1. Олимпийская индейка
Уехать из аэропорта оказалось задачей не из простых. Все автобусные маршруты были новые, таксисты в пиджаках и галстуках втихаря просили двойную цену. Я шуганула одного и решила обратиться к волонтерам. Жизнерадостная девочка сказала, что нет ничего проще, дала мне расписание и пару схем движения транспорта. Побродив по автобусным остановкам мы поняли, что в Кудепсту ни один из них не едет. Пришлось снова обратиться к волонтеру. Мальчик бодро мне ответил, что можно поехать на электричке. Я опешила – в Кудепсте никогда не было железнодорожной станции. Спрашиваю у него: «Родной, ты знаешь, что такое Кудепста?» «Конечно!» - отвечает он радостно. «Тогда скажи, как мне до нее доехать. Только не спеши с ответом. Даю подсказку – электричка там не останавливается». Мальчик наморщил носик, изображая отчаянное движение мысли… «Ладно, - говорю, - отдыхай». Пришлось присесть и тщательно изучить схемы движения. После этого мы нашли нужный нам автобус и с двумя пересадками доехали до дома. В дальнейшем мы уже с легкостью пользовались всеми видами транспорта и балдели от того, КАК объявлялись остановки. Например: «Стэйшен Эсто Садок. Некст стэйшен Кгасная Польяна», - говорилось торжественно и с акцентом. Или: «Стэйшен Хотел Волна. Некст стэйшен Фифти ЛЕТ ЮССА», - это улица в Хосте, «50 лет СССР». Вот так… Как умеем…
Надо сказать, что Олимпийский транспорт – автобусы, электрички и подъемники, бесплатный. Городской транспорт – автобусы и маршрутки цены не поменяли. Таксисты, разумеется, цены повысили. А нам теперь постоянно приходится пользоваться услугами такси, поскольку наша машина с московскими номерами не имеет права выехать из гаража, иначе лишение прав на полгода. Местные автовладельцы очень обрадовались, когда запретили въезд машин из других городов (наша машина не считается, она тут давно живет). Все думали, что сразу станет свободнее от «понаехавших тут», пробок не будет. Ан, нет! Пробки были, есть и будут! А ведь были времена… Я помню, как лет десять-двенадцать назад мой «Гольф» был единственным Фольксвагеном в Хосте! Спустя много лет мне рассказали, что мою машину знали все! И вот сейчас иногородних машин нет, а пробки есть! Вчера возвращались домой на олимпийском автобусе по выделенной полосе (выезд на «олимпийскую» полосу карается штрафом пять тысяч) и все равно попали в пробку. Причем пробка состояла преимущественно из полицейских машин, такси и автобусов. Очень много полицейских машин с казанскими номерами, видимо, после Универсиады они имеют огромный опыт борьбы с народом. Автобусов много из Подмосковья, и из других городов. Все водители в пиджаках, белых рубашках и галстуках. Строгие и аккуратные.
В первый день соревнований мы встали в половине седьмого, выпили кофе и решили поехать на Красную Поляну на электричке из Хосты. Поскольку мы еще не знали где и как (и чем!) кормят болельщиков, решили взять с собой воду и по паре бутербродов с индейкой и сулугуни. Но на ж/д станции нас ожидал сюрприз в виде зоны досмотра, как в аэропорту. Нас просветили рентгеном, прозвонили металлоискателем, наконец, просто ощупали… И велели выбросить воду и бутерброды. Я пыталась, было, вяло выяснить, как индейка повлияет на безопасность, но мне коротко ответили: «Не положено!» Муж мой засмеялся и сказал, что если каждый болельщик пойдет со своей индейкой, то кто же будет покупать хот-доги? И он таки оказался прав! Соревнования по слоупстайлу проходили высоко в горах. На трибунах более пяти тысяч зрителей. Площадка для зрителей невелика. Из пунктов питания – три палатки с хот-догами и две с блинами и пончиками. Блины я не ем. Стоять два часа в очереди за сосиской в тесте тоже не в моем варианте. А индейка и сулугуни остались загорать в ведре на ж/д станции Хоста… Вот так… Многие из болельщиков тоже остались голодными...
