Стихийные танцы

                1
     "Пляшущие человечки" - это была первая мысль Яниса, когда он открыл глаза. Когда-то, в далеком детстве, он очень любил перечитывать истории о знаменитом сыщике...
     Его окружали странные человеческие фигурки, вырезанные на поверхности больших плоских камней. Эти камни как экраны располагались вокруг него, почти замыкая окружность.
     Янис с трудом встал, пошатываясь на негнущихся ногах, и огляделся. Он находился как бы на небольшом островке твердой почвы посреди... Чего? Вокруг был совершенно неземной пейзаж. От горизонта до горизонта тянулась странная равнина серого цвета, по виду напоминающая глину. Кое-где высились ровные конусообразные холмы с усеченными верхушками, плоскими и почти идеально ровными.
     Янис посмотрел на небо. Оно тоже было серым. Ни тучки, ни облака, ни намека на Солнце. Ровный серый свод, до которого могло быть и 100 метров, и 10 километров. Никаких ориентиров.
     "Как я сюда попал?", - попытался вспомнить он хоть что-то, - "Где я вообще? Земля это, или нет?". Вокруг стояла тишина, абсолютная и непроницаемая. Нигде вокруг не было никаких признаков жизни, только серая глина, без капли другой краски. Ни птиц, ни животных. Безмолвие было полным. А еще - ровный, довольно неприятный ветер, который дул Янису в спину. Тоже совершенно ровно, будто бы гигантский вентилятор работал. Но совершенно беззвучно.
     Сначала ему показалось, что он просто оглох от падения (падения? как он сюда попал вообще?). Но, пощелкав пальцами и постучав о ближайший камень, он убедился в присутствии слуха.
     "Сколько сейчас времени?", - медленно подумал он. Полез в карман, где всегда лежал его сотовый телефон. Сети не было ("А ведь говорили, что уже лет 30 как вся планета связью охвачена!"), но время он увидел - почти два часа дня. Это было поясное время его страны, но где он находился сейчас, и сколько времени было тут? Дата была прежней, значит, перенесся он сюда почти мгновенно и без сознания был совсем недолго.
     На глаза снова попали камни. Большие, торчащие из земли глыбы с плоскими гранями. И на всех были выбиты фигурки людей, исполняющих какой-то танец, взявшись за руки. Цепочка людей на камнях замыкалась вокруг него.
     Это были всего лишь рисунки, точнее, вмятины на камне. Явно очень древние, но почему-то совершенно четкие. И никаких следов забившейся грязи. И вот это несоответствие заставило Яниса нервно поежиться. Человечки казались живыми.
     Янис родился в первой половине 21 века, сейчас ему перевалило за полсотни лет. Страшный и сумбурный, 21 век подходил к концу... 55 - это не возраст. "Самый расцвет", как говорится. Но, несмотря на огромные возможности для путешествий, Янис никогда не покидал пределов своей маленькой европейской страны. Зачем? Смотреть иные страны можно по телесенсу. Он еще помнил старые телевизоры, не очень понимая, как люди ими обходились.
     Телесенс - это совсем другое. Он передавал не только зрительные образы и звуки, но и все прочие человеческие ощущения - запахи, прикосновения... Янис был лингвистом, очень далеким от техники. Поэтому не вдавался в детали того, как сделаны эти чудо-агрегаты. Работают - и ладно.
     Штука действительно удобная, хотя и индивидуальная. Вдвоем по тундре не погуляешь. Впрочем, существовали и коллективные телесенсы - огромные комнаты, где вместо стен были специальные экраны. Заходишь туда - и оказываешься в любой точке планеты, ощущение реальности - 100%!
     "В любой точке? И действительно ли это именно ощущение? Нечто подобное такой комнате было описано в далеком 20 веке, уж не помню каким фантастом. Дело кончилось плохо...".
     Янис вспомнил, что как раз перед тем, как увидеть "человечков", он и был в одном из таких залов с телесенсом. Но на экранах был тропический лес с диковинными птицами, а не эта серая мгла. Такого пейзажа он не видел ни на одном сеансе. И никто ему про такое не рассказывал...
     К сожалению, к концу 21 века природа Земли изменилась необратимо. Хотя третьей мировой войны удалось избежать, и даже с атомным оружием было покончено, борьба людей за выживание, а монополий - за прибыли, покончили и с природой тоже. Телесенсы показывали людям не естественные природные ландшафты, а искусственно созданные заповедники. Вся прочая территория Земли давно уже была поделена между богатыми хозяевами, застроена, обработана, а во многих местах просто брошена, постепенно превращаясь в безжизненную пустыню.
     Но то место, где оказался Янис, было совсем иным. Он совершенно четко осознавал, что тут никогда не было никакого намека на цивилизацию. Ни малейшего следа, ни соринки, ни стеклышка! Ничего из обширного арсенала любого путника. Мода на экологию давно прошла, воротилы бизнеса победили здравый смысл и простой инстинкт самосохранения.
     Середина века ознаменовалась бесповоротной гибелью дикой природы. Конечно, люди научились производить кислород на специальных заводах взамен вырубленных и погибших тропических лесов, тайги, джунглей... А небольшие заповедники служили местом исследований (опять же в интересах бизнеса), а также для туризма. Дорогого, но доступного многим.
      
                2
     С работой у Яниса тоже было неважно. Он с детства тянулся к языкам, читал книги (даже бумажные иногда удавалось достать!), изучал эти старые и давно умершие языки... Да, так уж вышло, что глобалисты победили. И из всего огромного многообразия языков в реальности уцелели фактически только языки ООН - английский, русский и китайский. Французский тоже еще жил, но умирал на глазах. А испанский держался только за счет Южной Америки, в самой Испании его давно уже почти забыли.
     Родным для Яниса был русский, хотя сам он никогда никаких русских предков не имел. Но язык его маленькой страны пропал одним из первых. Собственно, и страны как таковой уже давно не было. В мире вообще не было стран в прежнем понимании этого термина...
     Миром правили корпорации. Одна занималась производством и продажей еды, другая - бытовой техникой, третья строила дома... Корпораций было всего несколько, сферы деятельности между ними были четко разделены (а где невозможно разделить - они договорились), но никакой конкуренции не было и в помине. Да никому и в голову не приходило начинать какой-то свой бизнес. Все работали в какой-либо корпорации. Безработных тоже почти не было, потому что не было никаких социальных служб.
     Избыток трудовых ресурсов привел к падению уровня жизни, что вполне устраивало хозяев этой самой жизни. Бедными и голодными легче управлять...
     Впрочем, люди мало осознавали свою бедность. Древний принцип "хлеба и зрелищ" продолжал работать и сейчас. Еда была, почти полностью синтетическая, а потому дешевая. А зрелища заменял телесенс, тоже всем доступный, особенно в общих залах.
     Янис жил один, потому что жена от него давно ушла (впрочем, жена была чисто формальной, институт брака упразднили еще в середине века). Детей у них не было, а больше он ни с кем не сошелся. Вот и жил между небольшой холостяцкой квартирой, работой и залами телесенсорики.
    
                3
     Янис оторвался от раздумий. Вокруг него ничто не изменилось. Он вышел за пределы каменного круга и чуть не свалился с крутого склона. Высота его была небольшой, но влезть обратно не было бы никакой возможности: просто не за что зацепиться. Вокруг, куда хватало глаз, тянулась серая чуть потрескавшаяся поверхность.
     Странно. Янис никогда не был суперменом и по логике его должен был бы душить панический страх. Но в душе не только не было страха, в душе был почти восторг. Он вошел обратно в круг и присел на маленький камушек, похожий на детское кресло. Было удобно, и камни по кругу почти защищали от ветра.
     Покой. Он никогда раньше не испытывал такого блаженного состояния полного покоя. Полная тишина, однообразный серый пейзаж. Запахов тоже никаких не было.
     "Интересно, как могло случиться, что уцелела эта волшебная страна?", - подумал он медленно. Впрочем, в мировой литературе было описано и такое. Янис хорошо помнил старую детскую сказку о девочке, которую ураган унес в странную волшебную страну. "Не повторилась ли та история со мной?", - подумал Янис.
     Но каменный островок в море глины совсем не походил на Изумрудный Город... Зато появилось беспокойство совсем иного рода. "А есть ли тут хотя бы вода? Даже если я пойму, как попал сюда и как выбраться, без воды я долго не проживу".
     Удивительно, но выбираться отсюда не хотелось. Где еще сможет он обрести такой покой?
     Круг из камней был не очень большим, метров 10-15 в диаметре. А "остров" (как он его назвал) явно больше. Янис встал и пошел в другую сторону, вышел за кольцо. И тут до его уха донесся звук. Слабое журчание воды. Янис потянулся за этим звуком как стрелка компаса за магнитом. За кольцом была такая же земля и мелкие камни, как и внутри кольца. Но вдруг он увидел ручеек...
     "Что-то тут не так", - вяло подумал он, еще не очень понимая причину своего сомнения. А причина была - ручеек бил из земли тонкой струйкой, стекая со склона. Но по пути его все было сухо... "Явно его тут не было раньше!".
     Янис зачерпнул горсть и поднес ко рту. Вода была необычной. Впрочем, а какая она - обычная? Ведь уже лет 50 как нехватка пресной воды на земле привела к повсеместному применению воды искусственной. Вроде бы та же "аш два о", но полученная на заводах и подаваемая в дома по трубам современных водопроводов.
     Заводская вода была никакой на вкус, но другой не было, и все давно привыкли. А тут - вода была вкусной! Янис понимал, что впервые в жизни пробует настоящую воду, родниковую, природную!
     Напившись вдоволь, Янис стал осматриваться. Когда он повернулся взглянуть на ручей, то не увидел ничего, кроме слегка влажной земли. Вода была, но пропала. "А действительно", - подумал он, - "зачем ей течь? Тут ничего не растет, а я уже напился".
     Янис не застал время интеллектуальных игр, но если бы застал - побеждал бы несомненно. Интеллект у него был гораздо выше среднего... Если бы его открытия в языкознании были интересны не узкому кругу специалистов и финансировавших работу хозяев, а широким массам тоже - он был бы знаменит! Но людям открытия не нужны...
     "Интересно, а как тут с едой? А как с другими физиологическими потребностями?". Мысль "нагадить" прямо под камнями казалась ему кощунственной.
     Слабый звук донесся из-за ограды кольца. Предвкушая нечто интересное, Янис почти бегом бросился на этот звук. Так и есть. Рядом с камнем высился небольшой куст. А на его ветвях висели плоды, которые Янис тоже ни в одной книге (а в магазине и подавно) не видел. Он уже не сомневался в их съедобности. Но какого чудесного вкуса они были! Он понял, что кушать теперь ему захочется не скоро.
     Янис давно понимал, что страна эта имеет какие-то аномальные свойства. И что куст исчезнет, как только он отвернется. Но не смотреть же на него вечно! Да и зачем? Он уже не голоден...
      
