Милош и сгущенка

- Маркус, что радешь  мой русский друг?
     Это лендлорд, хозяин апартаментов в деревеньке Шилово (регион Гнилане), где я снимаю угол, «зарисовался» на пороге.
     У Милоша потрясающее чутье заходить в гости, на огонек, когда он «унюхивает», что на печке (дровяной плите) готовится еда. Мне нравится смотреть, как в его лице «братушки-сербушки» относятся к «кулинарным изыскам» своих северных соседей, т.е. к русской и украинской кухне. Впрочем, на Милоше  я «испытывал» лишь два приготовленных мною блюда – суп или щи с мясом. То и другое «братушкам» неведомо. Хотя, сербская чорба очень отдаленно напоминает наш русский суп по своему продуктовому составу.
      Короче, к двум выше обозначенным блюдам Милош, как истинно косовский серб относился всегда благосклонно. Налитую ему тарелку горячего варева съедал без всяких капризов, тщательно вылавливая мясо. От добавки, правда, отказывался.
      Интересно было смотреть, как он дегустировал другие российские продукты питания. Однажды Милош заявился в гости, когда я сварил гречневую кашу и открывал банку с тушенкой. Потом решил слегка приколоться над своим лендлордом и выставил на стол дополнительно початую банку сгущенного молока.
      На лице Милоша отразилась напряженная работа мысли. Он любит покушать, но сейчас его любопытство, почему-то стало смешиваться со страхом и сомнением. Мол, что же такое экзотическое его станар (квартиросъемщик) тут предлагает отведать?
      «Сгущ» Милош не понял. Съел одну ложку и выдавил из себя: «пуно  сладко, не волю».
       Конечно, кто ж его ложками ест? Я тебе говорил, что надо сыпать сгущенку в кофе или чай.
       Тоже самое постигло гречневую кашу. Сербы или албанцы не знают, что такое «гречка» в принципе. Хотите их удивить – предложите гречневой каши с маслом на завтрак. Милош съел одну ложку и промолчал. Судя по его напряженной мимике, только мое присутствие заставило «мужкарца » сдержаться и не выплюнуть еду в мусорное ведро.
       Сам не видел, но друзья-сослуживцы в Косово говорили мне о том, что гречневая крупа продается тут в магазинчиках, типа «Все для домашних животных». Гречкой сербы и албанцы кормят комнатных птиц в клетке, например, канареек или попугайчиков.
       Но вот российскую тушенку Милош стал уплетать за обе щеки, засранец! Тем более, банка попалась с одним мясом, без всякого жира сверху. Еле отобрал, объяснив ему, что «тушняк» нормальные люди мешают-метают с гречневой кашей или вареной картошкой.
       Вспоминая свои предложения сербу «с русского стола», могу засвидетельствовать, что понимание и одобрение у лендлорда вызвала только соленая красная рыба, красная икра, а так же копченый омуль. Губа не дура. А вот селедка или даже шпроты внимания не заслужили. Не едят здесь такого, дасс…
- А что это у вас столько банок в сумке? И что в них? – спрашивали меня регулярно на таможне и в процессе досмотра вещей в московском «шарике»
- Тушенка, сгущенка, селедка, шпроты…-  привык отвечать я любопытным таможенникам. –  Ведь в дикое Косово лечу, не на курорт.
      Работники «рентгеновских аппаратов» задумчиво умолкают, припоминая, где находятся те края, куда я собираюсь вылететь из России. Когда у тебя все рядом с домом, под боком в соседнем универсаме, то сложно понять другого человека, которому, иногда, хочется съесть кусок красной рыбы или той же гречневой каши с тушенкой.
      О гастрономических вкусах не спорят, тем более, работая вдали от России. 
На снимке: Так выглядела сербская кухня-столовая. Не обращайте внимания на электрическую плиту. Чаще всего она была бесполезна, т.к. электричество в сербском анклаве отсутствовало по 12 часов и более. Поэтому, приходилось топить дровяную печку и на ней готовить еду, особенно в зимнее время.


Рецензии
Прочитал все главы из вашего "Балканского пути" Спасибо! Было полезно ознакомиться с вашим взглядом со стороны. Желаю вам всего самого наилучшего . С уважением

Леонард Ремпель   29.07.2017 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.