Легенда о Фрейе 5. Великий усреднитель

Легенда о Фрейе 5. Великий усреднитель



Продолжение. Начало:

1 глава:  http://proza.ru/2013/12/23/897
2 глава:  http://proza.ru/2013/12/23/901
3 глава:  http://proza.ru/2013/12/23/907
4 глава:  http://proza.ru/2013/12/23/912


***
«…На отшибе гигантской Галактики, вдали от огромных звёзд, туманностей и знаменитых гигантских пульсаров почти миллион лет назад на прекрасной Планете Фрейя существовала высокоразвитая цивилизация людей. Её жизнь оберегала и согревала большая спокойная желтая звезда по имени Родос. Тысячелетиями люди создавали, совершенствовали и ваяли, будто одну из самых красивых скульптур, - своё великое Будущее. Почти идеальную Техносферу или «сферу Разума», расположенную вокруг и внутри родной Планеты. Это была их заветная мечта . «Ноосфера» была призвана реагировать на мельчайшие отклонения от «Нормы», просчитанной гениальными математиками Фрейи. Ей было предначертано не допускать их, этих отклонений. «Норма» - величайшее достижение фрейанской философии, ставшее впоследствии чуть ли не всеобщей религиозной идеей. Сначала люди поставили под контроль землетрясения и цунами, потом - наводнения и засухи, ураганы и тайфуны. Настало время и они навсегда прекратили извержения вулканов и других природных бедствий по всей Планете. Они довели численность исчезающих популяций и видов растений и животных Планеты до тщательно высчитанных биологических норм. А некоторых – буквально возродили из пепла тысячелетий. Наконец, они совершили почти невозможное – изменили наклон Земной оси. Теперь он был нулевым… А новая Полярная звезда на Небосводе совпала с центром эклиптики Фрейи. Наступил долгожданный момент - Земля превратилась в экологический и технологический рай. Климат стал мягким, тёплым и влажным. А Планета - настоящим цветущим садом, которым, впрочем, не переставала руководить высокоточная и мощная техника, воплощённая в чудо-машинах, размещённых в трёх средах Фрейи: на поверхности, в космосе и глубоко под землёй. Настал момент и деньги торжественно завершили своё историческое существование, так как «Внутренняя норма», - принцип жизни, «укоренявшийся» в сознании фрейанцев с самого рождения, не давал никакой возможности «брать больше, чем им нужно» для их собственной жизни и развития. А гениальная техника и Центральный процессор, её мозг - «Центрон» - внимательно следили за каждым шагом и выбором жителя Планеты в автоматическом режиме.
. . . . .
И вот «Великая Теория Золотого Сечения», созданная незадолго до самого последнего момента Истории, подвела итог всем тысячелетним научным, философским и религиозным изысканиям жителей Фрейи. Её Создатель – «Великий усреднитель» - был торжественно провозглашён пожизненным правителем Планеты…»

…Я сижу в техническом подсобном помещении у Центрального процессора и медленно, скрупулёзно, шаг за шагом изучаю историю моей Планеты до её самого последнего момента. Которому я уже придумал название: «конец всякой Истории»... Хотя в документах и материалах, представленных в Электронном Суперархиве Бореалов, он называется просто: «Великая и ужасная экологическая революция»…

«…Оказывается, бореалы – это не самоназвание древней цивилизации, их самоназвание теперь мне известно - фрейанцы, А бореалы («протестующие», «борющиеся») – это первоначально всего лишь мощная политическая группировка, протестовавшая против призывов и действий «Великого усреднителя». В ответ на их действия последний создал свою собственную партию, - ауридов («обладающих аурой», «светящихся во тьме»), - сначала – совсем небольшую, состоящую, главным образом, из его почитателей, поклонников и фанатов. Однако, затем она переросла в мощную политическую организацию, потеснившую на политическом небосклоне своих старших братьев - мужественных бореалов.
Противоречия двух партий росли, ширились и углублялись и вот, наконец, настал критический момент, - они обострились настолько, что перешли опасную черту – за которой оставалось лишь одно: военные столкновения и страшная, братоубийственная гражданская война….»

Здесь необходимо сделать некоторое отступление. Как показывают архивы, яблоком раздора между ауридами и бореалами стали следствия и выводы Теории Золотого Сечения, созданной незадолго до конца истории Великим усреднителем.

(Кстати, я так и не нашёл в архивах его настоящего имени! Известно лишь, что термин «аурид» был как-то связан с его изначальным именем).

Но в чём же была суть этих выводов? И, следовательно, в чём была суть противоречий двух главных политических группировок? Главный вопрос. Основополагающий. Прежде чем ответить на него мне пришлось переворошить море файлов и переварить в мозгу террабайты и пикобайты информации.