                4
     "Как я все же сюда попал?" - спрашивал он себя уже в который раз. На его теле не было никаких повреждений, "путешествие" явно проходило в полной безопасности.
     Покой. Янис был образованным человеком и, конечно, знал о древней "теории пяти элементов". Человечество ушло и от религий, и от духовности. Уже много лет как эти понятия считались историческими пережитками. Материальная жизнь полностью захватила и умы, и души людские.
     Сейчас, стоя на ветру, Янис вдруг почувствовал истинность древней теории. Точнее, он просто ощутил Стихию Воздуха в первозданном своем проявлении. Не было ни холодно, ни жарко. В его стране сейчас была осень, весьма прохладная. А тут было тепло и комфортно, поэтому поток воздуха ощущался как что-то дружеское и явно живое. Струи как бы ощупывали и ласкали его, убегая потом куда-то в далекие неведомые края.
     Незаметно начинало темнеть. Словно где-то наверху, за этим непроницаемым серым покрывалом, просто медленно гасили свет. Темнело быстро. Или здесь иначе ощущается время?
     Янис выбрал ровный участок земли внутри круга, постелил свою куртку и лег. Ветер стих как-то совсем неожиданно и незаметно. Наступила темнота. Полная и совершено ничем не прерываемая. Ни единой звезды. Там, где он жил, свет был всегда. Фонари на улицах горели ночи напролет, огни рекламы сверкали повсюду. "Ведь я никогда не видел темноту!" - с удивлением подумал Янис. Лежать на куртке было мягко и удобно, и ни один из органов чувств не находил зацепки для возбуждения. Он не заметил, как заснул.
     Сон был странным. Ему казалось, что он качается на огромных качелях, в абсолютной пустоте. Янис открыл глаза и ничего не понял. Вокруг него плясали светящиеся фигурки людей. Те самые, выбитые в камнях. Кроме них он не видел ничего. Но ощущение огромных качелей не покидало его и наяву.
     "Землетрясение?" - удивленно подумал он. Ведь в его стране никаких подобных явлений никогда не было. Он читал про страшные разрушительные бедствия, видел репортажи по телесенсу. Видел, как рушатся дома и с грохотом падают камни и скалы. Но и там он все равно понимал, что видит и ощущает это, находясь за много километров от события. А здесь...
     А здесь и сейчас он всем телом ощутил другую стихию - Стихию Земли. И опять - никакого страха. Камни вокруг сотрясались беззвучно, создавая молчаливую пляску почему-то вдруг засветившихся фигурок.
     И вдруг все прекратилось. Через несколько мгновений он, продолжая лежать, почувствовал мелкую дрожь поверхности и увидел, как осветилось серое небо. Янис вскочил на ноги. Что это?
     Огромное пространство ("Ну да, Пространство! Еще одна стихия! Как я сразу о ней не подумал?") вокруг его острова было заполнено огненными столбами. И тут до него дошел звук - не шелест ветра, а грохот вырывающегося из недр пламени. Столбы огня поднимались из вершин тех самых плоских конусов, которые были во множестве разбросаны по бескрайней пустыне вокруг.
     Разумеется, Янис видел по телесенсу извержения вулканов, но никакой, даже самый совершенный технический агрегат, не давал ощущения реального присутствия. Да и вулканы были какие-то странные... Ни пепла, ни камней - ничего такого не вылетало из кратеров. И лавы не было. Просто столбы огня. "Еще одна стихия!", - в немом изумлении подумал Янис. А человечки на камнях продолжали светиться ровным, чуть желтоватым светом.
     Янис подошел к ним вплотную. От камней исходило тепло, но тепло не такое, как от обычного огня. Это было тепло живого тела. Ему хотелось потрогать фигурки, погладить их, но он не решался. Жизнь по той теории не считалась шестой стихией, но Янису казалось, что именно Жизнь в своем изначальном облике предстала сейчас перед ним.
     Не эти ли человечки снабдили его водой и едой?
     Землетрясение прекратилось совсем, дрожь пропала. И вулканы разом потухли, словно кран внизу закрыли...
     Человечки погасли. "А ведь они живы и разумны! Интересно, какой язык они используют?" - в Янисе заговорил ученый-лингвист. О, он мог бы с ними побеседовать! Янис занимался древней историей и древними языками, переводил по заданию руководства старинные летописи разных народов. Зачем это им нужно, те не сообщали. Просто присылали изображение пергамента, папируса, а то и вовсе пальмовых листьев с разными знаками. Он переводил и отсылал текст обратно. А зачем - не его дело...
     "На чем они говорят? На санскрите? На арамейском? Нет, они гораздо древнее...". Янис не был археологом или палеонтологом, но он знал, что подобные наскальные рисунки обычно датируются 10-20 тысячелетиями до современной эпохи. Вот только странные это рисунки, они будто бы совсем недавно возникли. Ровные вырезы, никакой грязи за минувшие века...
     "Интересно, а бывает ли тут дождь?". С последней буквой этой фразы с неба обрушились миллионы тонн воды. Но странное дело - ни капли не попало в круг внутри загадочных камней. Янис высунулся за их границу - и его чуть не смыл поток. С неба падала стена воды. Еще одна Стихия... "Последняя..." - подумал он.
     Дождь шумел в полной темноте. Уже не боясь ни промокнуть, ни утонуть, Янис снова лег на расстеленную куртку и под мерный шум падающей воды погрузился в долгий странный сон...
    
                5
     Проснулся он оттого, что дождь капал прямо ему на лоб. Янис удивленно сел и тут же вскочил на ноги. Его окружал парк, знакомый до последнего кустика. Подобные парки были большой ценностью и большой редкостью, ведь их площадь не приносила никакой прибыли, а значит - не была нужна хозяевам современной жизни.
     Но обойтись совсем без парков пока все же не получалось (хозяева надеялись, что именно "пока"). Массы трудящихся нуждались в отдыхе, нуждались хоть в каком-то общении пусть и не с природой настоящей, но с неким ее подобием.
     Этот небольшой парк был жалким остатком того, что Янис помнил из детства. Тогда в парке были и небольшое озеро, и тенистые аллеи с красивыми скамейками, и даже несколько пещер, в которых любили прятаться он и его сверстники. Сейчас территория парка уменьшилась раз в десять. Не было ни озера, ни пещер - все это пространство занимал огромный бизнес-центр.
     Было холодно. Янису казалось, что он только что вернулся из какой-то сказки, но при этом в нем жило твердое убеждение, что сказка была вполне реальной.
     Он бросился домой и, не раздеваясь, включил телесенс. Уже много десятилетий существовала возможность увидеть любой участок планеты. Если не знаешь название местности - в поиске можно указать особые приметы (горы, лес, реки), телесенс понимал простое словесное описание местности.
     Какие только запросы не давал он поиску! Какие только местности и страны ни проносились перед его взором! Но все было не то...
     "Что же там было? Что надо спросить?". И вдруг его осенило: "Вулканы!". Увы, простой запрос ни к чему не привел. Вулканов по миру было множество, и еще несколько часов Янис лихорадочно метался между Камчаткой, Исландией и какими-то Богом забытыми островами в Тихом океане. Впрочем, если про них забыл Бог, то не забыли люди: на всех островах были либо туристические комплексы (для богатых), либо, как минимум, центры связи. Ведь реклама не врала - вся Земля была покрыта сетью сотовых станций.
     Однако, Янис помнил, что на том волшебном "острове" его карманный сотовик не работал...
     "Какие еще дать ориентиры?". Все вулканы, которые он видел в телесенсе, извергались магмой и кидали в небо огромные камни. Да и выглядели совсем иначе...
     Наскоро перекусив, Янис пошел на работу. Какое счастье, что специфика его труда предоставляла относительно свободный график! Большинство народа трудились "от звонка до звонка" и малейшее опоздание грозило потерей зарплаты.
     Впрочем, "хозяева жизни" дураками не были. Кого могли - эксплуатировали и к трудовой дисциплине приучали население с детства. Но некоторые виды работ современная техника позволяла проводить и вне стен офиса. Так зачем тратить лишние деньги на обустройство рабочего места?
     Янис редко "ходил в службу", получая задания и отсылая результат по всемирной системе связи, через те же телесенсы. Но сейчас ему захотелось увидеться с немногочисленными сотрудниками лично. В их офисе работали разные специалисты по древностям, и он надеялся разобраться в своих приключениях. Хотя, конечно, впрямую рассказать о них было невозможно...
     Был уже почти вечер, и до конца работы оставалась всего пара часов. На своем месте сидел только Дастин, пожилой и флегматичный палеонтолог, не отрывающий глаз от микроскопа. Янис не понимал, зачем вообще существует их офис и что именно пытаются изучать Хозяева. А главное - зачем? Они просто собирали отчеты о проведенных исследованиях, собирали переводы, сделанные Янисом, но научных дебатов не было и в помине...
     Впрочем, именно Дастин ему сейчас и нужен был. Но как начать разговор? Янис решил действовать "в лоб". Спрашивать о жизни у них не было принято, на работе - только о работе.
     "Дастин, мне недавно дали один странный текст на перевод, но мне бы хотелось знать примерный возраст этого текста. Когда вообще в мире появилась первая письменность?".
     Дастин удивленно оторвался от окуляра. "Это до сих пор точно не установлено. Официально считается, что возраст самых древних глиняных табличек насчитывает 7000 лет, но возможно, и 5, и 10... А что?".
     "А когда жили люди, которые на скалах рисовали?", - спосил Янис с плохо скрываемым волнением в голосе. "Ну, это было раньше, конечно, возможно и 15000 лет назад. Все найденные рисунки выполнены природными красками, поэтому их очень мало сохранилось...".
     "А были рисунки, сделанные не красками, а высеченные в толще камня?".
     Дастин редко удивлялся, но сейчас он был просто поражен. Во-первых, эта тема явно была не по работе Яниса. Во-вторых, обсуждать посторонние темы в офисах, было не только не принято, но и опасно: хозяева контролировали общение сотрудников. Но Янис спрашивал, и его волнение было видно без всякого микроскопа... "Впрочем, при необходимости можно привязать эту беседу и к нашей работе - выкрутимся", - подумал Дастин и начал свой рассказ.
     "Такие рисунки в начале 20 века нашли в пещерах и на камнях в одной южной местности. Эта небольшая страна и сейчас существует, но существует обособленно от остального мира. Как ей удалось остаться вне всеобщего объединения - я не знаю. Но там свое правительство, там свои законы и своя жизнь. Туристы оттуда в других странах не встречаются, но народ там точно живет, и представители власти участвуют в некоторых международных встречах.
     В те времена все было иначе, найденные рисунки были известны на весь мир, там был музей. Но когда мир стал преображаться, когда стали стираться границы и исчезать правительства, та страна замкнулась в себе. Почему-то ей позволили...
     Первые годы ее границы были закрыты не плотно и один мой знакомый (он был старше меня и умер почти 30 лет назад) успел там побывать. Рассказывал он вещи удивительные, я даже не особенно верил ему. Он говорил, что природа в той стране сохраняется в первозданном виде и это, вроде бы, является основной задачей местного правительства. Вроде бы там какие-то уникальные климатические условия и есть все от пустынь до высокогорий и тропических лесов. Я даже подозреваю, что Хозяева сами сохранили их как некий заповедник, на случай чего...
     Там нет сотовой связи, виды той страны невозможно получить на телесенсе. Мой знакомый был даже в той местности, где раньше был музей наскальных рисунков. Сейчас там музея нет, ведь туристов в ту страну не пускают...
     Потом уже, после его смерти, мне рассказывали о той стране и вовсе какие-то сказки: будто бы там проснулись Древние Силы Земли, и страна стала местом проявления основных стихий природы. Помните их? Да, те самые, согласно старым донаучным представлениям...
     Если учесть, что на всей остальной Земле первозданной природы не осталось, можно предположить и такой экзотический вариант. Впрочем, никто этого не видел и никто эти истории всерьез не воспринимает. Удивительно только одно - даже из космоса сфотографировать ту местность невозможно, словно какой-то колпак не нее одет...".
     Янис слушал, почти не дыша. Поблагодарив Дастина и выйдя за дверь (а тот терзался вопросом - что случилось с Янисом? И вид у него какой-то странный...), Янис почувствовал только одно - страстное желание вернуться в тот сказочный мир! У него даже мысль возникла: не остаться ли там навсегда? Ведь живут же там люди! Так говорил Дастин, хотя людей этих никто не видел...
     Но Янис до сих пор не мог понять, каким образом оказался он в той стране? Снова и снова он прокручивал в памяти все события такого недавнего, но и такого далекого теперь вчерашнего дня...
    
