Линда и Дик о волчице

Когда-то в молодые годы Матвей Иванович был заядлым охотником, он построил в лесу маленький домик, любил природу и мечтал уединиться от городской суеты. Выйдя на пенсию, он время от времени уходил в лес, особенно Матвей Иванович любил зимний лес. После рождества, он встал на лыжи, за спиной рюкзак с продуктами и отправился в свою избушку. Ночью была сильная метель и здорово подморозило:
- Надо в печку подбросить дров,- подумал он.
Оделся и выйдя на крыльцо, увидел, как из леса выскочила волчица, она что-то держала в зубах. Матвей подумал: «Наверно добыча?»
Но волчица посмотрела на него и быстро побежала в сторону Матвея. Он испугался и вбежал в дом. Матвей подошел к окну и стал наблюдать за волчицей. Когда она подошла ближе к дому, Матвей увидел, в зубах она держала волчонка. Под окном на санках у него стояла большая коробка из под телевизора, в ней он возил дрова, волчица подошла к коробке и положила в него волчонка, лизнула его и побежала обратно в лес.
Матвей ничего не понимал в происходящем, он вышел на крыльцо, посмотрел вниз и увидел, как волчонок едва шевелится. Матвей подошел к коробке, взял волчонка на руки и заметил, что тот ранен, из раны, в боку, сочилась кровь и передняя правая лапа как-то неестественно висела. Он забрал его в дом, обработал рану и забинтовал, а что с лапой делать он не знал, надо вести его к ветеринару.
Матвей дал волчонку имя Дик. Утром он увидел волчицу, она подошла к коробке, но та была пуста. Матвей взял волчонка на руки и вышел с ним на крыльцо. Волчица, увидев своего детеныша, склонила голову. Матвей подошел к ней, она стала облизывать волчонка, посмотрела на Матвея и побежала прочь. Добежав до леса, она оглянулась и опять склонила голову. Волчице он дал имя Линда.
На следующий день Матвей посадил Дика в рюкзак, встал на лыжи и побежал в районный центр, там была хорошая лечебница для зверей. Когда он достал волчонка из рюкзака, врач испугалась, но он такой милый и беспомощный, врач подошла, взяла его на руки и погладила.
Дик прижался к ней, подергивая носиком.
Доктор положила его на операционный стол, осмотрела, увидев рану, она сказала Матвею:
- Вы молодец, оказали первою помощь этому толстячку.
Врач обработала ему рану и зашила, лапу ему перевязала, дала рекомендации и лекарства, для Дика.
- Через пять дней я вас жду, на лапки его ставить нельзя, - сказала врач.
Врач погладила волчонка, в знак благодарности он лизнул руку врачу. Матвей завернул волчонка в одеяло, положил в рюкзак и отправился в лесной домик.
Был морозный день, но безветренный, Матвей на лыжах достаточно быстро вернулся в домик, около крыльца сидела волчица, она терпеливо ждала Матвея. Он достал из рюкзака волчонка, увидев своего детеныша, волчица стала неистово его лизать. Дик шевельнулся, открыл глаза и зевнул, увидев мать, он потянулся к ней, но она на это не отреагировала, Линда легла в ноги Матвею и посмотрела ему в глаза. Он присел и погладил волчицу, потрепал её как собаку.
Линда склонила голову перед ним, она это делала не в первый раз. Матвей принимал это как благодарность за спасение волчонка. Волчица встала и направилась к лесу.
Матвей поднял Дика и пошел в дом, он положил его в корзину возле печи, покормил малыша, мазью смазал ему швы, Дик пытался встать на лапы, но Матвей это пресек. От таких впечатлений Матвей быстро уснул, проснулся только к обеду.
Каждый день волчица приходила навещать своего малыша.
Прошло четыре дня, больше волчица не приходила, Матвей стал беспокоиться за неё. На шестой день, Матвей с Диком отправился в лечебницу. Врач осмотрела Дика и осталась довольна его состоянием.
- Ваш малыш здоров,- сказала врач.
Матвей посадил его в рюкзак, встал на лыжи и направился в сторону леса. Когда Матвей подошел к дому, он увидел волчицу, она сидела на том же месте, как будто и не уходила. Матвей достал из рюкзака Дика, поставил его на снег, Дик посмотрел на него и побежал к матери.
Линда стала его облизывать, затем подошла к Матвею и лизнула ему руки, положила свою голову Матвею на колени, потом пошла к своему волчонку, взяла его в зубы и направилась к лесу. Матвей, с интересом, смотрел на неё и Дика. Больше Линда не приходила.
У Матвея заканчивались дрова, надо было идти в лес за хворостом. Матвей смазал лыжи, привязал коробку к саням, положил в неё топор, лопату и отправился в лес. Найдя место где до того он приметил много валежника и хворост, он начал откапывать все это лесное богатство из под снега, валежник он рубил топором и складывал в короб. Матвей сделал глубокий вдох, в воздухе пахло весной. Покончив с дровами, Матвей засобирался обратно. Таща санки за собой, он вышел на поляну, она была окружена вековыми соснами, едва солнечные лучи проникали сквозь их могучие кроны.
Прямо на Матвея выскочил маленький кабан, он метался, как будто попал в ловушку. Матвей не обращая на него внимания, продолжил свой путь домой. Пройдя ещё несколько десятков метров, Матвей услышал сильный треск ветвей, перед ним возник огромный лось, он вел себя беспокойно, наткнувшись на Матвея, бросился от него прочь.
Матвей остановился и начал вслушиваться во внезапно возникшую тишину.
Внезапно выскочили волки, они окружили Матвея, он вспомнил, что не взял ружье, а волки в это время голодные. Но у него были топор и лопата, он схватил их в руки и приготовился защищаться. Неожиданно он увидел Линду, она стояла на пригорке, рядом с ней находился Дик.
- До чего же она хороша,- подумал Матвей.
Линда большими прыжками бросилась к Матвею, за ней бежал Дик. Она встала рядом с Матвеем, а Дик встал впереди Матвея, как бы его защищая. Всем своим видом она показала, что будет биться со своими сородичами, волки отступили и ушли прочь. Матвей направился к дому, его сопровождали Линда и Дик.
Утром он обнаружил Дика в коробке и спящую рядом Линду, они охраняли покой своего вожака.