И вот, что я нашёл.

Суть выводов ТЗС (Теории Золотого Сечения) состояла в следующем, все идеальные физические процессы – ускорения, торможения, вращения – а также идеальные геометрические фигуры – шары, окружности, круги и их производные – могут быть построены лишь только в том случае, если нам известны несколько Великих констант – таких, как например, число Пи или число Е, а также несколько других, главных.  В ином случае, вместо шаров у нас бы всегда получались некие неправильные корявые и помятые кУбы или того хуже – искривлённые и "контуженные"  додекАэдры! Но все константы вычисляются практически, на основе опытных наблюдений или же способом приближённых поэтапных математических действий - ИТЕРАЦИЙ. Именно поэтому константы и трансцендентны. То есть их значения не могут быть корнями уравнений с рациональными показателями. Однако, Великому усреднителю удалось сделать почти невозможное - доказать, что все Идеальные константы связаны между собой при помощи неких особых пропорций Золотого сечения. Более того, ему удалось доказать, что золотосеченные коэффициенты создают, например, на поверхности будущего шара, некую сеть ключевых реперных точек, которых оказывается достаточно для того, чтобы воссоздать всю идеальную сферу без непосредственного применения знания о Константах Е и Пи.

Эти математические выкладки вроде бы ни к чему не обязывали, но вскоре из них последовали сногсшибательные физические (главным образом – биофизические, нейрофизические, конечно же) выводы.

…Оказалось, что величайшие Мотиваторы человеческого поведения – его высшие духовные чувства – Вера, Надежда, Любовь, Долг, Честь, Достоинство, Со-страдание и даже Со-весть, а также многие-многие  другие, чуть поменьше,  менее значимые что ли, которые человек постигает шаг за шагом на протяжении всей своей нелегкой жизни, приплюсовывая к ней опыт других людей – НЕ ИДЕАЛЬНЫ В СВОЕЙ ОСНОВЕ!

ОНИ НЕ ТРАНСЦЕНДЕНТНЫ, А ЗНАЧИТ, – СОВСЕМ НЕ БОЖЕСТВЕННЫ!

И легко достижимы. Они легко просчитываются с помощью новой формулы Золотого сечения! И могут быть включены в саму суть человеческого существа одноактно, одномоментно, словно это никакие не величайшие добродетели всех времён и народов, всей истории Человечества, подаренные нам Вселенной или Всевышним, над которыми люди ломают голову миллионы и миллиарды лет,- а всего лишь элементарные "ИНЪЕКЦИИ НЕДОРОГИХ ЛЕКАРСТВ"!

Это открытие стало началом конца человеческой истории.

В самом деле, зачем столько мучиться, безответно любя самого близкого тебе на свете человека?
Зачем всю жизнь в суровости и аскезе готовить себя исключительно для того, чтобы в конце её, этой жизни, торжественно взойти на эшафот, потеряв на нём свою «просветлённую Истиной голову»? 
Зачем шаг за шагом, ступеньку за ступенькой в огне и борьбе, в поту и боли, в лишениях и невосполнимых потерях оттачивать, закаливать свою истинную Веру?
Для чего лелеять Великую Надежду, ожидая лучшего Будущего для себя и своих детей, расшибая головы, разрывая ногти и голени в кровь?!

Всё это можно получить внеопытным путём через Тау-волны, транслирующиеся компьютером непосредственно в центр твоего мозга.
Вот прямо здесь и сейчас.
Всё и сразу.

…Наступала Новая Эра. «Эра всеобъемлющего Счастья». Именно так окрестил её СОЗДАТЕЛЬ – Великий усреднитель. Его новая социальная доктрина была чрезвычайно проста: усреднять человеческие эмоции, чувства и поступки можно ведь не только и не столько ОКОЛО_НУЛЯ. Возле нулевой отметки всеми признанной Нормы, как это уже и происходило на протяжении многих столетий под контролем компьютеров. Саму «Норму», как свято верил Великий усреднитель, можно теперь было «передвинуть» в область положительных значений! Предполагалось, что это сделает людей абсолютно счастливыми. И вот вскоре был открыт внутренний отдел мозга, отвечающий за передачу и прием ментальных тау-излучений. Первоначально бореалы отчаянно сопротивлялись внедрению новых нейро-технологий. Они настойчиво предупреждали: будет война, нельзя согласиться с введением в действие «Положительной Нормы», так как это, в конечном счёте, приведёт к стремительной умственной деградации населения, подсаженного Великим усреднителем на «социальный наркотик всеобщего счастья», а потом, возможно, и к смерти Человека, как сознательного существа! Но силы и возможности бореалов таяли с каждым днём. В то время как число сторонников Великого усреднителя удваивалось каждый месяц. Многие тогда говорили, что он и здесь использовал свои новые ещё пока запрещённые технологии зомбирования…

Первоначально, для того чтобы предотвратить столкновения бореалов и ауридов, стремительно возникавшие и распространяющиеся в разных точках Планеты, противоборствующие политические силы пошли на компромисс. Они создали в Подземелье единственный экспериментальный  образец – Большой Энергетический Тау-гармонизатор. Однако, чуть позже было решено перенести его на Северный полюс Планеты для эксперимента по подключению к Единой Информационной системе. (Эта система была создана незадолго до последних событий с целью обмена информационными данными.)

