точка

До сих пор в философии нет четкого онтологического определения дифференциального и интегрального исчислений. От этого страдает не только философия, но, в первую очередь, математика. По причине аксиоматичности математики.
 В теме "Ролевая игра: ты - Бог.///пространство" http://www.philosophystorm.org/vladimirphizik/4663 был введен термин "потенциал действия" как аналог висящего на стене заряженного ружья. Потенциал действия - это скрытая возможность Бога/Мирового Разума/Логоса сотворить Мир в произвольной точке пустого безграничного безвременного пространства.
 Итак, предНачало.
 В безбрежной и безвременной таре без дна, крышки и стенок находится потенциал действия. Что это такое - пока не обсуждается. Факт тот, что потенциал действия - это некая скрытая сжатая пружина, "витающая" по всей бесконечности пространства, и готовая (абстрактно, хоть временные и пространственные координаты еще не определены) в любой момент и в любом месте выпрямиться.
 Начнем с определения точки.
Электромагнитная теория гравитации ("Гравитация" http://www.proza.ru/2013/07/25/663 ) сводится к задаче точечного соленоида. Электрическая компонента в ноль не заходит, а вот магнитная - да. Все "бублики" магнитной компоненты входят и выходят в ноль. Сток и источник. В результате решения данной задачи, были получены формулы, истинность которых подтверждают параметры планет Солнечной системы. Как доказательство решенной задачи, были приведены примеры с графиком и рабочей формулой. Но, какова онтология точки - не понятно. Почему силовые линии уходят/выходят в ноль? Что это значит? Ведь до сих пор не все понятно с компонентами электромагнитного поля. Физики научились его мерить и генерировать. А какова онтология поля - не ясно.
 Как ни странно, но до сих пор нет четкого определения точки, так как точка – весьма странный абстрактный объект. Отсюда и возникают всякого рода противоречия при попытке найти у этой точки реальный параметр (например, радиус). Он не нулевой, не стремящийся к нулю или еще какой. Его у нее просто нет. Это объект, размер которого в условиях данной задачи не имеет значения. Но иногда нужно представлять, что это значит.
 Евклид дал определение математической точки, что она не имеет частей и не имеет величины. С точки все начинается и на её основе строится вся математика.
 Математика – это аксиоматическая наука. В аксиоматической науке имеются неопределяемые понятия, они вводятся в виде аксиом. И как раз одно из таких понятий – точка. То, что сказал Евклид о точке, - это некое интуитивное описание ее, но никак не строгое математическое определение. И с этим все математики согласились уже очень давно. Даже в современной, более полной математике Гильберта, неопределяемыми в системе аксиом понятиями остались точка, прямая линия и плоскость. Лосев в "Диалектических основах математики" упрекает Гильберта в некоторой непоследовательности и тавтологичных повторах аксиоматики. "Гильберт "не знает", что такое прямая; и, определивши ее двумя точками, он еще не знает, имеются ли эти две точки на ней фактически или нет". Но все дело именно в том, что вряд ли хоть один математик знает или когда-нибудь знал это, особенно если учитывать замечание Гильберта о том, что "надо, чтобы такие слова, как "точка", "прямая", "плоскость", во всех предложениях геометрии можно было заменить, например, словами "стол", "стул", "пивная кружка". И эта наша обычная математическая неясность устраняется только лишь при конкретном исследовании, где всегда нужно "шаг за шагом прослеживать способы манипуляции над данным числовым материалом". Но зато, если нам в конце концов удастся синхронизация динамики пространства и времени, может быть, мы наконец сможем оценить устойчивость равновесия и открытую окрестность точки. Кажется, после того как они разминулись, ее уже видел Морис Бланшо и даже оставил мемуары об этом, "когда, все так же пребывая в охватившем меня со всех сторон преисполненном мощи созерцании, я заметил, что мои глаза зорко следят за чем-то оставшимся поначалу мною несхваченным, за точкой, нет, не точкой, а за расцветом, улыбкой сразу целого пространства, она выражала, занимала все пространство..."

Вики:
 В геометрии, топологии и близких разделах математики точкой называют абстрактный объект в пространстве, не имеющий ни объёма, ни площади, ни длины, ни каких-либо других измеримых характеристик. Таким образом, точкой называют нульмерный объект. Точка является одним из фундаментальных понятий в математике; любая геометрическая фигура считается состоящей из точек.

