C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Судьба

     Она жила со мной в одном доме. Тихая, скромная,послушная  девочка с большими голубыми глазами, любимая родителями и младшим братиком. Успешно закончив школу, по настоянию родителей она  поступила в пединститут. Приёмная комиссия приезжала  прямо в родной  город.  Экзамены принимали  в привычной обстановке –в школе, чтобы не было это для ребят стрессом.  Лена успешно сдала их и была зачислена в институт на филологический факультет. Правду сказать,хотела бы она на иняз, но не сумела  отстоять своё право  из-за неуверенности в себе  и своих знаниях. Английский она любила  и знала хорошо только  в объёме средней школы, но родители просили не искушать судьбу.

     Когда  в конце августа они  привезли её в глухой провинциальный городок, где  предстояло учиться, устроили на квартиру к старушке, кинулась она матери на грудь и расплакалась. Впервые Леночка  уезжала из родного дома и оставалась одна в чужом городе. Да, и трудно его было назвать городом. Было страшно,  горько, одиноко  без родителей, без привычного домашнего уюта и тепла. Мать наказывала: « Смотри, Лена, учись и привыкай! Всю жизнь с нами жить не будешь. Надо становиться на ноги:  получать знания  по специальности и учиться жить самостоятельно. Домой ждем только к Ноябрским праздникам. Если  будет в этом необходимость, звони».

     И  начала она  жить самостоятельно, жить своим умом. Учёба,конечно, была главным её занятием , а быт постепенно наладился. Познакомилась с девочками с одного курса,  подружилась. Через полгода с одной из сокурсниц сняли квартиру поближе к институту  и стали жить вместе.

     Первый курс пролетел как-то незаметно.  Закончились экзамены,  все разъехались на практику в пионерские лагеря в качестве вожатых.Прошла она интересно, весело. Работать с детьми Лене очень нравилось.Привезла  хорошую характеристику в институт  с места работы и массу  ярких впечатлений  от пребывания в южном городе, на море, и от приобретения   новых друзей.

     В начале второго курса  будущих  работников просвещения пригласили в школы  посмотреть, как работают  лучшие учителя города.

     После уроков, ещё под впечатлением от увиденного, студентки  спустились в раздевалку  и стояли стайкой, дожидаясь своей очереди  получить одежду.  Вестибюль был наполнен ребячьим гулом. Закончились занятия первой смены.   Их с интересом разглядывали   окружившие  одиннадцатиклассники. Девушки явно им нравились.  Завязался разговор. Так слово за словом они познакомились.  Оказалось, что  у учащихся  одиннадцатого выпускного класса и второкурсниц   было ещё много общего. Они читали одни книги, слушали  современную музыку, смотрели одинаковые  фильмы, занимались спортом. Все любили покататься на коньках и лыжах, потому что  жили в северном городке.  Девочки пригласили ребят  в институт на студенческий вечер .  Вскоре образовались и личные симпатии,  и предпочтения.  Завязались романтические отношения. Стали встречаться.

     Лене понравился  Сергей, и он ответил ей взаимностью. Надя подружилась с его другом Ильёй. Часто  всей компанией они собирались  у Сергея дома,  где была хорошая библиотека, прекрасная музыка  и   уютная, домашняя  обстановка. Родители  единственного и горячо любимого сына   привечали  его подруг и  друзей.

     Дело шло к лету. Сдавалась сессия, экзамены. Всё шло своим чередом. Мальчики успешно закончили школу, получили аттестаты зрелости и поехали в областной город поступать в институт. Девчонки доучивались семместр, сдавали зачёты и... ждали их возвращения.

     С хорошим настроением ребята возвратились домой. Барьер был взят!  Экзамены сданы. Будущие студенты приехали за тем , чтобы собрать вещи, выписаться из родных   жилищ  и прописаться в студенческом  общежитии , где  будут  проживать   всё время учёбы. Вечером ,конечно, поспешили к своим  девушкам, соскучились.  Почти три недели   не виделись. 

     Лена и Надя накрыли  для ребят  стол, испекли по такому случаю торт, радостно встретили своих любимых.  Все четверо теперь студенты!  Это ничего, что в разных городах будут учиться. Для  влюблённых сердец это не расстояние. Засиделись до поздна, не хотелось расставаться с любимыми.  Ребята ушли, а девчонки  легли совсем  поздно, убирали  остатки пиршества и мыли посуду.

     Паспортный стол работал с девяти часов. Сергей встал пораньше, чтобы посмотреть в каком состоянии его мотоцикл.  Мать покормила завтраком сына и попросила, чтобы очень не задерживался. Родители собирались на дачу.