                6
     Увы, но ничего такого, за что он мог бы зацепиться, не вспоминалось. Утром он работал дома за столом. Янис занимался переводами по-старинке, разложив вокруг себя бумажные тома словарей и толкователей. Несмотря на все успехи компьютерной лингвистики (которая отчасти и привела к вымиранию почти всех языков), он не мог воспользоваться автоматическими системами в своей работе - не было в них нужной информации, поскольку не было на нее массового спроса. А только спрос, как известно, рождает предложение.
     Работа была тяжелой, на папирусах повествовалось о магических ритуалах незнакомой ему древней цивилизации. Язык папируса был странной смесью какого-то арамейского наречия и языка без названия - предшественника персидского. Но были вставки и вовсе непонятные, которые как раз и вызвали у него жуткое ощущение усталости. Сроки поджимали, а работа шла медленно...
     Янис помнил, что, ошалев от напряжения, с прыгающими перед глазами буквами, он накинул куртку и пошел в ближайший зал телесенсорики, развеяться... Сел в удобное кресло и почти заснул...
     Вокруг шумел тропический лес (фальшивый, как и большинство сюжетов телесенса), а перед глазами плыли строки того папируса, которые никак не желали складываться в нечто осмысленное. Впрочем, как определить осмысленность магии?
     Уже засыпая, Янис пробормотал несколько слов на том самом наречии, а потом...
     "Эврика!", - чуть не выкрикнул Янис в полный голос и на всякий случай оглядел себя. Во времена Архимеда бежать голышом по Сиракузам закон не запрещал, но сейчас за подобную выходку можно было и свободы лишиться, надолго...
     "Но что именно я сказал, погружаясь в сон?", - лихорадочно вспоминал он. Сомнений уже не было - папирус содержал секреты совершенно реальной магии, позволяющей перенестись в пространстве, а возможно, и во времени. Правда, оставался вопрос обратного перемещения... Тут уж он точно ничего не произносил... Но этот переход Янис списал на действия нарисованных человечков. Ничего иное в голову не приходило...
     Он снова сел за стол. "Никаких переводов, никакой работы, пока я не научусь перемещаться туда по своему желанию!". И снова тоска разлилась где-то внутри него. Тоска по чему-то давно забытому, но очень дорогому... "Вернуться! Любой ценой!".
     Конечно, Янис попытался через телесенс получить хоть какие-то сведения о той стране. Но Дастин был прав: даже исторические фотографии, мифы, легенды - все было удалено из необъятной памяти Виртуала (название пришло из прошлого, но стало почти официальным). Глухо!
     Единственное, что он смог найти, это примерные координаты той страны. Площадью чуть больше, чем прошлая площадь его страны, земля эта лежала на побережье самого большого соленого озера планеты. Впрочем, само это озеро давно и сильно изменило и свои границы, и свой размер...
     Янис читал вслух папирусы, и в оригинале, и в переводе. Что он только ни делал, пытаясь хоть ненароком произнести то заклинание! На какой-то момент мелькнула мысль, что заклинаний может быть много и мало ли что он случайно произнесет? Но мысль быстро ушла. Впрочем, ничего страшного он и не произнес. Но и того, что искал, не нашел...
     У Яниса были небольшие сбережения. Жил он очень экономно, что позволяло при не очень большой зарплате накопить если и не состояние, то некий резервный минимум. И вот сейчас он решился...
     "Зачем мне это все? Что дальше? Зачем я живу? На кого работаю?" - мысли, одна смелее другой, рождались в его голове. На самом деле, он должен был бы быть благодарным своим Хозяевам, ведь это они ему дали папирус для перевода, и фактически из-за них он попал в ту страну, куда стремился теперь вернуться всеми струнами своей души.
     Но о благодарности он сейчас не думал, о ней вообще мало кто думает...
     Да, Янис решился. Он решился бросить все и уехать искать ту волшебную страну. А почему бы и нет? Примерное ее положение он знает. Если идти вдоль берега озера (впрочем, там надо ехать, а не идти), то рано или поздно туда попадешь... Логично? Логично.
     Янис никогда не был туристом. Современный транспорт мог доставить его в любую (ну, почти) точку планеты, но домосед по характеру, он предпочитал сидеть дома и гулять только в парке. Так всю жизнь и просидел. "Что взять с собой?".
     Впрочем, уж чего-чего, а советов в Виртуале было множество. И на тему путешествий тоже. Стараясь не тратить лишних денег (пригодятся!), Янис закупил все необходимое, собрал сумку средней тяжести и размера, купил билет на самолет до города, по его расчетам максимально близкого к предполагаемой границе...
     Он совершенно не думал о том, как попадет в эту страну. По всей Земле не было давно ни границ, ни таможни. Но ведь эта страна необычна, сможет ли он туда попасть, пустят ли его? Как ни странно, но все эти вопросы в его голове ни разу не возникли.
     На работе он решил ничего не говорить. Запер квартиру и отправился в аэропорт. "Ни разу не летал ведь! Интересно, а как это - лететь?".
    
                7
     Полет был и вправду очень интересен. Через наушники всю дорогу рассказывали о тех местах, над которыми пролетали. Безоблачное небо и не очень большая высота полета (такая воздушная экскурсия стоила дороже обычного билета, но Янис надеялся хоть намек услышать о стране его мечты) позволяли Янису разглядывать мир под крылом во всей его красоте.
     Поля перемежались жилыми кварталами, иногда блестели извилистые ленты рек, почему-то странного зеленого цвета. А он читал, что водоемы сверху кажутся синими... Но голос в наушниках пояснил, что все реки заселены водорослями, производящими кислород. Не хватало его на Земле...
     Полет приближался к концу. Самолет приземлился в городке небольшого размера, всего-то полтора миллиона жителей. Почти деревня, по прежней терминологии...
     Янис вышел на воздух и почувствовал другой климат - тут было сухо и очень тепло. Край озера он успел увидеть в окошко самолета, но до него было еще далеко. Деньги пока были. Одна из Мировых Корпораций ведала перевозками по суше. Билет в нужную сторону стоил дороже, чем он рассчитывал, но выбирать не приходилось.
     Через два часа Янис добрался до берега Озера. Ему сразу захотелось именно так и сказать - с большой буквы. Озеро это славилось весьма сложным норовом. Пока он ехал, словоохотливый попутчик болтал почти без остановки. Янис устал от его трескотни, но слушал внимательно - сейчас любая информация была на вес золота...
     Так вот, погоду на Озере невозможно было предсказать. Корабли по нему почти не плавали: пассажиры предпочитали летать над озером, а рыба там пропала много лет назад. Ну, не совсем пропала, но в промышленных масштабах ее ловить уже не могли. Впрочем, к описываемому периоду рыбу выращивали на фермах, и рыболовный промысел везде перестал быть актуальным. И была ли в Озере рыба сейчас - никто толком не знал...
     Военные корабли тоже давно были убраны из акватории - мир стал единым, и воевать нужды не было. "Но говорят в народе", - сосед наклонился к Янису и зашептал ему в самое ухо, - "что корабли на Озере есть. Их видно с самолетов иногда. Но кому они принадлежат - окутано тайной"...
     Янис узнал множество легенд и слухов про Озеро. Вроде бы у него нет постоянного дна. Глубина меняется от нескольких метров на огромной северной площади до чуть ли не нескольких километров в южной его части. И вообще, чем дальше на юг - тем оно загадочнее.
     Янис попытался, было, спросить, почему никто не возьмет современный корабль и не проплывет по Озеру с севера на юг, от берега до берега? На что его сосед огляделся и почти шепотом ответил: "Я слышал, что несколько таких кораблей пытались переплыть Озеро, да ни один не вернулся. И сигналов не подавал. В озере связь вообще не работает, никто не может это объяснить, поэтому говорить об этом не принято".
     Но после приезда сосед распрощался и ушел по своим делам. А Янис направился к берегу. Что делать дальше он не знал, понимал, что пешком не пойдешь, а ехать - кто согласится его везти?
     Противоположный (восточный) берег Озера никакими загадками знаменит не был, это тоже попутчик рассказал. И там даже прогулки морские практиковались. Но как только неосторожный кораблик заходил в воды Озера слишком далеко, начинались либо технические проблемы, либо погода портилась. И команда торопилась вернуться на берег, где все проблемы исчезали сами собой. Но об этом тоже не принято было говорить...
    
