуть наше повествование в другом направлении.

Взятие Газы
По Курцию

Крайняя беда пришла к горожанам, когда стена, подрытая из подкопа, рухнула и через ее брешь в город ворвался неприятель. Передние ряды вел сам царь, но, ступив неосторожно, повредил себе камнем, ногу. (интересно, сам и копал?)
Прежняя рана его еще не зажила, а он все же, опираясь на копье, оставался в первых рядах сражающихся, негодуя на то, что получил две раны при осаде этого города.
Когда разгорелась упорная битва, люди Бетиса, страдающего от многих ран, его покинули, но он не ослабил своего ожесточения в сражении, и оружие его было обагрено как его собственной, так и вражеской кровью.
И когда, уже со всех сторон на него направлены были копья… юный царь, упоенный торжеством победы, но все же признавая мужество также и во враге, сказал, обращаясь к Бетису: «Не так ты умрешь, как хотел; тебе придется вынести все виды пыток, какие могут быть придуманы для пленника». (интересное замечание, в римском духе, до этого Македония и эллины пытками не славились. а тут маньяк какой-то... забавно, что в эллинском мире никогда и нигде не было описание пыток, а тут видать сам "Александр" был изобретателем их. Обычно пытки проводят палачи, в Элладе, да и северных Балканах, такой штатной должности не существовало. Интересно, почему у римских авторов нет эпизодов как в детстве Александр собакам хвосты обрубал и кошек вешал?)
Но Бетис, глядя на царя не только бесстрашным, но и надменным взором, ничего не ответил на его угрозы.
Тогда Александр воскликнул: «Видите ли, как он упорно молчит? Склонил ли он колена, просит ли пощады? Но я заставлю его прервать молчание, и если неслова, то исторгну из него хотя бы стоны!»
Затем он от раздражения впал в ярость (ага был дурно воспитан, одно дело по пьяне с Чёрным Клитом и довольно серьёзными обвинениями, когда и глаза застлать могло, а тут так, на ровном месте прям как Цезари); уже тогда он стал перенимать чужие нравы.
Через пятки еле дышавшего Бетиса были продеты ремни, его привязали к колеснице, и кони потащили его вокруг города, а Александр хвалился тем, что, придумав такую казнь врагу, он подражает Ахиллу, от которого сам вел свой род (Ахилл не пытки придумывал, а провозил Гектора вокруг стен Трои, за смерть друга и родича Патрокла Тут вроде, никого Бетис из родичей лично не убил, или информацию скрывают?).
Персов и арабов пало в этой битве около 10 тысяч, но и для македонцев победа не была бескровной. Эта осада получила известность не столько из-за славы города, сколько по случаю дважды угрожавшей царю опасности.
Торопясь вступить в Египет, он послал в Македонию Аминту с десятью триремами для нового набора солдат. Ведь и при удачах таяли военные силы, а к воинам из покоренных племен меньше было доверия, чем к своим.
Александр отправил в Македонию Аминту с 10 кораблями, приказав набрать подходящую для военной службы молодежь. Это был Аминта, сын Андромена. Курций упоминает это же событие. Его брат Симмий командовал таксисом фаланги в его отсутствие. Он присоеденился к Александру в 331. По видимому, имеется ввиду Амфотера, сын Андромена, к Арриана и Плутарха говорится о двух сыновьях Андромена Амфотере и Кратере, здесь они упоминаются под своими именами, а не под теми, которыми увековечены. Кроме того, именно Амфотера изчезает на этот момент с театра боевых действий.
Интересно отметить, что к 324 г. до н.э. к Общеэллинской армии примыкает новарх дельты Нила именуемый эллинским именем Амфилон. Возможно эти новархи (Амфотера и Амфилон) несут на себе отпечаток жречества Амфитриты (или Амфитриона), связанный с предсказаниями погоды на море.
В оазисе Сива у бога, названного Аммон (то есть Амон), был символ в виде конуса из камня, который римский историк сравнивал с «умбиликусом» (пупом земли). В более древние времена бог Амон изображался в оазисе Сива с рогами барана; отсюда похожие на них окаменелые моллюски получили название аммонитов.
Жрецы признали Александра Македонского сыном Зевса-Амона, то есть фараоном. На киренских монетах и в скульптуре Амона символизировала голова барана с загнутыми рогами; шлем Александра имел похожую форму. Но не только Александр изображался с бараньими рогами, этой части удостоились и Лисимах, хотя все изображения Александра с рогами после 301 г. до н.э. а в основном римского периода.
Инаугурация в Храме Аммона.

Басилевс Македонии был признан сыном бога и живым воплощением бога.
Данный храм выбран не спроста, это храм бога Солнца, родственный Додонскому храму, в друидической теологии. Это восприятие транцендентной природы. Согласно ритуалу бог входит в человека. Человек становится храмом бога. Они сливаются в единое. Человек отказывается от своей личности отдавая своё тело на служение богу. Это живой Бог. Через уста человека говорит Бог. Действиями человека руководит Бог. Человек= Бог. Человек отказывается от себя и при инаугурации получает божественное имя. Это богочеловек.
Что же касается басилевса Македонии. Сам титул басилевса уже делал его жрецом. Если басилевс - жрец, на которого сила бога снисходит во время служения, подобно как на христианского священника боговдохновение снисходит во время мессы, то Сын Бога, Храм Бога боговдохнавлён всегда.
Согласно исследователям инаугурация произошла 14 ноября (переводя на современное летоисчисление) это праздник Гефеста - Бога Солнца Истины, а не только божественного кузнеца. Это восход Плеяд, посвящённых Гефесту. При введении македонцами Триединого Сераписа с ликами трёх героев, 14 ноября становится праздником Сераписа.
14 ноября в Общеэллинской армии появился ГЕФЕСТИОН - храм Солнца Истины.
Нет храмов Александра, нет храмов Александра Македонского или какого либо другого, но храмы Гефестиона македонцы начинают строить. Такие храмы есть в Александрии, Эфесе, в Афинах Тесейон переименовывается в Гефестион. Басилевс становится живым храмом Гефеста Солнца Истины - Гефестионом.