В "Началах" Евклида точка - это сущность, у которой часть - ничто. В "Схолиях" к "Началам" Евклида приводится пифагорейское определение точки как единица, имеющая положение. При таком переводе пропадают некоторые особенности определения. Давайте, подобно Алисе из Страны Чудес ( http://www.proza.ru/2013/07/10/1789 ), "поиграем" со своими размерами и попутешествуем в пространстве.
 На листе бумаги ручкой поставим точку. Пусть диаметр этой точки равен одному микрону. Для обычного человека точка с такими размерами - действительно "точка": из нее можно провести линию, поставив в нее ножку циркуля, можно провести окружность, а поставив еще одну точку - можно с достаточной точностью создать эталонный отрезок. А теперь уменьшимся в размерах. При нашем росте в десять микронов точка уже будет не точкой, а "кляксой", в десять раз меньше нашего тела. Теперь не понятно, в какое место ставить ножку циркуля, чтобы провести точную окружность. При нашем новом росте нужно ставить уже новую точку, меньше прежней, но ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ нашему телу (как в первом случае точка диаметром один микрон при росте два метра). Если диаметр будет меньше, то мы не заметим точку без специальных приспособлений (лупа, микроскоп), не "прицентруем" ножку циркуля. Если будет больше, то измерения будут не точными. И таким образом мы будем бесконечное количество раз уменьшаться в собственных размерах и уменьшать диаметр точки. Если на каком-то N-ом этапе остановиться и оглянуться назад, посмотреть на свой первоначальный размер, то мы увидим, какое громадное путешествие было совершено. Относительная разность пройденного пути может быть десять в минус сотой степени, может десять в минус миллионной степени, может десять в минус К-ой степени, где цифра К не поместится при написании в формате стадиона. 
Если мы на каком-то промежуточном этапе рисования точки остановимся в своем путешествии и скажем: все, дальше не пойдем, а будем устраивать Начало/Большой Взрыв здесь, то понятно, что при еще меньших размерах Алисы точка, из которой произойдет Начало - вовсе не точка, а целая Вселенная. Наподобие того, что мы прямо сейчас, в нашем нулевом мире, взорвем галактику или тысячи галактик, т.е.  устроим Начало или Большой Взрыв, а в каком-то ПЛЮСОВОМ, т.е. МАКРО-мире будет казаться, что Начало произошло из ничего, из точки.  Следовательно, поиск онтологии точки методом передвижения "сверху вниз" - не получится, так как возникает, как в апориях Зенона, бесконечный процесс стремления к нулю.
Эксперимент с Алисой показывает,  что образ точки возникает как ассоциация с ничтожно маленькой, но различимой кляксой/отметкой/объектом. Уже после этого мы поправляемся: это прототип, а оригинал не имеет размеров. Но если оригинал не имеет размеров, значит он - не материальный. Относится к абстрактным понятиям. Только сознание может создать этот идеальный/абсолютный образ. В природе точки нет. Как здесь быть? Как можно говорить, что что-то появилось из точки? Из абстракции разве может появиться нечто материальное? Но как тогда Большой Взрыв? Точка содержит идею активного фактора?
Обратимся к общеизвестной формуле Аристотеля:
вещество=материя+идея.
На основании того, что в состоянии предНачала в безбрежном пустом безвременном ящике без стенок содержится потенциал действия, можно, перефразировав формулу Аристотеля
точка=образ+идея
сформулировать ее определение:
точка - это абстрактный безмерный образ, определяющий место рождения или смерти идеи движения.


Рецензии
Евклид дал не совсем верное определение точки. Она не имеет частей, но она имеет величину, то есть длину, расстояние. "Точка - это минимальная протяжённость". Таково самое краткое и ёмкое её определение. Из него следует, что в одном измерении точка имеет минимальную (фундаментальную) длину, а в двух и трёх измерениях она имеет минимальный диаметр, равный минимальной длине. То есть ни о какой безмерной или "нулевой" точке речи быть не может. Именно поэтому возможно предположение о декартовой системе координат - если точка на любой оси имеет координату, то есть расположена на определённом расстоянии от начала координат (центра системы), значит, разделив это расстояние на количество координат, каждая из которой является точкой, мы получаем длину одной точки, или, что то же самое, расстояние от одной точки до другой рядом находящейся. Если бы точка была безмерной или не имела длины, мы не только не смогли бы сдвинуться из начала координат ни в одну сторону, но и не смогли бы построить прямую из точек. А прямая - это множество точек. Как бы возникла прямая, если б у точки не было длины?