     Он   подлил в бак бензина, завёл мотоцикл и выехал, прихватив шлем и для Ильи. Подъехав к дому, посигналил.  Выскочил Илья  ,натянув шлем , сел сзади  Сергея и тронулись. Было тепло и солнечно! Ветер приятно ласкал лицо. Настроение было хорошее, хотя чуть-чуть поспать бы ещё не помешало.

     В этой части города никогда не было большого движения, и Сергей прибавил скорость. Теперь они уже  победно  мчались по улице, приближаясь к злополучному переулку. Вдруг  боковым зрением Сергей увидел, что из переулка тоже  на хорошей  скорости несётся  большой Урал. Они мчались друг другу наперерез. Поздно было что-либо предпринимать. Стокновение оказалось  неизбежным... Удар был очень  сильным...

     Сергей, не приходя в сознание ,  через неделю  скончался.Илья ещё долгое время пролежал в больнице.  Провожали Сергея в  последний путь его одноклассники, учителя  и вся молодёжь этого  небольшого городка,которая хорошо знала и  уважала  красивого ,умного и целеустремленного парня. Все были потрясены случившимся... Очень страдали родители...А Лена долгое время не могла прийти в себя, смириться с потерей любимого, болела... Родители были очень обеспокоены  состоянием здоровья дочери.  И  только время смогло как-то притупить  боль. Нужно было продолжать  обучение дальше. Подруги убеждали, что, видимо,  Сергей- не её судьба...

     Через  три года, успешно  закончив институт, по направлению она вернулась в свой город  , приступила к работе.  Но рана на сердце девушки так и не зажила.  Работа,конечно, отвлекала её от грустных мыслей  на какое-то время , но вечером тоска  с новой силой  сковывала девичье сердце. Уже подруги по институту повыходили замуж и обустроили свои семейные гнёздышки,а некоторые успели обзавестись детьми, а она всё продолжала жить памятью о Сергее.  Поженились и Надя  с Ильёй. Была  у них на свадьбе свидетельницей. Ухаживали за ней молодые люди, но молчало раненое сердце., не откликалось на чувства.

     В одно из воскресений уже Елена  Дмитриевна, а не Лена  собралась со своими пятиклашками  покататься на лыжах. Вышли из школы часов в одиннадцать.

     Был хороший солнечный  зимний  день.  Лёгкий морозец  раскрашивал щеки ребят ярким румянцем. Снег слепил глаза. Было весело, шумно пока добирались  до опушки леса. Лыжня проходила вдоль берега реки. Ребята надели лыжи и выстроились  в цепочки.Впереди бежали мальчики, обгоняя друг друга,за ними шла классная руководительница, а сзади тянулись девчонки.  Мальчишки  спешили к горке, чтобы с ветерком прокатиться вниз.  В одном месте, а  они  знали об этом, был высокий  берег и крутой  спуск  к реке.   Поверхность была хорошо укатана лыжниками и саночниками. Лена забеспокоилась, пытаясь притормозить  своих подопечных.

     А они неслись вперёд, не слыша её. Лена сама прибавила скорость и с ужасом увидела там внизу незамерзшую полынью. А первый  уже  помчался вниз. Скорость его была так велика, что мальчишка ,не зная о полынье,  не видя её,   несся прямо в воду. Лена , махнув ребятам рукой, громко  крикнула: « Стоять!»и понеслась вниз, сильно отталкиваясь палками. Она уже видела, что ребёнок рухнул в полынью , его не было видно  на поверхности.. К  водяному окну  приближалась и она . Раздумывать было некогда. Отбросив палки и скинув лыжи , она бросилась в ледяную воду за мальчиком. Вода обожгла её,с трудом раскрыв глаза, она увидела темное пятно внизу и нырнула туда.... Лёшу ей с трудом удалось вытолкнуть  из воды на лёд, а у самой не хватило сил выбраться.

     Вот так  судьба распорядилась жизнью молодой девушки. Потеряла любимого,   погибла сама, спасая  ученика. Две молодых жизни, две смерти... Очень жаль погибших... Но говорят,от судьбы не уйдёшь.


Рецензии
Не зря говорят: "Смерть забирает лучших..."
Ваша публикация, Людмила, тому подтверждение.
Светлая память всем погибшим за правое дело!

С искренним уважением,



Сергей Пивоваренко   14.10.2016 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Сергей!Творческих успехов Вам! С уважением ...

Людмила Ослоповских   14.10.2016 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.