                8
     "Куда идти? Что теперь делать?", - эти вопросы стояли в голове Яниса и он решительно не знал, как на них ответить. Он успел плотно перекусить в аэропорту, купил себе запас провизии и воды. И решительно направился к Озеру.
     Город стоял на берегу, но уровень Озера постоянно менялся, и поэтому у самой воды никаких строений не было. Зато было нечто вроде дикого пляжа. Впрочем, в те времена людям и в голову не приходило лежать на песке и загорать, как и купаться в естественных водоемах. Природная среда была испорчена промышленными выбросами и подобный "отдых" ничего не сулил, кроме болезней.
     Однако, Озеро никто не огораживал и после получаса быстрой ходьбы Янис подошел к самому берегу. Ветра не было, стоял полный штиль. Здесь, в северной своей части, Озеро было мелким. Но вода была мутной и грязной, породив в душе Яниса ощущение тоски и досады. И даже некоторой жалости к испорченному величию...
     А величие Озера ощущалось сполна. Янис вдруг снова ощутил прикосновение Стихии, чего-то первозданного и непокорного человеческому разуму. Наука в 21 веке сделала очень много. Уже не нужна была нефть как источник энергии (да ее почти не осталось в природе), уже с легкостью заменялись у человека целые органы и конечности. Да, это не все могли себе позволить, медицина продолжала оставаться весьма крупным и жестоким бизнесом. Но тем не менее...
     Но изучение самой планеты, как и изучение дальнего космоса, практически прекратилось. Зачем? Какое дело всесильным корпорациям до того, что происходит в далеких галактиках? Там бизнес не сделаешь, значит, изучать там нечего и тратить деньги не стоит.
     Глубины Земли сейчас тоже никого не интересовали. Разумеется, ученые были - и геологи, и палеонтологи, и археологи всякие... Но их было мало, оплачивался их труд скудно и работу им давали редко. Таких как Дастин в их стране больше не было, да и лингвисты типа самого Яниса не встречались больше в их стране... Впрочем, "страна" - громко сказано. Янис по привычке употреблял термин, реального смысла давно не имеющий. Увы...
     Бескрайний простор Озера завораживал. Однако, скоро настанет вечер... Янис повернул от берега и пошел обратно в город, узнать, как же ему найти транспорт для дальней дороги...
     Ему повезло. Разумеется, никто не стал бы ехать с ним неизвестно куда и неизвестно зачем. Но в городе нашелся достаточно дешевый прокат автомобилей. Водить их Янис умел, да особой сноровки и не требовалось: глобальный Виртуал сам вел машину в любую точку, указанную на карте. Машину он выбрал небольшую, но комфортную, понимая, что ночевать ему придется в ней же...
     Оставалась проблема топлива. Все машины работали на водороде. Не потому, что это топливо было безвредным для окружающей среды, нет. Просто были найдены способы дешевого получения этого газа и разработаны методы его безопасного хранения. А как источник энергии водород не имел себе равных...
     Янис попросил заправить его машину по максимуму, взял в запас несколько баллонов с газом, сложил вещи на сидение и решительно сел на водительское место. Ехать предстояло долго. Судя по карте, сначала шли сплошные поселения, потом начинались горы. А за горами...
     А за горами карта ничего не показывала, сколько ни тыкал в нее Янис непослушными от волнения пальцами. Огромный горный хребет был странной границей, за которой на карте, вместо видов лесов и городов, отображалось только серое поле, без единого ориентира...
     "Это там! Я нашел Волшебную Страну!" - радость переполняла его, и Янис, указав машине самую близкую к горам точку дороги, передал управление автомату.
     Дороги были отменными. Впрочем, про колдобины и ухабы Янис даже в книгах не читал. Ровное покрытие, без трещин и бугров, позволяло машине развить весьма приличную, даже по тем временам, скорость. Транспорта на дороге было мало, грузы машинами не возили, а люди редко перемещались на близкие расстояния. И экипаж Яниса несся по дороге на максимально возможной скорости.
     За окном проносились дома и поля, огороженные и ухоженные. И никакой дикой природы... Не было места, так или иначе не освоенного человеком. Все было обработано, оприходовано, учтено и приспособлено к делу. Никогда раньше Янис и не задумывался о масштабах вмешательства человека в природу. Знал теоретически, но мало что видел в реальной жизни...
     Через два часа гонки Янис решил сделать привал. Остановив машину на обочине дороги, он вышел и осмотрелся. Далеко впереди на горизонте виднелась горная цепь. Янису опять казалось, что он превратился в стрелку компаса, которую неудержимо влечет только в одну сторону. И, сделав небольшую разминку, он снова погнал машину вперед.
     Янис побаивался делать остановки в населенных пунктах. По логике, конечно, ему следовало переждать ночь в гостинице, покушать в нормальном кафе, пополнить запасы еды и топлива... А уже утром со свежими силами продолжать свое путешествие.
     Но Янис боялся. Боялся расспросов, не знал, что отвечать. Ведь туристы в этих местах не встречались. А его интерес к тайнам высоких гор мог кому-то показаться подозрительным...
     Политики как таковой не существовало, поскольку не было государств. Но интересы своего бизнеса корпорации охраняли едва ли не сильнее, чем когда-то интересы президентов и королей. И никто не отменял тайные спецслужбы, тайных агентов, всеобщую слежку, хотя и не слишком откровенную...
     Янис прекрасно осознавал, что его интерес к природным тайнам, граничащим с мистикой, может кому-то показаться подозрительным. Недаром его сосед в машине шептал на ухо и периодически оглядывался по сторонам, то и дело отвечая фразой: "об этом не принято говорить".
     И Янис спешил. Спешил до темноты выбраться из населенной местности, добраться до заветных гор и среди их скал найти покой и пристанище на ночь. Ему почему-то и в голову не приходило, что с этой стороны гор могут быть какие-то препятствия. Но препятствия были, и спасло его то, что они особенно себя и не скрывали.
     Янис резко затормозил машину и свернул на обочину, в сень деревьев защитной полосы. За деревьями было поле, последнее поле перед горами. А впереди...
     А далеко впереди он заметил домик и огромный шлагбаум, перегораживающий дорогу. "Они что, танков боятся?", - недоумевал Янис. Танки тоже остались в прошлом...
     Было совершенно ясно, что в горы проехать ему не дадут. Если о той таинственной зоне даже говорить было не принято, то уж появляться там и вовсе не следовало... "Почему? Чего они боятся? Ведь это не жители Загорной Страны (а как она называется-то на самом деле?) не пускают к себе никого, это наши власти не хотят никого туда пускать!". Но не задавать же этот вопрос охранникам?
     "Что теперь делать?", - Янис был в отчаянии. "Неужели все впустую? Но я не вернусь обратно, меня ждет эта страна!", - решение было принято, оставалось его выполнить...
     Янису почему-то казалось, что сама страна тоже ждет его к себе. А поскольку какая-то магия там явно была реальностью, то в глубине души Янис очень на нее рассчитывал. Но пока никакой магии вокруг себя не чувствовал.
     Он вышел и огляделся. Какое счастье, что у него с собой есть бинокль! Да не такой, какие носили пираты в 18 веке, а современный! Бинокль прямо на фоне изображения показывал и точное расстояние до него, и примерный состав рассматриваемой поверхности, и даже текущие координаты местности. Да и кратность у него была несопоставима с оптикой прошлого тысячелетия...
     Осмотр показал, что "засада" была только на дороге. Что интересно, позади шлагбаума дорога продолжалась и уходила в глубину гор, теряясь где-то между утесами. "Интересно", - подумал Янис, - "значит, в ту страну можно попасть вполне легально? Но кто и зачем туда ездит?".
     Впрочем, он не сомневался: праздных туристов вроде него туда не пустят ни за что. "А что, если попробовать?". Уж очень хотелось двигаться с комфортом, на машине...
     Бинокль Яниса обладал еще одним ценным свойством. К нему подключались наушники, и тогда он мог не только видеть все на огромном расстоянии от себя, но и слышать даже малейшие шорохи за много километров...
     Янис направил прибор на домик, но ничего не услышал. Собственно говоря, он там и не увидел никого, в первый момент не обратив на это внимания. Сейчас, разглядывая местность детально, он вдруг понял, что домик этот давно необитаем. Дорога была перегорожена не шлагбаумом, а плитами, стоящими вертикально и врытыми в полотно дороги. "Значит, по ней никто не ездит уже много лет!". Радости его не было предела: Янис не любил конфликтовать с властями...
     Он уже ни в чем не сомневался, буквально запрыгнул в машину и помчался вперед.
    
