2. Олимпийская улыбка

     Длинный  московский автобус вяло тащился по серпантину, с трудом вписываясь в повороты. Хорошо, что на всех поворотах стояли выпуклые зеркала  и водители автобусов пропускали друг друга.  Серпантины строили недавно и, видимо, для  коротких машин, а потом уж решили пригнать сюда автобусы из Подмосковья, Казани и Питера. И водители, соответственно, из этих же регионов. Местных водителей на олимпийских маршрутах  нет. Ни одного! Не умеют они на длинных автобусах ездить, в Сочи ведь не используют такие.  Да и  повороты на серпантинах на сто восемьдесят градусов! А местные водители, я-то знаю, гоняют по осевой! Отсюда и аварии...  Мой знакомый таксист Гамлет, спускаясь с горы, может рулить локтями, а руками чинить телефон или писать смски. Сама видела. Другой водитель, не знаю, чем он рулит, но руками он записывает заказы в тетрадь на руле, разговаривая по телефону. Ни одного из местных водителей нет на этих рейсах! Так что можно быть спокойными! Тем более, что московские водители еще в начале декабря прилетели в Сочи, чтобы успеть освоить свой маршрут. И ездят они исключительно аккуратно. И работают всего по четыре часа, потом меняются.  Об этом нам поведал московский водитель, который два месяца до Олимпиады упражнялся на этих дорогах.

     Мы поднялись на самую высокую точку! Выше только небо! За последние три дня снега стало значительно меньше, особенно на южных склонах. Остается только удивляться, где они нашли снега на полтора километра в кроссе по сноуборду…  Ночью напуляли, видимо, из пушек…  И трассу сильно изменили… Сноубордисты спускались, как и автобусы, по серпантину. Наших среди участников не было, но все равно болельщики орали  «давай, давай, улю-лю»  и прочее, фотографировались на фоне трассы и всем, похоже, было пофиг, что там вообще происходит. Слава богу, сегодня обошлось без серьезных травм! И в конце  соревнований мы направились к автобусу.  Как всегда,  стояли тысячи  людей в очереди за хот-догами, а волонтеры отправляли всех на  узкую тропинку к подъемнику, объявляя по громкоговорителю, что на трассе авария, и автобусы отменили. Но мы, как опытные болельщики, знали, что не всякая правда – есть правда.  И уверенной походкой прошли к автобусу.  Пассажиров было мало, большинство  выстроилось в очередь к подъемнику (надо же оправдывать таблички «очередь начинается здесь»! Но на середине спуска с горы мы действительно увидели аварию! Лобовое столкновение плюс одна машина сверху. Это местные мальчики-мажоры,  которые любят гонять по осевой, как объяснил нам московский водитель автобуса. Да я и сама знаю, как тут гоняют местные джигиты. Поэтому их и не взяли в водители.  Когда мы спустились в Хосту – шел дождь… Надеюсь, наверху шел снег… И вспомнилось, как немцы требовали холодного снега и твердого льда. Наивные… Февраль в Сочи – месяц дождей…

     А вообще, сегодняшний день угрожал  нам жесткой диетой. Мы встали в семь утра и отправились в Хосту  на машине соседа. Зона досмотра не обещала затерявшегося бутерброда.  А утренний кофе предполагал приближающийся завтрак.  Кстати! В электричке я с удивлением увидела бутерброды в руках у литовцев! И бутылочки с йогуртом еще у кого-то…  О чем это говорит? Нет человека, неспособного обмануть другого человека, даже если другой человек оснащен рентгеном!
 
     Но первое, что мы услышали, войдя в здание вокзала, объявление, что сегодняшние соревнования горнолыжников перенесли с 11.00 на 10.00. Да и хорошо, подумали мы, главное, чтобы снег был на склоне! А то, что тысячи зрителей остались без зрелищ – так это полная ерунда! И, поскольку стрелки на часах приближались к одиннадцати, а утренний кофе растаял, как снег на вершинах Кавказа, отправились искать место, где можно было бы закинуть в себя утреннюю овсянку. Но нам предложили только фаст-фуд. Из фаст-фуда была только кока-кола. И очередь в несколько человек. «А нет ли у вас чего-нибудь поесть?» - мило улыбаясь спросила я.  «Скоро будет картофель фри», - ответили мне.  Я, конечно, могла бы пережить отсутствие креветок в тесте, но мне же надо было развитие сюжета!  «Как так? – удивляюсь я, – уже скоро 11 часов, а у вас не готов завтрак?» И тут интернациональный батальон, состоящий из двух монголок (по абрису), армянки и, типа, славянки доступно мне объяснили, что они ваще тут без зарплаты работают и печки у них еще не разогрелись.  Я опять наивно удивилась: «Как же так? Мы тут болеть приехали, а нас еще угрожают голодом заморить?» На что батальон открыл свои милые ротики и хором объяснил мне,  где я должна была позавтракать, и что я вообще тут хочу…    Мне очень  захотелось сказать, как Довлатов: «Милая, посмотри на меня с любовью…» Но я сдержалась и сказала: «Как минимум, я хочу, чтобы вы улыбнулись. Как максимум - извинились. И как нечто среднее, приготовили мне кофе». Одна из монголок, захлопнув кассу и вынув пачку сигарет, вышла вон, процедив на прощание: «Пройдите к свободной кассе».  Поскольку свободных касс не было, мы перестроились в соседнюю  очередь.  Очень хотелось сказать: «А что, если я позову вашего босса?» Или: «Ваше счастье, что еще не подтянулись иностранцы…»  Но, иностранцы уже подтягивались и, похоже, воспринимали все, как должное. В общем, все кончилось, как всегда. Пока мы топтались у кассы, созрели  нагетсы в канцерогенном масле и сырные шарики в нем же. Которые я до сих пор ощущаю в себе.

     Но, главное, мы не получили ничего неожиданного. Кроме того, что в горах было жарко и я там ходила в одной майке. А спустившись вниз, мы попали под дождь.  Дождь и сейчас идет… Надеюсь, что в горах идет снег. Иначе… Сегодня там было плюс одиннадцать. А при такой температуре даже из пушек снега не наделаешь.

     А что же положительного? – напрашивается вопрос.  Положительное – есть солнце, горы…  Горы были, есть и будут, несмотря на мельтешенье  людишек у их подножия…

----------------

На фото - тропинка к подъёмникам, по которой идут тысячи болельщиков.

    


Рецензии
Надежда!

Да... сколько оказалось негатива на Олимпиаде.
Мы-то завтракали дома, на Навагинской, обедали
и ужинали одновременно, тоже дома. Негатива
почти не заметили.

Пыжьянова Татьяна   04.02.2022 11:13     Заявить о нарушении
Да мы тоже дома. Но дело же не в этом.

Надежда Розенбаум   04.02.2022 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.