Филота (Отос) ;;;;;;; был заложником от Македонии в Фивах.
В Фивах он был посвящён в культ Эниалия.
Эниалий (;;;;;;;; ) – божество войны, известное со II тысячелетия до н.э.
Видимо, оно возникло во времена хеттской империи как переходная стадия от матриархата к патриархату , а также нечто среднее между Аресом и Марисом. Возможно, это было хурритское божество, ассимилировавшееся на хеттской почве. В таком случае это бог войны людей, поклонявшихся зооморфизму собаки . Именно к Эниалию относятся такие эпитеты, которые впоследствии стали приписываться Аресу, как “губитель смертных“ ,“ненасытный убийством“ , “сверкающий шлемом по сече“ .
Подобно Аресу и Марису , Эниалий в воплощении ассоциирует в себе культ меча. Этот меч довольно короткий, его лезвие составляет длину локтя (предплечья) жреца, носителя этого меча, а на рукояти получеловечья-полусобачья голова, выполненная в агрессивной, несколько эксцентричной манере . К сожалению, дошла до нас только римская копия изображения этого артефакта Эниалия.
Культ Эниалия наиболее широко был распространён в Спарте, Фивах и благодаря Филоте переходит в Эллинский Эпир (македонская часть Иллирии). Во всех этих странах было одинаковое правление – двоецарствие и сходное политическое устройство.
Носителем культа Эниалия, передающимся от одного жреца к другому, является меч-артефакт. Рукоять меча составляет одну треть от всей длины оружия. Изображение меча мы имеем только в ножнах, и описание возможно только по имеющемуся материалу. На ножнах примерно на расстоянии, равном рукояти, идёт второе крепление (первое крепление под мощным эфесом), ножны оканчиваются закруглением, отделаны металлом. Оголовье эфеса застыло в беззвучном крике. Видимо, оно символизировало выплеск энергии жертв для питания Эниалия. Чем больше жертв забёрет артефакт Эниалия, тем более радостно это богу. Жреческое положение меча - воткнутое в курган или труп.
Само имя Отоса ;;;; входит в культ Эниалия. ;;;; - ушастая сова.
Отос название одной из двух гор Фермопил. Согласно легенде об Эниалие, великанами Отосом и Эфиальтом (горными вершинами) был скован этот бог войны и подобно Морису помещён в сосуд. В Фивах, под властью которых находились Македония и Иллирия, проходил своё посвящёние и службу Филота, возглавляя гарнизон эфебов. По-видимому, именно там в руки Отоса попадает этот артефакт. С этим мечом Отос является воплощением Эниалия.

Отношение к колдовству.
Эллины сначала довольна легкомысленно относились к магии и колдовству, выставленному против них Дарием.
Гегелох, верховный жрец похода зо 331 г. до н.э. возможно и противопоставлял какие-то методы, но к сожалению мы не знаем какие. Видимо, ни иллирийцы, ни македонцы особо в ахеменидские магические силы не верили. Расчёты боёв по астрологии не проводили. Не использовали колдовство, привороты, проклятия и сглазы. Но это не мешало весь набор применять ахеменидам.
Отношение ко всему этому волшебству и колдовству, а так же магии, переменилось со смертью Гегелоха, когда верховным жрецом стал Эригий. Согласно документам Священной Инквизиции, Игнасио Лайова возобнавил практику Эригия.

Немножко хронологии
ИРАНЦЫ В 1-М ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО Н. Э.
1100–1000 – Новые поселения арийцев, пользовавшихся черной лощеной керамикой, в Северном и Западном Иране.
835 – Ассирийский царь Салманасар III получает вассальную присягу от 27 царей страны Парсуа (находившейся к западу от озера Урмия) и вступает в страну Мада (Верхний Загрос).
Начиная с 710 – Мидяне формируют обширное царство в Северном Иране.
700 – 650 – Народ Парсуа перемещается на юг в Парсумаш (Бахтиарские горы); в 692 г. Синахериб упоминает Аншан и Парсумаш среди своих врагов.
700 – 668 – Киммерийское нашествие. Маннеи восстают вместе с присоединившимся к ним скифом Ишпакаем.
678 – Теушпа, предводитель киммерийцев, уничтожает власть ассирийцев в Курдистане.
675? – Теисп (Чишпиш), сын Хакаманиша из Парсумаша, захватывает Аншан.
тут напомню, Ткушпа, Чишпиш, Теисп - одно лицо - отец Кира. Дальше он именуется как правитель Аншана. Даты жизни приблизительные 678-639 гг. до н.э.
653 – 625 – Господство скифов в Западном Иране.
639 – В Парсумаше-Аншане место Теиспа занимает Кир I; Ариарамн наследует Теиспу и становится царем Парсы. Правитель Аншаны и Парсумаша.
550 – Кир II упомянут в хронике Набонида как царь Аншана.
549 – Кир II подчиняет своего двоюродного брата Арсама и после этого упоминается Набонидом как царь Аншана и Парсу (Парсы).
Начиная с 547 – Кир покоряет Лидию и создает империю Ахеменидов.