                9
     Машина перед препятствием остановилась сама. Все выглядело запущенным и заброшенным, домик был облезлый и начал уже разрушаться. Но плиты, перегородившие дорогу, были прочные и казались гораздо новее, чем окружающие их предметы.
     Янис не торопился. Бояться было нечего: раз отсюда убрали охрану, значит, в ней не было нужды. За плитами дорога продолжалась, горы подходили к домику совсем близко и казались вблизи просто огромными. Впрочем, настоящих гор Янис тоже никогда не видел...
     Увы, но объехать на машине эти плиты было невозможно. Сломать их - тем более, да он и не решился бы на такое. По краям дороги был глубокий овраг, из которого ни одна машина сама бы не выбралась.
     Темнело. Хоть и был у него с собой прекрасный мощный фонарь, но начинать путь в темноте - это верх безумия. Да и зачем? Янис толкнул провисшую дверь и вошел в домик. Там стоял тяжелый запах, и было невыносимо душно. "Нет, тут я спать не буду", - подумал он и решил переночевать в машине. Благо, что сидение рядом с водительским было откидным.
     Ночь наступала быстро. Воздух был совершенно неподвижен. И тишина, такая знакомая тишина... Ни страха, ни одиночества - наоборот, он чувствовал себя лучше, чем дома. В какой-то момент ему даже показалось, что именно там, за горой и находится его настоящий дом...
     Сумерки сменились полной темнотой. Безлунная ночь в чистом поле, за тысячи километров от дома! Если бы ему кто-то еще два дня назад предложил такое, или сказал, что так будет - он бы предложил "оракулу" обратиться к врачам. Так это не соответствовало его привычкам, его вкусам, его образу жизни в последние десятилетия... Да и раньше, подростком - что он видел?
     То же, что и все дети того смутного времени. На его детство как раз пришлись и распад мирового сообщества, и разоружение, и объединение стран под давлением воротил бизнеса... Вспоминать все это не хотелось, и Янис решил пойти спать. Тем более, что дорога его все же утомила. Выпив содержимое небольшого термоса (он ведь никогда не задумывался о составе продающихся напитков - из чего они? Но вкус-то приятный - и ладно), Янис залез в машину, разложил сидение в удобную, хоть и тесную, лежанку, лег и приготовился спать.
     В голове мелькали обрывки из детства, смешиваясь с образами Озера и...
     Янис вдруг, через стекло машины, увидел Небо. Сон слетел, как и не бывал. Буквально вывалившись из машины, Янис раскрыл рот и стоял так, пока горло не пересохло.
     Все небо, от края до края, было усыпано крупными яркими звездами. Где, в каком городе можно такое увидеть? Полоса Млечного пути, яркая и четкая, делила небо почти пополам. И все та же тишина - ни шелеста, ни дуновения.
     Сколько он так простоял - он не помнил. Какая уж тут машина! Янис вытащил из кабины покрывало, бросил его прямо на землю, постелил сверху припасенный утепленный матрас и лег прямо на дороге. О возможном дожде он и не подумал. Не прошло и десяти минут, как он уснул...
    
                10
     Проснулся он рано. Впрочем, солнце уже встало, но из-за гор его видно не было.
     С севера дул ветерок, не сильный, но довольно прохладный. Видимо, от этой прохлады не укрытый ничем Янис и проснулся. Размявшись и подкрепившись собранной загодя провизией, он собрался пойти вперед. Собственно, о возврате обратно он и не думал...
     Без машины, конечно, будет тяжело. Одно утешало - рюкзак современного туриста содержал в себе гораздо больше полезных вещей, чем было у туристов века двадцатого, но вес его при этом был заметно меньше. Технологии развивались!
     Почему-то Янису казалось, что назад он уже не вернется. Однако окна в машине он закрыл, дверь запер, бортовой компьютер перевел в ждущий режим и настроил на прием внешних команд. Мало ли что...
     Сотовый телефон (который, впрочем, уже давно превратился для людей в универсальное средство общения и досуга, в советчика и много кого еще) был заряжен, запаса батареек хватит надолго, сеть ловилась. Впрочем, Янис все же выключил его пока: энергию лучше экономить.
     Собрав все необходимое в свой вместительный рюкзак и наплечную сумку (в таком походе никакие запасы лишними не будут), Янис взял припасенную крепкую палку и решительно обогнул плиты.
    
                11
     Ничего не изменилось. Все та же тишина, все тот же ветер в затылок. Солнце над горами поднимется не скоро, но от холода его спасала куртка, да и рюкзак не давал холодить спину.
     И Янис ровной уверенной походкой зашагал вперед, в страну своей мечты. Он ни о чем не думал, ничего не ждал и ни на что не рассчитывал. Когда нет никакой информации о грядущем - то и обдумывать нечего. Обратного пути не было. Искать его не будут, кому он нужен? Конечно, хозяевам придется поискать другого лингвиста ("А такого хорошего искать придется долго! Ничего, пусть мучаются, надо было ценить его способности и хотя бы больше платить!"), да и квартира его через какое-то время будет сдана новым жильцам. Впрочем, за квартиру он уплатил вперед еще за пару месяцев, но дальше... Просроченные платежи автоматически выселяли его без права на претензии.
     Но и эти мысли растворились в безмолвии дикой природы.
     Янис шел уже долго, ни разу не оглянувшись. Вокруг стояла все та же звонкая тишина, ни шелеста веток, ни жужжания насекомых, ни криков птиц... Только сейчас он явственно осознал, как же навредили люди окружающей природе. Ведь насекомых на земле почти не осталось. И птиц тоже. Те растения, которые выращивались на полях, опылялись либо ветром, либо сложными искусственными системами. Даже насекомые были искусственные... Впрочем, эта технология все же оставалась слишком дорогой и применялась редко.
     Дорога шла почти все время прямо, постепенно поднимаясь все выше и выше. Обычная ровная дорога, прочная и гладкая. Но было видно, что по ней никто не ездит уже много лет.
     Янис не привык много ходить, но к своему удивлению совсем не чувствовал усталости. Ноги сами несли его вперед, а иногда ему казалось, что он парит над землей. Но все же только казалось...
     Часа через три он решил сделать небольшой привал. Сколько он прошел? Километров 15, наверно? Только сейчас он обернулся. Домик казался маленькой точкой, а дорога за ним шла прямой стрелой и терялась где-то за горизонтом. Машины, конечно, и вовсе не было видно.
     Поел, попил, посидел на камне у дороги, чтобы ноги немного отдохнули. Но долго сидеть не хотелось. "Вперед!" - это лозунг сейчас был для Яниса самым сладостным.
     Он почти не думал, почти не смотрел по сторонам. Да смотреть было не на что - горы были голые, ни дерева, ни кустика. Камни, песок, по-прежнему никаких признаков жизни вокруг. Он один, на много километров (или десятков километров?).
     Дорога стала все круче и круче идти вверх, но по-прежнему оставалась гладкой и чистой. Что само по себе было странным. Впрочем, без этой дороги Янис давно бы уже заплакал от отчаяния: идти по камням было и трудно, и опасно.
     Включил сотовый - сеть была, значит, он пока еще не пересек границу. Зато прибор показывал текущую высоту. "Ого, я уже на высоте 500 метров! А сам и не заметил!". Янис знал, что высота гор тут может быть значительной - и три, и четыре километра. А там и вечные снега... А одежда у него все же не на морозы рассчитана. Хотел взять и такую, но понял, что просто не унесет такой груз. "Если не найду переход через хребет, мне будет плохо", - подумал он, но решил лучше умереть, чем вернуться.
     Кроме высоты местности его сотовик показывал много чего еще полезного. Прогноз погоды радовал ясным солнышком на ближайшие несколько дней, а карта местности рисовала дорогу еще на многие километры вперед. Янис даже сомневаться начал, туда ли он попал? Действительно ли эта дорога ведет в его Волшебную страну? Пока все было так естественно...
     Он снова выключил аппарат и бодро зашагал вперед.
    
