Пресветлый Гандвик

   Речь пойдёт о Белом море. Так его называют поморы в своих былинах и сказаниях. При этом они совершенно забыли этимологию этого слова. Википедия с помощью современной науки, как всегда привязывает все северные названия к скандинавским и финским языкам. Совершенно игнорируя при этом северных славян. Да, господа, пора уже ввести такое понятие, как северные славяне. Потому что кроме западных, восточных и южных славян существовали и северные славяне, которые появились гораздо раньше, например восточных, и являлись, возможно, автохтонным населением островов Балтийского моря. Итак, смотрим, как древнее название Белого моря трактуется Википедией. «Гандвик первоначально означал весь Ледовитый океан к северу от европейских берегов; потом Белое море одно время называлось Гандвиком». После этого следует совершенно алогичный вывод: «В то время, как вторая часть имени «Гандвик» означает залив (то есть даже не подлежит сомнению, что слово скандинавское – примечание автора статьи), первая довольно трудно поддается точному определению» - конец цитат. Как говорится, хорош заливчик – во весь Ледовитый океан! Дальше для обоснования «первой части» слова Гандвик начинается поиск каких-то мифических чудовищ и ведьм. Нет никаких оснований заявлять, что викинги появились на Белом море раньше поморов. С другой стороны есть косвенные признаки происхождения поморов от фризов: те же плоскодонные суда, даже сохранившие название КОГГ – КОЧ, народные промыслы, в частности кружева и т. д. http://www.proza.ru/2011/07/03/354. Разговор древних северных славян естественно должен был отличаться от современного. В связи с этим автор выносит на суд читателя предположение о происхождении слова Гандвик от древнеславянского ГАТЬ, т. е. путь, дорога. В древности у славян присутствовали носовые гласные (рудимент остался в польском языке) в результате чего слово ГАТЬ и могло первоначально звучать, как ГАНД, подобно тому, как венды превратились в вятичей. Дальше идёт суффикс и окончание. Получается ГАТОВИК – море, показывающее ПУТЬ. Тогда всё сходится. Сначала оно показывало путь вдоль севера Норвегии, а потом, конечно же, в Ледовитый океан, который кормил поморов и давал товар для торговли. В связи с этим возможно, что однокоренным к Гандвик является ГАНЗА - совокупность торговых путей.

Вполне вероятно, что и архипелаг Грумант, открытый поморами (по-голландски Шпицберген) того же поля ягода. Существует древнеславянское слово ГРЪМЕТИ – греметь. Весьма вероятно, что поморы в первый раз прибыли туда летом, когда от ледника с грохотом отваливаются ледяные глыбы. Отсюда и название – ГРОМЯТА - Гремящий. Мы совершенно забыли язык древних русов, используя в своём обиходе потомок церковно-славянского, который создан на основе южнославянских языков. Поэтому исконные названия приходится восстанавливать с таким трудом. Обращает на себя внимание чередование У//О, что характерно для Норвегии и поздних скандинавских рун. Это может говорить о былой общности северных славян до онемечивания скандинавов. 
   
Поморы были самодостаточны. Никто не лез отнимать у них эту северную окраину. За исключением небольших стычек с финнами, они мирно сосуществовали и роднились с коренным населением. Возможно поморы и дали повод к распространённому мнению о миролюбии славян.

Автор снимка Губенко А.


Рецензии
Здравствуйте Николай. Выскажу свое мнение как языковеда. Сначала о слове Гать. В исконном виде Га обозначало Там Туда, но не далеко. А например Гэ обозначало тоже там туда, но далеко. Т с каким либо звуком после него обозначало тоже самое что и сейчас. действовать, двигаться, находится в каком либо состоянии. Таким образом Гать это нечто подобное двигаться, действовать, но рядом, не далеко. А Гэть, это гэть куда подальше.
Без подробных пояснений. Слово Гандвик действительно обозначало залив, только узкий и длинный.

Небольшое уточнение. Исконно, до Кириллических времен, в славянских языках ни когда не было носовых звуков. У поляков это не рудимент, а заимствование известноу кого.
С уважением Сергей.
Кстати. Не появилось ли у вас определение что такое руны. К какому виду письма его отнести, или определить как особую форму письма?

Сергей Горохов 2   11.09.2015 11:26     Заявить о нарушении
Насчёт Гандвика остаюсь при своём мнении. А, так это Кирилл и Мефодий все эти ЮСЫ придумали. Только зачем?
Какие именно руны имеете в виду? Если скандинавские, то это обычные буквы.

Николай Бузунов   11.09.2015 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.