Киммерийцы — кочевые племена, которые проникли в Закавказье из степной зоны и были в 714 г. до н. э. зафиксированы ассирийскими текстами под именем народа «гимирру». Киммерийцы основоположники династии ахеменидов.
Данные, полученные из анализа архивов Саргона II, Ассархаддона и Ашшурбанипала сводятся к следующему.
В 714 г. до н. э. киммерийцы фиксируются в районе к северу или северо-западу от озера Севан, и что в предыдуший период они платили дань Урарту
Царь Урарту Руса I совершил следующий поход на кочевников и потерпел крупное поражение, в результате которого многие знатные лица попали в плен. В это же время киммерийцы напали на соседнюю с Манной область Уаси, в районе озера Урмия. После этих событий киммерийцы не упоминаются в ассирийских текстах в течение 35 лет.
По этим данным, около 714 г.до н.э. киммерийцы появились у северных границ Урарту, и Руса I, царь урартов, ходил на них не слишком удачным походом. Против киммерийцев были собраны чуть ли не все урартские войска, причем в них находился и сам царь, его туртан (главнокомандующий), и к тому же по меньшей мере 13 областеначальников. Несмотря на концентрацию сил урартов, киммерийцы нанесли им сокрушительное поражение, наголову разгромив войска туртана и еще 2 областеначальников и захватив их самих в плен. Остальные 11 областеначальников были вынуждены отступить, а сам царь поспешил в Урарту, оставив свои войска. Эти сообщения свидетельствуют о значительной боевой мощи киммерийцев, которые были способны противостоять объединенным военным силам такой крупной державы, как Урарту.
Вместе с тем, следует отметить, что указанные выше переселения не привели к запустению степей. Часть кочевого населения осталась там, сосредоточившись в местах, наиболее пригодных для жизни, например, в долинах больших рек.
Киммерийцы являлись создателями первого крупного объединения кочевых племен на юге Восточной Европы. Как и многие кочевнические объединения, они включали ряд группировок, имевших свои особенности в материальной культуре и, возможно, разное происхождение.
Если не считать кладов и случайных находок, то единственными памятниками киммерийского периода являются могилы: впускные и реже основные захоронения в курганах. Известны также безкурганные погребения и даже могильники. Следы временных стойбищ кочевников почти неуловимы.
Религиозная идея киммерийского погребального обряда очень древняя. Основное ее содержание сводится к заупокойному культу предков, к стремлению обеспечитьзагробную жизнь. Для этого клались заупокойные дары и совершались жертвоприношения. В киммерийское время лишь усилилась тенденция к возвеличиванию конного, хорошо вооруженного воина, к героизации его образа.
Имена вождей водивших киммерийцев на восток Теушпа, Лигдамис, Сандакшатру упоминаются как в античных литературных источниках, так и в ассиро-вавилонских клинописных текстах. Среди клинописных документов выделяются шпионские донесения с границ Урарту, хроники ассирийских и вавилонских царей, их дипломатическая переписка, оракулы бога Шамаша. Все они говорят о народе гамирра(гумиртае?), то есть киммерийцах, который начиная с последней четверти 8 в.до н.э. стал сначала тревожить северные границы государства Урарту, а затем проник в Ассирию и Малую Азию


Финли и Файн делает исследование, приходя к выводу, что в IV в до н.э. Балканы под властью ахеменидов крайне обнищали: у них не хватало денег даже купить оружие.  В связи с этим происходит концентрация земельной собственности в руках единичных семей,  которые чаще всего, лояльны с ахеменидами, и при начале Освободительной войны поддерживают Дария и им же финансируются, подобно Демосфену.  Ахеменидами же поддерживались постоянно не затухающие конфликты на Балканах, финансирование то одной стороны то другой, что полностью доводило до обнищания не только население, но и народ. Это дало уход в наёмничество многих профессиональных воинов из аристократии.
Местности, в которые теперь вступило Общеэллинское войско, а именно Вавилония и Сузиана, не были самостоятельными областями Ахеменидского государства; притом Вавилония, населенная вовсе не воинственным народом, не имела никакого, повода особенно вступаться за побежденного Дария.
Из древнего колоссального города Вавилона навстречу новому царю «Аликсаандиру» все население выступило в торжественном шествии, и здесь, точно так же, как в Та-Кемет, Александр сумел привлечь к себе всех снисходительным, даже почтительным отношением к местной национальной религии.
Здесь он дал своему войску некоторый отдых, которого сам не знал, ибо именно его пребывание в Вавилонии (по современным известиям) было преимущественно посвящено административной и организаторской деятельности.
Здесь же он решился на такой шаг, который, несомненно, должен был произвести неприятное впечатление в македонских и эллинских кружках: он назначил вавилонским сатрапом того перса Мазаку, который сдал ему Мемфис, выделив из-под его власти управление финансовой и военной частью и предоставив и то и другое, как и в Египте, македонским грекам.
Точно так же, как Вавилон, покорилась Александру и Сузиана, и население ее столицы Суз приняло освободителя с выражением глубокого почтения и готовности служить. Здесь еще раз можно было учредить обычные спортивные общественные игры и было чем за них заплатить.

Спортивные состязание - необходимость для поддержания армии в состояние готовности. Они не дают армии расслабиться, вкусить прелестей местной жизни. Не дают армии придаться разврату, как просто похода по местным женщинам, так и сытно есть и долго спать.
Т.е спортивные состязание, когда борятся между собой представители разных родов войск, разных формирований или даже просто разных фаланг, не только зрелещны для самой армии, где воины болеют за своего.... но и это тренировки, диета, поднятие боевого духа и сплачённость. Выигравших - естественно награждают.