Борис Владимирович Пустозеров   22.11.2022 16:56     Заявить о нарушении
Извиняюсь, перепутал определения прямой и просто линии. Линия - это множество точек. Как бы возникла линия, если бы у точки не было длины?

Борис Владимирович Пустозеров   22.11.2022 17:01   Заявить о нарушении
Евклид первой аксиомой в своих «Началах» определил точку как «объект, не имеющий частей». А раз нет частей, то точка в физическом мире не существует. Точка существует только в сознании. Сознание - это мнимое пространство, в котором функционирует мышление. Следовательно, точка существует только в виде образа. В физическом пространстве нет точки, но зато есть клякса, под которой подразумевается точка. Физическая клякса это идентификатор/ярлык/лейбл/обозначитель точки. Функциональная роль кляксы - обозначать мнимую точку. Вот и все.

Владимир Физик   22.11.2022 17:06   Заявить о нарушении
/Как бы возникла линия, если бы у точки не было длины?/

У линии только две точки - в начале линии и в конце. Между этими точками - точечный континуум.

Владимир Физик   22.11.2022 17:08   Заявить о нарушении
Если из линии изъять точку, то линия разбивается на две части. Изъять точку из линии - это значит сделать разрез. Разрез - это бесконечно малый отрезок. Точкой не является. Возникает парадокс: из линии убрали точку - получили разрез - разрез из точки превратился в отрезок - но точка не есть отрезок - противоречие.

Владимир Физик   22.11.2022 17:12   Заявить о нарушении
Если возникают парадоксы, значит предположения неверны, то есть Ваше определение точки не соответствует действительности. А вот если точку считать минимальным отрезком, то парадокса с разрезом не возникает.
"...раз нет частей, то точка в физическом мире не существует". У целого нет частей. Тогда по-Вашему, целое не имеет права на существование? Точка не имеет частей именно потому, что она представляет собой минимальное целое одномерное, двухмерное или трёхмерное пространство.

Борис Владимирович Пустозеров   22.11.2022 17:43   Заявить о нарушении
Кстати, я дал определение линии (множество точек). Но Вы пишете "У линии только две точки - в начале и в конце. Между этими точками - точечный континуум". А ведь континуум в данном случае - это непрерывная последовательность точек. Не бывает в объективной реальности последовательности из несуществующих объектов. Да и точки в начале и конце определяют не линию, а отрезок линии.

Борис Владимирович Пустозеров   22.11.2022 17:49   Заявить о нарушении
Континуум - это сплошное заполнение. Мазок. Мазок начинается из одного места (крайняя точка) и заканчивается в другом месте (другая точка). Поэтому я и написал в определении точки "...место рождения или смерти идеи движения". Линия, как точечный континуум, получается в процессе движения одной и той же точки от места рождения до места смерти идеи движения. В добавок: если из континуума изъять что-то, то он тут же заполнится другим что-то. На то он и континуум. А набор (линия, как набор точек) - это уже дискретность. Если из набора что-то изъять, то останется пустое место.

Владимир Физик   22.11.2022 18:33   Заявить о нарушении
/У целого нет частей. Тогда по-Вашему, целое не имеет права на существование?/

Можете привести хоть один пример реально существующего целого, состоящего из единственной части?

Владимир Физик   22.11.2022 18:36   Заявить о нарушении
Целое, состоящее из единственной части, это масло масляное. Например, автомобиль, как единое целое, состоит из единственной части - из автомобиля. (смайлик)

Владимир Физик   22.11.2022 18:39   Заявить о нарушении
Чтобы вы поняли несостоятельность определения линии, как множества точек, рассмотрите линию от нуля до двух с точкой разрыва в единице. Для множества точек 0-1-2 разрыв 1 звучит вроде бы нормально. А теперь заполните интервалы от 0 до 1 и от 1 до 2 дробными и иррациональными числами. Получите бесконечные множества. Как сможете осуществить переход от бесконечного множества к пределу? Ответ: никак.

Владимир Физик   22.11.2022 19:01   Заявить о нарушении
А я как раз про дискретность. Материя, пространство и движение дискретных. Поэтому пример целого без частей - это и точка, и инерционная частица (квант материи) и фотон (квант движения).
Но, думаю, бессмысленно продолжать дискуссию, у нас на многие понятия очень разные взгляды. Мы обменялись мнениями, и это уже хорошо.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   22.11.2022 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.