А далее… Рядом начались соревнования по хафпайпу … И, поскольку площадка для зрителей мала, всем выходящим зрителям ски слоупстайла сказали, что автобусов не будет. Это для того было сказано, чтобы выходящие не пересеклись с входящими и, не дай бог, не проникли на другие соревнования. Поэтому всем выходящим предложили подняться метров триста вверх по узкой тропинке к подъемникам, чтобы потом на них спуститься вниз. Но я-то вижу, что внизу стоят автобусы. И я решила пойти к автобусам. Девушка сказала: «Не положено». Я ответила: «Мне можно», - и прошла. Мой муж сказал: «Я с ней». И тоже прошел. Потом мы ехали в полупустом автобусе и наблюдали, как вверх по узкой тропинке поднимаются несколько тысяч доверчивых граждан… И я представила, сколько часов они будут стоять в очереди к подъемникам…
Мы все же спустились вниз на автобусе. Очень хотелось прогуляться по набережной Роза Хутор. От автобусной остановки до моста через реку Мзымта было метров тридцать. Но охранники нас туда не пустили. Не положено. И показали нам неверное направление. Мы прошли около километра, уперлись в заграждение. Никаких указателей нет. Пришлось вернуться, снова пройти через пункт досмотра, как в аэропорту…
Надо сказать, что обеспечение безопасности здесь на очень высоком уровне. Перед тем, как разрешить посадку зрителей, автобус тщательно проверяется визуально и при помощи зеркал снизу и сверху. Затем автобус заполняют пассажиры и ответственные за безопасность люди пломбируют все двери и люки в автобусе. На спортивный объект автобус должен приехать с ненарушенными пломбами. Там его тоже тщательно досматривают и только после этого открывают двери. В небе везде висят аэростаты. В море стоят военные корабли. А главное, все бутерброды вытряхиваются в ведро…
По набережной Мзымты мы все же прогулялись. Там построили очень красивые гостиницы. Настоящая альпийская деревня, которая великолепно вписывается в горный пейзаж. Все выложено камешками. Дорогущие рестораны и сумасшедшие бутики… Но… карты принимаются не везде, пришлось вытряхнуть всю наличность. Все товары с олимпийской символикой стоят баснословно дорого. Например, куртки от Боско стоят тридцать шесть - сорок восемь тысяч. Футболка – шесть тысяч… Очень много типично русских сувениров – матрешки, валенки и прочая фигня по бешеным ценам. Это для иностранцев, которых тут больше, чем русских.
Отдельная песня – Олимпийский парк. Мы приехали туда на электричке, пройдя зону досмотра в Хосте. Спустились в парк, долго искали вход. Никаких указателей. Только волонтеры везде стоят и машут ручками: «Туда». Но «туда» не получилось. Оказалось, надо было купить билеты в кассе, которая находится вне «чистой зоны». Хотя ранее была информация, что по паспорту болельщика пропускают бесплатно. Но… опять облом. Я осталась топтаться на площадке у входа, а муж пошел за билетами. Для этого ему пришлось выйти из «чистой зоны», отстоять час в очереди за билетами, потом снова пройти зону досмотра, отстояв там в очереди еще минут двадцать. Там из него вытряхнули пирожок и бутылку воды, которые он покупал там же несколько ранее… А я все это время ходила туда-сюда… Но вот мы, наконец, прошли еще одну зону… Причем пришлось бежать, поскольку надо было успеть войти до двух часов. «Куда мы так спешим? Почему до двух часов?» - задавала идиотские вопросы я. Муж мой отвечал: «Не спрашивай. В билете так написано».