И так Персополь.
У меня возникло несколько вопросов:
1. Почему развалены сожжённого Александром персополя сохранились куда лучше многих эллинских памятников, и не хуже персидского дворца в Сузах, не сжигаемого македонцами?
2. В 318 до н. э. Персеполь был столицей Персии как провинции Македонского государства видимо Явана. (Диодор, xix, 21 seq., 46). И это сожжённый город, который вроде не отстраивали.
3. Как сожжённый город так хорошо сохранился до наших дней? Его уже тогда начали реставрировать, что б сохранить на веках в том виде как его сожгли историки того времени?
4. Почему античные авторы такие как Плутарх. Диадор, пытаются оправдать сожжение Персополя исходя из распутства окружения Александра и гетер? При этом забывают, что именно перед входом в Персополь Общеэллинскую армию встретили от 800 до 4 тыс. несчастных соотечественников изуродованных при постройке ахеменидского дворца в Персополе. Согласно этим же античным авторам у эллинских рабочих были отрублены ноги или руки, а оставлено только то, чем они работали. Честно, признаюсь, я бы после такой встречи камня на камне не оставила б.
5. Почему эллинские обезображенные пленные встретились македонцам именно перед Персополем? Их специально выпустили, что б напугать эллинов или позлить? Почему город не защищался? Почему пленных покалеченных эллинов просто не убили и не сделали всё тихо? Да как они вообще столько прожили с момента своего пленения и в таком виде?!
6. Почему оправдывая поджёг Персополя античные авторы оправдываю это местью Александра за уничтоженные Афины ахеменидами? Македония была сама завоёвана ахеменидами. Согласно Геродоту, во время греко-персидских войн оттуда угоняли в рабство пеонов. Забирали в полон женщин. Нет, Александра не беспокоит судьба родной Македонии, а мстит за чужой полис, который даже не столица Эллады, а нормальное самостоятельное государство ещё и торговое, которое постоянно, за деньги, поддерживает Дария. Не вижу логики.
7. Взятая в Персополе казна, составляла 120 тыс талантов. (талант 24 кг серебра) огромные деньги, так в 188 г. до н.э. договор Apamea: Антиох III заплатить римлянам 12000 талантов из чистого серебра, выплата производилась в рассрочку 12 раз, чтобы вес был не менее 80 римского фунта ( Ливий / Полибий ), т.е. монета драхма не менее 4,31 г. Следовательно Македонцы были должны полностью рассчитаться с Дельфами, и Эллинскими союзниками, в том числе и Коринфским союзом, расплатиться с наёмниками. И те могли спокойно повернуть домой, столица взята, деньги получены. Но они уходят только после смерти Филоты.
8. Почему после того как Александр получил ахеменидские сокровища, Марк Лициний Крас, Гая Юлия Цезар, Антоний, Нерон - продолжали их искать?

Немного о вооружении
Экипировка македонского фалангита описана Полиеном. II в. н.э. автор сочинения «;;;;;;;;;;;;» (“Военные хитрости”). Свой труд, сборник военных хитростей, он посвятил императорам Марку Аврелию и Луцию Веру в примерно 163 году, когда они были вовлечены в войну с Парфией.
По его свидетельству воин на марше нес шлем (kranos), щит (pelte, но не hoplon и не aspis), поножи (knemides) и копье (sarissa). Никаких упоминаний о панцире нет. Аналогично в уставах из Амфиполиса также нет упоминаний того, что солдатам полагался панцирь. Ношение нагрудников, по крайней мере солдатами первых шеренг, подтверждает Полиен , который говорит о том, что солдатам, бежавшим с поля боя, выдали гемиторакионы (нагрудники) с тем, чтобы они не могли показать противнику спину.
Это интересная информация, взглядов при Аврелии на историю Македонии. Здесь не учитывается общеармейское снабжение, и клеймёные государственным тавро доспехов, которые только сейчас находят при захоронениях. Но мнение Полиена послужило основой для разработок македонской армии и взгляда на неё, как в римское время, так и в средневековье.
В то же время очевидно, что воинам задних шеренг фаланги доспехи не требовались, и македонские цари разумеется не упустили бы случая сэкономить на их экипировке. - считают на этой основе исследователи, забывая, что фаланга Филиппа, подобно каре могла поворачиваться на 180 градусов. А так же общегосударственное финансирование армии, в отличие от полисов, где гоплиты обмундировывались за свой счёт.
Поножи были стандартным предметом экипировки фалангита. Устав из Амфиполиса налагает штраф на тех воинов, которые не берегут поножи и не носят их. Обязательное ношение поножей понятно — острая пятка сариссы легко могла повредить ноги воинов из задних шеренг. Тут напрашивается вопрос, что же они саррисами должны делать, или какие у них должны быть кривые руки, или отсутствие тренировок и муштры, что бы повредить себе ногу. Странный вывод делают современные исследователи.

Шлемы носили солдаты передних шеренг. Солдаты задних шеренг предпочитали пользоваться каусией, внешне напоминающей берет. Без комментариев...


