C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Поэтический фотограф и его Музы

         Познакомилась я с Андреем Губенко  на его  фотовыставке под названием  «Очарование природы».   
      Андрей Губенко родился в 1967 году в поселке Мирный Архангельской области, где отец служил  и строил космодром в Плесецке.
     С 1979 года Андрей живет в Нахабине. Здесь он окончил школу и был призван  на срочную службу в армию  на Дальний Восток. Андрей служил с земляком-фотографом, который увлек  его этим интересным делом и научил основам мастерства.
     После службы А. Губенко окончил училище и приобрел специальность столяра-краснодеревщика.

     У Андрея появляется   новое увлечение:   с Нахабинским  турклубом «Парус» он  ходит на байдарках по Подмосковью, Карелии и Уралу, в  туристические походы    по горным тропам Южного Урала, Крыма, Кавказа, Алтая, Хибин. Все эти годы группу водит Александр Баулин – альпинист и романтик.  Увлечение горным туризмом позволило делать фотографии мест, недоступных для большинства людей, в том числе и для профессиональных фотографов, открыть красоты гор, пещер, водопадов, показать необычные ракурсы каньонов Черного моря.

     На выставке «Очарование природы» был  представлен любимый жанр фотохудожника - пейзажи, но у  Андрея много и  других работ - натюрморты с цветами, портреты. 

     С Раей Румянцевой и Леной Емельяновой я познакомилась еще во время оформления выставки. Особую благодарность Андрей выражает Рае Румянцевой, собравшей коллекцию его  фотографий. Рая научный работник, кандидат наук. У нее двое детей с разницей в возрасте 10 лет. Она туристка, влюбленная в Крым, байдарочница, теннисистка. Энергичная и подвижная, у нее веселые глаза и одухотворенное лицо.   
               
     Андрей подчеркнул: «Если бы не Рая, никто бы ничего этого не увидел. Фотографии находились  в альбомах у меня и моих друзей. И вот Рая говорит: «А не поделиться ли нам этой красотой!» Большое спасибо ей, потому что это не только финансово накладно, но и организационно  очень хлопотно –   рамки,  остекление и т.п. Кроме того, она заставляла переделывать при печатании фотографии по несколько раз, так что фотомастера бросало в холодный пот при виде ее. Она по своему вкусу и отобрала работы для выставки».

      Рая рассказала, что количество фотографий стремительно росло.  Увеличивалось не только количество, но изменялись и размеры, пока не дошли до размеров картин.  Однажды Рая сказала Андрею: «Хочешь, посетить музей Андрея Губенко?» «Хочу», - ответил Андрей. «Давай зайдем ко мне домой, там увидишь  свои оформленные   работы», - пригласила  Рая.

      Первая выставка работ Андрея   в  Красногорске   называлась  «Этот удивительный Крым», и она имела успех, затем была выставка в   Солнечногорске.

      Лену Емельянову Андрей представил так: «Лена легкая на подъем, в походах находится рядом и является свидетелем создания почти всех моих фотографий». Лена -  тоненькая и грациозная, никогда не скажешь, что она   мать двух взрослых сыновей-студентов. Лена работает  в МАИ куратором в деканате и заведует  дипломным кабинетом. В одном из походов на Кавказе джигит, примерив Ленин рюкзак, сказал: «100 метров пройду и упаду». А для  Лены туризм не просто увлечение. Она  заметила: «После турпохода   живешь воспоминаниями и ждешь следующего  путешествия».

      Вот с такими увлеченными людьми я познакомилась благодаря   фотовыставке.

      Не могу не рассказать хотя бы о некоторых фотографиях, чуть не сказала картинах, настолько   фотографии художественны и поэтичны.

      «Алтайская грусть» – сиреневый вечер в теплых и  нежных тонах.  При  взгляде на «Дикие пляжи Карадага» возникает ощущение вечности.
      «Марсианский пейзаж» (Кавказ) - перед нами фантастика  небытия.  «Прозрачный огонь» – захватывающее буйство и сказочное колдовство огня.
     «Золотые тона уходящего дня» (Крым) – божественное озарение природы золотыми закатными лучами солнца. Как только удалось поймать этот чарующий момент!
     «Каменное ожерелье Кавказа» - если бы не беспристрастность камеры, трудно поверить в реальность пейзажа.
    Великолепны фотографии монастырей и церквей Подмосковья, наши родные пейзажи.  Глядя на коктебельские фотографии, невольно вспоминаешь полные лирики акварели М.  Волошина.  Добротой и юмором веет от фотографии «Кот Бегемот», а еж сверкает  любопытным круглым глазом с фотографии «Ежик».
      Мне кажется, эмблемой творчества Андрея Губенко может стать   фотография солнца, снятого через соцветие одуванчика. Еще момент, дунет ветер,  и разлетится одуванчик для продолжения жизни на земле.

     Чувство оптимизма и радости вызывает творчество Андрея Губенко, романтика и поэта, увлеченного не только фотографией, а еще  археологией и путешествиями, съемкой фильмов  и  спортом.


                2003 г.
 


Рецензии
У Вас очень интересные очерки ... :)

Владимир Ус-Ненько   01.10.2013 11:17     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое,что откликнулись.Интересные очерки, потому что нас окружают красивы и талантливые люди. Успехов вам и удачи! Ирина.

Ирина Юлина   01.10.2013 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.