Рецензии
Спасибо ув. Автор, за раскрытие данной темы.

Рассказ "Линда и Дик" подходит для читателя разного возраста. Уверена, что и деткам он будет интересен и полезен, т к. Автор очень хорошо описывает характеры и действия всех лит. героев: доброту Человека и благодарность Волчицы .
А ещё рассказ понравился тем, что в нём нет картин жестокости.

Обычно в подобных историях авторы стараются , как говорится, "сгустить краски". Подчеркнуть сложные(порою кровавые) отношения Человека и дикого животного...

Небольшое замечание: Автору надо пореже использовать личные местоимения(он, она, они ), а также соединительный союз (и)
Ведь это всё очень "тормозит-отягчает" текст, уменьшает его художественную ценность.

Например, такой вот авторский текст: "Когда-то в молодые годы Матвей Иванович был заядлым охотником, он построил в лесу маленький домик, любил природу и мечтал уединиться от городской суеты. Выйдя на пенсию, он время от времени уходил в лес, особенно Матвей Иванович любил зимний лес. После рождества, он встал на лыжи, за спиной рюкзак с продуктами и отправился в свою избушку...."

Но звучнее было бы так: "Когда-то в молодые годы Матвей Иванович был заядлым охотником. В лесу построил маленький домик, потому что любил природу и мечтал уединиться от городской суеты.
Выйдя на пенсию, время от времени уходил в лес. Особенно любил зимний лес.
Однажды, после рождества, встав на лыжи (за спиной рюкзак с продуктами), отправился в свою избушку...."

И ещё одно мини-замечание по авторскому предложению:" Матвей сделал глубокий вдох, в воздухе пахло весной."

Хотя лучше будет, если сильнее сделать акцент на состояние природы. Например так: "Матвей сделал глубокий вдох. В воздухе уже пахло весной".

В целом сюжет замечательный, тема раскрыта. Искренне желаю ув. Автору УДАЧИ и новых историй.

Наталья Рахматуллаева   26.10.2023 10:19     Заявить о нарушении
Доброе утро! Спасибо литературному критику за мою любимую Линду и её чудесного
волчонка. Этот рассказ читали дети, знаю -им всем понравился. Спасибо за Ваши
замечания. Учту... Желаю Вам отличного здоровья, быть счастливой и писать
интересные рецензии.
Ваша подруга, Княгиня- Людмила.

Мила14   26.10.2023 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.