Гимновая история

Тут не так давно случилась история такая, что вся наша необъятная страна, что называется, «встала на уши». Ну,  предположим, не так уж и вся, но отклики и мнения о ней прозвучали в средствах массовой информации и, само собой разумеется, в «Интернете».
Дело состояло в том, что в одной высокой инстанции утверждали судей Верховного суда. По окончании процедуры, все присутствующие, согласно ритуалу, встали и запели  «Атикву» - гимн государства Израиль. Особо хочу отметить – демократического государства. Так вот, один из вновь утвержденных судей не пел. Встать то он встал, но петь гимн не стал. Он по национальности араб, а текст гимна этого нюанса как-то не учитывает. Да вот посудите сами в «Википедии» приведен подстрочный перевод и  там дословно–
…Пока внутри сердца всё ещё бьётся душа еврея…
И заканчивается гимн словами:
…Надежда быть свободным народом на своей земле
    Стране Сиона и Иерусалима.
Некорректно как-то по отношению к нему арабу. Впрочем, странного во всём этом ничего  нет, т.к. слова были написаны поэтом Герцлем Имбером ещё в 1877 году, как понимаете, за много лет до образования нашего государства. И он, поэт, естественно не мог предвидеть такой ситуации, когда, ещё раз подчёркиваю, в демократическом еврейском государстве, кроме евреев будут жить  ещё арабы, черкесы, друзы, бедуины, русские, украинцы, грузины, узбеки и пр. и пр.
Согласитесь, трудно представить, к примеру, араба, черкеса, русского или друза, у которых бы в сердце «билась душа еврея»  и жила бы надежда «быть свободным народом на своей земле, стране Сиона и Иерусалима».
Кстати, интересно отметить такой случай. Произошёл, правда, он не у нас, а в Японии, в 2006 году. Токийский учитель–пенсионер Катцушита Фуджита попал под угрозу заключения и был оштрафован на 200 тысяч иен ( около 2000 долларов) за то, что сидел во время исполнения гимна на церемонии выпуска в высшей школе Итабаши, привлекая этим внимание остальных.  В нашем же случае судья встал из уважения к гимну, но петь его, по причине не согласия с его текстом, не стал. Что, по моему мнению, в демократической стране вполне допустимо.
 Вот тогда решил я посмотреть для интереса тексты гимнов других стран. История оказалась весьма любопытная.
О гимне современной России даже не берусь говорить – какая-то мешанина из старого гимна, с заменой слов «партия, Ленин, Сталин» в гимне Советского Союза  на слова и фразы религиозного содержания. По моему мнению, поэт-гимнописец Михалков, видать, поисписался -  довольно бледный получился текст.
Ладно, читаю текст гимна современной Украины. Всё бы ничего, но в каждом куплете – рефрен: «И покажем, что мы, братья, казацкого рода!» Не корректно как-то звучит по отношению к грекам и татарам, русским и, опять же, евреям, населяющим сегодняшнюю Украину, которые к казацкому роду, мягко говоря, вообще ни какого отношения не имеют. Впрочем, чему удивляться – слова гимна написаны в 1862 году поэтом Павлом Чубинским и он, естественно, не мог предвидеть какие события произойдут в этой стране.
Посмотрел, скорее уже любопытства ради, тексты гимнов США, Франции, Польши (официально существующий с 1831 года), Великобритании – (Боже, храни короля/королеву!), Италии, Литвы, Латвии, Эстонии и Германии – везде чувствуется, что написаны они с душой и мыслями о людях, населяющих эти страны, без различия национальности и вероисповедания.  Решил больше к этой теме не возвращаться: больно уж она запутанная. И, кстати, припомнилась вот такая история.
Однажды в спортивных верхах было принято решение провести очередные соревнования на первенство Украины по спортивному ориентированию в нашем Святогорске. На мою долю, кроме всего прочего, выпало обеспечение исполнения Гимна Украинской ССР по всякому торжественному случаю. Имелось ввиду - торжественное открытие и закрытие соревнований, подъём и спуск флага, ну и тому подобное. Задача, казалось бы простая. Ан, оказалось, что нет.
Ни на турбазе, ни в многочисленных базах отдыха, ни в санатории и домах отдыха, нигде пластинки с гимном УССР не оказалось. Объездили ближайшие сёла – безуспешно. Между тем время двигалось с невероятной быстротой. Решать проблему предстояло в кратчайшие сроки. Некоторые соболезнующие предлагали создать группу «гимняров»       ( по аналогии с ВИА «Песняры») для исполнения гимна вживую. Но предложение было категорически отвергнуто. Гимн – он всё-таки гимн и его исполнение предполагает, как минимум, знание слов. В конце концов, дозвонились до какого-то магазина в Славянске, где оказалась желанная пластинка. Да ещё со всеми гимнами всех союзных республик! Смотались туда и привезли её на турбазу. От радости я попросил радиста поставить эту клятую пластинку и прокрутить несколько раз! И вот над лесами и левадами, над горами и пляжами разнеслись звуки всех шестнадцати гимнов! Гимна СССР и гимнов  всех братских советских республик!
 Честно говоря, не удалось установить, кто из слушателей окрестных санаториев и баз отдыха сидел при звуках гимна или стоял, молчал или подпевал.  Видимо поэтому и получил «фитиль» от спортивного начальства, да  кто на это обращает внимание?

2012-05-28


Рецензии
Забавно, уважаемый Ади, довольно забавно.
С уважением...

Андрей Март   20.10.2021 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.