Первое экспериментальное подключение Гармонизатора произвело эффект разорвавшейся бомбы. Люди впервые в своей истории обрели «всеобщее Счастье». Они получили глобальное вИдение и абсолютное СО-ЧУВСТВИЕ. Серая и унылая жизнь осталась в прошлом, далеко позади. Видимо, на это и рассчитывал Великий усреднитель. Вскоре Гармонизатор отключили и всё вернулось на круги своя. Количество сторонников ауридов выросло до катастрофических для политической конкуренции Планеты значений. Сотни тысяч бореалов перешли на сторону оппонентов. Через несколько дней по всей Фрейе прокатилась волна многомиллионных выступлений граждан за всеобщий переход к новой «Положительной Норме».

. . . . .

Решили так: подключать Планету два раза в неделю и по значимым планетарным праздникам.

Потом перешли на 4-5-6 дней. И как-то так само собой получилось, к торжественному подключению Фрейи к Большому Энергетическому Тау-гармонизатору  - «на все времена» - ни одного бореала на Планете уже вроде бы и не осталось…

Для  меня теперь ясно, как всё произошло много тысячелетий назад.. Прогресс – куда от него деться?! Только вот иногда мы путаем истинный прогресс с его затертой, тёмной и зеркальной обратной копией. Оставался открытым последний вопрос:

Кто-то же создал Электронный архив бореалов уже здесь, в Подземелье, где действия тау-полей были минимальны!

КТО?

В конце третьего дня углублённых исследований Электронного архива бореалов я наткнулся на один малозначащий файл под скромным и почти незаметным названием:

«Моя исповедь»

…Бегло читаю первые строки. Автор указывает, он всё тщательнейшим образом проверил и перепроверил. Расчёты верны. Выбор сделан. Политические оппоненты повержены. Население Планеты единогласно поддержало подключение Большого Энергетического Тау-гармонизатора к Единой Информационной системе Фрейи. Одобрен переход к «Единой положительной Норме» на вечные времена. «Неужели это конец Истории?!» - задаётся автор вопросом в нескольких местах своего повествования. «Неужели через боль и лишения, ошибки и потери, мы, наконец, нащупали КОНТУРЫ ВСЕОБЩЕГО СЧАСТЬЯ?! Неужели смерть и страх, ненависть и злоба, обман и хаос позади?! И наша раса больше никогда не столкнётся с этими ужасными тёмными энергиями!?»

Читаю далее.

...Автор пишет о каком-то давнем случае из его раннего детства, который навсегда преобразил его душу. Он был свидетелем следующей картины: суровый холодный циклон прорвался через высокие горы в одну из тропических стран. Ударили страшные для этих мест морозы. Людям и животным было некуда укрыться. Они замерзали на ходу. «Ужасное, бесчеловечное зрелище. Рыбы и лягушки, вмерзшие в лёд ещё недавно теплой реки. Горные козы, прижавшиеся друг к другу под горами замерзали на ходу, занесёнными невиданными для этих мест снежными заносами. Но самое сильное впечатление во всей этой мрачной до слёз и безысходной ледяной эпопее, если не сказать более, - шок, на автора произвёл следующий случай. Парнишка лет десять от роду закрывает в городском заснеженном парке, своим ещё детским полуобнажённым телом братишку лет четырех.
Не помогло.
Оба замерзли.
Навсегда увековечив неуничтожимую братскую любовь
…в ледяной скульптуре беззащитных детских тел…»

Именно этот случай и сподвиг автора создать «Теорию золотых пропорций». Жуткое зрелище, словно призрак, теперь всегда преследовало его и всплывало перед красными уставшими от боли глазами в самые запутанные моменты, казалось бы, неразрешимых математических проблем.

Наконец, до меня доходит смысл прочитанного.

"О, Мать Земля, да ведь автором этого файла является сам «Великий усреднитель!»
Ну, как же я раньше не догадался.
Какое счастье, наверное, мне привалило!
Среди бесконечных гор информации отыскать именно эту!
Чудо, никак не менее!
Будто бы шёл я по какому-то наитию.
Мне даже показалось, что меня кто-то вел к цели всё это недаром потраченное время.
По узкой и опасной дороге, ведущей к Истине.