Введение Проскинеза (;;;;;;;;;;;) в 330 г. до н.э. Полностью потерпела провал.
На мой взгляд, тут сказались именно религиозные взгляды эллинов. Т.е. земной поклон имеет несколько стадий, и тот который нам предлагают уже средневековые источники, известен им от сефивидов. В то же время даже на Руси был земной поклон: когда при поклоне рукой касались пола. Поясной поклон - правая рука к сердцу.
Что же касается проскиназа, то как он выглядел в то время мы не знаем. В то же время, именно то, что на Востоке это было светским мероприятием, т.е. поклонением светскому человеку для эллинов было не приемлемо. Александр - не жреческий титул как басилевс, не жреческое имя, подобно Отосу или Амфатере, это не божественное имя как Гефестион...
С точки зрения эллинского мира он такой же как они и преклонятся не перед жрецом является унижением собственных богов. Для эллинов данный аспект попахивал атеизмом, а за это карали смертью. Масса примеров, когда известные, знатные, герои караются за святотатство: Алкивиад, Сократ, Фемистокл и т.д.
Кроме того, проскиназа для Эллады отображение тирании и диктатуры. Но основное всё же религиозный аспект.
В древнем мире любое решение, будь то демократия, аристократия или олигархия в решениях всё равно были ограничены иерами (жреческой кастой). Как бы мы не хотели видеть в Элладе светскую жизнь, но без жреческого одобрения, благославления, жертвы богам не свершалось ни одно дело. Эллада была ТЕОКРАТИЧЕСКОЙ.

После смерти Филоты (Отоса) эллинские союзники забирают плату за своё сотрудничество и отправляются на родину. Часть остаётся в восточной компании как наёмники.
После 330 г. до н.э. Происходит переформирование всей армии. Кавалерия больше не является решающей в боях. Ставка больше делается на лучников (возможно гастрофагов), которые в итоге состоятся на коней.
Кавалерийские подразделения привязываются к фалангам. Больше не существует стремительной македонской кавалерии, сильным ударом сминавшей персов. Больше нет таких грамотно просчитанных боёв таких как Гранник, Исс, Гавгамелы, крупных, массштабных на открытых местностях, с минимальными потерями. Македонцы становятся иными. Начинается Восточная Компания.

В дальнейшем все свои взгляды я постараюсь отобразить в романе Александр Македонский - 5 стихий. Роман будет состоять из 5-и книг каждая озаглавленная как песнь. В нём будет 5 героев. четверо из которых, во время похода носили титул Александра - александроса.



Учителя Александра как легендарного так и реального.

Гермий
( ;;;;;; ; ;;;;;;;;; умер около 348 г. до н. э.) — тиран города Атарнея в Мизии, ученик Платона и друг Аристотеля.

Тира;н ( ;;;;;;;;,) — в Элладе в основном в VII—VI веках до н. э лицо, насильственно захватившее власть, Дельфы старались тиранией заменить демократию в эллинских полисах, в отличае от ахеменидов, поддерживавших со времён Персидских воин демократию в эллинских полисах. Тех, кто отваживался на тиранию, Дельфы поддерживали материально, чаще всего они были из Дельфийского братства. Тиран - Слово имеет анатолийское происхождение и, вероятно, этимологически связано с неохеттским титулом sarawanas/tarawanas от которого также, возможно, происходит филистимский титул seren. Первым засвидетельствованным «тираном» в античной традиции был Гиг.

Гермий впервые упоминается, как раб Эвбула, банкира из Вифинии, правителя Атарнея.
Гермий в итоге получил свободу и унаследовал власть в Атарнее. Благодаря своей политике, расширил сферу влияния на соседние города Малой Азии.
В юности Гермий учился философии в Академии Платона. Там он впервые встретился с Аристотелем. После смерти Платона в 347 г. до н.э., Ксенократ и Аристотель отправились к Гермию. Аристотель основал там свою первую философскую школу и в конце концов женился на Пифиаде, дочери Гермия.
После смерти Гермия Аристотель посвятил ему статую в Дельфах и сочинил в честь него гимн.

Ещё в раннем возрасте, Гермий был отправлен в Афины на несколько лет, учиться у Платона и Аристотеля. Именно в эти годы Гермий развил сильную дружбу с Аристотелем (Никомахом- дельфийским врачом).
Балканы были ослаблены Пелопоннесской войной, а в Персии были внутренние конфликты и некомпетентные лидеры, что позволило его хозяину, Эвбулу, добиться самостоятельности. После завершения образования Гермий вернулся в Аторнею к Эвбулу, но тот вскоре умер, и Гермий стал тираном около 351 г. до н.э. Правда при каких обстоятельствах и как Гермий был рабом Эвбула, сведения противоречивы и имеют очень поздние римские корни, связанные с происхождением Гермия из Вифинии, как и любовника императора Адриана, поэтому в римской истории проводятся данные параллели. Его связывают в сексуальных отношениях с Аристотелем.