                12
     После отдыха Янис шел уже почти час. Он размышлял...
     "Дастин говорил, что его знакомый умер уже 30 лет назад и в той стране он был задолго до своей смерти. Значит, лет 50 назад. Как раз в мое раннее детство! Но тогда страна была открыта всем... Да, как раз в те времена начался последний передел мира, и, видимо как раз тогда тут и произошло нечто таинственное...
     Но сколько лет этой дороге? Покрытие ее современное, не асфальтовое (как было много лет назад). Значит, она использовалась уже после передела мира... Да и тот КПП на дороге явно служил неким пограничным пунктом для тех, кого сюда пускали...
     А потом что-то случилось, КПП закрыли и дорогу огородили плитами... Странно, что только дорогу. Впрочем, кому придет в голову идти в ту страну пешком? Чудаков в мире практически не осталось"...
     Янис так задумался, что не сразу услышал нарастающий гул. А услышав, здорово испугался: "Вот оно! Ну конечно, это за мной! Как я мог так опрометчиво включить свой сотовый? Теперь меня ищут!".
     Он был прав. С той стороны, где он оставил свою машину, приближался вертолет. Принцип их работы оставался прежним, как предсказал когда-то великий Леонардо и каким описывал его в своем романе "Робур-завоеватель" знаменитый когда-то Жюль Верн... Разве что топливо сейчас было не такое, как еще 50 лет назад, да и оснащение патрульных вертолетов было самым современным...
     "Куда деваться?" - в панике спрашивал себя Янис. Но ноги работали быстрее головы, он и сам не заметил, как свернул с дороги и полез между скал все глубже и глубже.
     Вертолет был уже близко, но он завис над тем местом, где Янис в последний раз включал свой сотовик. Экипаж Яниса не видел и вообще явно не очень понимал, что произошло. Не укладывалось у них в голове, что человек один пешком полезет в запретную зону...
     Ему повезло. Преследователи полетели обратно, приземлились и явно собирались обследовать оставленную им машину. Янис не боялся за свою жизнь, никто не станет его убивать, его просто посадят в вертолет и увезут на допрос. Потом отпустят. Но работу он потеряет, а самое главное - за ним установят слежку и второй возможности попасть в страну своей мечты у него уже точно не будет. Никогда...
     Янис бросился дальше. Он уходил от дороги, но при этом старался идти и вперед, надеясь, что в огромном пространстве скал его не заметят. Солнце светило ярко, было тепло, и он надеялся, что термодатчики вертолета не смогут различить его тело, а глазами его и вовсе не увидеть среди этого нагромождения камней.
     Звука не было, значит, они все еще осматривают машину. Вид у нее был такой, как будто Янис намерен вернуться. Он ведь даже компьютер оставил в ждущем режиме. "Если бы они не стали меня искать!" - с надеждой думал он. "Ну, мало ли что, решил человек по горам полазить, экстрима захотелось! А потом придет обратно, удивится, что тут запретная зона (явно не ожидал) и уедет домой!".
     Надо сказать, что двое полицейских из вертолета примерно так и подумали. Они, конечно, уже знали личность того, кого ищут. Репутация домоседа и рассеянного ученого была Янису на пользу. Полицейские часа два просидели у машины, но день был в самом разгаре, а путник, конечно же, вернется только вечером. В конце концов, он же древности изучает, мало ли зачем в горы полез?
     Как ни удивительно, но сами полицейские ничего не знали о легендах, связанных с пространством за горами. Они несли свою службу, не вдаваясь в подробности. Тут была запретная зона, но почему запретная - кто его знает? И не могло им в голову придти, что кого-то полезет в горы, одержимый мечтой о какой-то волшебной стране. Они и слова-то такого не знали - "волшебная". Книги и сказки им в детстве не читали и не рассказывали...
     Сидеть и ждать им явно надоело. Доложив на базу, что какой-то чудаковатый ученый полез погулять по горам и к вечеру вернется, машина его ждет, почтенные полисмены сели в свой вертолет и улетели восвояси. Если бы Янис верил в Бога, он бы упал на колени и долго благодарно молился. Но, как мы уже заметили выше, в Бога в те времена никто не верил... Ну, или почти никто...
     "Теперь сотовый включать нельзя, ни за что!", - подумал Янис. Впрочем, а зачем ему сотовый? Янис выбрался на дорогу и пошел вперед, все дальше и дальше уходя от прежней привычной жизни...
    
                13
     Прошел еще час. Янис устал, с непривычки ноги гудели и подгибались. Опустившись на небольшой камень, он снова разложил салфетку и второй раз поел. Дорога петляла, она уже давно перестала быть прямой и стала не такой ровной. Вокруг были только безжизненные каменные заросли, никакой зелени, никакой жизни вообще. Он был один, на многие многие километры.
     Только сейчас Янис внезапно осознал, насколько же авантюрной была его затея. Не надо ли было улететь на вертолете, вернуться на работу, пока еще хозяева не рассердились? Но он понимал, что дорога к прежней жизни для него закрыта, он просто не сможет жить как прежде.
     Нет, он будет идти вперед! Тут нет диких зверей, нет разбойников, ему ничто не угрожает. Кроме... Увы, кроме голода и жажды. Современные питательные и компактные продукты могли поддерживать его силы еще недели две. Но вот запасы воды закончатся уже завтра и что тогда? Да и что такое две недели? Мгновение по сравнению с той вечностью, что его окружала.
     Янис понимал, что переход будет долгим, но тут не было каменных человечков, чтобы устроить для него источник вкусной воды. И если он не найдет природного источника - ему придется плохо...
     Осень и на этих широтах все же была осенью. Солнце перебралось через зенит, но жарко ему не было. Погода просто идеальная для похода! Надолго ли? Включать сотовик еще раз он уже не стал.
     Дорога поднималась вверх и вверх, но поскольку она предназначалась для автомобилей, Янис надеялся, что дорогу пробивали (где надо) прямо в скалах и ему не придется подниматься высоко в горы. На здоровье он вроде не жаловался, но на Земле и так кислорода стало меньше, чем было раньше, а уж в горах дышать будет совсем трудно...
     "Я должен идти вперед и что будет - то будет!". От него уже ничего не зависело. И, смирившись с этой неизбежностью, Янис почувствовал облегчение. Он собрал все остатки завтрака, сложил сумку и вновь пошел вперед. Только стал чаще помогать себе палкой, а так - полон сил и энергии.
     Прошло еще несколько часов. Не видя экран сотового, Янис не очень понимал, сколько прошло времени. Часы слились в одну сплошную дорогу. Начало темнеть. Еще через какое-то время Янис набрел на боковую дорогу, отходившую от основной. "Вот так сюрприз!", - подумал он. И даже не обрадовался этой новости, скорее, наоборот. Куда теперь идти? Куда ведет эта дорога? Узкая, но тоже вполне современная и качественная...
     Темнота стала сгущаться. Солнце давно село и среди гор становилось не только темно, но и прохладно. Повинуясь какому-то неосознанному импульсу, Янис повернул на боковую дорогу и пошел по ней. "Ведь для чего-то же ее сделали!", - убежденно подумал Янис, попутно подыскивая себе пещеру для ночлега. Впрочем, его спальный мешок годился и для открытого поля, но в пещере все же уютнее.
     Дорога кончилась неожиданно, за поворотом. Она упиралась в ветхий и какой-то не очень современный по конструкции забор. В заборе была калитка, болтавшаяся на сломанной петле. Янис зашел внутрь ограды.
     Стало совсем темно, и Луны, как назло, нет. Что делать? Самое верное решение - спать. Янис, на всякий случай, спрятался под нависающую скалу, залез в мешок и почти сразу уснул, без снов и мыслей. Последней была мысль о вертолете, который может летать и в темноте. Но с неба он не виден, защищает скала. А прочесывать из-за него территорию никто не будет: если бы хотели - давно бы это сделали.
    
                14
     Проснулся он опять рано. Вчерашней усталости как не бывало, можно бы снова в путь! Но куда же он все-таки попал?
     Янис вылез из мешка и чуть рот не открыл от удивления. Чуть поодаль, метрах в 30 от него, стоял замок. Небольшой, двухэтажный. Но самый настоящий, как помнилось Янису по старым детским книжкам. Красивые удлиненные окна, покатая крыша, даже небольшая башня сбоку.
     Удивление сменилось изумлением, когда он подошел ближе. Замок был каменным. Он был не построен, а вырублен в горной породе, вырублен как единое целое. Янис подошел к массивной двери и толкнул ее. Тяжелая каменная дверь открылась бесшумно и легко. Увиденное поражало его все больше и больше. Чудеса начались!
     Собственно говоря, это были не чудеса, а нечто мало понятное и не имеющее явного смысла. Все дело в том, что и внутри дома все было из камня. Каменные столы и стулья были едины со всем остальным домом. Каменные кровати, каменные шкафы... "Какой гигантский и искусный нож смог создать это все? А нет ли тут каких-то записей?", - с надеждой подумал Янис. "Ведь тогда я многое смог бы понять...".
     Увы, никаких следов культуры видно не было. В доме было по две комнаты на каждом этаже. И лестницы каменные... Никаких других материалов, кроме камня, в доме не было. Ни дерева, ни металла - ничего! Не было и привычных для человеческой жизни предметов - посуды, например. Даже каменной!
     Еще одна деталь поразила Яниса. Все предметы, да и сами комнаты, были рассчитаны не на рост Яниса, а на людей раза в полтора меньше размером. Янис запросто мог достать рукой до потолка, а на кроватях бы не поместился ни за что.
     Он и не заметил, как высоко поднялось солнце. Конечно, следовало бы изучить этот дом, но времени у него не было...
     Янис вышел наружу и тут обратил внимание на еще одну дверь, явно ведущую в подвал. Она тоже легко открылась. Окон в подвале не было, но почему-то там было светло. Свет был слабым, книгу не почитаешь, но для ориентации в пространстве его хватало. И совершенно не ясно было, откуда же он исходит. Он просто был - и все!
     "Так это не просто подвал! Это - вход в подземелье!". Так и было. Из подвала уходил боковой коридор, так же слабо и неизвестно чем освещенный. Что делать? Янис разрывался между желанием пойти в коридор и мечтой, которая звала его идти вперед по той дороге. Но дорога была далеко, а коридор - вот он, рядом! И дорога была всего лишь современной дорогой, построенной людьми, пусть и давно. А тут - тут перед ним было нечто, созданное явно не наемными рабочими из ближайшего городка. Кто знает - не приведет ли его этот коридор к тем, кто его построил? Кстати, а будут ли они этому рады? Почему запрещен проход в эти горы?
     Вопросы, вопросы... Время торопит, надо делать выбор. Когда-то, при старых порядках, люди очень большое значение придавали свободе выбора. Чем больше разных товаров - тем лучше, чем больше кандидатов в президенты - тем лучше. Выбор больше! Как давно это было...
     Уже много лет никто никого не выбирал, ни президентов, ни депутатов. Да и понятия эти давно устарели. Товары тоже были такими, что выбирать не приходилось. Телесенсы были все одинаковые, мебель одинаковая, одежда тоже различалась только по назначению и сезону. Разнообразие товаров в прошлом было вызвано конкуренцией производителей, но сейчас конкуренция осталась только в старых книгах. Так зачем усложнять производство?
     Жить без выбора было намного проще и спокойнее. Но здесь, в этом царстве иных существ (в чем Янис не сомневался!) выбор снова стал понятием актуальным. Свет или тьма, тепло или холод, вперед или назад - двоичность мира вдруг отчетливо предстала перед ним. Выбор! И от этого выбора (он это чувствовал) зависела вся его дальнейшая жизнь.
     Янис вышел на поверхность. Посмотрел на свои разбросанные вчера вещи. Сколько сейчас времени? Солнце стояло почти в зените, а ведь он с утра ничего не ел и даже не пил! И ведь не хотелось там, в доме! Но здесь на воздухе он почувствовал волчий аппетит.
     Через 20 минут его продовольственные запасы заметно поредели. А водяные и вовсе почти не остались. И вопрос выбора решился сам собой. Что его ждало на дороге? Многие дни пути без еды и воды. А в подвале... Либо он придет к своей цели, либо его труп никто никогда не найдет. Думать о смерти не хотелось, но решение было осмысленным и осознанным.
     И, собрав все оставшиеся вещи и припасы, Янис шагнул обратно в подвал.
    
