Сны Чунга чанга 2

http://proza.ru/2013/07/31/1217 Начало

И вот настал день, когда Серегу осенила простая мысль. Все, что его фантазия выдает по пьяни или по обкурке вполне может быть правдой, только открывается эта правда не всем и не всегда. Вот ему почему-то открывается.
Может, ему и не показалось, что из подвала тихо-тихо, , почти прозрачно слышится:
«Чунга чунга, синий небосвод,
Чунга чанга, лето круглый год»

   Подвал всегда был закрыт. Но однажды Серега увидел, что дверь открыта. Песни не было слышно, только разговоры сантехников:
«рыжий, е –мое, да не этот ключ, тупица»!
Серега взял пива и занял пост у подъезда. Но так ничего и не высидел, кроме обрывка странного диалога:
«Куда же Мишаня-то мог подеваться, мы все проверили, некуда ему было деться, дома его тоже нет».
-«Бухает.
-«И чего, в одном ботинке убег, второй-то под дверью»!?
-«Но дверь-то заперта»!
-«Он и запер, может у него там заначка»!
-«Да от этой двери сроду ключей ни у кого не было, замок видел какой ржавый, и потом, он что навесной замок изнутри закрыл»!
-«Мда, ерунда какая-то получается»!

Сантехники ушли, что-то бурча, А Серега подошел ко входу в подвал. Было заперто, капал конденсат и тихо-тихо доносилось
«Чунга чанга,места лучше нет…»
«Первый пошел» -неизвестно почему подумал Серега и ушел допивать пиво домой, к компьютеру. Вслед ему чуть громче заззвучала Чунга чанга, и впервые Сереге подумалось, что в этой веселой песенке таится скрытая печаль.
«Может, ну его»!? – мелькнула мысль, хвостиком вильнула и пропала.
        Через три дня в подъезде затопала полиция и послышались голоса тех самых сантехников:»рыжий мне ключ приносил, а  Мишаня, ой, Окунев Михаил только что был и нету»…
-«Излагай яснее, он что растворился в воздзухе или  провалился под землю, яснее давай»!
-«Ну дак вот я и говорю….»
Голоса стихли в глубинах подвала, а Серега аж присел на лестнице.
-«Эт-то что же получается…». В правом ухе издевательски завучала Чунга чанга.
Сантехника Михаила Окунева так и не нашли, его правый ботинок ни на какие идеи полицейских не навел – дверь-то не открывалась, замок заржавел вчистую.
А с дедушкой Владимиром Дмитриевичом однажды утром случился удар. Дедушка страшно выпучил один глаз, сполз со стула и захрипел.
На похоронах бабушка не плакала, а только как-то странно подергивала головой, младший стоял серьезный как никогда и только почему-то вопросительно поглядывал на Серегу. Над кладбищем звучала осточертевшая Чунга чанга, видимо у кого-то надрывался мобильный. Кто-то кому-то сюда дозванивался.
Серега был уже пьян и все время бегал отлить, дико раздражая бабушку :»не мог потерпеть до дома квасить, алкоголик, лишь бы зенки залить»!
Серега напился каких-то коктейлей и уже не обращал внимания на Чунгу чангу, он слышал другое. Дедушкин голос говорил:»в двадцать третьем веке мы все будем жить при коммунизме, счастья для всех, даром, затем слышался саркастический смешок и механический голос «Ваше время истекло».
    Серега наконец-то смог заплакать. «Меньше поссышь, гаденыш»! – раздался в голове еще чей-то незнакомый голос, а Серега подумал, что к этим коктейлям больше в жизни не притронется и еще ни с того ни с сего :»второй пошел».
Но тут с другого конца кладбища снова пластиково заверещала Чунга чанга, а по крышке гроба застучали комья земли.
    Прошло девять дней, Серега заходил в подъезд, как вдруг со стороны подвала послышался голос дедушки;»уж в двадцать третьем веке мы точно заживем при коммунизме»!. Серега метнулся к подвалу, чувствуя как в сердце что-то оборвалось натянутой струной. Было тихо, даже не слышно «Чунга чанга».
-«Глюки…». И он медленно стал подниматься по лестнице к лифту, домой, где теперь стало пусто, будто из дома вынули душу. Стало вдруг заметно, какой кругом хлам, как поблекли обои на стенах и как сдала бабушка Ира. Даже брат уже не казался таким живым и веселым, играть он стал меньше и чем-то напоминал заводную куклу. Впрочем, может с мальчишкой-то все было нормально, просто у Сереги появилось какое-то другое зрение.

Окончание http://proza.ru/2013/07/31/1947


Рецензии
Это не от коктейлей и даже не от чунга-чанги. Кстати, замечательно выбрана песенка для создания атмосферы ирреального ужаса.

Елена Тюгаева   31.07.2013 23:36     Заявить о нарушении
Если долго слушать эту песенку, и хотя бы представить что ты сидишь в подвале, от вступления сразу мороз по жопе продерет.

Анна Новожилова   01.08.2013 14:28   Заявить о нарушении