Контролируя большие территории, Гермий стал привлекать внимание соседних держав. Стремясь к захвату Фракии, а возможно и Персии, Филипп Македонский рассматривал Гермия, как перспективного союзника. Союз с Гермием казался Филиппу важным, так как его владения могли быть стратегически важным исходным пунктом для вторжения.
В 347 году в связи со смертью Платона и усиливающимся влиянием македонцев, Аристотель согласился отправиться в Малую Азию.
Вместе с Ксенократом Аристотель получил тёплый приём, и принялся налаживать связи между Филиппом и Гермием. Аристотель оказывал поразительно сильное влияние на Гермия.
"Тем не менее отсюда он (Аристотель из Афин) уехал к евнуху Гермию, тирану Атарнея; говорят даже, что тот был его любовником, а другие говорят, будто Гермий породнился с ним, выдав за него дочь или племянницу.
Так пишет Деметрий Магнесийский в книге "Об одноименных писателях и поэтах"; он же уверяет, что Гермий был рабом Евбула, вифинянином, и убил своего хозяина. Аристипп в I книге "О роскоши древних" пишет, будто Аристотель влюбился в наложницу Гермия, женился на ней с его согласия и от радости стал приносить смертной женщине такие жертвы, какие афиняне приносят элевсинской Деметре, а в честь Гермия сочинил пеан, приводимый ниже.
Появление Аристотеля, как сейчас считают, способствовало тому, что правление Гермия стало менее деспотичным, и перешло в русло Платоновских идей.
Эти перемены помогли Гермию не только завоевать популярность, но и расширить свои владения за счёт прибрежных деревенских районов. Со временем Гермий стал опасаться вторжения Персов в Малую Азию. Действительно, во времена его молодости Персия была ослабленной, но восхождение Артаксеркса III на престол Персии в 358 г. до н.э. обещало возможную конфронтацию, так как Артаксеркс был полон решимости вернуть себе земли, потерянные после восстания. Атарней, расположенный на плодородной береговой полосе в Эолиде (Малая Азия) напротив Лесбоса, был основан хиосцами на земле, подаренной им Киром Великим за то, что они выдали персам лидянина Пактия, пытавшегося поднять антиперсидское восстание в Лидии. Между городом и Пергамом находились золотые рудники лидийских правителей. Наибольшего процветания Атарней достиг в середине IV веке до н. э., когда им правили Эвбул, банкир из Вифинии, и его бывший раб Гермий, ученик Платона и друг Аристотеля.
В это время укрепляется и Македония, и Филипп начинает свои завоевания.

Хотя Гермий мог сильно выиграть от союза с Македонией и защитить свои границы от персов, Филипп вдруг прекратил связи с ним, как считают современные исследователи: из-за того, что Афины пригрозили ему совместным походом с Персами на Македонию, если он не откажется от своих планов завоевания Малой Азии. Это обстоятельство обрекло Гермия на страшную участь. Чтобы восполнить потери Персии и раскрыть планы македонцев, Артаксеркс нанимает родосского наёмника Ментора. Зятя Артобаза, первого мужа Барсины, впоследствии родившей Александру сына Геракла. Напомню, что в этот период Артабаз безывлазно сидит в Македонии при Филиппе, как пишут историки, якобы прячась в македонии от гнева Оха, за своё участие в восстании сатрапов. Именно по этому во всех подавлениях восстаний замешаны его клевреты, родоссцы Мемнон и Ментор и т.д.
Возвращаемся к Гермию и событиям в Атарнее. Тогда как некоторые историки верят, что Гермия захватил Мемнон Родосский, другие утверждают, что это был его брат Ментор.
Ментор получил задание захватить Гермия и вернуть его земли Персии. Разочарованный поведением Филиппа, Аристотель пишет Ментору письма, убеждая его сменить покровителя. (потом, весь такой разочарованный Аристотель-Никомах едет к Филиппу обучать в Миезе македонскую аристократию). Несмотря на то, что Ментор согласился, чтобы добиться расположения Гермия, в конце концов он его предал, дождавшись подходящего момента, и отправил в цепях в Сузы.

В Сузах Гермий подвергся жестоким пыткам, от него хотели получить информацию о планах Филиппа. Гермий отказался предать своих союзников, его распял на кресте. Перед смертью Гермий сказал, что он не сделал ничего недостойного философии.

Эта фраза говорит о силе его привязанности к Аристотелю и приверженности его философии. Умер в 341 году до н.э.

Аристотель сочинил в честь названного Гермия, так и за следующую надпись на статуе того же Гермия в Дельфах:

Сей человек вопреки священным уставам бессмертных
Был беззаконно убит лучников-персов царем.
Не от копья он погиб, побежденный в открытом сраженье,
А от того, кто попрал верность коварством своим .
АПл. III 48.

После смерти Гермия и подавления восстания в Сидоне, не только Аристотель, но и другие философы-киники появляются при Македонском дворе.
Из более раннего времени известно только, что киник Онесикрит, ученик Диогена Сипонского, написал трактат о воспитании Александра, наподобие книги Ксенофонта о воспитании персидского Кира, где очень восхвалял басилевса, но ничего не говорил об Аристотеле.
Другой историк, писавший о Македонии, Марсий из Пеллы, был македонцем знатного рода. По его сообщению, он учился вместе с Александром, но и он тоже не упоминает Аристотеля (пер. Самый Лучший).
Третий ранний историк, Алексин, младший современник Аристотеля, хотя и упоминает об Аристотеле, сообщает, вместе с тем, что Александр уже в юности презрительно о нем отзывался. Ощущение себя не только эллином, но гражданином мира, которое приписывалось Александру, Аристотелю присуще вовсе не было. Оно скорее относится к взглядам философов-киников, в частности, упомянутого выше Онесикрита, который был одним из фаворитов Александра. В таких условиях возпикает вопрос: был ли Александр подлинным учеником Аристотеля и не был ли он скорее учеником кого-то из киников, особенно если учитывать его уважение и к Диогену Синопскому?

Итак, Аристотель.
Имя его переводится как Самый лучший, да и имя ли это?
Больше похоже на То, что когда стала развиваться обожествлённая история об Александре Великом, Великому человеку, в умах людей потребовался и Великий учитель - Самый Лучший - Аристотель.
Но это не значит, что самого человека, который послужил образцом для такого учителя не было.