                15
     Ни ветерка, ни шороха. Ровный сильно приглушенный свет. Ему казалось, что это сами камни излучают нечто мягкое и успокаивающее. На мгновение он вспомнил о таком явлении, как радиоактивность. "А не радиация ли всему причиной?" - подумал он и похолодел. Физику этот чистый гуманитарий знал весьма поверхностно, но все же он был образованным человеком. "Нет, если бы такой свет давала радиация, я бы давно умер" - подумал он и был почти прав.
     "Почти" потому, что природное понятие радиации было куда шире представлений науки конца 21 века...
     Воздух тут был прохладный и как будто даже богаче кислородом, чем на поверхности. Во всяком случае, дышалось тут легко. И Янис вошел в единственный коридор, почти незаметно уходивший вниз. Высота его была немногим больше роста самого Яниса, пол был ровным, но не скользким. И тоже - никаких следов жизни. Даже вездесущей плесени...
     Тут Янис решил включить свой сотовик. Даже если его обнаружат, станут ли его преследовать? Поймут ли они, где он находится? Янис хотел иметь часы, ведь под землей не было никаких внешних ориентиров... "Опять выбор!", - с досадой подумал он, но достал свой карманный компьютер и решительно включил его.
     "Как же я сразу не сообразил!", - радостно подумал Янис. Разумеется, сети не было. А значит, никто его тут не обнаружит. Правда, без доступа в сеть он не сможет узнать свои координаты на местности, но зато у него есть встроенный компас, которому сеть не нужна. И высоту данной местности прибор определяет без всякой сети.
     Коридор вел на юг, как раз туда, куда и шел Янис по той дороге. Сейчас он был на высоте 650 метров над уровнем океана, но коридор все сильнее и сильнее уходил вниз. Впрочем, угол был не настолько силен, чтобы затруднять движение.
     Света хватало, чтобы видеть все в радиусе нескольких метров, но для далекого расстояния нужен был фонарь. Однако, Янису не хотелось тревожить чуждым светом эти стены. Да и зачем? Он просто старался идти осторожно и не очень спешить, чтобы в случае чего вовремя заметить препятствие или опасность.
     Одна только мысль не давала ему покоя: "А что, если коридор начнет делиться?". Словно услышав его вопрос, из темноты выплыла развилка. Тут уж Янис решительно достал свой карманный прожектор и направил его по очереди в оба коридора. Увы, но оба они очень скоро делились вновь. Перед ним начинался подземный город, созданный то ли странной цивилизацией, то ли самой природой. "Но природа не будет из камня дома вырезать, значит, все же цивилизация...".
     Опять выбор. И в данном случае не было никаких зацепок, чтобы считать свой выбор разумным. Янис решил ориентироваться на компас. И пошел по тому коридору, который шел на юг - в страну его мечты. Хотя - не находился ли он уже в этой стране? Кто знает...
     Янис шел и шел, переходя из коридора в коридор, но стараясь сохранять направление на юг. Все коридоры были совершенно одинаковыми, с гладкими стенами и сводчатым потолком. Если бы Янис был высоким, ему пришлось бы трудно, но средний рост позволял ему идти по коридорам с ровной спиной, лишь изредка чуть пригибая голову. И нигде не было никаких следов земли или песка, не говоря уже о жизни... Мало найдется столь чистых человеческих домов!
     Время под землей ощущалось иначе, но Янис решил соблюдать привычный режим. И, когда часы показали приближение ночи, Янис разложил на просторной развилке свой спальный мешок, перекусил немного на ночь (еду пора было экономить) и лег спать. К сожалению, ему приходилось вносить некоторую "нечистоту" в окружающий мир, но он мысленно извинился и сослался на физиологию. Как ни странно, но тут, под землей, ему почти не хотелось ни пить, ни кушать, ни что-либо обратное совершать. "Здесь что, другой источник энергии есть?" - подумал он и заснул, так и не придумав ответ.
    
