Снова о критике на Проза. ру

Буду признательна, если получу компетентное мнение по следующему вопросу.

Вчера я написала рецензию (см. ниже) на текст http://www.proza.ru/2013/06/07/979




Рецензия на «ЗНОЙ» (Айгуль Бескемпирова 2)

Здравствуйте.

Вы что-нибудь слышали о стилистике текста? Вероятно, что нет. С точки зрения этого понятия в Вашем тексте отсутствует стиль художественной прозы, то есть это - всего-навсего просто типичный набор разрозненных предложений.
Объясняю. Между предложениями в тексте должна быть смысловая связь. Это что-то типа "зубчатой передачи".
Одно предложение по смыслу должно быть связано со следующим.

Вот, например.

"В средней Греции много гор. На горах – пастбища.

На одним пастбище паслись козы. Одна коза отбилась oт стада, забралась на yтec и вдруг стала там скакать и биться на одном месте. Пастух полез, чтобы снять ее, и вдруг остальные пастухи увидели: он тоже стал пры­гать, бесноваться и кричать несвязные слова. Когда его сняли, то оказалось: в земле в этом месте была рассе­лина, из расселины шли дурманящие пары, и человек, по­дышав ими, делался как безумный."

Чувствуете, как связаны предложения между собой в данном отрывке?

А что у Вас? "Пахнет свежим куртом".
Во-первых, что это - "курт" - не все читатели знают, надо ниже давать сноску и разъяснять читателям, проживающим в городах, что это. Как он пахнет, чем именно, где точное, яркое и подробное описание? Представить ничего не возможно.

Далее. "Со стороны степи тянет дымом, хотя поблизости нет жилья, кроме одинокой юрты на джайляу".
"Юрта на джайляу" - тоже нужно толкование данного словосочетания, не все знают, что это, надо уважать читателя. Картинки опять нет. Создайте для читателя образную картинку "с юртой", для того, чтобы он ярко представил себе её, какая она, эта юрта, здесь необходимо "семантическое поле", описание вашей юрты, его нет, и у читателя не возникает никаких ассоциаций, чувств или эмоций.

Далее. "Хлопает на ветру развешанное белье. Пацаненок лет трех, подпрыгивая, пытается дотянуться до сохнущей рубашки".
Тоже - картонные персонажи. Описаний нет. Связи с предыдущим предложением про "юрту" нет. Обрыв читательского внимания.

Дадее. "Молодая женщина в выцветшем ситцевом платье, прикрикнув на него, подтыкает подол и наклоняется над огнем. По сухой пыльной дороге процокали копыта. Выбежавшая из юрты девочка подросток, смущенно просияла, одернув платье, застыла в дверном проеме.
Всадник, невысокий стройный джигит, спрыгнув с коня, поздоровался громко и весело с женщиной.
- Женеше-ау, кумыс есть?.. Ну и жара!.. – оглянулся он на девочку."

И так далее, и тому подобное.
И "молодая женщина" (образ совершенно не раскрыт никак). И уже "копыта". И "всадник" прискакал, которого не видно. Потом - "выбежала девочка". Здесь вообще нет никаких связующих акцентов. Пустота пустот. Нет метафорических рядов, нет первых и вторых планов, ничего нет. Бессмысленное нагромождение предложений.

Это же невозможно читать, это невозможно представить. Вы пытаетесь, вероятно, воображаемой Вами кинокамерой лихорадочно фиксировать внимание читателей на разных персонажах БЕЗ их подробных описаний. Так Вы же, простите, не сценарий для клипа пишите, а художественную прозу.

Всё это очень-очень плохо.

В художественном произведении, кроме стиля, должно быть ещё и идейно-тематическое содержание. Я вот здесь вот его не увидела совсем. Просто эпизод из жизни, а что - к чему, непонятно. Перемещение бледных персонажей, действия их. И всё.
Понимаете, о чём я?

Одним словом, ни о чём. Акын.

Критика Текста   13.11.2013 19:26   •   Заявить о нарушении правил



Написала искренне, по существу, в надежде, что автор будет благодарен за развернутое критическое мнение. Оказалось, что нет, такая критика автору не нужна, моя рецензия была удалена. И, как оказалось, не только моя, но и другие, не хвалебные, а объективные.

Хотелось бы узнать, какая критика на этом сайте нужна авторам. И нужна ли она вообще?
Буду признательна за любое мнение. Готова обсуждать любые вопросы. Для того, чтобы сделать выводы о состоянии сегодняшней критической мысли на Проза.ру.


Рецензии
"Так Вы же, простите, не сценарий для клипа пишИте, а художественную прозу. Всё это очень-очень плохо".

-Очень плохо потому, что Критик обязан грамоту знать. Конструктивно: Вы (что делаЕте? - пишЕте. Но Вы пишИте (повелительное наклонение, ударная "И").

Тамара Петровна Москалёва   17.07.2014 18:06     Заявить о нарушении
Обязан? Грамоту обязаны знать преподаватели русского языка и корректоры. Я к ним не отношусь. Русский язык очень богат, и настолько же сложен в плане правописания. На "пятерку" его знают единицы. Я легко могу допустить ошибку в тексте, так как никогда не проверяю текст, а ошибки люблю, да, есть в этом что-то... забавное. ☺


Критика Текста   22.08.2014 10:40   Заявить о нарушении
-Ну да, потому и Критик... ТЕКСТА!!

Тамара Петровна Москалёва   22.08.2014 18:54   Заявить о нарушении
Ага. Бывают ещё и критики букв. ☺

Критика Текста   23.08.2014 00:15   Заявить о нарушении
-Я - Тамара Петровна Москалёва. Критиком не назвалась. Я - Читатель (в данном случае Вашего назидательно-поучительно-отлупного текста). А вот Вы-то... ох... "Критик Текста"!!

Тамара Петровна Москалёва   23.08.2014 04:31   Заявить о нарушении
Плохой вы читатель, Тамара Петровна Москалёва. Читайте лучше свои собственные сочинения, и не кривите душой, рассуждая о "критике". Зачем вы здесь, вообще, на Проза.ру? Для общения? Вот и общайтесь в своем кругу.

Критика Текста   24.08.2014 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.