Жизнь и личность Аристотеля связаны с Македонией, вблизи которой он родился и которая в течение всего IV века до нашей эры играла все более и более решающую роль в жизни эллинского народа. Конечно, было бы хорошо, если бы мы точно знали, что такое Македония. Но большим горем для историков является то, что о Македонии можно судить по преимуществу только с территориальной точки зрения. Родился он в 384/3 году до нашей эры, а точнее между июлем и октябрем 384 года. Это был первый год 99-й олимпиады, сына Никомаха и Фестиды. Интересно что и сын Филиппа родился в Олимпиаду, при победе своего отца в состязании колесниц.

Название города, в котором родился Аристотель, по-русски тоже можно передавать по-разному. Это название существует как в единственном числе мужского и женского рода, так и во множественном числе уже среднего рода. Поэтому и по-русски можно говорить и «Стагир», и «Стагира», и «Стагиры» Для нас важнее то, что и в античной, и в мировой литературе Аристотеля называют также Стагиритом. Хотя название по месту это раннесредневековая традиция. Так же как Александр Македонский, принятое сейчас определение, дали нам Средние века. В античном мире говорили Александр и македоны.
С точки зрения тогдашней Эллады, не только Стагиры, но и вся Македония была достаточно отдаленной провинцией, которая на северо-востоке граничила даже с Фракией. По некоторым источникам, Стагиры и находились во Фракии. При дворе македонского правителя в Пелле Никомах жил со своей женой Фестидой и тремя детьми, сыновьями Аристотелем и Аримнестом и дочерью Аримнестой. Древней столицей Македонии, куда изначально был приглашен Никомах, были Эги, в дальнейшем же Филипп перенес столицу в город Пеллу. После смерти Никомаха (между 376/5 и 367 гг.) вся его семья из Пеллы вернулась в Стагиры. С Никомахом басилевса Аминту связывали также и дружеские отношения. Позднейшие античные ученые приписывали Никомаху сочинения по медицине и натурфилософии, то есть понимали его не только как врача-практика, но и как теоретика врачебного искусства.

Но мы исходим из того, что Стагиры находились на юге Македонии, на полуострове, носившем название Халкидика, вблизи гораздо более известного, а впоследствии весьма значительного города, Фессалоники-Стагиры были основаны выходцами с острова Андрос (это была родина Никомаха, отца Самого Лучшего (Аристотеля). Говорили также, что предки Аристотеля по отцу происходили из сицилийской Мессаны (нынешняя Мессина, которая была колонией Эвбейской Халкиды) и из Эвбейской Халкиды, откуда происходили предки Аристотеля по матери (между прочим, остров Андрос был на расстоянии всего нескольких миль от острова Эвбеи). Впоследствии каждый хотел заполучить в свой город знаменитого землека, признанного всей Ойкуменой - Самым Лучшим.

Глубоко провинциальное его происхождение возмещалось тем, что он был сыном известного врача Никомаха. И здесь уместно заметить, что профессия врача пользовалась в древности большим уважением и почетом; Никомах не просто принадлежал к роду потомственных врачей; но и все врачи, по бытовавшему среди общественных масс мнению, происходили от божественного врача, бога Асклспия, сына ни больше и ни меньше, как самого Аполлона и смертной женщины (а может быть, и нимфы) Корониды.

То, что медицина в то время в Элладе носила первоначально религиозный характер и часто основывалась на разного рода суевериях — не вызывает сомнения. Однако уже в V веке до нашей эры, то есть за сто лет до рождения Аристотеля прославился знаменитый врач Гиппократ с острова Коса.

Медицина же Гиппократа была уже полна эмпирических наблюдений и всякого рода важных указаний на реальные способы лечения болезней. В то же время Никомах, да и его сын, известный как Аристотель, принадлежали не к Коской школе врачевания, а к Дельфийской. Т.е. вели свои знания от самого Аполлона. Поэтому нисколько не удивительно, что отец Аристотеля, житель захолустных Стагир, был настолько известен во всей Македонии, что был приглашен в придворные врачи македонского басилевса чьё эллинское имя Аминта , который был отцом знаменитого Филиппа и дедом еще более знаменитого Александра.

И все-таки необходимо сказать, что к своему «божественному» происхождению Аристотель относился весьма демократически. До нас дошло целое рассуждение его о том, что благородство происхождения заключается вовсе не в богатстве и не в доблести предков, но исключительно в такой доблести, которая передается от древних времен и определяет собой весь род целиком, так как каждый член рода приумножает ее своими личными способностями. Здесь мы имеем чисто Дельфийский постулат, в том числе, и оправдывающий тиранию, которую Дельфы пропагандировали.

Если принять Аристотеля, как Никомаха - дельфийского жреца, врача и философа, и вспомнить о его родстве с Гермием, то мы вполне, можем предположить, что такой человек мог быть допущен в разные богатые и знатные дома Ионии, Киликии и т.д. где мог добывать сведения, собираемые его зятем тираном Атарнея в Мизии, для басилевса Македонии Филиппа. Учитывая, что Гермий подвергался пыткам в Сузах, из него пытались добиться сведений о его связи с Филиппом басилевсом Македонии, о его планах и т.д. Гермий ни в чём не признался. Перед смертью Гермий сказал, что он не сделал ничего недостойного философии. Эта фраза, как считают, говорит о силе его привязанности к Аристотелю и приверженности его философии, хотя может значить и совершенно иное. Умер в 341 году до н.э. После чего Аристотель или Никомах переезжает в Македонию, через Митиленны. Мог он с собой привести собранные сведения Гермием?