                16
     Проснулся Янис от ощущения, что на него кто-то смотрит. Открыв глаза, он прямо перед собой, на стене, увидел человечка. Такого же, как были на тех камнях. Человечек светился золотистым светом, и от него исходило слабое тепло. Он не был нарисован, он был вырезан в камне.
     Янис вскочил и подошел к человечку вплотную. Как это возможно? Человечек шевелился! Он как бы перетекал в толще камня, меняя свою форму и свое положение.
     "Так вот как они передвигаются! Но как это возможно? Ведь камень - это камень! Почему он становится податливым, как пластилин?". Увы, но познания Яниса в физике не позволяли ему ответить на эти вопросы. Впрочем, он вообще не слышал о подобной возможности и решил, что и физики не смогут объяснить этот феномен. Да и какая разница? Он нашел удивительную форму жизни и жизнь эта, судя по всему, была разумной.
     Янис пытался мысленно задавать вопросы, пробуя все древние языки, которые только знал. Ничего. Что-то заставило его обернуться. На противоположной стене светилась надпись на чистейшем русском языке.
     - КТО ТЫ? ЧЕГО ТЫ ТУТ ИЩЕШЬ?
     Янис не нашел слов для ответа, но перед его мысленным взором пронеслись и его загадочное попадание на остров человечков (как он иногда называл его в мечтах), и последующие события, которые привели его в подземный город.
     Похоже, что человечки умели читать мысли или понимать образы.
     - ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ ЖИТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ, ВЫХОДИ НАВЕРХ.
     "Но как я выйду? Не идти же мне обратно! И что потом? Я хочу остаться в этой стране!" - тоскливая мольба пронеслась в голове Яниса.
     - МЫ ПОКАЖЕМ ТЕБЕ ДОРОГУ. ТАМ ЕСТЬ ЛЮДИ. ЕСЛИ ОНИ ПРИМУТ ТЕБЯ, ОСТАВАЙСЯ У НИХ.
     Надпись погасла, не оставив на камне никаких следов. Зато на полу появилась светящаяся линия, уходящая не совсем на юг, а больше на восток.
     Янис поспешно собрал свои вещи и почти побежал по этой линии. Впрочем, он мог бы не спешить, его не выгоняли, его просто вежливо выпроваживали. Для его же собственного блага. Янис прекрасно понимал, что жить в таком подземном лабиринте он действительно не сможет, а самостоятельно выбраться из него было бы сказочным везением.
     Часа через два после очередной развилки Янис вдруг оказался у выхода наружу. Мысленно попрощавшись с хозяевами лабиринта и поблагодарив их за помощь, Янис сделал последние шаги.
     Это был лес! Настоящий природный лес! А над лесом... "Невероятно! Сколько же я прошел? Где я теперь?". Над лесом был тот самый серый купол. Ровный и совершенно непроницаемый. Но, видимо, он не мешал деревьям получать живительные солнечные лучи...
     Сотовик работал, но, не имея доступа в сеть, он не мог показать координаты местности. Янис обернулся. Хотя он по-прежнему стоял рядом с выходом из лабиринта, он с большим трудом сумел понять, где же этот выход находится. А, отойдя на несколько шагов, и вовсе потерял его из вида. Небольшая вмятина в скале, заросшая кустами. Вот и все. Да и гор высоких тут не видно…
     Метрах в десяти от себя Янис увидел тропинку. "Направо или налево?" - опять этот выбор! Янис пошел направо, сам не зная, почему. И минут через десять он оказался перед избушкой. Очень похожей на избушку Бабы Яги, описание которой он помнил с детства. Впрочем, стояла избушка не на куриных ногах, а просто на земле. И поворачиваться явно не умела.
     Воздух в лесу был совсем не такой, каким привык дышать Янис в своем городе. У него слегка кружилась голова, и ему вдруг дико захотелось кушать. Но он все же подошел к двери и постучал в нее. Дверь открылась сама, и в глубине небольшой комнаты Янис увидел женщину, сидящую за столом.
     У нее была странная внешность - без возраста и национальности. Она вовсе не была старухой, на вид ей было лет 60, но Янис почему-то подумал, что ей гораздо больше, возможно, и 90. Темные волосы, перемежающиеся сединой, смуглая (хотя не сильно) кожа. Лицо не круглое и черты его не крупные, а скорее, тонкие и изящные.
     Янис был лингвистом, а не этнографом. Тем более что там, в мире цивилизации, народы сильно перемешались, и было очень трудно понять, у кого какое происхождение. Но внешность женщины была скорее азиатской, чем европейской.
     "Заходи", - спокойно сказала она на чистом русском языке, но все же с некоторым странным акцентом. Казалось, его приход вовсе ее не удивил.
     Янис переступил порог, положил свои вещи на пол около двери и с нескрываемым любопытством огляделся. Как же все необычно! В привычном для него мире дома строили из современного бетона или пластика, а внутри и вовсе все было пластиковым. Но тут...
     Избушка была деревянной. Мебель в ней - тоже. Матрас на лежанке был из сухих трав. Посуда была деревянной, только ножи металлическими. И никакого пластика! Вообще! Янису показалось, что женщина даже не знает о существовании такого материала, как не знает и назначения его сотовика, который Янис так и держал в руке, забыв убрать в сумку.
     Не дожидаясь приглашения, Янис опустился на ближайший стул и почувствовал, что от голода сводит живот. Ни слова не говоря, женщина встала, достала откуда-то миску и налила в нее густую похлебку, то ли суп, то ли кашу. Положила ложку и знаком позвала Яниса к столу.
     Разумеется, он не понял, из чего была приготовлена еда. Но она была очень сытной и достаточно приятной на вкус. Спрашивать, конечно, постеснялся. Да и так ли это важно сейчас?
     "Расскажи свою историю" - тем же ровным голосом и с тем же легким акцентом сказала женщина. Не попросила и не приказала. И Янис стал рассказывать. Он рассказывал все, максимально подробно. У него вдруг возникло предположение, что эта женщина - некий страж, и от ее решения зависит его дальнейшая судьба.
     Рассказывал он долго. Но никаких эмоций не отражалось на лице женщины. От нее исходило спокойствие и какое-то величие, а больше - ничего. И никаких вопросов она не задала.
     Когда Янис кончил рассказ, она только головой кивнула и вышла наружу, не позвав его за собой. Янис остался сидеть, утомленный своим же рассказом и с тревогой ожидая ее возвращения.
     Вернулись они вдвоем. Рядом с женщиной стоял теперь и мужчина, чуть выше ее ростом, похожей внешности и такого же неопределенного возраста. Но он смотрел на Яниса с откровенным любопытством и удивлением. Янису показалось, что даже с некоторым уважением.
     В отличие от женщины, избегавшей произносить лишние слова, мужчина этот не был молчуном. Он задал Янису несколько дополнительных вопросов ("Он что, слышал мой рассказ?", - ошарашено подумал Янис) и они все трое вновь сели за стол.
     И мужчина начал повествование...
     Оказывается, легенды об их стране были частично верны. Когда по всей Земле стала гибнуть природа, вытесняемая и уничтожаемая человеком, несколько стариков ушли в леса и горы. Люди в этих краях тогда верили в магию, верили в Бога и в то, что мир вокруг живой. Не все, конечно, но многие.
     И произошло чудо. То ли те старики его вызвали, то ли само - кто знает? Так вот, люди стали преображаться. Те, которые в душе были добродетельными и близкими к природе, стали излечиваться от болезней и получать необычные способности. А все прочие... Нет, они не умирали. Они просто уезжали из этой страны. Сами не понимая, почему. Население сильно уменьшилось в результате, раза в три или четыре.
     Тогда еще страна была связана с внешним миром, но никто из "хозяев" ничего особенного не замечал. А потом стали происходить вещи, уж совсем странные. Страна превратилась в подобие "Ноева ковчега". Тут появились животные и растения, которых не было раньше. И все это происходило стремительно, буквально на глазах. Оставшиеся люди догадались, что будет дальше, но были только рады этому.
     Впрочем, итог превзошел все их догадки. В какой-то момент страну накрыл шатер. Это были облака, но необычные. Они пропускали все нужные для жизни лучи Солнца, но само оно показывалось очень редко. В стране установился свой климат. А Озеро (которое, как оказалось, было совсем рядом с их избушкой) удивило всех как ничто иное. Оно не пускало корабли в ту зону, откуда был досягаем берег страны. Кто не боялся шторма и продолжал приближаться - просто тонули. И никто не мог спастись.
     Всякая связь прекратилась. Мужчина помнил старые мобильные телефоны, но уже много десятилетий в стране не было никакой связи. Очень быстро остановились все заводы. В общем, страна фактически полностью отошла от техногенной цивилизации. Люди выращивали съедобные растения, пили чистую родниковую воду. Не было болезней, а если и были, то природными лекарствами все проблемы можно было решить. Люди жили долго и умирали без мучений.
     "Но для чего вы все живете? Что вы делаете целыми днями?" - Янис не выдержал и прервал рассказчика.
     Мужчина нахмурился и замолчал. "А для чего жил ты?", - после паузы спросил он. Удивительно, но Янис не нашел, что ответить. Для чего? Цели не было. "Я не знаю..." - растеряно произнес он.
     "Но ты же живешь! Вот и мы живем. Просто потому, что жизнь существует!". "Но чем же тогда люди этой страны отличаются от животных?" - вопрос был неприличным, но не задать его Янис не мог.
     Мужчина вдруг улыбнулся. Первый раз за все время их встречи. "Ты помнишь свое состояние на том острове, среди вулканов? Вспомни! И подумай, зачем ты бросил все и, рискуя жизнью, стал искать эту страну. Зачем?".
     "А действительно, зачем? Я ведь знал, что тут нет привычной цивилизации, но мне не было скучно!". Янис вспомнил прикосновения струй ветра, вспомнил ощущение единства с окружающим миром. Ведь именно ради этих ощущений он и бросил все привычное...
     "Я понял!", - вдруг просиял он. "А кто эти человечки?" - Янис сгорал от любопытства.
     "Это жизнь камня. Они могут принимать любой облик, они ровесники самой Земли и их мудрость не сравнима с мудростью людей. Со временем ты научишься видеть и жизнь воды, и жизнь воздуха, и жизнь огня... Раз они позволили тебе увидеть себя и даже заговорили с тобой, значит, у тебя есть будущее в нашей стране. Сейчас твой путь лежит в древний Храм Огня. А потом ты сможешь попасть на тот остров, куда занесло тебя раньше чудесное заклинание. Но больше тебе заклинания не понадобятся. Впрочем, ты лингвист. У нас тут есть загадки, есть ученые", - мужчина снова улыбнулся.
     "Не думай, что мы только пасемся среди лугов" (при этих словах Янис густо покраснел, но мужчина сделал вид, что не заметил его смущения). "Нет, мы тоже изучаем этот мир. Познание бесконечно. Но мы не применяем технику, которая разрушает природу. И сама природа оберегает нас от вашей цивилизации. Мы помогаем природе, а природа помогает нам".
     Вдруг заговорила женщина: "Ты уже встречался со стихиями, это и у нас не всем дано, не всем удается. Постепенно ты постигнешь глубину молчания, ты научишься получать знания не приборами и разумом, а интуицией. Ты научишься слышать воду и воздух, ты научишься читать слова языков пламени. Научишься понимать знаки, лежащие на земле. Это ведь тоже язык и кому как не тебе учиться этому языку? И кто знает, не удастся ли именно тебе сделать реальностью главную легенду нашей страны?".
     Янис не решился спросить, что это за легенда. А женщина не сказала. Но он уже понял, что не зря жил на свете. И что настоящая его жизнь только начинается. Он выключил свой сотовик и засунул его подальше в сумку. В этой стране нет места синтетике, нет места вредным излучениям и прочим "благам цивилизации".
     "Как мне попасть в тот Храм?", - спросил Янис? Мужчина опять улыбнулся: "Это недалеко, всего день пути по степи, к вечеру дойдешь. Ты сам поймешь, куда нужно идти". Янис так и не решился спросить, к какому народу принадлежали эти люди. Но, словно догадавшись, они вдруг заговорили между собой, и Янис поразился, как мог сохраниться язык столь малочисленного в масштабах человечества народа. Их речь звучала мягко и красиво, но Янис не понимал слов. Ведь он был специалистом по древним языкам...
     "Что ж, значит, прежде всего, я выучу язык этих людей! Хорошо иметь способности к языкам!". И, обменявшись с хозяевами избушки улыбками, Янис вышел и бодро зашагал вперед. Не задумываясь о пути и с абсолютной уверенностью, что он найдет в дороге и еду, и воду, и все необходимое.
     Деревья стали редеть, и вдруг перед ним возникло Озеро. Вокруг было пусто, только чайки летали в небе, садясь на воду и взмывая ввысь с рыбешками в клюве. Янис задрал голову, и одна из чаек вдруг засмеялась! Звонко и раскатисто. Янис рассмеялся в ответ, помахал ей рукой и пошел вдоль берега. Начиналась степь. Часов у Яниса не было, но он уже почти научился ощущать время и без всяких приборов.
     До вечера он точно доберется до Храма...


Рецензии
Вещь большая и серьезная, рассматривать нужно с двух точек зрения -философской и литературной.
С философской точки зрения - интересно, но весьма спорно. Я понимаю твои аргументы, но мне ближе следующая позиция: http://ej.ru/?a=note&id=23397

С литературной точки зрения тоже интересно, особенно поначалу, напряженно и интригующе. Но уже с середины бездоказательное привлечение "бога из машины" - серого облака - разочаровывает.
В целом остается грустное ощущение, - что автор с удовольствием предпочел бы фантастическое уединение - реальной жизни, и чтоб при этом "серое облако" топило и убивало б всех прочих интересующихся...
Но это твое право, твоя Вселенная.

Vlada   01.11.2013 18:21     Заявить о нарушении
Влада, привет! Рад твоему появлению!
Разумеется, это всего лишь один из вариантов. Кстати, надеюсь, что утопический. Однако, если судить по психологии капиталистов, то цель такую они вполне могут поставить.

Что касается приведенной ссылки, то кто же спорит? В масштабах Земли вполне по силам именно технологиями сберечь и даже возродить природу. Но для этого нужно тратить ресурсы на экологию, а не на вооружение (например). Но люди еще очень низкоуровневые по психике и желание отхапать от соседа бочку нефти перевешивает все прочие позывы ума и души.

Вообще-то говоря, про "бога" у меня речи нет. "Облако" - явление природное. И, вообще говоря, вполне реальное и никаким законам не противоречащее.
Да и насчет автора ты перегнула. :) Не спорю, пару недель подобного уединения - весьма полезно для здоровья, но в целом этот образ жизни - не для меня. :)

Кстати, посмотри страницу http://erichware.com/foto/raion/gobustan.htm

И не забудь прочитать мой второй рассказ... :)

Erich   02.11.2013 21:42   Заявить о нарушении
Так и у меня про бога нет речи, "бог из машины", если помнишь, явление античное («Deus ex machina»), а на сегодняшний день - просто образное выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора.

Насчет "натуральности облака" - не знаю, не знаю... ) Ты ж сам - ученый, лучше меня разбираешься в химии, а, значит, и в биологии. Что у нас там с фотосинтезом?.. Извините, даже на широте Гобустана без солнечных лучей ничего не вызреет толком.

Vlada   04.11.2013 16:59   Заявить о нарушении
А ты внимательно читала? Там нет никаких растений, там глина и камни! :) А в целом про солнце написано, что оно появляется, хотя и не часто. Однако, в Питере солнце тоже редко бывает, но сады растут. Для фотосинтеза нужен свет, а не прямые солнечные лучи. А сквозь облака, как известно, даже ультрафиолет прекрасно проходит (загар под облаками вполне реален).
Не знаю, мне кажется, что все вообще логично (в рамках фантастики), я проверял... :)

Erich   06.11.2013 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.