Но почему в архиве бореалов сохранено письмо-исповедь их злейшего врага?

Пока нет ответа."

. . . . .

"...Кажется, я уверен в своей теории на все сто. Но что-то ослабляет мою веру. В чём-то я всё ещё сомневаюсь. Может, потому, что знаю Истину?! А она жестока. Те миллиарды людей, что снаружи Подземелья, – уже ни в чём не сомневаются. Так как их прошлая память была начисто СТЁРТА в момент Перехода. У каждого осталось лишь его ИМЯ - маленькая верёвочка, связавшая его с былой жизнью. Свою судьбу люди начинают с нуля. Безжалостно? Да! Но неизбежно.. Таковы условия Великого Перехода. Конечно, о них знали не все. Только избранные.
Руководство ауридов.

Однако, для того, чтобы до самого последнего момента, который я назвал  точкой невозврата, сохранить ясность мыслей и математический разум, а в случае чего - повернуть всё вспять - я сам НИКОГДА не подключался к Гармонизатору.
Прошла уже целая тысяча лет...
Одиночество - страшная вещь.
Хуже нулевой Нормы...
И, наверное, поэтому я всё ещё сомневаюсь.
Хотя бы на сотую долю процента.
На малую толику его.
Но выбор сделан и сейчас я обнулю свою память НАВСЕГДА, как и миллиарды других людей на Планете до этого.
А потом – буду автоматически подключён к Большому Энергетическому Тау-гармонизатору Единой Информационной системы Фрейи.

Но, прежде чем это произойдет я собрал весь гигантский архив информации о нашей Планете, о её истории, культуре, пламенных открытиях и искренних заблуждениях, о её Эпических героях и, возможно, Великих предателях… Я назвал этот архив - «электронный архив бореалов», в честь своих оппонентов и их предводителя – Ратибора, моего единоутробного брата и в тоже время непримиримого врага, отказавшегося мне верить до самого последнего момента своей сознательной жизни…

Может быть, они были правы.
Может быть…
А я – нет!
Именно поэтому я и собрал здесь воедино всю информацию. И в случае провала Великого перехода она поможет вам, нашим потомкам в будущем перезагрузить систему любимой Фрейи.
Технологически, политически и социально...
Здесь хранится информация о том, как это нужно сделать
{…}.
Прощайте, братья."

В самом низу стояла короткая подпись:

СВЕТОЗАР, Великий усреднитель…
. . . . .

***


Продолжение здесь
http://www.proza.ru/2013/12/25/1539



Ник Иванов. 22. 12. 2013.


Рецензии
Здравствуйте, Иван! Создалось впечатление, что во многие Ваши, на первый взгляд казалось бы, вполне законченные самостоятельные произведения Вы можете вдохнуть новую жизнь — продолжив их /её/ с любого момента... и 'старые', давным-давно известные герои становятся 'новыми', вспоминая, узнавая себя, только теперь уже в новых, изменившихся внешних условиях жизни. Вряд ли на этот раз Вы меня убедите, что такие термины как «глюонное поле» и «нейрофизика» здесь обозначают иные «понятия и категории» (как было с «реликтовым излучением»). Ванюша, Ваши красивые логические (математические) рассуждения, которые привели к выводу, что «высшие духовные чувства... совсем не божественны!», мне непонятны (скорее всего потому, что 'туда заглядывает моя глупость'), но очень понравились! А будет ли радовать то, что получаешь просто так — без труда, без борения? Вряд ли! (это к вопросу «зачем столько мучиться...»).
Следующие главы сохранила, эту легенду о Фрейе нельзя читать урывками — хочется, чтобы сложилось целостное впечатление. Если осилю, ещё напишу.
Радостных Вам новогодних и рождественских дней!
С уважением,
Татьяна

Татьяна Аверьянова   28.12.2013 22:38     Заявить о нарушении
Да осталось много ещё незаконченных дел! И здесь на Прозе - также. Вы правы. Глюонное поле - реальная вещь. Парадоксальность этого поля в том, что его напряжённость растёт с увеличением расстояния. Нейрофизика - "великая и ужасная" наука будущего. Не хотел бы там оказаться. Рассуждения о "рациональности добродетелей" - не мои! )) А "Великого усреднителя". Да и тот в них сомневался до самого последнего момента потери своей сознательности. ))
Спасибо за прочтение, Татьяна, очень рад. Доброго Нового года и светлого Рождества Вам также!
С уважением,
Иван.

Ник Иванов   29.12.2013 21:42   Заявить о нарушении