Если от более ранних историков обратиться к более поздним, то Плутарх, прежде чем указать на Аристотеля, упоминает еще двух других воспитателей Александра,— Леонида, который был родственником матери Александра, Олимпиады, и Лисимаха (освобождённого от армии) из Акарнании.

Об Аристотеле, как о воспитателе, Плутарх упоминает лишь на третьем месте.
Вероятно, что не меньшее значение для Александра мог иметь и Ксенократ, которому даже поручено было написать руководство по власти. Если это так, то не были ли Аристотель и Ксенократ конкурентами при македонском дворе, поскольку оба были учениками Платона и одновременно покинули Академию, притом оба поехали на север? Квинтилиан сообщает, что главным учителем Александра был вовсе не Аристотель и не Ксенократ, а уже упомянутый Леонид, которому Квинтилиан приписывает ответственность за многие недостатки характера Александра, проявившиеся у него впоследствии.
Арабские биографы Аристотеля, которые оценивали Аристотеля весьма высоко, либо ограничиваются простым упоминанием, что среди учеников Аристотеля был и Александр, либо совсем ничего не говорят о персональном наставничестве Аристотеля. В походах Александра в Азию его сопровождал не Аристотель, а Онесикрит. И многовековая традиция философов стоиков, учившая о воспитании идеального человека, тоже ничего не говорит относительно обучения Александра у Аристотеля. Климент Александрийский объясняет вспыльчивость, жестокость и прочие недостатки Александра воспитанием именно у Леонида, не упоминая об Аристотеле.

В Миезе проходило обучение юной аристократии Македонии.

В 343 г до н.э. аристократическая молодёжь проходила обучение в Миезах. Сыну Филиппа, который там был на этот момент было 13 лет.
Аристотель (Самый Лучший) поселился здесь с воспитанниками (среди которых был будущие диадохи и Птолемей I Сотер, Кассандр Македонский) и помощниками — Феофрастом и племянником Каллисфеном.
Повидимому тут же были Онексикрит, Ксенократ из Хиоса Боспорского.
Аристотель (Никомах) также привёз с собой в Македонию жену Пифиаду, дочь Пифиаду, и тринадцатилетнего усыновлённого Никанора, сверстника сына Филиппа.

Ксенократ (перевод чужеземный правитель), Онексикрит (Правильный судья) позднее бывший лоцманом во флоте Нарха. Интересно, что все исследователи сейчас насмехаются над Онексикритом, именующим самого себя новархом, ссылаясь на официальную версию, что он философ киник, и уж никак новархом быть не может.
Возможно, Аристобул (лучший писатель) был инженером в армии Александра.

 Все они прибывают в Македонию под видом философов - киников. Именно на киников никто не обращает внимания, ибо ими брезгуют. Не забываем, что перед этим прошли репрессии Оха в  Атарнея в Мизии, в Сидоне Финикийском, а так же в Египте, где куда-то рассосалось 6 тыс эллинских наёмников воевавших на стороне египтян с персами. Как и под каким видос они смогли бы спрятатся от Оха и его людей?

Один из вариантов, имеющий место на существование:
Все они вместе с юными аристократами селятся в скрытой от постороннего глаза Миезе.


Рецензии
Основательное произведение, и все же, выскажу свою информацию, которую я собрал об Александре Единорогом. Как то был в Афганистане, там рядом с городом Мозари Шариф увидел глинобитную крепость Александра Македонского. Это одна из достопримечательностей Мозари Шарифа наряду с Голубой Мечетью, где говорят похоронен сам Хазрат Али. На тот момент в крепости базировалась пехотная дивизия афганской армии. В Афганистане есть много рыжих таджиков, которые говорят, что они рыжие, потому что они потомки Александра Единорогого. В афганистане о нем знают многие просты люди и говорят о нем позитивно. Позже я узнал, что Александр изначально называл Дария братом, хотел с ним породнится, но Дарий высокомерно отверг Александра, так как считал греков и македонцев дикарями. Если сравнить цивилизации греков и иранцев (людей арийской культуры), или как их назвали греки - персами, то греки действительно были дикарями. Забавно, что Вы называете персов варварами, это слово латинское и означает "бородатый", барбар от слова барба - борода, а именно македонцы и были бородатыми. Собственно как и "венеды" с латыни означает "приезжие", "пришлые".

Так вот, когда Дарий бежал, его предал одних из его приближенных и вероломно убил. Александр казнил предателя и похоронил Дария как брата, с почестями. Говорят, что смерть Александра связанно с отравлением его, его жены, одной из дочерей Дария, которая отомстила за отца.

Когда Александр умирал, вокруг него собрались все его соратники и спросили последнюю волю. Он сказал, чтобы его хоронили везя его на узкой доске, чтобы болтались руки и ноги. Когда его спросили зачем, он ответил, мол, чтобы Вы увидели, что я ничего с собой не забрал.

Официально не известно, где могила Александра. Его судьба похоже на судьбу Пифагора, Чингаз Хана, Христа и прочих, чей отец был Богом и которые после смерти вознеслись, не оставив могилу. Но по одной версии Александр похоронен в своем городе - Александрию и после того, как Александрия стала христианской, могила Александра называется могилой Святого Евангелиста Марка.

Владимир Ус-Ненько   20.05.2018 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, очень интересно. Вы вот пишите, что были в Афганистане, случайно не попадались слухи,истории, о призрачных воинах античных или сразу Александра, которые появляются в горах и исчезают?
С уважением.

Ирина Кашкадамова   02.10.2018 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.