В самом парке меня поразили три вещи. Ну, стадионы всяческие вне обсуждения, выглядят эффектно, расположены компактно. Но среди них разбросаны какие-то палатки, вышки, сооружения, оклеенные рекламными плакатами… Все это сильно печалит… Еще печалит невообразимое количество заборов - такие металлические секции, соединенные между собой. Они отделяют что-то от чего-то непонятно для чего. Идешь, идешь и вдруг оказываешься в тупике. Идешь назад, чтобы выйти и снова куда-то пойти… И никаких указателей. Зато порадовали часто встречающиеся таблички: «Очередь начинается здесь». То есть, это не обсуждается, очереди предусмотрены заранее. А какие очереди мы увидели в павильоны! Везде были толпы желающих в длинных очередях посетить разные павильоны... И еще меня сразила наповал загадочная надпись под табличками про очереди: «Пробки от бутылок оставляйте здесь». Спрашиваю мужа: «О чем это? Какие пробки? От каких бутылок?» Мы долго упражнялись в острословии и пришли к выводу, что априори каждый зритель идет с бутылкой. Он оставляет в указанном месте свою пробку, потом пробки пересчитывают и делают вывод о количестве посетителей!
И еще. Весь парк утыкан пальмами. По ТВ показывали иностранцев, которые умилялись: «Все такое родное, прям, как у нас в Майами!» Пальмы торчат везде. Обмотанные веревочками. Их даже не потрудились размотать. Зачем? Все равно скоро выбрасывать... Некоторые уже сухие. Другим скоро тоже придет хана. Многие стоят в каменных вазонах диаметром около метра. Ясно, что корневая система у них значительно больше метра. Через месяц их погрузят на Камазы и вывезут за Мацесту на свалку… И еще где-то березки посадили и поливали их теплой водой, чтобы листики раскрылись. Но я их не нашла…
Кстати, соревнования проходят очень интересно! Эмоционально, болельщики болеют за всех! Как все кричали, поддерживая чернокожего американца на лыжах, который приплелся на стадион в двоеборье не просто последним, а спустя десять минут. И это понятно… Широкая русская душа… Тем более, что многие сюда приехали просто поорать, попить пива… А тут еще горы, солнце! Жара, можно сказать! Загорать можно! Высоко в горах я ходила в одной футболке. То-то норвежцы балдеют! А немцы требуют холодного снега и твердого льда!
И еще хочется ответить Вячеславу Вячеславову по поводу Плющенко. Обидно за Ковтуна. У мальчика был шанс… Но кого это интересует? Я не знаю, как сейчас, но раньше нас никто не спрашивал… Я была всего лишь мастером спорта по лыжным гонкам и зимнему многоборью – это лыжные гонки, стрельба и отжимание. И мой тренер говорил: «Сейчас наша Надя выйдет, и мы победим». Я бегала, стреляла сто из ста, а уж когда выходила на отжимание – зал стонал. Я спрашивала, сколько надо для победы команды. Тренер говорил, допустим, двести сорок. Ладно. Двести сорок, так двести сорок. И плюс еще шестьдесят для себя. Я отжималась, время шло, зрители зевали, вставали, выходили из зала, возвращались: «А она еще отжимается?» - опять уходили… А я все отжималась и отжималась… Потом заканчивала, легко подпрыгнув. И зал стонал… А вечером мне приводили массажиста… А во время лыжных гонок тренер кричал в спину: «Надя, давай! Давай, давай!» И я «давала»… А наполовину я не умею… Пейзаж плывет... Перед глазами кровавый туман... И глазные яблоки от напряжения, казалось, выпадали, вися на ниточках… И обморочное состояние от переизбытка молочной кислоты… А вечером приводили массажиста… И сейчас с моим позвоночником нечто похлеще, чем у Плющенко. И ради чего все это было?
Но это маленькое лирическое отступление…
Вот то, что я увидела за несколько Олимпийских дней.
О чем еще вам рассказать?
Свидетельство о публикации №214021500052
... "Он оставляет в указанном месте свою пробку, потом пробки пересчитывают и там делают вывод о количестве посетителей"...
Это меня уложило наповал - на грани фола.
Так ты настоящая спортсменка? Не то, что... Меня взяли играть в баскетбол, как сказала капитан -"для украшения команды". Зато, когда забрасывала мяч в кольцо, ревел весь зал.))) Вспоминаю, и сейчас мне стыдно.)))
Спасибо!
С улыбкой!
Пыжьянова Татьяна 04.02.2022 10:06 Заявить о нарушении
Спасибо, Таня)
Надежда Розенбаум 04.02.2022 08:02 Заявить о нарушении